НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Кто из людей не любит сладкое?! Таких счастливчиков наберется немного. Вкусные десерты предпочитают и взрослые, и дети. К сожалению, хроническое нарушение углеводного обмена заставляет многих значительно ограничить свой ежедневный рацион. При этом врачи настоятельно рекомендуют исключить все промышленные сладости.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете?
Попробуем разобраться. Этот продукт относится к сладостям априори. Поэтому еще недавно строгое табу налагалось на все его сорта для любого типа диабета. Сегодня мнения докторов заметно разнятся.
Во-первых, появилось высококачественное мороженое, состоящее из исключительно натуральных компонентов.
Во-вторых, вкусное лакомство вполне можно приготовить дома с использованием фруктозы или любого предпочитаемого заменителя сахара.
Раньше всем страдающим сахарным диабетом разрешали кушать лишь фруктовое мороженое, поскольку оно не содержит жира. Но такой продукт относится к быстрым углеводам и оказывает сильное влияние на подъем уровня сахара в крови. Единственный его плюс, пожалуй, низкая калорийность.
Если исходить из содержания в мороженом углеводов, то одна порция, например, стандартное эскимо (60-65 граммов) потянет на 1 ХЕ.
Более того за счет содержания в сливочном мороженом большого количества жира всасывания сахара значительно замедляется. Положительно на этот фактор действует и низкая температура десерта.
Качественный продукт содержит агар-агар или желатин, которые еще больше замедляют расщепление глюкозы.
Грамотно рассчитать количество ХЕ на одну порцию можно, внимательно изучив упаковку продукта. Не лишним будет поинтересоваться составом и при заказе десерта в кафе или ресторане. В этом случае, будут исключены неприятные сюрпризы в виде явно лишнего карамельного топинга или сладкой посыпки.
Таким образом, сливочное лакомство можно смело отнести к медленным углеводам, которые вполне допустимо иногда употреблять. Главное условие здесь: компенсация заболевания, строгий подсчет хлебных единиц и адекватная доза принимаемых сахароснижающих средств.
Нежелательно употреблять мороженое при диабете 2 типа с ожирением. Высококалорийный и в придачу весьма жирный десерт заметно ухудшит общую картину заболевания, особенно, если позволять себе поблажки слишком часто. Здесь оптимальным вариантом остается соблюдение специальной диеты, рекомендованной лечащим врачом.
Полезные советы
- Не сочетайте холодный десерт с горячим чаем или любой пищей высокой температуры. Так он превратится в быстрые углеводы.
- Не стоит кушать мороженое вместо одного из приемов пищи. Такой эксперимент может привести к тяжелой гипогликемии.
- Некоторые сахарозаменители, используемые в приготовлении промышленного мороженого для диабетиков, имеют достаточно высокую калорийность, что обязательно нужно учитывать при составлении рациона в тот день, когда употребляется десерт.
Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?
- Чем полезны бобовые?
- Польза консервированного горошка
- Блюда с добавлением зеленого горошка
- Другие правила приготовления
Чем полезны бобовые?
Отдельного внимания заслуживает польза бобовых, а именно гороха, фасоли, чечевицы. Дело в том, что употребление одной порции в течение суток позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа снижается вероятность формирования приступа стенокардии, дестабилизации мозгового кровообращения.
По оценкам специалистов, диета, основанная на употреблении бобовых, является эффективной в борьбе с повышенным уровнем холестерина и даже глюкозы в крови. Однако прежде чем наслаждаться зеленым горошком и его свойствами, диабетикам настоятельно рекомендуется узнать более подробно обо всех его характеристиках.
Польза консервированного горошка
Бобовые культуры в целом являются лидером по содержанию не только белка, но и пищевых волокон. Сравнение проводится с растительными наименованиями, а кроме того, необходимо учесть, что именно в зеленом горошке:
- содержится витамин В;
- присутствует никотиновая кислота, биотин и каротин;
- ничуть не менее значимые составляющие — это соли магния, железа, фосфора и калия;
- еще одним важным компонентом является крахмал.
