Рецепты оладьев при сахарном диабете

Нюансы приготовления блинов для больных диабетом

Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:

  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
  3. В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
  5. Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.

Овсяные блины (классический рецепт)

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
  • яичный белок – из двух яиц;
  • вода – 180 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 капель.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
  2. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
  3. Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
  7. Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
  8. С каждой стороны прожариваем.

Подаются в горячем виде.

На обезжиренном молоке с овсянкой

Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Сода пищевая – 3-4 г;
  • мука овсяная – 300 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • нежирное молоко – 180 мл;
  • уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо или только его белок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 мл.

Шаги приготовления:

  1. Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
  2. Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
  4. Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
  6. Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
  7. Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
  8. Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
  9. Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.

Ржаные блины с грейпфрутом

Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 250 мл;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ржаная мука – 250 г;
  • корица – по желанию;
  • подсолнечное масло – несколько капель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 250 мл.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
  2. Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Жарим на хорошо нагретой сковороде.
  6. После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
  7. Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
  8. Разрезаем каждую дольку пополам.
  9. На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
  10. Заворачиваем блины и ставим на стол.

Гречаные блины

В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
  • гашеная сода – 3 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл.

Шаги приготовления:

  1. Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
  2. Просеиваем ее через сито.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
  5. Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.

Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.

Из ржаной и овсяной муки

Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • мука овсяная и ржаная – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • сахарозаменитель – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
  2. Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
  3. Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
  4. Перемешиваем до однородной массы.
  5. Греем сковороду и жарим блины.

Для начинки лучше всего подойдет творог.

Рекомендации для диабетиков

  1. Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
  2. Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
  3. Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  4. Не употребляйте дрожжевые блины.

  5. Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
  6. Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
  7. Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.

  8. К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.

Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)

Блины для диабетиков (видео)

Каждый рецепт можно использовать людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Это блюдо будет вкусным без начинки и с ней. Приятного аппетита.

Рейтинг:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/blini-dlya-bolnich-sacharnim-diabetom-vtorogo-tipa

Оладьи для диабетиков 2 типа рецепты

Оладьи для диабетиков 2-го типа – превосходный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Их можно готовить на завтрак, обед и ужин, брать в командировку и на пикник, употреблять сладкими или солеными, поливать разными соусами. Их с удовольствием кушают взрослые и дети, ведь одна порция заряжает энергией минимум на полдня.

Польза оладий при сахарном диабете 2-го типа

Это блюдо полюбилось всем еще с детского сада. И это неудивительно, ведь только что снятые со сковороды оладьи кружат голову невероятным ароматом, хрустящей корочкой, а на вкус – просто пальчики оближешь.

Одним из главных преимуществ оладий является возможность добавлять практически любые ингредиенты – от этого блюдо только выигрывает. По той же причине оладьи можно смело внести в топ-5 блюд, рекомендованных для пациентов с сахарным диабетом обоих типов.

Разумеется, в этом случае классический рецепт претерпевает некоторые изменения. Например, сахар заменяется медом, но на вкусовых качествах блюда это если и сказывается, то только в лучшую сторону.

Да и пользы в оладьях для диабетиков несравнимо больше, чем в традиционных.

Диетологи рекомендуют употреблять оладьи при сахарном диабете, потому что:

  • В них содержится большое количество питательных веществ. Не имеет значения, каков диагноз – первый или второй тип. В обоих случаях организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Разумеется, при правильной медикаментозной поддержке этот дефицит можно урегулировать. Однако блюда в рационе должны быть максимально питательными. Что касается витаминного состава блюда, тут все зависит от компонентов. Если добавить яблоки, блюдо обогатится кальцием, калием, магнием, фосфором и железом. Если включить в состав кабачки, к выше перечисленным микро- и макроэлементам добавится большое количество витаминов А и В. Если яблоки заменить черникой, витаминный состав пополнится витамином С.
  • Они богаты клетчаткой. Но только в том случае, если в рецепте использованы овощи, ягоды или фрукты. Клетчатка при сахарном диабете не просто необходима, а жизненно важна. Одним из осложнений заболевания является расстройство пищеварения (пациенты страдают от регулярных запоров, диареи, вздутия, метеоризма). Клетчатка, в свою очередь, состоит из пищевых волокон, которые под воздействием воды набухают. Благодаря этому, с одной стороны, клетчатка обеспечивает чувство насыщения на несколько часов, с другой — стимулирует моторику кишечника.
  • Их готовят из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отображает скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. В классическом рецепте оладий углеводов значительно больше, чем это допустимо при сахарном диабете (мука, молоко, дрожжи или сода, сахар). Но если заменить их разрешенными низкокалорийными продуктами, готовое блюдо будет не только безопасным, но и очень полезным. Например, при замене одной только муки высшего сорта на овсяную или ржаную ГИ готового блюда снижается на 30-40 единиц.
  • Они предотвращают резкий набор массы тела. При сахарном диабете 2-го типа строгая диета – это единственный способ не превратиться в борца сумо. Из-за нарушения процесса усвоения сахара клетками (последние его просто не «видят») малейший «перебор» с углеводами грозит резким набором веса. По этой причине основой рациона должны быть продукты с низким ГИ. Оладьи являются легко адаптируемым блюдом. Сочетание продуктов можно менять, исходя из диагноза. Последнее особенно важно, если сахарный диабет дал осложнения на почки. В этом случае диета должна быть еще более строгой. Если при сахарном диабете второго типа допускается употребление оладий со сметаной, то при диабетической нефропатии (нарушение функций почек) в день можно съесть всего одну столовую ложку сметаны, и то в составе соуса.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

