Повышенный аппетит может быть при сахарном диабете

  • Сахарный диабет часто сопровождается сильным чувством голода.
  • Этот симптом говорит о проблемах в работе гормональной системы и углеводного обмена.
  • Такое состояние опасно для больного диабетом.
  • Поэтому важно контролировать количество потребляемой еды и уровень сахара в крови.

Причины повышенного аппетита

Постоянное желание что-то съесть — тревожный симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Насторожить должен трудноутоляемый, постоянный и сильный голод. Причинами этого состояния могут быть:

  • сахарный диабет;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • депрессивное состояние.
  1. Если к желанию есть добавляется чувство жажды и частые позывы в туалет, то скорее всего у человека диагностируется сахарный диабет.
  2. Чувство голода у больных диабетом провоцируется не психологическими факторами, как в состоянии высокой тревожности и депрессии, а физиологической потребностью.

Пища — источник энергии для человека. В процессе пищеварения она расщепляется до глюкозы. Именно она и снабжает клетки энергией, которая необходима для организации процессов жизнедеятельности.

Чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, ей нужен помощник – гормон инсулин. Он синтезируется поджелудочной железой и поступает в кровь в момент, когда человек ест. Так протекает процесс поступления глюкозы в клетки у здорового человека.

Диагноз «сахарный диабет» говорит о том, что этот процесс нарушен. Гормональная система работает неправильно, и в крови повышается содержание свободных молекул глюкозы. Но, несмотря на их большое количество — в клетки они не попадают и возникает дефицит энергии. Это и провоцирует постоянное желание есть.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа возникает на фоне неправильной работы поджелудочной железы. Она в недостаточном количестве вырабатывает гормон инсулин. Малое количество гормональных молекул не могут помочь всей глюкозе попасть внутрь клеток. Это становится причиной недостатка энергии и частого чувства голода.

Для нормализации состояния надо восстановить необходимое количество инсулина.

Диабет 2 типа

Причиной развития диабета 2 типа является невосприимчивость клеток к действию гормона. Поджелудочная железа синтезирует достаточное количество инсулина, но клетки не воспринимают его. Глюкоза в результате этого не может попасть в клетки и, как следствие, человек хочет есть.

Терапия этого вида диабета сводится к приему лекарств, нормализующих сахар в крови, и соблюдение диеты. Иногда достаточно исключить некоторые продукты из рациона.

Лечение

При сахарном диабете важно контролировать то, что ест больной, и в каком количестве. Высокий аппетит необходимо нормализовать. Для этого надо соблюдать следующие правила:

  • Контролировать показатели концентрации глюкозы в крови. При отклонениях от нормы надо провести соответствующую терапию, которая поможет нормализовать состояние.
  • Избавиться от лишнего веса. Большое количество жировой ткани препятствует нормальному усвоению сахара клетками.
  • Увеличить уровень физической активности. Активный и подвижный образ жизни помогает инсулину правильно работать. Это благоприятно сказывается на клеточной способности усваивать глюкозу из крови.
  • Исключить из рациона питания продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Они провоцируют резкое повышение свободной глюкозы в крови.
  • Проконсультироваться у специалиста. Врач поможет подобрать эффективную лекарственную терапию этого состояния. Обычно назначаются препараты, которые повышают клеточную чувствительность к воздействию инсулина.

Инсулин

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа — назначают лечение с использованием инъекций инсулина.

Схема лечения и дозировка гормона рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Определить курс лечения подойдет может только врач, для этого он анализирует результаты комплексного обследования пациента.

Инсулин из ампул не заменяет полностью естественный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Но он эффективен в борьбе с высоким содержанием сахара в крови.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами, которые понижают концентрацию глюкозы, назначается пациентам с 2 типом диабета.

Виды препаратов, снижающих уровень сахара в крови:

  • лекарства, которые усиливают синтез инсулина поджелудочной железой;
  • медикаменты, которые повышают клеточную чувствительность к действию гормона;
  • препараты, которые останавливают процесс всасывания углеводов.

К группе средств, стимулирующих синтез инсулина, относятся препараты Маниил, Диабетон и Новонорм. Клеточная восприимчивость становится выше благодаря работе препаратов Сиофор, Актос и Глюкофаж. Лекарственное средство Глюкобай препятствует всасыванию углеводов из пищи и, тем самым, сохраняет нормальную концентрацию глюкозы.

Внимание! Выбор того или иного лекарственного средства определяет только врач, который ведет контроль за состоянием пациента. Заниматься самолечением нельзя.

Диета

Лекарства и медикаменты самостоятельно не могут решить проблему постоянного голода. Терапия этого состояния должна быть комплексной. Не менее важною роль играет правильный режим питания.

Основное правило питания при сахарном диабете – уменьшение в рационе количества продуктов с высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость, с которой углеводы, из продуктов усваиваются организмом.

