Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы.

Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов.

Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

Вещество Количество в сутки
Белки 80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Белый хлеб (только в подсушенном виде)
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Фруктовые компоты и кисели
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Каши (манная)
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Клубника
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Отварное мясо курицы
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Галетное печенье
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Кефир
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Рыба отварная
Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
Отвары трав

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Яйца

Колбасы

Изделия из сдобного теста

Мясо жареное

Десерты с шоколадом

Любой алкоголь

Виноград

Мороженое

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1 Завтра №2 Обед Полдник Ужин На ночь
Жидкая каша без маслаКисель Фруктовое желе Котлеты на пару и картофельное пюреНекрепкий чай Омлет на паруСтакан отвара шиповника Обезжиренный творог либо гречневая кашаСлабо заваренный чай Сухари из белого хлебаМинеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

  • Творог
  • Суп-пюре из морковки, компот
  • Омлет из белков, приготовленный на пару
  • Рыбный рулет и чай
  • Стакан простокваши
150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

  1. Творог
  2. Варёная курица, картофельное пюре
  3. Омлет, приготовленный на пару
  4. Мясной пудинг
  5. Кефир
Запеканка из картофеля и рыбы, чай

  • Творог обезжиренный
  • Котлеты на пару, пюре из картофеля
  • Стакан простокваши
Пюре из яблок и чай

  1. Творог
  2. Молочная манная каша, фруктовый кисель
  3. Омлет из белков
  4. Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару
  5. Простокваша
Картофельное пюре, варёная рыба

  • Яблочный пудинг
  • Овсяный суп, компот
  • Омлет
  • 200 грамм кефира
Суббота Воскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

  1. Творог
  2. Перетёртый овощной суп, паровые котлеты
  3. Омлет
  4. Мясные фрикадельки с пюре
  5. Кефир
Молочная рисовая каша, чай

  • Творог обезжиренный
  • Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель
  • Омлет белковый
  • Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника
  • Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

  1. Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!
  2. Ингредиенты:
  3. 120 грамм говядины;
  4. 1 яйцо куриное;
  5. 10 грамм манной крупы;
  6. треть стакана воды.

  7. Приготовление:
  8. Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой.

Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

  • Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)
  • Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • 1 чайная ложка масла сливочного.
  • Приготовление:
  • Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

  1. Овсяный суп надолго избавит от чувства голода
  2. Ингредиенты:
  3. половина стакана овсяной крупы;
  4. стакан молока;
  5. 1 столовая ложка масла сливочного;
  6. 1 яйцо;
  7. 3 стакана воды;
  8. соль.
  9. Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

  • Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).
  • Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.
  • Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

Источник: http://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/

Питание при панкреатите в период обострения

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаСложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене. 
 Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
 Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.
Читайте также:  Можно ли приобрести диабет и его симптомы

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
 Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание.

После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.

 Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:
 

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;
 лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
 голод не менее чем на 3 суток.

 Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

 В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
 слабый чай без сахара;
 отвар шиповника;
 минеральная вода без газа;
 в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
 Период
 Разрешение продукты

 3 — 5 день
 Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день
 Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день
 Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня
 Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
 Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
 Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
 Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
 В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.

 Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
 Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
 Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаПонедельник:
 Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
 Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
 Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
 Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
 Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
 Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:
 Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.

 Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
 Полдник – рисовый пудинг, чай.
 Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.

 Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Среда:
 Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
 Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.

 Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
 Полдник – тертая морковь с йогуртом.

 Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
 Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:
 Завтрак – галеты, кисель ягодный.
 Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.

 Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
 Полдник – вымоченная курага.
 Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.

 Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:
 Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.

 Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
 Полдник – галеты или сушки, чай.

 Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
 Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:
 Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
 Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
 Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
 Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
 Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
 Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:
 Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
 Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
 Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
 Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
 Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.

 Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».

 На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего.

Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Читайте также:  Сахарный диабет 3 типа симптомы и лечение

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
 Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых.

Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
 фастфуд;
 подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
 копчености и приправы.