Степень калорийности продукта также говорит о допустимости его употребления. Показатели составляют не более 73 ккал на 100 гр. продукта, а потому его можно использовать даже при ожирении. Еще одним критерием является гликемический индекс, который составляет всего лишь 40 единиц. Это среднее значение, поэтому употребление продукта допускается при диабете первого и второго типа.
К полезным свойствам продукта причисляется замедление процесса всасывания углеводов из области кишечника. Обращают внимание на выведение избыточного соотношения солей, препятствование помутнению хрусталика глаза. Также необходимо отметить укрепление структуры костных тканей и стимуляцию деятельности кишечника.
Какие сладости можно употреблять людям с 1 и 2 типом заболевания?
Все, кто страдает недугом под названием «сахарный диабет», втайне мечтают о том, что кто-то изобретёт настоящие сладости для диабетиков, которые можно будет есть в любых количествах. Возможно, когда-то это и случится, но пока приходится ограничивать себя во многом и придумывать различные заменители классических сладостей.
Подсластители
В аптеках и магазинах сейчас можно купить различные заменители сахара. Они бывают синтетическими и натуральными. В искусственных — нет лишних калорий, но они могут наносить непоправимый вред пищеварительной системе.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- Стевия. Это вещество заставляет инсулин выделяться более интенсивно. Полезна стевия ещё и потому, что она очень хорошо поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает уничтожению болезнетворных бактерий, очищает организм от шлаков.
- Солодка. В этом подсластителе содержится 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин. Последнее вещество как раз и даёт сладковатый вкус. Солодка также ускоряет выработку инсулина. А ещё она может способствовать регенерации клеток поджелудочной железы.
- Сорбит. Есть в ягодах рябины и боярышника. Придаёт блюдам сладкий вкус. Если употреблять его больше, чем 30 г в сутки, то может возникнуть изжога и понос.
- Ксилит. В больших количествах присутствует в кукурузе и берёзовом соке. Инсулин в усвоении организмом ксилита не участвует. Употребление ксилита может помочь избавиться от запаха ацетона изо рта.
- Фруктоза. Этот компонент содержится в ягодах, фруктах и мёде. Очень калорийная и медленно всасывается в кровь.
- Эритрит. Содержится в дынях. Низкокалорийный.
В изготовлении десертов и выпечки для диабетиков предпочтительнее использовать не пшеничную муку, а ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.
Сладости при диабете 2 типа должны содержать как можно меньше углеводов, поэтому в рецепты чаще всего включаются сладкие овощи, фрукты и творога.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Врачи считают, что при таком заболевании лучше всего — соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает продукты с любым содержанием сахара. Но на деле — очень сложно перестроиться на такой образ жизни в обществе, где соблазны подстерегают на каждом шагу.
Больным с диабетом 1 типа умеренно разрешаются такие виды сахаросодержащих продуктов:
- Сухофрукты. Лучше, чтобы это не очень сладкие виды фруктов.
- Конфеты для диабетиков и выпечка. В пищевой промышленности есть сегмент, где выпускаются специальные сладости без сахара. В супермаркетах существуют небольшие отделы, где больные диабетом могут подобрать себе лакомство.
- Сладости с мёдом вместо сахара. Такие продукты найти в продаже довольно сложно, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Такие сладости при сахарном диабете 1 типа можно употреблять не слишком часто.
- Экстракт стевии. Такой сироп можно добавлять в чай, кофе или кашу вместо сахара.
Сладкое при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа часто диагностируют у людей с избыточным весом, у пациентов, ведущих слишком пассивный образ жизни или у тех, кто пережил тяжёлый стресс. В таких случаях поджелудочная железа критически ограничивает выработку инсулина. Бывает, что инсулина хватает, но организм по неизвестным причинам не воспринимает его. Этот тип диабета встречается наиболее часто.
