Диета при повышенном сахаре в крови: продукты, примерное меню
Соблюдение принципов правильного питания – это важнейшее условие, необходимое для соблюдения человеком, у которого повышен сахар в крови.
Грамотно составленный рацион способствует поддержанию нормального состояния.
И сейчас следует рассказать о показанной при повышенном сахаре в крови диете и продуктах, разрешенных к употреблению.
Общие принципы питания
Их можно выделить в следующие перечень:
- Питание должно быть углеводным.
- Суточная норма энергетической ценности – 1500-1800 калорий.
- Голодание необходимо исключить.
- Основу питания должны составлять сложные углеводы, фрукты, овощи, а также животные и растительные белки.
- Вредные продукты надо исключить. Особенно простые углеводы.
- Продукты необходимо подбирать низкокалорийные, а также контролировать гликемический индекс.
- Режим питания должен быть дробным. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Каждому человеку, интересующемуся принципами рекомендованной при повышенном сахаре в крови диеты и продуктами, показанными к употреблению, надо знать, что еще важно соблюдать питьевой режим. Нельзя допускать возникновения жажды. Суточная норма – как минимум 2,5 литра чистой воды.
Овощи
Из рациона надо исключить свеклу и картофель, поскольку у них высокий гликемический индекс. Предпочтение следует отдавать запеченным, вареным и свежим овощам. Они составляют одну из основных частей показанной при повышенном сахаре в крови диеты.
Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять без опасений, следует выделить в такой список:
- Тыква.
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Сладкий перец.
- Капуста.
- Лук.
- Помидоры.
- Свежий салат.
- Огурцы.
- Зелень.
Овощи очень полезны, поскольку являются источниками пищевых веществ, участвующих в пищеварительных и обменных процессах – это минеральные соли, витамины, микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.
Назначаемая при повышенном сахаре в крови диета продукты данной группы ограничивает. От сладких сортов придется отказаться – нужно ограничить употребление инжира, дыни, винограда, изюма и бананов. Полностью надо отказаться от фиников.
Но разрешены такие продукты:
- Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин.
- Плоды: нектарины, яблоки, персики, сливы, груши.
- Лесные и садовые ягоды: вишня, клубника, черешня, малина, клюква, смородина, голубика, черника.
В переспелых фруктах калорий больше, чем в обычных, потому от них тоже надо отказаться. Кстати, из разрешенных можно делать морсы, компоты и лимонады. Такие напитки разнообразят диету.
Рыба и мясо
Продолжая изучать список продуктов при повышенном сахаре в крови, надо отметить, что в данном состоянии рекомендуется употреблять нежирные сорта:
- Говядина.
- Курятина.
- Индейка.
- Крольчатина.
- Телятина.
Занимаясь приготовлением блюд из мяса, нужно обязательно удалять кожицу и излишки жира. Разрешено иногда разбавлять рацион субпродуктами – куриными сердечками, языком, печенью. Но придется отказаться от таких изделий:
- Сардельки.
- Сосиски.
- Копченая и вареная колбаса.
- Говядина и жирная свинина.
Однако не так уж и мал разрешенный при повышенном сахаре в крови список продуктов. Диету можно разнообразить и дарами моря:
- Треска.
- Щука.
- Карп.
- Судак.
- Кальмары.
- Гребешки.
- Креветки.
- Мидии.
Главное – правильно обрабатывать источники животного белка. Ни в коем случае нельзя их жарить. Лучше варить или запекать. Такие блюда получаются полезными и питательными.
Молочные продукты
Из рациона придется исключить такие изделия:
- Желтый сыр.
- Сливки и сметана.
- Жирное молоко.
- Спред, маргарин и сливочное масло.
Но зато диета при повышенном уровне сахара в крови разрешает употреблять такие продукты:
- Ряженка.
- Нежирный кефир.
- Сыр «Здоровье».
- Сулугуни.
- Брынза.
- Несладкий натуральный йогурт.
- Нежирный творог.
Несмотря на то что эти продукты разрешены, и при их употреблении надо знать меру. Нежирный кефир полезен, но выпивать литр за раз, как многие могут и любят, не следует.
Крупы
Незаменимый источник сложных углеводов при повышенном сахаре в крови. Список продуктов, диетой разрешенный, выглядит следующим образом:
- Перловка.
- Овсянка.
- Геркулес.
- Гречка.
