Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам.
Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше.
Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.
Принципы
За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий.
Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов.
Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.
Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.
Разрешенные продукты
У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.
Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.
- Вчерашний ржаной хлеб.
- Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
- Супы на основе овощных бульонов.
- Нежирные сорта рыбы.
- Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
- Бобовые.
- Макароны твердых сортов.
- Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
- Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
- Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
- Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.
Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.
Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.
Запрещенные или ограниченные продукты
Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:
- шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
- леденцы, жвачки;
- изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
- копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
- любой алкоголь;
- газированные напитки;
- рисовая или манная каши;
- отварная картошка, в особенности молодая;
- варенье, мороженое, джем;
- жирные молочные продукты;
- сахар;
- сухофрукты.
С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.
Меню
Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать.
Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи.
Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.
Читать также Правильное питание при гестационном сахарном диабете
Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.
Первый день
Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.
Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.
На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.
Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.
Второй день
На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.
На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.
Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.
На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.
Третий день
Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.
Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.
Полдник – один апельсин.
На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.
Четвертый день
Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.
- На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.
- Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.
- На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.
Пятый день
Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.
Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.
Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.
На ужин можно паровые котлеты с салатом.
Шестой день
Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.
На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.
Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.
На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.
Седьмой день
В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.
На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.
Читать также Можно ли есть хлеб при диабете
Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.
На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.
Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.
При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.
Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.
Особенности диетического стола №9 по Певзнеру
Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний.
При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару.
Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.
Примерная суточная раскладка имеет такой вид.
- На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
- Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
- Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
- На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
- На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.
Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.
Особенности питания детей
Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.
Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.
Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.
Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:
- мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
- овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
- фрукты – яблоки, персики, вишня.
Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.
Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.
- Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
- Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
- Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.
Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.
Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/priblizitelnoe-menyu-na-nedelyu.html
Меню на неделю при сахарном диабете первого типа
Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.
Формы заболевания и необходимое питание
Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.
У сахарного диабета есть 2 формы:
- 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
- 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.
Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.
Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.
- Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.
Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.
Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:
- дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
- включение достаточного количества витаминов;
- использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
- доминирование в рационе овощных блюд;
- употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
- уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
- ограничения в жареной еде.
Соотношения питательных элементов
Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:
- ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
- ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
- мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
- отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
- гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).
Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые.
Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые.
Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.
Питание при сахарном диабете 1 типа ограничивает употребление жидкости, поэтому ее общий объем (вместе с супами и напитками) не должен превышать 1,5 л.
Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.
Меню на каждый день
Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.
Завтрак I:
- гречка (200 г);
- паровая куриная грудка (70 г);
- чай.
Завтрак II:
- запеканка из творога с ягодами (150 г);
- чашка йогурта.
Обед:
- вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
- паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
- салат из свежей капусты с морковью (100 г).
Ужин:
- морковно-творожная запеканка (200 г);
- фруктовый салат (200 г);
- компот.
Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.
Рацион питания для стола № 9
Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.
По понедельникам и четвергам:
- Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
- Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
- Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
- Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
- Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.
По вторникам и пятницам:
- Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
- Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
- Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.
По средам и субботам:
- Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
- Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
- Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
- Полдник: стакан абрикосового сока.
- Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.
По воскресеньям:
- Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
- Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
- Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
- Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.
Некоторые отличительные черты пищи
Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов.
Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки.
Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.
Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.
Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:
- Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
- Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.
Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:
- Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
- Ко второму завтраку можно включить углеводы.
- На обед исключить хлеб.
- После второй инъекции: углеводы через час или полтора.
Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.
Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г.
Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед.
В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.
У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa-menu-na-nedelu.html
Меню питания для диабетиков
Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.
В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма.
Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.
Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).
Принципы составления меню
Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:
- возраст;
- вес;
- образ жизни;
- физические нагрузки.
Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни.
Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма.
Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.
Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:
- выпечку, сдобные изделия;
- десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
- сало, свинину (жирное мясо);
- спиртные и табачные изделия;
- сахар (следует использовать сахарозаменитель);
- консервированные продукты, колбасу;
- маринованные и соленые овощи;
- жирную рыбу;
- сладости.
ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.
Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным.
Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.
При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.
Стол №9
9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков.
Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом.
Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.
Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9
Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:
- Жареные яйца со свиной грудкой.
- Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
- Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
- Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
Обед:
- Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
- Запеченная курица с овощным гарниром.
- Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
- Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений
Продукты для перекусов:
- Миндаль, фундук или бразильские орехи.
- Вареные яйца.
- Запеченная буженина.
- Сыр твердых сортов.
- Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.
ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.
Принципы данной диеты:
- дробность и регулярность приема пищи;
- каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
- допускаемое соотношение жиров и углеводов;
- достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
- преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.
Продукты и блюда, исключенные из рациона:
- копчености, острая и жареная пища;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- густые бульоны и супы;
- кисломолочные продукты (жирные);
- спиртные напитки.
Диетическое питание при СД 1 типа
При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи.
Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ.
Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.
Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.
Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.
ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.
Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета
Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:
- 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
- 8:15 – прием инсулинового препарата;
- 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
- 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
- 14:00 – обед (без употребления хлеба);
- 17:00 – прием инсулинового препарата;
- 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
- 20:00 – углеводосодержащая пища.
ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.
Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.
Примерное меню на сутки при СД 2 типа:
Питание для диабетиков
- 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
- 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
- 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
- 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
- 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
- 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.
Диета при гестационном сахарном диабете
Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.
При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций
Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты».
Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы.
Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.
Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.
ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме
Запрещенные продукты:
- магазинные соки;
- газированные напитки;
- печеные сладости;
- сахар и любые сахарозаменители;
- вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
- манная и рисовая каши;
- сдобные булочки, белый хлеб;
- алкогольные напитки;
- содержащие какао продукты;
- мясо и рыба повышенной жирности.