Как правило, диабетику будет ограничено употребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и мёда.
Что же можно при сахарном диабете из сладкого? Разрешённые лакомства должны содержать долго усваивающиеся углеводы и сахарозаменители.
Многие диабетики утверждают, что врач разрешает в умеренных количествах кушать мороженое.
Некоторую долю сахарозы в этом продукте компенсирует большое количество жиров, которые в охлаждённом состоянии замедляют всасывание углеводов.
Также медленному усвоению углеводов способствует агар-агар или желатин, содержащийся в таком десерте. Перед покупкой мороженого тщательно изучите упаковку и убедитесь, что продукт произведён по ГОСТу.
Сладкие товары, такие, как мармелад для диабетиков, диабетические конфеты и зефир — есть можно, но не переусердствуйте с количеством. Придерживайтесь той диеты, которую рекомендовал врач.
Сладости домашнего приготовления для диабетиков
Хочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти нет возможности или желания?
Используйте только правильные продукты, например:
- Любую муку, кроме пшеничной высшего сорта;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Нежирные молочные продукты;
- Пряности и специи;
- Орехи;
- Заменители сахара.
Не рекомендуют использовать такие ингредиенты:
- Фрукты с высоким содержанием сахара;
- Соки;
- Финики и изюм;
- Пшеничную муку;
- Мюсли;
- Жирные молочные продукты.
Мороженое для диабетиков
Если в рецепте этого лакомства ничего не менять, то его можно использовать, как средство для быстрого избавления от гликемии.
Понадобится:
- Вода — 1 стакан;
- Любые ягоды, персики или яблоки — 250 г;
- Заменитель сахара — 4 таблетки;
- Нежирная сметана — 100 г;
- Агар-агар или желатин — 10 г.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте из фруктов однородное пюре;
- Добавьте в сметану подсластитель в таблетках и хорошенько взбейте её миксером;
- Залейте желатин холодной водой и дайте ему постоять 5 — 10 минут. Затем поставьте ёмкость с желатиновой массой на маленький огонь и помешивайте до полного растворения;
- Влейте в сметану немного остывший желатин и добавьте пюре из фруктов;
- Размешайте массу и разлейте её в небольшие формочки;
- Поставьте мороженое в морозилку на пару часов.
После извлечения из морозилки, вкусные десерт для диабетиков можно украсить свежими кислыми фруктами или диабетическим шоколадом. Такую сладость можно употреблять при любых степенях болезни.
Желе
Не только мороженым можно задобрить душу диабетика. Приготовьте вкуснейшее лимонное желе.
Ингредиенты:
- Заменитель сахара — по вкусу;
- Лимон — 1 штука;
- Желатин — 20 г;
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
- Замочите в холодной воде желатин;
- Измельчите цедру и выжмите сок из лимона;
- Добавьте цедру в разбухший желатин и поставьте эту массу на огонь. Добейтесь полного растворения гранул желатина;
- Влейте в горячую массу сок лимона;
- Процедите жидкость и разлейте её по формочкам;
- Желе в холодильнике должно провести 4 часа.
Изысканный и полезный десерт для диабетиков
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- Яйцо — 1 штука;
- Небольшая тыква — 1 штука;
- Орехи — до 60 г;
- Нежирный творог — 200 г.
Приготовление:
- Срежьте с тыквы верхушку и очистите её от мякоти и семечек.
- Почистите яблоки и натрите их на мелкой тёрке.
- Измельчите орехи скалкой или в блендере.
- Протрите через сито или пропустите через мясорубку творог.
- Смешайте в однородную массу яблочное пюре, творог, орехи и яйцо.
- Заполните получившимся фаршем тыкву.