- Пшено.
- Булгур.
- Арнаутка.
- Кускус.
Эти каши хорошо нормализуют уровень сахара. А вот от манки и белых сортов риса придется отказаться. То же самое касается мюсли и каш быстрого приготовления. В их составах есть консерванты и стабилизаторы, а также подсластители, которые несут огромный вред.
Кстати, выбирать лучше всегда крупу грубого помола.
Строгий запрет
Диета при повышенном содержании сахара в крови довольно-таки серьезная. Человеку, начавшему ее соблюдать, придется отказаться от многого, в том числе от привычных вкусностей:
- Сладкие творожные сырки.
- Сахар.
- Конфеты.
- Сладкие газированные напитки и энергетики.
- Сиропы.
- Варенье.
- Сладкие соки.
- Халва.
- Мороженое.
- Любые кондитерские изделия и сладости.
- Хлебобулочные угощения, печенья, кексы, пирожные, пироги и т.д.
- Алкоголь.
Это вредные продукты – достаточно даже небольшого кусочка, чтобы сахар в крови «подскочил» до критических показателей.
Нежный ванильный торт
Можно подумать, что очень сложно с такими ограничениями полноценно питаться. Но нет, даже соблюдая диету при повышенном сахаре в крови, меню можно сделать разнообразным. Изучив несколько полезных рецептов, реально в этом убедиться.
Если хочется чего-то кондитерского, то можно сделать даже шоколадный торт. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- обезжиренный натуральный йогурт – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- обезжиренная сметана – 100 г;
- фруктоза – 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя и ванилина.
Сначала нужно смешать фруктозу с куриными яйцами, а потом, добавив в нее ванилин, творог, муку и разрыхлитель, хорошенько взбить.
Форму для выпечки выстлать бумагой и вылить туда тесто, после чего отправить в духовку, предварительно прогретую до 250 °C. Выпекать 20 минут. Пока бисквит готовится, можно сделать крем – взбить ванилин, сметану и фруктозу.
Получившийся тортик смазать этой ароматной массой, а сверху украсить любимыми фруктами. Или орешками.
Омлет с брокколи и перепелиными яйцами
Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Чтобы приготовить такой омлет, понадобится:
- лимонный сок – 4 капельки;
- брокколи – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – небольшая щепотка;
- вода – 15 мл.
В небольшой емкости необходимо взбить яйца и добавить в массу соль, воду и сок лимона. Хорошенько вымыть зеленую капусту и измельчить ее. Всыпать в яичную массу, перемешать, и вылить на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Готовится омлет 6 минут на медленном огне.
Филе минтая под соусом
Из разрешенных при повышенном сахаре в крови продуктов можно сделать и такое вкусное блюдо. Понадобятся такие составляющие:
- Зеленый лук – 50 г;
- нежирная сметана – 50 мл;
- молодой редис – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- филе минтая – 1 шт.;
- по щепотке соли и перца.
Итак, овощи надо вымыть и, хорошенько измельчить, смешать с приправами и сметаной. К этой массе добавить сок, выжатый из 2-3 толстых лимонных долек. Затем раскалить на сковороде оливковое масло и обжарить с обеих сторон минтай.
Когда он будет готов, выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом.
Грибной суп
Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:
- свежие белые грибы – 200 г;
- капуста – 200 г;
- морковка – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- немного зелени и зеленого лука по вкусу.
Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.
Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.
Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.
Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.
Баклажановая икра
Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:
- гранатовые зерна – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажан – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- щепотка соли.
Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.
Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.
Тыквенный крем-суп
Еще один отличный рецепт. Блюда из тыквы очень полезны при повышенном сахаре, и вот, что нужно для приготовления этого изыска:
- легкий куриный бульон – 1,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- тыква – 350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый тертый сыр – 70 г;
- зелень и зеленый лук;
- по щепотки соли и перца.
Опять-таки, если врач разрешает иногда употреблять картофель, можно добавить 2 клубня (обязательно предварительно промыть от крахмала).
Овощи нарезать. Вскипятить бульон, бросить туда картофель и варить 10 минут. В это время обжарить на сливочном масле морковь, лук и тыкву (достаточно 7-8 минут). Потом добавить их в бульон. Варить, пока тыква не станет мягкой. Потом можно присолить и добавить перец.
