Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.

Особенности работы поджелудочной железы

Поскольку ПЖ является органом с двойными функциями, равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.

Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 гормонов). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.

В чем опасность алкоголя для пж?

Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:

  • в пиве (500 мл) — 25,5 мл,
  • в шампанском (750 мл) — 90 мл,
  • в коньяке (500 л) — 200 мл.

Поэтому употребление напитков, относящихся к слабоалкогольным, также приводит к тяжелому поражению ПЖ. Пивной алкоголизм развивается незаметно, поскольку многие считают пиво безвредным. Но в последние годы он встречается все чаще.

Последствия злоупотребления алкоголем

Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться панкреонекрозом, который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

  • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще),
  • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца),
  • головной мозг – инсульты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы.

На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола.

Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8—12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина — в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается,
  • секрет становится вязким,
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, опасный летальным исходом.

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

  • Воспалительная — с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
  • Кальцифицирующая стадия — возникает фиброз, резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).
  • Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

    Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

    Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

    • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ),
    • левом подреберье (если воспалена головка),
    • правом (при патологии хвоста) подреберье.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры.

    Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью.

    Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

    Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.

    К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

    • тошнота и рвота, не приносящая облегчения,
    • снижение аппетита,
    • астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия),
    • отрыжки, повышенное слюноотделение,
    • сухость кожи,
    • потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.

    Методы лечения

    В терапии алкогольного панкреатита используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Цели терапии:

    • устранение боли,
    • замещение ферментной недостаточности,
    • нормализация процессов переваривания пищи, углеводного и жирового обмена,
    • профилактика инфекций и фатальных осложнений.

    После лечения и наступления ремиссии необходимо продолжать делать назначенные процедуры, соблюдать диету и принимать ферментные препараты. Иногда они назначаются пожизненно.

    Симптоматика и лечение алкогольной интоксикации

    Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют.

    Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени).

    Патологическое состояние может выглядеть как:

    • нарушенная координация, ориентация,
    • выраженная эйфория,
    • невнимательность и снижение памяти.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    В тяжелых случаях развивается кома.

    Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:

    • гипертонический криз,
    • инфаркт,
    • инсульт,
    • различные нарушения ритма.

    В зависимости от тяжести состояния человека и концентрации алкоголя в крови выделяют 3 степени интоксикации:

  • Легкая — алкоголя &lt, 2%. Развивается эйфория, нарушение речи, понос, учащенное мочеиспускание, гипергидроз, расширяются зрачки. По времени — непродолжительная, медикаментозные препараты не применяются.
  • Средняя — содержание алкоголя – 2–3%. Появляется нарушение походки и координации, нарушение речи, диплопия (двоение в глазах), резкая сонливость, на следующий день — сильное похмелье.
  • Тяжелая — алкоголя &gt,3%, повышается риск смертельного исхода: нарушается дыхание, возможна остановка сердца, кома. Если не оказать неотложную помощь, наступит смерть. Человека необходимо срочно госпитализировать.
  • Выделяют 2 вида интоксикации:

    Острая форма развивается у людей, эпизодически употребляющих алкоголь. Возникает эйфория, дискоординация движений, тошнота, рвота. Устраняется приемом аспирина, мочегонных препаратов, обильным питьем. Такие народные средства, как рассол или кефир, не рекомендуются, поскольку могут ухудшить самочувствие.

    Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:

    • артериальной гипертонией,
    • брадикардией,
    • расширением зрачков,
    • тремором пальцев рук,
    • гипергидрозом,
    • гиперемией лица,
    • со временем — мышечной атрофией.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.

    Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.

    Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):

    • активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток),
    • промывание желудка теплой водой.

    Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:

    • 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой,
    • Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез,
    • Панангин (препарат калия).

    Используются:

    • аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты,
    • витамины группы B, аскорбиновая кислота,
    • сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости,
    • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал),
    • ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).

    Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя?

    Восстановить ПЖ после чрезмерного приема алкоголя можно в том случае, если в ней не развились необратимые изменения. Процесс длительный, требует много усилий от пациента.

    Прежде всего — отказ от спиртного. Алкоголик должен забыть о пьянках, не принимать даже слабоалкогольных напитков, таких как пиво или тоники, выполнять все назначения врача, не пропуская в лечении ни одной таблетки.