- Закройте тыкву отрезанной ранее «шляпкой» и отправьте её в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
Если вы мечтаете ещё и похудеть, то приготовьте такой десерт. Для него понадобится:
- Овсяная мука — 150 г;
- Творог — 200 г;
- Заменитель сахара порошковый 1 маленькая ложечка;
- Желток — 2 штуки и белок — 1 штука;
- Орехи — 60 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с творогом, 1 желтком и белком;
- Добавьте в массу разрыхлитель и масло;
- Поставьте тесто на 30 минут в холодильник;
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1,5 см;
- Вырежьте при помощи стакана и чашки небольшие бублики и выложите их на противень;
- Заготовки бубликов смажьте 1 желтком и посыпьте измельчёнными орехами;
- Выпекайте при средней температуре до аппетитного золотистого оттенка.
Быстрый торт
Если захотелось побаловать себя тортиком, а времени на его выпекание нет, то можно воспользоваться этим очень простым рецептом.
Ингредиенты для торта:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- Нежирный творог — 150 г;
- Молоко средней жирности -200 мл;
- печенье для диабетиков — 1 пачка;
- Паменитель сахара — по вкусу;
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
- Замочите печенье в молоке;
- Перетрите через сито творог. Можно воспользоваться для этих целей и блендером;
- Смешайте творог с подсластителем и разделите его на 2 части;
- В одну часть добавьте ванилин, а в другую — лимонную цедру;
- Выложите на блюдо 1 слой вымоченного печенья;
- Сверху выложите творожную массу с лимоном;
- Затем — ещё один слой печенья;
- Смажьте печенье творогом с ванилином;
- Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится печенье;
- Сверху смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте крошкой;
- Поставьте тортик в холодильник для пропитки на 2 — 4 часа.
Сладости можно есть и при диабете. Главное — иметь здравый смысл и включать фантазию. Существует ещё множество разнообразных рецептов вкусных и полезных десертов, конфет и выпечки для людей, страдающих диабетом. Они не навредят здоровью, но употреблять их, всё же, стоит умеренно.
Источник: https://diabet.zydus.su/morozhenoe-pri-saharnom-diabete-mozhno-upotrebljat/
Мороженое для диабетиков – можно ли есть магазинный холодный десерт и как приготовить его дома
Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами.
Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно.
Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?
Любимый летний десерт доступен и диабетикам
Состав продукта
Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом.
Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким.
В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:
- сок без добавления сахара;
- фрукты;
- натуральный йогурт;
- сливки;
- сметана;
- молоко;
- фруктоза или другие заменители традиционного сахара.
Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.
Важно! Именно фруктоза, продающаяся в аптеках, делает десерт безопасным для диабетика. Данный сахарозаменитель есть в фруктах, ягодах и меде и отличается предельно медленным всасыванием.
Гликемический индекс мороженого
Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 — это самая высокая скорость, 0 — медленная.
Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.
Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое.
- эскимо — 80 ГИ;
- сливочное мороженое с сахаром — 60 ГИ;
- десерт на фруктозе — 35 ГИ.
Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.
Фруктоза, сорбит, ксилит — лучшая альтернатива сахару
Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.
- Не злоупотреблять. Оптимально лакомиться десертом не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая небольшие порции, например, 65-80 г.
- Контролировать, сколько сахара в диабетическом мороженом, внимательно изучая этикетку и выбирая минимальное содержание опасного продукта.
- Есть мороженое стоит во время перекуса, не сочетая с другими продуктами.
- Горячие напитки способны повысить гликемический индекс.
- После еды стоит уделить время (минимум 60 минут) физическим нагрузкам, например, прогулке по парку. Это минимизирует риск ухудшения состояния.
- Повышение сахара отмечается через полчаса после употребления лакомства и через полтора часа. Но судить о влиянии пищи на организм можно только после полного ее усвоения.
- Через 6 часов нужно измерить сахар. За колебаниями показателя стоит наблюдать еще в течение 2 дней. Если нарушений самочувствия нет, значит можно периодически есть мороженое в допустимых количествах.