  Тилапия или морской язык что лучше

Что добавить в оладьи при сахарном диабете 2-го типа

При выборе продуктов нужно, в первую очередь, ориентироваться на ГИ. Предпочтение отдается продуктам с ГИ в пределах от 0 до 70 единиц.

Максимум пользы и минимум риска повышения уровня сахара в крови в оладьях, при приготовлении которых используются:

  • Кабачки. В числе преимуществ продукта: низкая калорийность (23 кКал на 100 г) и ГИ (60-70 на 100 г продукта). Богатый состав (витамины С, В1, В2, яблочная и фолиевая кислоты; микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк, фосфор, калий, магний и кальций).
  • Петрушка и укроп. Благодаря им организм получает незаменимые аминокислоты (главный строительный материал), витамины А (в виде бета-каротина), В и С, железо. В комплексе они позволяют укрепить иммунитет, вывести из организма лишнюю воду и токсины, нормализовать артериальное давление, увеличить количество гемоглобина. ГИ петрушки и укропа – 5 и 15 единиц соответственно.
  • Яблоки. Для диабетиков лучше выбирать зеленые сорта. Яблоки – рекордсмены среди фруктов по количеству железа и витамина С. Также в плодах содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки улучшают пищеварение. Калорийность зависит от сорта: в сладких яблоках – 40-50 кКал на 100 г, в зеленых – 30-35 кКал, ГИ – 25-35.
  • Кефир. Несмотря на то, что калорийность кефира и молока примерно одинаковая (в зависимости от процента жирности от 50 до 60 кКал на 100 г), диетологи рекомендуют готовить оладьи на кефире. В этом случае блюдо благотворно влияет на кишечник – стимулирует моторику, восстанавливает микрофлору, предотвращает вздутие. А вот молоко, наоборот, может усугубить эти явления, так как у некоторых взрослых может быть непереносимость лактозы. ГИ кефира – 15 единиц.
  • Черника. Этот компонент полезен при любых расстройствах пищеварения. Если мучает метеоризм и вздутие, в оладьи лучше добавить сушеные ягоды, если запор – свежие. Благодаря высокому содержанию витаминов С, В1, В6, РР черника укрепляет иммунитет, способствует разжижению крови и выведению токсинов. Калорийность черники составляет 35-45 кКал, ГИ – 25.

Также в оладьи при сахарном диабете добавляют ржаную или овсяную муку, которая, в отличие от муки высшего сорта, менее калорийна и более безопасна с точки зрения риска увеличения уровня сахара в крови.

Яйца в классическом рецепте можно заменить яичными белками, ГИ которых составляет 10 единиц (ГИ желтка – 25-30). Вместо сахара диетологи рекомендуют добавлять мед, но не более одной столовой ложки.

Рецепты оладий для диабетиков

  • Кабачковые оладьи. Компоненты: стакан муки (ржаной или овсяной), средний кабачок (200-300 г), яйцо (можно заменить двумя белками), горсть петрушки и укропа, щепотка соли.

Приготовление. Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Оставить мякоть на 10-15 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень измельчить, добавить в кабачки. Туда же всыпать муку и вбить яйца. Чтобы оладьи получились более пышными, яйца можно предварительно взбить миксером (желательно отдельно взбивать белки с солью и желтки).

Из получившейся массы на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать по одной столовой ложке теста и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Но лучше всего приготовить оладьи в духовке.

Для этого противень застелить пергаментом и на него выкладывать тесто.

Если нет овсяной муки, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого достаточно измельчить в блендере овсяные хлопья.

