Применение подсластителя сорбит при диабете

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Фруктоза

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке.

Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара.

Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

Преимущества:

  1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
  2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
  3. Ускоряет расщепление алкоголя.
  4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

Недостатки:

  1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
  2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
  3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.

Стевия

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Сорбит

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

Преимущества:

  1. Сильное желчегонное средство.
  2. Безопасно для диабетиков.
  3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

Недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

Ксилит

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

Положительные стороны:

  1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
  2. Допустимо для диабетиков.
  3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

Отрицательные стороны:

  1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
  2. При употреблении более 40 грамм за сутки начинает работать как желчегонное средство.

200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

Аспартам

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Какой выбрать?

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
  2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
  3. Малое участие в углеводном обмене.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
  5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
  6. Минимальное количество побочных эффектов.

Польза и вред

Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:

  1. Большинство таких продуктов разрешено употреблять диабетикам, ведь обычный сахар для них смерти подобен.
  2. Огромная проблема человечества – ожирение. При похудении все диетологи требуют ограничить употребление сладкого. Однако искусственные заменители не содержат калорий, поэтому проблем худеющему не нанесут.
  3. Заменители сахара дали огромный экономический эффект, многие из них при небольшой стоимости способны сделать продукцию вкусной даже при минимальной дозировке.

Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:

  1. Психологические проблемы. Использование без калорийного подсластителя вызывает постоянное чувство голода, с которым способен справитья далеко не каждый худеющий.
  2. Натуральный заменитель способен заменить сахар, но особенности его усвоения приводят к стремительному набору веса.
  3. Большое количество побочных явлений уже известных медицине. При этом, целый ряд превращений вещества в кишечнике еще толком не изучен, соответственно дать полную гарантию безопасности практически не возможно.

Безопасные заменители сахара

  • Применение подсластителя Сорбит при диабете
  • Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.
  • Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:
  1. Фруктоза. Ее мы и так получаем при полноценном питании.
  2. Экстракт стевии. Негатива организму не приносит вообще.
  3. Сорбит (Е420). Добавляется во многие лекарственные средства, включая аскорбинку.
  4. Ксилит (Е967). Есть ряд данных, что продукт может вызвать рак мочевого пузыря, однако клинических подтверждений нет, так что заменитель разрешен.
  5. Сахарин (Е954). Запрещен только Канадой. Остальные страны считают его вполне безопасным.
  6. Аспартам (Е951). Самая распространенная добавка. Доказан вред только для людей с фенилкетонурией.
  7. Цикламат (Е952). Разрешен только странами третьего мира и СНГ. Так что вывод о полезности напрашивается сам собой. Однако официально ограничений по использованию у нас нет.
  8. Ацесульфам калия (Е950). Часто встречается в рационе аллергиков, так как полностью без всасывания кишечником выводится из организма. Аккуратно к нему необходимо отнестись беременным и несовершеннолетним.

На самом деле уберечься от продуктов с Е практически невозможно, главное соблюдать рекомендации производителей при употреблении заменителя сахара в чистом виде. Многие из них, при повышенных дозах, способны вызвать как минимум расстройство.

Отзывы

Применение подсластителя Сорбит при диабете

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://krasota.guru/figura/pitanie/zameniteli-saxara.html

Заменитель сахара сорбит: состав, гликемический индекс, польза и вред при диабете

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Впервые сорбит был получен из плодов рябины французским учёным. Первоначально он был исключительно подсластителем, но затем его активно стали использовать в фармакологии, кондитерском деле, косметологии и пищевой промышленности.

Он ценен в производстве за счёт того, что способен хорошо удерживать влагу и продлевать срок хранения продуктов.

Состав сорбитола

Применение подсластителя Сорбит при диабетеВ одной упаковке данного средства содержится от 250 до 500 граммов пищевого сорбита.

Вещество обладает такими физико-химическими свойствами:

  • растворимость при температуре 20 градусов — 70%;
  • сладость сорбита — 0,6 от сладости сахарозы;
  • энергетическая ценность — 17,5 кДж.

Рекомендованная дозировка подсластителя составляет от 20 до 40 граммов в сутки.

Формы выпуска

Данное средство выпускается в форме порошка, который необходимо принимать внутрь, а также оно может быть в виде раствора для внутривенного введения от 200 до 400 миллилитров (по 200 миллиграммов сорбитола в каждом из флаконов).