- Для инсулинозависимых больных врачи рекомендуют ввести небольшую дозу препарата (половину) непосредственно перед употреблением лакомства, а вторую часть — спустя час.
- Во время обострения заболевания рисковать не стоит. На этот период от сладостей в любом виде без согласования с лечащим врачом следует полностью отказаться до стабилизации самочувствия.
Совет! В случае возникновения гипогликемии порция мороженого может стать настоящим лекарством, быстро стабилизирующим состояние и повышающим уровень упавшей ниже нормы глюкозы.
Физическая активность поможет справиться с колебаниями сахара
Домашнее мороженое
Лучшим решением для каждого диабетика станет самостоятельное приготовление популярного лакомства. Только так можно быть уверенным в том, что продукт состоит из максимально безопасных ингредиентов. Десерт, приготовленный дома, станет отличной альтернативой диабетическому мороженному, найти которое можно далеко не в каждом магазине.
Для приготовления десерта можно использовать специальную мороженицу, а можно обойтись и без нее.
Среди рецептов, представленных на страницах кулинарных книг и интернет-изданий, найдутся лакомства на любой вкус.
Это и традиционное сливочное мороженое без грамма сахара, и фруктовый лед, и низкокалорийные решения на основе ягодных пюре и йогурта. Рецепты лучшего диабетического лакомства представлены в видео:
Для приготовления десерта можно использовать практически любые фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам и имеющие небольшой ГИ. Плоды и ягоды могут быть, как свежими, так замороженными или консервированными в собственном соку.
Совет! При выборе ягод и плодов учитывается их сладость. Слишком кислые фрукты требуют большего количества фруктозы. Например, клубничное мороженое требует меньшего количества подсластителя, чем десерт на основе массы из красной смородины.
Домашнее фруктовое мороженое
Эту разновидность фруктового диабетического мороженого можно взять на вооружение не только диабетикам, но и людям, тщательно следящим за своим весом. Для его приготовления понадобится:
- 300-400 г клубники (свежей или замороженной);
- 10 г желатина;
- 100 г сметаны;
- 200 мл воды;
- фруктоза или другой подсластитель по вкусу.
Чистые и обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или протереть через сито, соединить со сметаны до однородности. Желатин залить водой до разбухания, нагреть до полного растворения, остудить и соединить с ягодно-сметанной смесью.
После чего добавить подсластитель, тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в морозильную камеру. Периодически стоит перемешивать мороженое, чтобы добиться легкой консистенции готового продукта.
Подавать, украсив свежей клубникой и листочками мяты.
Клубничное мороженое — лучший способ порадовать себя ярким вкусом в сезон ароматной ягоды
Диабетическое сливочное мороженое
Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:
- 2 желтка;
- 2 стакана сливок;
- 2/3 стакана фруктозы;
- ванилин по вкусу.
Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.
Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.
Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.
В сливочное традиционное мороженое при приготовлении можно добавлять орехи или фрукты, украшать тертым шоколадом
Заключение
Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:
Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/312-morozhenogo-dlya-diabetikov.html
Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях
Можно ли мороженое при диабете?
При диабете 1 типа обращают внимание на то, что кроме обычного сахара в мороженом присутствует его молочная разновидность. Она представляет собой сложный углевод. Учитывая это, диабетикам необходимо подготовиться к тому, что постпрандиальная гликемия окажется двухэтапной. Учитывают следующие нюансы состояния:
- первый раз сахар увеличится примерно через 30 минут, когда начнут усваиваться легкие углеводы в виде простых сахаров;
- вторая волна сахара «запустится» спустя 60–90 минут, когда в организм начнут проникать более сложные углеводы;
- в связи с этим дозировку инсулина ультракороткого действия разбивают на две части: одну — перед тем как употребить мороженое при сахарном диабете, вторую — через 30 минут после этого.