 При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
 Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

  • Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
  • Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
  • Особенности диеты при обострении хронического панкреатита
  • Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-v-period-obostreniya/

Как составляется диета при обострении хронического панкреатита

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаДиета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита – неотъемлемая часть лечения. Сбалансированный рацион помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы и избежать развития различных осложнений.

Диета в период обострения болезни

При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета, которая предусматривает исключение всех трудноперевариваемых блюд. Изменение рациона позволит повысить эффективность медикаментозной терапии.

Также диетическое питание помогает нормализовать работу всех органов пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. В период острого течения болезни не рекомендуется употреблять пищу совсем. Несколько дней нужно пить негазированную воду.

Желательно употреблять не щелочную воду, так как она помогает подавить секрецию желудочного сока. Лучшим выбором станет «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова».

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаМинеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»

Через несколько дней нужно ввести в рацион углеводы и белки. Жиры временно исключаются из меню. Разрешено лишь употреблять небольшое количество сливочного масла (не более 10 г в день). Соль и острые специи под строгим запретом. Основу рациона должны составлять такие продукты:

  1. Протертые супы.
  2. Некислый кефир.
  3. Жидкие каши. Можно есть овсянку или гречку.
  4. Пюре, приготовленные из овощей.
  5. Нежирный творог.
  6. Зеленый чай без сахара.
  7. Куриные яйца. Стоит отметить, что можно есть только белки, так как в желтках содержаться жиры, которые могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Диета при хроническом панкреатите в период обострения предусматривает изменение режима питания. Для того чтобы органы пищеварения не перегружались, надо питаться не менее 4-5 раз в день.

Важно! Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, так как они усваиваются дольше, чем белки. На полдник и ужин отдавайте предпочтение пище с легко усваиваемыми белками. Лучшим выбором станут яичные белки и кефир.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаЖидкие каши — можно есть овсянку или гречку

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  1. Мясо. На первых порах крайне не рекомендуется употреблять даже нежирное мясо, так как оно трудно усваивается. Рыба и мясные субпродукты также запрещены.
  2. Консервированные блюда.
  3. Кислые фрукты. Нельзя есть цитрусовые, гранаты, зеленые яблоки и киви.
  4. Жирные молочные продукты. Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от сметаны, сыра, сладкой творожной массы, сливок и цельного молока.
  5. Сладости.
  6. Кофе.
  7. Плавленый сыр.
  8. Бобовые.
  9. Копчености.
  10. Некоторые овощи. Надо отказаться от белокочанной капусты, репы, щавеля и лука.
  11. Соусы, горчица, кетчуп и майонез.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаВ период обострения творог только нежирный

Диета в стадии ремиссии

Диета после обострения хронического панкреатита поможет избежать рецидива и улучшить общее состояние пациента.

Рацион нужно разнообразить продуктами, в состав которых входят витамины группы B и клетчатка. Блюда нужно всё так же готовить на пару или в духовом шкафу.

Разрешается включить небольшое количество соли при приготовлении пищи. В качестве источника жиров может выступать сливочное или оливковое масло.

Обратите внимание! Основу рациона должны составлять овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять спелые помидоры, огурцы и цветную капусту.

Эти продукты – кладезь витаминов и клетчатки. В качестве источника углеводов можно использовать запеченные фрукты. Их следует обязательно очищать от грубой кожицы. Разрешено есть сладкие яблоки, клубнику, ананасы и арбузы.

Диета во время обострения хронического панкреатита предполагает ежедневное употребление каш и макаронных изделий. Эти продукты также нужно есть в период ремиссии, так как они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами. В кашу или макароны можно добавлять небольшое количество соли и подсолнечного масла.

После обострения панкреатита разрешено включать в рацион мясные продукты и рыбу. Отдавайте предпочтение нежирной курице, индейке и крольчатине. Жирные сорта рыбы употреблять не стоит.

Лучше всего подойдет минтай, окунь, треска, судак и щука. В качестве источника белка можно использовать яичные белки, некислый кефир, творог 0% жирности.

Ещё можно съедать ежедневно несколько ломтиков адыгейского сыра.

