Человеческий организм нуждается в каждодневной порции витаминов и элементов. Важнейшим источником этих полезных веществ являются фрукты и ягоды.
Свежие и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки или компоты принесут только пользу для здоровья человека, однако при наличии какого-то заболевания необходимо знать, как их правильно употреблять, чтобы не усугубить течение болезни.
При воспалении в поджелудочной железе пациент должен соблюдать строгие ограничения в питании, поэтому многие больные с таким диагнозом задаются вопросом, можно ли пить компот при панкреатите, и на что обратить внимание при употреблении таких напитков, чтобы избежать рецидива этой тяжелой болезни?
В чем заключается польза компотов
Дело в том, что панкреатит – серьезное заболевание, при котором необходимо тщательно соблюдать ограничения в рационе. Поэтому чтобы избежать появления авитаминоза, необходимо употреблять компоты, приготовленные из разрешенных свежих либо сушеных фруктов и ягод. Они не провоцируют нагрузку на воспаленную железу, а наоборот способствуют укреплению иммунитета, хорошо усваиваются организмом, не требуя от него дополнительных сил на свое переваривание.
Исходя из этого, можно сказать, гастроэнтерологи и другие специалисты на вопрос о том, можно ли употреблять фруктовые отвары при панкреатите, отвечают положительно, при этом подчеркивая их полезные свойства:
- Очищают организм от токсинов.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Повышают иммунитет.
- В зависимости от состава могут бороться с проявлениями запора, диареи, анемии, ускорять метаболизм, благотворно влиять на сердце и сосуды и пр.
- Насыщают организм витаминами и полезными веществами.
- Повышают работоспособность организма.
Однако каждый пациент с этой болезнью должен знать, что бесконтрольное потребление компотов также таит в себе опасность и может стать причиной острого обострения недуга. Поэтому потребление компотов должно быть в разумных пределах, а при их готовке стоит придерживаться всех технологических указаний.
Возможные противопоказания и вред продукта
Домашние компоты для больного с проблемной ПЖ вне всякого сомнения полезны, однако необходимо учитывать, какие конкретно ягоды или фрукты будут использоваться для их приготовления, так как некоторые из фруктово-ягодных продуктов строго запрещены при данном заболевании. Вот поэтому необходима врачебная консультация, где специалист подскажет, какие именно можно, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Особенно следует обратить внимание на такой существенный нюанс, как подслащивание напитка — ни в коем случае этого делать нельзя.
Сахар при панкреатите не только нежелателен, а и опасен: он активирует чрезмерную выработку инсулина, что опасно для пациента, и повышает калорийность жидкости.
Специалисты подчеркивают, присутствующего количество сахара в плодах совершенно достаточно для приготовления полезного и вкусного компота.
Как видим, тем больным, у которых диагностировано воспаление ПЖ, необходимо серьезно подойти к вопросу подбора ягод и фруктов для приготовления компотов, какие именно из них можно, расскажет врач, исходя из следующего:
- Особенности протекания недуга.
- Общее самочувствие пациента.
- Результаты диагностики.
- Особенности назначенной диеты.
Однако существует ряд ягодно-фруктовых плодов, которые строго запрещено употреблять не только при обострении, а даже при стойкой ремиссии. К таковым относят компоты, приготовленные:
- Из вишни.
- Из граната.
- Из клюквы.
- Из грейпфрута.
- Из облепихи.
- Из апельсинов
- Из смородины.
В редких случаях чрезмерное употребление яблочного компота может вызвать дискомфорт в желудке, так как продукт содержит большое количество клетчатки.
При наличии мочекаменной болезни, проблем с работоспособностью почек, а так же склонности к отекам тканей, необходимо более тщательно относится к дозировке напитка и подбору ингредиентов.
Стоит обратить внимание, в любые компоты ни в коей мере нельзя добавлять лимонный сок. Запрет на использование этих плодов объясняется высоким присутствием кислот в их составе. В отношении смородины, то при панкреатите противопоказана только красная и белая ее разновидность, а вот черную смородину не только можно, а и нужно использовать для приготовления компотов.
Какие компоты можно пить при воспалительном процессе в ПЖ
При остром проявлении недуга показана строгая диета, а в первые два-три дня приступа – полное голодание, и только после истечения этого срока, когда наблюдается стабильное улучшение пациента, разрешается только теплый напиток шиповника в небольшом количестве, примерно по 100 мл 2-3 раза в сутки.
