Как снизить сахар в крови: полезные советы

Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

  • На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.
  • Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.
  • Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

Что такое уровень сахара в крови?

Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

Не перегружайте организм сахаром

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

  1. При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.
  2. Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.
  3. Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Снизьте уровень сахара в крови естественными способами

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.
  • С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.
  • Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.
  • Узнайте, какие продукты снижают сахар в крови естественным образом.
  • Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

Как снизить уровень сахара в крови без таблеток

1. Попрощайтесь с рафинированными углеводами

Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

2. Выбирайте злаки без глютена

Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

3. Добавляйте белок и полезные жиры во все приемы пищи

Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки  глюкозы.

4. Включите яблочный уксус в свой рацион

Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

5. Выполняйте высокоинтенсивные упражнения

Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

6. Включите в свой рацион больше корицы

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

7. Снизьте стресс и научитесь справляться с ним

Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

8. Замените кофеин травяным чаем

Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

9. Кушайте пищу, богатую клетчаткой

Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

10. Ешьте много чеснока

Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

11. Получайте достаточное количество сна

Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

Заключение

Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

Источник: https://yurielkaim.com/lowering-blood-sugar-naturally/

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/kak-ponizit-sahar-v-krovi.html

Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?

Содержание:

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют.

Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче.

Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Читайте также:  Правила употребления риса для диабетиков

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай.

Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы.

Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Источник: http://fitoresept.ru/kak-ponizit-sahar-v-krovi-narodnymi-sredstvami-bystro-i-effektivno/

Как снизить сахар в крови без лекарств в домашних условиях, чем опасен повышенный сахар

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.
Читайте также:  Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления

Опасность гипергликемии

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды — как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические). Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические). Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению — избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом — острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Побочным эффектом метаболизма жиров (который в основном является резервным материалом, а не энергией) являются кетоновые тела. Кетоны имеют кислую реакцию (отсюда и название ацидоз), что сильно нарушает биохимию организма. Кетоацидоз требует стационарного лечения, в том числе введения инсулина и раствора соды внутривенно.

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже.

На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта.

Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

Гипергликемия проявляется по-разному — в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Подтвердить повышение уровня сахара можно с помощью глюкометра. В домашних условиях кровь берется из пальца, но определение гликемии в венозной плазме в поликлинике является предпочтительным методом. Тест проводится не раньше, чем через восемь часов после последнего приема пищи. Диагностика не проводится в острой фазе заболеваний, после серьезных травм или хирургического вмешательства.

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет».

Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию).

Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Диетические ограничения

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы.

Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс.

В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона. Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды. Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба. Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания. Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в кровиПродукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
— Огурцы;
— помидоры;
— топинамбур;
— овес;
— гречка;
— семена льна;
— зеленый чай;
— цикорий;
— сельдерей;
— петрушка;
— имбирь;
— грейпфрут;
— киви;
— шиповник;
— грецкий орех;
— крапива;
— боярышник;
— брусника;
— лимон;
— калина
— Газированные сладкие напитки;
— пакетированные и свежевыжатые соки;
— печенье;
— конфеты;
— белый хлеб;
— сдобные изделия;
— мед;
— сахар;
— шлифованный рис;
— сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
— картофель, батат;
— вареная свекла и морковь;
— макароны;
— кетчуп;
— майонез:
— жирные сорта мяса и рыбы;
— мясо уток и гусей;
— сало;
— сливочное масло (более 5 г);
— сладости с кремом, особенно с масляным

Помогают снизить сахар и некоторые пряности и приправы: куркума, корица, лавровый лист. Их полезно добавлять в блюда и напитки. Также следует помнить, что при диабете и гипергликемии необходимо полностью исключить алкоголь, табачные изделия, копченую и жареную пищу.

Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом.

Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз.

Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Улучшение обменных процессов

Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

  • Листья черники. Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
  • Гречка с кефиром. Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
  • Корица с кефиром. Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
  • Земляная груша. Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
  • Листья земляники. Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

Так же хорошими целебными свойствами обладает яблочный уксус, чай с лесной малиной, настой лаврового листа, отвары из трав: корней петрушки, листьев одуванчика и крапивы. Они нормализуют обменные процессы, способствуют общему укреплению организма.

