Диета при втором типе сахарного диабета – один из главных методов стабилизации концентрации глюкозы в крови. Для создания вкусных и полезных супов необходимо помнить о нескольких правилах подбора ингредиентов. Ими являются:
- Продукты должны быть свежими. Допускается редкое использование соленых огурцов или квашеной капусты;
- При использовании мяса предпочтение отдавать говядине или курятине. Свинину стараться не применять;
- Продукты в составе супа должны иметь низкий гликемический индекс. Упор делается на овощи;
- Употреблять нужно свежеприготовленное блюдо. Длительное хранение в холодильнике не желательно.
Супы при диабете 2 типа являются одним из элементов полноценного питания. Их можно готовить на основе воды, кваса, молока, рассола или даже пива. Существует большое количество разнообразных рецептов, которые позволяют создать интересные и полезные кушанья.
Нужно отметить, что употребление первого блюда необходимо всем диабетикам. Однако при наличии избыточного веса (2 тип недуга) предпочтение нужно отдавать овощным супам. В мясных и грибных блюдах присутствует больше калорий, что может замедлить процесс похудения.
Супы для диабетиков первого типа
Составление меню для диабетиков 1 типа базируется на подсчете хлебных единиц и эквивалентном назначении доз инсулина. Оптимальными таким пациентам будут простые, не наваристые супы, при создании которых используют диетическое мясо, овощи, грибы.
Ниже будут представлены рецепты нескольких вкусных и полезных первых блюд.
Очень сытное кушанье, которое обеспечит пациента необходимым количеством калорий и приятным вкусом. При его употреблении можно отказаться от гарнира для предотвращения переедания. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л грибного бульона;
- 1 томат;
- 1 морковь, головка лука и свекла;
- 30 г грибов сушеных;
- 2 стандартные картофелины;
- 30 г сметаны (при желании можно заменить растительным маслом);
- 20 г чернослива;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления вкусного борща предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сушеные грибы вымочить в воде на 10 минут. Убирать первую жидкость и залить опять на 3 часа. Они должны набухнуть;
- Варить в той же воде до полной готовности;
- Отвар слить в отдельную емкость и в ней уже готовить сам борщ. Добавить измельченные овощи;
- Отдельно варить чернослив;
- За 10 минут до окончания готовки борща добавить сушеные грибы (уже сваренные) и сливы;
- Посолить, поперчить по вкусу;
- Украсить блюдо зеленью и сметаной.
Такой суп для диабетиков является весьма калорийным. Его стоит употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.
Диетическое блюдо на основе рыбы. Обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, хорошо утоляет голод, не вызывает колебаний концентрации глюкозы крови. Ингредиентами для приготовления супа являются:
- 0,5 л рыбного бульона;
- 200 г хека. Можно использовать и другие сорта рыбы. Главное – диетичность. Морские виды дополнительно содержат меньше костей, что делает их более популярными;
- По одному томату, головке лука и соленому огурцу;
- До 5 маслин;
- Лавровый лист, зелень;
- Перец и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварить рыбу;
- В бульон добавить мелко нарезанные ингредиенты, кроме оливок;
- Посолить, поперчить;
- Готовить 40–50 минут;
- На стол подавать, украшая зеленью и маслинами.
Рыбные блюда иногда несправедливо игнорируются людьми с нарушением углеводного обмена. Они являются важным источником фосфора и других микроэлементов. Способствуют стабилизации концентрации глюкозы крови.
Простое в приготовлении и приятное на вкус блюдо. Отлично подойдет для летнего обеда в период жары. Ингредиентами для окрошки являются:
- 0,5 л кваса. Желательно выбирать максимально натуральный продукт;
- По 100 г отварной говядины и ветчины;
- По одному огурцу, головке лука, круто сваренному яйцу;
- Листья салата, зелень;
- 40 г сметаны;
- Соль, перец и сахарозаменитель по вкусу.
Для приготовления блюда нужно просто смешать все нарезанные ингредиенты и залить их квасом. Потом добавить сметану, зелень и специи.
Супы для диабетиков второго типа
Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.
Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.
Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.
Ингредиентами горохового супа являются:
- 200 г говядины;
- 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
- 2 картофелины;
- Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
- Специи по желанию.
Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:
- Нарезать и отварить говядину до готовности. Важно слить первую воду;
- Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде. Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
- На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
- Добавить зелень.
Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).
Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.
Компонентами для приготовления такого супа остаются:
- Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
- 3 томата;
- По одной морковке и головке лука;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 30 г риса;
- Соль и перец.
Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:
- Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
- Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
- Через 10 минут добавить морковь и рис;
- Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
- Посолить и поперчить;
- Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики.
Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.
Для приготовления простого первого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 1 томат, морковь и головка лука;
- 200 г капусты белокочанной;
- 150 г кабачка;
- Две картофелины;
- 30 г зеленого свежего горошка;
- 20 г зеленых бобов;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.
Полезным для диабетиков обоих типов будет суп, приготовленный на курином бульоне. Важно сливать первую воду в процессе готовки мяса для снижения калорийности блюда.
Ингредиенты для кушанья:
- 200 куриного филе;
- 3 картофелины;
- Одна морковь и головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Немного зелени и специй по вкусу.
Процесс готовки:
- Предварительно отварить мясо;
- Добавить в кипящий бульон картошку;
- На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука, чеснока и натертой моркови, которую потом нужно добавить в суп;
- Готовить еще 20 минут;
- Добавить зелень и специи.
Вкусных рецептов супов для диабетиков 2 типа существует немало. Главное – регулярное и правильное питание с параллельным контролем уровня гликемии.
Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-poleznykh-supov-dlya-diabetikov
Вкусные супы для диабетиков, рецепты
Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.
Супы в питании больных диабетом
Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму.
Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных.
Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.
Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).
Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.
Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.
Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.
Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.
- Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
- Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.
Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.
Рецепты супов для диабетиков
Куриный
Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:
- Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
- По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
- Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
- После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
- Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
- Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
- Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.
Грибной
Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.
Как готовится такой суп?
- Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
- В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
- Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
- Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Гречневый диетический суп с грибами
Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 80-90 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Фарш из куриного филе – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 дольки.
- Одна картофелина.
- Приправы и зелень.
Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.
Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.
Овощные
Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.
Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).
Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).
Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С.
Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи.
Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!
Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.
Рекомендации по приготовлению овощных супов:
- Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
- После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.
Рецепт супа с капустой
Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:
- Цветную капусту – 250 гр.
- Белокочанную капусту – 250 гр.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Немного зеленого лука и корня петрушки.
- Специи.
Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).
Гороховый
Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.
Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.
Положительное влияние на организм:
- укрепляет сосуды;
- улучшает обменные процессы;
- придает бодрости и активности;
- продлевает молодость;
- участвует в профилактике сердечных заболеваний.
Зеленый борщ
Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:
- Говядину – 300 гр.
- Луковицу – 1 шт.
- Свеклу – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Картошку – 3 шт.
- Томатную пасту – 2 столовые ложки.
- Щавель – маленький пучок.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.
Суп-пюре
Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:
- Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
- Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
- Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
- Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
- Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
- Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
- Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
- Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
- Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
- По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.
Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.
Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/pervoe/supy-dlja-diabetikov.html
Супы для диабетиков 2 типа: пошаговые рецепты, советы по выбору блюд
Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:
- овощами;
- нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
- грибами.
В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.
Разрешенные варианты
Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:
- Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
- Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
- Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
- Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
- Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.
Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.
Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:
- блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
- бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
- супов, одним из компонентов которых является сахар;
- высококалорийных и наваристых бульонов;
- рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
- супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.
Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.
При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
- Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
- Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
- Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.
Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.
Диетологи рекомендуют варить супчики из:
- тыквы;
- моркови;
- цветной капусты;
- брокколи.
Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.
Популярные диетические супы
Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.
Овощной
Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:
- капуста любых сортов;
- разнообразная зелень;
- томат.
Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:
- перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
- тушатся ингредиенты на сливочном масле;
- рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
- в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
- суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.
Гороховый
Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.
Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- наладить обмен веществ;
- продлить молодость организма.
Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.
Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.
Грибной
Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.
Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.
- Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
- Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
- Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
- В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
- Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.
Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.
Капустный
Для приготовления супа используются следующие компоненты:
- 200 г капусты цветной;
- такое же количество белокочанной;
- 3 небольших моркови;
- зелень (по вкусу);
- 1 средняя луковица;
- корень петрушки
Процесс варки несложен:
- Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
- Заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
- Овощи варят в течение 25-30 минут.
- После выключают огонь.
- Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.
Томатный
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л вторичного бульона;
- 3-4 томата;
- зелень;
- 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:
- из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
- помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
- измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
- протертые помидоры соединяются с бульоном;
- в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.
