Праздничные блюда при сахарном диабете

Праздничные блюда при сахарном диабетеПредлагаем праздничные блюда для диабетиков 2 типа, которые можно спокойно вкушать, не опасаясь скачков сахара. Кстати, такое меню подойдет всем, потому что если бы люди так питались постоянно, то больных было бы намного меньше. Как известно, с таким заболеванием необходимо воздерживаться от употребления колбас, ветчины окороков. Поэтому при приготовлении закусок надо выбирать продукты, которые не нанесли бы ущерб здоровью. Представляем рецепты с фото, при помощи которых можно легко приготовить простые и вкусные закуски.

  • Праздничные блюда при сахарном диабете
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Праздничные блюда при сахарном диабете
  • Праздничные блюда при сахарном диабете
  • Праздничные блюда при сахарном диабете

Такой рецепт пригодится, если неожиданно нагрянули гости и необходимо быстренько накрыть стол. Однако закуска так красиво выглядит, что ее можно приготовить и на Новый год 2020. • цельнозерновой батон – 1 шт.; • сливочное масло – 50 г; • икра мойвы – 150 г; • маслины – 50 г. 1. Хлеб обжариваем на сухой сковороде. 2. Намазываем тонким слоем масла, затем икрой. 3. Маслины режем на кружочки и выкладываем на бутерброд. 4. Вместо батона, можно использовать готовый крекер, в таком виде блюдо будет гораздо полезнее.

Совет! Возьмите три вида икры мойвы, так как, она имеет разный цвет, закуска будет выглядеть празднично.

  1. Праздничные блюда при сахарном диабете
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Праздничные блюда при сахарном диабете
  5. Праздничные блюда при сахарном диабете
  6. Праздничные блюда при сахарном диабете
  7. Праздничные блюда при сахарном диабете
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Ингредиенты:
  11. Для соуса:
  12. Приготовление:
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:

• чеснок – 3 зубчика; • паприка молотая – 1ст.л.; • желатин – 30 г; • мякоть курицы – 700 г; • зелень сушеная – 1 ч.л.; • соль, перец. 1. Филе нарезаем мелкими кусочками. 2. Добавляем все остальные составляющие, в том числе сухой желатин и перемешиваем. 3. Выкладываем в рукав для запекания и плотно утрамбовываем. 4. Поместим в духовку на 50 минут. 5. Остужаем, сначала при комнатной температуре, а затем на 4 часа убираем в холодильник. 6. Только после этого снимаем рукав. 7. На красивую тарелку нарезаем рулет тонкими ломтиками. Многие считают, что болезнь, это приговор, и вкусно покушать больше не удастся, однако, это не так. Многие салаты доступны для диабетиков 2 типа, главное, соблюдать предписание врачей. Посмотрите рецепты праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, без вреда для здоровья. Благодаря, большому количеству витаминов и низкому гликемическому индексу, врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион креветки. • креветки – 100 г; • морковь – 200 г; • помидоры – 200 г; • огурцы – 150 г; • зеленый горошек – 50 г; • кефир – ½ стакана; • лимонный сок – 1 ст.л.; • укроп. 1. Овощи промываем и нарезаем кубиками. 2. Креветки отвариваем и очищаем от панциря. 3. Соединяем все продукты и заправляем кефиром. 4. При подаче посыпаем укропом. Предлагаем классический вариант блюда, хотя в каждой семье его готовят по-разному. Главное правильно сварить осьминога, чтобы не получить вместо полезного и нежного мяса, жесткую резину. • картофель – 900 г; • лук – 1 головка; • сельдерей – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • лавровый лист – 2 шт.; • белый винный уксус – 1 ст.л.; • черный перец горошком – 7 шт. • оливковое масло – 3 ст.л.; • чеснок – 1 зубчик; • петрушка – 1 пучок; • соль, перец по вкусу. 1. Обычно осьминог продается уже полностью очищенный, нужно только удалить нарост, который находится в отверстии, под головой. Перед варкой морепродукт отбиваем молоточком и помещаем в большую кастрюлю. 2. Добавляем туда морковь и лук целиком, а сельдерей можно порезать на крупные брусочки. 3. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем и режем кубиками. Осьминог должен остыть прямо в воде, после этого разделяем его на кусочки, такого же размера, как и картошка. Можно удалить присоски, если смущает их внешний вид. 4. Петрушку и чеснок измельчаем, смешиваем с перцем и оливковым маслом. 5. Поливаем салат соусом, можно добавить немного лимонного сока. 6. Накрываем чашку пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Такое блюдо настоящий кладезь витаминов, к тому же овощ практически не содержит углеводов и улучшает обмен веществ. • морковь — 1 шт.; • лук – 1 головка; • чеснок – 3 зубчика; • капуста – 300 г; • растительное масло – 3 ст.л.; • уксус 9% — 1 ст.л.; • соль, сахар по вкусу. 1. Очищенную морковь, натираем на терке для салатов по-корейски. 2. Лук нарезаем полукольцами. 3. Капусту мелко шинкуем. Соединяем овощи и выдавливаем чеснок. 4. Добавляем специи и поливаем маслом. 5. Можно украсить блюдо, мелко, порезанной зеленью, например, петрушкой или кинзой.

