Питание при сахарном диабете рецепты блюд

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина.

Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем.

Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Питание при сахарном диабете рецепты блюдМедленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом.

Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню.

Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Питание при сахарном диабете рецепты блюдПри заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

Рецепты выпечки при диабете 2 типа

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня.

Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии.

Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно.

Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Питание при сахарном диабете рецепты блюдЗакуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Питание при сахарном диабете рецепты блюдСупы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием.

Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам.

Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу).

Читайте также:  Кожные заболевания при сахарном диабете

Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Питание при сахарном диабете рецепты блюдУменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови.

Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль.

Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/recepty-diabetikov-2-tipa

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Питание при сахарном диабете рецепты блюд

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 оС, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Ингредиенты:

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Этапы приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/diety/recepty-dlja-diabetikov.html

Диета при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете рецепты блюд

В разделе Диета при сахарном диабете представлены основные принципы, характеристика диеты при сахарном диабете, химический состав, режим питания, способы приготовления блюд, рекомендованные и исключаемые продукты, диета при осложнениях сахарного диабета и сопутствующих заболеваниях, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

Сахарный диабет – заболевание, которое возникает в результате недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина или при снижении чувствительности тканей к инсулину. В основе сахарного диабета лежит нарушение обмена углеводов.

При сахарном диабете ухудшается усвоение глюкозы клетками и тканями организма, усиливается выработка глюкозы из жиров, белков, гликогена печени. В результате повышается количество сахара в крови, а затем сахар начинает выделяться с мочой.

При сахарном диабете нарушается жировой обмен, что может привести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров – кетоновых тел (кетоз). Также может быть повышение в крови продуктов обмена белков и возникновение метаболического ацидоза.

Все эти нарушения обмена веществ могут привести к самоотравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет может привести к осложнениям: атеросклерозу, жировой инфильтрации печени, поражению почек. Есть два типа сахарного диабета.

I тип – инсулинозависимый диабет, когда поджелудочная железа не вырабатывает или мало вырабатывает гормона инсулина. II тип – инсулинонезависимый диабет, когда инсулин вырабатывается, но чувствительность тканей к нему снижена.

Диета при сахарном диабете, характеристика

Диета является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при диабете средней тяжести и необходимым фоном при тяжелой форме диабета для лечения инсулином и другими препаратами.

При сахарном диабете назначают диету № 9 в качестве пробной или постоянной диеты. На диете № 9 определяют в стационаре какое количество углеводов, принятых с пищей, усваивается больным, т.е. определяют выносливость к углеводам и подбирают дозы инсулина или других препаратов.

  • Диета при сахарном диабете № 9 характеризуется:
  • Диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести, при нормальном или слегка повышенном весе, если не получает инсулин или получает небольшие дозы инсулина (20-30 ЕД).

1.Нормальным количеством белков, умеренным снижением количества жиров, в основном животных, снижением углеводов, в первую очередь за счет легкоусвояемых (сахара и содержащих его продуктов). В диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал). 2.Ограничением поваренной соли и холестерина. 3.Увеличением содержания в рационе липотропных веществ, влияющих на жировой обмен, препятствующих перерождению печеночных клеток в жировые (творог, овсянка, мясо, соевый творог), витаминов (отруби, дрожжи, шиповник и другие), клетчатки, пектинов (овощи и фрукты). 4.Режим питания – 5-6 раз в сутки. 5.Распределение калорийности рациона питания по по приемам пищи: 1-й завтрак – 20%, 2-й завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 20%, на ночь – 10%. Если больному вводят инсулин, то режим питания зависит от количества, времени и дозы инъекций. 6.За счет общего количества углеводов введение ксилита, сорбита или фруктозы. В десертные блюда и напитки добавляют сахарин. 7. Для повышения чувства насыщения в диету включают овощи, фрукты, ягоды, которые содержат мало углеводов, но с учетом их общего количества.

Химический состав диеты при сахарном диабете № 9:

  1. Белки 90-100г (55% животных белков).
  2. Жиры 75-80г (30% растительных жиров).
  3. Углеводы 300-350г.
  4. Калорийность 2300-2500ккал.
  5. Свободная жидкость 1,5л.
  6. Соль 12г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при сахарном диабете:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже – тушеные и жареные.

