Как работает поджелудочная железа у человека?

Как работает поджелудочная железа у человека?

Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов.

Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток.

Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Как работает поджелудочная железа у человека?

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры;
  • протеаза — на белки;
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью.

Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается.

Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита.

Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу.

Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками.

Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние.

Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз.

Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу.

Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы.

Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины.

Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ).

Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака.

Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

  • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
  • нефропатии (патологии почек);
  • нейропатии (приводит к диабетической стопе);
  • ряда онкозаболеваний;
  • депрессий.

Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.



  1. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  2. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
  5. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  6. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  7. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Читайте также:  Что из сладкого можно есть при сахарном диабете (с рецептами)

Источник: https://pankreatit03.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya.html

Описание основных функций поджелудочной железы в организме человека

Функции поджелудочной железы являются важным фактором в системе пищеварения, так как полная работа органа обеспечивает защиту организма от развития всевозможных заболеваний и налаживает естественный процесс переваривания пищи. Если же наблюдается течение патологического процесса, то негативные последствия отображаются на общем состоянии человека.

Предназначение, физиология и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в брюшной области с левой стороны и плотно прилегает к задней стенке желудка. Она находится на уровне поясничного позвонка в области чуть выше пупка (около 10 см).

Поджелудочная железа выполняет две важные функции в организме:

  1. Внешнесекреторная (экзокринная деятельность);
  2. Внутрисекреторная (инкреторная или эндокринная деятельность).

Орган имеет простое анатомическое строение и состоит из маленьких железок, протоков по которым выработанный панкреатический сок успешно поступает в двенадцатиперстную кишку. Вес железы составляет всего 70–80 грамм, но за сутки она способна синтезировать до 2,5 литров пищеварительного сока.

Панкреатический сок имеет выраженную щелочную среду, которая нейтрализует соляную кислоту и предотвращает разъедание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки во время расщепления пищевого комка.

Секреторная функция поджелудочной железы обеспечивает выработку необходимых гормонов для нормализации уровня сахара в крови и регуляции важных обменных процессов. Жизнедеятельность органа не  должна давать сбои из-за сильной перегрузки, так как в данном случае происходят систематические нарушения, а впоследствии образуется выраженный воспалительный процесс.

Роль органа в общей системе пищеварения

Основной функцией поджелудочной железы является нормализация системы пищеварения при выработке необходимых ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Панкреатический сок соединяется с желчью и начинает активный процесс расщепления. При нарушении налаженного процесса ткани органа подвергаются разъеданию, что приводит к образованию различных патологий.

Поджелудочная железа вырабатывает следующие виды ферментов:

  • Липаза (измельчение крупных конгломератов жира);
  • Амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза способствуют расщеплению углеводов;
  • Трипсин отвечает за расщепление белков.

Вышеописанные ферменты начинают вырабатываться сразу же после того как пища попала в желудок. Процесс расщепления длится около 7–8 часов.

Выработка ферментов зависит от того какая пища поступила в желудок. Если в пищевом комке преобладает белок, то активно начинает производиться трипсин. При жирной пище выделяется большое количество липазы, а при поглощении углеводов соответствующие виды ферментов.

Экзокринная функция органа основывается на том, чтобы количество ферментов совпадало с объемом пищи в желудке. Соблюдение данного равновесия позволяет обеспечить защитные функции и устранить саморазрушение поджелудочной железы.

Участие в гормональном обмене

Выполнение внутрисекреторной функции поджелудочной железы подразумевает выработку гормонов, которые необходимы для регуляции процессов обмена в организме.

  1. Инсулин. Данный гормон обеспечивает процесс расщепления сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Моносахарид расщепляется до гликогена, который обладает способностью накапливания и содержит необходимую энергию для организма.
  2. Глюкагон. Гормон оказывает противоположный эффект инсулину (превращение гликогена в глюкозу). При возникновении стрессовых ситуаций в крови отмечается повышение значений. Два гормона в сочетании обеспечивают регуляцию углеводного обмена в организме.
  3. Соматостатин. Гормон, нейтрализующий выработку соматотропина, который вырабатывается гипоталамусом. Его используют для предотвращения роста различных новообразований.

К примеру, сахарный диабет первого типа может развиваться на фоне нехватки гормона из-за повышенной иммунной активности организма при выработке тел и саморазрушении органа.

Диабет второго типа возникает при избытке инсулина из-за потери чувствительности клеток по отношению к гормону. Островки Лангерганса начинают вырабатывать чрезмерные количества вещества, что приводит к повышению сахара в крови. Данное состояние требует лечения при приеме препаратов снижающих уровень сахара.