Важно! Готовое блюдо особенно полезно при диабете 2 типа, так как способствует снижению веса.

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:

Так как при таком заболевании прописывают низкоуглеводную диету, то многие сразу думают, что теперь вся еда будет постная и однообразная. Но список ограничений мясных продуктов, совсем невелик, это свинина, сало и говядина, вместо последней, рекомендуют употреблять телятину. Представляем праздничные блюда для диабетиков 2 типа, все рецепты на Новый год подобраны с учетом рекомендаций врачей. Шикарное и праздничное блюдо для диабетиков 2 типа, хотя занимает много времени на приготовление, но эффект того стоит. • филе рыбы – 700 г; • молоко – 500 мл; • шпинат – 100 г; • чеснок – 3 зубчика; • мясо креветки – 150 г; • соевый соус – 40 мл; • укроп – 1 пучок. 1. Филе отделяем от кожуры и делим на порционные куски. 2. Каждый кусочек разрезаем ножиком, так, чтобы получился маленький кармашек. Чеснок, креветки, шпинат мелко шинкуем и перемешиваем. Полученной смесью начинаем рыбные пазухи. 3. Выкладываем их в форму для запекания, застеленную фольгой. 4. Смешиваем молоко, соевый соус и рубленую зелень. 5. Заливаем рыбу и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. 6. На гарнир сварим рис, праздничное блюдо готово.

Важно! Диабетикам необходимо включать в свой рацион рыбу, особенно красную, так как Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, снижают воспалительные процессы, а также являются отличной профилактикой аномалии сердца и сосудов.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление:
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:

В качестве мяса, диетологи советуют чаще употреблять курицу, причем не жарить ее, а запекать. Если это сделать в рукаве, то птица не покроется вредной корочкой. • морковь – 200 г; • чеснок – 3 зубчика; • курица – 1 шт.; • чечевица – 200 г; • розмарин – 3 веточки; • укроп, петрушка – по 1 пучку; • зеленый лук. 1. Птицу тщательно промываем, натираем солью, перцем и чесноком. 2. Помещаем ее в рукав для запекания на 1 час, туда же кладем розмарин. Морковь натираем на крупной терке и слегка пассируем. 3. Добавляем, промытую чечевицу. 4. Заливаем кипятком, так, чтобы она немного покрывала крупу. Когда жидкость полностью выпарится, добавляем зелень, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. 5. Блюдо полезным для диабетиков назвать нельзя, но то, что оно безвредное, это абсолютно точно. Некоторые думают, что диабетикам недоступны сладкие блюда, но это не так. Прибегнув к маленьким хитростям и следуя советам врачей, можно полакомиться даже тортиком. Предлагаем праздничные блюда для диабетиков 2 типа, которые легко приготовить в домашних условиях. Рецепты с пошаговыми фото помогут справиться с этой задачей, самым неопытным хозяйкам. Вкусный десерт, абсолютно не содержит сахара, если нет специальных формочек, то можно использовать обычные пластиковые стаканчики. • киви — 3 шт.; • клубника – 600 г; • лимон – 2 шт.; • вода – 100 мл. 1. Киви очищаем от шкурки, 1 штуку нарезаем кружочками. 2. Остальные ягоды измельчаем ножом. 3. Добавляем к ним лимонный сок и воду. 4. Разливаем смесь по формочкам. 5. Сверху выкладываем крупные кружочки киви, вставляем палочки и убираем в морозильник. 6. Когда застынет, мороженое можно кушать.

