- 25 Окт 2019
- Просмотров: 37
- Рейтинг: 0
Отруби при диабете: можно ли?
Отруби являются обязательным элементом правильного диетического питания. В том числе их польза более чем очевидна и при таком недуге, как сахарный диабет, а также в процессе борьбы с проблемами ЖКТ и гепатитом С.
Они, как продукт питания, примечательны тем, что имеют в своем составе огромное количество всевозможных полезных элементов, витаминов всевозможных групп и минералов.
Все это будет действительно полезно при сахарном диабете.
Польза отрубей
С помощью отрубей осуществляют комплексную профилактику и целостное излечение диабета. Именно отруби могут сделать процесс переваривания пищи более медленным, что приводит к стопорению процесса усваивания глюкозы организмом.
Для того чтобы степень эффективности от использования данного продукта увеличивалась, рекомендуется запаривать этот продукт при помощи кипяченой воды. При этом необходимо соблюдать строгую последовательность действий, то есть:
- жидкость спустя, примерно, 30 минут сливают;
- полученную смесь следует добавить в пищу или съесть, запивая при этом незначительным соотношением фильтрованной воды, что будет очень полезно при сахарном диабете.
В процессе добавления в пищу данный продукт оказывает влияние на все параметры гликемического индекса продуктов питания. Именно это, безусловно, положительно сказывается на снижении количества и частотности всплесков соотношения глюкозы. Таким образом, польза отрубей для диабетиков очевидна.
В чем польза отрубей?
Это также положительно влияет на более эффективное лечение при сахарном диабете.
Для того чтобы вылечить, а затем осуществить профилактику представленного недуга, чрезвычайно важно внимательно наблюдать за собственным весом.
Это утверждение актуально в силу того, что специалисты много лет назад отметили определенную взаимосвязь вероятности формирования диабета, органа, вырабатывающего инсулин и излишнего индекса тела у человека.
Так, те, кто страдают любой стадией ожирения, подвергаются риску формирования заболевания с более высокой вероятностью, чем те люди, который имеют оптимальный вес. Таким образом, отруби дают возможность исправить и подкорректировать вес и другие критерии человеческого тела. Все это просто необходимо при диабете.
Правила употребления
В процессе осуществления лечения такого недуга, как диабет, чрезвычайно важно соблюдать именно такую диету, которая будет способствовать стабилизации веса. С этой целью в ежедневный рацион врачи-эндокринологи и другие специалисты рекомендуют вводить клетчатку и волокна пищевого типа. Именно их источником, как всем известно, являются отруби.
Диеты, которые содержат данный продукт, полезны еще и в силу того, что волокна пищевого типа способствуют плавному замедлению всасывания глюкозы в толстом кишечнике.
А это, конечно же, способно предотвратить внезапное и серьезное увеличение соотношения сахара в крови.
Классификации осложнений при сахарном диабете и их лечение
К тому же, представленный продукт положительно воздействует на нормализацию функционирования кишечника, снижение соотношения холестерина в крови, качественную модификацию иммунитета и выведение солей более тяжелых металлов. Все это будет достигнуто исключительно при правильном использовании отрубей при сахарном диабете.
Их необходимо:
- употреблять каждый день рано утром;
- обязательно на голодный желудок.
Как есть отруби?
О способах приготовления отрубей будет рассказано далее. Также важно и то, чтобы отруби были приготовлены недавно. Данный продукт, приготовленный день назад или, тем более, за несколько дней до этого, уже не будет иметь никакой ценности в плане пользы для организма при сахарном диабете.
Для того чтобы организм не привыкал к этому типу питания, допустимо устраивать небольшие перерывы. Лучше всего будет соблюдать такой график: три недели без перерывов есть отруби, после этого – неделя перерыва. Такой алгоритм можно считать идеальным для диабетика.
Способы приготовления
Как правило, этот компонент употребляют в виде мелко размолотого продукта, напоминающего по консистенции муку.
За 15-20 минут до каждого приема, чаще всего это именно три раза в сутки, необходимо брать по две столовые ложки (10 грамм) описанных выше перемолотых отрубей и съедать их, обязательно запивая очищенной жидкостью.