В период обострения запрещено употреблять:

  1. Продукты с высоким содержанием животных жиров. К ним относятся мясные субпродукты (печень, сердце, почки). Сало, копчености, колбаса, сосиски, тушенка и шпроты тоже входят в этот список.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Домашнюю птицу.
  4. Жирное мясо. Под запретом свинина, баранина и говядина.
  5. Продукты с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, шоколад и кондитерские изделия. Исключением является мед и пастила.
  6. Свежую выпечку.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Кофе.
  9. Острые блюда.
  10. Кислые фрукты.
  11. Цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.
  12. Соусы, кетчуп, майонез.
  13. Острый сыр.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаЯблоки запеченные

Примерное меню и рецепты

Если вам назначена диета при обострении хронического панкреатита, меню вы можете составить самостоятельно, исходя их индивидуальных предпочтений. Главное, не употреблять запрещенные продукты и питаться небольшими порциями не менее 4 раз в день. Примерное меню может быть следующим:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, чашка негазированной воды или зеленого чая.
  2. Обед. Овощной суп, гречка, приготовленная на воде.
  3. Полдник. Омлет из яичных белков, запеченные овощи.
  4. Ужин. Обезжиренный творог, зеленый чай.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаДиетические блюда из рыбы

Совет! В стадии ремиссии меню строится аналогичным образом, но в него вносятся некоторые коррективы. Например, на завтрак или полдник можно съесть несколько фруктов, а обед или ужин разнообразить отварной рыбой или запеченным мясом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают разнообразить рацион. Употреблять необычные блюда можно лишь в стадии ремиссии, когда органы пищеварительного тракта начнут лучше работать.

На обед или ужин можно приготовить диетические тефтели. Для этого можно взять филе судака или щуки. Его нужно очистить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. После этого в фарш добавляется 2 яичных белка. Из полученной массы формируются небольшие тефтельки, которые потом нужно заморозить. В процессе готовки тефтельки опустить в кипящую воду. Через 10-15 минут блюдо будет готово.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаОвсяное печенье собственной выпечки на десерт

На завтрак или полдник можно приготовить диетическое суфле. Для этого вам понадобится 130 г свеклы, 50 г творога 0% жирности, 15 г манной крупы, 1 яичный белок. Сначала свеклу надо очистить от кожуры и отварить до готовности.

Затем её следует натереть на мелкой терке и перемешать с манной крупой. Далее полученную массу варить на небольшом огне в течение 10-12 минут. Затем свекольное пюре смешайте с творогом и взбитым яичным белком. Блюдо отправьте в духовку на 10-12 минут.

Подавать свекольную запеканку нужно с фруктовым соусом из яблок.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно время от времени себя баловать десертами. К примеру, можно приготовить овсяное печенье. Для этого возьмите 350 г овсяной крупы, 0,5 стакана кефира, 40 г изюма, 2 спелых яблока, 1 ст.

л. меда. Сначала нужно смешать кефир с овсяной крупой и перемешать полученную смесь с изюмом, медом и тертыми яблоками. Далее сформируйте печенье и выложите его на противень. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 200ºС.

Источник: https://netpankreatita.ru/diety-i-eda/principy-diety-pri-obostrenii-xronicheskogo-pankreatita/

Питание при панкреатите в период обострения: особенности диеты

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима.

Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы.

Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Читайте также:  Полезен ли Панкреатин при изжоге, гастрите и других заболеваниях ЖКТ?

