Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Ежегодно в мире возрастает популярность заменителей сахара. Это обусловлено наличием у пациентов некоторых специфических заболеваний или необходимостью снижения веса. Существует две основные группы сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Они, в свою очередь, делятся на калорийные и безкалорийные. Одним из первых заменителей сахара, успешно применяющихся при диабете, считается сахаринат натрия — продукт синтетического происхождения, не имеющий энергетической ценности.

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

Это интересно! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Польза и вред сахарина

Благодаря низкой калорийности из-за отсутствия углеводов сахарин успешно заменяет натуральный сахар в питании людей, страдающих диабетом или стремящихся сбросить лишний вес. Он придаёт сладкий вкус приготовленным блюдам, но при этом не провоцирует инсулиновые скачки.

Длительное время в научных кругах не утихали споры о пользе и вреде сахарината натрия. Это обусловлено исследованиями, в ходе которых у лабораторных крыс было выявлено развитие раковых поражений мочеполовой системы.

Однако результаты дополнительных опытов показали, что риск развития онкопатологий наблюдался лишь у особей, употреблявших продукт в неограниченном количестве.

Тогда же была определена оптимальная доза подсластителя для людей.

Достоинством сахарина можно назвать и тот факт, что он практически не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что позволяет использовать его в приготовлении низкокалорийных блюд и выпечки. Однако данный продукт может вызывать приступы голода, поэтому не следует злоупотреблять его приёмом.

Формы выпуска и состав

В настоящее время сахаринат натрия доступен в оптовой и розничной продаже. Он выпускается в виде порошка и в таблетированной форме.

  1. Порошок, используемый в качестве вспомогательного вещества и ингредиента, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5, 10, 20, 25 кг и упаковывается в пластиковые контейнеры.Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

    Сахарозаменители на основе сахарината натрия выпускают многие производители

  2. Таблетки, назначаемые при диабете и других заболеваниях, можно найти под торговыми марками Surel Gold, Cologran и др. В каждом конкретном случае состав способен отличаться, однако, как правило, в продукте содержатся:
    • пищевая сода для улучшения растворимости;
    • аспартам;
    • лактоза;
    • подкислители;
    • регуляторы кислотности.

Являясь популярным и востребованным продуктом, сахаринат натрия продаётся по доступной цене.

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Как правильно употреблять

Суточная доза препарата считается безопасной и должна определяться из рассчёта 5 мг на 1 кг массы тела.

Следует помнить, что ежедневный приём сахарина противопоказан как больным, так и здоровым людям.

Чрезмерное увлечение сахарозаменителем может вызвать негативную реакцию и привести к ожирению. Это обусловлено выработкой инсулина в ответ на приём сладкого, в частности подсластителя.

Обманутый организм стремится запастись энергией, как только получает настоящий сахар, поэтому накапливает углеводы, которые формируются в жировые отложения.

Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Важно не превышать суточную норму препарата

Чем можно заменить сахаринат натрия при диабете

На сегодняшний день различные производителя выпускают множество сахарозаменителей, основным действующим веществом которых является сахаринат натрия. Они рекомендуются к употреблению больным диабетом и ожирением. Однако наряду с искусственными подсластителями популярностью пользуются их натуральные аналоги.

Как правило, натуральные заменители сахара выделяются из природного сырья: фруктов, растений, овощей, ягод. Они не повышают уровень глюкозы в крови и являются безопасными для диабетиков.