Люди, столкнувшиеся с диабетом 2 типа и поддерживающие оптимальную компенсацию, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Однако важно запомнить три правила.
Первое — вероятность получения вреда от этого лакомства окажется минимальной, если диабетик будет физически активным в течение 60 минут с момента употребления десерта. Это может быть как пешая прогулка, так и просто уборка в квартире.
Лучше всего, конечно, осуществлять тот или иной вид активности на свежем воздухе.
Приобретая мороженое, правильнее всего будет ограничиться одной порцией в 80–100 гр., учитывая его высокий гликемический индекс. Таким образом можно будет говорить о получении умеренного количества калорий, а потому и умеренного соотношения сахара.
Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара
Рассказывая о том, можно ли есть мороженое при диабете второго типа, обращают внимание на то, что при получении инсулина используют его минимальное количество перед десертом. За счет этого уровень сахара в крови придет в норму спустя 120 минут с момента употребления продукта. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления мороженого диабетиками.
Особенности употребления лакомства
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.
При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами. Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара. Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
- употребляться продукт должен не спеша, что улучшит процесс его усвоения и позволит минимизировать вероятность критического увеличения уровня сахара в крови;
- при использовании дополнительных фруктов или ягод правильнее всего будет равномерно распределить их, употребляя мороженое. Это также позволит исключить скачки глюкозы;
- оптимально наслаждаться таким десертом раз в неделю. Более частое употребление может привести к декомпенсации состояния.
Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.
Это связано с высокой вероятностью отрицательного воздействия на организм. Однако всего этого можно будет избежать, если самостоятельно приготовить пломбир и другие разновидности лакомства.
Как сделать для диабетиков самодельный мармелад без сахара?
Домашний пломбир для диабетиков
Рассказывая о том, как сделать мороженое пломбир, обращают внимание на то, что в блюдо добавляют 100 гр. фруктозы, 20 гр. натурального сливочного масла, а также четыре куриных белка, которые предварительно были взбиты до состояния пены. Дополнительно можно использовать замороженные или свежие фрукты. Приготовленное домашнее мороженое окажется ничуть не менее вкусным, если:
- по желанию использовать такие компоненты, как ваниль, мед, какао-порошок, измельченная корица;
- белок аккуратно добавляют к йогурту, тщательно размешивают, одновременно с этим включая плиту и помещая смесь на медленный огонь;
- после этого к получившейся белковой массе добавляют остальные ингредиенты.
.
Далее алгоритм приготовления следующий: смесь разогревают на плите до полного растворения крупинок, остужают и помещают в холодильную камеру на 120–180 минут. После остужения массы ее тщательно перемешивают, разливают по заранее подготовленным формочкам и отправляют уже в морозильную камеру до застывания.
Еще несколько диабетических рецептов мороженого
Рецепт следующий: на начальном этапе ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Очень важно, чтобы масса получилась максимально однородной, после чего к будущему мороженому добавляют заменитель сахара. На следующем этапе рекомендуется хорошенько взбить сметану и долить в нее пюре на основе ягод. Одновременно с этим в отдельной посудине разводят желатин, остужают его и добавляют к подготовленной массе. После чего:
- заготовку для десерта тщательно перемешивают и разливают по специальным формочкам;
- помещают замораживаться на два-три или более часов;
- если все представленные пропорции были соблюдены в точности, в итоге у хозяйки должно получиться около четырех-пяти порций десерта.
Как сделать для диабетиков конфеты без сахара своими руками?
Наиболее простым рецептом в плане приготовления десерта без сахара в домашних условиях является фруктовый лед. Именно его при диабете 2 типа можно называть практически идеальным продуктом.
Для его подготовки допустимо применять любые разновидности фруктов. Чаще всего при диабете рекомендуется использовать яблоки, смородину, малину, клубнику. Главным условием следует считать хорошее выделение сока.