Примерное меню на сутки:
- 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
- 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
- 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
- 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
- 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды.
Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного.
Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.
Рецепты для диабетиков
Салат «нарядный»
Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся:
- мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
- свежая цветная капуста – 300 г;
- 100 г яблок;
- 2 свежих помидора;
- зеленый салат, укроп и петрушка;
- лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- немного соли.
Принцип приготовления: Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Для красоты укладываем компоненты следующим образом:
- На дно тарелки раскладываем листья салата.
- Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
- Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
- На середину тарелки засыпаем горошек.
- Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
- Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.
Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены.
Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог.
Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.
Источник: https://schsite.ru/pitanie/menyu-pitaniya-diabetikov
Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты
При постановке диагноза сахарный диабет 1 типа, человеку необходимо кардинально поменять свой образ жизни. Помимо регулярных инъекций гормона инсулина, нужно соблюдать специальную низко-углеводную диету.
Питание при диабете 1 типа направлено на стабилизацию уровня сахара в крови к показателям здорового человека. Так же, соблюдая диетотерапию, больной в разы сокращает риск развития гипергликемии и снижает опасность осложнений на органы-мишени.
Эндокринологи составляют меню для диабетиков 1 типа на каждый день с учетом потребностей организма в полезных веществах. Продукты для меню выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Ниже описана диета при сахарном диабете 1 типа и примерное меню, даны полезные и вкусные рецепты блюд.
Гликемический индекс продуктов (ГИ)
Согласно данного показателя составляется диета для больных сахарным диабетом любого из типов. Индекс отображает влияние любого из продуктов питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
То есть ГИ дает понять, сколько углеводов содержит продукт. Считается, что еда с низкими показателями является со сложно расщепляемыми углеводами, которые необходимы больным в ежедневном рационе.
Стоит учитывать, что термическая обработка и консистенция блюда незначительно может повышать индекс. Однако в данном случае есть исключения. Например, это морковь и свекла. В свежем виде они разрешены, а вот в вареном имеют недопустимый для диабетика ГИ.
Существует исключение и среди фруктов и ягод. Если из данных продуктов сделать сок, то они потеряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому любые фруктовые и ягодные соки под запретом.
Индекс делится на три группы:
- до 49 ЕД включительно – низкое значение, такие продукты составляют основной рацион;
- 50 – 69 ЕД – среднее значение, такая пища носит характер исключения и допустима не более двух раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – высокое значение, такие продукты и напитки способны повысить уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Помимо индекса, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Так, некоторая еда и вовсе не содержит в себе глюкозы, поэтому имеет индекс равный нулю. Но вот их калорийность делает такие продукты недопустимыми при наличии диабета 1 типа.
К таким продуктам относятся – сало, растительные масла.
Правила питания
Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.
Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела. Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю.
Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.
Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:
- на пару;
- отваривать;
- в микроволновке;
- запекать в духовом шкафу;
- тушить на воде;
- жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
- в мультиварке.
Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.
Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.
Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.
Недельное меню
Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.
Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.
Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.
День первый:
- на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
- на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
- в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
- перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
- первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
- второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.
Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.
На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.
Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.
Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.
На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.
Третий день:
- на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
- второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
- обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
- на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
- первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
- второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.
На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.
Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.
Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.
Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:
- завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
- завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
- обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
- перекус – чай и маффин без сахара;
- ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
- ужин № 2 – стакан айрана.
На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога.
На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов.
Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.
Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.
Шестой день:
- завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
- завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
- обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
- перекус – овощной салат, сыр тофу;
- ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
- ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.
На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.
Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.
Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.
Вкусные и полезные рецепты
При диабете 1 типа диета обязана включать в себя разнообразные рецепты. Это необходимо для того, чтобы больному не «приедалась» пища и у него не возникало желание съесть запрещенный продукт.
В приготовлении блюда важно учитывать, чтобы в избыточном количестве не использовалась соль. Она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой» болезнью.
Один из оригинальных рецептов – фаршированные баклажаны. Фарш для них следует готовить самостоятельного из куриного филе, так как в магазинном фарше может содержаться жир.
Потребуются такие ингредиенты:
- два баклажана;
- куриный фарш – 400 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- два помидора;
- базилик;
- твердый нежирный сыр – 150 грамм;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец черный молотый.
Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину, так, чтобы получились «лодочки». Фарш посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить фарш в баклажанные лодочки.
С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные разрезы на вершине. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мелко порезанные базилик и зубчик чеснока.
Полученным соусом смазать фарш. Посыпать баклажанные лодочки сыром, потертым на мелкой терке, выложить их на противень, смазанный маслом.
Готовить в разогретом до 180 С духовом шкафу на протяжении 45 – 50 минут.
Помимо вкусных блюд, можно разнообразить диабетический стол при помощи цитрусового чая. Готовится отвар из мандариновых корок при сахарном диабете довольно просто.
Кожура одного мандарина рвется на небольшие кусочки и заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивать отвар не менее пяти минут.
Такой цитрусовый чай обладает не только приятным вкусом, но так же оказывает благотворное влияние на организм больного – повышает защитные функции организма и успокаивает нервную систему.
В видео в этой статье представлено несколько рецептов, которые можно включать в меню при диабете 1 типа.
Источник: https://diabetik.guru/dietary/menyu-dlya-diabetikov-1-tipa-na-kazhdyj-den.html