Стоит исключить из рациона:

  • картофель;
  • сдобную выпечку;
  • сахар;
  • пиво;
  • сладкую газировку;
  • кондитерские изделия;
  • цукаты;
  • манную крупу;
  • мюсли;
  • шоколад и карамель.

Людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет — рекомендуется строить рацион питания на продуктах, состоящих из «медленных» углеводов. Среди овощей к таковым относятся:

  • кабачки;
  • капуста брокколи;
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • укроп;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • петрушка.

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • смородина;
  • лимон;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • слива;
  • брусника;
  • абрикос.

В рационе обязательно должны быть белки и зерновые продукты. Из круп допустимо употребление гречки, перловки и овсянки. Хлеб тоже можно есть больным диабетом, но предпочтение надо отдать цельнозерновым сортам.

Среди мясных продуктов в рацион должный войти нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдать курице, индейке, телятине или говядине. Из рыбы подойдет судак, лещ или щука.

Молочные продукты при диабете есть можно. Главным принципом для выбора должна стать низкая жирность.

Нельзя исключать жир из рациона. Поэтому диабетикам можно, и даже нужно — добавлять в блюда растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Помимо употребления определенных продуктов, питание человека с диабетом должно быть дробным. Это правило предполагает прием пищи 5 раз в день, небольшими по объему порциями. Этот принцип позволяет не только держать под контролем уровень сахара в крови, но и нормализовать вес.

Профилактика и рекомендации

Чтобы не допускать резких скачков сахара, рекомендуется придерживаться простых профилактических правил:

  • проводить регулярный контроль показателей концентрации глюкозы в крови;
  • соблюдать принципы питания при сахарном диабете;
  • контролировать массу тела;
  • вести активный образ жизни и ежедневно заниматься физическими упражнениями;
  • не пропускать прием лекарственных средств;
  • исключить употребление напитков, в составе которых есть алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • обеспечить полноценный сон не менее 8 часов в сутки;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние.

Постоянный голод при сахарном диабете – сигнал тревоги. Таким образом организм говорит, что в крови слишком много свободной глюкозы. Поэтому надо контролировать этот симптом и, следовательно, уровень сахара. При отклонении от нормы необходимо принять лекарство.

Важным правилом в терапии диабета является профилактика. Соблюдая простые правила питания и поведения — можно долгое время поддерживать болезнь в состоянии ремиссии.

Продукты с низким гликемическим индексом должны стать основой рациона питания человека с диабетом. Правильно составленное меню эффективно удерживает показатели глюкозы в норме.

Источник: diabeto.ru

Почему голод постоянный?

Чтобы пополнять жизненные силы, человеку необходима энергия. Клетки организма энергией снабжает глюкоза, которая вырабатывается из потребляемой человеком пищи. За доставку глюкозы в клетки отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Такой процесс энергетического пополнения свойственен здоровому организму.

Кровь всегда содержит небольшой процент глюкозы, но у диабетиков из-за эндокринного нарушения сахар в крови увеличен. Несмотря на его большой процент, глюкоза не может попасть в клетки и насытить их энергией.

При 1 типе диабета причиной становится недостаточная выработка инсулина, а при диабете 2 типа — невосприимчивость гормона клетками организма. В обоих случаях необходимое усвоение глюкозы клетками не происходит, отчего больного мучает постоянный голод.

Если у больного при сахарном диабете отсутствие аппетита, необходимо обратиться к врачу, возможно причина в присоединившемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

При нехватке глюкозы клетки не подают знак мозгу о сытости, а, наоборот, сигналят о недостатке питания. Именно поступление этих сигналов от всего организма вызывает повышенный аппетит и больному постоянно хочется есть.

Источник: https://meramamerikankultur.com/diabet/chuvstvo-goloda-pri-saharnom-diabete.html

Постоянное чувство голода и отсутствие аппетита при сахарном диабете – на что указывают данные симптомы?

Постоянное чувство голода – достаточно распространенный симптом пациентов с сахарным диабетом. Уже через непродолжительное время даже после достаточно плотного приема пищи больной начинает хотеть есть.

Особенно распространенным является утренний голод, причем плотный ужин не решает, а лишь усугубляет проблему.

Впрочем, некоторые пациенты жалуются на ненормальное снижение аппетита. Почему пациент ощущает чувство голода или отсутствие аппетита при диабете, и как бороться с этой проблемой?

Почему постоянно мучает чувство голода при сахарном диабете?

  • Повышенный аппетит возникает как следствие эндокринологических нарушений в организме пациента.
  • Это явление характерно для диабета и первого, и второго типов.
  • Так как при первом типе диабета вырабатывается мало инсулина, и клетки организма не получают необходимого количества глюкозы – она не может проникнуть через клеточную мембрану.