Польза и вред сахарозаменителя сорбит

Средство отлично всасывается в пищеварительную систему человека и при этом обладает достаточно большой питательностью. Несмотря на это, активное употребление сорбита способствует понижению расхода витаминов группы B, а также B7 и H.

Преимущества Сорбита следующие:

  • помогает справиться с холециститом, гиповолемией и колитом;
  • обладает сильным слабительным действием, вследствие чего максимально эффективно справляется с очисткой организма;
  • хорошо помогает людям при болезнях мочеполовой системы;
  • 40% раствор можно использовать при острой почечной недостаточности, а также после перенесённых операций;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • препарат достаточно быстро усваивается в организме человека, страдающего сахарным диабетом, при этом не требуется использование инсулина;
  • препарат обладает диуретическим эффектом, что позволяет ему эффективно выводить из организма скопления лишней жидкости, таким образом, его польза заключается в снятии отёчности тканей;
  • использование сорбита понижает внутриглазное давление;
  • предотвращает скопление кетоновых тел в тканях и клетках;
  • если данное средство использовать при заболевании печени, то оно способствует понижению болевых ощущений, снимает тошноту и устраняет привкус горечи во рту;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ.
Читайте также:  Ацетоновый запах при сахарном диабете

Несмотря на множество положительных качеств данного продукта, он также обладает достаточно большим списком побочных эффектов и недостатков, которые проявляются как:

Применение подсластителя Сорбит при диабете

  • озноб;
  • ринит;
  • головокружение;
  • затруднительное мочеиспускание;
  • тахикардия;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • тошнота;
  • при употреблении данного подсластителя возможно ощущение металлического привкуса во рту;
  • данный сахарозаменитель менее сладкий в сравнении с сахаром;
  • средство содержит в себе достаточно много калорий, и при его употреблении необходим ежедневный их подсчёт.

Именно по причине множественных побочных эффектов данное средство не рекомендуется использовать совместно с любыми продуктами питания, чаем и кофе. Перед началом использования необходимо проконсультироваться со специалистом, так как средство может не только улучшить состояние пациента, но и поспособствовать его ухудшению.

В случае употребления достаточно большой дозировки подсластитель может отражаться негативно на всём организме, в частности:

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты, препарат следует использовать с осторожностью и отслеживать все реакции организма на активное вещество.

Средство противопоказано к применению при обнаружении следующих заболеваний:

  • брюшная водянка;
  • непереносимость фруктозы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Главная опасность употребления сахарозаменителя заключается в том, что средство имеет менее выраженный вкус, чем сахар. Именно по этой причине большинство людей не соблюдают допустимую дозировку, получая при этом лишние калории.

Применение заменителя сахара сорбит при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетикам разрешено использовать данный продукт, так как сорбит не является углеводом, и не может повлиять на повышение уровня сахара в крови.

Применение подсластителя в умеренном количестве не станет причиной возникновения гипергликемии вследствие того, что он усваивается организмом намного медленнее по сравнению с сахаром.

В особенности сорбит считается эффективным для лечения сахарного диабета по причине ожирения.

Несмотря на то, что средство можно использовать при сахарном диабете I и II типа с большой эффективностью, делать это стоит не на продолжительной основе. Специалисты рекомендуют принимать сорбит не более 120 дней, после чего необходимо сделать длительный перерыв, на время исключив использование подсластителя в рационе питания.

Употреблять средство рекомендуется хотя бы через день и не нарушать суточную дозировку, которая не должна превышать 40 граммов для взрослого человека.

Гликемический индекс и калорийность

Сахарозаменитель обладает очень низким гликемическим индексом. У сорбита он составляет 11 единиц.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Пищевая ценность сорбита (1 грамм):

  • сахар — 1 грамм;
  • белок — 0;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 1 грамм;
  • калории — 4 единицы.

Аналоги

Аналогами Сорбита являются:

  • лактулоза;
  • сорбитол;
  • Д-Сорбит;
  • фруктоза.

Цена

Применение подсластителя Сорбит при диабетеСтоимость Сорбита в аптеках России составляет:

  • “НоваПродукт”, порошок, 500 граммов — от 150 рублей;
  • “Сладкий мир”, порошок, 500 граммов — от 175 рублей;
  • “Сладкий мир”, порошок, 350 граммов — от 116 рублей.

Видео по теме

О применении заменителя сахара сорбит при диабете 1 и 2 типа в видео:

Сорбит является достаточно распространённым сахарозаменителем, который при правильном употреблении влияет на организм только положительно. Его главными достоинствами являются возможность применения не только в жидкостях, но и в различных блюдах и выпечке, за счёт чего он активно используется в пищевой промышленности.