Особенности расположения органа

Название поджелудочной железы исходит от ее расположения, так как в лежачем положении она располагается под желудком. Условно орган подразделяют на три части, а хвост располагается у самых границ селезенки.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Тело железы расположено в центральной части эпигастрия в левой стороне по направлению к селезенке. Задняя часть органа граничит с нижней полой веной и аортой (крупные артерии).

Как восстановить функциональность поджелудочной железы

Дисфункция поджелудочной железы заключается в недостатке или же переизбытке ферментов, которые приводят к образованию воспалительного процесса в виде панкреатита. Данный процесс может образовываться на фоне развития таких заболеваний:

  • Язва желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит в хронической форме;
  • Образование холедохопанкреатического рефлюкса (заброс желчи в протоки железы);
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Для того чтобы восстановить функции органа следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Запрет на длительное пребывание в сауне или бане;
  • Выполнение упражнений по дыхательной гимнастике;
  • Проведение массажных процедур;
  • Периодическое прохождение УЗИ желчного пузыря для выявления камней.

Важным аспектом является правильное питание, так как чрезмерное потребление вредных продуктов вызывает излишнюю нагрузку на железу и препятствует ее восстановлению. При приеме пищи важно соблюдать некоторые правила:

  • Обеспечение дробного питания до 5–7 раз в сутки через каждые 2–3 часа;
  • Сбалансированный рацион с умеренным потреблением белков, жиров и углеводов;
  • Максимальное потребление витамин, полезных микроэлементов;
  • Обязательное соблюдение лечебной диеты в период обострений.

Из повседневного рациона необходимо исключить:

  • Крепкий чай, кофе;
  • Кондитерские изделия;
  • Жирная и калорийная пища;
  • Колбасы, копчености.

Блюда лучше всего готовить на пару или же запекать в духовке. В рационе должен преобладать белок без смешивания с углеводами.

Строение органа

Строение поджелудочной железы можно условно разделить на макроскопическое (особенности морфологии) и микроскопическое (изучение ткани железы и специфических клеток).

Как работает поджелудочная железа у человека?

Макроскопические элементы органа:

  • Головка является крупной частью органа и граничит с двенадцатиперстной кишкой. Разделение происходит по специальной борозде, в которой расположена воротная вена. В данной части органа находится проток, который соединяется с главным и попадает в дуоденум через специальный дуоденальный сосочек. Если же соприкосновения не происходит, то он поступает в полость кишки при прохождении через малый сосок;
  • Тело имеет трехгранную вытянутую форму с обозначением передней, задней и нижней поверхности;
  • Хвост представлен в виде конусовидной формы с направлением вверх и влево протянутый до селезенки. В данной части расположен вирсунгов проток больших размеров, по которому течет панкреатический сок с содержащимися ферментами.

Сейчас читают:   Размеры поджелудочной железы

  • Железа имеет прочную оболочку из соединительной ткани, которая выполняет защитную функцию и предотвращает попадание ферментов в брюшную полость.
  • Железистая ткань состоит из специальных долек, разделенных небольшими тяжами соединительной ткани с содержанием сосудов, которые питают клетки, нервы.
  • Типы протоков, по которым передвигается панкреатический сок:
  • Междольковые;
  • Вставочные;
  • Внутридольковые;
  • Общие протоки.
  1. Общие протоки объединяют все вышеописанные и транспортируют панкреатический сок, в двенадцатиперстную кишку вырабатывающийся в ацинусах (округлые образования, состоящие из железистых клеток).
  2. Среди ацинусов расположены островки Лангерганса не имеющие протоков и состоящие из специализированных клеток (инсулоцитов) оказывающих влияние на гормональный обмен в организме.
  3. Выделяют три типа таких клеток:
  1. Альфа клетки, вырабатывающие гликоген;
  2. Бета клетки производят инсулин, который является незаменимым гормоном для организма;
  3. Дельта, ПП клетки регулирующие чувство голода, выработку панкреатического полипептида в организме.

Восстановление железы при развитии диабета первого типа

Сахарный диабет первого типа развивается при активной выработке антител предотвращающих нормальную выработку инсулина и нарушающих работу поджелудочной железы. Восстановление основывается на проведении тщательного исследования и назначении специального лечения лечащим врачом.

Важным аспектом является выявление точной причины такой реакции организма, так как успех назначенного лечения зависит от точной диагностики. Дополнительно рекомендована лечебная диета, исключение сахара из общего рациона и прием назначенных медикаментов.

