Рецепты: сладости для диабетиков, вкусно – не значит вредно

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере 25-30 грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина.

Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови.

Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

  • фруктовое мороженое;
  • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
  • крекеры с ореховым маслом;
  • яблочный пирог;
  • горячий шоколад, посыпанный корицей;
  • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
  • а также пудинг без сахара.

Сладости при диабете 1 типа

Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

Сладости при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

  • желе с ягодами без сахара;
  • заварной крем с подсластителем;
  • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
  • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
  • замороженный йогурт и банан.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • лактоза;
  • мед;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • белый сахарный песок;
  • нектар агавы;
  • мальтодекстрин.

Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

Рецепты сладостей для диабетиков

Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 6 кубиков льда;
  • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
  • 4 столовые ложки взбитой глазури;
  • 4 свежих ягоды клубники.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
  3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
  4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
  5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
  6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
  7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 78.
  • Жиры: 1 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 48 мг.
  • Углеводы: 16 г.
  • Белок: 2 г.
  • Волокно: 2 г.

Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана ячменных хлопьев;
  • 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 4 столовые ложки яблочного сока.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 170°C.
  • Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
  • Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
  • Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
  • Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  • Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
  • Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
  • Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 61.
  • Жир: 3 г.
  • Насыщенные жиры: 0 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 41 мг.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: 1 г.
  • Волокно: 1 г.

Источник: https://med88.ru/diabet/sladosti-dlja-diabetikov/

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом.

Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям.

Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств.

Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости.

Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  Как почистить печень при помощи аллохола?

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.

) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой.

Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки.

Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса.

Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день.

Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе.

При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии.

Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках.

Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока.

Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Источник: https://Royal-forest.org/blog/sladosti_pri_diabete/

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению. При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара

Можно ли есть сладкое при СД?

Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность.

Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым.

При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.

Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.

Особенности выбора сладостей при диабете

Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • содержание жиров и углеводов;
  • количество разрешенного сахара в продукте.

В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:

  • сдоба;
  • торты, пирожные с кремом;
  • варенье;
  • сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.

Источник: http://my-diabet.ru/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Сладости для диабетиков: что можно, а что нельзя?

Полностью избегать сладкого диабетикам вовсе не обязательно. Существует немало кондитерских изделий без вреда диабетикам. За основу должны быть взяты продукты, где вместо натурального сахара используются сахарозаменители (конфеты, зефир, мармелад и т.п.).

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители —  это особые химические продукты в обмене веществ и энергии. В процессе окисления заменители сахара выделяют 4 ккал на 1 г . продукта. К числу наиболее часто используемых сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • маннит;
  • ксилит;
  • аспартам;
  • фруктоза.

Подсластители тоже сладкие, но они не принимают участия в процессе обмена веществ и не калорийны. Основные виды подсластителей:

  • цикламат;
  • лактулоза;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • глицирризин;
  • неогесперидин;
  • стевиозид.

Вред и польза

Даже при хорошей переносимости сахарозаменителей они способны влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается содержание липопротеидов, а это прямая угроза сосудам, и без того уязвимым у диабетиков. Сахарозаменители нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача и дозы должны быть строго дозированы, поскольку заменители сахара имеют противопоказания.

Ксилит, фруктоза, сорбит, маннит — эти компоненты практически настолько же калорийны, как и сахар. Маннит и ксилит вдвое слаще сорбита, а самая сладкая — фруктоза. При небольших дозировках, перечисленные вещества постепенно всасываются в кровь, и инсулин  в данном случае вводить нет необходимости.

Сахарин не калориен, но раздражает почки. Его максимально допустимая доза должна ограничиваться 40 мг в сутки.

Если суточная дозировка маннита, сорбита, фруктозы или ксилита не превышает 30 г, ее лучше поделить на три-четыре приема. Однако ежедневного использования данных заменителей сахара лучше избегать.

Необходимо принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей. При возникновении поноса, дискомфорта в кишечнике или тошноты, от заменителей сахара необходимо отказаться.

Полезно ли здоровым людям?

Десерты для диабетиков отличаются отсутствием натурального сахара, который замещается фруктозой, мальтитом, сорбитом или специальными подсластителями (цикламат, сахарин). Отказ от натурального продукта в пользу заменителей — не лучшее решение.

Практически каждый из заменителей оказывает негативное влияние на здоровье потребителя: фруктоза способствует лишнему весу, подсластители имеют синтетическую природу, а сорбит, может стать причиной дискомфорта в кишечнике, или диареи. Употребление диабетиками сахарозаменителей вынужденное. Здоровым же людям правильнее отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Какие сладкие продукты не вредны для диабетиков?

