Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболеваниях поджелудочной железыПитаемся правильно

Поджелудочная железа или от латинского pancreas является одним из важнейших и сложнейших органов в системе пищеварения человека. Основная часть её – экзокринные клетки, вырабатывающие панкреатический сок. Попадая через Вирсунгов проток поджелудочной железы впадает в просвет двенадцатиперстной кишки, он совместно с желчью и кишечным соком продолжает процесс переваривания пищи, запущенный слюнными железами и желудком. В среднем у человека за сутки синтезируется около семисот мл панкреатического сока, состоящего из воды, ферментов и неорганических соединений. С помощью липазы, протеаз, амилазы происходит расщепление сложных по своей структуре жиров, белков, углеводов до более простых веществ, которые с лёгкостью могут усвоиться кишечником. Поэтому очень важно правильно питаться, ведь без нормальной функции поджелудочной железы нельзя обеспечить полноценного пищеварения.

Заболевания поджелудочной железы

Питание при заболеваниях поджелудочной железыЗаболеваниями поджелудочной железы болеют 8% населения

Наиболее часто встречающиеся болезни в наше время – это панкреатиты, вызванные чрезмерным потреблением крепкого алкоголя, суррогатов, фаст-фуда. Клинические проявления нарушенной внешне-секреторной функции поджелудочной железы начинаются с диспепсии, неустойчивого стула, чувства тошноты. По причине неполного переваривания продуктов, организм находится в дефиците питательных веществ, витаминов. Зачастую беспокоит болезненность в подложечной области и левом подреберье или боли опоясывающего характера. В ситуации, когда они становятся невыносимыми (по типу кинжальных), требуется незамедлительная госпитализация. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на альфа-амилазу (норма 17 — 100 Ед/л), которая при разрушении панкреатоцитов выделяется в общий кровоток. Её уровень будет повышен в 100 и более раз.

Правильное питание при панкреатите. Что можно, а от чего необходимо отказаться навсегда

Питание при заболеваниях поджелудочной железыУбираем вредную пищу

При заболевании поджелудочной железы питаться необходимо согласно диете. Совместно с приёмом лекарственных препаратов, содержащих панкреатические ферменты, правильное питание при обострении панкреатита и гастрита значительно снизит риск проявления панкреатита.
В первые дни обострений болезни (2 — 4), главным «золотым» правилом лечения является голод, холод на подложечную область и покой. В такие разгрузочные дни рекомендуется употребление небольшого количества теплой минеральной негазированной воды. Такой способ позволит несколько восстановить функции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион вводятся блюда и продукты диеты №5. Степень строгости её соблюдения устанавливается индивидуально гастроэнтерологом. Диета при болезни поджелудочной железы направлена на исключение всех механических, химических и физических раздражителей поджелудочной железы. При этом должен сохраняться полноценный рацион.

Читайте так же, поджелудочная железа, диета на неделю?

Принципы диеты:

  1. Частое питание при больной поджелудочной железе маленькими порциями по шесть раз в день, включая пере-кусы. Это обеспечит равномерную выработку панкреатического сока и защитит железу от чрезмерных перегрузок;
  2. Больной должен исключить продукты, вызывающие сильное механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, которые запускают внешне-секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому питаться следует измельчёнными продуктами, кашами, пюре, слизистыми супами, супами-пюре.
  3. Пища должна быть химически нейтральной, не острой и не пряной. Следует приготовить пищу на пару, отварить или потушить;
  4. Калорийность продуктов, поступивших за сутки, не должна превышать 2600 — 2700 ккал. Следует выбирать еду с низким содержанием жиров, чтобы дать разгрузиться поджелудочной железе. Предпочтительнее питаться постными сортами мяса или рыбы, обезжиренным молоком, сыром, творогом;
  5. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Температура блюда или напитка должна быть в диапазоне от 20 до 60 градусов.

Питание при заболеваниях поджелудочной железыЗапрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Необходимо исключить следующие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные мясные, крепкие и грибные овощные бульоны;
  • консервы и маринады;
  • горчица, майонез;
  • колбасы;
  • кислые фрукты, ягоды, соки;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • алкоголь.

