Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

Содержание:

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Читай также:

Как похудеть сладкоежке?

Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.

Основные ее правила таковы:

  • Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
  • Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
  • В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
  • В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
  • В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
  • Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню
Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Читай также:

Диета 5: основы лечебного питания, меню, рацион

В меню могут присутствовать такие продукты:

  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца;
  • Молокопродукты;
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Читай также:

Диета по Певзнеру: основы здорового питания

В их список входят:

  • Кондитерские, сдобные, мучные изделия, при приготовлении которых применяется сахар;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • Молокопродукты, кисломолочные изделия с высокой жирностью;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Соленая рыба;
  • Жирная колбаса;
  • Макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы;
  • Рисовая, манная каши;
  • Копчености, специи, острые блюда;
  • Изюм;
  • Некоторые сладкие фрукты (инжир, виноград, бананы);
  • Газированные напитки, в том числе сладкие;
  • Соки, компоты с содержанием сахара;
  • Алкогольные напитки;
  • Маринованные, соленые овощи.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Каждодневное меню может и должно быть разнообразным, поэтому приведенный рацион – это лишь пример, на основе которого можно составить собственное меню.

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу, приготовленную на нежирном молоке. Блюдо можно заправить сливочным маслом (максимум 5 г);
  • На ланч салат из разрешенных фруктов;
  • Обед может состоять из овощного салата, грибного супа с перловой крупой, тыквенного пюре, отварной рыбы. На десерт можно съесть яблоко или другой разрешенный фрукт;
  • На полдник теплые тосты с помидорами и грибами;
  • Поужинать можно гречневой кашей с отварным мясом;
  • Незадолго до сна (за 1,5-2 часа) разрешается выпить стакан кефира с минимальным содержанием жиров.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее от пациента постоянного строгого соблюдения режима питания, разработать который крайне желательно совместно с врачом.

Диета 9 основана на принципах здорового питания, поэтому ты могла ее использовать для похудения или оздоровления организма. Если так и было, расскажи об этом в х.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Читай также:

Из каких продуктов состоит идеальный завтрак

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Читай также:

Как понять, что диета тебе не подходит

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-stol-9-sistema-pitaniya-pri-saharnom-diabete/

Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

При сахарном диабете 2 типа с ожирением тщательный план питания на неделю существенно помогает контролировать вес и  уровень сахара в крови.

Основная цель такой диеты состоит в том, чтобы при потреблении определенных продуктов больной мог проще поддерживать желаемый уровень сахара в крови (глюкозы).

Для достижения более высоких результатов необходимо включить следующие пункты в недельную диету:

  • продукты всех групп
  • меньше калорий
  • примерно одинаковый процент углеводов при каждом приеме пищи
  • здоровые жиры

Кроме здорового питания, даже незначительное снижение лишнего веса поможет поддержать уровень сахара в крови на требуемом уровне.

Больные диабетом 2 типа часто жалуются на лишний вес, однако похудев хотя бы на 5 кг, гораздо легче контролировать течение болезни.

Здоровая пища и активный образ жизни (например, ежедневно ходить пешком 30-60 минут) в сумме позволяют легче достичь желаемого успеха.

Как влияют углеводы на сахар в крови

Углеводы, получаемые организмом при питании, обеспечивают его необходимой энергией. Поэтому необходимо потреблять продукты, содержащие достаточно углеводов, для восполнения уровня энергии, но в то же время этот элемент повышает содержание сахара в крови, притом гораздо быстрее, чем другие элементы.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Основными источниками сахара считается сахар и крахмал. Во избежание высокого уровня сахара избегайте продуктов, в состав которых входит большой процент сахара или крахмала.

Овощи

Выбирайте свежие или замороженные овощи. Не стоит к ним добавлять соусы, соль и другие заправки.

К допустимым (без содержания крахмала) относятся все овощи зеленого и желтого цвета, например огурцы, шпинат, брокколи, капуста, мангольд, болгарский перец.

Избегайте таких крахмалосодержащих овощей, как кукуруза, горох, фасоль, морковь и другие. Необходимо помнить, что картофель – это чистый крахмаль, также как белый хлеб и рис.

Фрукты

Необходимо выбирать свежие, замороженные, консервированные (без сахара или сиропа) и сушеные не сладкие фрукты. Можно употреблять в пищу яблоки, бананы, ягоды, вишни, виноград, дыни, апельсины, персики, груши, папайю, ананас. Можно делать фруктовый коктейль. Пейте только 100%-ые фруктовые соки без красителей и сахарных сиропов.