В мозг посылаются сигналы о недостатке основного «поставщика энергии» в клетках. Реакцией организма на этот сигнал становится чувство сильного голода – ведь мозг воспринимает недостаток глюкозы в клетках как результат недоедания.

Никакие традиционные методы контроля аппетита не помогут – получая настойчивые сигналы от клеток, мозг будет «просить еды» уже через очень непродолжительное время после трапезы.

При диабете второго типа вырабатывается нормальное или даже увеличенное количество инсулина. Однако резистентность организма к нему увеличена. В результате потребляемая и вырабатываемая организмом глюкоза в значительной степени остается в крови. А клетки недополучают это необходимое вещество, что включает чувство голода.

Как взять полифагию под контроль?

Ведь аномальный аппетит может привести к значительному увеличению массы пациента и ухудшению состояния его здоровья, в частности – к прогрессированию сахарного диабета.

Эффективно бороться с голодом диабетикам помогают два типа лекарственных препаратов. Это агонисты рецепторов ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4. Как действуют данные средства?

Воздействие первого препарата основано на способности стимулировать выработку инсулина за счет связи с определенным типом рецепторов, но не произвольно, а в зависимости от количества содержащейся в крови глюкозы. Одновременно подавляется секреция глюкагона. В результате восстанавливается первая фаза секреции инсулина, и замедляется опорожнение желудка пациента.

В результате происходит коррекция аномального аппетита. Показатели веса пациента медленно, но постоянно восстанавливаются до нормального уровня.

Кроме того, прием агонистов ГПП-1 поддерживает мышцу сердца, улучает показатели сердечного выброса, в связи с чем может приниматься пациентами с сердечной недостаточностью.

Основным побочным эффектом агонистов ГПП-1 является возникновение тошноты и рвоты.

Впрочем, с течением времени и привыканием организма к лекарственному средству интенсивность побочных эффектов значительно снижается.

Читайте также:  С-пептиды при сахарном диабете повышение и понижение значений в анализе

Ингибиторы ДПП-4 являются современными препаратами, которые продлевают действие инкретинов – вырабатывающихся после принятия пищи гормонов, способных стимулировать поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

В результате инсулин повышается лишь при увеличении уровня сахара. Одновременно растет работоспособность островков Лангерганса. Помимо приема препаратов, уменьшить чрезмерный аппетит можно, придерживаясь диетических рекомендаций. Прежде всего – исключить продукты с высоким содержанием глюкозы.

С чувством голода помогает бороться пища, богатая клетчаткой. Поэтому обязательно стоит вводить в рацион достаточное количество таких продуктов, как:

  • овсяная каша;
  • фасоль;
  • кислые яблоки;
  • соя.

Уменьшить аппетит способна корица. Эту пряность стоит добавлять в полезные травяные чаи. Также необходимо употреблять цитрусовые, но с осторожностью – помните о содержащейся в них фруктозе.

Диабетикам показана низкоуглеводная диета.

Для уменьшения аппетита необходимо также уменьшить порции пищи. Это достигается разделением количества еды, которую пациент употребляет за день, на пять приемов. Таким образом, мозг будет чаще получать сигналы о насыщении, а уровень сахара в крови не будет значительно повышаться после каждой трапезы.

Отсутствие аппетита при диабете: нужно ли волноваться?

Существенное уменьшение аппетита происходит обычно при диабете первого типа и характерно для 10-15% пациентов. Стоит ли волноваться, если совсем не хочется принимать пищу?

Необходимо знать – отсутствие чувства голода у диабетиков – признак еще более тревожный, чем чрезмерный аппетит. Он свидетельствует о развитии серьезной патологии – кетоацидоза и почечной недостаточности.

Первое состояние характеризуется значительным увеличением количества сахара и кетоновых тел, увеличением вязкости крови, проблемами с кровообращением. Развитие данной патологии может привести к наступлению комы и смерти.

Резкое снижение аппетита может быть свидетельством развития заболеваний желудка – от банального гастрита до злокачественной опухоли.

Нефропатия также приводит к уменьшению или полному отсутствию аппетита. Эта патология является одним из наиболее частых и опасных осложнений диабета. Опасной особенностью является длительный период бессимптомного развития болезни.

Что делать, если есть не хочется?

О потере аппетита обязательно необходимо сообщить лечащему врачу.

Если после относительной нормализации глюкозы, изменения питания и введения физкультурных упражнений аппетит не восстановится, показано диагностическое обследование внутренних органов, в первую очередь – ЖКТ и почек с целью выявления возможной патологии. По результатам исследования будет выбран оптимальный вариант лечения данного заболевания.

При отсутствии аппетита необходимо своевременно обратиться за медпомощью.

Лечение заболевания голодом: за и против

Правильно проведенная процедура позволяет снизить уровень сахара, улучшить состояние сосудов и почек и даже до некоторой степени восстановить работу поджелудочной железы.

