Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Больные диабетом часто расстраиваются, когда узнают, что всю жизнь им придётся придерживаться диеты, а зря! Их рацион не покидают многие вкусные и полезные продукты, каши тоже входят в их число. Но вот проблема: не все их можно есть. А что что врачи говорят о потреблении пшена при диабете 2 типа? Есть или отказаться?

Каша при диабете — за или против

В злаковых продуктах очень много микроэлементов и витаминов. Их не просто можно, а даже нужно есть при сахарном диабете второго типа.

Но в данном случае нужно обращать внимание на тип каши, потому что подойти могут далеко не все.

К примеру, манку при этом заболевании есть категорически запрещено, потому что в её составе есть простые углеводы и она так же пагубно влияет на организм, как сладости.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?
Выбирать нужно те каши, в составе которых есть сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Суть их работы состоит в том, что они расщепляются очень медленно и поставляют энергию организму в течении всего дня. Какие же каши можно при диабете 2 типа?

Овсянка Она содержит липотропные гормоны, препятствующие созданию жировых отложений вокруг печени. Так же овсянка является так называемым «растительным инсулином», поэтому при активном её потреблении можно спокойно уменьшать дневную норму стороннего инсулина.
Она помогает вывести лишний холестерин. Так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. Её можно не только есть в виде каши, а так же делать специальные настои.
НО! Важно помнить, что она остаётся углеводом и слишком часто её есть не стоит.
Гречка В ней рекордное количество клетчатки, сахар в крови при её потреблении почти не поднимается. Медленные углеводы раскладываются постепенно, поэтому сильных скачков глюкозы при их потреблении не будет.
Так же гречка хорошо влияет на сосудистую иммунную систему. Это связано с тем, что в её составе есть рутин, витамины В-группы и растительный белок. Они укрепляют сосудистые стенки.
Гречка не может перенести генную модификацию, для её выращивания не используют химические удобрения. Поэтому её можно считать экологически чистой.
Кукурузная Малокалорийна и хорошо усваиваемая. У неё очень низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо понижает количество глюкозы в крови. Обязательна в питании при диабете 2 типа, потому что снижает вес и насыщает организм разными витаминами.
Пшено Одна из самых лучших и полезных каш для диабетиков.

Поговорим подробнее о пшеничной крупе. Гликемический индекс у неё равен 71. Диетологи рекомендуют взять её за основу гарниров в рационе диабетика. Эта каша обладает такими свойствами:

  • Основную её часть составляет крахмал, который считается сложным углеводом;
  • Концентрация фосфора в пшене в почти в два раза превышает его количество в мясе;
  • Около одной шестой состава каши являются аминокислоты, которые организм трансформирует в растительный белок;
  • Она богата витаминами В-группы, жирными кислотами и липотропными гормонами, витамином РР, Е, Д, ретинолом, каротином, железом и кремнием.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Многие специалисты считают, что пшеничная каша может полностью вылечить диабет.

В чем польза пшеничной каши при диабете второго типа?

  1. Укрепляет мышцы;
  2. Снижает % жира в организме;
  3. Выводит разные аллергены и токсичные вещества.

Пшеничная крупа бывает разных видов. Самым полезным для диабетиков будут каши из шлифованного заранее пшена.

Некоторым категориям пациентов врачи не рекомендуют употреблять этот вид каш. К таким относятся:

  • Имеющие склонность к запорам;
  • Люди с пониженной кислотностью желудка;
  • Больные гипотериозом;
  • Беременные и кормящие грудью женщины.

Как правильно варить кашу?

Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?

  • Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко — это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
  • Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
  • Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
  • Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.

Ещё один важный момент — нужно минимизировать количество сливочного масла или убрать его вообще. Чтобы каша стала более питательной и вкус её стал интереснее, можно добавлять в неё разные перетёртые овощи и фрукты. С пшеничной кашей очень хорошо сочетается тыква и яблоки, груша, облепиха и калина.

Помните, что если вы запиваете кашу кефиром, нежирным йогуртом или молоком, то общий гликемический индекс пищи растет. Если они сопутствуют еде — каша должна иметь низкий ГИ.

За один раз нужно есть не больше 200-300 грамм (около 5 столовых ложек). Если каша кажется совсем несладкой — можно добавить (только не злоупотребляйте) сахарозаменителя или ксилита.