Совет! Если фруктовый лед не вытаскивается из формочки, окуните ее на 15 секунд в теплую воду.

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:

Источник: https://every-holiday.ru/b3546/Prazdnichnyee_blyuda_dlya_diabetikov_2_tipa_na_Novyj_god_2019_recepty_s_foto

Праздничное меню для диабетиков

Диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой нарушены все виды обменных процессов: углеводный, жировой, белковый и пр. Эффективного лечения, позволяющего раз и навсегда избавиться от недуга, на данный момент не существует.

Терапия предполагает регулярный прием некоторых препаратов (сахароснижающих таблеток или инсулина), а также пожизненную диету. Меню диабетика должно подвергаться тщательному контролю. Именно этот момент многие больные находят самым сложным в болезни.

Диабетики со стажем, как правило, уже умеют правильно составлять свой рацион и соблюдать его. Единственное, что может вызывать трудности, – прием пищи в компании. Речь идет о застольях.

Наверняка вы не раз задумывались, что можно приготовить на новый год, рождество или день рождение, чтобы было вкусно гостям и полезно вам. Оказывается, если грамотно подойти к планированию меню, обед легко сделать легким и диетическим, но при этом очень изысканным.

Основные правила застолья для диабетика

Праздничные блюда при сахарном диабете

Чтобы трапеза не омрачилась неприятными инцидентами и последующим ухудшением болезни, следуйте нескольким простым правилам.

Питание накануне праздника и после него должно быть обычным. Голодовка в преддверии застолья не только не спасет от последствий переедания, но и сделает их еще опаснее.

Дозировку принимаемых лечебных препаратов можно менять только после консультации у лечащего врача. Специалист посоветует, какие дозы лучше принимать в день праздника.
Основные принципы диетпитания нарушать нельзя. Например, диета стол 5 накладывает ограничение на жирные продукты.

Значит, и во время застолья не стоит увлекаться ими. Старайтесь следить за калорийностью и гликемическим индексом блюд.

Если обед проходит в кругу близких людей, можно даже записывать информацию.
Главное – не впадайте в уныние. Только кажется, что от многого придется отказываться.

На самом деле существует масса вкусных диабетических блюд, которыми вы сможете полакомиться. При этом нужно четко понимать, что можно есть, а от каких продуктов все же стоит воздержаться.

Вам будет приятно узнать, что многие десерты, закуски и даже хлеб при диабете можно. Просто нужно выбирать диетические варианты.

Праздничное меню

При планировании трапезы диабетик оказывается перед выбором: приготовить полезные блюда только для себя или для всех гостей. Многим не хочется ограничивать меню других участников банкета. На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы сделать стол диетическим. Вы окажете услугу приглашенным на ужин друзьям и родственникам, если подадите полезные и легкие блюда.

Праздничные блюда при сахарном диабете

  • легкие салаты;
  • изысканные закуски;
  • пикантные мясные изыски;
  • рыбные деликатесы и морепродукты;
  • нежные десертные лакомства.

Как видим, отказывать себе ни в чем не придется. Можете взять пример с аристократов и включить в праздничный обед даже и первые блюда. Пряный грибной суп или экзотический с креветками – чем не угощение?

Читайте также:  Рецепт разрешенных при панкреатите щей

Устроить восхитительный прием вам помогут диетические праздничные рецепты. После вашей трапезы все участники будут чувствоваться себя прекрасно и легко, при этом никто не уйдет голодным. А вам не придется страдать от повышенного сахара после мероприятия.

Рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Идеальный старт праздничному обеду дают салаты. На столе обязательно должны присутствовать облегченные варианты только из зелени и овощей. Многие хозяйки обходят вниманием такие салатные блюда, считая их слишком диетическими для праздника. На самом деле примерно к середине вечера, когда все уже довольно сыты, они становятся очень популярны.