Основу для будущего замороженного сока тщательно измельчают, добавляют незначительное количество фруктозы. В отдельной посуде разводят желатин и добавляют его к фруктовой массе. Затем, как в любом классическом рецепте, массу разливают по формочкам и помещают в морозильный шкаф.
Ничуть не менее интересным рецептом следует считать замороженные фрукты и ягоды. Для их приготовления компоненты перемалывают при помощи блендера и разливают по формочкам. В массу же втыкают палочки, которые позволят потом употреблять десерт.
Помимо этого, можно замораживать сок просто кусочками, впоследствии их употребляя. Такие десерты не только освежат и утолят жажду, но и не будут способствовать увеличению уровня сахара в крови.
Оригинальным и полезным для организма диабетика решением могут оказаться собственноручно выжатые и замороженные фруктовые соки.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/morozhenoe-dlya-diabetikov.html
Можно ли мороженое при диабете 2 типа
Еще несколько десятков лет назад врачи категорически запрещали есть мороженое при таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Однако, прошли годы, знания о заболевании расширились и диетологи взглянули на проблему по-другому.
Сейчас врачи придерживаются мнения, что при сахарном диабете 1 и 2 типа злоупотреблять мороженым, конечно, не стоит, но если очень хочется, то иногда можно позволить себе это лакомство.
Единственное, что не рекомендуется делать при сахарном диабете — это совмещать холодное мороженое с горячими продуктами. И дело не только в том, что это вредно для зубов.
Намного страшнее, что при такой комбинации гликемический индекс этого продукта резко увеличивается и даже одна порция может привести к внезапному повышению сахара в крови. Дело в том, что это лакомство усваивается очень медленно благодаря своей жирности и тому, что оно очень холодное.
Есть еще несколько факторов, которые нужно учитывать перед употреблением холодного десерта. Они немного различны для больных с диабетом 1 и 2 типа.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
- Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
- Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
- Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
- Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
Рецепты мороженого для диабетиков
Фруктовый лёд для диабетиков
При заболевании сахарный диабет сладости относятся к категории запрещенных продуктов питания, однако очень сложно устоять от соблазна скушать что-нибудь, например, мороженое.
Лакомство не рекомендовано при нарушении углеводного обмена из-за высокой калорийности, повышенного гликемического индекса, содержания простых углеводов, жиров.
Некоторые сорта пломбира менее вредные для организма, эндокринологи разрешают употреблять фруктовое мороженое, жиров в нем мало. Можно ли есть мороженое при сахарном диабете первого и второго типа? Не навредит ли оно ослабленному организму пациента?
Состав продукта
В мороженом присутствуют также и медленные углеводы, однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку наличие липидов затормаживает утилизацию глюкозы. Еще одна особенность лакомства – оно долго усваивается из-за того, что холодное.
Порция пломбира приравнивается к одной хлебной единице (ХЕ), если она в вафельном стаканчике, необходимо добавить еще половину хлебной единицы. Гликемический индекс порции составит 35 пунктов.
Естественно, при условии строгого контроля заболевания и его компенсации холодный десерт не причинят особого вреда человеческому организму. Во всех остальных случаях пломбир и другие сорта продукта кушать нельзя.
Недобросовестные производители часто добавляют в свою продукцию вредные для здоровья:
- консерванты;
- ароматизаторы;
- транс-жиры.
Названные вещества в большом количестве отрицательно сказываются на кровеносных сосудах, печени, поджелудочной железе, других органах и системах организма даже абсолютно здоровых людей, не только диабетиков.
Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства. В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).
- Врачи не советуют добавлять сладость в чай и кофе, иначе это станет причиной стремительного повышения уровня сахара в крови пациента, гликемический индекс продукта может достигать 80 единиц.
- При наличии сахарного диабета второго типа после употребления продукта следует сделать гимнастику, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, выполнить домашнюю работу.