Следует отметить, что в обязательном порядке следует запивать водой (от одного до двух стаканов). В противном случае весь смысл их использования сводится к нулю.
Для диабетиков будет, безусловно, полезно готовить отруби с помощью кипятка, но есть гораздо больше намного более полезных способов подготовки представленного продукта. Например, заливать отруби кефиром, молоком или простоквашей – в общем, любым кисломолочным продуктом с минимальной степенью жирности.
При этом не рекомендуется подогревать данные напитки, отруби вполне быстро и удачно смогут их впитать даже в холодном состоянии. Отдельно стоит отметить такой вариант, как заливать их различными полезными растворами или настоями.
Допустим, раствором из шиповника, красной калины и любого другого растения. Зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма и того, что именно можно в конкретном случае употреблять в пищу.
Это будет очень полезно при сахарном диабете.
Чем полезны ржаные отруби?
К тому же, еще одно бесспорное преимущество заключается в том, их можно добавлять к всевозможным гораздо более калорийным продуктам. Допустим, к жирному мясу, рыбе или не вполне диетическому супу. Это даст возможность уменьшить гликемический индекс блюда и, соответственно, увеличит степень его полезности для человеческого организма.
Какое питание нужно соблюдать при диабете 1 типа
Ржаные отруби
Не менее полезными следует считать такую разновидность отрубей, как ржаные. Суть заключается в том, что перечень компонентов данного продукта близок к списку составляющих в цельном зерне. Кроме остальных полезных свойств, которые были перечислены ранее, они:
- способны оказывать желчегонное воздействие (чего не могут другие отруби);
- характеризуются отхаркивающим эффектом;
- уменьшают ощущения голода. Все это очень важно при сахарном диабете.
Рожь также имеет в своем составе значительное соотношение белка, витамины категорий В, А и Е.
В белках ржи находится большее количество аминокислот и видов сахара, чем в отрубях пшеничного типа.
Кроме этого, такого вещества, как клейковина в представленном злаке намного меньше. Именно благодаря этому продукты из ржи сохраняются намного дольше.
Еще одним бесспорным преимуществом, которым характеризуются данные отруби, следует считать присутствие в продукте специфических жирных кислот типа Омега 3 и Омега 6, которые осуществляют действие антиоксидантного типа, необходимое при сахарном диабете.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу данного продукта, у него, как и у всех остальных, имеются определенные противопоказания. Нарушать их не рекомендуется, потому что это может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.
Так, отруби запрещено употреблять в острой фазе при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтеритах инфекционного происхождения. Однако по мере того как будет намечаться успокоение данного процесса воспаления, вполне допустимо начать прием отрубей заново. Но делать это будет необходимо исключительно с небольших дозировок. В том числе и при сахарном диабете.
Наиболее правильно, чтобы доза отрубей в день составляла не больше 30 грамм.
Проявляя отсутствие умеренности при употреблении, казалось бы, идеальных для здоровья отрубей, человек рискует получить обострение, связанное с кишечником, вздутием живота, метеоризмом, нарушением функционирования кишечника, и, что вполне вероятно, гиповитаминоз.
В этом случае полезные вещества и витамины будут чрезвычайно быстро покидать область кишечника. Это означает, что крайне малое количество полезных веществ успеет быть усвоено организмом.
Таким образом, употребление такого продукта, как отруби, будет полезно при сахарном диабете. Но следует помнить о противопоказаниях, соблюдать регулярность и правила их приготовления.
Источник: https://nailsgid.ru/diabet/otrubi-i-saxarnyi-diabet.html
Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете
Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.
Виды отрубей
Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью. А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.
Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?
Полезные свойства отрубей
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств.
В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня.
В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови.
Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.
В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:
- более высокое содержание белков и жирных кислот;
- повышенная концентрация клетчатки;
- наличие микро- и макроэлементов;
- содержание витаминов А, Е и группы В.
Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.
Правильное приготовление сырников без сахара для диабетиков
Как употреблять отруби при сахарном диабете?