Готовятся такие низкокалорийные салаты из “зеленых” ингредиентов. Это листья салата, сельдерея, кресс-салат, огурцы, капуста, шпинат, лук, петрушка, укроп, цуккини, перец, латук и так далее. Можно придать изюминку блюду при помощи авокадо, яблока или пряных трав – майорана, орегано, базилика и пр.

Сделать салатную тарелку более пикантной помогут орехи (грецкие, миндаль, арахис), оливки, маслины и сыры (можно заменить творогом). В таком варианте это уже полноценная закуска.

Праздничные блюда при сахарном диабете

  • сметанными;
  • йогуртными;
  • соевыми;
  • кефирными.

Также можно использовать немного масла (оливковое, льняное) или свежевыжатые соки кислых фруктов (лимона, апельсина). И не забываем добавлять чеснок. Этот ингредиент придает блюдам особую пикантность.

Если вам до сих пор диабетический рацион кажется скудным, то выбор закусок наверняка избавит от этого ощущения. Кого удивишь бутербродами с салями или даже с икрой? Совсем другое дело – овощные рулетики, фаршированные помидоры, баклажанная икра, запеченные со специями тыква. Прямо слюнки текут.

Украшением стола станут фаршированные шампиньоны. Отварные яйца и курицу порезать кубиками, перемешать. Добавить чеснок и соль, можно придать остроту любимыми специями. Промытые и высушенные грибные шляпки нафаршировать и посыпать сыром. Выпекать на противне 15 минут.

Праздничные блюда при сахарном диабете

  • индейка (любимая американская птица, как известно, символ Дня Благодарения, берем пример);
  • кролик;
  • курица;
  • постная говядина.

Свинина – камень преткновения для многих диабетиков. В принципе, если выбрать нежирную часть, вы вполне можете позволить себе ее.

Мясо мы запекаем, тушим, варим, готовим на гриле. Это также может быть шашлык, но не переборщите с маринадом. Успех на званом вечере будут иметь мясные рулеты, фаршированные тушки, отбивные, запеканки и так далее.

Меньше часа понадобится, чтобы приготовить филе курицы в молочном соусе. Мелко порезанный лук обжарить в масле. Добавить кубики филе. Пока курица тушится, можно заниматься заправкой. Смешать молоко, соевый соус и сметану, посолить, довести до кипения. Вылить в сковороду с филе, тушить 5-10 минут.

Праздничные блюда при сахарном диабете

Рыбные биточки готовятся легко и быстро. Очищенную мелкую рыбку (килька, хамса, бычки) посолить и поперчить. Смешать с жидким тестом (мука, яйца, молоко). Обжарить или запечь.

Праздничные блюда при сахарном диабете

Используйте дары моря, чтобы придать оригинальность трапезе. Самое приятное, что готовятся морепродукты достаточно просто. Зато выглядят очень экзотично. Вы можете впечатлить компанию кальмарами по-индонезийски.

Порезать кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, зелень и чеснок, держать на огне под крышкой 5-10 минут, пока овощи не пустят сок. После этого добавить кальмары, предварительно измельченные. Все полить соевым соусом.

Старайтесь не передержать кальмары, они быстро становятся жесткими.

Составить сладкое меню только в теории сложно. На самом деле диабетический рацион вполне может включить десерты, да еще какие. Просто нужно грамотно подойти к вопросу. Придать блюдам сладость поможет мед, сахарозаменители, пряности (корица, ваниль). Можно использовать и сахар, но в строго ограниченных количествах.

Праздничные блюда при сахарном диабете

Удивите публику шоколадным сорбе. Какао, кофе, сахар и палочку корицы залить водой и прокипятить (5 минут). Остудить. Вынуть корицу, заморозить. Порубить в блендере. Держать в морозилке час. Выложить сорбе по вазочкам, полить шоколадным ликером.

Завершить вечер можно тортом. Йогуртный десерт покорит сердца сладкоежек. Смешать предварительно взбитые нежирные сливки и творожный крем-сыр. Добавить разбавленный желатин и йогурт. Залить в форму и дать застыть. Украсить фруктами и охладить.