В ниже приведенной таблице приведен перечень фруктов и ягод, которые гастроэнтерологи разрешают использовать для приготовления узваров.
Полезные фрукты, разрешенные при заболевании | Питательные и полезные характеристики | Особенности употребления и советы |
Летние разновидности яблок | Содержат значительное количество пектина, который укрепляет стенки сосудов. Нормализуют работу пищеварения, снижают показатель холестерина | Разрешено употреблять со 2-3 дня заболевания |
Шиповник | Купирует проявление боли, снимает воспаление слизистой, убыстряет восстановление поврежденных тканей, повышает иммунитет | Разрешено пить на всех этапах протекания недуга |
Дыня | Нормализует водно-солевой баланс организма, восстанавливает иммунитет, способствует выведению токсинов, тем самым уменьшает интоксикацию организма, совершенствует работу пищеварения | Разрешается вне обострения болезни и не более 1 стакана в сутки |
Виноград и изюм | Обладает отличными антиоксидантными характеристиками, способствует лучшему усвоению организмом витамина C, кроме этого содержит витамин P | Разрешается только в стадии ремиссии и только в сушеном виде |
Малина | Обладает антибактериальными и противовоспалительными характеристиками, которые сохраняются даже после тепловой обработки ягод | Употреблять только дозировано и вне рецидива болезни |
Черника | Устраняет токсины из организма, снижает активность воспалительных процессов | Разрешается употреблять при продолжительной ремиссии в незначительном количестве, во избежание появления запоров |
Клубника (земляника) | Содержит обширный список микроэлементов, минералов и витаминов | Принимать за 30 минут до еды вне обострения |
Основные правила приготовления полезного напитка
После фазы рецидива вводить в рацион питания, помимо шиповника, другие натуральные напитки следует постепенно, неукоснительно следуя предписаниям:
- Не использовать сахар, но вместо него подойдут сахарозаменители.
- Приготовленный компот обязательно разбавлять водой (1:1).
- Не добавлять лимонный сок либо его кислоту.
- Не использовать для готовки компотов консервированные фрукты или ягоды.
- Для диетического напитка подойдут только полностью зрелые и мягкие плоды.
- Ограниченно применять фрукты с высоким присутствием сахара.
- Не делать многокомпонентные напитки.
- Пить свежеприготовленные напитки, исключая домашние заготовки с большим количеством сахара.
- Категорически нельзя употреблять фрукты из компотов — только одну жидкость, которую предварительно процеживают.
Такая предосторожность позволяет избежать чрезмерной нагрузки на болезненный орган и помогает приблизить момент выздоровления. Когда фаза обострения пройдет, и состояние пациента стабилизируется, эти ограничения можно снять, однако сахар все же остается под запретом. В исключительных случаях его добавляют в незначительном количестве.
Максимальный суточный объем таких компотов для больных с панкреатической ПЖ — не больше 2 стакана, исходя из того, какие именно фрукты либо ягоды использовались при их приготовлении.
Рецепты домашних компотов на основе ягод и фруктов
Сегодня диетологи предлагают множество рецептурных вариантов компотов для диетического питания при панкреатите. Каждый из них хорош и полезен по-своему. Такие напитки можно готовить не только из свежих, а из сушеных фруктово-ягодных плодов, совмещая их в разных сочетаниях, но не более чем 2-4 разных компонента.
Ниже приведена подборка самых лучших рецептов вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить для больного с панкреатическим недугом.
Компот из сухофруктов
- Груша.
- Яблоко.
- Чернослив.
Однако сливовый ингредиент вводить в компот не обязательно, его присутствие целесообразно при наличии запора. Если у больного со стулом все в порядке, от слив лучше отказаться.
Продукты:
- Яблоки – 50 г
- Груша – 50 г
- Изюм – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
- Замочить на 30 минут в небольшом количестве воды.
- Еще раз промыть от грязи и мусора (можно воспользоваться щеткой).
- Подготовленные сухофрукты залить 2 литрами кипятка.
- Довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь.
- Плотно прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.
- Употреблять по 2 стакана в сутки.
Компот из кураги
Продукты:
- Курага – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
Как приготовить:
- Предварительная подготовка кураги аналогична вышеприведенному рецепту.
- Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды.
- Довести до кипения, огонь убавить, чтобы жидкость еле кипела.
- Варить 30 минут.
По этому рецепту можно приготовить и компот из чернослива, который можно пить только при длительных запорах.