Симптомы, указывающие на воспаление поджелудочной железы

Основной причиной воспаления поджелудочной железы является неправильное питание, эндокринные нарушения, злоупотребление алкоголем и никотином. При остром процессе выявляются острые симптомы следующего характера:

Как работает поджелудочная железа у человека?

  • Постоянные боли в левом подреберье иррадиирущие в область спины;
  • Боли в области желудка, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой (рвотные массы имеют горьковатый или кислый привкус);
  • Снижение болевых ощущений при сокращении мышц живота;
  • Расстройство стула (запор или диарея);
  • Отсутствие реакций при приеме обезболивающих препаратов.

Точная диагностика основывается на осмотре квалифицированного врача и назначении лабораторных (анализ крови, мочи, кала) и инструментальных (УЗИ, МРТ, КТ) методов исследований.

Патологии поджелудочной железы

Основными патологиями поджелудочной железы считают панкреатит (воспаление слизистой органа) и диабет (нарушение нормальной выработки инсулина). Заболевания вызывают в организме сбои обменных процессов, что приводит к неправильному процессу переваривания пищи.

Чаще всего воспаление возникает на фоне злоупотребления алкоголем, калорийной и жирной пищей, при частых интоксикациях и нервных расстройствах в организме. Провоцирующие факторы стимулируют повышенную выработку панкреатического сока, приводящую к патологическим изменениям в тканях органа. Такая симптоматика может образовываться при текущих заболеваниях печени.

Люди, болеющие сахарным диабетом в большинстве случаев имеет здоровую железу, но при этом выработка бета-клеток не работает на полную мощность. Панкреатит и диабет не имеют взаимосвязи между собой, так как у них разная этиология происхождения.

Панкреатит является серьезным заболеванием, при котором требуется длительное и комплексное лечение (соблюдение диеты, прием медикаментозных препаратов, физиотерапия). При условии соблюдения всех предписаний можно достичь длительного периода ремиссии.

При сахарном диабете необходим постоянный контроль уровня инсулина в крови при приеме таблеток или же осуществлении специальных инъекций. Более редкими заболеваниями поджелудочной железы являются злокачественные, доброкачественные образования, кисты, свищи, муковисцидоз.

Читайте также:  Разрешенные успокоительные и снотворные при сахарном диабете

Гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой

Кроме вышеописанных гормонов поджелудочная железа также продуцирует дополнительные средства подробно рассмотренные ниже.

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид является гормоном, который открыли совсем недавно и ещё полностью не изучили. Синтез соединения происходит во время принятия пищи с содержанием жиров, белков и углеводов.

Функции гормона:

  • Снижение количества веществ, которые вырабатываются пищеварительными ферментами;
  • Уменьшение мышечного тонуса желчного пузыря;
  • Предупреждение излишнего выброса трипсина и желчи.

При недостатке панкреатического полипептида в организме обменные процессы нарушаются, что приводит к образованию различных заболеваний.

Вазоинтенсивный пептид

Особенностью этого гормона является возможность дополнительного синтеза клетками спинного и головного мозга, тонкого кишечника и других органов. Основные функции:

  • Нормализация таких процессов, как синтез глюкагона, соматостатина, пепсиногена;
  • Замедление процесса всасывания жидкостями и стенками кишечника;
  • Активизация желчевыводящего процесса;
  • Выработка панкреатических энзимов;
  • Улучшение работы поджелудочной железы за счёт синтезируемых бикарбонатов.

Вазоинтенсивный пептид обуславливает нормализацию кровообращения на стенках различных внутренних органов.

Амилин

Основная функция Амилина заключается в повышении уровня моносахаридов, что приводит к нормализации уровня сахара в крови. Гормон обеспечивает биосинтез глюкагона, способствует выработке соматостатина, нормализации работы жизненно важных систем и является незаменимым для жизнедеятельности организма.

Центропнеин

Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за увеличение просветов в бронхах и активацию дыхательного центра. Соединение способствует улучшению корреляции кислорода в сочетании с гемоглобином.

Гастрин

Гормон, который синтезируется желудком и поджелудочной железой. Гастрин обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса, активизирует синтез протеолитического фермента, повышает кислотность желудка.

Гастрин обеспечивает образование так называемой кишечной фазы в процессе пищеварения. Данное состояние получают за счёт увеличения синтеза секретина, соматостатина и других гормонов пептидного происхождения.