Источник: https://diabetico.info/prazdnichnoe-menyu-dlya-diabetikov/

Праздничный стол — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Записи из рубрики «Праздничный стол» Праздничные блюда при сахарном диабете

Мясной салат с солеными огурцами очень вкусный и сочный. Его можно рассматривать как самостоятельное блюдо, так как он довольно сытный. А можно дополнить им основное блюдо. Возможно, этот салат найдет себе место на праздничном столе.
Для приготовления салат нужна мякоть говядины. При желании ее можно заменить куриной грудкой, но вкус, конечно, будет другой.
Мне больше нравится, когда в салат идут соленые огурцы, не маринованные, не малосольные, а именно соленые. Попробуйте разные варианты и выберете тот, который Вам понравится больше всего.

Иногда мне нравится все ингредиенты мелко порезать и подать салат в вафельных тарталетках. Далее…

Праздничные блюда при сахарном диабете

Приближаются новогодние праздники и длинные зимние каникулы. В это время так приятно выбраться на природу, погулять с семьей в парке, покататься на санках или лыжах, поиграть снежки. Да мало чем можно заняться в солнечные снежные дни.

А как приятно после долгой прогулки на свежем воздухе вернуться домой и выпить горячего чаю. А если на основе этого чая приготовить ароматный глинтвейн, то можно удивить своих домашних или гостей, заскочивших Вас поздравить.
Этот глинтвейн, конечно, не настоящий глинтвейн.

Ведь это безалкогольный напиток на основе черного чая. Но он очень ароматный и вкусный, в нем переплетаются все вкусы, которые нам так напоминают Новый год.
Чайный глинтвейн могут пить и взрослые, и дети. К тому же, этот напиток не только вкусный, но и полезный.

Приготовьте и насладитесь чашечкой глинтвейна на основе черного чая!

Далее…

Праздничные блюда при сахарном диабете

Скоро наступят праздничные дни, когда мы будем ходить в гости, и сами будем принимать гостей. Конечно, у каждого из нас есть любимые блюда, которые мы готовим из года в год. Можно назвать такие блюда основой праздничного стола. Но иногда хочется чем-то удивить гостей, приготовить что-то новенькое, побаловать себя чем-то вкусным и необычным.

Ну и, конечно, желательно, чтобы и праздничные блюда были не очень калорийными, ведь в праздники мы и так едим намного больше, чем в обычные дни, поэтому и набрать пару лишних килограмм за праздники, привычное дело, хоть и нежелательное.
Салат с куриным филе и мандаринами – легкое и сочное блюдо. Этот салат очень красочный, необычный, с ярко выраженным вкусом.

Это лучшее новогоднее блюдо, так как мандарины по праву считаются символом Нового года.

Далее…

Праздничные блюда при сахарном диабете

Продукты:

  • Куриное филе
  • Ананас
  • Капуста пекинская
  • Редис
  • Лук зеленый
  • Яйцо куриное
  • Йогурт
  • Чеснок
  • Соль
  • Приготовление:
    Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать мелкими кубиками.
  • Капусту мелко порезать.
  • Ананас (свежий ил консервированный) порезать мелкими кубиками.
  • Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить.
  • Зеленый лук помыть, осушить и мелко порезать. Далее…

Праздничные блюда при сахарном диабете


Продукты:

  • Баклажаны
  • Сметана
  • Укроп
  • Огурцы соленые
  • Соль
  • Масло растительное
  • Чеснок


Приготовление:

Баклажаны помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Каждую половинку слегка посолить и смазать растительным маслом.

Баклажаны выложить в противень, налить в него немного воды и поставить в духовку. Запекать баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими.

Готовые баклажаны достать, выложить на блюдо. Перед подачей полить соусом.

Для приготовления соуса измельчить чеснок и укроп. Соленые огурцы мелко порезать или натереть на крупной терке.
Сметану поперчить и смешать ее с чесноком, огурцами и укропом.

Такое блюдо можно подавать горячим или холодным, как закуску. Далее…

Праздничные блюда при сахарном диабете

Продукты:

  • Креветки
  • Укроп
  • Творог
  • Лимонный сок
  • Чеснок
  • Соль
  • Зерновой хлеб

Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и почистить.

Креветки измельчить в блендере, добавить туда немного творога, укроп, чеснок и немного лимонного сока.
Креветочную массу посолить по вкусу.

Хлеб порезать тонкими ломтиками, слегка подсушить в духовке или в тостере.