Злаки

Существует два типа злаковых культур:

  • Цельные злаки, ранее не обработанные, и состоят из целого зерна. К цельнозерновым злакам относят овес, ячмень, цельный рис, пшеница, лебеда, а также мука из этих культур.
  • Очищенное зерно, иными словами – перемолотое зерно для того, чтобы убрать отруби и ростки. К таким злакам относят кукурузную муку, белая мука, белый хлеб и белый рис.

В состав злаков входит большое количество крахмала, который, как мы уже узнали, богат на углеводы. Они, в свою очередь, повышают уровень сахара в крови, поэтому для здорового питания убедитесь в том, чтобы минимум половина вашего злакового рациона составляли именно цельные злаки. Они богаты клетчаткой, а клетчатка предотвращает быстрое повышение уровня сахара.

Белковые продукты

Большое содержание белка присутствует в таких продуктах питания, как мясо, домашняя птица, яйца, бобовые и горох, орехи, продукты из сои. Следует употреблять в пищу больше рыбы и птицы, но перед этим необходимо удалить кожу.

Выбирайте постные куски говядины, телятины, свинины или диких животных. Всегда предусмотрительно удаляйте прослойки жира перед готовкой. Из возможных способов приготовления мяса допускается запекать, варить или готовить его на пару.

Если вы решили поджарить какой-либо белковый продукт, используйте только полезные масла, например оливковое масло.

Из молочных продуктов разрешаются только с низким содержанием жира. Следует помнить, что молоко и йогурт содержат натуральный сахар, кроме того, который добавляет производитель. Это необходимо учесть при составлении диеты, нацеленной на поддержание низкого уровня сахара в крови.

Некоторые обезжиренные молочные продукты содержат огромное количество сахара. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав этих продуктов.

Жиры и масла

Масла не относятся к полноценным продуктам питания, но они содержат питательные вещества, которые помогают телу оставаться здоровым. Масло кардинально отличается от жиров, потому что оно остается жидким при комнатной температуре. В то же время жир всегда остается однородным без теплового воздействия.

Больному диабетом 2 типа с ожирением необходимо ограничить потребляемых жиров, особенно насыщенных жиров, которые встречаются в гамбургерах, жареных продуктах, сале и сливочном масле.

Вместо вышеперечисленных продуктов следует выбирать продукты с полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами. Такие жиры содержаться в рыбе, орехах и растительных маслах. Масло может повысить уровень сахара в крови, но не так быстро, как крахмал. Растительные масла, в свою очередь, содержат много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом в своей диете.

Как на счет алкоголя и сладостей?

Если вы решили употреблять алкоголь, следует значительно ограничить его количество. Лечащий врач может подсказать, какая порция алкоголя может быть разрешена при том или ином состоянии здоровья больного.

Сладости содержат значительное количество жиров и сахара, поэтому следует избегать этих продуктов. Следуйте этим простым советам во время диеты:

  • Ешьте десерты, которые не содержат сахар
  • Делите десерт на несколько порций или предложите его своим близким, чтобы не переедать за один раз
  • В заведениях общественного питания всегда интересуйтесь о размерах предлагаемого десерта.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно? Что нельзя?
Зеленые и желтые овощи;
Несладкие фрукты и ягоды (клюкву, айву и лимон можно есть в неограниченном количестве);
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
Крупы (Овсяная, ячневая и гречневая каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить);
Мясо птицы, рыбы, нежирное говяжье мясо;
Яйца (рекомендуют один раз в неделю, не более двух шт.);
Орехи;
Нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
оливковое масло;Травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
газированные напитки;
алкогольные напитки;
пироженое, печенье, шоколад, торты, мед, сгущеное молоко (исключение, продукты сделаны на основе сахарозаменителей);сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
колбасы, салями;
изюм;
хлеб из сдобного теста
жирная свинина;
копченая, жирная, острая и сильно соленая пища;