Компот из клубники или земляники
- Клубника – 200 г
- Вода – 1 литр.
Как приготовить:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки.
- Залить кипятком, довести до кипения.
- Проварить 10 минут, дать настояться.
- Процедить через марлю в несколько слоев для удаления мелких косточек.
Компот из сушеных яблок
Сам процесс приготовления довольно прост и готовится точно так же, как и другие компоты из сухофруктов – стакан яблочных долек на литр воды.
Компот из дыни, разных фруктов и ягод
Как приготовить:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры.
- Нарезать кусочками, залить водой.
- Довести до кипения, огонь убавить.
- Варить до мягкости основного компонента.
- Добавить нарезанную дыню (без кожуры).
- Довести до кипения, выключить.
Компот из свежих яблок
Продукты:
- Яблоки – 0,5 кг
- Вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры.
- Разрезать на части, убрать сердцевину.
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Кожуру положить в другую посуду и заварить кипятком и выдержать 10 минут.
- Полученный отвар процедить, добавить в него дольки яблок и прокипятить на слабом огне около 8 минут.
Компот из черники
Продукты:
- Черника – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть.
- Довести воду до кипения.
- Добавить подготовленные ягоды.
- Проварить 1-2 минуты, огонь выключить.
- Настоять до остывания, процедить.
Заключение
Фрукты и ягоды – важный элемент в питании человека, а для ослабленного болезнью организма они важнее вдвойне, однако чтобы не нанести ему вреда, и не вызвать обострение болезни, необходимо соблюдать все предписания врача и использовать для приготовления компотов только разрешенные плоды.
Бесконтрольное и безграмотное употребление ягодно-фруктовой продукции при панкреатите принесет здоровью только вред.
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/kompoty-pri-pankreatite.html
Панкреатит поджелудочной железы: каши, ягоды, компоты. овощи и фрукты:
Продукты при панкреатите
В период ремиссии питание при болезни поджелудочной железы (панкреатит) должно быть достаточно калорийным (до 1800 килокалорий) и полноценным, поскольку такого питания приходится придерживаться многие годы.
Содержание продуктов, богатых белками – мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов в рационе надо увеличить до 100–120 г.
Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов.
Все блюда готовят в измельченном, протертом виде, ни в коем случае не жарят, а варят в воде или на пару или запекают в духовке. Перед употреблением пищу следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.
питание при панкреатите, панкреатит
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.
Как продукты можно при панкреатите
– Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).
– Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны – 5—10 г.
– Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.
– Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, фрикаделей.
– Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.
– Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.
Каши, ягоды, компоты при панкреатите
– Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.
– Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
– Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.
– Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.
– Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.
– Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.
– Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
Источник: https://old-lekar.com/kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite/
Какой компот можно пить при панкреатите?
Для организма человека ежедневное пополнение минеральными компонентами, витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Но в том случае, когда у него диагностируют воспаление поджелудочной железы, и для восстановления здоровья рекомендуют соблюдение строгой диеты, поступление этих веществ резко сокращается. В этом случае на помощь придут фруктово-ягодные узвары. Компот при панкреатите становится единственным (не считая медикаментозных витаминных комплексов) источником макро- и микронутриентов. Но употреблять этот напиток, нужно дозировано, так как бесконтрольное поступление его в организм может легко вызвать острый приступ болезни. При приготовлении полезного питья пациенты должны знать, какие плоды для него можно использовать, а какие находятся под строжайшим запретом.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь.
Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного.
Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный.
Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:
- снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов;
- нормализация функционирования пищеварительных органов;
- отличная витаминизация организма.
Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов.
Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара.
Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.
Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью.
Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании.
Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.
Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.
Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.
Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии
Список фруктов разрешённых для компота | Полезные свойства | Предостережения и рекомендации |
Яблоки летних сортов | Укрепление сосудистых стенок за счёт содержания большого количества пектина, нормализация пищеварительных процессов, снижение уровня холестерина. | Со 2–3 дня болезни. |
Шиповник. | Уменьшение раздражения слизистой, постепенное купирование болевого синдрома, регенерация повреждённых тканевых структур, укрепление иммунитета. | На любом этапе развития патологического состояния. |
Дыня. | Эффективное восстановление защитных сил организма и водно-солевого баланса, выведение токсинов и снижение интоксикации, улучшение процесса пищеварения. | Не больше стакана в день при отсутствии острых симптомов. |
Малина. | Хорошие противомикробные и противовоспалительные свойства, сохраняющиеся после термической обработки. | Дозированное употребление напитка без ягод вне фазы обострения. |
Клубника, земляника. | Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов. | Во время длительной ремиссии, за полчаса до еды. |
Виноград (изюм). | Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, усиливающих усвоение организмом аскорбиновой кислоты; | Вне обострения и исключительно в сушёном виде. |
Черника. | Снижение воспалительного процесса и интоксикации организма. | При длительном отсутствии острых симптомов и небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор. |
Это только основные фрукты и ягоды, разрешённые к употреблению при панкреатите. Список допустимых для каждого конкретного пациента плодов даёт лечащий врач при назначении диеты.