Сахар и его заменители — видео

Искусственные и натуральные сахарозаменители — таблица

Название препарата Форма выпуска Показания Степень сладости Противопоказания Цена
Стевия упаковка по 100 таблеток диабет I и II типов в 25 раз слаще сахара
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое давление;
  • беременность.
175 рублей
Сорбит порошок (500 г) диабет I и II типов в 50 раз слаще сахара
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холелитиаз;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь.
100 рублей
Сукразит упаковка по 500 таблеток диабет I и II типов высокая
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • лактация.
200 рублей
Фруктоза порошок (500 г) диабет I и II типов высокая
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная и печёночная недостаточность.
120 рублей

Разрешённые при диабете подсластители — галерея

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика Фруктоза Сахаринат натрия влияние на организм диабетика Стевия Сахаринат натрия влияние на организм диабетика Сорбит

Сахаринат натрия — искусственный сахарозаменитель, нередко используемый при диабете как первого типа, так и второго. Однако использование данного продукта до сих пор вызывает споры в научных кругах. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в свой рацион этот подсластитель.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/saharinat-natriya-saharin-pri-diabete.html

Польза и вред сахарината натрия при диабете

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию.

Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара.

При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Виды солей сахарина

Существует три разновидностей солей сахарина, которые используются в пищевой промышленности. Они хорошо растворяются в воде, но также не усваиваются организмом. Имеют абсолютно одинаковое влияние и свойства (кроме растворимости) с сахарином.

К подсластителям этой группы относятся:

  1. Калиевая соль, по-другому калия сахаринат. Формула: C7H4KNO3S.
  2. Кальциевая соль, по-другому кальция сахаринат. Формула: C14H8CaN2O6S2.
  3. Натриевая соль, по-другому натрия сахаринат. Формула: C7H4NNaO3S.

Примечание! Каждый вид солей имеет такую же суточную дозировку, как и сахаринат.

Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.

Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.

Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:

  • придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
  • не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
  • во время диет незаменим – не влияет на вес;
  • не относится к углеводам, что важно при СД.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.

На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.

Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.

Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.

Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.

Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:

НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.

Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация.

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

Читайте также:  Нормальный уровень сахара в крови вечером после еды

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.

Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/saxarinat-natriya.html

Натрия сахаринат: что это такое, польза и вред, подсластитель, при диабете, Е 954

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Сахаринат натрия – это:

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Пищевая добавка Е954

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются  в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Польза

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей.

Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях.

Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования.

Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась.

А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

Симптомы могут быть различные, такие как:

  • Кожный дерматит.
  • Мигрень.
  • Одышка.
  • Понос.

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Использование натрия сахарината для похудения

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

  • Добавка е954 совсем не калорийна.
  • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
  • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
  • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию.

Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму.

Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления

  1. Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
  2. Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом.

В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

  • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
  • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
  • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  1. Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
  2. Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке.

Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом.

У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

Сахаринат натрия влияние на организм диабетика

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Источник: http://diabet911.com/saxar/natriya-saxarinat-polza-i-vred.html

Сахаринат натрия: мифы и факты о его свойствах

Бескалорийный подсластитель сахаринат натрия (сахарин) химически представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Бесцветные кристаллы сахарина плохо растворяются в воде, плавятся при более высокой температуре, чем сахар (228-229 °С против 160–180 °С) и в сотни раз слаще его: 100 таблеток подсластителя заменяют 6–12 кг сахарного песка.

Однако при попадании в организм C7H5NO3S не усваивается, а выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахарин — самый популярный в мире заменитель сахара в диабетических продуктах и в питании людей, которые хотят похудеть. Его используют в производстве продуктов и фармакопее с 1879 года для подслащивания:

  • газированных, негазированных и быстрорастворимых напитков (в том числе Neskafe 3 в 1); сидров, соков;
  • кондитерских изделий, выпечки, готовых завтраков из зерновых, кукурузных палочек и хлопьев, пудингов, джемов, желе, мармелада;
  • молочных диетических продуктов (йогуртов, творожных сырков);
  • рыбных пресервов (крабовых палочек, соленой и копченой рыбы); пресервов и консервов (консервированных фруктов, солений, соусов, например, горчицы);
  • жевательной резинки, зубных паст;
  • в фармакопее — оболочки таблеток, сиропов, суспензий.