Лечение сахарного диабета пшеном

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Рецепт заключается в следующем: пшеничная крупа промывается и высушивается, после чего перемалывается до состояния муки.

Готовая субстанция принимается по 1 столовой ложке в день и запивается таким же количеством молока. Такое лечение длится не менее месяца.

Рекомендации по составлению рациона

В схеме питания основные составляющие пищи должны быть в таком соотношении:

  • Углеводы — около 60%;
  • Жиры — не больше 24%;
  • Белки — 16%.

Ежедневно надо есть те продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, при этом дают чувство насыщения. Их польза заключается в снижении всасывания жира и глюкозы, поэтому потребность инсулина в организме автоматически уменьшается. Ежедневно нужно употреблять не меньше 40 грамм таких волокон. Их можно получить из:

  • Грибов;
  • Тыквы;
  • Фасоли;
  • Отрубей;
  • Непросеянной овсяной и ржаной муки.

Все пищевые волокна должны в равном количестве поступать из каш и овощей/фруктов.

Рецепты с пшеничной кашей

Вы уже читали про тыквенно-пшеничную кашу. Вот её рецепт:

  • 200 гр пшена;
  • 200 мл молока и воды;
  • 100 гр тыквы;
  • Ксилит или сахарозаменитель по желанию.

Предварительно каша промывается. После этого она заливается водой и доводится до кипения, откидывается на дуршлаг и снова промывается. Повторно заливается водой, на этом моменте добавляется заменитель сахара (можно использовать стевию).

Каша доводится до кипения, затем снимается пенка. Варится все около 10 минут. В это время очищается и нарезается кубиками (около 3-х см) тыква. Она добавляется в кашу и та варится ещё 10 минут (не забывайте помешивать). Готово!

Ещё один рецепт подразумевает приготовление каши в духовке. Для этого необходимо:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Цедра лимона (хватит половины);
  • Щепотка соли;
  • 250 гр пшена;
  • 2 ч.л. фруктозы;
  • 300 мл обезжиренного или соевого молока.

Пшено тоже промывается под проточной водой, затем высыпается в кастрюлю. Туда же вливается молоко и добавляется фруктоза. Все это доводится до кипения, после чего сразу снимается с плиты.

Груша и яблоко отчищаются и нарезаются кубиками (чем тверже сорт — тем меньше кубик). Они и цедра лимона добавляются в кашу, смесь тщательно перемешивается.

Затем она высыпается в жаростойкую посуду, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится 40 минут. Приятного аппетита!

Что ещё можно при диабете?

Не будет же пациент питаться одними кашами, верно? В свой рацион ему можно так же добавить:

  1. Нежирное мясо — подойдёт мясо птиц, говядина, их можно употреблять трижды в неделю;
  2. Молочка и кисломолочная продукция — можно каждый день;
  3. Сырые, запеченные или отварные овощи;
  4. Веганские супы;
  5. Очень лёгкие рыбные и мясные бульоны;
  6. Отрубной хлеб — можно дважды в день.

Полностью исключить из употребляемых продуктов нужно:

  1. Жирный суп на мясном бульоне;
  2. Алкоголь;
  3. Рисовую крупу;
  4. Макаронные изделия;
  5. Острое и жирное;
  6. Соленые огурцы и другие закрутки;
  7. Легкие углеводы: варенье, сладости и сдоба, изюм, виноград;
  8. Майонез;
  9. Копчености (сосиски, рыба, колбаса, мясо).

Сахарный диабет 2 типа носит хронический характер и диета при нём — это не временная мера, а образ жизни.

  • Её нарушение чревато гликемической комой и даже летальным исходом.
  • Помимо сбалансированного питания рекомендуется регулярный прием витаминных комплексов или БАДов.

Спортивные нагрузки, медикаментозное лечение, отсутствие стрессов и диета помогут минимизировать проявления сахарного диабета второго типа и вы будете чувствовать себя хорошо. Берегите свое здоровье!

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/psheno-pri-diabete-2-tipa.html

Богатая на микро- и макроэлементы пшенная каша: гликемический индекс и правила употребления при диабете

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.

Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.

Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.

Состав и калорийность пшена

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.

Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.

Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.

Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.

Читайте также:  Черноплодная рябина при диабете – лечебные свойства, польза и вред

Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 11 г;
  • углеводы – 73 г;
  • калорийность – 378.