В то же время, полезным для организма диабетика следует признать лишь длительное лечебное голодание. Достаточно легко переносимый большинством людей отказ от пищи на 24-72 часа может оказаться не только бесполезным, но и опасным для диабетика. После возобновления принятия пищи возникает резкое увеличение содержания глюкозы.

Лучше проводить голодание в специализированной клинике. Там организм подготовят к отказу от пищи и будут внимательно следить за состоянием пациента.

Чем опасна стремительная потеря веса?

Стоит отметить – резкое похудение является поводом для тревоги.

Потеря в весе от пяти килограмм в месяц и более является признаком того, что поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин.

Отсутствие поступающего в клетки «топлива» запускает процесс похудения – ведь организм начинает потреблять жировую ткань.

Идет и значительная потеря мышечной массы, приводящая к дистрофии. Так что при резком снижении веса необходимо обращение к специалисту. Возможно, этот процесс является свидетельством необходимости получения регулярных инъекций инсулина.

Видео по теме

  1. Почему при сахарном диабете постоянно хочется есть и что с этим делать:
  2. В целом, аномальный аппетит или, наоборот, его полное отсутствие являются симптомами прогрессирования заболевания и требуют внимания со стороны специалистов и своевременного лечения.

Источник: https://diabet24.guru/diagnostika/simptomy/chuvstvo-goloda-ili-otsutstvie-appetita.html

Почему при сахарном диабете появляется голод? Лечебное голодание

загрузка…

  • Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.
  • Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
  • У неутолимого голода есть три главных источника:
  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Депрессивный синдром.

Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

Причины повышенного аппетита

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

Инсулин отвечает за проникновение глюкозы внутрь клеток. Из-за нехватки этого гормона глюкоза не усваивается клетками, и они начинают испытывать «глюкозное голодание».

  1. Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.
  2. Голод исчезает, если:
  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

Как с этим бороться?

В список рекомендуемых продуктов при сахарном диабете входят:

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

Идеально подходят продукты, в состав которых входит как клетчатка, так и сложные углеводы.

Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

Лечение диабета голодом

Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

В некоторых зарубежных клиниках голодания достигнуты отличные результаты по лечению больных с сахарным диабетом как второго, так и первого типа.

Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.

Источник: http://diabetiky.com/simptomy/obshhie/golod.html

Чувство голода при сахарном диабете

Многим пациентам с диабетом знакома ситуация, когда неожиданно накатывает сильное чувство голода, из-за которого человек начинает часто и много питаться, но не испытывает насыщения.

В некоторых случаях интенсивность голода становится патологически высока и возникает так называемый «волчий голод» – мучительное переживание невозможности насытиться, которое ощущается пациентом весьма болезненно.

Почему же возникают эти приступы голода?

Вне зависимости от типа, сахарный диабет по своей сути представляет собой патологическое состояние, при котором глюкоза не усваивается организмом и оттого ее избыток обнаруживается в крови.

Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, поэтому при невозможности ее усвоения они сигнализируют о недостатке питания, что и вызывает у человека приступы неутолимого голода.

https://www.youtube.com/watch?v=r0sjIuEM3Og

Обычным источником глюкозы для организма является потребление пищи и последующее усвоение сахара при помощи гормона инсулина.

Именно за счет него глюкоза не увеличивает концентрацию в крови, а расщепляется и усваивается клетками.

В организме больного диабетом I типа инсулин производится в недостаточном количестве, поэтому, сколько бы он не употреблял пищи, сигналы о ее недостатке продолжат поступать в мозг и вызывать желание насытиться.

При сахарном диабете II типа выработка инсулина не нарушена, он может вырабатываться даже в избыточном количестве, однако процесс усвоения глюкозы клеток все-равно оказывается нарушен.

Обычно сахарный диабет II типа наблюдается у людей, потребляющих излишнее количество сахара и обладающих избыточной массой тела. Именно в этом случае для лечения рекомендуется снизить потребление углеводов, т. к.

инъекции инсулина не приносят желаемого эффекта.

Чувство голода возникает совершенно у всех категорий людей, независимо от пола, расовой принадлежности и состояния здоровья. Охарактеризовать его какими-либо симптомами довольно сложно, поэтому голод характеризуют, как общее чувство, которое появляется в то время когда желудок опустошён и исчезает, когда наполнен.

Чувство голода стимулирует человека не только к наполнению желудка, но и к постоянному поиску непосредственно самой пищи. Такое состояние также называют побуждением или драйвом.

Повышенный аппетит может быть начальным признаком нарушения гормонального обмена. Он сопровождает заболевания гипофиза и надпочечников, проявляется при тиреотоксикозе, нарушении выработки половых гормонов. Заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессии нередко сопутствует переедание.