Доказано, что умеренные физические нагрузки помогают быстро снизить высокий сахар в крови, восстановить чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Особенно полезны силовые упражнения. Дело в том, что рецепторы к инсулину постоянно обновляются. Время их «жизни» составляет приблизительно десять часов. После этого старые рецепторы распадаются, а вместо них синтезируются новые.

На работающих мышечных клетках синтезируется больше инсулиновых рецепторов, ведь им нужна энергия, вырабатываемая из глюкозы. Поэтому физические нагрузки являются отличным средством профилактики сахарного диабета второго типа.

Диетические ограничения и физическая активность чрезвычайно полезны для контроля гликемии. И хотя до сих пор снизить сахар в крови в домашних условиях можно только инсулином, следование принципам здорового образа жизни и рационального питания позволяют уменьшить гликемическую нагрузку при лечении сахарного диабета, а в некоторых случаях обойтись вообще без лекарств.

Источник: https://doktor365.ru/kak-snizit-sahar-v-krovi/

Как понизить сахар в крови без лекарств? Доступные способы

Здоровье

Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом «сахарный диабет». Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.

Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.

При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.

Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

Симптомы повышенного сахара в крови

© firina / Canva

На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.

Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?

  1. Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
  2. Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
  3. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
  4. Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
  5. Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
  6. Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
  7. Зябкость конечностей.
  8. Ухудшение зрения: появление «мушек» и «пелены» перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
  9. Резкая потеря (реже – набор) веса без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.

Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается «волчий аппетит»?

Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков).

Читайте также:  Как выявить сахарный диабет: методы самостоятельного определения в домашних условиях

Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами.

Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?

Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.

Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с «нагрузкой». Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.

В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.

13 ранних признаков того, что уровень сахара в крови у вас запредельно высокий

Норма сахара в крови

© noipornpan / Canva

У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).

При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.

Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз «сахарный диабет».

Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак) Результаты через 1 час после приема пищи Результаты через 2 часа после приема пищи Состояние/диагноз
3,3 – 5,5 До 8,9 7,8 Норма
5,5-6,7 9,01 7,8-11,1 Преддиабет
>6,7 >9,9 >11,1 Сахарный диабет

Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?

  • Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!
  • Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.
  • А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.
  • Не игнорируйте эти 13 ранних симптомов диабета

Лавровый лист

  1. © Heike Rau / Shutterstock
  2. Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.
  3. Настаивается напиток в течение 4 часов.
  4. Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.

Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.

Кефир с корицей

  • © Ann_Zhuravleva / Canva
  • Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.
  • Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.
  • Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови.

Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.

В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.

Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.

Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?

  1. Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.
  2. Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.
  3. Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.
  4. Для сравнения: содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.

Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ½ ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.

Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.

Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.

13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Гречка с кефиром

  • © Luba_Shushpanova / Canva
  • Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.
  • Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:
  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • стимулируют кровообращение.
  1. Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.
  2. Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.
  3. Вариант №1
  • 2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
  • Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
  • Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.

Вариант №2

  • 1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
  • Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
  • Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.

Яйцо с лимоном

© MarynaVoronova / Canva

Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:

  • Взобьем венчиком яйцо.
  • Вымоем лимон.
  • Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
  • Смешаем яйцо с лимонным соком.

Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.

Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.

При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.

Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.

Белая фасоль

© Tatiana Popova / Shutterstock

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:

  • 3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
  • утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.
  • Курс лечения – полтора месяца.
  • В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
  • К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Яблочный уксус

© Ls9907 / Canva

Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.

Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.

  1. Курс лечения – 3 – 6 месяцев.
  2. Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.
  3. Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:
  1. Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
  2. Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
  3. Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!

12 распространенных мифов о диабете

Отвар овса

© L_Shtandel / Canva

Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.

Как же приготовить отвар из овса?

  1. 40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
  2. По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем отвар.
  4. Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
  5. Курс приема – месяц.

Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!

Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.

Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимо в первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных

физических нагрузках и полноценно отдыхать!

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-ponizit-sahar-v-krovi-bez-lekarstv-Dostupnye-sposoby.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]