Большое содержание сахарина придает продуктам горчинку, поэтому его часто используют в смеси с другими подсластителями. На этикетках сахарин указывается как пищевая добавка Е954, но может обозначаться и другими названиями:

  • натрия сахарин;
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt;
  • sаccharin sоdium salt;
  • sоdium sаccharinat (sаccharin);
  • soluble sаccharinat (sаccharin);
  • коммерческими наименованиями (Sweet’n’Low; Sweet 10; Sprinkle Sweet; Tween).

Для использования в домашней кулинарии сахарин выпускают в таблетках: в чистом виде или в сочетании с другими подсластителями — цикламатом (Milford Zuss), фумаровой кислотой (сукразитом) и другими.

Одна таблетка сахарного суррогата в чашке чая, кофе, компота по вкусу соответствует двум чайным ложечкам сахара; его можно класть и в холодные, и в горячие напитки, так как сахарин устойчив к нагреванию.

Сахарин не содержит калорий и не вреден для зубов: он не относится к углеводам и не становится питательной средой для размножения микробов. На первый взгляд, у него только один недостаток: если положить в чашку чая или кофе больше двух-трех таблеток, у напитка появится горьковатый (многие называют его «металлическим») привкус.

Но почему же тогда врачи не рекомендуют ежедневное употребление сахарина тем людям, которые не страдают диабетом, и сомневаются в его пользе для похудения? Да и диабетикам они советуют не злоупотреблять синтетическими сахарозаменителями.

Мифы и правда о свойствах сахарина

Несмотря на то что пищевые добавки под кодами E900 используют на протяжении многих десятилетий, вокруг них до сих пор существует множество слухов, домыслов и сомнений. Это относится и к Е954 — сахарину, отношение к которому неоднократно менялось.

Читайте также:  Сахар в крови от 12 до 12.9 ммоль/л что это значит

В 1970 годах XX века исследования на крысах доказали, что длительное употребление подсластителя провоцирует у зверьков онкологические заболевания мочеполовой системы, и во многих странах мира сахарин был запрещен.

Однако вскоре канцерогенные свойства сахарината натрия опровергли: от рака умирали только те животные, которые потребляли суррогат без ограничений, да и физиология человека отличается от физиологии крыс.

Поэтому в 1991 году запрет на сахарин был снят, но исследователи выяснили безопасные суточные нормы его употребления: пять миллиграмм на килограмм веса.

Другое предостережение к применению сахарината натрия — его фармакологическое влияние на организм: все искусственные сахарозаменители в той или иной степени обладают желчегонными свойствами. Поэтому они противопоказаны:

  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • детям (заменители сахара не используют в производстве детского питания).

Однако то, что сахарин в разрешенных дозах не нанесет вреда, не означает что он полезен! Подсластитель улучшает жизнь диабетиков, позволяя им побаловать себя сладкой выпечкой, джемом или конфетой.

Но «обман организма» может привести к неприятным последствиям: почувствовав на языке сладкий вкус, он ожидает поступления глюкозы, и когда этого не происходит, активизирует чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи. В результате аппетит у человека повышается.

У диабетиков переедание может привести к повышению сахара крови, а у худеющих — к набору веса вместо его снижения.

Синтетические аналоги

Как и сахарин, все его синтетические аналоги не содержат калорий, то есть не влияют на углеводный обмен; применяются в пищевой промышленности и фармакопее; выпускаются в таблетках и порошке для домашнего использования. Некоторые из них, например, цикламаты из-за недоказанной безопасности запрещены в США.