Бульон слить, а оставшуюся массу взбить блендером в однородную массу. Потом, не прекращая мешать, влить бульон – такое количество, чтобы получилась кремовая консистенция.
Подавать с гренками, посыпав суп зеленью, сыром и зеленым луком.
Меню на неделю
Все вышесказанное следует принять во внимание людям, задающимся вопросом: «Что делать, если повышен сахар в крови, как снизить?» Диета может быть разнообразной и вкусной, главное – искать новые рецепты и не бояться воплотить их в действительность. И напоследок стоит рассмотреть примерное меню на неделю, которое рекомендовано диетологами.
Понедельник:
- Завтрак: обезжиренный творог, порция гречневой каши и стакан какао.
- Перекус: стакан молока.
- Обед: нежирный суп со свежей капустой, кусочек отварного мяса и фруктовое желе.
- Полдник: несладкое яблоко.
- Ужин: вареная рыба с молочным соусом, стакан чая и отбивная с капустой.
Вторник:
- Завтрак: порция перловой каши, салат из капусты, отварное яйцо и кофейный напиток.
- Перекус: стакан молока.
- Обед: пюре из гороха, рассольник, печень говяжья с соусом и стакан узвара.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: отварное куриное филе, тушеная капуста и стакан чая.
Среда:
- Завтрак: омлет без желтка со свежей зеленью, телятина на пару, свежий помидор, кусок цельнозернового хлеба и чай.
- Перекус: хлебцы и йогурт с бифидобактериями.
- Обед: витаминный салат, грибной суп, куриное филе на пару, кусочек запеченной тыквы и кусок ржаного хлеба.
- Полдник: легкий йогурт и грейпфрут.
- Ужин: рыба на пару и овощное рагу, свежевыжатый сок из кислых яблок.
Четверг:
- Завтрак: порция гречки, нежирный творог со сметаной и кофейный напиток.
- Перекус: кефир.
- Обед: диетические щи со свежей капустой, отварное мясо с соусом и стакан компота.
- Полдник: груша.
- Ужин: отбивная с капустой, отварная рыба с молочным соусом, чай.
Пятница:
- Завтрак: немного овсяной каши, творожная масса со сметанной заправкой и стакан какао.
- Перекус: кисель.
- Обед: постный борщ, кусок отварного мяса, порция гречки и чай.
- Полдник: одна несладкая груша.
- Ужин: отварное яйцо, винегрет и чай.
Суббота:
- Завтрак: гречневая каша, немного кабачковой икры, кусочек хлеба и чай.
- Перекус: 2-3 штуки сухого печенья, фруктовый компот.
- Обед: овощной суп, квашеная капуста, пюре на воде с кусочком нежирной рыбы, компот из сухофруктов.
- Полдник: небольшой апельсин и стакан фруктового чая.
- Ужин: запеканка из творога с ягодами, отвар шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак: семга слабого посола, отварные яйца (1-2 штуки), кусочек хлеба, половина свежего огурца и стакан чая.
- Перекус: нежирный творог, лесные ягоды.
- Обед: ленивые голубцы, щи, 2 кусочка хлеба.
- Полдник: крекеры, чай с молоком.
- Ужин: гороховая каша с говяжьей котлетой на пару, баклажаны и чай.
Исходя из этого можно понять, какая диета при повышенном сахаре в крови показана к соблюдению. На самом деле, она может быть разнообразной – имеются десятки блюд, быстрых в приготовлении и весьма вкусных. Главное, чтобы питание было полноценным для организма.
Кстати, еще можно устраивать вечерние перекусы за 2 часа до сна. Это может быть кислое яблоко, стакан нежирного кефира, запеченный фрукт, какой-нибудь кисломолочный
Источник: https://formulazdorovya.com/1689235803255343606/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-produkty-primernoe-menyu/
Диета при повышенном сахаре в крови. Диета № 9: меню
Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.
Немного о сахарном диабете
Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген.
Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови.
Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.
Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.
Типы сахарного диабета
Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.
При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки.
Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином.
Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.
Важные правила
Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного.
То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов.
Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.
Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.
Примерное меню при сахарном диабете
Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.
Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.
Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.
Распределение суточной калорийности
Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:
Таблица распределения суточной калорийности
Время приёма | Калорийность | |
Первый завтрак | Примерно в 8:00 утра | 20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий |
Второй завтрак | В 10:00 часов утра | 10% — 240–260 килокалорий |
Обед | Около 13:00 дня | 30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий |
Полдник | Где-то в 16:00 часов | Около 10% — 240–260 килокалорий |
Ужин | Примерно в 18:00 вечера | 20% — 480-520 килокалорий |
Поздний ужин | В 20:00 вечера | Около 10% — 240–260 килокалорий |
Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.