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа с ожирением

День Меню
Понедельник Завтрак: стакан обезжиренного молока; 2 ломтика хлеба из цельной муки; 1 ломтик твердого нежирного сыра.
Обед: куриное филе на гриле; салат из капусты и помидора, 1 ч. л. Масла и сока лимона; желе с кусочками фруктов.
Полдник: чай без сахара; бутерброд из серого хлеба и твердого сыра.
Ужин: суп с тыквой, томатом и специями; салат из овощей с уксусом или лимоном; микс из киви и мандарин с нежирной сметаной.
Вторник Завтрак: какао без сахара; 4 кусочка хлеба из цельной муки, твердый сыр и сгущенное молоко.
Обед: мясная вырезка на гриле; салат на выбор; клубника со взбитыми обезжиренными сливками.
Полдник: кусок черного хлеба; помидор.
Ужин: омлет со шпинатом, брокколи и обезжиренным творогом; салат на выбор с оливковым маслом; фрукты на выбор.
Среда Завтрак: чай; галетное печенье; твердый сыр; фрукты.
Обед: два кусочка запеченного тунца; салат с уксусом или лимоном; печеное яблоко с корицей.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: пудинг из тыквы, риса и мангольда; салат с капустой, помидором и уксусом; 1 киви.
Четверг Завтрак: кофе с обезжиренным молоком; каша из цельных злаков без сахара; свежий и натуральный сок.
Обед: чечевица, тушенная с луком; запеченная треска; цельный хлеб; фрукты.
Полдник: два кусочка хлеба с помидором и свежим сыром.
Ужин: суп без бульона; яичница с шампиньонами и спаржей; хлеб из цельной муки, обезжиренный йогурт.
Пятница Завтрак: кусок хлеба и твердый сыр; стакан натурального сока или свежие фрукты.
Обед: телятина с луком; спаржевая фасоль; цельный хлеб; фрукты.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: печеная тыква; бутерброд с куриным филе на гриле; фрукты.
Суббота Завтрак: молочная каша без сахара; одно яблоко.
Обед: салат из капусты и помидора; индейка; вареное яйцо.
Полдник: обезжиренный йогурт с кусочком серого хлеба.
Ужин: чай; бутерброд с вареным говяжьим языком; фрукты.
Воскресенье Завтрак: апельсин; обезжиренный йогурт; ломтик хлеба из цельной муки.
Обед: тушеные овощи с мясом и лимоном; персик.
Полдник: фрукты; ломтик свежего сыра.
Ужин: брокколи на пару; сардины на гриле; петрушка.
Читайте также:  Скрытая форма сахарного диабета: причины, признаки и как лечить

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-s-ozhireniem/

Диета 9: меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Свернуть

Чтобы не довести сахарный диабет до опасных осложнений, необходимо постоянно контролировать процесс лечения. Для этого разработано множество диет, но самая эффективная – диета 9, о которой и пойдет речь в этой статье. Подойдите к лечению сахарного диабета с ответственностью.

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

Сахарный диабет – это патология, связанная с нарушением обмена энергии в организме человека. Он проявляется в повышенной концентрации сахара в организме и способен привести к опаснейшим осложнениям, таким как инсульт, инфаркт, кома или летальный исход.

Диеты при сахарном диабете отличаются разнообразием, поскольку многие профессиональные доктора по-своему подходят к лечению этого заболевания. Сахарный диабет 2 типа, диета при котором должна быть особенной, является инсулиннезависимой формой заболевания.

Факторами, которые вызвали эту патологию, могут быть как злоупотребление сладкими и калорийными блюдами, так и возраст и наследственность.

Диабет 1 типа связан с недостаточной выработкой инсулина в организме, поэтому для этой формы нужно постоянное введение этого гормона в организм.

Сегодня мы поговорим о таком лечебном питании, как диета 9 при сахарном диабете 2 типа.

Основные правила питания

Питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает выполнение нескольких правил:

  • Выполнять назначение врача полностью, не пренебрегая малейшими показаниями;
  • Выбирать только кислые фрукты;
  • Ни в коем случае не переедать;
  • Не позволять организму голодать. Если почувствовали голод, съешьте разрешенный продукт;
  • Питаться часто, но в малых количествах;
  • Не есть позже, чем за 2 часа до наступления сна;
  • Ни в коем случае не пренебрегать завтраком;
  • Держать вес в норме;
  • Использовать подсластитель вместо сахара;
  • Если кушать картофель, то перед приготовлением нарезать его кубиками и тщательно вымочить в воде;
  • Сильно ограничить прием жирных блюд;
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков вообще;
  • Отказаться от курения;
  • Подобрать методику в зависимости от таких факторов, как вес, рост и возраст;
  • Кушать еду, богатую клетчаткой;
  • Если есть возможность, отказаться от варки круп, а отдать предпочтение их запеканию в термосе;
  • Пить много чистой воды, желательно, не менее полутора литров в день;
  • Контролировать поступление углеводов в организм.

Борьба с диабетом должна вестись под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельное лечение практически всегда, за редким исключением, приводит к тяжелым осложнениям. Но кроме этого, нужно прислушиваться к своему организму, поскольку ваше самочувствие – это отражение вашего состояния здоровья.

Что представляет собой это питание

При сахарном диабете 1 типа пациент не обязан соблюдать строгие правила, в отличие от 2 формы заболевания. Стол 9 при сахарном диабете разработан профессиональными врачами только для последнего случая.