Важно знать, что во время ремиссии можно позволить себе погрешность в диете, но алкоголь противопоказан. Даже самая небольшая доза приведёт к обострению болезни, а в тяжёлых случаях может стать фатальной.

Может показаться, что при наличии панкреатита, а в особенности при его обострении рацион человека становиться весьма скудным. Но это лишь на первый взгляд. Все зависит от фантазии при приготовлении пищи.

При данном заболевании рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов.

Питание при заболеваниях поджелудочной железыКрупы

К разрешённым продуктам относятся:

  • различные крупы;
  • сухари;
  • нежирные сорта мяса и птицы, ягнёнок, постная телятина;
  • филе судака, трески, сазана, окуня;
  • печёные яблоки;
  • галетное печенье;
  • овощи (морковь, картофель, кабачки);
  • йогурты;
  • кисели.

Пример меню-раскладки на день при заболевании панкреаса

Питание при заболеваниях поджелудочной железыМеню

На первой неделе лечения и до затихания симптомов болезни вся еда должна доводиться до состояния пюре.

  1. Начало дня можно начать с обезжиренного творога, фруктового киселя.
  2. На обед – суп-пюре из овощей на основе куриного мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Полдник – галетное печенье, чай с молоком.
  4. Ужин – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, чай или настой плодов шиповника.
  5. На ночь – стакан тёплой воды без газов.

В случае достижения долгожданной ремиссии, продукты можно измельчать не так сильно.

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, винегрет, чай.
  2. Обед – компот из яблок, суп щи с сухарями, варёная индейка, макароны, зелень.
  3. Полдник — печенье и йогурт
  4. .Ужин – рыба на пару, тушёное овощное рагу, чай.
  5. Стакан кефира на ночь.

Рецепт галетного печенья

Достоинством печенья является простота и быстрота приготовления, к тому же ингредиенты для его

Питание при заболеваниях поджелудочной железыГалетное печенье

приготовления найдутся у каждого на кухне.

  1. Муки требуется 2 стакана.
  2. Взбиваем 2 яйца с сахаром, параллельно в муку добавляем половину чайной ложки негашёной соды и перемешиваем.
  3. В яйцо с сахаром подмешиваем 2 столовые ложки молока и 2 рафинированного растительного масла.
  4. Медленно подсыпаем муку, не переставая мешать. Тесто должно быть густым и не прилипать к ладоням.
  5. Полученное тесто тщательно разминаем руками. Раскатать его следует на толщину в 5 мм.
  6. С помощью ножа придаём нужную форму. После прокалываем печенье вилкой и выкладываем на противень.
  7. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 5 минут.

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/racionalnoe-pitanie-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при заболевании поджелудочной железы: рекомендации врачей

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости.

Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность.

Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 640С и не менее 160С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы

На обед:

  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод

На ужин:

  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая.

Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится.

Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Источник: https://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-zabolevanii.html

Пять правил в диете при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа.

Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

  Можно ли употреблять абрикосы и персикиПитание при заболеваниях поджелудочной железы

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет.

Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит.

Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется.

При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме.

Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Питание при заболеваниях поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.
Читайте также:  Можно ли есть ананасы при сахарном диабете и есть ли от него вред?

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Питание при заболеваниях поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/pravila-printsipy-diety-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoj-zhelezy/

Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

  • На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.
  • Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.
  • Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.
  • Что предусматривает стол номер 5?
  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Интересная статья:  Основные заболевания желудка: симптомы, лечение и диета

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Внимание!

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/podzheludochnaya-zheleza.html

Диета при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа — очень важный орган в процессе пищеварения и для всего метаболизма. За каждый час она вырабатывает около двух литров сока, содержащего 20 мг незаменимых ферментов и их предшествующих биохимических форм. Сбой работы серьезно отражается на организме, требует длительного лечения. В терапии значительную роль отводят диете для поддержки поджелудочной железы.

При каких заболеваниях требуется диета?

Самые частые болезни органа — это острый и хронический панкреатиты, на них приходится около 10% всех поражений желудочно-кишечного тракта.