Читайте также:  Какие травы пить при сахарном диабете для снижения сахара: полезный перечень

Сахарный диабет довольно часто является причиной развития постоянного неконтролируемого желания кушать. Полифагия – нарушенное пищевое поведение, при котором человек независимо от приема пищи, продолжает хотеть есть, не чувствует насыщения.

Этот симптом, наряду с полидипсией (усиленной жаждой) и полиурией (избыточным выделением мочи) всегда присутствует при сахарном диабете, относится к классической триаде его проявлений.

Сахарный диабет при инсулинозависимой форме протекает с абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это происходит из-за разрушения ткани поджелудочной железы и гибели клеток.

Повышенныйаппетит относится к одному из ранних признаков диабета. Главной причиной того, почему при сахарном диабете 1 хочется есть – это то, что клетки не могут получить нужное количество глюкозы из крови. При приеме пищи инсулин не поступаетв кровь, поэтому глюкоза после всасывания из кишечника остается в крови, но клетки при этом испытывают голодание.

Сигнал о недостатке глюкозы в тканях поступает в центр голода в головном мозге и человеку постоянно хочется есть, несмотря на недавний прием пищи. При сахарном диабете недостаток инсулина не дает накапливаться и откладываться жирам, поэтому несмотря на повышенный аппетит, диабет 1 типа приводит к нарастающей потери массы тела.

Симптомы повышенного аппетита сочетаются с резкой слабостью из-за недостатка энергетической субстанции (глюкозы) для головного мозга, который не может существовать без ее поступления. Отмечаются также усиление этих симптомов через час после еды, появление сонливости и заторможенности.

Кроме этого при сахарном диабете 1 типа при лечении препаратами инсулина нередко развиваются приступы понижения сахара в крови, связанные с несвоевременным приемом пищи или повышенной дозы инсулина. Эти состояния возникают при повышении физической или умственной нагрузки, а также могутбывать при стрессах.

Кроме голода больные жалуются на такие проявления:

  • Дрожь в руках и непроизвольные мышечные подергивания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Беспокойство и агрессивность, повышенная тревожность.
  • Нарастающая слабость.
  • Избыточная потливость.

При гипогликемии как защитная реакция организма в кровь поступают гормоны стрессе – адреналин, кортизол. Их повышенное содержание провоцирует чувство страха и потерю контроля над пищевым поведением, потому больной диабетом может принять чрезмерно высокую дозу углеводов в таком состоянии.

При этом такие ощущения могут возникать и при нормальных цифрах глюкозы в крови, если перед этим длительно уровень ее был повышенным. Субъективное восприятие гипогликемиии для больных зависит от того уровня, к которому их организм адаптировался.

  • Поэтому для определения тактики лечения необходимо частое исследование сахара в крови.
  • Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
  • При диабете второго типа в организме также повышен уровень глюкозы в крови, но механизм отсутствия насыщения связан с другими процессами.

Сахарный диабет протекает на фоне нормального или повышенного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Но так как утрачена способность на него реагировать, то глюкоза остается в крови, а не используется клетками.

Таким образом при этой разновидности диабете в крови много инсулина и глюкозы. Избыток инсулина приводит к тому, что жиры усиленно откладываются, снижается их расщепление и выведение.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа сопровождают друг друга, приводя к прогрессированию нарушений жирового и углеводного обмена. Поэтому повышенный аппетит и связанное с ним переедание приводит к невозможности отрегулировать вес тела.

Доказано, что снижение веса приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности, что облегчает течение диабета. Гиперинсулинемия также влияет на ощущение насыщения после приема пищи.

При повышении массы тела и увеличении содержания в нем жира увеличивается базальная концентрация инсулина. При этом центр голода в гипоталамусе теряет чувствительность к повышению уровня глюкозы в крови, которое возникает после еды.

При этом начинают проявляться такие эффекты:

  1. Сигнал о поступлении пищи возникает позже, чем в норме.
  2. При употреблении даже большого количества еды центр голода не передает сигналы в центр насыщения.
  3. В жировой ткани под действием инсулина начинается избыточная продукция лептина, который также увеличивает запас жира.

Для снижения приступов неконтролируемого голода при сахарном диабете в первую очередь нужно менять стиль и режим питания. Рекомендуется частое, дробное питание не менее 5-6 раз в день. При этом нужно использовать продукты, которые не вызывают резких перепадов в крови уровня глюкозы, то есть с низким гликемическим индексом.

К ним относятся все зеленые овощи – кабачки, брокколи, капуста листовая, огурцы, зелень укропа, петрушки, зеленый болгарский перец. Также самым полезным является их употребление в свежем виде или непродолжительном отваривании на пару.

Из фруктов и ягод низкий показатель гликемического индекса у смородины, лимонов, вишни, грейпфрутов, слив, брусники, абрикосов. Из круп самыми полезными являются гречневая и перловая, овсяная. Хлеб нужно использовать цельнозерновой, с отрубями, из ржаной муки.