  • Аспартам (Е951, торговые названия — NutraSweet, сластилин, сладекс). В 180–200 раз слаще, чем сахар; в отличие от сахарината натрия не имеет привкуса. Неустойчив к высоким температурам, поэтому его нельзя добавлять в продукты (например, в компот или варенье) во время приготовления. Безопасная доза подсластителя — до 3,5 г/сутки; он противопоказан больным с фенилкетонурией.
  • Ацесульфам калия (Е950, Sweet One). Пищевая добавка в 200 раз слаще сахара, чаще всего ее применяют в безалкогольных напитках. Метиловый эфир, который присутствует в подсластителе, при передозировке нарушает функции сердечно-сосудистой системы, а аспарогеновая кислота возбуждающе влияет на нервную систему и со временем способна вызвать привыкание. Безопасная доза для здорового человека — до одного г/сутки; Е950 противопоказан детям, женщинам при беременности и кормящим мамам.
  • Цикламаты (Е952). В России, странах ТС разрешены к применению цикламаты натрия и кальция (запрещен цикламат калия). От сахарина и его прочих аналогов они отличаются хорошей растворимостью в воде и устойчивостью к нагреванию, поэтому подходят для подслащивания пищи при ее приготовлении. Безопасная доза Е952 — не более 0,8 г/сутки. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности, все подсластители на основе цикламатов не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Чтобы не превысить дозу, особенно если вы диабетик или страдаете другим хроническим заболеванием, обращайте внимание на то, какие подсластители входят в состав продукта, и читайте этикетки на комплексных сахарозаменителях. К примеру, в состав добавок аргосластин и Surel Gold входят аспартам и ацесульфам калия, а в состав сукразита — цикламат натрия и сахарин.

У здорового человека употребление продуктов с заменителями сахара не приведет к немедленным осложнениям, и даже «вредные» цикламаты напрямую не влияют на здоровье. Однако, согласно некоторым исследованиям, при «передозировке» Е-добавками они накапливаются в организме и усиливают негативное действие потенциальных канцерогенов, которые попадают в организм из пищи и окружающей среды.

Стевия – натуральный аналог сахарина

Некалорийный, не влияющий на обмен веществ и безопасный натуральный аналог сахарина — растение стевия. Сладкий вкус (в 25 раз слаще сахара) ему придает содержание в листьях особых веществ — гликозидов-стевиозидов. Родина этой травы — Парагвай и Бразилия, но сегодня ее культивируют во многих странах мира, в том числе на юге России. Стевиозиды не боятся нагревания и растворяются в воде.

Применяют стевию в виде порошка и настойки, в составе травяных чаев; высушенные листья можно заваривать отдельно как чай. Порошок добавляют во все блюда, куда обычно кладут сахар: каши, соусы, напитки, выпечку, йогурты и т. д.

В отличие от синтетических аналогов сахарина, она не только не имеет противопоказаний (кроме аллергии на растения семейства сложноцветных) и вредных побочных эффектов, но и полезна для здоровья. Стевия разрешена маленьким детям, а ограничение для беременных и кормящих женщин объясняются только тем, что влияние стевиозида на плод не изучено. У людей, которые регулярно употребляют стевию:

  • снижается сахар крови (эффект проявляется только у диабетиков);
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшается вероятность новообразований.

Стевия улучшает функции печени и поджелудочной железы, предупреждает образование язв желудка и кишечника, облегчает аллергические диатезы у малышей. Кроме стевиозидов, листья травы богаты витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Сахарин для похудения

Несмотря на то что чистый сахарин и его синтетические аналоги не дают желаемого результата и даже вредны при похудении, для снижения веса можно использовать так называемый сладкий сахар. Он представляет собой сахарный песок, каждая крупинка которого с помощью напыления покрыта тончайшим слоем сахарина. За счет этого он:

  • во много раз слаще и экономнее, чем сахар;
  • в больших дозах дает горчинку, как сахарин.

Используют его в тех же случаях, что и обычный сахар: кладут в каши, компоты, выпечку, кондитерские изделия; приготовленное с ним варенье хранится дольше и не засахаривается. Как и обычный сахар, этот продукт не рекомендуется диабетикам.