Кроме воспалительных заболеваний, в поджелудочной железе обнаруживают: функциональные расстройства, кистозные изменения, сосудистую патологию, опухоли, последствия профессиональной интоксикации, хронических инфекционных болезней (туберкулеза, сифилиса), паразитарной инвазии.

Нельзя исключать внутрисекреторную деятельность поджелудочной железы; нарушения способны вызвать изменения синтеза гормона инсулина с развитием у пациента гипергликемического синдрома в ответ на повышение глюкозы в крови

Проблемы с поджелудочной железой возникают у больных с гастритами, заболеваниями кишечника, сбоем желчевыделения, поскольку орган страдает при общем нарушении пищеварения. В схеме терапии и предупреждения обострений нельзя обойтись без правильного питания.

На каких принципах основана диета?

Для разгрузки поджелудочной железы при обострении воспаления потребуется голод на срок не более двух дней. На живот больному кладут холодную грелку, разрешается смачивать губы, полоскать рот, даже питье воды ограничено. Со второго-третьего дня назначается строгая диета для поджелудочной железы.

Читайте также:  Инсулинотерапия сахарного диабета: особенности и правила введения инсулина

Специфика рациона:

Лечение панкреатита голоданием

  • количество потребляемого с едой белка увеличивается за счет блюд из мяса, рыбы, творога до 150 г;
  • углеводы ограничивают до 300–350 г, исключаются легкоусвояемые виды из сахара, ограничен мед;
  • противопоказаны продукты для поджелудочной железы, стимулирующие выделение сока (концентрированные бульоны, отварная капуста);
  • снижено количество жиров до 70–80 г;
  • требуется готовить пищу в щадящем виде, протертой;
  • соблюдается график питания — через каждые 3–4 часа;
  • нельзя допустить значительного увеличения объема пищи, перерывов в питании;
  • температура блюд при кормлении должна приближаться к 38 градусам, горячие и холодные разновидности запрещены;
  • готовить можно только способами варки, тушения, запекания, на пару;
  • включается достаточное количество воды (от 1,5 до 2 л/сут.).

Составлять меню диеты нужно обязательно с учетом индивидуальных проявлений патологии и состояния других органов. Особенные сложности вызывает питание при болезни поджелудочной железы у больных с пищевой аллергией, сахарным диабетом.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы Диета малокалорийная (1800 ккал/сут.), рекомендуется на несколько дней

Какой диетический стол подходит?

Среди разнообразия диетических вариантов из классификации Певзнера, то при больной поджелудочной железе используются подтипы столов №4 и №5.

Стол № 4г — применяется при сочетании обострения хронического панкреатита с патологией кишечника.

Он назначается в фазе затухания острых симптомов панкреатита сразу после «голодной» диеты, при выраженной дисфункции кишечника (болях, диареи), когда рано переходить на типичный стол №5.

Разрешает вегетарианские жидкие перетертые супы (из тыквы, кабачков, цветной капусты). Пациентам рекомендуются сладкие ягоды и фрукты в протертом состоянии без кожицы, допускается немного меда, если нет повышенной чувствительности и продукт хорошо переносится.

Стол 5п — показан тоже в переходный период, но при отсутствии выраженного поражения кишечника. Предусматривает уменьшение в питании количества жиров и углеводов, но нарастающую долю белковых продуктов. Не разрешены любые фрукты и ягоды, мед. Для приготовления киселей используют сорбит, ксилит. В фазу ремиссии пациента переводят на классический стол №5.

Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы приходится соблюдать пациентам всю жизнь.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • подсушенный (вчерашний) белый хлеб;
  • овощные супы (кроме капустного), с крупяными заправками, мелкой вермишелью в объеме ½ взрослой порции на прием;
  • блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, приготовленные из дважды перекрученного фарша паровыми или в отварном виде (котлеты, пюре, фрикадельки, суфле);
  • молоко цельное нежирное, рекомендуют добавлять в чай, готовить молочный суп;
  • обезжиренный кефир, йогурт;
  • полужидкие каши (исключается пшенная) готовят на воде с добавкой молока;
  • свежий некислый обезжиренный творог, можно кушать в творожной запеканке, пудинге;
  • овощи только отварные в пюре;
  • лапша и вермишель;
  • из фруктов наиболее показаны яблоки в тушеном или запеченном виде;
  • для подслащения киселя, компота, фруктового желе используют сахарозаменители;
  • сыры только неострые твердых сортов.

