Квас — напиток, способный утолить жажду и улучшить настроение. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно пить данный напиток при сахарном диабете, и какие ограничения существуют к его приему.
Квасной напиток является любимым напитком для многих. Этот напиток, который освежает и притупляет жажду, можно купить практически в каждом магазине или супермаркете. Вкус таких покупных напитков, как правило, существенно различается. Например, некоторые производители добавляют в свою продукцию больше сахара, что и приводит к тому, что квас становится более сладким.
Такие покупные напитки можно употреблять лишь людям, которые не имеют хронических заболеваний внутренних органов. Диабетикам же они не подходят.
Дело в том, что в готовом покупном квасе содержится довольно много сахара.
После употребления такого напитка у человека, страдающего сахарным диабетом, может развиться гипергликемия — состояние, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.
Частые подъемы сахара крови для диабетика довольно опасны. Гипергликемия может спровоцировать развитие опасных осложнений данной патологии. Именно поэтому употреблять покупной квас, содержащий в своем составе слишком много сахара, людям, страдающим этим заболеванием, не следует.
В покупном квасе содержатся компоненты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. У людей, болеющих сахарным диабетом, функционирование этого органа пищеварения нарушено. Употребление кваса, содержащего много сахара, может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов.
Людям, болеющим сахарным диабетом 2 типа, следует найти альтернативу покупному квасу. Если очень хочется выпить кружечку освежающего напитка, то лучше приготовить его дома.
В этом случае можно следить за количеством добавляемого сахара. А также при изготовлении напитка можно совсем не использовать сахар, а выбрать более полезные подсластители.
Тогда квас будет иметь приятную сладость, но нанести вред организму не сможет.
Квас, приготовленный в домашних условиях без добавления сахара, не только полезен для организма. Такой напиток может быть и очень вкусным. Приготовить его можно из самых различных ингредиентов. Например, можно сделать освежающий напиток из обычной овсянки. Для его приготовления потребуется:
- овес (лучше взять неочищенный) — 200 грамм;
- мед — 2 ст. ложки;
- чистая вода — 3 литра.
В подходящую стеклянную банку следует переложить овес и залить его водой. Температура добавляемой жидкости должна быть прохладной. После этого в стеклянную емкость нужно добавить немного меда. При желании этот продукт пчеловодства можно заменить на обычный сахарозаменитель. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него изюм.
Настаивать квас лучше в темном прохладном месте. В среднем, время настаивания составляет 3–4 суток. После этого напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянный кувшин или банку. Хранить приготовленный освежающий напиток лучше в холодильнике. Там он сохранит свои полезные свойства на протяжении нескольких дней.
Одним из напитков, которые можно приготовить диабетикам, является свекольный квас. Сделать его довольно просто. Для этого необходимы:
- потертая свежая свекла — 3 ст. ложки;
- черника — 3 ст. ложки;
- цитрусовый сок (лучше взять лимонный) — 2 ст. ложки;
- цветочный мед — 1 ч. ложки;
- остуженная кипяченая вода — 2 литра;
- сметана — 1 ст. ложка.
Все ингредиенты следует переложить в емкость (лучше взять стеклянную), а затем залить водой. Напиток будет готов за один час. Перед употреблением напиток следует пропустить через несколько слоев марли. Пить такой полезный домашний квас лучше немного охлажденным.
Специалисты народной медицины рекомендуют диабетикам выпивать по ½ стакана за 20–25 минут до употребления пищи.
Для того чтобы домашний квас не навредил здоровью, людям, страдающим гипергликемией, следует прислушаться к следующим рекомендациям.
- Употреблять квас, даже приготовленный в домашних условиях, в большом количестве диабетикам не стоит, так как в нем все-таки содержатся «быстрые» углеводы. Эти вещества довольно быстро всасываются в кровь. При поступлении в большом количестве в организм они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов.
- При добавлении любых подсластителей в напиток людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, следует обязательно следить за их количеством. Довольно частой ошибкой в приготовлении напитков является добавление слишком большого количества меда или подсластителя. При добавлении этих ингредиентов следует помнить о том, что они являются лишь вспомогательными компонентами. Превышение рекомендованных дозировок может также привести к развитию повышения глюкозы в крови.
- Употреблять домашний квас следует осторожно. При изготовлении напитков нельзя использовать ингредиенты, на которые у человека есть аллергия. Пить квас при обострении язвенной болезни не следует. А также запрещен этот напиток при обострении гастрита и энтерита.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пить домашний квас можно только после консультации с гастроэнтерологом.