Пшенная каша приносит большую пользу людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Как известно, в 100 г продукта содержится 211 мг калия, который крайне необходим при многих недугах данных органов.

Пшенная каша: гликемический индекс

У пшена гликемический индекс от 40 до 60 единиц.

Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.

Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства крупы при диабете

Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Пшено

Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.

Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.

Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.

Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.

Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Диабетикам со вторым типом недуга нужно запомнить, что готовить кашу следует на обезжиренном молоке или на воде. К тому же, в нее запрещено добавлять сахар и большое количество сливочного масла.

Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Каша пшенная с тыквой

Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.

Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.

Правила приготовления

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?Диабетикам лучше готовить кашу на низкокалорийном молоке или очищенной воде.

Желательно свежее пшено. При необходимости блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного масла. Еще из данного продукта можно готовить различные кулинарные изыски, которые будут очень питательными и вкусными.

Отличными характеристиками обладают каши, приготовленные на молоке с тыквой, творогом, различными видами орехов и сухофруктами. В случае если пшено немного засорено, его следует тщательно перебрать и очистить от шелухи. Далее его нужно несколько раз промыть под краном до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Последний раз крупу рекомендуется промыть кипятком.

Готовится данное блюдо до полуготовности в достаточном количестве воды. До момента разваривания зерен нужно слить воду и влить вместо нее молоко. В нем крупа должна закипать до момента приготовления. Это позволяет полностью избавиться от терпкости пшена и улучшить вкус будущей каши. По желанию можно добавить немного соли.

Худеющим людям необходимо есть крупу без молока, сахара, соли и масла.

Многие люди отдают предпочтение слегка подкисленной или сильно разваренной пшенной каше. В данном случае полуготовое зерно заливается достаточным количеством молока и варится дальше, а после его готовности добавляется простокваша. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно новый, ни на что не похожий вкус. При желании можно заправлять готовую кашу обжаренным луком.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.

Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:

  1. тщательно промыть крупу;
  2. просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.

Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.

В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.

Для приготовления каши можно использовать помидоры, кабачки и баклажаны. Очень важно хорошенько протушить их вместе с зернами крупы.

Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.

Негативное влияние пшена

Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.

Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

  • хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • предрасположенность к запорам;
  • серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.

В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.

Поскольку пшено является гипоаллергенным продуктом, то оно абсолютно безопасно для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим зерновым. При его употреблении следует соблюдать все рекомендации специалиста.

При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.

Из всей вышеизложенной информации можно понять, что пшено при сахарном диабете является одним из наиболее безопасных и популярных продуктов питания. Конечно, если у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Блюда из него богаты витаминами, минеральными соединениями, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами.

Но, беря во внимание средний гликемический индекс и высокую калорийность, нужно очень осторожно готовить еду из пшенной крупы.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/pshennaya-kasha.html

Рецепт пшенной каши при диабете

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». При диабете человеку приходится с особой тщательностью следить за своей диетой. Правильное питание становится уже не рекомендацией, а жизненной необходимостью. Рецепт пшенной каши поможет сделать лечебное меню более вкусным и разнообразным.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Спасительное пшено

Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.

При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.

Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.

К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.

Почему пшено подходит

Пшено, как и пшеница, относится к семейству мятликовых и является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Несмотря на близкое родство, свойства пшена сильно отличаются от свойств пшеницы, поэтому его ярко-желтые зернышки хорошо подходят для рациона людей, страдающих диабетом.

К главным достоинствам пшена относится следующее:

  • очень мало быстрых углеводов;
  • долго переваривается;
  • создает ощущение приятной сытости;
  • активизирует расщепление жира;
  • не вызывает резкого подъема сахара в крови сразу после приема пищи.

При составлении меню на день людям, страдающим диабетом, приходится постоянно подсчитывать множество показателей. Учету подлежат «хлебные единицы (ХЕ)»: 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов с учетом пищевых волокон или 20 граммам хлеба.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Гликемический индекс – это скорость усвоения сахара из съеденного продукта. Шкала начинается от 0 и заканчивается 100.

Для 100 грамм пшена важные для диабета показатели имеют следующие значения:

  • гликемический индекс – 70;
  • хлебные единицы – 6,7;
  • калорийность – 334 килокалорий;
  • углеводы – 70 грамм;
  • белки – 12 грамм;
  • жиры – 4 грамма.