Из напитков разрешается отвар шиповника, некрепкий зеленый чай. Сливочное масло чайную ложку можно класть в готовые блюда, лучше использовать оливковое. Из яиц рекомендуется готовить белковый паровой омлет, отваривать всмятку не чаще одного раза в неделю.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы Стол №5 показан также больным с патологией печени и желчного пузыря

Что запрещено есть при проблемах с поджелудочной железой?

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещены:

  • алкогольсодержащие напитки (включая пиво, бальзамы, настойки);
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, капусты;
  • пряности, острые приправы;
  • сало, маргарин;
  • блюда из жирных сортов мяса и рыбы,
  • любые консервы, соленья, копчености;
  • свежий хлеб и кондитерские изделия (пирожные, булочки);
  • конфеты, шоколад;
  • из зелени щавель, кинза.

Противопоказаны все газированные напитки, черный чай, кофе. Питание при каждом обострении заболевания начинается с периода голода. При необходимости длительного голодания пациента питают путем введения специальных растворов в вену. Затем разрешаются овощные супы, жидкие каши. При стабилизации состояния пациента диета расширяется.

Примерное меню для пациентов на день

Взрослым мужчинам и женщинам, детям с патологией или функциональным срывом поджелудочной железы необходимо, кроме обычного трехразового питания, предусмотреть второй завтрак и полдник для перекуса. Таким образом, еда будет поступать равномерно без перегрузки пищеварения. Приводим вариант меню, на примере которого в домашних условиях можно готовить диетические полезные блюда.

Взрослым подойдет:

  • на первый завтрак — рисовая каша на воде с добавлением молока, зеленый чай, сухие хлебцы;
  • на второй завтрак — запеченное яблоко;
  • в обед — протертый суп из курицы с лапшой, овощное пюре, ягодный кисель;
  • на полдник — кисель с белыми сухариками;
  • к ужину ― каша из гречневой крупы, отвар шиповника.

Для ребенка:

  • Первый завтрак — каша манная на разбавленном молоке, ромашковый чай с ложкой меда.
  • Второй — яблоко тушеное.
  • Обед — рыбный суп, заправленный крупой, овощное пюре, отвар шиповника.
  • Полдник — кисель из ягод, сухое печенье или сухарики.
  • Ужин — жидкая молочная овсяная каша, зеленый чай с сухим печеньем.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы Запеченное яблоко заменяет свежие фрукты

Вариант меню на неделю

Надеемся, что при самостоятельном составлении меню вы будете ориентироваться на общий дневной расход: каждое блюдо должно составлять по весу не более 150 г, для взрослого человека с нормальным весом разрешено употребление 200 г сухого белого хлеба, 30 г сахара.

Понедельник

  • Первый завтрак — жидкая овсянка на разбавленном молоке, отвар шиповника.
  • Второй — запеканка из творога, фруктовый компот.
  • Обед — протертый суп вегетарианский, паровая котлета с гречкой, чай зеленый.
  • Полдник — йогурт с галетами.
  • Ужин — овощное пюре с рыбой, подслащенный чай с молоком.

Вторник

  1. Первый завтрак — каша из гречки на воде, зеленый чай.
  2. Второй — запеченный картофель, кефир.
  3. Обед — куриный суп-лапша, каша рисовая с кусочком куриного мяса, компот.
  4. Полдник — тушеное яблоко.
  5. Ужин — запеканка из творога с изюмом, ягодный кисель.

Среда

  • Первый завтрак — каша рисовая на разведенном молоке, чай с медом.
  • Второй — запеченные кабачки, сыр.
  • Обед — суп из нежирной рыбы с перловкой, отвар шиповника.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — куриная паровая котлета с лапшой, кефир.

Четверг

  1. Первый завтрак — паровой белковый омлет (можно заменить яйцом всмятку), подслащенный медом зеленый чай с сухариками.
  2. Второй — запеченная груша.
  3. Обед — молочный суп с вермишелью, паровая котлета из курицы, отвар шиповника.
  4. Полдник — творожная запеканка, кисель.
  5. Ужин — тефтели с картофельным пюре, зеленый чай.