Специалисты рекомендуют начинать употреблять отруби именно с пшеничных, так как они меньше нагружают кишечник, и если диабетик никогда ранее не ел их, то терапевтический курс следует ограничивать первое время одной чайной ложкой в сутки.
.
Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, хотя средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам.
Самый простой и эффективный способ употребления отрубей при сахарном диабете — залить небольшую порцию кипятком на 30 минут, потом слить воду и съесть разбухшие отруби.
Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром, хотя последний лучше использовать чуть иначе: заливать им (или йогуртом) отруби на ночь, чтобы утром на завтрак была готова своего рода каша из отрубей.
В остальном диетологи советуют придерживаться следующих простых правил, чтобы максимизировать оздоровительный эффект от питания отрубями:
- сорта и типы отрубей можно комбинировать вместе или употреблять по очереди;
- не только чистый продукт, но и различные хлебцы и диетическая выпечка будут полезны;
- при употреблении в сухом виде отруби обязательно нужно запивать большим количеством воды;
- раз в 10 дней можно давать организму отдых, возвращаясь к обычному рациону.
Рецепты для диабетиков
Взявшись за что-то более сложное, можно попробовать приготовить куриные котлеты с отрубями, для чего понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- две ст. л. отрубей;
- яичный желток и белок;
- одна луковица;
- 80 гр. творога;
- зубчик чеснока;
- петрушка, черный перец, соль.
Можно ли есть куриную, говяжью и другую печень при сахарном диабете?
Первым делом лук и чеснок мелко шинкуются, а куриное филе нарезается небольшими кусочками, после чего к ним добавляется петрушка, и все вместе перемалывается до однородной консистенции.
Затем полученную массу перекладывают в большую миску, куда добавляют все оставшиеся компоненты, а также немного воды, после чего замешивают фарш для будущих котлет.
Разделив фарш на порции желаемого размера, заготовки помещают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/otrubi-pri-diabete.html
Можно ли есть отруби при диабете?
Сахарный диабет – неприятное заболевание, требующее соблюдения диеты. При диабете разрешено употреблять отруби, которые обладают множеством полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм, препятствуя повышению сахара в крови.
В чем польза отрубей при диабете?
Из-за того, что человек ведет неправильный образ жизни, употребляя рафинированную пищу, содержащую вредные добавки, может появиться сахарный диабет. Особенно такое заболевание является последствием употребления хлеба.
Поскольку в составе мучных изделий не имеется клетчатки, продукты обладают высоким гликемическим индексом, приводящим к резкому скачку уровня сахара в крови.
То же самое касается и сахара, который лишается биологической ценности из-за многочисленных этапов очистки.
Отруби представляют собой оболочку зерен. Продукт способствует стимуляции кишечника, выведению холестерина и глюкозы, восполнению дефицитной клетчатки. При ежедневном употреблении можно очистить организм и восстановить микрофлору в кишечнике.
Особенно полезно потребление отрубей людям с сахарным диабетом 2 типа, сочетающегося с ожирением, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для больных рекомендуется потребление блюд и продуктов с отрубями.
В своем составе отруби содержат большое количество витаминов Е, К и группы В. Также продукт включает микроэлементы: цинк, кальций, калий, фосфор, магний. Эти компоненты способствуют повышению полезных свойств отрубей.
Есть несколько видов отрубей:
- просяные;
- гречневые;
- ржаные;
- овсяные;
- рисовые;
- пшеничные.
Наиболее популярными и распространенными считаются овсяные отруби, оказывающие щадящее действие на кишечник. Потому рекомендуется начать употребление именно с таких отрубей. В овсе содержится бета-глюкан, помогающий регулировать нормальный уровень холестерина в крови.
Пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника, содержатся в пшеничных отрубях. Ржаные отруби богаты железом, потому полезны при анемии. Но, поскольку такой продукт оказывает раздражающее действие на кишечник, то отруби подходят не каждому.
При дефиците пищевых волокон возможно развитие запоров, геморроя, дисбактериоза, энтероколита и других заболеваний. Регулярное употребление отрубей, содержащих важный компонент, снижает риск развития таких заболеваний.