Сладости можно купить в магазине или изготовить их в домашних условиях — рецептов существует множество. Какие сладкие продукты можно употреблять больному диабетом без последствий для здоровья?

Среди населения существует масса заблуждений относительно правильного питания для диабетиков. Например, считается, что сладкие яблоки хуже кислых. Однако это не так: кислые яблоки дают соответствующий вкус не от того, что в них мало сахара, а что в них больше кислоты.

Также многие страдающие диабетом скептически относятся к употреблению такого продукта как мороженное. Это неправильно. Да, мороженное сладкий продукт, в нем находится значительное количество углеводов. Однако нужно понимать, что важны не количественные, а качественные показатели: как быстро углеводы всасываются в кровоток и увеличивают уровень сахара.

Не обязательно ограничивать питание сладостями, купленными в магазине. Можно приготовить десерты и в домашних условиях. Однако при этом важно соблюдать главное правило отбора продуктов — они должны иметь низкий гликемический индекс. К числу «подходящих продуктов» относятся, например:

  • обезжиренное молоко;
  • несладкие свежие фрукты (или консервированные без применения сахара);
  • легкий йогуртовый крем (вместо жирного крема);
  • мука грубого помола (ржаная).

Рецепты сладостей для диабетиков

В условиях домашней кухни можно приготовить множество вкусных сладостей для диабетиков. Ниже представлено несколько рецептов.

Варенье из ягод

Варенье для диабетиков, потребует такие компоненты:

  • какие-либо ягоды (вишня, клубника, малина) — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 300 мл;
  • сорбит — 1,5 кг .

Используя указанные компоненты (для первой стадии понадобится только половина сорбита), нужно довести до готовности сироп и залить его в ягоды на четыре часа.

Далее варенье варится 15-20 минут и выдерживается в течение двух часов в тепле. Вторая половина сорбита уваривается до необходимой консистенции.

Если нужно приготовить желе, то сироп с ягодами перетирается через сито до тех пор, пока не появится однородная масса.

Варенье из персиков и лимонов на фруктозе

В качестве компонентов используем фруктозу, персики и лимоны в пропорции: на килограмм персиков один лимон с тонкой кожей и 100-150 г. фруктозы. Вымытые фрукты нарезаем с кожицей маленькими кусочками, косточки удаляем.

Перемешиваем фрукты, засыпаем половиной имеющейся фруктозы. Доводим массу до кипения и провариваем пять-семь минут. Затем добавляем оставшуюся фруктозу и повторяем процесс приготовления четыре раза через каждые пять-шесть часов.

Готовое варенье можно сохранять в холодильнике или ином прохладном месте.

Апельсиновый кекс

Для приготовления выпечки используем:

  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый миндаль — 100 г. ;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сорбит — 30 г. ;
  • лимонная цедра — чайная ложка;
  • корица — щепотка.

Провариваем апельсин в течение двадцати минут, делаем из него пюре, которое добавляем к прочим ингредиентам (уже сбитым на блендере). Полученной массой наполняем формы для кексов и делаем выпечку в духовке в течение сорока минут.

Нежирный пирог

Понадобятся:

  • начинка из изюма, цукатов или миндаля — 6 столовых ложек;
  • два листа сдобного теста (не замороженных, а оттаявших) — по 25 г;
  • мелко порубленные, не размоченные сушеные абрикосы — 100 г;
  • глазированные вишни — 50 г;
  • слегка взбитый белок — 1 шт.;
  • бренди — 1-2 столовых ложки;
  • сахарная глазурь — 75 г.

Разогреваем духовку до двухсот градусов. Делим каждый лист теста пополам и после этого нарезаем половинку еще на шесть одинаковых частей. Получаем двадцать четыре куска, половину из которых намазываем яичным белком и складываем на дно формы так, что белок был вверху. Оставшиеся листы теста намазываем белком и укладываем их поверх лежащих в форме (соблюдаем небольшой угол).

Затягиваем края, чтобы образовалось подобие корзиночки. Смешиваем начинку. Вишни и абрикосы кладем в корзиночки и запекаем в духовке в течение шести-семи минут до тех пор, пока появится корочка. Далее просеиваем 50 г сахарной глазури в небольшую емкость и добавляем порцию бренди для получения мягкой консистенции. Поливаем начинку пирогов.

Клюквенный морс

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 2 стакана;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • вода — 2 л.