- Некоторые ингредиенты, входящие в состав кваса, могут способствовать нарушению работы почек и мочевыводящих путей. Об этом следует помнить людям, страдающим патологиями этих органов. Так, при различных нарушениях мочеиспускания вследствие имеющихся патологий почек пить квас, даже приготовленный в домашних условиях, лучше только после посещения врача.
- Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, следует обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если этот показатель на фоне употребления кваса стал превышать рекомендованные при данной патологии значения, то от его приема лучше отказаться. В такой ситуации лучше выбрать какие-то другие напитки, не вызывающие таких «скачков» сахара в крови.
- Качество воды, используемой для приготовления полезного напитка, имеет важное значение. Так, лучше для изготовления домашнего кваса использовать фильтрованную воду. При желании ее можно заменить на минеральную без газа.
- Для приготовления полезного домашнего кваса можно использовать различные фрукты и ягоды. Так, ароматный освежающий квас можно приготовить из несладких яблок, брусники, черной смородины или клюквы. Такие напитки будут полезны не только диабетикам, но и просто людям, которые следят за своим здоровьем.
О том, какие еще противопоказания имеет квас, смотрите далее.
Источник: https://eda-land.ru/napitki/kvas/pri-saharnom-diabete/
Квас при диабете рецепты
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Можно ли пить квас при диабете 2-го типа
Квас известен своими полезными качествами и характерным вкусом. Процесс приготовления напитка специфичен. Брожение приводит к образованию углеводов и органических кислот, которые легко расщепляются. В результате квас содержит много ферментов и минеральных веществ. Напиток положительно сказывается на работе поджелудочной железы. Полезные свойства делают незаменимым квас при диабете 2 типа. Больные этим недугом могут употреблять только натуральный квас, без сахара и вредных консервантов.
Чем полезен квас диабетику
Квас при сахарном диабете 2 типа принесет пользу организму, если готовить его дома, придерживаясь рекомендаций. Вместо сахара диабетики могут добавлять в квас мед. Он подсластит напиток и послужит дополнительным источником полезных элементов.
В результате процесса брожения в квасе образуются кислоты, минералы и ферменты. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Домашний квас полезен тем, что он:
- значительно снижает уровень глюкозы в крови (черничный и свекольный);
- улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает состояние кожи;
- помогает вывести из организма токсины и шлаки;
- восстанавливает функционирование нервной и эндокринной системы;
- тонизирует организм;
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с бессонницей;
- хорошо утоляет жажду.
Особенности употребления кваса при диабете
Диабетикам противопоказано употреблять покупной квас. Состав такого напитка включает всевозможные консерванты, усилители вкуса, жженый сахар и компоненты, позволяющие продлить срок хранения. Все эти вещества могут нанести серьезный вред здоровью диабетика.
При диабете рекомендуется готовить квас дома, придерживаясь рецептуры и рекомендаций. В напиток разрешено добавлять мед, однако употребление такого кваса допустимо лишь в ограниченном количестве — 0,25 л в день. В качестве подсластителя можно также использовать натуральные заменители сахара.
Суточная норма домашнего кваса — не более 1/4 л. Если больной принимает медикаменты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать квас в рацион, поскольку реакция может быть непредсказуемой. Для приготовления кваса можно использовать разрешенные фрукты и ягоды. На основе домашнего кваса готовят традиционную окрошку или свекольник.
Рецепт хлебного кваса для диабетиков
При диабете второго типа напиток готовят из ржаных сухарей, в качестве подсластителя используют небольшое количество меда или ксилит. Для приготовления хлебного кваса нужно взять:
- 1,5 кг ржаных сухарей;
- 350 г меда или ксилита;
- 30 г пивных дрожжей;
- 60 г изюма;
- 40 г мяты;
- 8 л кипятка;
- 2 ст. л. без горки муки;
- 2 ст. л. гороха.
В большую емкость помещают веточки мяты и сухари (лучше приготовить их самостоятельно, подсушив ржаной хлеба). Заливают кипятком, укутывают одеялом и отправляют настаиваться в течение суток. После этого процеживают состав с помощью марли.
Добавляют муку, мед, дрожжи и перетертый горох. Оставляют на 6-7 часов. По истечении указанного времени напиток снова процеживают. Добавляют изюм и плотно закрывают крышкой. Отправляют в холодильник на 4-5 дня, чтобы квас настоялся.