И хотя, как видно из этой таблицы, калорийность и гликемический индекс у пшена весьма высокие, включать его в диабетическое меню можно.

Кстати, калорийность при варке каши сильно уменьшается, и 100 грамм готового блюда, как правило, содержит около 224 килокалорий.

Что же касается аминокислот, то в пшене их значительно больше, чем в рисе или пшенице.

Жиры, содержащиеся в этой крупе, богаты олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами, которые необходимы для нормального функционирования мозга, поджелудочной железы, печени, сердца.

Большое содержание крахмала в пшене дает длительное чувство сытости, а обилие клетчатки стимулирует кишечную перистальтику. Все это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли кушать грушу диабетикам и повышает ли она сахар в крови больного?

Все хорошо в меру

Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.

Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.

Избыток щавелевой кислоты запускает процесс камнеобразования.

Таким образом, если у человека кроме диабета имеются такие заболевания как гипотиреоз, мочекаменная болезнь или подагра, то пшенную кашу лучше не включать в меню вовсе, либо есть ее в очень небольших количествах. Но ни в коем случае не делать ее основным продуктом питания.

Что приготовить из пшена

Простейшая каша готовится очень быстро. 100 грамм крупы сначала промывают под струей воды, затем заливают кипятком и дают постоять 2–3 минуты. Воду сливают. Эти манипуляции освобождают пшено от возможной горечи (в зернах много жира, который быстро прогоркает – промывание убирает лишний жир).

Промытую таким способом крупу заливают 200 миллилитрами чистой воды и варят на медленном огне 15–20 минут. Солят по вкусу.

Если каша готовится для человека, страдающего диабетом, то промывать нужно самым тщательным образом. Это не только уносит горечь, но и смывает лишний крахмал. Для этого крупу не просто держат под струей воды, но еще и перетирают руками.

Никакого сахара, разумеется, добавлять в кашу нельзя.

Молоко добавляют в ограниченных количествах и только в том случае, если оно разрешено врачом.

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой. Но, к сожалению, ее гликемический индекс очень высок, поэтому тыква не рекомендуется при диабете, а иногда и полностью запрещается.

Если же она разрешена (это бывает, когда диабет еще слабо выражен), то после каждого приема пищи необходимо обязательно измерять уровень сахара. Если он повышается, то от такой добавки к каше придется отказаться.

Дополнительные рецепты

Правильно составленное меню при диабете – это основа жизни. Ошибки, погрешности, небрежности – все это приводит к быстрому разрушению жизненно важных органов вплоть до инвалидизации.

Поэтому консультироваться с лечащим врачом нужно буквально по каждому новому блюду, которое хочется ввести в свой рацион.

Дело в том, что у каждого пациента диабет находится в разной стадии, и одному человеку такое блюдо есть можно, а другому оно будет категорически запрещено, даже несмотря на то, что рецепт взят из собрания блюд, рекомендованных при диабете.

Еще одним мощным способом защититься от ошибок является личный глюкометр. С его помощью можно точно определить, как влияет новое блюдо на состав крови, и если сахар начинает расти, то от такого рецепта лучше отказаться и вернуться к базовому варианту. Он, может быть, и не так вкусен, зато безопасен и дает бодрость, а не тошноту, угрозу переломов, слепоты и диабетической стопы.

Если же все нормально, то основную кашу из пшена и воды можно разнообразить.

С тыквой. Для этого потребуется:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода (если разрешается, то можно использовать смесь воды с молоком) – 200 миллилитров;
  • тыква – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – по желанию и в том количестве, которое разрешено врачом.

Тыквы промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и отложить.

Пшено промыть сначала в холодной воде, а затем в очень горячей. Поместить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения. Полностью слить жидкость, залить смесью воды и молока (либо только водой), добавить подсластитель и поставить вариться на медленном огне. Периодически снимать образующуюся на поверхности пенку.

Через 10 минут добавить в кашу тыквенные кубики. Варить еще 10 минут при непрерывном помешивании.

В духовке с фруктами. В рецепте используется расширенный набор продуктов, поэтому консультация с врачом нужна обязательно.

Ингредиенты:

  • пшено – 250 грамм;
  • молоко (обезжиренное или соевое) – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1 штука;
  • груши – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • фруктоза – 2 чайных ложки (этот ингредиент можно не использовать).