При определённых условиях сорбит влияет на снижение массы тела. Но главное – не превышать суточную норму употребления, которая составляет 40 граммов.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/sorbit.html

Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.

Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  1. В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  2. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  3. Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  4. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа

Выпускается в виде:

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.

Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Сорбит в медицине

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).

  1. Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.

    Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

  2. Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
  3. В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
  4. Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
  5. Понижает внутриглазное давление.

Польза и вред

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

  1. Улучшает качество жизни больных диабетом.
  2. Оказывает пребиотический эффект.
  3. Налаживает функции пищеварительного тракта.
  4. Экономит расход витаминов группы В.
  5. Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Возможные побочные действия

Среди побочных эффектов отмечают:

  • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
  • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
  • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
  • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Передозировка

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

Могут проявиться:

  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ацидоз;
  • дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете

Сорбит при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

  • нарушения метаболизма;
  • повышения давления;
  • снижения кровоснабжения мозга;
  • гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

  1. Со зрением (ретинопатия).
  2. С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
  3. С почками (нефропатия).
  4. С сосудистой системой (атеросклероз)

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

Симптомы сахарного диабета — видео

Приём сорбита при беременности и кормлении

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.

При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит для детей

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством.

Читайте также:  Манинил показания, инструкция, отзывы диабетиков

Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка.

В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

  • непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • асцит (брюшная водянка);
  • синдром раздражённого кишечника.

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит

Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

Наименование Форма выпуска Цена(руб.) Степень сладости кКална 1 г Инсулиновый индекс Гликемическийиндекс Противопоказания
СорбитЕ420 150 0,6 2,6 11 9
  • асцит;
  • непереносимость;
  • холелитиаз;
  • диспепсия.
КсилитЕ967 порошок 70 1,2 2,4 11 13
СтевиозидЕ960 лист стевии (50 г) 170 20 1,8 — 2,7 10
  • низкое давление;
  • беременность;
  • непереносимость.
порошок (150 г) 430
таблетки (150 шт.) 160
экстракт(50 г) 260 200–300
Фруктоза порошок(500 г) 120 1,8 3,8 18 20
  • гиперчувствительность.
  • почечная и печёночная недостаточность.
СукралозаЕ955 таблетки(150 шт.) 150 600
  • беременность;
  • детский возраст.
СазаринЕ954 таблетки(50 шт.) 40 300 0,4
  • беременность;
  • детский возраст.

Сахар и его заменители — видео

Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/sorbit-pri-diabete-instruktsiya-po-primeneniyu-i-protivopokazaniya.html

Диабет и всё о нём

23.12.2018| admin|

Среди популярных сахарозаменителей часто рекомендуют сорбит для похудения –это органическое вещество сорбитол (sorbitol), изготавливаемое из рябины или кукурузного крахмала, применение которого не несет вреда для здоровья. Его берут не только для избавления лишнего веса: область использования этого сахарозаменителя обширна. Его аналоги – фруктоза, стевия, ксилит.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха.

При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого.

В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Состав

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так.

Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества.

Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности.

Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж.

Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Польза и вред

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника.

Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом.

Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Противопоказания

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом.

Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Как принимать сорбит

Благодаря положительным свойствам сорбит используется не только в качестве сахарозаменителя, но и для очищения кишечника и печени. Однако прежде чем начать применять данное вещество в этих целях, рекомендуется посоветоваться с врачом. Рассмотрите подробнее, как использовать сахарозаменитель в качестве сладости и лекарства.

Вместо сахара

Сорбит – это популярный диетпродукт, хоть и не такой сладкий, как сахароза. Он добавляется в конфеты, шоколад, жвачки, напитки и другие сладости. Основное предназначение таких продуктов – это замена сахара для диабетиков. Глюцит используют и для похудения. Допустимая доза – до 40 грамм в сутки. При увеличении дозировки наблюдаются побочные эффекты.

Для очищения кишечника

Сорбит для очищения кишечника принимают следующим образом. Разведите в одном стакане теплой воды три столовых ложки глюцита, выпейте медленными глотками. После чего следует лечь на правый бок, подложив теплую грелку в район печени.

За сутки будет несколько позывов на дефекацию. Результат: легкий слабительный эффект и желчегонное действие.

Перед чисткой нужно поститься две недели, питаясь только одной растительной пищей с добавлением кураги, свежих груш, яблок, слив или чернослива.