Особенностью отрубей является то, что они способствуют нормализации двигательной функции желчного пузыря и потоков. Продукт помогает ускорить синтез фермента липазы, способной активно расщеплять жир. Если отруби будут постоянно в рационе диабетика, то можно предотвратить застой и образование камней.
Как правильно употреблять?
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо соблюдать диету, способствующую стабилизации веса. Именно потому важно ежедневно употреблять клетчатку и пищевые волокна – отруби являются отличным источником этих компонентов.
Пользой диет, содержащих отруби, является то, что пищевые волокна способствуют плавному замедлению всасывания глюкозы в толстом кишечнике. Потому снижается риск внезапного и серьезного увеличения сахара в крови.
Отруби важно употреблять ежедневно с утра и обязательно на голодный желудок. Очень важно потреблять только свежий продукт, поскольку отруби, приготовленные день или два назад не будут полезны организму диабетика.
Чтобы организм не привыкал к этому типу питания, необходимо изредка делать перерывы. К примеру, после трехнедельного потребления отрубей сделать неделю перерыва.
Как готовить отруби?
Зачастую отруби употребляются в молотом виде. Их следует запивать большим количество воды за 20 минут до потребления пищи. Нужно брать по 20 г молотых отрубей, а воды – 200-400 мл.
Диабетикам будет очень полезно применение отрубей другим способом: запарить кипятком.
Также можно использовать для запаривания кефир, молоко или простоквашу – любым кисломолочным продуктом с минимальным процентом жирности.
Потому такие напитки не следует подогревать. К тому же отруби быстро впитывают жидкость даже в холодном состоянии. Также можно заливать продукт полезными отварами или настоями, к примеру, отваром шиповника, калины или любого другого растения. Предпочтения зависят от особенностей организма.
Еще одним преимуществом является возможность добавления отрубей к всевозможным высококалорийным продуктам. К примеру, отруби можно сочетать с жирным мясом, рыбой или калорийным супом. Так блюдо будет иметь низкий гликемический индекс, а потому принесет диабетику пользу.
Если ежедневно употреблять отруби, то можно снизить холестерин в крови, повысить иммунитет и вывести соли более тяжелых металлов.
Противопоказания
Хоть отруби и очень полезны, но у них, как и у многих других продуктов есть определенные противопоказания. Не следует их нарушать, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.
При хроническом гастрите, язве, колите и энтеритах инфекционного происхождения. Но при улучшении состояния разрешено снова приступить к употреблению отрубей. Но в этом случае следует снизить дозировку.
При некоторых проблемах следует отказаться от отрубей:
- гастродуоденит;
- спаечные процессы в брюшной полости;
- аллергия на белок – глиадин.
В отрубях содержится клетчатка, что может привести к повышению перистальтики кишечника. Именно потому не рекомендуется употреблять продукт при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Запрещено злоупотреблять отрубями женщинам в положении, поскольку это может привести к повышению тонуса матки.
Отруби – это полезный продукт, который оказывает благотворное воздействие на организм. К тому же при употреблении отлично насыщается организм. Диабетик может разнообразить свое питание, добавляя отруби в пищу или же в чистом виде, запивая водой. Так не только улучшится состояние больного, но и нормализуется уровень сахара в крови.
РЕКЛАМА
Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/otrubi-pri-saxarnom-diabete.html
Можно ли отруби при диабете
Такой продукт, как отруби при диабете, очень полезен, поскольку помогает привести в норму уровень глюкозы в крови. Отруби — продукт обработки зерна.
Они являются одним из основных составляющих правильного, здорового диетического питания и рекомендуются многими врачами в качестве продукта, улучшающего обменные процессы в организме.
При наличии сахарного диабета важно употреблять и готовить этот продукт правильно, чтобы избежать неприятных последствий.
В чем польза отрубей при сахарном диабете?
Прежде всего в отрубевых продуктах содержится клетчатка и большое количество пищевых волокон. Волокна улучшают моторику кишечника, нормализуют метаболизм (обменные процессы). Для диабетиков они особо полезны тем, что обладают свойством уменьшать всасывание глюкозы.