Но существуют и такие плоды, которые категорически противопоказаны как во время обострения, так и в стадии ремиссии заболевания. Их в обязательном порядке следует знать каждому пациенту, страдающему от развития в поджелудочной железе воспалительного процесса.
Полному исключению из рациона больного человека подлежат следующие виды компотов:
- грейпфрутовый и апельсиновый, особенно с добавлением лимона;
- смородиновый;
- облепиховый;
- клюквенный;
- гранатовый;
- вишнёвый.
Запрет на эти разновидности витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот в используемых для их приготовления плодах.
Особо следует сказать о компоте из смородины. Недопустимо при воспалении поджелудочной брать для компотов только белые или красные сорта ягод. Чёрная же смородина, содержащая большое количество витамина C, рекомендуется пациентам с панкреатитом.
Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания
Помимо того, что пациентам с панкреатитом следует с точностью знать, какие фрукты и ягоды допустимы для приготовления витаминного напитка, необходимо ещё и с точностью соблюдать технологию его приготовления при этой болезни.
На разных этапах развития в поджелудочной железе воспалительного процесса она имеет свои нюансы. Так, в стадию обострения (первые 2–3 дня появления острой симптоматики) никакие компоты, кроме тёплого отвара шиповника, употреблять нельзя.
После стихания тяжёлых проявлений узвары постепенно вводятся в рацион больного человека. Но при их приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- не добавлять в компот сахар и лимонный сок или кислоту;
- разбавлять готовый напиток наполовину водой.
Это обеспечит недопущение повышенной нагрузки на больной поджелудочный орган, и ускорит наступление стадии ремиссии. После того как обострение стихнет полностью, и хронический панкреатит перейдёт в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Но всё-таки содержание сахара и лимонного сока в напитках должно быть минимальным, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.
Принимать компоты в стадии ремиссии необходимо не более двух стаканов в день. Это также будет способствовать снижению нагрузки на пищеварительный орган, которую может оказывать содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, и недопущению развития такого заболевания, очень часто сопровождающего панкреатит, как холецистит.
Рецепты вкусных и полезных компотов
Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу.
Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека.
Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.
Компот из сухофруктов
Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.
Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается запор.
При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
- Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.
Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.
Компот из кураги
Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.
Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:
- горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды;
- после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным;
- варят до готовности в течение получаса.
При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах.
Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.
Компот из сушеных яблок
Такой напиток рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе воспаление поджелудочной железы, чаще всего.
Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок.
Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит.
Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.
Компот из свежих фруктов и дыни
Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни.
Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения.
После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-kompotov.html
Можно ли компот при панкреатите?
Компот при воспалении поджелудочной железы станет источником полезных веществ, обогатит организм витаминами и минералами, снизит вероятность развития осложнений, предотвратит ухудшение состояния больного. Этот напиток улучшит циркуляцию крови у поврежденного органа, поможет быстрее выздороветь.
Компот при воспалении поджелудочной железы станет источником полезных веществ, а также снизит вероятность развития осложнений.
1Польза и вред
Компот при панкреатите станет источником полезных веществ, поможет укрепить иммунитет. Регулярное его употребление стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей, облегчает болевые приступы, нормализует отток желчи.
Вместе с жидкостью организм покинут шлаки, токсины, продукты распада.
Компот снижает выработку панкреатических ферментов, избавляет от рвоты и тошноты, способствует нормализации больного органа.
При острой форме напиток может навредить. Если пить его слишком много, можно спровоцировать утяжеление симптоматики.
2Особенности употребления
Правила употребления различаются на разных стадиях болезни. Используйте для изготовления напитка только те продукты, которые разрешены при вашей стадии патологии.