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что можно кушать и пить во время обострения

  • Не крепкий чай, разбавленный молоком или с добавлением лимона; не концентрированные соки, компоты на основе сухофруктов или свежих фруктов, можно разводить концентраты водой; молоко; кисель; щелочная, минеральная вода. Напитки не должны содержать сахар. Можно применять заменитель сахара.
  • Творог низкой жирности, пудинг, кисломолочная продукция с 0-1% жирности.
  • Крупы, которые имеют высокую вязкость: овсянка, рисовая, ячневая и пшеничная (ограниченно).
  • Первые блюда на основе овощных бульонов, с крахмалистыми овощами — морковь, картофель, тыква, кабачок. Можно добавлять макароны, каши.
  • Максимум 2 яйца в день и только белковую часть, допускается лишь половина одного желтка.
  • Не жирное мясо животных и птиц, рыба нежирных сортов.
  • Вермишель и макароны любых видов и сортов.
  • Все овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Хлеб не свежий, сухари, только из пшеничной муки, затяжное, галетное печенье.
  • Сливочное масло ограничено 30 г, растительное – 15 г в день.
  • Дозревшие ягоды, фрукты.

  Панкреатит и бананы

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Что нельзя кушать во время обострения

  • Концентрированные соки, компоты, напитки из винограда, кофе, крепкий чай, газировка.
  • Свежий хлеб из любого сорта муки, сдобное и слоеное тесто.
  • Продукты на основе молока с жирностью выше 2%, йогурты с консервантами, творог массового производства.
  • Любые первые блюда на мясном бульоне, молоке или рыбе.
  • Жареные, отварные яйца.
  • Копченые, острые и жирные сорта мяса, рыбы, а также консервы, колбасы.
  • Любые бобовые, перловая каша, пшено, все рассыпчатые виды круп.
  • Грибы в любом виде, овощи — редька, редис, лук, чеснок, капуста.
  • Сладости, джемы, варенье, шоколад.
  • Любые консерванты, красители, специи.
  • Противопоказано употребление алкоголя.

Важно знать! Наличие списка разрешенных продуктов — это еще не вся диета.

Очень важно правильно термически и механически обрабатывать эти продукты, а также принимать пищу согласно режиму.

Диета 5п в момент обострения предполагает употребление отваренной, запеченной еды, или приготовленной на пару. Жареная и тушеная, маринованная еда — категорически запрещена. Некоторые овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но только в виде пюре.

Важная информация! Вся приготовленная еда должна быть теплой, овощи и фрукты – комнатной температуры, нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.

Для приготовления еды лучше всего использовать тефлоновую посуду или формы из термостойкого стекла, которые не требуют смазывания поверхности жиром.

Еще один важный аспект в соблюдении данной диеты – это режим питания. Здесь речь пойдет о количестве и временных рамках приема пищи. Всю суточную норму необходимо разделить на 5 или 6 приемов, интервал при этом будет составлять в среднем 2 часа между приемами.

  Молочнокислые продукты и панкреатит

Обострение панкреатита весьма неприятный и болезненный физиологический процесс, который сопровождается множеством побочных симптомов.

Поэтому первые два дня больному предписано голодание. Полное исключение пищи, разрешено только употребление щелочной не газированной воды до 1,5 литра в сутки.

С третьего дня начинается прием протертой, щадящей пищи, малыми порциями.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

  Применение антибиотиков при панкреатите

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше.

Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п.

В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

Важные продукты для ускоренной реабилитации

В период обострения панкреатита важно помочь организму восстановить обменные процессы, наладить функционирование поджелудочной железы.

Важно знать! Панкреатит может легко спровоцировать сахарный диабет при отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты.

Свёкла помогает справиться с обострением панкреатита. Этот продукт содержит вещества, в частности йод, которые важны для процесса регенерации железы. Диетологи рекомендуют первую неделю в период обострения панкреатита употреблять пюре из отварной свеклы за 1 час до завтрака, по 200 г.

Имбирь давно применяется как полезный продукт во многих отраслях здоровья. Когда панкреатит обостряется, рекомендуется употреблять имбирь сухой или свежий в виде кашицы. Натощак по одной столовой ложке до завтрака.

Клубника, содержащая витамин С, который способен накапливаться в организме, полезна при панкреатите. Умеренное количество в сезон созревания ягоды будет и профилактикой, и помощью уже больному организму.