Сладкий сахар — калорийный продукт, хотя его питательность ниже, чем у обычного (323 кКал/100 г продукта против 398 кКал у сахара). Но в отличие от сахарина, он не «обманывает мозг» и не провоцирует усиление аппетита, а помогает организму постепенно отвыкать от сладкого. Кроме похудения, его рекомендуют для профилактики лишнего веса людям, склонным к полноте.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/diabet/saharinat-natriya

Сахарин натрия. Интервью о вреде сахарина

Сахар или сахарин? Еще 50 лет назад в мире не было такого вопроса, т.к. сахарозаменителей, производимых серийно, попросту не было. Почему же нужно было искать замену сахару? Ведь разумное потребление сахара (60 г в сутки) не приносит здоровому человеку вреда? Дело в том, что:

  • чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению. Дело в том, что в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. К тому же, если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, — это будет лишь усугублять ситуацию.
  • при чрезмерном употреблении сахара быстрее развивается кариес
  • диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у диабетиков нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахара и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены сахар заменять сахарином.

Итак, встала проблема замены сахара. В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в

США работал химик Фальберг, уроженец России. Однажды за обедом он обратил внимание, что хлеб сладок. Но жена его никакой сладости в хлебе не ощущала. И Фальберг понял, что сладость не в хлебе, а на его пальцах.

До обеда он работал в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты и, видимо, на руках, хоть он их тщательно мыл, остались следы этого химического соединения. Не иначе, как это вещество и было причиной непонятной сладости хлеба.

После обеда Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось! Соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу.

Он занялся этим странным сладким химическим соединением, производил различные опыты и создал искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином.

Сахарин слаще свекловичного сахара, но сладость его имеет металлический привкус. Да и пользы организму он не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Вслед за сахарином химики изобрели и другие синтетические сладкие вещества — дульцин, глюцин, цикламат кальция и т. д.

Цикламат кальция широко применяется за границей в низкокалорийных продуктах и диетах для тучных людей и др. Он слаще сахара и почти не имеет привкуса.

В Советском Союзе из всех искусственных сладких веществ был разрешен только сахарин и то для ограниченного перечня продуктов и отдельных потребителей- диабетиков.

Кроме сахарина есть масса других веществ, сладких по вкусу, но приемлемых для диабетиков. Например, сорбит.

Сорбит — это белое кристаллическое вещество, не жидкое, а твердое, обладающее приятным вкусом, сладость его примерно в 2 раза меньше сахара. По своему химическому строению сорбит является шестиатомным спиртом, в его молекуле 6 атомов углерода. Этот на первый взгляд странный спирт широко распространен в различных плодах и ягодах.

Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой «сорбус аукупариа» он и получил свое наименование. Сорбит как химическое соединение известен давно. Однако практическое значение он получил после того, как был осуществлен химический синтез его и были выявлены многие интересные свойства.

Какие же это свойства? Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий.

Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом.

Кроме того, сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение.

И естественно, что сорбит представляет большой интерес для изготовления пищевых продуктов. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество.

Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

Сахарозаменители имеют и недостатки.

Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты (но, не путайте с диабетом): он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут.

Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания. Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше.

Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.

Почему же если фруктоза сахарозаменитель, — она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Читайте также:  Говяжий и свиной язык при панкреатите

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения.

При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК. Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности.

Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия.

И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, — не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых — сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза — до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.

Во второй группе — синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий.

К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.

Суточная норма сахарина — пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама — 11 миллиграммов на килограмм веса. Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулем калорий» расплачивается предстательная железа.

Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.

При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:

Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится — пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или «нешипучими» таблетками.

Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Наиболее известные и вредные подсластители:

Ацесульфам — Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Сахарин — Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит — Е 967. Сорбит — Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями.

К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

«Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, — отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла».

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

(Результаты исследования опубликованы на страницах журнала American Journal of Clinical Nutrition) Где же выход? Чем диабетикам безопаснее заменять сахар?

Оказывается, ответ очень прост: класть в чай не сахар, не сахарин и даже не фруктозу, а сладенькие яблочные дольки! Хорошо подходит также малина и другие сладкие ягоды. Два в одном: и сладость и витамины!

А что говорят о сахарозаменителях украинские ученые мужи? Чем же отличается синтетический от природного? Сахар от чистой фруктозы? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заместителя директора института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Анатолия Евгениевича Подрушняка. «ЭКСПЕРТ ВКУСА»: Анатолий Евгениевич, сахарозаменители – это хорошо или плохо? Анатолий Евгениевич: Минусов больше.