Стол № 9 при диабете первого типа
Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.
Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.
Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:
- Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
- Замена сахара на сахарозаменитель.
- Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
- Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
- Обязательный подсчёт хлебных единиц.
- Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
- Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
- Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
- Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
- Соусы и специи не должны быть острыми.
- Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.
Что такое хлебные единицы?
Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь.
Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс.
Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.
Сколько ХЕ в различных продуктах?
Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.
Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.
Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.
Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.
Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?
Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.
Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.
Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.
Особенности диетического питания при диабете второго типа
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.
Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.
Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.
Мучного можно кушать только 300 г в день.
Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.
Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.
Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.
Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.
Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.
И ещё немного о рационе
Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.
Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:
Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете
Продукт | Суточная норма |
Изделия хлебобулочные | Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба |
Крупы | До 2 порций в день разрешённых круп |
Фрукты, ягоды | Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод |
Овощи и грибы | Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы |
Рыба | До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы |
Мясо и птица | Одна порция в день нежирного мяса или птицы |
Яйца | Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день |
Супы | Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей |
Специи и соусы | Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов |
Жир | Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло |
Вода и прочие жидкости | 1,5 литра в день разрешённых жидкостей |
Подведение итогов
- При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
- Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
- Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
- Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
- Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.
Источник: https://www.syl.ru/article/182565/new_dieta-pri-povyishennom-sahare-v-krovi-dieta-menyu
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета.
Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом.
Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови.
Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями.
Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания.
Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград.
Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно.
При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Источник: https://zdorovi.net/prochee/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-spisok-produktov-rekomendacii.html
Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови
Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов.
Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.
Основные принципы диеты
Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:
- ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
- есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
- приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
- ни в коем случае нельзя переедать;
- необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.
Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.
Продукты, от которых нужно отказаться
Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:
- маринованные овощи;
- копчёности;
- животные жиры;
- рыбу жирных сортов и икру;
- жареные продукты;
- некоторые приправы;
- сдобную пшеничную выпечку;
- сладкие напитки;
- мороженое.
Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.
К ним относят:
- тыкву;
- морковь;
- картофель;
- сладкий перец;
- томаты после термообработки;
- кетчуп;
- томатный соус;
- свеклу.
Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.
Продукты, рекомендованные для употребления
Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.
Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:
- кабачки;
- огурцы;
- свежие помидоры;
- баклажаны;
- острый перец;
- капуста (морская, цветная, белокочанная).
Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.
Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:
- баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
- курятины, мяса индюшки;
- нежирных сортов рыбы.
Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.
Полезные крупяные изделия:
- гречка;
- ячневая крупа;
- овсянка;
- коричневый рис;
- перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).
Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г.
После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника.
К разрешённым специя относят только перец и соль.
Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.
Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови
У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.
Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.
Как составить меню?
Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.
Меню на каждый день
Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.
Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:
- Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
- Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
- Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
- Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
- Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.
Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- омлет с ветчиной, кофе;
- салат из овощей (заправленный растительным маслом);
- борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
- кефир;
- рис отварной с рыбой на пару, чай.
Второй день:
- рис тушеный с овощами, кофе;
- салат фруктовый;
- суп грибной, фрикадельки, кисель;
- творог, зелёный чай;
- овощи тушеные, кофе из цикория.
Третий день:
- яйцо вареное, йогурт, кофе;
- салат из овощей;
- суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
- семечки подсолнечника;
- каша ячневая, говядина отварная, чай.
Четвёртый день:
- овсянка на воде с молоком, кофе;
- фрукты;
- окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
- салат из овощей и хлебцы с отрубями;
- каша гречневая, рыба отварная, сок.
Пятый день:
- каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
- салат из овощей;
- суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
- яблоко или йогурт;
- отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.
Шестой день:
- яйцо вареное, сыр, кофе;
- фрукты;
- суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
- кефир с хлебцами;
- овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
Седьмой день:
- каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
- овощной салат;
- суп на говядине, фрикадельки, компот;
- фрукты и хлебцы с отрубями;
- запеканка рыбная с овощами, чай.
Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.
Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.
Источник: https://cardiogid.ru/krov/dieta-pri-povyshennom-sahare.html