Перебираем, промываем, разминаем и отжимаем клюкву. Полученный сок убираем в холодильник. Выжимки заливаем водой (горячей) и кипятим пять минут. Далее снимаем с огня и процеживаем. В полученный отвар добавляем мед и отжатый сок. Перемешиваем.

Компот из ревеня

Напиток лучше готовить до окончания первой половины лета, поскольку именно в этот период ревень обладает наивысшими полезными свойствами. Понадобится:

  • ревень — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • фруктоза — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • апельсиновая цедра — добавить по вкусу.

Моем и очищаем от грубых волокон черешки ревеня. Заливаем их горячей водой, добавляем фруктозу и варим, добавляя приправы до образования мягкой консистенции. Процеживаем и остужаем полученный напиток.

Выше перечислено лишь малая часть сладостей для диабетиков, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как видно, рацион больного диабетом может содержать достаточное количество сладких и вкусных продуктов, употребление которых сделает жизнь приятнее.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/diabet/sladosti-dlya-diabetikov

Десерты для диабетиков: рецепты, разрешенные сладости, празднич..

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

  • сладкая газировка
  • пирожные и конфеты (магазинные)
  • варенье и джемы
  • соки в коробках и банках покупные
  • мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  1. творог 0% жирности (150 грамм)
  2. молоко (150 мл)
  3. цедра лимона
  4. пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
  5. сахарозаменитель (стевия)
  6. ванилин (щепотка)

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

Читайте также:  Редуксин или Редуксин Лайт, инструкция по применению, что лучше и эффективнее?

Диабетический «пломбир»

Ингредиенты:

  • сметана нежирная (примерно 100 грамм)
  • свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
  • стакан холодной чистой воды
  • желатин (10 грамм)
  • заменитель сахара (4 таблетки)

Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

Ингредиенты:

-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)

-стевия и ягодки по вкусу

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

Ингредиенты:

  1. стакан нежирного творога
  2. 1 яйцо
  3. 1 яблоко
  4. щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей.

Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

Ингредиенты:

  • миндальные орешки (½ стакана)
  • апельсины очищенные (300 грамм)
  • цедра 1 небольшого лимона
  • яйцо
  • корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.

Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в х ниже.

Источник: https://malysh-ma.ru/deserty-dlya-diabetikov-retsepty/

Какие сладости разрешены для диабетиков – вкусные рецепты для больных диабетом

Какие разрешаются сладости для диабетиков? Про сахарный диабет слышали все. Если задать вопрос обычному человеку, что такое сахарный диабет, он сразу скажет о том, что это болезнь, при которой нельзя есть сладкое. И отчасти будет прав. Почему отчасти? Потому что человек должен получать сахар, это необходимо для жизнедеятельности организма. Давайте разбираться.

Можно ли есть сладкое при диабете?

Можно ли есть сладкое при сахарном диабете? Организму нужна глюкоза, так как она является источником энергии. Сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника, т.е. конечный продукт – сахароза.

При поступлении в организм она превращается в глюкозу. Благодаря инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа, глюкоза попадает в клетки всего организма (в том числе и клетки мозга), а также печень.

Печень превращает ее в гликоген и расходует на энергозатраты организма.

А как же фруктоза? Она содержится в сладких фруктах. Она не зависит от инсулина и, попав в кровь, без его участия проникает в клетки.

Казалось бы, вопрос решен для диабетиков, но попав в печень, она превращается не в гликоген, а в жир. Поэтому фруктоза менее опасна для диабетиков.

Какой можно сделать вывод из всего сказанного? Сладости при диабете нужны, но их нужно есть с умом! Нужно просто разделить сладости на простые и сложные углеводы.

Какие сладости можно есть при сахарном диабете? К простым углеводам относятся сахар и фруктоза, которые попадают в кровь уже через 5 минут. Сложные углеводы – мучные изделия.

Для того чтобы превратиться в глюкозу, им нужно пройти процесс переваривания в желудке, а это требует времени, т.е. резкого подъема сахара в крови не произойдет.

На случай, если сахар в крови резко упадет, и потребуется срочно его повысить – спасут простые углеводы. Поэтому при диабете, нужно при себе держать всегда сладости, например конфеты.

Какие сладости можно употреблять?

Для диабетиков есть специальные сладости. Они изготовляются на основе:

  • ксилита;
  • сорбита;
  • манита;
  • сахарина;
  • фруктозы.

Это подсластители, которые с успехом заменяют сахарозу и фруктозу, но больным, страдающим ожирением нужно учесть, что они очень калорийные. Среди всех подсластителей сорбит самый сладкий. Наименее сладкая – фруктоза.