Читайте также:  Меню для диабетика 1 типа на каждый день с рецептами: список блюд

Диета при сахарном диабете, рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2 сорта – 300г в день. За счет уменьшения количества хлеба можно применять несдобные мучные изделия.

Супы из различных овощей, свекольники, щи, борщи, окрошка овощная и мясная, нежирные слабые бульоны из мяса, рыбы, грибов с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенной крупой.

блюда из мяса и птицы: телятина, нежирные говядина и свинина, баранина, куры, индейка, кролик отварные, тушеные и жареные после отваривания, куском и рубленые. Отварной язык, диетическая колбаса. Ограничено — печень.

блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Консервы рыбные в томате и в собственном соку.

яица: яйца всмятку, белковые омлеты, 1-1,5шт. в день. Желтки ограничить.

молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог и блюда из творога, сметану ограничить. Сыр нежирный и несоленый.

овощи и блюда из них: рекомендуются овощи, которые содержат менее 5% углеводов — кабачки, капуста, тыква, огурцы, листья салата, баклажаны, помидоры. Картофель, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

  • блюда из круп: каши из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп ограничено, в пределах нормы углеводов, бобовые.
  • — соусы: соусы на овощном отваре, томатный соус, нежирные соусы на слабых бульонах из мяса, рыбы, грибов.
  • пряности: ограничено – перец, горчица, хрен.
  • закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов, сыр несоленый, говяжий студень нежирный, рыба заливная, икра овощная, икра кабачковая.
  • фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде, компоты, желе, муссы, самбуки.
  • сладости: конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мед – в ограниченном количестве.
  • напитки: соки овощные, фруктово-ягодные из кисло-сладких сортов, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • жиры: сливочное несоленое масло, растительное масло – в блюда.

Диета при сахарном диабете – исключить продукты и блюда

  1. -Изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. -Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой.
  3. -Жирное мясо, утку, гуся, консервы, копчености, большинство колбас.
  4. -Жирные сорта рыб, соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле.
  5. -Сливки, сладкие творожные сырки, соленые сыры.

  6. -Манную крупу, рис, макаронные изделия исключить или резко ограничить.
  7. -Соленые и маринованные овощи.
  8. -Виноград, изюм, инжир, бананы, финики.
  9. -Сахар, варенье, мороженое, конфеты.
  10. -Острые, жирные и соленые соусы.
  11. -Виноградный сок и другие сладкие соки.
  12. -Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню для диеты при сахарном диабете на 1 день:

  • 1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе на ксилите.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, капустный шницель, чай.
  • На ночь: кефир.
  • Примерный набор продуктов на день для диеты 9:
  • Масло — 25г, молоко-кефир — 450г, крупа — 50г, творог — 50г, мясо — 160г, рыба — 100г, яйца — 1шт, сметана — 40г, помидоры — 20г, лук репчатый — 40г, картофель — 200г, морковь — 75г, капуста — 250г, зелень другая — 25г, яблоки — 200г, хлеб отрубяной — 240г, хлеб ржаной — 240г или пшеничный — 130г.

В этом наборе продуктов 100г белков, 75г жиров, 300г углеводов, калорийность набора 2300ккал. Набор продуктов может быть изменен, но химический состав сохранен. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.

Диета при сахарном диабете — средней и тяжелой степени

Больным средней и тяжелой степени сахарного диабета, получающим инсулин, количество углеводов увеличивают до 400-450г, добавляя хлеб, крупы, овощи и фрукты. Также увеличивают количество белков до 100-110г и жиров до 85-90г.

При наклонности к образованию кетоновых тел количество жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день: утром и днем (до завтрака и до обеда), то 65-70% всего суточного количества углеводов включают на завтрак и обед.

Если инсулин вводят 3 раза, то количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым.

Пищу после введения инсулина надо принимать 2 раза: через 15-20 минут после введения и через 2-3 часа — в период максимального действия инсулина. Поэтому назначают дробное питание с включением на 2 завтрак и 2 ужин (при введении инсулина перед 1 ужином) углеводной пищи – блюда из картофеля и других овощей, каши, овощи, фрукты, соки, творог, кисломолочные продукты с хлебом.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

Так называемыми хлебными единицами пользуются для замены одних продуктов другими, равными по количеству углеводов. Хлебная единица – это 12г усвояемых углеводов (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, крахмал), также ксилита и сорбита.