Ее особенности состоят в следующем:

  • Поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы;
  • Способствует уменьшению жировой прослойки;
  • Помогает предотвратить осложнения;
  • Нормализует обмен углеводов в организме;

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа помогает больному жить полной жизнью, не беспокоясь о возникновении осложнений.

Стол номер 9 обязательно должен быть низкокалорийным, для этого стоит кушать только продукты с низкой энергетической ценностью.

Что позволено

При сахарном диабете 1 типа больной может сам формировать свое меню из разрешенных продуктов, когда меню при сахарном диабете 2 типа уже составлено профессиональными врачами. Итак, диетический стол для таких больных может содержать следующие продукты:

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

  • Ржаной хлеб;
  • Нежирное филе птицы;
  • Печень вареная;
  • Вареная колбаса;
  • Нежирное филе рыбы. Возможно употребление рыбных консервов в собственном соку;
  • До 3 яиц в день. Но их категорически запрещено жарить;
  • Нежирные молочные продукты. Внимание! Следите за употреблением сметаны, ее можно позволять себе крайне редко;
  • Цельнозерновые каши;
  • Овощи, в которых содержится минимальное количество углеводов;
  • Любые фрукты, кроме сладких;
  • Любые напитки. Важно, что они не должны содержать сахарный песок;
  • Диетические сладости;
  • Салаты из овощей с добавлением нежирного йогурта;
  • Любое растительное масло.

Помните о калорийности продуктов и нежелательном переедании. Даже самые полезные продукты могут стать врагом при неразумном употреблении. Диета номер 9 при диабете 2 типа подразумевает не просто употребление пищи, а грамотно распланированный режим.

Чего есть категорически нельзя

Список разрешенных продуктов 9 стол для диабетиков содержит огромный, поэтому определенный список продуктов, которые должны быть под запретом у любого пациента, не должен доставлять дискомфорта. Итак, эти продукты употреблять категорически нельзя:

Диета при сахарном диабете 2 типа стол 9, меню

  • Сахар в чистом виде;
  • Конфеты;
  • Пирожные;
  • Мороженое;
  • Утиное мясо;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Жирное рыбное филе;
  • Сливки;
  • Сладкий йогурт;
  • Топленое молоко;
  • Ряженка;
  • Бульоны на мясе;
  • Рисовая и пшеничная крупа;
  • Спагетти;
  • Овощи, прошедшие маринад;
  • Приправы с острым вкусом или сильные пряности;
  • Сухофрукты, виноград и бананы;
  • Алкогольные напитки;
  • Напитки, содержащие сахарный песок.

Согласитесь, девятый стол при диабете – это не строгая форма питания. Многие здоровые люди следуют принципам 9а стола, чтобы привести в норму свой вес. По мнению худеющих людей, такой рацион питания – это не ограничение, это просто правильное употребление пищи.

Меню при этой диете

Примерное меню, соблюдение которого подразумевает лечебная диета, мы представляем недельное, чтобы вы понимали основные принципы 9-й диеты. Итак, меню на неделю для больных с диабетом:

Понедельник:

  1. обезжиренный творог и горстка кислых ягод;
  2. стакан кефира с небольшим процентом жирности;
  3. нежирное мясо, запеченное в духовке, немного тушеных овощей;
  4. свежий овощной салат с добавлением небольшого количества растительного масла;
  5. приготовленная в духовке рыба, овощи печеные.

Вторник:

  1. гречка и диабетический хлеб;
  2. несколько несладких яблок;
  3. борщ без бульона, вареное мясо птицы, напиток без сахара;
  4. напиток из ягод шиповника;
  5. печеная или вареная рыба, овощной салат.

Среда:

  1. нежирный творог;
  2. напиток из ягод шиповника;
  3. рыбные котлеты, суп из овощей, овощной салат;
  4. яйцо;
  5. приготовленные в пароварке котлеты, тушеные овощи.

Четверг:

  1. жареные яйца, но без поджаренной корочки;
  2. упаковка несладкого йогурта;
  3. овощной суп, фаршированный перец;
  4. нежирный творог и обезжиренное молоко;
  5. печеное куриное филе, овощной салат.

Пятница:

  1. пшеничная каша, небольшое яблоко;
  2. яблоки или апельсины;
  3. уха, вареное мясо, перловая крупа;
  4. овощной салат;
  5. баранина со свежим салатом.

Суббота:

  1. любая каша, яблоко;
  2. овощ и яйцо;
  3. овощное рагу, немного куриного филе, вареного;
  4. овощной салат;
  5. мясо барана тушеное с небольшим количеством разрешенных овощей.