Это предотвращает повышение концентрации сахара в крови. Кроме того, отрубевые пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют снижению массы тела, что особо важно при диабете 2 типа.
Помимо этого, в отрубях содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти мощные антиоксиданты защищают клеточные стенки от разрушения.
Помимо этого, ржаные отруби дополнительно понижают уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для диабетиков.
Как правильно использовать отруби при сахарном диабете?
Этот продукт добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде. Для его размягчения и усиления полезных свойств, его рекомендуется залить горячей водой, оставить на полчаса, после чего воду следует слить.
После такой процедуры отруби можно есть, запивая достаточным количеством воды, а также добавлять в салаты или другие блюда.
Помимо этого, при употреблении этого продукта в чистом виде, диабетикам важно соблюдать отдельные правила:
- использовать отруби ежедневно;
- принимать их в чистом виде с утра;
- обязательно употреблять перед приемом основной пищи.
Кроме этого, использовать этот продукт можно совместно с кефиром, йогуртом и любой другой кисломолочной продукцией. Помимо того, при употреблении отрубевых продуктов нужно увеличить количество потребляемой за сутки жидкости.
Это необходимо для предупреждения обезвоживания, а также помогает снизить вес. Общее количество отрубевых продуктов в сутки не должно превышать 30 грамм.
Важно помнить, что параллельно диабетикам необходимо придерживаться диетического питания.
Рецепты для диабетиков
Отрубное печенье
Есть отруби можно не только в чистом виде или смешивая с кефиром — их также можно добавлять в готовые каши, овощные салаты, использовать во время приготовления других блюд. Для пациентов с диабетом полезным будет рецепт диетического печенья, для которого потребуются:
- ржаные, пшеничные или овсяные отруби (полстакана);
- рубленые грецкие орехи (4 столовых ложки);
- 4 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
- сахарозаменитель.
Порядок приготовления печенья:
- Взбить отдельно от желтков белки.
- Желтки перетереть с сахарозаменителем.
- Соединить взбитые белки с желтками, а также отруби и грецкие орехи.
- Замесить тесто, сформировать печенье.
- Выложить на смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
- Духовку разогреть до 160—180°C и выпекать печенье до полной готовности.
Источник: https://diabet.nextpharma.ru/mozhno-li-otrubi-pri-diabete/
Отруби при диабете
В нашем обществе большинство людей ведут неправильный образ жизни, причем речь идет далеко не о плохих привычках, а о характере питания. Исследователи и врачи отмечают, что в меню современного человека присутствует все больше вредной пищи, а полезные продукты «посещают» стол очень редко. Есть один продукт, которому стоит уделять больше внимания, и называется он отруби.
Как готовят отруби к приему?
Польза отрубей огромна, поэтому они нередко применяются в диетическом питании, а также — в рационе диабетиков. Для людей, страдающих этой тяжелой патологией, продукт подходит для профилактики осложнений и лечения основной болезни. Дело в том, что отруби могут снизить скорость переработки еды, в связи с чем сахар из этой пищи всасывается медленнее.
Чтобы приготовить отруби для употребления в пищу, их нужно заварить кипящей водой. Через 30 минут воду сливают, а полученную массу вводят в любые блюда, либо съедают в чистом виде, запивая жидкостью. Если отруби присутствуют в рационе больного, гликемический индекс другой пищи падает, поэтому скачков глюкозы в крови не происходит.
Чем именно полезны отруби для больного диабетом?
Многие диабетики имеют повышенную массу тела, а некоторые даже страдают выраженным ожирением. Чтобы снижать вес, в диете должны присутствовать пищевые волокна, особенно — растительная клетчатка, которая в избытке содержится в отрубях. Этот продукт прекрасно чистит кишечник, быстрее выводя из него вредные отходы и шлаки, а также замедляет всасывание сахаров.
Перистальтика ЖКТ при потреблении отрубей намного улучшается. Параллельно организм очищается от излишнего холестерина, улучшается работа иммунной системы, выводятся соли тяжелых металлов.
Соответственно, здоровье диабетика становится крепче, а самочувствие лучше.