Среди фруктов и ягод можно еще выделить гранат, яблоки сладких сортов, вишню. Умеренное количество этих продуктов доставит в организм полезные элементы, которые помогают восстановлению больного органа.

Полезное видео: Диетическое питание при панкреатите

Заключение

Диета играет важную роль в лечении панкреатита, в период обострения или ремиссии. Строгое соблюдение правил диетического предписания поможет скорее восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избавит от побочных неприятностей.

Особенности диеты при обострении хронического панкреатитаВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/pitanie-v-period-obostreniya-chto-mozhno-nelzya-kushat-dieta-5p/

Диета при обострении хронического панкреатита

Особенности диеты при обострении хронического панкреатита

При заболевании поджелудочной железы  нарушается процесс пищеварения, что проявляется неприятными и болезненными ощущениями.

В этом случае необходимо сразу же обратить внимание на качество употребляемой пищи.

Обострению хронического заболевания способствует употребление жирной, острой  и жареной пищи. В целом, именно  нарушение диеты провоцирует появление болезненных симптомов.

Достоинства диеты

Эта диета не является метод сбросить лишние килограм мы. Она необходима людям, которые страдают хроническим панкреатитом. Диета позволяет избавиться от болезненных проявлений заболевания, и научиться вести полноценный образ жизни.

Главные правила диеты

Человеку с заболеванием поджелудочной железы необходимо запомнить  основные правила  приготовления пищи. Диета при обострении хронического панкреатита  должна способствовать уменьшению секреции поджелудочной железы  и не раздражать слизистую.

  • Дневная порция должна содержать около 90 грамм общего белка и 40 грамм животного белка.
  • Жиры животного происхождения не должны превышать 80 грамм в день, а растительные жиры – 30 грамм.
  • Допустимая дневная порция углеводов – 300 грамм.
  • Энергетическая ценность диеты должна составлять от 2500 до 2700 ккал

Особенности диеты

  1. Правильное питание позволяет разгрузить работу поджелудочной  железы и снять воспалительные процессы.
  2. Первые две недели пищу нужно готовить на пару и без соли.

  3. Употребление продуктов следует разбить на маленькие порции и принимать  5-6 раз  в течение дня.
  4. Приготовленные блюда должны иметь полужидкую консистенцию и употребляться в теплом виде.

  5. Основные блюда при обострении болезни – перетертые каши, паровые котлеты из телятины или индейки, кисели,  овощные и фруктовые пюре.

Продукты, которые можно употреблять

  • Мясо необходимо отваривать —  берется — говядина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба – минтай, камбала, щука – отваривается на пару.
  • Макароны без  добавления соусов, возможно небольшое количество  оливкового масла.
  • Ряженка, творог.
  • Отварные овощи – картошка, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Из фруктов варить компоты или кисели, допускается  фруктовое пюре.
  • Белый хлеб, несдобное печенье.
  •  Чай, компот, кисель.

Перечень продуктов,  от которых стоит отказаться

В период обострения болезни запрещается употреблять в пищу продукты раздражающие слизистую и усиливающие выработку желудочного сока.

Необходимо  исключить из рациона такие продукты:

  • Жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • копченая и жареная  рыба, рыбная консерва;
  •  яйца жаренные и варенные;
  • сорта творога жирные, копченые сыры;
  • редька, хрен, чеснок, репа, лук, сырая морковь, грибы, сладкий перец, фасоль и бобы;
  • кислые и очень сладкие фрукты – клюква, лимон, апельсин,виноград;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Пример меню на день

  1. Первый завтрак – омлет на пару ,протертая овсяная каша на воде.
  2. Второй завтрак – творог нежирный.
  3. Обед –  рагу овощное с отварным мясом, суп гречневый, фруктовое желе из яблок.
  4. Ужин – овощное пюре,  рыбные котлеты паровые, отвар шиповника.
  5. Перед сном можно выпить  один стакан кефира.

868     2

Источник: https://fastdieta.ru/dieta-pri-obostrenii-xronicheskogo-pankreatita

Ссылка на основную публикацию