Для обмена сорбита, ксилита и фруктозы в организме не требуется инсулин, однако они имеют калорийность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25г хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сорта и может быть заменена: = 15-20г крупы и макаронных изделий.

Риса и манной крупы надо взять меньшее количество, овсянки, гречки, пшена – большое количество. = 120г свеклы или яблок. = 60-70г картофеля. = 200г моркови. = 400г огурцов. = 250г белокочанной капусты. =135г яблок.

=150г груш и т.д.

Диета при сахарном диабете – оценка содержания углеводов

1.В диете должны преобладать углеводы, которые медленно всасываются (крахмал), легкоусвояемых углеводов.

При легкой степени сахарного диабета легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты и блюда исключают, при средней и тяжелой степени – разрешено 20-30г сахара на фоне введения инсулина. 2.

Предпочтение надо дать продуктам, источникам углеводов, которые одновременно богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой (крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, бобовые).

3.

Углеводы должны обеспечивать 55% суточной калорийности рациона питания, так как резкое ограничение углеводов при сахарном диабете ведет образованию глюкозы из жиров и белков и гликогена печени, что приводит к накоплению в крови продуктов неполного окисления. Нельзя увеличивать в суточной калорийности долю жиров за счет углеводов. Однако вредно и избыточное потребление углеводов, которое ведет к повышению глюкозы в крови и перегрузке поджелудочной железы.

Диета при сахарном диабете с осложнениями

1.Гипогликемическое состояние Гипогликемия возможна при передозировке инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после введения инсулина.

Гипогликемия проявляется снижением сахара в крови, общей слабостью, чувством голода, холодным потом, дрожанием, обмороками. Чтобы снять это состояние необходимо принять сахар, мед, выпить сладкий чай, компот и т.д.

При введении инсулина перед ужином надо оставлять пищу на ночь. Если есть наклонность к гипогликемии, пищу следует принимать не менее 6 раз в день.

2.Прекоматозное состояние

Прекоматозное состояние возникает при глубоком нарушении обмена веществ: кетозе (накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров – кетоновых тел), метаболическом ацидозе (увеличение в крови продуктов обмена белков). Симптомы прекоматозного состояния: слабость, головная боль, сонливость, апатия, тошнота. При прекоматозном состоянии на фоне инсулинотерапии показана диета с резким ограничением жиров до 20-30г в день или их исклбчением, уменьшением белков до 40-50г. Количество углеводов в диете должно составлять 200-300г, главным образом за счет легкоусвояемых углеводов (сладких компотов, киселей, сахара, варенья, меда, фруктов и ягод, фруктовых соков). Рекомендуются овсяные, рисово-фруктовые и другие разгрузочные дни.

3.

Диабетическая кома

При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин. После выведения из комы в первые дни диета в основном состоит из углеводов (каши, картофель, овощи и фрукты и различные блюда из них, мучные изделия).

Затем в рацион питания добавляют продукты, богатые животными белками и липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождение печени – творог обезжиренный, треску, яичный белок. Вводят в диету 40г ксилита, который оказывает антикетогенное действие.

В диете постепенно увеличивают количество жиров, но ко исчезновения в крови кетоновых тел содержание жиров в диете не должно превышать 40-50г в сутки.

Диета при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями

  1. При сочетании сахарного диабета с другими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят определенные изменения в диету № 9.
  2. При сахарном диабете с заболеваниями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением по сравнению с диетой № 5 количества легкоусвояемых углеводов.

  3. При сахарном диабете в сочетании с ожирением применяют диеты, используемые для лечения ожирения — Диета при ожирении, а также разгрузочные дни, включая жировые разгрузочные дни.

Рекомендации по диете при сахарном диабете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И.

«Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

  • Ниже представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-sakharnom-diabete

Диета при сахарном диабете: на неделю, рецепты блюд

Питание при сахарном диабете рецепты блюд

 Диабет 2 типа относится к приобретенным заболеваниям. Возникает болезнь при неправильном способе питания и нерегулярном употреблении пищи, что приводит к нарушениям функций поджелудочной железы. Диету для диабетиков подбирает врач с учетом возможностей пациента и тяжести болезни. Поскольку вариантов диет при такой болезни разработано много, необходимо разобраться с особенностями подобного рациона.