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

Пшено промывают холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют фруктозу. Ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Фрукты моют, очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками.

Добавляют к каше фруктовые кубики и лимонную цедру, перемешивают. Смесь перекладывают в жаропрочный горшочек, либо в форму для выпечки, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Под соусом.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – ½ чайных ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • авокадо – 1 штука;
  • сырая морковь – 1 штука;
  • руккола – 150 грамм;
  • половинки оливок – 10 штук.

Пшено отваривать в воде в течение 15 минут. Авокадо очистить, порезать кубиками, морковь натереть на терке, рукколу порезать. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.

Следует подчеркнуть, что при диабете пшенную кашу нужно есть без хлеба.

Использовать пшенную кашу в качестве гарнира к мясным блюдам тоже не стоит. Но добавлять пшено в мясной суп можно.

Схема сочетаемости пшенной каши с другими продуктами при диабете выглядит следующим образом:

  • хорошо сочетается – с растительным и сливочным маслом, сметаной, овощами (кроме помидоров);
  • допустимое сочетание – с гречкой, рисом и другими крупами, сырами, орехами;
  • плохо сочетается – мясо и рыба, цельное молоко, фрукты, яйца, кисломолочные продукты.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на подходящие кнопочки из ряда, находящегося чуть ниже. Эти кнопочки специально предназначены для размещения ссылок в один клик.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/recept-pshennoj-kashi

Пшенная каша при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты

Питание при сахарном диабете 2 типа выступает первостепенной терапией, которая предотвращает переход заболевания в инсулинозависимый тип. Все продукты выбираются с низким гликемическим индексом (ГИ) – это основа диетотерапии. Помимо этого, не следует пренебрегать и правилами питания.

С особой осторожностью необходимо подходить к выбору круп, многие из них для диабетиков под запретом. Каша должна присутствовать в ежедневном рационе больного, в качестве гарнира к мясному блюду или же, как полноценный отдельный прием пищи.

Многие больные задаются вопросом — можно ли есть пшенную кашу при СД 2 типа? Однозначный ответ – да, так как она помимо нормального ГИ, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами, а так же обладает липотропными свойствами.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, приведены значения круп, рецепты приготовления пшенной каши на молоке и на воде, а так же даны общие рекомендации диабетического питания.

Гликемический индекс круп

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?Понятие ГИ подразумевает под собой цифровое значение влияния поступившей в кровь глюкозы от употребления определенного продукта. Чем ниже показатель, тем меньше хлебных единиц в пище. Некоторые из продуктов не имеют и вовсе ГИ, например, сало. Но это не означает, что диабетику его можно кушать в любом количестве. Напротив, такая еда наносит вред здоровью.

Обусловлено это тем, что жирные продукты содержат большое количество холестерина и калорийны. Все это оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему, а так же способствует ожирению.

Диабетическую диету можно составит самостоятельно, без помощи эндокринолога. Главное правило – выбирать продукты с низким ГИ, и лишь изредка расширять рацион с помощью пищи со средним показателем.

ГИ имеет три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом диабетикам любого типа, так как провоцирует повышения сахара в крови, и повышает риск гипергликемии.

Разрешенный список круп несколько ограничен при СД. Например, пшеничная каша при сахарном диабете допустима в рационе больного один – два раза в неделю, потому что имеет ГИ в пределах среднего значения.

Гликемический индекс пшенной каши равен 50 ЕД, а вот пшено в свежем виде, которое рекомендуют при народном лечении диабета, составляет 71 ЕД.

В ежедневном рационе можно употреблять такую кашу при сахарном диабете:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. овсянка.

Белый рис под запретом, так как его ГИ равен 80 ЕД. Альтернативой служит бурый рис, который не уступает по вкусовым качествам и имеет показатель 50 ЕД, готовится он 40 – 45 минут.

Польза пшенной каши

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?Издавна считалось, что пшенная каша при диабете 2 типа способна понижать сахар в крови, а при длительном ее употреблении и вовсе, избавлять от недуга. Народный способ лечения заключается в следующем – необходимо утром натощак съедать одну столовую ложку измельченного до состояния порошка пшена и забивать стаканом воды. Курс лечения составляет не менее одного месяца.