Свекольно-черничный квас
Квас, приготовленный на основе черники и свеклы, оказывает благоприятное воздействие на организм диабетика и помогает снизить уровень сахара в крови. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты помещают в трехлитровую банку и заливают двумя литрами охлажденного кипятка. Напиток настаивают в течении 1-2 часов. Готовый квас употребляют по 100 мл перед едой. Хранить напиток можно в холодильнике не дольше недели.
Квас — полезный и вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на состояние организма.
Диабетикам рекомендуется включать квас в рацион, поскольку он насыщает организм полезными веществами, улучшает работу поджелудочной железы и способен понижать уровень сахара в крови.
При всей пользе домашнего кваса, злоупотреблять напитком не стоит. В видео ниже описан рецепт кваса с использованием меда.
Источник: http://hudey.net/mozhno-li-pit-kvas-pri-diabete-2-go-tipa.html
Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?
Положительный эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.
Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.
Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.
Из чего состоит квас
- Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.
- Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.
- Важно, чтобы составляющие были высокого качества.
Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме.
Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.
Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:
- ферменты,
- минералы,
- витамины,
- органические кислоты и другие полезные составляющие.
Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.
Как готовят квас
Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.
Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:
На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.
Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.
Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.
С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.
Польза овсяного кваса
- Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.
- В России использование этого продукта представлено особенно широко.
- Его можно употреблять как:
- Овес отличается такими целебными свойствами:
- стабилизирует объем сахара в крови,
- способствует регенерационным процессам,
- снижает уровень холестерина,
- укрепляет зубы, ногти, волосы,
- способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
- участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.
Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:
Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, диабетический гастропарез или подагра.
В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.
Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.
Рецепты кваса при сахарном диабете
Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.
Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:
- натертой свежей свеклы – 3 больших ложки,
- натертой черники – 3 больших ложки,
- чайную ложку меда,
- сок половины лимона,
- большую ложку домашней сметаны.
В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.
Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в меню при повышенном сахаре, но в ограниченном количестве.
Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:
- ржаные сухари – 1,5 кг,
- пивные дрожи – 30 г,
- изюм – три больших ложки,
- веточки мяты – 40 г,
- ксилит или мед – 350 г,
- кипяток – 8 л,
- горох – две большие ложки,
- мука – две большие ложки без горки.
Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.
В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.
О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.
Источник: http://diabetik.guru/products/kvas-pri-diabete.html
Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа
Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.
Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.
Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.
Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.
Полезные свойства кваса
- Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
- Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
- Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.
Квас и гликемия
Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.
Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.
Как приготовить свекольно-черничный квас
- 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
- 3 столовые ложки ягод черники;
- сок ½ лимона;
- 1 ч ложка меда;
- 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.
Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час.
После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.
Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.
Какой квас лучше пить
На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.
Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.
Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.
Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.
Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kvas-pri-diabete.html
Источник: https://diabet.glivec.su/kvas-pri-diabete-recepty/
Можно ли пить квас при диабете 2 типа – популярные способы изготовления в домашних условиях
10.08.2018
О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма.
Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете.
Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.
Химический состав
Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:
- углеводы;
- ферменты;
- дрожжи;
- витамины группы В, РР и Е;
- молочная кислота;
- минеральные вещества.
Дрожжи для изготовления напитка
Какова польза кваса?
При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:
- повышение общего тонуса и работоспособности;
- активизация обменных процессов в тканях;
- нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
- улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
- уменьшение нервно-психической возбудимости;
- нормализация сна;
- улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
- укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.
Способы приготовления домашнего кваса
Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно.
Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед.
Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.
Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.
Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.
Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.
Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:
- 500 граммов сырой свеклы;
- 2-3 ломтика ржаного хлеба;
- 15 граммов натуральных дрожжей;
- 50 граммов меда;
- два литра чистой воды.
Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.
Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.
Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- стакан овса;
- шесть изюминок;
- 30 граммов меда.
Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.
Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:
- 1,5 – 2 килограмма сухарей;
- 60 граммов изюма;
- 350 граммов пчелиного меда;
- 45 граммов сушеной мяты;
- 30 граммов пивных дрожжей;
- 30 граммов просеянной муки;
- 30 грамм березовых почек.
Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.
Есть ли противопоказания?
Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний.
Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков.
Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете.
Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.
Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным.
Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.
Видео по теме статьи:
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/287-mozhno-li-pit-kvas-pri-diabet-2-tipa.html
Как приготовить квас для диабетиков?
Квас, очень древний традиционный русский напиток. Для него характерен кисловатый вкус и приготовить его можно на воде с добавлением хлеба и солода, ягод и фруктов. Квас, не просто напиток утоляющий жажду в жаркое лето. по мнению врачей, этот напиток способствует улучшению пищеварения.