Диета при сахарном диабете

 Сахарный диабет является эндокринным нарушением, и справиться с ним можно только с помощью специальной диеты, ограничивающей употребление углеводов.

 Диета при диабете поможет избежать осложнений и обойтись без инсулина. На начальных стадиях болезни для лечения этого будет достаточно, но если диабет перешел на следующую стадию, понадобится прием инсулина и сахароснижающих препаратов.

Диабетики должны придерживаться таких правил:

  • взвешивать блюда;
  • правильно подбирать количество ингредиентов;
  • измерять уровень глюкозы до и после еды.

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение

 Больные с таким диагнозом получают недостаточно глюкозы, а вместе с тем и энергии. Такое состояние развивается вследствие ожирения, а также при достижении зрелого возраста.

 Диета при сахарном диабете 2 типа состоит в регулярном употреблении низкокалорийных блюд. Пропускать приемы пищи нельзя, особенно инсулинозависимым пациентам. Больному следует ограничить употребление жиров. Для этого рекомендуется изучать информацию на упаковке, где присутствуют данные о пищевой ценности продукта.

 Блюда употребляют вареными или тушеными. Следует срезать все прожилки жира с мясных продуктов. Майонез, сметана и полуфабрикаты вредны для диабетиков. Растительные масла и орехи разрешаются в небольшом количестве. Пациентам рекомендуется отказаться от жиров животного происхождения. С таким диагнозом важно съедать больше свежих овощей.

К запрещенным продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • выпечка из слоеного теста;
  • сахар;
  • виноград и изюм;
  • сдобная выпечка;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • земляника;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • масло сливочное;
  • картофель;
  • бульоны.

 В течение дня пациенты должны съедать клетчатку. Питаться при сахарном диабете 2 типа рекомендуется 6 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом, глюкоза равномерно попадает в кровь. Рацион желательно продумать таким образом, чтобы съедать до 20 г углеводов. Это позволит стабилизировать концентрацию глюкозы в крови и отказаться от инсулинозаместительной терапии.

 При такой диете разрешается употреблять практически все крупы, кроме риса, макарон и манки. Ограничивают в рационе морковь и свеклу. Хлеба разрешается не больше 300 г в день, его советуют заменить отрубями. Мёд не противопоказан, но лучше все же отказаться от него, поскольку он может быть разведён с сахаром. Натурального меда разрешается съедать не больше 2 ст. ложек в день.

Диета для диабета 2 типа на неделю

 Для больных диабетом разработана диета № 9. Вариантов блюд, которые подходят диабетикам, довольно много, поэтому рацион получается разнообразным. Придерживаться такого питания необходимо всю жизнь.

День 1:

  • завтрак: Омлет с овощами;
  • обед: Луковый суп, говядина с овощами;
  • ужин: Скумбрия, запеченная в духовке.

День 2:

  • завтрак: Белковый омлет с мясом;
  • обед: Запеченная курица с тыквенным пюре;
  • ужин: Тушеная капуста с курицей.

День 3:

  • завтрак: Яйца с зеленью и сыром;
  • обед: Мясо с салатом из капусты и зеленью;
  • ужин: Паприкаш с курицей.

День 4:

  • завтрак: Белковый омлет с сыром, какао без сахара;
  • обед: Тушеная курятина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью;
  • ужин: Рыба в панировке из яиц и семян льна.

День 5:

  • завтрак: Гречневые блинчики;
  • обед: Суп-пюре из томатов, запеченная горбуша;
  • ужин: Салат из морепродуктов.

День 6:

  • завтрак: Вареные яйца с сыром, йогурт;
  • обед: Тушеная курица с овощами;
  • ужин: Зеленая стручковая фасоль с яйцами и беконом.

День 7:

  • завтрак: Фундук с черным шоколадом 85-95%, чай;
  • обед: Запеченная курица;
  • ужин: Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром.

 Диета для больных сахарным диабетом 2 типа предполагает несколько перекусов между основными приемами пищи. Разрешается съедать фундук, миндаль, вареные яйца, авокадо, твердый сыр, творог, йогурт, запеченные яблоки. В качестве перекуса можно приготовить овощной или фруктовый смузи.