На кусочек хлеба выложить креветочную массу, украсить укропом. Далее…

Продукты:

  • Филе индейки
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Капуста белокочанная
  • Лук зеленый
  • Соль
  1. Приготовление:
    Индейку пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  2. В фарш разбить яйцо, посолить и тщательно вымесить.
  3. Яйца отварить, остудить и порубить.

Капусту нашинковать и потушить до мягкости в небольшом количестве растительного масла и воды. Посолить и поперчить.

  • Зеленый лук порезать, смешать с капустой и рублеными яйцами.
  • В форму для запекания выложить часть фарша, прикрыть стенки формы, выложить начинку и прикрыть остатками фарша.
  • Рулет выпекать в духовке до зарумянивания. Далее…

Продукты:

  • Кальмары
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Помидоры
  • Стебли сельдерея
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Имбирь

Приготовление:
Кальмары отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, остудить, почистить и порезать соломкой или кольцами.

Перец, помидоры, лук и сельдерей порезать и отправить в разогретую сковородку, быстро перемешать, обжаривая (без масла).
Влить соевый соус, накрыть крышкой и потомить до мягкости овощей.

Далее…

Продукты:

  • Свекла вареная
  • Огурец соленый
  • Яблоко
  • Масло растительное

Приготовление:
Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.

Огурец мелко порезать. Далее…

Продукты:

  • Крупные шляпки шампиньонов
  • Яйцо
  • Куриное мясо
  • Чеснок
  • Сыр
  • Соль


Приготовление:

Курицу и яйцо отварить до готовности, остудить и мелко порезать.

Смешать яйцо и курицу, выдавить туда чеснок и посолить. Далее…

Источник: https://dia-dieta.ru/category/prazdnichnyj-stol/

Меню для диабетиков 1 и 2 типа — 9 стол, праздничное меню, детям

13.04.2018

Сахарный диабет на сегодняшний день полностью излечить невозможно. Из-за этого людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром, постоянно приходится употреблять медикаменты для поддержания организма в тонусе.

Существует два типа заболевания:

  • Инсулинозависимый (постоянная необходимость во введении инсулина).
  • Инсулиннезависимый (организм вырабатывает инсулин, дополнительные медикаменты дополняют его количество до нужной отметки).

Помимо этого, независимо от типа заболевания, люди должны придерживаться особой диеты и вести активный образ жизни. Ограничения в питании основываются на исключении сахарсодержащих продуктов (или потребление их в минимальном количестве), уменьшение объемов углеводной пищи.

Праздничные блюда при сахарном диабете

Однако, несмотря на многие ограничения, диабетики могут составлять вкусное меню, которое также будет максимально полезным для организма. Специалисты рекомендуют примерный перечень продуктов рациона, но в каждом отдельном случае он может изменяться в зависимости от симптоматики.

Читайте также:  Разрешается ли есть инжир при заболевании сахарным диабетом

Меню для диабетика 1 типа

При формировании рациона для человека, имеющего первый тип СД, учитывается максимальная стабилизация количества сахара от потребляемых продуктов. Помощь в расписывании диеты можно получить у эндокринолога, который обязательно расскажет, что и в каких количествах нужно употреблять каждый день. Главное, что учитывается при формировании меню, это гликемический индекс каждого продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния продукта на количество глюкозы в организме. По-другому, ГИ дает понять, сколько углеводов содержится в пище. Так как диабетикам 1-ого типа заболевания прописывается низкоуглеводная диета, проверять эти показатели крайне необходимо. ГИ делят на три основные группы:

  • До 49 Ед. (продукты основного меню).
  • До 69 Ед. (не более двух раз в 7 дней).
  • От 70 Ед. (продукты, которые повышают сахар, соответственно, запрещены к употреблению диабетику).

Важно запомнить, что при термической обработке у некоторых блюд или продуктов ГИ повышается (морковь, свекла). В таком случае, употреблять в сыром виде продукты можно, а в вареном нет.

Тоже касается и фруктов с ягодами. Те, которые разрешены при диабете, очень полезны в сыром виде. Если употреблять их в виде свежевыжатого сока, то они будет опасны для диабетика, так как при отжиме продукт теряет клетчатку, а уровень глюкозы повышается.