Гречневый с грибами
Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 90 г гречневой крупы;
- 250-300 г шампиньонов;
- 300 г фарша из филе куриной грудки;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 л воды;
- зелень и приправы (по вкусу).
Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:
- луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
- гречневую крупу заливают холодной водой;
- мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
- смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
- воду в кастрюле ставят на огонь;
- делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
- после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
- вносят в суп фрикадельки;
- варят блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион.
Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день.
Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty-sovety-po-vyboru-blyud-i-ingredientov.html
Супы при сахарном диабете 2 типа — какие можно?
Неотделимой частью здорового питания любого человека являются первые блюда. Как правило, они готовятся на мясных и овощных бульонах, с зажаркой, крупами, специями, зеленью. Однако диетическое меню не позволяет использовать некоторые ингредиенты, поэтому супы для диабетиков готовят, придерживаясь некоторых правил.
Несмотря на это существует множество сытных, ароматных рецептов, способных максимально разнообразить рацион больного. Какие продукты выбирать, а каких желательно избегать при варке?
Необходимость супов в рационе диабетика
Жидкую пищу необходимо есть при диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Причем лучше включить ее в ежедневный рацион.
Низкокалорийный, диетический суп составит отличную службу организму, что подтверждено квалифицированными диетологами.
Готовя разнообразные горячие/холодные варианты первых блюд, можно обеспечить себе полноценное поступление в организм полезных элементов, включая растительные волокна и минеральные вещества.
Общие правила приготовления супов при СД
Противопоказано готовить супы при сахарном диабете, в которые входит крупа (кроме гречневой). Наиболее оптимально варить суп, наполненный свежими овощами и зеленью. В них содержится много растительных волокон, витаминных и минеральных комплексов, что позволяет держать вес в норме и избежать развития ожирения.
Для диабетика подобрать продукты в суп не сложно. Они должны отвечать следующим критериям:
- Гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше риск повышения уровня сахара в кровяном русле. У каждого диабетика должна быть таблица с гликемическим индексом наиболее популярных продуктов, ориентируясь на которую он может составлять дневное меню.
- Свежесть. Лучше пользоваться свежими продуктами, а не замороженными или консервированными. В них практически нет полезных элементов, что делает суп не таким полезным для организма.
- Отсутствие жира. Если есть желание сделать сытное блюдо, в него добавляют нежирный сорт мяса, рыбное филе либо грибы. Мясо сначала проваривают, сливают воду, и до конца варят суп на второй воде. При этом нужно не забывать, что мясо на кости не содержит много жира.
- Пассировка. Обжаривать овощи лучше на сливочном масле.
- Специи. Мясо в супах прекрасно сочетается с имбирем, красным перцем, куркумой.
Грибные супы варят из вешенок, шампиньонов, белых грибов. Они укрепляют нервную систему и делают эластичными кровеносные сосуды.
Важно! Фасолевый борщ, кефирную окрошку, свекольник и рассольник желательно есть не часто. Допускается их употребление раз в 5-10 суток.
Вкусные рецепты для больных диабетом
Супы при диабете можно есть в теплом либо холодном виде, заправляя сметаной, йогуртом, специями, зеленью. Популярные и вкусные рецепты могут содержать овощи, грибы и мясо:
С курицей
На дно емкости выкладывают немного сливочного масла. Когда оно растает, к нему бросают измельченный лук с чесноком. Через две минуты пассировки всыпают ложку муки из цельного зерна, размешивают и ждут, когда зажарка приобретет красивый золотистый оттенок.
После в нее добавляют куриный бульон. Когда жидкость закипит, в нее выкладывают одну картофелину, кусочки отварного куриного филе и доваривают суп под закрытой крышкой на медленном пламени 20 минут.
Грибной
Белые лесные грибы заливают кипятком, после чего воду сливают в отдельную посуду, а грибы измельчают. Обжаривают их на оливковом масле несколько минут. Добавляют нарезанные шампиньоны и снова прожаривают смесь 5 минут.
Доливают бульон, оставшийся от белых грибов и холодную воду, доводя объем до необходимого количества. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя и варят суп 15-20 минут. После остывания блюдо взбивают блендером и украшают любой зеленью.