 При диете № 9 употребление желтков рекомендуется ограничить, съедать их разрешается 2-3 раза в неделю, а в остальное время следует обойтись только белками.

Диабет 2 типа диета типа: рецепты блюд

 Поскольку на диете для диабетиков существуют ограничения по углеводам, необходимо тщательно соблюдать рецептуру блюд. Разрешается съедать ежедневно до 40 г углеводов. Чтобы не ошибиться с пищевой ценностью продуктов, рекомендуется использовать готовые рецепты. Имеет значение также количество белка в блюде и хлебные единицы.

 При такой болезни десерты не противопоказаны. Рекомендуется вместо сахара использовать заменители, иногда мёд. Если диагностирован диабет 2 типа, в диете используют такие рецепты:

  1. Печенье из отрубей. Используются такие ингредиенты: 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 30 г пшеничных отрубей, 25 г кукурузной муки, 10 г кунжута, 10 г семян подсолнечника, 20 г семян тыквы, 2 ст. л. эритрита. Необходимо растопить масло и смешать его со взбитым белком. В смесь засыпают муку и отруби, а также притрет. Семена обжаривают на сковороде без использования масла. Этими семечками посыпают сверху тесто. Выпекают печенье 15 минут при температуре 180 градусов. 100 г такого печенья содержит 24 г углеводов.
  2. Шоколадный торт со стевией. Ингредиенты для такого блюда используют следующие: 100 г кукурузной муки, 100 г овсяной муки, 250 г йогурта, 4 яйца, 600 г творога, 50 г кефира, 1 ч.л. соды, 6 ст.л. какао, 2 ст.л. кокосового масла, 100 мл молока, стевия. Выпекают 2 коржа: светлый и темный. Светлый делают из кукурузной муки, а темный – из овсяной. Остальные ингредиенты делят поровну: яйца, какао, соду, кефир, стевию и по 100 г творога. Каждый корж выпекают 20 минут. Начинку готовят из оставшегося творога и йогурта и 2 ст. ложек какао. Подсластить разрешается стевией. Для шоколадной глазури понадобится молоко, кокосовое масло и 2 ст. ложки какао. В 100 г получившегося торта содержится 12,23 г углеводов, и 1,22 хлебные единиц.

Диета при диабете 2 типа по Дюкану

 Больные сахарным диабетом 2 типа имеют лишний вес, и для них важно как можно скорее похудеть с минимальными рисками для здоровья. Диета по Дюкану позволяет сбросить лишний вес без голодания, но с обязательным выполнением физических упражнений.

 Правильная диета при диабете 2 типа состоит из 4 фаз:

  1. Первая фаза длится 7 дней. В это время в рационе должен преобладать белок, что позволит организму быстро насытиться. Каждый день съедают 1,5 ст.л. овсяных отрубей. На физическую активность должно отводиться 20 минут.
  2. Длительность второй фазы зависит от веса, который необходимо сбросить. На 1 кг лишнего веса отводится 7 дней. К белковым продуктам на этом этапе добавляют овощи. Отрубей необходимо употреблять по 2 ст. ложки. На упражнения отводится 30 минут.
  3. Длительность третьей фазы зависит от сброшенного веса: на каждый потерянный килограмм отводится 10 дней. К разрешённым продуктам добавляют фрукты, хлеб и сыр. Отрубей нужно съедать по 2,5 ст. ложки ежедневно. На физическую активность отводится 25 минут.
  4. Последней фазы придерживаются всю жизнь. Она позволяет сохранить вес. Ежедневно полагается 3 ст. ложки отрубей. На физическую активность отводится 20 минут.

 Такой способ питания позволяет быстро похудеть, но имеет ряд недостатков. В частности, отсутствие длительное время в рационе фруктов приводит к проблемам с кишечником. Нехватка жиров отрицательно сказывается на сердце. Придерживаясь диеты по Дюкану, больной получает недостаточно витаминов группы В, поэтому волосы и ногти стают ломкими, и ухудшается состояние кожи.

Белковая диета при диабете 2 типа

 Белковая диета позволяет быстро насытиться, но может отрицательно сказаться на деятельности почек. Такая диета переносится тяжело.