Воскресенье:

  1. немного обезжиренного творога с кислыми фруктами;
  2. печеное филе птицы;
  3. гуляш, овощной салат и суп;
  4. фруктово-ягодный микс;
  5. вареные стручки фасоли с креветками.

На 8 и последующие дни меню на неделю будет повторяться по кругу. Отказаться от диеты при сахарном диабете 2 типа стоит только в случае, если состояние здоровья пациента крайне тяжелое, и он попросту не может перенести такой рацион.

Меню на неделю, которое подразумевает диета 9 стол при сахарном диабете, не отличается строгостью, какой многие его видят. Строгая диета для диабетиков содержит больше запрещенных, чем разрешенных моментов, а в нашем случае диета при сахарном диабете 2 типа для больных с постоянным желанием вкусно покушать, может содержать рецепты блюд, которые прекрасно подойдут для счастливой жизни.

Прием пищи расписан по дням, это нормально не только для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Для любого другого метода правильного режима это актуально.

Вкусности: порадуйте себя

Чтобы диета 9 для диабетиков не казалась вам мукой, мы предлагаем вам укротить сахарный диабет, включив в ваше примерное меню полезные, но очень вкусные блюда.

Вы можете составить таблицу, в которой будут записаны продукты и блюда, которые вам разрешены, чтобы она всегда была под рукой.

Итак, блюда, которые позволяет стол номер 9:

  • Нежирный мясной фарш соедините с хлебом, предварительно вымоченном в молоке. Смесь приправьте специями, которые вам разрешены, вылепите котлеты и запеките их до готовности.
  • Рыбный фарш смешайте с размякшим хлебом, приправьте, сделайте котлеты и поместите их ненадолго в пароварку.

Таким образом, при сахарном диабете меню на неделю может быть самым разнообразным, основное – проявить фантазию. Ведь диета при диабете 2 типа – вынужденная мера, сделайте ее приятной.

Помните о попутном занятии спортом, контроле уровня глюкозы в организме и регулярных посещениях врача, поскольку без этих мероприятий любое правильное питание не принесет результатов.

Видео

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-9-menyu-na-nedelyu.html

Меню на неделю по диете №9 при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать и пить

Опубликовано 14.08.2015, автор Платон Юрьевич

      Принципы лечебного питания

       Диета должна быть физиологически грамотной:

       — Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.       — Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.       — Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

       Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.

Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.

), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

       Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

Что можно кушать при сахарном диабете:

       — Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).       — Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).

       — Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).       — Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).

       — Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.

       — Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).       — Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).

       Можно пить при сахарном диабете:

       — Кислые и кисло-сладкие  сорта  соков фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите.

По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.

       — Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.       — Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным пюре, кореньями, а также молочные.

Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).       — Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

  •        Рацион больного диабетом должен быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в меню пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 
  •        Противопоказаны: 
  •        — конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;       — острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;       — перец, горчицу;       — алкогольные напитки;       — виноград, бананы, изюм;       — сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
  •      Диета 9
Читайте также:  Роль поджелудочного сока в пищеварении

       Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена.

Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе.

Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния.

Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

      Основные принципы диеты стол 9

       Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров.

Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды.

При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи.

Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия.

Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

      Что можно кушать, а что нельзя по диете стол 9

       По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов.

Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве.

Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день).

Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

       По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы.

Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий.

На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

      Меню на неделю по диете 9

       Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

  1.        Понедельник
  2.        Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток       Ланч: молоко       Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе       Полдник: яблоко Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай       Перед сном: кефир
  3.        Вторник
  4.        Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  5.        Ланч: молоко
  6.        Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  7.        Полдник: фруктовое желе
  8.        Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  9.        Перед сном: кефир
  10.        Среда
  11.        Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  12.        Ланч: кисель
  13.        Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  14.        Полдник: груша несладкая
  15.        Ужин: яйцо, винегрет, чай
  16.        Перед сном: простокваша
  17.        Четверг
  18.        Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  19.        Ланч: кефир
  20.        Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  21.        Полдник: груша несладкая
  22.        Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  23.        Перед сном: кефир
  24.        Пятница 
  25.        Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  26.        Ланч: яблоко
  27.        Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  28.        Полдник: свежие фрукты
  29.        Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  30.        Перед сном: простокваша
  31.        Суббота
  32.        Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  33.        Ланч: отвар пшеничных отрубей
  34.        Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  35.        Полдник: кефир
  36.        Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  37.        Перед сном: яблоко
  38.        Воскресенье
  39.        Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  40.        Ланч: яблоко
  41.        Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  42.        Полдник: молоко
  43.        Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай Перед сном: кефир
  44.        Отзывы о диете 9

       Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина.

Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ.

Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

       В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

Источник: http://www.xn--24-1lcdemba9a.xn--p1ai/blogs/blog/menyu-na-nedelyu-po-diete-9-pri-saharnom-diabete-2-tipa-chto-mozhno-kushat-i-pit

Что входит в диету стола № 9 при сахарном диабете 2 типа

Что представляет собой диета 9: меню на неделю при сахарном диабете 2 типа? Такое диетическое меню будет полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Соблюдение правил, которые требует диета 9 при сахарном диабете, поможет страдающим заболеваниями суставов и тем, кто желает похудеть без вреда для здоровья.

Ее прямое назначение состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен и не допустить скачков сахара в крови.

При сахарном диабете нужно тщательно следить за составом продуктов, готовить их по всем правилам полноценного питания. Диета является основой лечения и залогом успешного выздоровления. Для суставов такой режим питания будет благоприятным и в сочетании с терапией даст положительный результат. При сахарном диабете 2 типа ниже представленная диета подойдет в качестве основной.

Задачи диетического питания

В основе питания, предлагаемого данной диетой, лежит уменьшение энергетической ценности потребляемой пищи за счет снижения доли быстрых углеводов и жиров животного происхождения. Предполагается полная отмена сладкого, выпечки, любых продуктов с добавленным сахаром, вместо них разрешается использовать сорбит и ксилит.

Как и во время любой другой диеты, особое внимание следует обращать на полноценность принимаемой пищи, витаминов в ней должно содержаться в достаточном количестве. Сахар следует полностью заменить на сахарозаменители, популярными заменителями являются ксилит, аспартам, сорбит, все они отличаются по свойствам, выбирайте тот, который больше подходит.

Основной принцип диеты состоит в том, что вся приготовляемая пища должна проходить тепловую обработку либо варкой и тушением, либо запеканием и жаркой без масла.

Предпочтение следует отдавать сырым продуктам, овощи и фрукты лучше не нагревать, чтобы сохранить максимально полезные вещества. Тем не менее, овощи, добавленные в блюдо, уменьшают его гликемический индекс.

При сахарном диабете 2 типа обязательным является частый прием пищи, доходящий до 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими.

Диета номер 9 при сахарном диабете подойдет и для желающих похудеть, так как исключает быстрые углеводы, которые провоцируют увеличение подкожной жировой массы.

Дневная норма калорий для взрослого человека весом от 80 до 100 кг составляет 2300 ккал. По соотношению питательных веществ углеводов должно быть около 300 г, белков в 3 раза меньше – 100 г, жиров всего 60 г. Эту норму нужно поддерживать на протяжении всей диеты.

По питьевому режиму ограничений нет, но нужно выпивать ежедневно не менее 2 л очищенной воды без добавок, допускается долька лимона на литр жидкости.

Вода крайне важна для полноценного обмена веществ, при интенсивной диете она помогает организму справляться с новым набором продуктов, выводить шлаки и токсины, вымывать глюкозу из крови.

Какие продукты можно кушать

Диета № 9 и меню на неделю при сахарном диабете 2 типа не отрицает хлеб. Если вы не можете отказаться от него, то следует выбирать изделия из цельнозерновой муки, белково-отрубные и белково-пшеничные. Полезным будет хлеб с отрубями.

Выбирайте хлеб без вкусоароматических добавок, которые производитель кладет в хлеб, читайте внимательно состав.

Наилучшим вариантом будет приобретение домашней хлебопечки, в которой можно готовить хлеб из своих продуктов по собственному диетическому рецепту.

Для приготовления супов рекомендуется овощной бульон с косточкой, но предпочтение будет вегетарианским супам без добавления мяса.

Диета 9, стол которой необязательно вегетарианский, допускает мясные бульоны, которые разрешены не чаще раза в неделю. В эту же категорию относится и рыбный бульон.

Когда готовите бульон, сливайте первый отвар, в нем содержится больше всего жира. На вкусовые качества это не повлияет, а калорийность и гликемический индекс заметно снизятся.

Диета номер 9 при сахарном диабете предлагает из мясных продуктов выбирать максимально обезжиренное мясо говядины, баранины, индейки. Предпочтительно белое мясо курицы, оно насыщено белком и хорошо переваривается. Свинина может фигурировать в приготовлении блюд, но от ее употребления лучше отказаться вовсе.

Требуха и внутренние части в виде печени, желудочков, сердца диета номер 9 запрещает. Из запрещенного мяса заявлен гусь. Колбасу можно покупать с минимальным жиром в составе.

Читайте также:  Сколько сахара содержится в банане

Здесь встает дилемма – хорошая сырокопченая колбаса всегда с жиром, а вареные содержат много химических добавок, поэтому колбаса остается спорным продуктов для данной диеты.