Для людей больных сахарным диабетом, квас на основе ячменного или ржаного солода, и даже хлеба может вызывать обострение заболевания. Содержание углеводов небезопасно для здоровья таких больных, а в традиционном квасе его уровень может достигать 10%. Что же делать? Нужно отказаться от употребления этого полезнейшего напитка ради здоровья? Однако диетологи утверждают, что выход есть. Вкуснейшие квасы и причем не уступающие по своим целебным свойствам хлебным, можно готовить из ягод и фруктов. Сахар в них добавлять не рекомендуется, а вот сухофрукты или немного изюма, можно. В состав диетического кваса могут входить яблоки, вишня, клубника, брусника, смородина, клюква и др. На 10 литров кваса добавок должно быть не более 300 г сухофруктов или 100 г изюма. Очень популярен квас из минеральной воды. В них нет углеводов, зато они богаты минеральными солями. В старину, квас готовили на основе тех трав и пряностей которые произрастали в определенной местности. Рецепты отличались своими уникальными способами и составами. Рецепты могли быть очень похожими или разительно отличаться. Готовили квас не только из солода, в него добавляли мед, патоку, травы, кору и почки деревьев. Одно условие соблюдалось стопроцентно — это длительность приготовления кваса. Сейчас доля кваса от общего числа производимых напитков значительно ниже, чем была например, сто лет назад. А причина именно в том, что настоящий и полезный напиток изготавливается довольно длительное время, что в свою очередь требует больших затрат.
Готовые концентраты кваса которые продаются в магазинах сейчас, содержат много сахара и бывают преимущественно одного вида. Для больных диабетом такой квас абсолютно не подходит, поэтому приготовить его лучше по своему домашнему рецепту. Предлагаем вашему вниманию некоторые из таких напитков, в приготовлении не очень сложных, но не менее полезных, чем готовили наши предки.
Подсушенный хлеб складывают в ведро и добавляют к нему листья мяты, мелиссы или других пряностей по вкусу. Оставляем укутанным для брожения на сутки, желательно в теплом месте. Перебродившую массу необходимо процедить и размешать с медом, подбойкой из дрожжей и пшеничной муки. По желанию можно размешать еще и с тертым горохом. В течение 6 часов все ингредиенты уже достаточно перебродят и напиток готов к разливу по стеклянным бутылкам. Предварительно квас процеживают и хранят в подвале 4-6 дней. На первом этапе приготовления, если есть желание попробовать напиток с разными вкусами добавляют соки ягод или фруктов. На 8 литров крутого кипятка необходимо 1,6 кг хлебных сухарей, 60 г изюма, 45 г пряностей, 35 г меда, 2 ст. ложки муки на 30 г дрожжей.
В этот основной рецепт кваса можно внести любые коррективы и изменения в соответствии с вашими вкусовыми рецептами. Корни цикория, например, предварительно прогреть в духовом шкафу, а затем мелко измельчить. Из полученного сырья завариваем «кофейный» напиток (1 ч.
ложка на 250 мл кипятка) и по вкусу добавляем его к обычному квасу. Аналогично заготавливаем отвары из аира, лопуха, корней одуванчика и ячменя. Пределу вашей фантазии естественно нет, но важно учитывать калорийность напитка ,особенно если готовите его на пользу здоровью.
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/health-mama/kak-prigotovit-kvas-dlia-diabetikov.html
Допустимо ли включать квас при сахарном диабете в рацион больного
Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды.
Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура.
Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.
Полезные свойства кваса при диабете
Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:
- повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшение показателей сахара в крови;
- выведение избытка глюкозы и холестерина;
- утоление жажды;
- препятствие размножению микробов;
- активизация работы нервной системы и сердца;
- увеличение работоспособности.
В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.
Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления и правилах употребления чайного гриба при диабете.
А здесь подробнее о кефире при диабете.
Гликемический индекс и калорийность
Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.
Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.
Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.
Всем ли можно квас при сахарном диабете
Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.
К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:
- подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
- тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит, цирроз печени.
Язвенная болезнь желудка
Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.
Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа
Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов.
Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление.
В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).
Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.
Сколько можно пить кваса при сахарном диабете без вреда
При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.
Большие объемы кваса создают высокую нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения в целом. Поэтому для диабетиков превышение дозы нежелательно.
Рецепты напитка
Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.
Классический хлебный
Для этого кваса нужно взять:
- ржаной хлеб – 200 г,
- мука ржаная – 2 столовые ложки,
- дрожжи – 3 г,
- вода – 1,5 литра.
Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки.
Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры).
Спустя 1-2 суток квас готов.
В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.
Свекольно-черничный
Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:
- тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
- ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
- сметана 15% – столовая ложка;
- мед – чайная ложка без верха;
- сок из половины лимона;
- кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.
Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.
Овсяный
Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.
Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.
Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:
Лечение хлебным квасом
Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.
Например:
- при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
- при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
- при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
- при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.
Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.
Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:
Лечебный эффект кваса | Название трав |
Для повышения тонуса организма | лимонник, шиповник; |
Чтобы снять стресс, при бессоннице | листья мелиссы, трава шалфея; |
При гипертонии и учащенном сердцебиении | плоды боярышника, черноплодной рябины. |
Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.
Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику.
А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.
Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.
Источник: https://endokrinolog.online/kvas-saharnyj-diabet/
Как пить квас при сахарном диабете — рецепты приготовления. Квас свекольный без сахара
Содержание
- Состав1
- Как квас влияет на сахар в крови2
- Как правильно выбрать3
- Рецепты4
- Противопоказания5
Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.
Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.
Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.
Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.
В состав продукта входят следующие полезные вещества:
- ферменты;
- дрожжи;
- минералы;
- витамины.
Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.
Как квас влияет на сахар в крови
При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.
- Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
- Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
- >
В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.
На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.
Как правильно выбрать
При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.
Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.
Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».
При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.
Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.
Рецепты
Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.
Свекольный квас
- Ингредиенты:
- Врачи рекомендуют
- Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин.
Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
- Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
- Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
- Купить на официальном сайте
- свекла — 1 шт;
- черника — 1 ст.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- нежирная сметана — 1 ст.л.
Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.
Овсяный квас
Ингредиенты:
- овес — 300 г;
- мед — 3 ст.л.;
- холодная кипяченая вода — 2,5-3л.
Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.
Дрожжевой квас
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт;
- серый хлеб — 3 нарезанных ломтика;
- холодная кипяченая вода — 2,5-3л;
- дрожжи — 2 ч.л.;
- мед — 2 ст.л.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.
Хлебный квас
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 1 буханка:
- мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.;
- изюм — 1 ст.л.;
- холодная кипяченая вода — 2,5-3.
13 продуктов, что можно и нужно кушать при диабете сахарном
Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.
После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.
В программе “Пусть говорят” рассказали про диабет Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…
Читайте далее
Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?
- Только врач может, основываясь на имеющихся у него результатах, делать заключения.
- Некоторым диабетикам могут порекомендовать воздержаться от приема, а другим, наоборот, порекомендовать лечение сахарного диабета квасом, на все сто уверив в его эффективности.
- Есть утверждения, что уровень глюкозы несколько понижается или стабилизируется, что в целом благоприятно сказывается на самочувствии пациента.
- Если в составе присутствуют усилитель вкуса, то квас употреблять на ежедневной основе нельзя.
К таким продуктам относятся:
- Из-за высокого содержания сахара в некоторых плодах есть риск незначительного скачка инсулина в крови.
- В небольших порциях влияние на организм оказывается минимальным, но с увеличением объема перепады глюкозы становятся ощутимы для человека.
- Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:
- Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.
Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами.
Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.
Отличия между видами кваса заключаются в регионе приготовления:
- украинцы предпочитают использовать сливы и чернослив. Этого добра на полях произрастает достаточно, чтобы наладить масштабное производство;
- кизил, ирги, мушмула характерна для Узбекистана. Плоды из этих деревьев идеально подходят для брожения и последующего приготовления кваса;
- финны приспособили для своих напитков калину, боярышник, алычу, падалицу. Стоит отметить высокую ценность витаминов в подобных настойках.
Польза для организма
Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:
- улучшают обменные процессы;
- борются с бактериями и инфекционными возбудителями;
- нормализуют функционирование поджелудочной железы;
- укрепляют нервы;
- избавляют от бессонницы;
- повышают иммунные защиты организма от внешних и внутренних негативных факторов;
- нормализуют работу сердца;
- очищают организм от шлаков и других вредных веществ.
Богатый состав продукта определяет его полезные свойства.
Сорта кваса для диабетиков и их приготовление
Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной.
Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха.
Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:
- 300 гр. черного или ржаного хлеба;
- два литра воды;
- 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
- 25 гр. изюма.
Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.
Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов.
Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя.
Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.
Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении.
Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества.
Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.
Источник: https://stopzaraza.com/diety/kvas-pri-diabete-pravila-upotrebleniya-recepty.html