Фрукты и ягоды должны быть свежими, натуральными. Не добавляйте сахар, лимонный сок. Если привыкли пить сладкое, положите 1 ч. л. жидкого меда. Не превышайте дозировку. Чтобы подобрать подходящую норму, следует посоветоваться с врачом.
При острой форме
Больным острым панкреатитом первые 1-2 суток необходимо воздерживаться от употребления пищи. В это время разрешено только пить воду. На 3 сутки после приступа в меню вводят отвар шиповника. Пить его можно по 100 мл 2-3 раза в сутки.
В хронической стадии
При хронической форме воспаления поджелудочной железы для получения питательных веществ больному разрешают выпивать 1-2 стакана компота, приготовленного из допустимых плодов.
При обострении болезни
При обострении первые 2 суток разрешается только пить воду или отвар шиповника. На 3 день в меню вводят компот из яблок. Для приготовления используют летние сорта яблок, поскольку они более мягкие, чем зимние, содержат большее количество полезных веществ и пектина.
При обострении панкреатита разрешается пить только отвар шиповника.
Холецистопанкреатите
Если панкреатит сопровождается холециститом, придется отказаться от приготовления компотов из сладких плодов. Предпочтительны напитки, приготовленные на основе сухофруктов. Разводите их водой перед употреблением.
3Рецепты
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящие рецепты. Для приготовления напитка используют плоды, которые отваривают в воде или заливают кипятком и настаивают.
Для придания жидкости более сладкого вкуса разрешено использовать жидкий мед.
Добавление сахара, специй или алкоголя при панкреатите запрещено, следует выбирать рецепты, не содержащие опасных для больного компонентов.
Из смеси сухофруктов
Чтобы приготовить компот из высушенных плодов, возьмите по 50 г сушеных яблок, груш, изюма, кураги, урюка и чернослива.
Полезен для больного панкреатитом будет компот из сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги, урюка и чернослива.
Промойте сырье, измельчите. Залейте яблоки и груши 2 л воды, отварите в течение получаса. Всыпьте сухофрукты. Держите на огне еще 15 минут, после чего уберите настаиваться. Пить жидкость можно через 11 часов.
Существует и другой рецепт полезного напитка, изготовленного из сухофруктов. Чтобы приготовить компот, возьмите ½ кг смеси сухих яблок и груш. Залейте 1,5 л прохладной воды и варите в течение получаса. Плоды должны размякнуть. Настаивайте полученную жидкость в течение 12 часов.
Из ягод
Изготовить компот можно из черной и красной смородины. Возьмите по 50 г ягод. Разотрите красную и черную смородину до консистенции пюре. Залейте ½ л кипятка. На медленном огне отварите в течение 10 минут. Перед употреблением остудите.
Приготовить полезный напиток можно и из других ягод. Возьмите по 250 г голубики и брусники. Желательно, чтобы ягоды были одного размера, поскольку так они более равномерно проварятся.
Очистите их от мусора, плодоножек, тщательно промойте. Залейте 1 л крутого кипятка. Накройте крышкой, заверните кастрюлю плотным одеялом и уберите в темное теплое место. Выдерживать напиток следует 4-5 часов.
Приготовить полезный и вкусный напиток можно из клубники.
Для изготовления компотов подойдут малина, клубника и земляника. Выбирайте сладкие ягоды.
Такие напитки разрешены только при хронической форме и стойкой ремиссии.
Клюкву и бруснику не используйте. Эти ягоды слишком кислые, что может негативно сказаться на состоянии больного.
С применением фруктов
Для приготовления полезного компота возьмите 1 банан, 100 г черешни, 100 г дыни. Помойте ингредиенты, удалите кожуру с дыни и банана. Из черешни извлеките косточки. Мелко нарежьте сырье. Залейте ½ л крутого кипятка черешню и банан. Вскипятите. Добавьте дыню и повторно доведите до кипения.
Чтобы приготовить компот с айвой, возьмите по ½ кг сладких груш и айвы. Очистите плоды от шкурок, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда фрукты и отварите в течение 10 минут.
Возьмите 1 большое сладкое яблоко, 6 слив, 2 груши. Тщательно промойте, удалите семена, шкурки, хвостики, сердцевины. Нарежьте сырье тонкими дольками. Поместите на 5 минут в 2 л кипящей воды. Настаивайте 10 часов.