    Второе важное условие, которое пациент должен неукоснительно соблюдать, — ограничения в еде. Диета может влиять на дальнейшее развитие болезни. Любая пищевая погрешность приводит к резкому обострению болезни и развитию тяжелых осложнений.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Если после употребления спиртных напитков развился приступ острого панкреатита, необходимо действовать быстро:

    • вызвать скорую помощь,
    • больного уложить в положение на боку с приведенными к животу коленями (в этой позе боль становится меньше),
    • к животу приложить холод (грелка или бутылка со льдом),
    • если человек может проглотить таблетку — дать спазмолитик (любой препарат со спазмолитическим действием, но — не обезболивающий),
    • не давать еду в течение первых 3 суток, разрешается только пить негазированную щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, если нет неукротимой рвоты.
    Читайте также:  Что означает глюкоза в моче

    В стационаре после оказания неотложной помощи голод продолжается на протяжении 3 дней. Больной получает парентеральное питание, пьет воду, чай, отвар. Объем разрешенной жидкости — 1,5 л. Параллельно принимается медикаментозное лечение.

    В дальнейшем назначается диетический стол № 5п по Певзнеру с постепенным его расширением под контролем врача.

    Восстановление поджелудочной медикаментами

    Медикаментозная восстановительная терапия проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:

    • спазмолитики и обезболивающие, в тяжелых случаях — наркотические анальгетики в условиях стационарного лечения (Но-Шпа, Баралгин, Кетанов, Промедол),
    • детоксикация — выведение токсинов из организма,
    • дезинтоксикация — Реополиглюкин, Полиглюкин,
    • препараты, блокирующие секреторную функцию ПЖ для подавления аутолиза железы собственными ферментами (гормон роста соматотропин — Октреоцид, Сандостатин),
    • ингибиторы протеаз для снижения активности ферментов, участвующих в процессе аутолиза (Контрикал, Трасилол),Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?
    • при гликемии – инсулин,
    • ферментозамещающую терапию − Креон, Мезим-форте, Панкреатин,
    • поливитамины, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы В,
    • подавление патогенной микрофлоры — антибактериальные препараты (цефалоспорины, фторхинолоны), противомикробные (Метронидазол),
    • ИПП — ингибиторы протонной помпы — для снижения выработки желудочного сока с соляной кислотой, которые опосредованно вызывают повышенную секрецию поджелудочного сока (Париет, Омез, Контралок),
    • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — с той же целью (Квамател, Циметидин),
    • препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике (Эспумизан, Симикоп, Гаскон),
    • антиоксиданты (Мексидол),
    • мочегонные — для уменьшения отека (Лазикс).

    Народные способы восстановления поджелудочной

    Поджелудочная железа — один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям.

    Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно.

    Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.

    В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная аллергическая реакция, вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.

    

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/kak-alkogol-vliyaet-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html

    Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

    Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

    Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

    Влияние спиртного

    Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

    Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

    Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

    Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

    Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

    При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

    • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
    • непрекращающаяся тошнота;
    • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

    При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

    При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

    Хроническую форму панкреатита сопровождают:

    • боли в области подреберья;
    • повышенное газообразование;
    • частая тошнота;
    • расстройство стула (диарея).

    На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

    Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

    Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

    Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

    Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

    • значительное повышение температуры тела;
    • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
    • сильная рвота, не приносящая облегчения;
    • усиленное газообразование;
    • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
    • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

    Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

    Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

    Алкогольный панкреатит может осложняться:

    • развитием механической желтухи;
    • формированием свищей, кистозных образований;
    • аденокарциномой панкреаса.

    Лечение заболевания

    Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

    • нарколог;
    • гастроэнтеролог;
    • хирург;
    • психотерапевт;
    • эндокринолог.

    Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

    В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

    • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
    • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
    • снятие боли;
    • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

    Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

    Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

    Опасная совместимость

    Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

    Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

    Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

    • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
    • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
    • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

    Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

    Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/vliyanie-alkogolya-podzheludochnuyu-zhelezu

    Поджелудочная железа и алкоголь – влияние спиртного на орган и последствия

    Одним из самых значимых, но и наиболее «нежных» органов желудочно-кишечного тракта является поджелудочная железа.