Для тюбажа

Сорбит поможет очистить и печень. Для этого вечером заварите три столовые ложки плодов шиповника одним стаканом кипятка в термосе. Наутро в лечебный отвар добавляют три столовых ложки сорбита и выпивают. Перед приемом рекомендуют поставить очистительную клизму.

Повторять через день еще шесть раз. Если целью является профилактика, то полученный напиток употребляют один раз за неделю.

Процедуру чистки нельзя проводить людям с желчекаменной болезнью, иначе из-за стремлений к здоровой печени можно оказаться на операционном столе.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Цена на сорбит

Продается этот сахарозаменитель в аптеках и крупных супермаркетах. Цена на подсластитель ­варьируется в зависимости от веса и производителя. Фармацевты аптек Москвы и Санкт-Петербурга за этот препарат просят от 103 до 187 рублей за полкило. Цена при продаже 350-грамового пакета сахарозаменителя будет от 87 до 131 рублей, что не очень дорого.

Стоить глюцит будет больше, чем обычный сахар-песок, особенно учитывая разную сладость. Нередко супермаркеты и аптеки проводят распродажи и дают скидки, нужно «ловить» такой момент.

Заказать и купить сорбит дешево можно из интернет-магазина. Товары разных производителей продаются по каталогу. Покупка нескольких упаковок поможет сэкономить деньги даже с учетом доставки по почте.

Выбирайте только проверенные сайты, если вы хотите получить действительно качественный товар.

Видео: сахарозаменители

Отзывы

Ирина, 22 года

Моя бабушка болеет сахарным диабетом. От нее я и узнала про сорбит. Сахар этот порошок полностью мне не заменил – он не такой сладкий, как того хотелось, но чай и кофе с ним радует. Хорошо, что это натуральный сахарозаменитель, а не очередная химическая гадость. Плюс в том, что нет запаха, как у некоторых других аналогов, да стоимость невелика.

Виктория, 18 лет

С детства страдаю лишним весом, приходится держать себя в руках, особенно если речь идет о рационе питания. Иногда лишняя булочка дает о себе знать в боках. Стараюсь сдерживать себя, но иногда так хочется сладкого. Попробовала сорбит. Этот сахарозаменитель ничем не отличается от сахара, кроме калорийности. В итоге я пью сладкий чай с сорбитом.

Николай, 29 лет

Я занимаюсь профессиональным спортом. Часто случается сидеть на диете или «сушиться», особенно перед выступлениями. Делать это нужно без употребления углеводов, в том числе и сахара. Хорошо, что есть сорбит и аналоги. Можно и дальше пить сладкие протеиновые коктейли и не бояться за физическое состояние и здоровье.

Екатерина, 37 лет

После того как родила второго ребенка, стала стремительно набирать вес. Стала замечать недовольные взгляды мужа, да и самой на себя стало неприятно смотреть. Села на диету. Увы, это оказалось не так просто. Сорбит для похудения выручает, когда нестерпимо хочется съесть что-нибудь сладкое. Этот сахарозаменитель – мое спасение.

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Читайте также:  Нейропатия и полинейропатия нижних конечностей при диабете

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://medicalfirst.ru/sorbitol-pri-saharnom-diabete/

Стоит ли использовать сорбит вместо сахара при диабете?

При сахарном диабете для того чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы необходимо соблюдать определенный рацион с ограничением углеводов и сладостей.

  • В натуральном виде сорбит содержится во многих фруктах и больше всего его находится в спелых ягодах рябины.
  • Заменить сахар могут сахарозаменители, к их группе относится и сорбит.
  • Существуют некоторые ограничения к использованию сорбита и для того чтобы не навредить своему здоровью больные диабетом люди обязательно должны их учитывать.

Как получают сорбит

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит, используемый правильно, безвреден для здоровья.

С использованием этого сахарозаменителя часто готовят различные продукты в промышленных масштабах. Наименьшая чувствительность сорбита к микроорганизмам позволяет долго сохранять продуты свежими.

Вернуться к содержанию

Сорбит и его полезные свойства

Сорбит имеет сладковатый привкус, за счет этого может использоваться как добавка к выпечке, печенью, компотам. Этот сахарозаменитель при меняется в разных целях, но в основном его свойства ценятся диабетиками.