- Благодаря этому десерт усвоится быстрее, не скопится в организме в виде жировых отложений на талии, животе и боках пациента.
Домашний пломбир
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Мороженое для диабетиков можно приготовить просто в домашних условиях, причем без добавления в него вредного сахара. Вместо натурального углевода часто используют природные и синтетические подсластители, к примеру, очень хорошо подходит сорбит, фруктоза, стевия.
Рецепт лакомства достаточно простой и легкий в исполнении, для приготовления требуется взять 100 мл обезжиренного йогурта без добавления сахара, разрешается применять йогурт с ягодным наполнителем.
Кладут в блюдо 100 г фруктозы, 20 г натурального сливочного масла, 4 куриных белка, взбитых до состояния пены, а также замороженные либо свежие фрукты. По желанию допустимо добавить еще ванили, пчелиного меда, порошка какао, измельченную корицу, другие ингредиенты.
Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.
Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.
Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:
- сливки либо йогурт (50 мл);
- подсластитель либо фруктоза (50г);
- три желтка;
- ягодное, фруктовое пюре либо сок;
- сливочное масло (10г).
Обратите внимание! Если применять фруктовые йогурты, то можно значительно уменьшить количество процессов и сократить время готовки.
Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.
В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:
- ягоды;
- порошок какао;
- мед;
- фрукты;
- ваниль.
Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.
Этапы приготовления
Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.
Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:
- какао;
- ягоды и кусочки фруктов;
- орешки;
- корица;
- пюре из фруктов и прочие ингредиенты.
При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.
В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.
Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.
Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:
- фруктозой (140 г);
- 2 стаканами молока;
- ванилином либо стручком ванили;
- 400-500 мл сливок, жирность которых должна быть не более 33%;
- шестью яичными желтками.
В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.
Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.
Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.
Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.
Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.
Мороженое – является одним из любимейших лакомств всех сладкоежек. Но к сожалению, людям, болеющим сахарным диабетом, поедание этого десерта ранее всегда запрещалось лечащим врачом.
Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов. Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.
Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира. Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови. Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.
Вычисление хлебных единиц в холодном десерте
В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.
Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.
Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.
К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.
Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:
- компенсация болезни;
- умеренная доза приема средств, понижающих сахар;
- тщательный контроль количества ХЕ.
Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.
Важно! При диабете 2 типа больному необходимо придерживаться специального режима питания, одобренного доктором.
Чем домашнее мороженое лучше того, которое было куплено в магазине?
Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.
Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.
Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.
Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.
Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.
Каждому диабетику хочется время от времени побаловать себя различными сладостями, в том числе и мороженым. Его употребление приносит удовольствие не только в жаркую летнюю пору, но и в течение зимы.
Однако в представленном случае, в особенности при диабете 2 типа, очень важно, чтобы данный продукт оказался в максимальной степени полезным. Именно поэтому рекомендуется подготавливать мороженое самостоятельно, чтобы контролировать то, какие именно ингредиенты применяются.
Как подсчитать ХЕ
Итак, мороженое при сахарном диабете может употребляться, но в минимальном количестве. При этом диабетологи и диетологи указывают на допустимость использования именно таких наименований, которые включают в себя минимальное количество сахара и калорий.
Учитывая всю тяжесть и критичность изменения показателей сахара в крови, диабетикам настоятельно рекомендуется подсчитывать ХЕ каждой порции мороженого.
Делать это действительно необходимо перед употреблением каждой единицы продукта. Для этого настоятельно рекомендуется тщательно изучить состав мороженого, чтобы узнать, какие именно ингредиенты являются наиболее калорийными и, следовательно, именно они могут оказывать влияние на уровень сахара в крови.
Желательно избегать фруктовых или шоколадных наименований, а также таких, в которых присутствует арахисовый или шоколадный слой.
https://www.youtube.com/watch?v=G—lDqTq0kk
Источник: https://diabetanetu.ru/morozhenoe-diabete/