    Читайте также:  Кома при сахарном диабете и ее последствия

    А вот алкоголь на нее воздействует очень пагубным образом, приводя вначале к функциональным нарушениям, а потом и к морфологическим.

    При отсутствии своевременной медицинской помощи велика вероятность развития панкреонекроза, который запросто может завершиться летальным исходом.

    Итак, давайте подробнее рассмотрим влияние алкоголя на поджелудочную железу и сделаем выводы относительно того, как обезопасить жизненно важный орган от риска.

    Для чего нужна железа

    Как уже было указано выше, поджелудочная железа — это многофункциональный орган, любые сбои в работе которого могут стать причиной серьезных последствий. Она регулирует процесс пищеварения путем выделения в виде панкреатического сока специальных гидролаз, которые через Фаттеров сосочек поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Внутренняя секреция заключается в том, что островки Лангерганса синтезируют гормоны – вещества, контролирующие многие жизненно важные процессы в организме. Так вот, синтезируемые там инсулин и глюкагон влияют на регуляцию показателя глюкозы в крови, по необходимости повышая и понижая его, не допуская, таким образом, развития сахарного диабета.

    Малейшие отклонения в работе этого органа станут причиной сильного влияния на самочувствие. Без панкреатической жидкости весь ЖКТ человека функционировать не будет по определению, ибо расщепление питательных веществ возможно только при помощи следующих ферментов: амилаза, липаза, трипсин и другие.

    Как только в организме наступит их недостаток, желудок и кишечник человека будут подвергаться разрушительному воздействию соляной кислоты.

    Помимо всего вышеперечисленного, этот орган вырабатывает еще и гормон соматостатин, функцией которого является контроль интенсивности выработки инсулина и глюкагона исходя из качества и количества пищи.

    Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

    Научно доказано, что злоупотребление алкогольными напитками реализует крайне негативное влияние на поджелудочную железу.

    Есть факты, подтверждающие то, что клетки этого органа в разы более чувствительны к спиртному, чем клетки печени.

    Все дело в том, что этил вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте впадения протока поджелудочной железы в просвет ДПК. Это становится причиной застоя сока поджелудочной железы и механического раздражения стенок протока.

    Ситуация осложняется еще и тем, что прием алкоголя, даже в слабого и в незначительных дозах, стимулирует ферментативную активность поджелудочной.

    Но с учетом того, что количественный объем сока не изменяется, что приводит к образованию так называемых пробок, обтурирующих микроскопические протоки железы.

    Соответственно, нарушается нормальный отток сока и возрастает давление в протоке — следствием этого процесса является проникновение ферментов поджелудочной в ткани самого органа, из-за чего и реализуется «переваривание» железы самой себя.

    Кстати сказать, поджелудочная на алкоголь, особенно недоброкачественный, реагирует еще «болезненнее», чем печень.

    Алкоголь и риск панкреатита

    Научно доказано, что в более чем половине случаев манифест хронического панкреатита вызван действием алкоголя. Да, панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической, но взаимосвязь со злоупотреблением алкоголем установлена только у хроников (острый панкреатит обычно развивается из-за  большого количества жирной и жареной пищи).

    Как бы там ни было, но пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается пить алкоголь. Запомните: даже в самых незначительных количествах, когда речь идет об одной рюмке, продукты с высоким содержанием этилового спирта способствует гибели клеток поджелудочной железы.

    Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

    После употребления спиртного  можно отметить возникновение весьма неблагоприятных последствий со стороны поджелудочной железы:

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    1. Спазм внешнесекреторных протоков.
    2. Скопление ферментов, которые «переваривают» железу изнутри.
    3. Формирование так называемых белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, приводящий к формированию камней в данном органе.
    4. Воспаление поджелудочной железы, с последующим гниением, панкреатитом и панкреонекрозом.
    5. Токсическое поражение поджелудочной продуктами распада алкоголя, преимущественно ацетальдегидом.

    Люди, страдающие от алкоголизма, очень часто погибают от развивившегося панкреонекроза, так как скопившийся поджелудочный сок сам по себе уничтожает орган, переваривая клетки.

    Недостаток ферментов

    Недостаток ферментов в кровотоке — серьезная проблема, которая развивается из-за обтурации протоков поджелудочной железы. Типичной симптоматикой этого состояния является потеря веса на фоне диспептических нарушений.