Ваготонин

Функции Ваготонина основываются на нормализации уровня сахара в крови и ускорении процесса кровообращения. Гормон оказывает замедляющее действие на гидролиз гликогена в тканях мышц и печени.

Калликреин

Данное вещество успешно вырабатывается поджелудочной железой, но активизируется только после попадания в двенадцатиперстную кишку при проявлении необходимых биологических свойств (нормализация уровня глюкозы).

Липокаин

Функции гормона предотвращают развитие жировой дистрофии печени за счёт активации обмена фосфолипидов и жирных кислот. Соединение усиливает эффект воздействия других веществ липотропного типа (метионин, холин).

К какому врачу обратиться

При воспалении поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу в зависимости от причины поражения органа. Лучше всего пройти комплексное обследование на предмет выявления того или иного заболевания.

В качестве профилактики обострений необходимо вести здоровый образ жизни, устранить вредные привычки, наладить правильное питание, вылечить другие хронические заболевания в организме.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о функциях поджелудочной железы в х, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Сергей, г. Краснодар

У меня панкреатит в хронической форме, поэтому я сразу распознаю возможное обострение. В таком случае нужно сразу же переходить на лечебное питание и исключить всевозможные провоцирующие факторы. При правильном подходе ремиссия наступает уже через 2–3 дня.

Наталья, г. Сочи

Долгое время беспокоили боли в левом подреберье, но несильно. Потом все резко обострилось и пришлось обратиться в больницу. Поставили диагноз острый панкреатит и назначили капельницы. Пролежала в больнице около двух недель и еще до сих пор соблюдаю диету.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/podzheludochnaya/funktsii-podzheludochnoy-zhelezy.html

Как работает поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов в человеческом организме. Если орган вдруг перестает полноценно функционировать, появляются неприятные симптомы.

Самостоятельно определить проблему сложно, особенно тогда, когда наблюдается начальная стадия недуга.

В таких случаях необходимо срочно выявлять признаки нарушения работы поджелудочной железы и обращаться за помощью к доктору.

Функциональность панкреатического органа

Многих людей интересует вопрос о том, как работает поджелудочная железа. Стоит отметить, что этот тип органа находится в брюшной полости, а, значит, выполняет пищеварительную функцию. Но ферментативный орган немного отличается от других. Он выполняет не одну, а несколько задач. Ключевая роль заключается в урегулировании пищеварительных и обменных процессов.

Если говорить об анатомии, то поджелудок состоит из проточных систем. В них синтезируется панкреатический сок. Еще в органе имеются железистые ткани.

Он располагается за желудочной полостью рядом с позвоночным каналом. Подразделяется на 3 основные части: тело, головка и хвост. Вокруг головки проходит участок тонкой кишки.

Именно в этой области имеется главный проток, который проходит через тело и впадает в желчный проток.

Хвост поджелудочной железы состоит из большого количества железистых клеточных структур. В них происходит синтезирование гормонов.

Как работает поджелудочная железа у человека? Не все знают о том, что в органе происходит выработка различных ферментов в виде:

  • амилазы. Благодаря ей расщепляются сложные виды углеводов;
  • липазы. Такой фермент расщепляет простые жиры на глицерин и жирные кислоты;
  • нукленазы. Воздействие направлено на нормализацию фосфодиэфирной связи между нуклеиновыми кислотами;
  • трипсиногена и химотрипсиногена. Эти вещества предупреждают разрушение железистого органа;
  • профосфолипазы. Способствует расщеплению сложных жиров.

Ко всему этому, поджелудочный орган воспроизводит секрет. Он нейтрализует кислую среду, которая находится в желудке.

Что примечательно, поджелудочная железа отвечает за эндокринную функциональность.

В ней наблюдается вырабатывание:

  • инсулина. Влияет на обменные процессы, расщепляет аминокислот, углеводов и жиров. Способствует урегулированию метаболизма и усвоению полезных веществ. Работа поджелудочной железы ухудшается в тот момент, когда нарушается синтез инсулина. Тогда диагностируется такое заболевание, как сахарный диабет;
  • глюкагона. Его воздействие направлено на мобилизацию внутреннего резерва углеводов, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови. Если наблюдается ее понижение, то объем глюкагона повышается в несколько раз.

Когда нарушается работа поджелудочной железы человека, тогда происходит сбой в желудке, печени и желчном пузыре.

Как работает поджелудочная железа у человека?