Даже тем, у кого нет диабета, но имеется ожирение, стоит потреблять отруби: у полных людей намного больше риск появления этой патологии, нежели у тех, чей вес находится в норме.
Отруби прекрасно подходят и для лечения стадии преддиабета. На данном этапе они улучшают обменные процессы, выводят шлаки и токсины, тем самым корректируют вес, оптимизируют функционирование всех органов, особенно поджелудочной железы, способствуют снижению уровня сахара. Если диабет уже имеет место, можно уменьшить вероятность развития тяжелых осложнений патологии.
Выводы относительно потребления отрубей диабетиками таковы: они отлично пригодятся при любом типе болезни, на этапе преддиабета, да и просто при высоком риске развития патологии, а также для нормализации веса больными.
Можно ли есть ржаные отруби?
Этот вид отрубей очень полезен наравне с пшеничным продуктом. Состав ржаных отрубей напоминает таковой в цельном зерне. Ценными свойствами продукта являются борьба с болезнями дыхательных путей, лечение патологий желчного пузыря, понижение чувства голода. В ржаных отрубях много витаминов гр.
В, есть витамины А, Е, много полезного растительного белка, причем незаменимых аминокислот даже больше, чем в отрубях из пшеницы. Мощными антиоксидантами и «защитниками» сердца, сосудов являются полиненасыщенные жирные кислоты ржаных отрубей, которыми они чрезвычайно богаты.
Исходя из огромной пользы, такой вид продукта подойдет диабетику и тоже может быть использован в его питании.
Источник: http://InfoDiabet.ru/otrubi-pri-diabete/
Отруби при диабете
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Проблема «неправильного» питания приобрела в современном обществе глобальный характер, в связи с этим диетологи всего мира стали обращать пристальное внимание на полезные продукты питания, к числу которых относятся и отруби. Они часто используются в различных диетах, которые рекомендованы также при сахарном диабете.
При помощи отрубей проводят профилактику и лечение диабета. Отруби способны замедлить переваривание пищи, которое приводит к замедлению усваивания сахара.
Для большей эффективности применения этого продукта специалисты рекомендуют запаривать отруби кипятком. При этом жидкость через полчаса сливают, а кашицу добавляют в пищу или съедают, запивая небольшим количеством воды.
При добавлении в пищу отруби влияют на значение гликемического индекса продуктов, что способствует уменьшению всплесков уровня сахара.
Почему полезно применять отруби при сахарном диабете
При лечении диабета важно соблюдать диету, которая способствует нормализации веса. Для этого в рацион питания специалисты советуют вводить клетчатку и пищевые волокна, источником которых являются отруби.
Для людей, больных сахарным диабетом, диеты содержащие отруби полезны, так как пищевые волокна способствуют замедлению всасывания сахара в толстом кишечнике. А это в свою очередь предотвращает резкое повышение в крови уровня сахара.
Также отруби содержат микро — и макроэлементы, витамины В, Е и А.
Отруби способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению холестерина в крови, повышению иммунитета и выводу солей тяжелых металлов. Это также способствует более эффективному лечению диабетиков.
Для лечения и профилактики сахарного диабета очень важно следить за своим весом, так как врачи давно заметили взаимосвязь вероятности развития диабета и избыточной массы тела у человека.
Люди, страдающие ожирением, подвержены риску развития болезни с большей вероятностью в несколько раз, чем люди, имеющие нормальный вес.
При этом для нормализации веса полезно использовать именно отруби, так они выводят шлаки из организма и способствуют нормализации обмена веществ. А это приводит к нормализации веса, которое способствует лучшему саморегулированию организмом уровня сахара.
При этом можно избежать многих осложнений болезни.
Таким образом, применение отрубей необходимо как для профилактики сахарного диабета, так и для смягчения течения болезни, так как они способствуют значительному снижению веса, нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, уменьшению всасывания сахара в кишечнике.
Отруби при похудении, применение отрубей в питании
В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. При современной технологии изготовления муки высших сортов, отруби (отходы) состоят из цветочнойоболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя.
На отруби — побочный продукт переработки пшеницы, наши современники смотрят как на отходы производства, забывая о том, что раньше, наши предки пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола и делали это сознательно.