При расчете рациона необходимо обращать внимание и на количество калорий в пище, так как некоторые продукты, имеющие ГИ 0Ед, не содержат в составе глюкозу и считаются недопустимыми для диабетика (растительные масла, сало).

Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:

  • Питаться нужно чаще, при этом маленькими порциями (5-6 раз).
  • Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
  • Устранить калорийную пищу, так как она содержит много холестерина, что приводит к увеличению веса.
  • Готовить блюда можно только на пару, в микроволновой печи, в духовке. Также разрешено употреблять отваренную, тушеную и жареную без масла еду. Одним из самых безопасных способов для приготовления еды диабетику является использование пароварки.

Расписывая рацион на месяц, необходимо учитывать, что каждый день человек должен употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, рыбу, мясо.

Составляя меню на неделю нужно расписывать список блюд на следующие приемы пищи:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Перекус.
  • Первый ужин.
  • Второй ужин.

Примерное меню для инсулинозависимого человека может быть следующим:

  • 1-й завтрак (сырники из нежирного творога и без сахара, чай зеленый и долька лимона). 2-й завтрак (овсянка, приготовленная на воде, чернослив или курага, чай). Обед (борщ, сваренный без свеклы, греча и салат из овощей). Перекус (кисель или кусок ржаного хлеба). 1-й ужин (рагу из овощей, рыба, запеченная в фольге). Второй ужин (стакан простокваши или кефира). Если составляется рацион на неделю или сразу на несколько дней, то, стоит учитывать, что он должен быть максимально разнообразным, чтобы у человека не возникло желания питаться вредной пищей. 1-й завтрак можно разбавлять запечёнными яблоками с медом, творогом, разрешенными фруктами или ягодами, некрепким кофе.
  • На 2-й завтрак можно кушать омлет (содержащий только одной яйцо и дополнительно белок, так как желток содержит много холестерина), ячневую кашу, печеночную котлету, говяжий язык (отварной).
  • В качестве разнообразия на обед разрешено приготовить перловку, паровые котлеты из рыбы, гороховый суп, макароны (сделанные из твердых сортов), овощной суп.
  • Перекус может состоять из творожного суфле, некрепкого кофе, сыра тофу, маффинов без сахара и чая.
  • На 1-й ужин можно употреблять тушеную капусту, индюшиное мясо (вареное), овощи, приготовленные на пару, гречку.
  • 2-й ужин – кедровые орехи, курага, черный чай, домашний йогурт, обезжиренный кефир и другие кисломолочные продукты.

  Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Среди недели можно делать разгрузочный день, при котором увеличивается потребление белковой пищи, для стабилизации состояния. Важно исключать большое количество соли при приготовлении, так как она оказывает большую нагрузку на почки.

Меню диабетика 2 типа

Второй тип диабета появляется из-за нарушения обменного процесса, который оказывает влияние на усвоение глюкозы.

Кроме того, данному недугу подвержены люди с ожирением, поэтому вопрос правильного питания при таком диагнозе крайне необходим.

Если при помощи правильно разработанной диеты пациент сбрасывает лишний вес, то снижается потребность в медикаментозных препаратах, снижающих сахар.

Правила питания для диабетиков второго типа заключаются в следующем:

  • Необходимо внимательно изучать состав любого продукта.
  • При приготовлении удалять жир с мясных продуктов, а также обязательно снимать кожу с птицы.
  • Употреблять только свежие овощи и фрукты.
  • Не рекомендовано заправлять салаты майонезом и сметаной, так как овощи при этом теряют свои свойства.
  • Безопасна для здоровья пища, приготовленная методом тушения, варки и запекания. Жарить продукты питания запрещено, так как они увеличивают холестерин.

Чтобы избавиться от лишнего веса при диабете, лучше всего создать распорядок употребления пищи, кушать только маленькими порциями и делать перекусы, при появлении голода.

Диета, сформированная на каждый день, может содержать, как разрешенные, так и запрещенные продукты (в минимальном количестве). Запрещено употреблять выпечку, маринованные и копченые блюда, спиртные напитки, газировку, сухофрукты, быстроусваиваемые углеводы.