Как же существовать сладкоежкам в таком разнообразии сладостей? Их можно разделить на группы:

  • какао-продукты (глазурь, шоколад), кремы – жирные сладости;
  • выпечка (пирожные, торты и т.д);
  • соки, компоты, варенья из ягод;
  • свежие ягоды и фрукты.

Диабетикам нужно запомнить, что нельзя принимать в пищу сладости, которые сразу всасываются и повышают уровень сахара в крови. Для диабетиков сладкое можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому, дома. Можно легко приготовить варенье, пирог, кекс, компот и еще много других вкусностей.

Несколько рецептов для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, можно приготовить много полезных блюд:

  1. Варенье можно сварить, используя какие-либо фрукты или ягоды, добавив в воду лимон или лимонную кислоту и сахарозаменитель.
  2. Кекс. При приготовлении сладкого кекса можно использовать апельсин, миндаль (молотый), яйцо, сорбит, лимонную цедру и щепотку корицы. На 100 г молотого миндаля следует взять одно яйцо и один апельсин. Апельсин следует сварить и приготовить из него пюре, соединить с остальными ингредиентами и взбить блендером. Заполнить формочку и отправить в духовку на 40 минут.
  3. Компот. Основа – вода с заменителем сахара. Для аромата добавить гвоздику или цедру лимона.
  4. Мусс из апельсинов. Из 2 апельсинов и 1 лимона нужно выжать сок. В заранее замоченный желатин (10г), добавить 1 – 2 ст.л. сахаразаменителя. Сок довести до кипения, а потом соединить с желатином и процедить через ситечко. Дать остыть в холодильнике, взбить блендером до пены. Залить в соответствующую посуду и подавать.
  5. Сладкое для диабетиков. Для конфет используется курага и чернослив, которые были высушены без предварительного замачивания в сахарном сиропе. Надо обдать кипятком сухофрукты, чтобы они стали мягче и прокрутить через мясорубку. Скатать из полученной массы шарики и обвалять в заранее измельченных орехах или кокосовой стружке. Отправить в холодильник для затвердения.
  6. Скатанные шарики из сухофруктов можно до того, как обвалять в орехах, окунуть в заранее расплавленный горький шоколад.
  7. Конфеты, приготовленные на основе сахарозаменителей, воздействуют на кровоток медленно. Это освобождает больных диабетом 1 типа, от введения инсулина, при этом насыщая организм полезными веществами. Конфеты, приготовленные дома, диабетик может есть до 3 шт., распределив суточную норму сладкого на весь день.
  8. Для диабетиков десерты “обманки” очень хорошо готовить на основе желатина. Он дает чувство сытости, быстро наполняет желудок. Это очень важно для диабетика, так как появляется контроль над аппетитом.

Что касается яблок, то многие заблуждаются, что в кислых сортах яблок сахара содержится меньше. Они кислые за счет того, что там больше кислоты.

А вот груши диабетик может есть спокойно, потому что они богаты целым рядом полезных веществ. Химические элементы, входящие в состав груш, полезны при аритмии, мышечной усталости и ослабленном организме. Клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает работе кишечника. Но на пустой желудок ее лучше не есть, так как произойдет вздутие кишечника и сильное газообразование.

Апельсины можно спокойно использовать как в свежем виде, так и при приготовлении сладостей. В них содержится клетчатка, витамин А, калий, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, цинк.

Персики тоже подойдут для приготовления десертов и компотов. Грейпфрут можно спокойно употреблять. Вещество, содержащееся в них – нарингин – очень полезное для снижения сахара. Только важно знать, что с некоторыми лекарственными препаратами он не совместим, поэтому при параллельном приеме медикаментов нужно проконсультироваться с врачом.

Особенности питания фруктами

Категорически нельзя кушать сухофрукты из:

  • бананов;
  • инжира;
  • ананасов;
  • вишни;
  • папайи;
  • гуава;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно использовать:

  • изюм – за день 1 ст.л.;
  • финики – 1 шт. в день.

Можно:

  • груша – прекрасный диетический фрукт, который полезен диабетикам, так как повышает иммунитет;
  • курага содержит железо, калий, магний;
  • у чернослива содержит гликемический индекс.

Компоты и кисели можно варить из яблок, апельсинов, гранатов, айвы, груш, сливы, смородины, земляники, клюквы, малины.

Источник: https://upraznenia.ru/sladosti-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]