Они знали, что белая мука вредит пищеварению и использовали ее только по большим праздникам.
Мука это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. А вот в отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна.
Это и содержание витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) и содержание калия — микроэлемента, ответственного за здоровое сердце, которых в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле.
Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают отрегулировать его работу, улучшить микрофлору.
Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови. После приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря (снижении способности к желчевыделению).
Полезно их есть и тем, кто имеет избыточный вес, людям, страдающим хроническими запорами.
Регулярное, повседневное употребление отрубей способно решить проблему сбалансированного питания современного человека
В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет.И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда,когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Итак, как это делать правильно:отруби (не гранулированные) предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можнодобавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никакихизменений и удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Гранулированные отруби гораздо проще в употреблении.
Сначала отруби принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза на день с целью адаптации организма. Через 2 недели дозу увеличиваютдо 1 столовой ложки. Отруби употребляют до тех пор, пока не нормализуются испражнение. Для увеличения массы испражненийвдвое принимают в 40 г отрубей на день.
Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови,770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.
Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубейприводит к обострению заболеваний.
Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционнойэтиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можновозобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Поистине драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть.
В борьбе с лишним весом отруби неоценимы:пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, аусилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.Очень важно учитывать сочетание особенностей продуктов с отрубями.
Например:
отруби со свеклой полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете, аритмиях и атеросклерозе. Красящее вещество, входящеев состав свеклы, останавливает рост раковых опухолей, усиливает обмен веществ в организме.Особенно интересен содержащийся в свекле бетаин, не обнаруженный в других овощах. Бетаин способствует снижениюотложения жира в печени и сосудах.
На нашем сайте в разделе «простые рецепты» вы найдете множество рецептов с применением отрубей.
Это универсальные рецепты провереннына себе и закреплены полученным результатом (был вес 220кг,сейчас 110кг).
Статьи/ все о пищевых волокнах: отруби «лито» против сахарного диабета. и не только…
Сахарный диабет одна из самых распространенных сегодня болезней. По данным медицинской статистики от нее страдает едва ли не каждый десятый житель нашей страны.
Диабет — это не просто болезнь. Это болезнь запретов. Нельзя то, нельзя это. Нельзя. Нельзя. Нельзя. Бесконечная череда ограничений. Утомительная, приводящая иногда на грань отчаяния, когда хочется порой махнуть рукой на все и будь, что будет… Но… Нельзя! Так где же выход? Где надежда?
Среди причин вызывающих диабет медики называют: генетическую предрасположенность, ожирение, патологию поджелудочной железы и даже вирусные заболевания. Однако человека, измученного бесконечными ограничениями больше интересует ответ не на вопрос: «кто виноват?». Он хочет знать: что делать?
Людям, страдающим диабетом, приходится изменять всю систему питания и придерживаться строгой диеты.
Как выяснилось недавно, наряду с уже хорошо известными средствами диетотерапии, положительное влияние на организм при сахарном диабете оказывают пищевые отруби.
Данные научных исследований показывают, что при диабете употребление отрубей препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соответственно, уменьшается потребность в инсулине и других противодействующих препаратах.
Специалистами пензенского предприятия Биокор в настоящее время разработана целая серия биологических активных добавок — отруби ЛИТО .
Для людей, страдающих излишним аппетитом, а это как раз одна из причин развития сахарного диабета 2 типа, отруби ЛИТО просто незаменимы. Дело в том, что они способны удерживать воду в количестве, в пять раз превышающем их массу.
Набухая в желудке, отруби создают иллюзию сытости и тем самым подавляют чрезмерный аппетит.
Люди, страдающие сахарным диабетом, как уже говорилось, вынуждены ограничивать употребление многих продуктов, лишь завидуя тем, кому они доступны. Отруби «ЛИТО» позволяют решить и эту проблему.
Вы можете совершенно спокойно заменить ими хлеб или гренки при употреблении первых блюд и салатов, а так же гарниры, сдобную булку, орешки, семечки, попкорн или чипсы. И все это еще и с пользой для собственного организма. Кроме того, пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда.