Для приготовления компотов подойдут не все плоды. Откажитесь от использования цитрусовых, вишни: эти кислые продукты могут стать причиной обострения. Не рекомендуется использовать авокадо, поскольку плод содержит большое количество жиров, калориен. Запрещен к использованию и виноград.
Источник: https://gastri.ru/kompot-pri-pankreatite.html
Можно ли компот при панкреатите?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Для человеческого организма необходимо ежедневное пополнение его витаминами и минералами. Важнейший источник микро- и макронутриентов – это фрукты и ягоды. Приготовленный из них компот является таким же поставщиком микроэлементов в организм, как и свежие фрукты. Как только употребление микроэлементов снижается, немедленно обостряется хроническое заболевание. Но с другой стороны, если компоты из фруктов и ягод употреблять бесконтрольно, также, можно спровоцировать обострение заболевания. Поэтому, больной панкреатитом должен знать, как правильно и грамотно использовать напиток, знать противопоказания и ограничения при его потреблении.
Если обострение панкреатита в начальной стадии, категорически запрещено употребление непосредственно фруктов и ягод, а при отсутствии рвоты разрешается пить слабый несладкий раствор шиповника по полстакана 2-3 раза в день. Если самочувствие улучшается, то разрешается пить фруктово-ягодный компот без сахара. Его готовят из сочных, зрелых, сладких на вкус и без жесткой оболочки фруктов и ягод.
Нельзя готовить компот при панкреатите из кислых и незрелых фруктов и ягод. Такие ингредиенты для приготовления напитка нежелательны, потому что они раздражают слизистые пищеварительного тракта и стимулируют секрецию поджелудочного сока.
Запрещено употреблять напитки из лимона, кислых яблок, вишни, красной смородины, клюквы. Нежелательно использовать для приготовления сильно сладкие, с большим содержанием сахаров фрукты.
Также запрещено употреблять консервированные фрукты и ягоды.
Если заболевание отступило, то можно добавить в рацион компоты из яблок некислых сортов и груш не зимних сортов. Напиток из зимних груш можно пить тогда, когда на фоне хронического панкреатита появился диарейный синдром.
Зимой для приготовления компотов для больных панкреатитом можно использовать сухофрукты. Как известно, сухофрукты всегда были настоящим кладом полезных веществ. Об этом знали наши предки и поэтому всегда готовили напитки их них, называя их «узвар». Сушеные фрукты содержат в себе все питательные вещества, практически в неизмененном виде, как и в свежих фруктах, только в более высокой концентрации. Компоты из сухофруктов очень полезны при панкреатите. Существует множество рецептов по приготовлению таких напитков, и не только из сушеных фруктов и ягод, но и овощей. Единственно, о чем необходимо помнить при приготовлении напитка, ограничение в сахаре. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменители.
Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/chto-mozhno-pit/kompot
При панкреатите можно ли сухофрукты
При диагностировании панкреатита у пациента проявляется неприятная симптоматика, которая устраняется при лечении. Больной чувствует дискомфорт в брюшной полости, ощущает болевой синдром, нарушается пищеварение. Питание при лечении будет щадящим, не раздражающим воспаленный орган и поврежденную слизистую.
сухофрукты при панкреатите
Разнообразить скучное меню можно сухофруктами. Какие можно сухофрукты при панкреатите, от каких стоит отказаться, важно знать каждому больному.
Чем полезны
К сухофруктам относят лакомства, изготовленные из фруктов и ягод путем высушивания. Методика изготовления различна – используют естественный способ сушки или применяют специальные приспособления в виде сушильных кухонных приборов. За счет большого содержания полезных элементов и витаминов, их часто включают в рацион диетических блюд.
При нарушениях работы поджелудочной железы недопустимо употребление большого количества сахара и углеводов. Они содержат данные компоненты в большем количестве, нежели в свежем виде. Поэтому не все виды такого лакомства допустимо к применению в данный период.
В период обострения заболевания прием сухофруктов недопустим. При хронической форме болезни в период ремиссии разрешается готовить из них отвары. При поражении поджелудочного органа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к затруднению переработки сахара, поэтому кушать сухофрукты в чистом виде дозировано и с осторожностью.
При жесткой диете во время болезни в организм больного поступает минимальное количество полезных элементов и витаминов. Результатом становятся недомогание, апатия, авитаминоз.
Пациент происходит расстройство пищеварения, вздутие, метеоризм. Справиться с проблемой помогут сухофрукты при панкреатите. Они богаты необходимыми полезными веществами в большой концентрации.