    При этом будет стул учащен, обилен – за сутки происходит от 2 до 4 актов дефекации, которые сопровождаются выраженным метеоризмом и наличием не переваренного липазой жира в испражнениях.

    При значительной недостаточности фермента липазы появляется специфический «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, лоснящийся. Причина — нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, так как не хватает фермента липазы.

    Негативное воздействие на поджелудочную железу отмечается после выпивания любого алкоголя, но хуже всего сказываются на функционировании этого органа принятые крепкие напитки (коньяк, водка, виски) в сочетании с жирной и жареной пищей.

    Синдром воспаления и деструктивных изменений

    Панкреатит — это и есть воспаление ткани поджелудочной железы, которое и приносит вред пищеварительной системе и организму человека в целом.

    При выраженном заболевании может произойти тотальная блокировка вывода пищеварительных ферментов и гормонов, что вполне чревато некрозом тканей и гипергликемической комой (как одним из проявлений неконтролируемого сахарного диабета).

     Сочетанная симптоматика объясняется тем, что при этой патологии из-за нарушения работы клеток поджелудочной железы происходит нарушение пищеварительных и обменных процессов в организме (как уже было сказано выше, она начинает переваривать саму себя).

    Соответственно, развиваются самые настоящие деструктивные поражения, так как рассматриваемый процесс вызывает некроз клеток органа. В запущенном состоянии патология с большой долей вероятности может привести к смертельному исходу.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Тяжесть состояния объясняется еще и тем, что при развитии этого процесса поражается не одна поджелудочная железа, но и другие органы пищеварения.

    Боль

    Главный симптом, который всегда манифестирует первым, это болевые ощущения, имеющие опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация может быть как в районе эпигастрия, так и распространенная, по всей поверхности подвздошной области.

    Болевая симптоматика многократно усиливается при употреблении «нездоровых продуктов» – острой или жирной пищи, алкогольных напитков.

    Если патологический процесс первоочередно поражает головку железы — боль отдается в области правого подреберья, если будет затронуто тело железы — страдает область эпигастрия, при манифестации процесса с хвоста железы — боли вначале возникнут у левого подреберья.

    Касательно характера боли: неприятные и болезненные признаки хронического панкреатита могут быть как непрерывными, так и манифестировать в качестве неожиданных приступов. Все это будет сочетаться с выраженными диспепсическими проявлениями.

    Гликемическая недостаточность

    Если говорить кратко, то понятию «гипогликеми́ческий синдро́м» соответствует некий комплекс клинических симптомов, который развивается вследствие дисбаланса системы регуляции уровня сахара крови. Сама по себе симптоматика гипогликемии, предшествующей уже намного более тяжелой стадии гипогликемической комы, достаточно разнообразна и реализуется путем задействования двух основных механизмов:

    1. Снижение количественного содержания глюкозы в головном мозге.
    2. Патологические реакции, которые, так или иначе, связаны с возбуждением симпатико-адреналовой системы.

    Диспептические нарушения

    Диспептические расстройства возникают из-за того, что в кровоток не поступают ферменты поджелудочной железы (тот же панкреатин, амилазы, липазы, мальтазы и т. д.).

    Будут манифестировать неспецифические проявления диспепсии, такие как тошнота, рвота, выраженная диарея, метеоризм, так и патогномоничные для патологий поджелудочной железы симптомы — изменение цвета кала, рвота, которая не приносит облегчение, и некоторые другие.

    Вегетативная астения

    В том случае, если пить алкоголь при наличии проблем с поджелудочной железой, возникнут не только проблемы с работой ЖКТ, но также и расстройства, отражающиеся на работе всего организма.

    Сейчас речь идет об астении – постепенно развивающимся психопатологическом нарушении, которое сопровождает многие патологии, в том числе и воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Астения манифестирует выраженной усталостью, значительным снижением психической и физической работоспособности, расстройствами сна, раздражительностью, которая периодически сменяется вялостью, эмоциональной лабильностью, различными вегетативными нарушениями.

    Восстановление

    Лучший способ дать «передохнуть» клеткам поджелудочной железы после пьянки — это лечебное голодание, продолжительность которого составит два-три дня. После такого курса лечения можно постепенно возвращаться к еде, стартуя с обезжиренных кисломолочных изделий.