 Необходимо рассмотреть пример диеты при сахарном диабете 2 типа. Поначалу больному разрешается только белковая пища и 1,5 ст. л. отрубей ежедневно. Чем больше лишнего веса, тем дольше длится этот этап. Максимальная длительность белкового рациона – 10 дней, если лишнего веса больше 30 кг.

 После этого разрешается включить в диету овощи, фрукты и каши. Отрубей в это время полагается 2 ст. л. Данный этап длится, пока у больного есть лишний вес.

 Продолжительность третьей фазы, как и при диете Дюкана, вычисляется по формуле: количество сброшенных килограммов умножается на 10. На данном этапе разрешается 2 р. в неделю съедать продукты, имеющие в составе крахмал.

 На последней фазе разрешаются все продукты, не противопоказанные при сахарном диабете и 3 ст. ложки отрубей ежедневно. Раз в неделю больной должен придерживаться белкового питания.

Соблюдение такого рациона позволяет справиться с диабетом без применения инсулина.

Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

 Придерживаясь низкокалорийной диеты, из рациона исключают все продукты, содержащие жиры животного происхождения. Разрешаются орехи, семечки и морская рыба. Из мясных продуктов при указанной диете можно употреблять такие виды мяса: говядину, курятину, кролика, птицу, рыбу.

 Макаронные изделия диабетикам 2 типа разрешаются, если они сделаны из муки грубого помола. Жирность молочных продуктов при подобном питании не должна превышать 3%.

Исключить из рациона нужно такие продукты:

  • фрукты и соки;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • вареный лук;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • фасоль;
  • помидоры, поддавшиеся термической обработке.

 Употребляемые продукты должны быть обогащены клетчаткой. Ограничений в количестве потребляемой пищи нет, поэтому похудение на такой диете занимает длительное время.

Диета для больных диабетом 2 типа имеет огромное значение для облегчения их состояния. Она позволяет нормализовать вес и улучшить пищеварение. Придерживаться подобного рациона необходимо всю жизнь, чтобы избежать осложнений этой болезни.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-na-nedelyu-retsepty-blyud/

Рецепты блюд для диабетиков

легко Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами легко Рулетики из цукини с творогом легко Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом легко Похлебка из индейки с разноцветными овощами легко Зразы из телятины с сельдереем легко Зеленые щи с говядиной легко Чернослив в коньяке с лимонно-брусничной начинкой легко Банановое мороженое на йогурте для людей с диабетом легко Рагу из индейки с овощами и зирой средне Запеченный кролик с можжевельником легко Уха из белой морской рыбы с укропом легко Грибной суп с баклажанами легко Ананасы на гриле с розовым перцем и цедрой легко Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне

В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: …

средне Суп из печеных овощей с зеленью средне Ростбиф на зеленой подушке

Ростбиф — запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), …

легко Тыквенный суп c имбирем и с жареными семечками легко Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями легко Индейка с зеленой фасолью

Во многих азиатских кухнях очень активно используется кунжут. И неспроста! В семенах этого растения …

средне Запеканка из нута с маслинами легко Овсяные оладьи с тыквой легко Белковый омлет с зеленой фасолью, луком и помидорами средне Острые куриные сердечки с перцем и луком средне Фаршированные куриные грудки

Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке — это и вкусно, и полезно, и очень …

средне Овсяные оладьи с бананом

И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным …

легко Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом. 

средне Курица, запеченная в тыкве

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней …

легко Бананово-клубничный смузи

Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем …

легко Тыквенный суп с сидром

Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время …

средне Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами

Food-блогер и специалист по здоровому питанию Ася Лейкина приготовила облегченную версию …

легко Филе индейки с диким рисом и тархуном

Небольшое количество свежих листиков тархуна придаст любому блюду тонкий освежающий аромат. Эту …

средне Кальцоне с цыпленком и шпинатом

По-русски название этого блюда звучит несколько забавно, а по-итальянски это просто закрытая пицца. …

легко Курица с креветками

Вообще-то в оригинале это красочное блюдо, конечно, готовится на сковороде и в довольно большом …

средне Куриные котлеты с зеленым соусом

Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной …

легко Рагу из цыпленка

При некоторых формах сахарного диабета врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты, в частности изюм …

легко Баранина, тушенная с грибами

Во взрослом барашке есть такие места… такие вот вкусные и постные места… Но ужасно, ужасно …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3436/recepty-dlja-diabetikov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]