«ЭКСПЕРТ ВСКУСА»: Каких?

Анатолий Евгениевич: Дело в том, что как любой синтетический продукт (а среди сахарозаменителей синтетических большинство), сахарозаменитель является продуктом, употребление которого следует ограничивать. Мы же имеем ситуацию обратную. Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания.

Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах. Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами.

Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара. Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают.

А проблема всплывает уже сейчас. Сегодня количество продуктов с сахарозаменителями выросло до абсурда. Напитков с сахаром уже практически нет.

В Украине уже вырастает поколение детей на напитках с сахарозаменителями. Вне Киева напитков на сахаре практически купить невозможно. Дети примерно в 2 раза чувствительнее чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам,. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями.

Минздрав направил ГОССТАНДАРТУ разяснительное письмо о том, что на продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям до 7 лет не рекомендуется». Производители категорически против этого. Сейчас мы будем убеждать производителей, чтобы они писали на этикетках продуктов с сахарозаменителями хотя бы так: «Специальный диетический продукт».

Слова «специальный» и «диетический» должны пониматься как «продукт, предназначенный не всем, а категориям лиц с определенными изменениями рациона – диеты (диабетикам, людям, желающим контролировать вес и т.д.), которым употребление обычного сахара рекомендуется заменить на сахарозаменители».

Мы также добиваемся того, чтобы как минимум 30 % производимых в Украине сладких напитков было на сахаре, потому что нельзя пить постоянно напитки на сахарозаменителях. Также как и минеральную воду, которая в составе определенных диет предназначена для профилактики и лечения определенных болезненных состояний, а не как освежающий напиток.

И, конечно, о добавках сахарозаменителей должно быть обязательно написано на этикетке в разделе о составе продукта.

Вообще, сахарозаменители в мире появились недавно – примерно лет 40 — 50 назад. Поэтому их воздействие на организм еще изучено не совсем полно. И говорят о сахарозамениелях сейчас больше плохо, чем хорошо.

Аспартам, например, при регулярном, частом и неумеренном употреблении может вызвать много побочных явлений, что может сказываться на иммунитете, на аллергическом статусе, вызывать утомляемость, усиливать воздействия стрессового фактора. Сахарозаменители — это вещества со сложными структурами, могущие оказывать и токсическое воздействие на организм.

Все зависит от дозировки, возраста, состояния здоровья, и, кроме того, от частоты употребления. Хорошо, если человек добавляет 1 таблетку-порцию сахарозаменителя в кофе 1 раз в 2-3 дня.

Другое дело, когда и кофе мы пьем 5-6 раз на день с подсластителем, и сладкую воду в перерывах между кофе и закусываем все это булочками или кондитерскими изделиями с сахарозаменителями. «ЭКСПЕРТ ВКУСА»: А что лучше – природные сахарозаменители, такие как кукурузная фруктоза, сорбит или синтетические?

Анатолий Евгениевич: Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит абсолютно лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей.

Как я уже говорил, есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка.

В тоже время, в общем — полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.

Журнал «ЭКСПЕРТ ВКУСА» купил в аптеках различные сахарозаменители, проанализировал информацию с этикеток

    Ни один из производителей полно не описывает всего, что должно быть написано. А это в первую очередь предостережения относительно приема и суточной дозы для детей и взрослых, калорийности и прочего. Жаль, ведь это говорит об общей плохой ситуации в маркировании такого непростого продукта как сахарозаменители.

Поэтому и приходится потребителям искать информацию о сахарозаменителях не в маркировке продукции, а в медицинских справочниках и средствах массовой информации. Надеемся, наша статья и послужила этому благородному делу – повышению уровня знаний о сахарозаменителях.

Желаем Вам здоровья и еще раз советуем: кладите в чай не таблетки, а яблочные дольки.

Источник: https://krym-stevia.ru/statiy/sakharin-natriya-intervyu-o-vrede-sakharina.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]