Для любителей рыбы диета при сахарном диабете дает простор фантазии, так как разрешена морская и речная нежирная рыба. Щука, треска, судак, тилапия – из этой рыбы можно приготовить большое количество вкусных диетических блюд, она замечательно сочетается с разрешенными овощами. Рыбу можно запекать, готовить на пару, делать заливное, отваривать, кроме жарки разрешены все виды обработки.

[youtube]iWuKpxlu9o0[/youtube]

В овощном ряду на рынке вы можете чувствовать себя уверенно, так как большинство овощей употреблять можно: цветную и белокочанную капусту, салат всех видов, кабачки и баклажаны, тыкву, огурцы и помидоры, все бобовые, включая горох и чечевицу. Все виды зелени, например, кинза и петрушка, подойдут для диеты.

Следует употреблять с осторожностью

Не забывайте выбирать качественное сырье для приготовления блюд, овощи и фрукты сезонные и выращенные в экологически чистых районах, правильно хранившиеся и приятные на вид. Из овощей запрещенным является картофель, в редкие блюда его разрешается добавить в минимальном количестве.

Фруктовые ограничения касаются бананов, инжира, изюма и некоторых сухофруктов. Все остальные несладкие яблоки, груша, апельсин, грейпфрут, вишня, персики, смородина и лесные ягоды разрешаются.

Различные крупы допускаются диетой, так как содержат медленные углеводы, которые распадаются в течение долгого времени, позволяя глюкозе медленно всасываться в кровь в течение дня. Диета при сахарном диабете называет каши идеальным завтраком.

При диете яйца следует употреблять с осторожностью, не более 1 шт. в день. Из молочных продуктов выбирайте обезжиренные или маложирные, обязательно без добавленного сахара. Обращайте внимание на фруктовые йогурты, в которых бывает до 3 ст. ложек сахара.

Сливочное масло разрешено не более 5 г в сутки.

Из приятного и сладкого кондитерского мира диета при диабете разрешает лишь специальные вафли, конфеты, печенье с сахарозаменителями и облегченным составом. Отдавайте предпочтение некрепкому чаю с молоком, томатному соку, настою шиповника и травяным чаям без добавок. Категорически запрещается сахар в любом виде.

Конфеты, шоколад, выпечка, варенье и мороженое должны пропасть из вашего поля зрения. Нельзя готовить утку, гуся и соленую рыбу. Из молочных продуктов стоит избегать йогуртов со сладкими наполнителями, топленого молока, сливок. Сыр допускается, но маложирный.

Макаронные изделия, белый рис, острые и копченые блюда, маринованные овощи, алкоголь – все это запрещено, диета номер 9 при сахарном диабете строга.

Примерный рацион на неделю

Примерное меню на неделю, составленное из разрешенных продуктов. На завтрак приготовьте овсяную кашу из 2 ст. ложек геркулеса на нежирном молоке без масла. Тост из цельнозернового хлеба средней прожарки с 50 г мясного паштета и травяной чай.

На второй завтрак, который наступает через 2-3 часа после первого, выпейте стакан любого кисломолочного продукта на ваш выбор.

Поставьте на стол с утра апельсин, грейпфрут и лимон, ешьте их в течение дня как перекус.

На обед приготовьте овощной суп из небольшого количества картофеля, капусты, моркови, помидоров и столовой ложки растительного масла, отварную говядину не более 100 г, прием пищи завершите 2 яблоками.

На полдник, который наступает около 16 часов, выпейте стакан любимого кисломолочного напитка. На ужин приготовьте морковные котлеты с творогом, в них можно добавить одно разрешенное яйцо для связки. На ужин будет отварная треска с капустой и свежим огурцом. Завершите ужин, подав на стол стакан брусники с ксилитом.

За 2 часа до сна выпейте стакан кисломолочного напитка на свой вкус. В течение дня разрешается съесть 200 г цельнозернового хлеба.

Людям с сахарным диабетом некоторые продукты разрешены только в ограниченном количестве.

Любого масла должно быть не более 20 г, молока не более стакана, кефир разрешается в количестве не больше 2 стаканов, сметаны можно съесть чайную ложку, а творога только 100 г.

Полезные рекомендации

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, важно следить за повышением уровня сахара в крови. Следите за гликемическим индексом употребляемых продуктов: чем выше показатель, тем больше всасывается глюкоза в кровь.

Питание не должно быть ограниченным, голодать ни в коем случае нельзя, это негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика. Энергетическую ценность можно повысить до 2800 ккал в сутки, проконсультируйтесь с врачом обо всех продуктах, в которых вы сомневаетесь.