Пятница

  • Первый завтрак — каша рисовая с тыквой, кефир.
  • Второй — отварное яблоко.
  • Обед — вегетарианский суп с крупой, отварная рыба куском с картофельным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник — кабачок, запеченный с рисом.
  • Ужин — творожная запеканка с медом, отвар шиповника.

Суббота

  1. Первый завтрак — каша овсяная на разбавленном молоке, подслащенный зеленый чай.
  2. Второй — кефир с галетами.
  3. Обед — куриный суп, тушеные овощи с рисом, кисель.
  4. Полдник — творог с медом.
  5. Ужин — мясной запеченный рулет, кефир с галетами.

Воскресенье

  • Первый завтрак — творожная запеканка с медом, зеленый чай.
  • Второй — яблоко тушеное.
  • Обед — суп овощной, фрикадельки из мяса, яблочное желе на ксилите.
  • Полдник — пюре из моркови, компот.
  • Ужин — отварная курица, чай с молоком и сухариками.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы Перед сном разрешено пить кисломолочные изделия, если нет противопоказаний

Рецепты диетических блюд

Диета при заболевании поджелудочной железы требует навыков в приготовлении блюд. Организовать питание работающего человека значительно сложнее, поскольку придется носить с собой обед и продукты для перекуса, искать место для разогрева. Для молодых и неопытных кулинаров мы приводим примеры некоторых диетических блюд с описанием технологического процесса приготовления.

Суп вегетарианский

Предлагаем рецепт супа с крупой и овощами. На одну порцию потребуется: крупы 20 г (рис, овсянка), полстакана молока, одна картофелина и морковка, по чайной ложке растительного и сливочного масла. Чистую крупу засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (время зависит от вида крупы).

Очистить картофель и морковь, порезать, потушить в другой кастрюле. Слегка подсолить и растолочь в пюре с маслом, хорошо перемешать. Готовую крупу протереть сквозь сито, перемешать отвар с тушеными овощами, при закипании добавить горячее молоко. Сливочное масло лучше положить в тарелку перед едой.

Суфле из моркови и творога

На порцию нужно 2 средних морковки, 50 г творога, полстакана молока, одно яйцо, столовая ложка манной крупы, 5 г сливочного масла. Морковь после чистки порезать небольшими кусками и варить в молоке до мягкой консистенции.

Ее нужно протереть вместе с творогом, желтком от яйца, добавить манку и хорошо перемешать. Взбить белок и вмешать его в массу. Все выложить в приготовленную формочку для последующего запекания в духовке варки на пару. Добавить немного меда или ксилита.

Фрикадельки паровые

Готовятся из мяса, очищенного от сухожилий и жира, мясного фарша. Подойдет куриный или из индюшки. На порцию потребуется 150 г фарша, 20 г мякоти белого хлеба, немного сливочного масла.

В готовый фарш добавляется размоченный в воде и отжатый белый хлеб, вся масса дважды прокручивается через мясорубку. Формируются небольшие шарики, варятся на пару.

Можно бросить в кипящую воду, добавить крупы и сделать суп с фрикадельками.

Кисель из ягод

Кисель готовят из свежих или замороженных ягод. Если используется замороженное с лета сырье, то оно не требует предварительного размораживания. Ягоды заливаются водой и отвариваются. Состав процеживают для очищения от кожицы. Одновременно делают загуститель из крахмала. Его добавляют столовой ложкой в горячую воду и помешивают. Количество определяется требуемой густотой киселя.

Затем соединяют ягодный напиток с крахмальной основой, хорошо размешивают. Можно использовать готовый кисель в пачках. Внимательно следует посмотреть на срок годности и количество сахара. Если больному необходимо ограничение, то готовить кисель придется из ягод с добавлением сахарозаменителя.

Проблемы питания при заболеваниях поджелудочной железы не менее важны, чем лекарственные препараты. Пациенты знают, что при нарушении диеты им угрожает обострение с весьма неприятными симптомами.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-boleznyah-podzheludochnoy-zhelezy

Ссылка на основную публикацию