Симптомы нарушения функциональности поджелудочной железы

Незначительные перебои в функциональности органа протекают в незначительной степени. Тем самым затрудняются диагностические мероприятия патологических процессов на ранней стадии. Первые симптомы неправильной работы поджелудочной железы кроются в появлении болевого синдрома.

Такое явление часто говорит о развитии панкреатита, который протекает в двух течениях — остром и хроническом. Острый панкреатит считается опасным для жизни человека заболеванием.

При отсутствии лечебных мероприятий возникает панкреонекроз. То есть ткани ферментативного органа начинают стремительно отмирать.

Тогда требуется срочная госпитализация больного и осуществление оперативного вмешательства.

Симптомы плохой работы поджелудочной железы характеризуются:

  • появлением болей в верхней части живота слева или в области пупка. Их локализация зависит от места поражения: хвоста, тела или головки. Могут носить опоясывающий характер;
  • болезненными ощущениями в сердечной области. Но при этом ЭКГ не фиксирует никаких существенных нарушений;
  • ослабленностью организма, общим недомоганием и хронической усталостью;
  • понижением аппетита, тошнотой, рвотными позывами;
  • метеоризмом и вздутием живота;
  • разжижением каловых масс.

В более тяжелых случаях возникает кишечная непроходимость из-за недостаточной выработки ферментов.

В некоторых случаях у пациента повышается температура тела, бледнеют кожные покровы, ускоряется пульс, понижается артериальное давление.

Если не работает поджелудочная железа, симптомы нужно выявлять как можно скорее. Врачи считают, что главными причинами возникновения панкреатита являются нерациональное питание и злоупотребление алкосодержащими напитками.

Если в меню преобладают углеводы, то ферментативная полость начинает вырабатывать в большом количестве амилазу.

При употреблении жирных продуктов начинает активно синтезироваться липаза. Если в рационе присутствуют по большей части белки, то в организме обнаруживается много трипсина и химотрипсина.

При отсутствии внимания на симптомы развиваются различные заболевания в виде:

  • острого или хронического панкреатита. Этот процесс характеризуется воспалением;
  • сахарного диабета;
  • формирования свищей в органе;
  • панкреонекроза. Является осложнением острого панкреатита. Опасен для жизни больного;
  • доброкачественных и злокачественных образований. Опасны развитием рака;
  • кистообразований;
  • муковисцидоза.

Как только начинает болеть левый бок, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Методы улучшения работы ферментативного органа

Многие пациенты задаются вопросом, что делать, если наблюдается неправильная работа поджелудочной железы? При появлении признаков нарушения лучше сразу же обратиться к врачу. Если возможность отсутствует, то при незначительных нарушениях достаточно обратить внимание на питание.

Из рациона рекомендуется полностью исключить следующий список продуктов:

  • жирные и жареные блюда;
  • напитки на спирту;
  • специи и пряности;
  • горячие и холодные блюда;
  • кислые фрукты.

Необходимо повысить количество клетчатки. Она входит в состав овощей. Если орган плохо работает, то лучше в меню включить морковь, тыкву, свеклу, шпинат. Овощи должны подаваться в отварном виде.

Особое внимание уделяется кашам и супам. Они подаются в разжиженном виде. Температура блюда должна находиться в пределах 35-40 градусов. Запивать можно морсами, компотами из сухофруктов, чаем из ромашки, отваром из шиповника, зеленым или черным чаем.

Кушать следует часто. Но при этом порции должны быть небольшими. Последний прием пищи приходится на 6-7 часов вечера.

Если состояние пациента диагностируется, как тяжелое, его в срочном порядке госпитализируют в стационар. В первые дни исключается потребление любой пищи. Несколько часов больному вводят различные растворы через вену, которые питают организм и насыщают полезными веществами.

Через 1-2 дня пациента начинают помаленьку кормить. Ему дают жидкие супы и бульоны, а также каши на воде. Объем порций не превышает 50 г. Можно пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай без сахара, компоты.

Как только орган начинает работать, подключаются лекарства. Главную роль в лечении играют ферментативные средства — Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Обычно курс при плохо работающей железе составляет от 1 до 3 месяцев. Тогда больному назначают по 0,5-1 г панкреатина и 0,02 Омепразола.

При болевом синдроме помогут миотропные спазмолитики — Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин. Если причина кроется в нарушении работы желчного пузыря, то рекомендуется принимать Уролесан.

В период ремиссии врачи советуют проводить лечение при помощи минеральных вод и специализированных курортов. Начинать такой тип лечения нужно тогда, когда появились первые признаки ухудшения работы поджелудка. Допускается употребление минеральной воды под названием Боржоми, Нарзан, ессентуки. Пить лучше без газов в теплом виде до 1-1,5 литров за день.