Какие можно
Далеко не все сухофрукты при панкреатите допустимы к употреблению при диете. При обострении заболевания вовсе запрещается кушать такие лакомства. При хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии разрешают есть несколько видов сушеных фруктов.
Диетологи и гастроэнтерологи запрещают кушать много свежих фруктов и овощей. На смену им приходят сушеные. Можно ли есть сушеный чернослив и другие сухофрукты при панкреатите? Свойства этой высушенной сливы и чем богата:
- пектин;
- белок;
- лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
- глюкоза, фруктоза, сахароза;
- минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор).
Источник полезных элементов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует стул, выводит вредные вещества, токсины.
Важно знать меру и не увлекаться сухими сливами, чтобы не навредить. Достаточно 5 штук в сутки. Употреблять его можно в чистом виде, готовить настои, компоты, добавлять в блюда.
Какие полезные свойства в кураге, можно ли есть такие сухофрукты при панкреатите? В высушенных абрикосах неоспоримая польза. Она богата полезными витаминами, элементами.
При панкреатите часто развивается анемия. Сушеные абрикосы насыщают организм больного железом, не допуская развития болезни.
Откажитесь от сладких и кислых сортов кураги, поскольку первые способны вызвать сахарный диабет, а последние нагружают воспаленную поджелудочную.
Нельзя кушать сушеные абрикосы натощак, предварительно делают перекус. Во избежание неприятных последствий, ограничиваются 5 штучками в сутки.
Рекомендуют включать такие засушенные фрукты:
- груши;
- яблоки;
- чернослив.
Данные сорта сушеных фруктов содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Положительно воздействует на кишечник, пищеварительную систему и весь организм.
Какие не рекомендуются
Важно разобраться, какие можно кушать сухофрукты при панкреатите поджелудочной железы, поскольку не все они подходят для диетического меню пациента. В острой фазе вообще запрещается есть высушенные фрукты и ягоды. При хронической болезни их употребляют избирательно.
При воспалении, пораженной панкреатической железой вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому некоторые сухофрукты при панкреатите исключаются из меню.
Причина заключается в высоком содержании углеводов, сахара и растительных масел, способные вызвать сахарный диабет:
- инжир;
- бананы;
- изюм;
- финики.
Пациенты интересуются, если фрукты высушены, можно ли пить компот из сухофруктов? Ответ положительный. Но перед приготовлением подготовьте сухие фрукты.
Домашние сухие лакомства не требуют специальной обработки. Но если они были куплены в магазине, важно обезопаситься от вредных веществ, которые находятся внутри.
Для этого заливают засушенные фрукты крутым кипятком, настаиваю, воду сливают.
Рецепты компотов
Разбавить привычное диетическое меню больного можно вкусными компотами из полезных сухофруктов при панкреатите. Возьмите сушеные яблоки, груши и чернослив. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1 час, сливают воду. Заливают очищенной водой яблоки с грушами, кастрюлю ставят на огонь, кипятят 1 час. Добавляют чернослив, проваривают 25 мин.
Снимают компот с огня, дают остыть, процеживают. Рекомендуется пить до еды. Напиток утолит жажду, простимулирует работу кишечника, избавит от неприятной симптоматики при болезни.
Вкусный компот получится из чернослива с изюмом. Оба сухих ингредиента промывают под проточной водой, заливают очищенной водой. Ставят кастрюльку на огонь, доводят до кипения. Небольшую порцию сахарного песка вводят в состав, повторно доводят до кипения. Варят компот 30 минут, снимают с огня, настаивают в прохладном месте. Пьют в охлажденном виде.
Разнообразим состав напитка. Его варят из кураги, чернослива, сухих яблок, изюма, сушеных груш. Используются различные засушенные фрукты. Перед началом приготовления компоненты промывают водой под краном.
В отдельную кастрюльку засыпают ингредиенты, заливают чистой питьевой водой. Доведя напиток до кипения, варят 40 минут. При желании, всыпают сахарный песок (в малом количестве). Снова доводят до кипения, выключают огонь, остужают компот.
Настаивают и употребляют в прохладном виде.
Польза таких лакомств не только в составе. Они справляются с неприятной симптоматикой, которая сопровождает воспаленный орган. Употребляя сухие фрукты в умеренных количествах, разрешается проблема авитаминоза, метеоризма, вздутия, нарушений стула.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/pri-pankreatite-mozhno-li-suhofrukty