Пшенная каша при диабетах 2 и 1 типа должна часто присутствовать в рационе больного. Она содержит в себе сложные углеводы, которые очищают организм от шлаков. Так же в ней есть и аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Пшено незаменимо для людей, страдающих ожирением, потому что оно обладает липотропным действием, то есть выводит из организма жир и препятствует образованию нового.

Помимо этого, пшенная каша богата на такие витамины и микроэлементы:

  • витамин Д;
  • витамины В1, В2, В5, В6;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин;
  • фтор;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор.

Помимо больных диабетом, пшено рекомендовано включать в питание людям, с сердечнососудистыми заболеваниями, из-за повышенного содержания в ней калия.

Благодаря ретинолу, пшенная каша обладает антиоксидантным свойством — очищает организм от токсинов, антибиотиков и связывает ионы тяжелых металлов.

Полезные рецепты

Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?Пшенную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, так же разрешено добавлять небольшое количество тыквы. С данным овощем нужно быть осторожнее, так как его ГИ равен 75 ЕД. В приготовленную кашу запрещается добавлять сливочное масло из-за его высокого индекса.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета яблочным уксусом

Для того чтобы каша получилась вкусной, лучше выбирать желтое пшено и не покупать его в больших количествах. Все это объясняется довольно просто – при длительном хранении крупа при варке будет приобретать характерный горьковатый вкус. Но это никак не отражается на ее полезных свойствах.

Готовится каша всегда в пропорциях с жидкостью один к двум. Если решено готовить крупу с молоком, то лучше взять на один стакан пшена молок и воду в равных количествах. Примечательно, что если употребить молочный продукт вместе с кашей, повышается риск поднятия уровня сахара в крови.

Первый рецепт – это пшеничная каша с тыквой, потребуются следующие ингредиенты:

  1. пшено – 200 грамм;
  2. вода – 200 мл;
  3. молоко – 200 мл;
  4. тыква – 100 грамм;
  5. сахарозаменитель – по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть пшено, можно залить крупу водой и довести до кипения, после откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Очищенное пшено заливается водой и молоком, добавляется сахарозаменитель, например, стевия.

Довести кашу до кипения, после снять пенку и варить на медленном огне десять минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить в пшенную кашу и варить еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически следует помешивать крупу, дабы она не пригорела к стенкам кастрюли.

По такому же рецепту можно готовить и пшеничную кашу, которая рекомендована при сахарном диабете один – два раза в неделю.

Второй рецепт включает в себя приготовление фруктовой пшенной каши в духовке. Все используемые продукты имеют гликемический индекс до 50 ЕД.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • цедра половины лимона;
  • 250 грамм пшена;
  • 300 мл соевого молока (можно использовать обезжиренное);
  • соль на кончике ножа;
  • 2 чайные ложки фруктозы.

Пшено промыть под проточной водой, влить молоко, посолить и добавить фруктозу. Довести до кипения, после выключить. Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками, добавить вместе с цедрой лимона в кашу, тщательно перемешать.

Уложить кашу в жаропрочную стеклянную емкость, накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 180 С, на сорок минут.

Такую пшенную кашу с фруктами можно употреблять на завтрак, как полноценное блюдо.

Рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исходя из значений ГИ, хлебных единиц и калорийности. Чем ниже эти показатели, тем полезнее пища для больного. Можно и самостоятельно составить меню, опираясь на вышеуказанные значения.

Ежедневный рацион питания должен содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости, минимальный объем два литра. Разрешены чаи, кофе, томатный сок (до 200 мл) и отвары.

В пищу нельзя добавлять сливочное масло из-за его высокого ГИ и использовать при термической обработке продуктов минимальное количество растительного масла. Лучше жарить блюда на сковороде с тефлоновым покрытием, или же тушить на воде.

Соблюдение этих правил в выборе питания при втором типе диабета гарантирует больному нормальный показатель уровня сахара. Так же уберегает его от перехода болезни в инсулинозависимый тип.

Помимо грамотно составленного меню существуют принципы питания при сахарном диабете которые не допустят скачка глюкозы в крови. Основные принципы:

  1. дробное питание;
  2. 5 – 6 приемов пищи;
  3. ужин минимум за 2 часа до сна;
  4. фрукты употребляются в первой половине дня;
  5. ежедневный рацион включает овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

Источник: https://diabetik.guru/recipe/pshennaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа или нет

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия.

Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (г) 12
Жиры (г) 4
Углеводы (г) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-psheno-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]