  • Оладьи с творогом. Компоненты: 100 г творога низкой жирности, яйцо, стакан кефира, стакан ржаной муки, зелень, щепотка соли.

Приготовление. Все компоненты смешать. Чтобы тесто получилось более однородным, можно взбить в блендере. Готовить оладьи так же, как в предыдущем рецепте.

Оладьи с творогом можно сделать сладкими. Для этого вместо зелени и соли в тесто добавляются изюм и одна столовая ложка меда. Приготовление аналогично.

  • Оладьи с цитрусовыми. Компоненты: два мандарина, стакан овсяной муки, столовая ложка меда, полстакана кефира, яйцо, шепотка корицы.

  Что значит ket в анализе мочи

Мандарины порезать кусочками. Смешать все компоненты. Готовить в духовке при температуре 180° С в течение 15 мин.

Вместо мандаринов можно добавить цедру одного апельсина или порезанный небольшими кусочками нектарин (персик не подойдет, так как в нем много жидкости).

Если хочется кислинки, можно добавить чернику. Горсти ягод достаточно.

Рецепты приготовления оладий можно найти в видео ниже.

Попить чай с какой-то вкусностью любит каждый. Но при диабете приходится перебирать с продуктами, выбирая более легкие и низкоуглеводные блюда. Ну что ж, мои любимые читатели, сегодня я вам открою, а некоторым может, напомню, о замечательной штуке. Капустные оладьи из самой обычно капусты. Они идеально подходят для диабетического питания, готовятся просто и очень дешевые.

Почему же оладьи из капусты так прекрасны для диеты? Капуста – источник клетчатки, очень низкоуглеводный и низкокалорийный. И это не та брокколи, которая все таки подороже будет, и уже приелась во всех моих диетических блюдах.

Ну что, вы готовы узнать самый легкий рецепт отличного диетического перекуса?

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты (половина средней капусты)
  • Три яйца
  • Три ст ложки цельнозерновой муки
  • Пучок укропа
  • Соль и специи по желанию
  • Три ст ложки растительного масла

Как готовить капустные оладьи:

  1. Мелко порубите капусту, киньте в кипяток и варите 5-7 минут.

  2. Смешайте вареную капусту с яйцом, мукой, измельченным укропом, солью и пряностями (я люблю добавлять карри, уж очень она гармонирует с капустой и добавляет приятный желтый цвет).

  3. На сковороду с масло выкладывайте столовой ложкой готовое тесто и жарьте до румяной корочки с двух сторон.

Готовые оладьи очень вкусно кушать со сметаной или другими сливочными соусами. Тут вы найдете много вкусных вариантов.

  • Не забывайте, что какими бы полезными не были такие оладьи, за раз кушайте не больше двух-трех штучек.
  • Калорийность на 100 грамм оладиков:
  • Углеводы – 6,5 грамм Жиры – 4 грамма Белки – 4 грамма
  • Калории – 76 ккал

Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.

Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтрак для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.

Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употреблять именно на завтрак, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.

Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.

Гликемический индекс

При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.

Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:

  • До 50 ЕД — низкий;
  • До 70 ЕД — средний;
  • От 70 ЕД и выше — высокий.

Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:

  1. Варить;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. На гриле;
  5. В мультиварке режим «тушение».

Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:

  • Кабачок — 75 ЕД;
  • Петрушка — 5 ЕД;
  • Укроп — 15 ЕД;
  • Мандарин — 40 ЕД;
  • Яблоки — 30 ЕД;
  • Яичный белок — 0 ЕД, желток — 50 ЕД;
  • Кефир — 15 ЕД;
  • Ржаная мука — 45 ЕД;
  • Овсяная мука — 45 ЕД.

Самый распространенный рецепт овощных оладий — это оладьи из кабачков.

Читайте также:  Что такое мелкоузловой цирроз печени

Рецепты овощных оладий

  Кефир и гречка при панкреатите

  1. Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.
  2. Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.
  3. Для кабачковых оладий потребуется:
  1. Один стакан ржаной муки;
  2. Один небольшой кабачок;
  3. Одно яйцо;
  4. Петрушка и укроп;
  5. Соль и перец по вкусу.

Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной.

Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару.

Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.

Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.

Данный рецепт рассчитан на две порции, оставшиеся оладьи разрешается хранить в холодильнике.

Сладкие оладьи

Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.

Для цитрусовых оладий потребуется:

  • Две мандарины;
  • Один стакан муки (ржаной или овсяной);
  • Две таблетки сахарозаменителя;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • Одно яйцо;
  • Корица.

Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мандарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.

Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три — пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтрак, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мандариновых корок.

Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 150 — 200 грамм муки (ржаной или овсяной);
  3. Одно яйцо;
  4. Две таблетки сахарозаменителя;
  5. 0,5 чайной ложки соды;
  6. Одно кисло-сладкое яблоко;
  7. Корица.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы.

Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать.

Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.

В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.

Смотрите видео: Бисквит без сахара. Рецепт классического бисквита

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/oladi-dlja-diabetikov-2-tipa-recepty.html

Оладьи – идеальный завтрак при сахарном диабете!

Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

Общие правила приготовления

Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

  • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
  • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
  • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.

Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

С черникой

Продукты:

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
  • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
  • черника – 100-150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
  2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. В тесто влить растительное масло и смешать.
  5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

С мандаринами

Продукты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мандарин – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – шепотка.

Порядок приготовления:

  1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
  2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

С яйцами

Продукты:

  • гречневая мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • фруктоза – 1/3 ч. л.;
  • соль – шепотка.

Порядок приготовления:

  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

Продукты:

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Читайте также:  Как передается сахарный диабет и можно ли им заразиться

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Из кабачков и шпината

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Из цветной капусты

Продукты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • соль морская или пищевая – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
  2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
  3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

Соевые оладьи с кленовым сиропом

Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

Продукты:

  • соевая мука – 5 ст. л.;
  • тофу измельченный – 3 ст. л.;
  • соевое молоко несладкое – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • стевия в порошке – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
  2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
  3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/oladi-dlya-diabetikov.html

Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.

Общие принципы приготовления оладий для диабетиков

Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:

  • запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
  • в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит);
  • таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Гречневые оладьи

Данная разновидность муки полезна для пациентов с патологиями эндокринной и поджелудочной железы. Дело в том, что она практически некалорийна, зато включает в себя множество витаминов и минеральных составляющих. Приготовление блюда проводится по следующему алгоритму: до однородности перемешивают 200 гр. соответствующей муки, одно яйцо и половину ч. л. гашеной соды.

Затем используют незначительное количество заменителя обычного сахара, 150 гр. нежирного творога и одно тёртое яблоко. Все составляющие перемешивают. Готовят такие оладушки на сковороде, а именно на небольшом количестве масла.

Диабетические блюда из гречневой муки для диабетиков можно сделать и по ещё одному рецепту. Для этого взбивают 100 мл молока и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Дополнительно используют два яичных белка, всыпают стакан гречневой муки, добавляют гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешивая. Не забывают и о сахарозаменителе, который применяется в последнюю очередь.

Готовить их рекомендуется на сковороде, по две минуты с каждой стороны. Можно также модифицировать рецепт, готовя лакомство на кефире.

Выпечка из ржаной муки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
  2. добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
  3. поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.

Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.

Овсяные оладьи

В тёплое молоко вбивают два куриных яйца, взбалтывают венчиком. Добавляют по одной щепотке соли и заменителя сахара (последний ингредиент можно вкладывать в два раза меньше). Компоненты перемешивают до абсолютного растворения. Далее всыпают стакан овсяной муки, взбивают, внедряя просеянное пшеничное наименование. Перемешивать рекомендуется до формирования однородной массы.

Соду, погашенную уксусом, добавляют в готовое тесто, размешивают и накрывают крышкой, оставляя на 30 минут. Вначале оно может показаться жидковатым, но спустя обозначенный промежуток времени овсянка за счёт молока набухнет, и тесто окажется гораздо более густым.

До того, как начать приготовление блюда, добавляют растительное масло и тщательно взбивают тесто венчиком. Если оно окажется чересчур густым (это может зависеть от качественных параметров муки), добавляют необходимое количество молока или воды.

После этого тесто набирают в небольшой половник и выливают на горячую сковороду. Когда на поверхности не останется мокрых пятен, будущий десерт можно переворачивать. Подавать в тёплом виде, а употреблять лучше всего не больше двух-трёх штук за один раз.

При этом, чем более свежими являются готовые изделия, тем они полезнее для пациента с эндокринным состоянием.

Это интересно:  Причины пелены перед глазами

Рецепты овощных оладий

  • Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:
  • .

Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.

Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.

Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.

Сладкий рецепт без сахара

Для приготовления такого десерта, допустимого к употреблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.

В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.

Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мандаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.

Два мандарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://med-q.ru/olad-i-dlya-diabetikov-pitatel-no-i-neveroyatno-vkusno/

Источник: https://alimero.ru/recepty-dlja-diabetikov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]