С гречкой и грибами
Этот рецепт позволит приготовить замечательное первое блюдо, обладающее необычным вкусом и запахом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- гречка — половина стакана;
- грибы (лучше шампиньоны) — 250 г;
- фарш из курицы — 300 г;
- лук, морковь, картошка — по 1 шт.;
- сливочное масло — 15-20 г;
- оливковое масло — 1 большая ложка;
- одно яйцо;
- чеснок, зелень.
Морковь, чеснок, лук моют, чистят от кожуры, измельчают, обжаривают в масле. Гречку покрывают водой. Грибочки нарезают и перемешивают с овощами. К ним добавляют сливочное масло и тушат 5 минут на медленном пламени.
В кипящую подсоленную воду кидают нарезанный картофель, поджаренные грибы с овощами и гречневую крупу. Из яйца и фарша скатывают небольшие котлетки и бросают в суп. После чего блюдо доводят до готовности, заправляют зеленью и подают к столу.
Овощные первые блюда
Супы для диабетиков 1 и 2 типа можно готовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Тем, кто хочет похудеть, желательно отдавать предпочтение овощным блюдам.
Наиболее полезными из них считаются супы с:
- Капустой. Цветная, белокочанная, брокколи понижает уровень сахара, способствует похудению.
- Спаржей. Она насыщена витаминными комплексами и минеральными солями, что улучшает процесс кроветворения и проницаемость клеточных мембран. Овощ в тушеном и вареном виде способствует лечению бронхита.
- Помидорами. Они снижают риск образования тромбов, повышают настроение, разжижают кровь, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.
Овощные супы для лиц с диабетом первого и второго типа варят из всех овощей, которые продаются на рынке/в супермаркете. Но ограничить присутствие в горячем блюде стоит культуры с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Это бобовые, кукуруза, картофель.
Рекомендации по приготовлению супов с овощами следующие:
- овощи хорошенько моют, очищают от кожуры и измельчают;
- тушат на медленном пламени с растительным маслом, избегая появления коричневого цвета у продуктов;
- добавляют их к готовому бульону и держат на огне еще 10-15 минут.
С капустой
Для полезного диетического блюда понадобятся такие компоненты:
- цветная и белокочанная капуста — 500 г;
- морковь и головка лука — по 1 шт.;
- зелень;
- специи.
Овощные продукты нарезают и погружают в кастрюлю. Заливают водой, варят полчаса. В конце добавляют зелень и специи.
Со спаржей
Спаржу отваривают в кипятке 15-20 минут. Затем сливают воду и измельчают в блендере. Добавляют к полученному пюре молоко, зелень, специи.
С горохом
У этого супа невысокий ГИ, поэтому его можно есть, не переживая о лишних калориях. Гороховый суп наполнен растительными волокнами, способствующими очищению кишечника от токсичных соединений. Он очень вкусен и легок в приготовлении.
Горох можно применять в любом виде: свежем, мороженном, сухом. Лучше выбирать зеленый горошек, но зимой его найти невозможно. Бульон варят из любого нежирного мяса (подойдет филе индейки, курицы, говядины). Остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. С горохом прекрасно сочетается морковь, тыква, свежая зелень, лук.
Гороховый суп положительно сказывается на организме диабетика:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает метаболизм;
- наполняет энергией и бодростью, тонизирует;
- тормозит старение клеток;
- является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
Зеленый борщ
Для его приготовления потребуется:
- говяжье мясо — 300 г;
- лук и свекла — по 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофелины — 3 шт.;
- томат — 2 шт.;
- щавель свежий;
- куриное яйцо — 1 шт.
В кипящий бульон погружают нарезанный картофель. Овощи пассируют отдельно, а затем соединяют с бульоном. Под конец варки заправляют борщ нарезанным щавелем и рубленым яйцом.
Суп-пюре овощной
Такое блюдо отлично подходит людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Куриный бульон кипятят. Натирают морковь и размельчают луковицу. Очищают и нарезают кабачки (можно заменить тыквой). Пассируют овощные компоненты в сливочном масле. Погружают готовую пассировку в бульон, доводят продукты до кипения и сбавляют пламя.
Сливают бульон после приготовления овощей, а все сваренные овощные компоненты перетирают через сито или измельчают блендером. Соединяют бульон с пюре и снова доводят до кипения. Приправляют готовый суп зеленью и специями.