  • Сорбит в организме людей, болеющих сахарным диабетом, усваивается и при отсутствии инсулина. То есть употребление этой пищевой добавки не приводит к ненужному повышению уровня глюкозы в крови.
  • Компоненты сорбита предотвращают накопление образующихся при расщеплении жира кетоновых тел в тканях. У больных сахарным диабетом часто выявляется и склонность к кетоацидозу и потому сорбит в этом случае также полезен.
  • Под влиянием сорбита усиливается секреция кислоты желудка и появляется выраженный желчегонный эффект. Это лечебное свойство положительно сказывается на работе органов пищеварения.
  • Диуретический эффект сорбита помогает вывести из организма скапливающуюся в тканях жидкость.
  • Сорбит приводит к экономному расходованию витаминов группы В, также за счет синтеза полезной микрофлоры улучшается усваивание организмом микроэлементов.

Сорбит входит в состав многих диетических продуктов. Его гигроскопичность позволяет долго сохранять кондитерские изделия свежими и мягкими.

Вернуться к содержанию

Вредные свойства сорбита

Несмотря на все установленные положительные характеристики, сорбит обладает и рядом недостатков, которые обязательно нужно всегда учитывать при его регулярном использовании.

Применение подсластителя Сорбит при диабетеК недостаткам пищевой добавки относят ее слабительные свойства. Причем этот эффект увеличивается в зависимости от дозы сахарозаменителя. У некоторых людей слабительный эффект начинает проявляться при употреблении 10 грамм вещества за сутки, у других диспепсические расстройства появляются при превышении дозы в 30 мг.

Чтобы оценить, как сорбит воздействует именно на ваш организм, необходимо его правильно использовать – все рекомендованное количество нужно разделять на несколько приемов в день. Также нужно постепенно вводить сорбит в свой рацион, добавляя в небольшом количестве к продуктам питания.

К недостаткам сорбита большинство людей относят и его своеобразный металлический вкус. По сравнению с сахаром сорбит обладает меньшей сладостью и потому многие употребляют его в двойном количестве. А это в свою очередь ведет к резкому повышению калорийности блюд.

Применение подсластителя Сорбит при диабетеВиды инсулинов, принципы классификации.

Как крапива может помочь в лечении сахарного диабета? Узнайте прямо сейчас!

Что такое жиры, и зачем диабетику следить за их количеством в своей пище? Читайте тут http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/rol-zhirov-v-pitanii-diabetika/

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/saxarozameniteli/sorbit-polza-i-vred-pri-saxarnom-diabete/

Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит (сорбитол) – заменитель сахара, прием которого показан диабетикам. Приобрести этот продукт можно в чистом виде (порошок), также выпускают диетический шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия с добавлением данного вещества.

Сахарозаменитель сорбит – натуральное вещество, синтезируемое из фруктозы. В отличие от сахара, его употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому он безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем полезен сорбит?

Сорбит относится к медленным углеводам, которые усваиваются организмом длительный промежуток времени, не перегружая его. Заменитель сахара содержит минимальное количество калорий, а, значит, препятствует развитию ожирения. Кроме этого, сорбит обеспечивает пациентам с сахарным диабетом длительное чувство сытости, уменьшает аппетит.

Заменитель сахара повышает уровень гликогена в печени, который контролирует уровень концентрации ацетона в организме больного. Также сорбит способствует выведению желчи, демонстрирует мочегонный эффект. Подсластитель добавляют в любые напитки – чай, компот, кофе – от этого их естественный вкус не изменяется.

Сорбит обладает еще одним уникальным свойством – он впитывает влагу из воздуха и насыщает ею продукты. Поэтому сорбит активно используется в кондитерской промышленности для изготовления пастилы, конфет, киселей – благодаря этому веществу они дольше не теряют свои вкусовые качества.

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Положительное воздействие сорбита на организм пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:

  • Вещество позволяет обходиться без инъекций инсулина (усваивается быстрее глюкозы);
  • Предотвращает образование кетоновых тел в тканях и клетках – следствие расщепления жиров;
  • Демонстрирует желчегонный эффект, налаживает работу всех органов ЖКТ;
  • Уменьшает интенсивность проявления болезней печени – устраняет тошноту, ощущение горечи во рту, минимизирует болевые симптомы;
  • Может использоваться в качестве слабительного средства;
  • Сорбит – натуральный диуретик (выводит лишнюю жидкость из организма пациентов);
  • Способствует снижению расхода витаминов группы В;
  • Уменьшает внутриглазное давление.