Рассчитывая рацион на неделю или на месяц, не стоит забывать о том, что все продукты, которые необходимо потреблять, достаточно разнообразны. Люди, не сидящие на постоянном инсулине, могут иметь, примерно, следующее меню:

  • 1-й завтрак: цельно зерновой хлеб, сваренное яйцо, каша перловая, салат из овощей, чай без сахара (зеленый), запечённое или свежее яблоко. Также на завтрак можно употреблять овсянку, мясо кролика (тушеное), твердые сорта сыра, минтай, кофе (без сахара), банан, творог и вареники.
  • 2-й завтрак: печенье (несладкое), чай (без сахара), банан. Добавлять в рацион можно омлет из белка, салаты из овощей, сок томатов, хлеб.
  • Обед может состоять из хлеба, борща (с куриным мясом), паровые котлеты, салаты из фруктов, морсы из ягод. Чтобы ежедневно не употреблять одну и ту же пищу, разбавлять обеденное меню в течение недели можно печеным картофелем, овощным супом, компотом, хлебом с отрубями, гречневой кашей, куриной печенью, яблочным пирогом.
  • Полдник считается еще одним обязательным приемом пищи. Зачастую в это время чередуют каждый день употребление салат из овощей, фрукты и ягоды (персики, брусника, черника).
  • На первый ужин можно приготовить картофель в мундире, сварить или протушить рыбу, в качестве десерта перекусить яблоком. Разбавлять ежедневный ужин можно томатным соком, вареным мясом, гречкой, перловкой.
  • Во время второго ужина принято употреблять кисломолочные продукты, нескладное печенье.

  Низкоуглеводная диета при диабете

В каждом индивидуальном случае диета и меню прописывается отдельно, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

9 стол для диабетиков 2 типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Меню для ребенка диабетика

К питанию детей, имеющих диабет необходимо относиться максимально внимательно, так как оно имеет ряд своих особенностей и зависит от возраста ребенка. Главная цель питания при диабете – это поддержание уровня сахара в нормальном положении, предотвращение резких изменений сахара, обеспечение полезными веществами и витаминами его организма.

Основные правила приема пищи для ребенка:

  • Питание по 6 раз в день.
  • На каждый прием пищи отведено определенное время, которое зависит от дозы инсулина.
  • Запрещенность продуктов питания, способных увеличить сахар.
  • Добавление в рацион продуктов, имеющих достаточное количество клетчатки.
  • Употребление только отварной или приготовленной на пару пищи.

Дети, которым еще нет одного года, должны максимально долго употреблять грудное молоко. В таком случае, диету необходимо соблюдать матери. Лучше всего воспользоваться рационом диеты № 9, которая рассчитана на употребление белковой пищи и исключение жирной и углеводной. Если ребенок не на грудном кормлении, то прикорм должен состоять из овощного пюре и безмолочных каш.

Рацион детей старшего возраста должен максимально контролироваться родителями. Для этого лучше завести специальный дневник, в котором будет прописана калорийность продукта и перечень пищи, употребляемой ребенком. В ежедневном рационе должно содержаться 50% углеводной пищи, 20% белковой и 30% жиров.

Меню для диабетиков Ссылка на основную публикацию Праздничные блюда при сахарном диабете Праздничные блюда при сахарном диабете

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/diety/menyu-dlya-diabetikov.html

Праздничный стол для диабетика. Что подаем?

В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:

Праздничные блюда при сахарном диабетеПраздничный плов из гречки «Роскошь простоты».

Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.)

В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассеруем их. Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее — 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.

Читайте также:  5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20−30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой.

На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.

Праздничные блюда при сахарном диабетеХорош к такому блюду салат «Здоровье».

Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему.

Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками. Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.

Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.

Фаршированные кабачки «Лодочка любви».

Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить.

Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова. Слегка присаливаем половинки кабачка — наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.

  • Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему».
  • Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день.

Яблоки моем. Удаляем сердцевину. Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые — посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них.

Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки — любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.

Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь — озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.

Праздничные блюда при сахарном диабетеВ качестве напитка предложу рецепт кофе «Семейные традиции».

Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом.

В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой. Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!

Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов.

Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет. Вкуснее что-то придумать трудно.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/19448/

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Праздничные блюда при сахарном диабете

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 оС, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Ингредиенты:

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Этапы приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/diety/recepty-dlja-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]