Окрошка
В жаркое время устранить лишнюю отечность и охладиться диабетику поможет окрошка:
- грудка индейки — 400 г;
- огурцы свежие — 4 шт.;
- редиска — 6 шт.;
- зеленый лук — 200 г;
- петрушка, укроп — пучок;
- кефир нежирный — 1 л.
Мясо отваривают и нарезают. Овощи и яйца измельчают и смешивают с мясом. Заливают все компоненты кефиром, добавляют зелень.
С фасолью
Фасоль замачивают на ночь, и только утром приступают к приготовлению супа. В его состав входит:
- фасоль — 300 г;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофелины — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки.
Варят овощной бульон. Чеснок и лук пассируют в масле, затем бросают в кипящий бульон. Готовые овощи измельчают в блендере, подсаливают, добавляют перец и зелень.
Запрещенные первые блюда
У людей с сахарным диабетом второго типа диета более строгая, чем при первом типе недуга. Пищу необходимо принимать 4-5 раз за день, в небольшом количестве. Важно не включать в рацион запрещенные к употреблению продукты, которые могут быть добавлены в суп.
Противопоказаны диабетикам:
- супы со свиным, гусиным, утиным жиром;
- бульоны, в которые добавлен сахар;
- наваристые бульоны из-за высокой калорийности;
- супы с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
- блюда с большим содержанием грибов (они не всегда хорошо перевариваются);
- супы с включением копченостей.
В некоторых случаях диабетикам не разрешают употреблять картофель, так как он состоит из крахмала, повышающего концентрацию глюкозы в кровяном русле. Также нежелательно увлекаться различными специями, ведь острая пища отрицательно сказывается на деятельности эндокринной системы.
Супы для диабетиков 2 типа, как и 1 типа всегда уместны в ежедневном рационе. Вкусные рецепты разбавят меню больного полезным составом, нормализуют работу пищеварения, насытят, придадут сил. Главное, сделать оптимальный выбор продуктов, останавливаясь на тех, которые разрешены врачом.
Источник: http://diabetiya.ru/produkty/recepty/supy-dlya-diabetikov.html
Рецепты супов для диабетиков
Людям, незнакомым с проблемой диабета, вопрос питания больного кажется простым – исключить все продукты из рациона, провоцирующие повышение в крови уровня сахара. Все, диабет развиваться не станет, трудности преодолены.
Однако вся беда заключается в том, что подобные голодные диеты выдержать не в состоянии даже здоровый человек, а уж больному диабетом это совсем невозможно.
Необходимо регулярно соблюдать режим питания, придерживаться утвержденного меню, тщательно конспектировать результаты, чтобы согласно полученным результатам корректировать количество продуктов и саму диету.
Рацион при наличии второго типа диабета — не мероприятие, которое можно применять единовременно, это вся последующая жизнь.
Причем качество и продолжительность жизни зависит от того, действительно ли человек готов соблюдать все установленные правила диеты.
Супы в питании диабетика
Имеется устоявшееся мнение, что супы, употреблять которые можно диабетикам, полезны, однако они однообразны и не вкусны. Это неправда! Существует множество интересных рецептов первых блюд, среди которых овощные и грибные, мясные и рыбные супы, сваренные на бульоне вторичной переработки. В качестве блюда к празднику можно приготовить гаспачо или специальную солянку, отвечающие всем нормам диабетической диеты.
Весьма примечательно то, что суп для больных с 1 типом диабета аналогичен блюду, подходящему при наличии 2 типа заболевания. Однако когда диабет сопровождается лишним весом, лучше производить приготовление вегетарианских супов, основанных на бульонах из овощей.
Особенности приготовления и ингредиенты
Большинство супов имеют невысокий показатель гликемии, что делает это первое блюдо незаменимым на столе диабетика.
Однако есть определенные нюансы, которые знать обязан каждый диабетик, желающий избежать всевозможных проблем со своим здоровьем.
А вот рассольник, борщ, фасолевый суп и окрошку кушать допускается не более пары раз в неделю, готовя их на грибном, мясном или рыбном бульоне. Забудьте в процессе приготовления про процедуру жарки.
Рецепты
Гороховый суп
Готовить гороховый суп при диабете требуется только из свежего продукта — сушеный вариант категорически не подходит, хотя зимой допускается брать замороженный овощ.
Бульон варят на говядине, используя затем вторую воду. Можно добавлять овощи – немного картошки, морковь или лук (если их не запретил врач).
Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-na-kazhdyj-den/