Важно: сорбит не является лекарством и не понижает уровень глюкозы в крови. Его действие нейтрально.

Как использовать сорбит при диабете

На сорбит возложены две основные задачи:

  1. Он играет роль заменителя сахара (безопасного для организма людей с диабетом);
  2. Сорбит очищает организм больного от токсинов и шлаков – это неотъемлемый компонент лечения заболевания.

Специфика приема этого заменителя сахара заключается в том, что употреблять его без перерыва можно на протяжении только четырех месяцев. Далее сорбит следует временно исключить из рациона (можно подобрать другой подсластитель).

Специалисты рекомендуют диабетикам использовать сорбит в качестве средства для чистки кишечника. С этой целью необходимо соблюдать такую дозировку: за полчаса до еды и через 30 минут после — 10-процентный раствор сорбита (полстакана).

Подсластитель вместо сахара добавляют в любые блюда (в том числе, выпечку и кондитерские изделия) – их вкус от этого не страдает. Суточная норма использования порошка сорбита для диабетиков – 30-50 граммов.

Меры предосторожности при применении сорбита

Противопоказания Побочные эффекты при передозировке
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Возраст до 12 лет.
  • Вздутие живота, изжога;
  • Появление кожной сыпи;
  • Головокружение, тошнота.

Итак, сорбит – натуральный подсластитель, его использование рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета.

Перед началом применения заменителя лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: //diabet-doctor.ru/sorbit.html

Источник: https://diabetsite.ru/pitanie/sorbit-saharozamenitel-pri-saharnom-diabete/

Сорбитол опасен при диабете

21.11.2012

Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия.

Диабет и потребление калорий

Сорбитол – сахарный спирт, который часто используется для подслащивания переработанных продуктов. Некоторые ткани содержат сорбитол дегидрогиназу, энзим, который превращает сорбитол в фруктозу.

Ткани, которым не хватает этого энзима, находятся под риском того, что в ней будет скапливаться сорбитол. Более того, энзим, известный как альдоредуктаза, превращает глюкозу в сорбитол.

Этот процесс происходит у всех в некоторой степени, но у людей, страдающих от диабета, превращение глюкозы в сорбитол сильно ускорен.

Когда это происходит, организм лишается важных питательных элементов, как витамины, минералы и аминокислоты. Сорбитол осмотически активен, собирает воду в клетки и вызывает разбухание клеток, что может привести к серьезным диабетическим осложнениям, как проблемы со зрением (ретинопатия), нервным поражением (нейропатия), проблемами с почками (нефропатия) и повреждениям кровеносных сосудов.

Данная осмотическая характеристика делает его особенно полезным в качестве слабительного средства, что объясняет газообразование и другие проблемы с пищеварением после потребления сладких продуктов с использованием этого сахарного спирта.

Из-за своего химического состава сорбитол не используется организмом, поэтому организму нужно много времени, чтобы избавится от этой молекулы. Так как все больше продуктов используют сорбитол, и они потребляются диабетиками, в сочетании с ускоренным превращением в организме может образоваться запас сорбитола.

Диабетики и те, кто считает калории, должны отнестись серьезно к опасностям не только сорбитола, но и других искусственных подсластителей. Как и многие медицинские препараты, сорбитол и подсластители начали называть опасными только после того, как была продемонстрирована их явная опасность. К сожалению, миллионы людей уже были поражены негативным эффектом.

Такие организации, как Американская ассоциация диабета сейчас утверждает, что «в общем, вам стоит избегать потреблять слишком большого количества фруктов с искусственными подсластителями.

Вместо этого потребляйте продукты с натуральными сахарами».

Это довольно печально, потому что вред этих искусственных подсластителей был указан теми же организациями, которые однажды говорили про них как о «безопасных добавках».

Вопрос, который напрашивается, «Что же дальше?» Какой же химикат, широко используемый сегодня, может позже оказаться опасным для миллионов людей, сегодня его потребляющих?

Однако существуют безопасные натуральные варианты для диабетиков и тех, кто ведет подсчет калорий.

Например, набирают популярность и становятся более широко используемыми для производства продуктов – стевия, травяной подсластитель, не содержащий калорий, который не увеличивает уровень глюкозы в крови и имеет приятный вкус.

Сегодня она повсеместно доступна в магазинах в форме порошка, самих растений, которые очень легко выращивать во многих климатических условиях.

Гульнара

Источник: http://www.novostioede.ru/article/sorbitol_opasen_pri_diabete/

Ссылка на основную публикацию