    Чтобы поскорее избавиться от токсических соединений, которые вместе с алкоголем попадают в кровь, лучшим средством является самая обычная рвота. Не следует забывать также и о целесообразности заместительной терапии.

    Если же затронута только экзокринная функция поджелудочной железы, можно будет довольствоваться одним Панкреатином, а еще лучше — Мезимом 10000.

    Эти препараты позволят устранить все последствия алкогольной интоксикации в отношении поджелудочной железы, а также нормализовать нарушенную экзокринную функцию.

    Диета

    Самое важное в лечении панкреатита (алкогольного или нет — неважно) — это неукоснительное следование всем рекомендациям диетолога.

    Примерное меню больного на один день — это стол №5, в который включена исключительно обезжиренная и «легкая» продукция, но прежде, чем больной перейдет на нормальное питание, он должен голодать в течение 3 суток, а питательные вещества вместе с медикаментами будут доставляться ему парентерально. Допускается только прием жидкости, но без газа и без красителей.

    Медикаменты

    В том случае, если человек не желает упорно себя беречь и употребляет спиртные напитки при проблемах с поджелудочной железой, в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение:

    • Обезболивание при помощи НПВС.
    • Лекарственные средства, снижающие стимуляцию внешнесекреторной активности желудка и поджелудочной железы.
    • При гликемии показаны корректирующие дозы инсулина.
    • На стадии ремиссии оправдано назначение заместительной терапии, а также жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

    Последствия панкреатита: сахарный диабет

    В большинстве случаев при переходе панкреатита в хроническую форму значительно нарушается углеводный обмен — поджелудочная железа осуществляет инсулиновые выбросы, способствующие срыву регуляции контроля уровня глюкозы в крови.

    Читайте также:  Лечение сахарного диабета 1 типа

    Осложненное течение хронического панкреатита приводит к значительному саморазрушению поджелудочной железы, а в организме возникает так называемая терпимость к глюкозе — натощак ее уровень в крови пребывает в рамках нормы, а после приема пищи многократно повышается.

    На гистологическом уровне механизм возникновения сахарного диабета при панкреатите объясняется поражением ферментами клеток Лангерганса, которые ответственны за выработку гормонов. По этой причине велика вероятность манифеста СД первого типа, связанного с нехваткой инсулина.

    Источник: https://medic-help.ru/alkogolizm/bolezni/podzheludochnaja-zheleza/

    Поджелудочная железа и алкоголь: влияние спиртного на орган и последствия

    Свернуть

    Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

    Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

    Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

    • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
    • нарушает в ней циркуляцию крови;
    • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

    Как связаны панкреатит и спиртное?

    Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

    Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди).

    Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

    По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

    Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

    Панкреатит приводит к:

    1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
    2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
    3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

    О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

    Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

    Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

    • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
    • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
    • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
    • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
    • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

    Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Анатомия пожелудочной железы

    Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

    Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

    • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
    • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

    Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

    Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

    Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

    • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
    • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

    Можно ли вылечить панкреатит?

    Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

    1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
    2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

    Восстановление поджелудочной медикаментами

    Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

    1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
    2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
    3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.

    Самолечение «мощными» препаратами (панкреатин, мезин) нежелательно. Такие средства могут привести к дополнительным проблемам с поджелудочной, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

    1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
    2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
    3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
    4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

    Острый панкреатит дома не вылечить, так как с этим недугом в течение нескольких дней есть нельзя вообще. Питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц внутривенно. Мучительная боль купируется трамалом, промедолом и другими наркотическими средствами.

    Народные способы восстановления поджелудочной

    Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

    Лавровый лист

    • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
    • заливаем 500 мг кипяченой воды;
    • настаиваем 1 сутки.

    Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    Настой лаврового листа — эффективное народное средство

    Плоды финиковой пальмы (финики)

    Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

    Человеку с панкреатитом не помешает трижды в неделю устраивать фруктовую диету – кушать в такие дни лишь одни фрукты.

    Гречневая крупа

    • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
    • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

    Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

    Листья облепихи

    В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

    Вывод

    Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно.

    Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение.

    Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

    Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol.html

    Ссылка на основную публикацию