Вместо хлеба отруби добавляются в котлеты, вместо риса в тефтели или фаршированные овощи. Отруби можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.
Помимо этого отруби обладают еще целой массой полезных для организма свойств.
Рафинированные белые продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта, сдоба и кондитерские изделия) не только сами не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и без того небольшие их запасы для того, чтобы усвоить белый яд и сладкий яд .
Таким образом они повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза.
Отруби, напротив, не только сами содержат витамины группы В они еще и питают кишечную флору, которая является внутренней фабрикой этих витаминов.
Несомненным достоинством этих продуктов является то, что они выпускаются самых различных видов. Есть отруби «ЛИТО» с морковью, с морской капустой, с расторопшей, яблоком и со свеклой.
Каждая из добавок: фруктов, овощей или трав, обладает своими полезными свойствами. Так, отруби «ЛИТО» с морской капустой являются для человека бесценным источником йода, расторопша в сочетании с отрубями обеспечивает защиту печени, продукт со свеклой рекомендуется принимать для профилактики заболеваний толстой кишки, а с морковью — для профилактики простудных заболеваний.
Так что не отчаивайтесь!
Спрашивайте отруби ЛИТО в аптеках города!
Другие статьи о пищевых волокнах:
- Пищевые волокна злаков и здоровье
- Волокна жизни
- Секрет хорошего пищеварения
- Пищевые волокна: новый взгляд на традиционные добавки.
- Долой диету!
- У зерна золотые одежды.
- Волокна на страже здоровья!
Источник: http://maleka.ru/otrubi-pri-diabete-2/
Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа
Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.
Функции белков
Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.
Что же они делают?
- Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
- Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.
- Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.
- Белки обеспечивают защитную функцию организма:
- Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
- Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
- Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
- Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
- Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.
- Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.
Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.
В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез.
Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.
В чем содержатся белки?
Народные средства в помощь
Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.
Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.
Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.
Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.
Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.
Народные средства в помощь
Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:
- ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
- сухие дрожжи;
- фруктоза или сахарозаменитель;
- теплая вода;
- растительное масло;
- кефир;
- отруби.
Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.
При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.
Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.
Вариант 1 «Домашний ржаной»
Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука массой 250 граммов;
- ржаная мука массой 650 граммов;
- сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
- пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
- дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
- теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
- растительное масло в количестве 1 чайной ложки.
Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.
Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.
Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»
Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.
Состав ингредиентов следующий:
- мука гречневая массой 100 граммов;
- кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
- мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
- вода теплая объемом 300 миллилитров;
- быстродрожжи 2 чайные ложки;
- растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
- заменитель сахара 1 чайная ложка;
- поваренная соль 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.
Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.
Рецептура для приготовления домашнего чёрного хлеба в хлебопечке или духовке проста. Для этого понадобятся отруби и грубо помолотая мука, вода и соль. Вместо сахара – фруктоза. Дрожжи – только сухие.
Если он готовится в хлебопечке, нужно просто засыпать все продукты и выбрать нужный режим («Обычный хлеб»). Через положенное время изделие можно вынимать и есть.
Технология приготовления в духовке несколько отличается. Для этого продукты смешиваются отдельно, затем тесто через некоторое время выкладывается в смазанную растительным маслом форму и ставится в предварительно разогретую до 200°С духовку.
Кроме того, чтобы выпеченный таким образом хлеб был вкуснее, его вынимают после того, как он уже готов, слегка увлажняют поверхность изделия и ставят в духовку ещё на 5 минут. Вкусовые качества от этого улучшатся.
Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты
Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.
Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.
Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.
Вред выпечки для диабетиков
Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма.
Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу.
Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.
EtoDiabet.ru
Особенности диетического питания
- Что такое белки?
- Клетчатка
Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.
Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.
Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.
Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств.
Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни.
Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.
Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.
Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови.
Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.
Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.
Эти продукты можно:
- приобретать в розничной торговле;
- изготовлять в домашних условиях.
- Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов.
- Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.
- В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- гастритом;
- язвой желудка;
- язвой двенадцатиперстной кишки.
Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.
Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?
Источник: https://diabetanetu.ru/otrubi-diabete-tipa/