Чтобы предотвратить обострение, стоит отказаться от фаст-фудов. В их состав включено большое количество жира и других добавок, которые затрудняют функциональность пищеварительного тракта. Нельзя употреблять газировку, так как в ней содержится большое количество сахара. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, так как работа поджелудочной железы ускоряется и выделяет ферменты впустую.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли при воспалении поджелудочной железы?

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/podzheludochnaya/kak-rabotaet-zheleza.html

Активность поджелудочной железы в течении суток

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты.

Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи.

В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы.

Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь.

Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы.

Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови  других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа.

Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.

Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.

Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.

Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.

Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.

Эндокринная секреция

В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.

Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям.

Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.

Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?

Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.

Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.

Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.

PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.

Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.

Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/aktivnost-podzheludochnoj-zhelezy

Как работает поджелудочная железа

Для пищеварения задействованы в основном ацинусы – группы клеток в области головки и тела. С их помощью вырабатывается панкреатический сок с пищеварительными ферментами. Липаза помогает расщепить жиры, амилаза – углеводы, а над белками работают трипсиноген и химтрипсиноген одновременно. Их количество поджелудочная строго дозирует, производя лишь по необходимости, о которой ей сообщает мозг. Как только вы видите, что-то вкусное, он тут же напоминает, что пришло время выдать порцию ферментов, для успешного переваривания пищи.

Работа эта нелегкая, но тут, приходят на помощь друзья – желудок, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь. Желудок вырабатывает соляную кислоту, желчный пузырь – желчь, ну а поджелудочная – панкреатический сок. Таким образом, идет ответственный процесс пищеварения.

В хвостовой части поджелудочной имеется скопление клеток, именуемых «островками Лангерганса». С их помощью вырабатывается – инсулин, глюкагон, липокаин и соматостатин.

Последний регулирует количество всех производимых гормонов и препятствует их чрезмерной выработке: липокаин контролирует жировой обмен, инсулин и глюкагон поддерживают баланс глюкозы в крови. Клетки этих «островков» очень ранимы.

Они первыми начинают страдать от посягательства, в результате чего может нарушиться гормональный баланс и повысится риск заболеть сахарным диабетом.

Слабые места

Поджелудочная железа – барышня очень капризная. Она не выносит нервной обстановки, недосыпаний, злоупотреблением кофе и сигаретами. Кроме того, не любит жирного, сладкого, жаренного и горячительного, особенно в больших количествах. Так что постарайтесь реже придаваться излишествам.

Что касается любителей здорового питания. Не думайте, что приносите пользу организму, днями кушая капусту и яблоки. Витамины – это, конечно, неплохо, но только непостоянное их употребление. Ведь ваша поджелудочная устает и истощается, от избытка сырых овощей и фруктов.

Некоторые из нас начинают употреблять ферменты в таблетках, но это только расслабляет и нарушает нормальную работу поджелудочной. Любые ферменты стоит принимать, только по предписанию доктора.

Если вас беспокоит – тошнота, ощущение тяжести и боли в левом боку – это сигнал отказаться от неправильных продуктов, и повод сходить к доктору. Если же упорно игнорировать «позывы», то в гости может нежданно нагрянуть, главный враг поджелудочной – Панкреатит.

Панкреатит

Эта болезнь может настигнуть любого, кто часто нервничает и ест все подряд. Иногда толчком могут послужить: аппендицит, травмы живота, инфекционные заболевания. Возникает воспаление, из-за которого поджелудочная начинает разрушать саму себя.

Часто эта железа разрушается систематическим приемом алкоголя. Если вы или ваш близкий принимает алкоголь и вы видете что это происходит регулярно не постесняйтесь обратиться в «центр здоровой молодежи» по бесплатным телефонам 8 961 528 93 92
8 800 770 00 95.

Самые ранние стадии — это идеальное время для результативного лечения алкоголизма.

У человека поджелудочная железа – орган чувствительный и очень важный, поэтому надо его беречь.

Поменьше нервных сотрясений, четырех-разовое питание небольшими порциями, баланс белков, жиров и углеводов: ужин – не позднее семи вечера.

Основное меню – каши на воде, тушеные овощи, немного сырых овощей и фруктов, паровая рыба, нежирное мясо. Если все это учесть, то ваша поджелудочная долгие годы будет служить вам верой и правдой.

Источник: https://lekarstvennik.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza

Ссылка на основную публикацию