При инсулинозависимой форме диабета у пациента всегда должно быть с собой что-то, содержащее сахар, чтобы предотвратить гипогликемическую кому, но в повседневном рационе используется только сахарозаменитель.

Как первый, так и второй тип диабета предполагает диету, однако они могут заметно отличаться, по этому поводу следует проконсультироваться со специалистом.

Правило диеты номер 9 гласит, что стол больного диабетом должен утром составлять углеводную загрузку, из того количества разрешенного, что предполагается. Основную часть углеводной и жирной пищи нужно съесть в первой половине дня, а белки оставить на ужин. Перед завтраком и обедом, в связи с углеводами, ставят инъекции инсулина при инсулинозависимой форме.

Если есть вероятность диабетической комы, то жиры уменьшают до 25 г, а белки до 50г. Углеводные рекомендации в 300 г остаются прежними. При этом дозу инсулина повышают. Питание при сахарном диабете должно быть дробным и достаточным. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.

Как правильно составить меню

При составлении диеты нужно опираться на то количество калорий, которое вы тратите в течение дня. При занятиях спортом возможно увеличение калорийности принимаемой пищи, при малоподвижном – снижение.

Так как при диабете у пациентов наблюдается ожирение в связи с нарушенным обменом веществ, то физические нагрузки, хотя бы в виде прогулок на свежем воздухе, врачами рекомендуются.

Не следует допускать недостатка питательных веществ – при диабете пропускать приемы пиши запрещено.

Куриное мясо является универсальным диетическим продуктом, из него готовят множество вкусных блюд, однако оно считается сильным аллергеном, следует учитывать вероятность пищевой аллергии при составлении меню.

Мед при диабете не разрешается в начале диеты, при поддерживающей терапии допускается 1 ч. ложка в сутки.

На девятый или десятый день можно попробовать небольшое количество меда запивать стаканом чая мелкими глотками.

В приготовлении супов следует придерживаться правила не добавлять лишние ингредиенты для густоты, например, рис, перловку, макаронные изделия. Приучите себя к тому, что суп состоит из овощей и бульона.

[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]

Отдельного внимания заслуживают консервы, которые не рекомендуют при диабете. При консервировании в продукты добавляют приправы, консерванты и масло: все это не подходит для диеты.

При сахарном диабете 1 и 2 типа диета может отличаться, не стесняйтесь спрашивать своего лечащего врача подробно о меню и рационе, ведь соблюдение правил грамотного питания для диабета является важным и лечебным действием. Помните, что даже диетическая пища может быть вкусной и полезной за счет разрешенных трав, пряностей и овощей.

Источник: https://upraznenia.ru/dieta-9-menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Лечебная диета стол 9a (сахарный диабет при II и III степени ожирения)

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степени ожирения).

Определить степень ожирения можно на странице «Индекс массы тела (ИМТ): для чего он нужен и что показывает? Калькулятор для расчета»

  • Данная диета аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров.
  • Энергетическая ценность:
  • Химический состав:
  • Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
  • Кулинарная обработка:
  • Режим питания:

Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов. 6908 кДж (1650 ккал).

белков — 100 г (60% животных), жиров — 50 г (25—30% растительных), углеводов — 200 г; натрия хлорида — до 12 г; свободной жидкости — 1,5 л. Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.

com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты. Обычная.

При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара: сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %), сорбит (20—30 г в сутки), ксилит(15—20 г 1—2 раза в день), фруктоза (до 45 г в сутки).

Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

  1. Хлеб и мучные изделия Рекомендуются: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

    Исключаются:

    сдобные и сладкие мучные изделия.

  2. Мясо и птица Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.

    Исключаются:

    жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

  3. Рыба Рекомендуются: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

    Исключаются:

    жирные виды, соленая, икра.

  4. Яйца Рекомендуются: до 2 шт. в вареном и жареном виде.
  5. Молочные продукты Рекомендуются: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

    Исключаются:

    сладкие творожные сырки, сливки.

  6. Жиры Рекомендуются: сливочное и растительное масло.

    Исключаются:

    мясные и кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые Рекомендуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

    Исключаются:

    манная крупа, рис, макаронные изделия.

  8. Супы Рекомендуются: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

    Исключаются:

    жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

  9. Овощи Рекомендуются: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

    Исключаются:

    маринованные и соленые.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости Рекомендуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

    Исключаются:

    виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

  11. Соусы и пряности Рекомендуются: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

    Исключаются:

    острые, соленые и жирные соусы.

  12. Напитки Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключаются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания. Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Статья написана по материалам следующих авторов: А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор; Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор; Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института; Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник: http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_9a.php

Ссылка на основную публикацию