Кроме этого в рационе больных диабетов должны присутствовать белковые продукты:

  • Нежирные сорта мяса курицы, индейки, говядину, телятину
  • Сорта рыбы с низким или средним содержанием жира – судак, лещ, щука, навага.
  • Молочные продукты кроме жирной сметаны, сливок и творога выше 9% жирности.
  • Растительные белки из чечевицы, зеленого горошка, стручковой фасоли.

В качестве источников жира рекомендуются растительные масла, можно также в готовые блюда добавить немного сливочного масла.

Для того, чтобы избежать приступов голода нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, сухарики, вафли, рисовая и манная каши, печенье, мюсли, белый хлеб, макароны, сдоба, торты, пирожные, чипсы, картофельное пюре, запеченная тыква, финики, арбуз, инжир, виноград, мед, варенье.

Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность рациона за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Для перекусов использовать только белковые или овощные блюда (из свежих овощей). Необходимо также уменьшать количество соусов, маринованных продуктов, приправ, усиливающих аппетит, полностью отказаться от алкоголя.

Грусть — одна из причин появления чувства голода

Как уже говорилось выше, у здорового человека вся пища, которую он потребляет, попадает в клетки. Правда, перед этим она превращается в глюкозу. У диабетика она тоже превращается в глюкозу, только остается в крови. Это происходит из-за нехватки такого гормона, как инсулин. А он, в свою очередь, вырабатывается поджелудочной железой.

Глюкоза является своеобразным топливом для всех клеток организма человека. Соответственно, если она не попадает в эти клетки, они не получают достаточного питания и человек чувствует себя уставшим. Организм же продолжает требовать питательные вещества для клеток и опять возникает чувство голода.

В этом случае важно не искусственно понижать чувство голода, а дать организму недостающий инсулин. Именно после этого глюкоза начнет попадать в клетки и тем самым питать организм полезными веществами и энергией. А постоянное чувство голода начнем понемногу проходить.

Но не всегда инсулин помогает. К примеру, могут быть ситуации, когда клетки попросту не воспринимают инсулин. Обычно это происходит при компенсации сахарного диабета.

Следует отметить, что чрезмерное количество сахара в крови может привести к такому состоянию, как гипергликемия. А она для больного может закончиться комой.

Когда человек кушает, вырабатывается гормон серотонин, способный повышать настроение. В случае, когда человек при сахарном диабете чувствует уныние, возникает чрезмерное желание что-нибудь съесть.

Если вы грустите или раздражены уже несколько недель, то самое время посетить врача — это может быть состояние депрессии.

Необходимо придерживаться обычного режима питания — это касается размеров порций, а также набора продуктов.

Кушать нужно даже тогда, когда возникает апатия к употреблению пищи. Просто соблюдайте привычный рацион питания и режим. Алкогольные напитки — табу. Лучше подготовить полезные продукты, чтобы можно было перекусить без вреда для здоровья. Важно не повысить аппетит, не набрать лишний вес, ведь он не только не улучшит настроение, но еще и негативно скажется на здоровье.

Голод — как метод лечения

От непродолжительных голоданий нет пользы диабетикам — от суток до трех. Зато может быть полезно голодание средней длительности, даже затяжное. В любом случае, лечебное голодание должно осуществляться под наблюдением специалистов. В результате нормализуется обмен веществ в организме, чрезмерный аппетит исчезает.

Человек питается правильно, налаживается работа органов и систем. Отличные результаты могут быть достигнуты при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Сроки лечебного голодания могут быть различны — все зависит от индивидуальных показателей диабетиков.

Иногда уже через полторы недели отказа от пищи, состояние внушительно улучшается, повышенный аппетит исчезает, сменяясь нормальным, правильным питанием.

Медицинские средства для снижения чувства голода

Одновременно с использованием низко-углеводной диеты диабетикам врачи –диетологи рекомендуют прием некоторых специальных препаратов действие которых направлено на снижения чувства голода. Все существующие для этой цели медпрепараты можно разделить на три группы:

  • ингибиторы ДПП-4;
  • Пиколинат хрома;
  • агонисты рецепторов ГПП-1.

Проведенные исследования показали что препараты относящиеся группе ингибиторов ДПП-4 и к группе агонистов рецепторов ГПП-1 отлично понижают показатель уровня сахара в крови больного страдающего от диабета 2 типа. Эти типы препаратов оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной и снижают аппетит больного.

Препараты группы агонистов целенаправленно действуют на организм снижая аппетит и углеводную зависимость.

Медстредства относящиеся к инкретиновому ряду способствуют снижению аппетита за счет замедления процесса опорожнении ЖКТ после принятия пищи.

Частым побочным эффектом от приема препаратов этого ряда является возникновения чувства тошноты. Для того чтобы снизить неприятные ощущения в процессе приема лекарств следует начинать пить их с минимально возможной дозы. Постепенное увеличение дозировки способствует адаптации организма больного к приему медикаментозного средства.

Дополнительно возможно возникновение в качестве побочного эффекта позывов к рвоте и болей в желудке, а также диареи или запоров. Однако такие побочные эффекты от приема препаратов указанной группы практически не встречаются.

Прием препаратов инкретинового ряда назначаются совместно с Сиофором. Это позволяет значительно снизить уровень гликированного гемоглобина и заметно похудеть. Прием препаратов позволяет усилить действие Сиофора на организм больного сахарным диабетом второго типа.

Усиление действия медикаментозных препаратов дает возможность отсрочить начало проведения инсулинотерапии больному сахарным диабетом второго типа.

Пациентам, страдающим от сахарного диабета второго типа и имеющим лишний вес следует помнить о том, что применение любого лекарственного средства разрешается только по назначению лечащего врача, а сам приём медикаментозных средств должен проводиться в строгом соответствии с полученными от диетолога и эндокринолога рекомендациями.

При корректировке рациона следует помнить о том, что отсутствие аппетита также негативно сказывается на состоянии организма и его весе.

При комплексном подходе к купированию возникающего чувства голода можно достичь заметных положительных результатов, которые заключаются в приведении углеводного обмена в организме к норме или состоянию которое является очень близким к норме в самые короткие сроки. Дополнительно комплексный подход к утолению чувства голода позволяет значительно снизить излишнюю массу тела, а в некоторых случаях даже нормализовать показатели, которые по своим значения становятся очень близкими к физиологической норме.

В видео в этой статье представлены рекомендации по правильному питанию при сахарном диабете для снижения веса.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

Довольно часто при сахарном диабете 2 типа врач назначает лечение в виде перехода на низко-углеродную диету. все дело в том, что организм требует в больших количествах потребление углеводов.

Подобное питание позволит быстро справиться с неприятной зависимостью. Сюда входят продукты, состоящие в основном из белков и полезных жиров.

Таким образом нет преград для того, чтобы нормализовать аппетит, улучшить состояние при сахарном диабете.

Кроме того, врач назначает прием специальных медицинских препаратов, среди которых наиболее актуальны ингибиторы ДПП-4, Пиколинат хрома, а также Агонисты рецепторов ГПП-1.

Иногда прибегают к воздействию на психику больного, введя его в гипнотическое состояние. Если у вас сахарный диабет и чрезмерный аппетит, это еще не повод для того, чтобы паниковать.

Посоветуйтесь с врачом — он обязательно подскажет правильный выход из сложившейся ситуации, поможет нормализовать питание и избавит вас от чувства голода.

Не стоит заниматься самолечением — это может привести только к негативным последствиям.

Источник: https://vidoctor.ru/o-diabete/chuvstvo-goloda-sakharnom-diabete

Почему нет аппетита при сахарном диабете?

Плохой аппетит при сахарном диабете не редкость. С этой проблемой могут столкнуться все пациенты, независимо от типа заболевания. Возможных причин несколько.

Физиологические причины

Физиология чувства голода до конца не изучена. По одной из теорий, она связана с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью. При недостатке инсулина или невосприимчивости клеток к нему здоровый интерес к еде нарушается.

Снижение аппетита при сахарном диабете 1 типа встречается в 16-21% случаев. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы. Организм не может использовать глюкозу, образующуюся при переработке пищи, и начинает расходовать собственные запасы.

СД 2 типа часто приводит к обратному явлению – чрезмерному аппетиту. При этом заболевании организм не может использовать вырабатываемый инсулин. Клетки не получают нужную им энергию, и требуют новую порцию пищи.

Выделяют и третий тип диабета – гестационный. Он проявляется у некоторых женщин во время беременности из-за гормонального сбоя. В этом случае снижение аппетита при сахарном диабете может быть вызвано и заболеванием эндокринной системы, и другими патологиями. Будущей маме необходимо срочно обследоваться у лечащего врача.

Психологические причины

Согласно статистическим данным РАМН, от 14 до 32% диабетиков страдает от аффективных нарушений. Наиболее распространенное из них – депрессия. Для сравнения, средний популяционный показатель этого заболевания составляет 5-10%.

Депрессия проявляется:

  • снижением самооценки и уверенности в себе;
  • нарушениями сна;
  • суицидальными наклонностями;
  • изменением аппетита и массы тела.

При этом многие пациенты не обращаются вовремя за помощью, считая вялость и подавленность следствием гормональных нарушений. Депрессия может спровоцировать как утрату интереса к еде, так и наоборот, регулярный сильный голод.

Психологическое заболевание затрудняет и лечение СД: больной пренебрегает врачебными рекомендациями, забывает контролировать уровень сахара, пропускает прием препаратов.

Подобное поведение часто встречается у пациентов пожилого возраста.

Нарушения пищеварения

Если сахар в крови повышен на протяжении нескольких лет, в организме развиваются серьезные нарушения. Одно из них – диабетический гастропарез, или частичный паралич желудка.

Если у вас нет аппетита при сахарном диабете, проверьте наличие сопутствующих симптомов:

Из-за гастропареза пища не переваривается в желудке вовремя, что приводит к брожению и гнилостным процессам. Образовавшиеся токсины медленно отравляют весь организм.

Предвестники диабетической комы

Резкая потеря интереса к еде может быть предвестником тяжелого состояния – диабетической комы. В течение нескольких дней или даже недель общее самочувствие пациента постепенно ухудшается. Вначале увеличивается объем выделяемой мочи, уменьшается масса тела, появляется рвота с кровью.

Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, симптомы будут нарастать. Появляются признаки обезвоживания – дряблость кожи, сильная жажда, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может привести к потере сознания,  гипер- и гипогликемической коме, летальному исходу.

Последствия и лечение

Первым делом следует понизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В этом поможет ваш лечащий врач. Он рассчитает дозировку инсулина в соответствии со спецификой заболевания. Обследование у врача должно быть регулярным, чтобы он вовремя смог заметить тревожные симптомы.

Важно соблюдать рекомендованную диету, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резким скачкам уровня глюкозы, и стабилизировать состояние становится сложнее.

Нервные расстройства также требуют профессионального лечения. Если вы заметили их симптомы у кого-либо из близких, помогите организовать врачебную консультацию. Иногда можно ограничиться беседой с психотерапевтом; тяжелые состояния требуют медикаментозного лечения.

Гастропарез – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, можно только контролировать.

Пациенту назначают антибиотики, противорвотные препараты, а также средства, стимулирующие сокращение мышц желудка.

Для нормализации процесса опорожнения рекомендуются специальные физические упражнения, массаж и корректировка рациона. Иногда пациенту предписывают лечебную диету, включающую только жидкую и полужидкую пищу.



Источник: https://odiabetikah.com/net-appetita-pri-saharnom-diabete.html

Сильный голод при сахарном диабете, что делать?

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови.

Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и  вынужден опять «просить» еду.

Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода 

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.

Источник: https://diagid.ru/39-silnyy-golod-pri-saharnom-diabete-chto-delat.html

Чувство голода и повышенный аппетит

В жизни человека существует целый ряд физиологических потребностей, которые он должен удовлетворять. Одной из таких потребностей является необходимость регулярного питания. Именно, употребляя пищу мы наполняем свой организм жизненной энергией и гарантируем тем самым его будущее функционирование. Если же некоторое время пищу не употреблять — возникает чувство голода.

Почему человек ощущает чувство голода

Чувство голода стимулирует человека не только к наполнению желудка, но и к постоянному поиску непосредственно самой пищи. Такое состояние также называют побуждением или драйвом.

Вернуться к содержанию

О чём может говорить повышенный аппетит и при чем тут диабет?

Чтобы окончательно убедиться в том, что чувство ненасыщенности вызвано именно болезнью, оно может сопровождаться учащённым мочеиспусканием, а также неутолимой жаждой.

Вернуться к содержанию

Как побороть постоянное чувство голода при СД без ущерба для здоровья?

  1. Наиболее простой способ борьбы с чувством голода при сахарном диабете — нормализация функции инсулина при помощи различных медикаментозных препаратов. Это может быть инсулинотерапия или же таблетки для нормализации сахара в крови.
  2. Стоит также тщательно пересмотреть свой рацион.

    При первом типе диабета может наблюдаться не только нарушение функции инсулина, но и метаболизма углеводов. Здесь поможет низкоуглеводная диета. Существует целый список продуктов, которые нужно употреблять при сахарном диабете: чеснок, лук, различные бобовые, льняное масло. Употребляйте пищу богатую на клетчатку, так как она ускорит насыщение.

    Наиболее простой способ — заваривание травяных отваров с добавлением корицы.

  3. И самое главное — больше двигайтесь. Именно нормализованная физическая активность организма способствует нормализации процессов пищеварения, а также улучшает общее благосостояние.

Если же вы сомневаетесь в своих познаниях о продуктах и их компонентах — обратитесь к опытным диетологам, которые помогут составить специальную диету, основываясь на ваших индивидуальных показателях.

Конечно же стоит напомнить, что перед переходом к каким-либо кардинальным мерам, в первую очередь необходимо получить консультацию у своего лечащего врача, который укажет на истинную причину постоянного чувства голода, а также назначит необходимые для лечения препараты.

Вернуться к содержанию

Источник: https://SayDiabetu.net/saxarnyj-diabet-chto-eto/est-li-u-menya-diabet/simptomy/chuvstvo-goloda/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]