Томатный сок содержит колоссальное количество полезных веществ. Человек обязательно должен водить его в рацион, чтобы насыщать свой организм витаминами и микроэлементами.
К сожалению, этот продукт также имеет в своем составе и сахар, который достался «ему в наследство» от томатов, примерно 3,6 мг на 100 грамм. Критичным это количество не назовешь, но все-таки факт остается фактом.
Возникает вопрос: можно ли употреблять сам фрукт или томатный сок при диабетах 1, 2 уровня.
Польза сока
Томатный сок очень полезен для здоровья, как и, впрочем, сами томаты, конечно, в идеале его надо делать самостоятельно, в домашних условиях. В магазинном продукте слишком много консервантов, именно поэтому он будет не желателен людям, с повышенным уровнем сахара и при диабете 1 и 2 типа. О натуральном продукте так однозначно говорить нельзя. Домашний напиток из томатов очень полезен даже при диабетах, но в умеренном количестве.
Внимание!
Витаминный и минеральный состав натурального томатного сока укрепляет иммунную систему и способствует оздоровлению организма. А также стабилизации уровня сахара за счет продуцирования инсулина (1 тип), повышению чувствительности тканей к инсулину (2 тип), т.е. могут помочь организму, со временем обходиться без инсулина извне.
Состав томатного сока
Органический состав | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
Белок/600 мг | А, РЭ/25 мг | Mn/0,13 мг | K/292 мг |
Жиры/200 мг | Бета Каротин/1,3 мг | F/09 мг | Cl/61 мг |
Кислоты органические/500 мг | C/25 мг | Zn/0,2 мг | Na/42 мг |
Углеводы/4500 мг | Витамины группы /0,06-0,1 мг | Rb/154 мкг | Ph/26 мг |
Вода/9500 мг | K/0,7 мг | B /117 мкг | Mg /20 мг |
Пищевые волокна/800 мг | E/0,4 мг | Cu/109 мкг | S/11 мг |
Зола/700 мг | PP/0,4 мг | Ni/12 мкг | |
H/0,1 мг | Co/5,5 мкг | ||
Cr/5 мкг | |||
I/2 мкг |
Так как этот овощ фактически состоит из воды, то он является низкокалорийным продуктом, что очень важно при сахарном диабете. Отдельные его компоненты способствуют оздоровлению и положительно воздействуют на работу многих жизненных органов.
Каждый витамин обладает набором полезных свойств и способностью решать те или иные проблемы в организме человека.
Если касаться только вопроса о пользе для диабетиков, то следует заметить, что томатный сок улучшает систему пищеварения, активизирует работу желудка, помогает в работе печени и поджелудочной железы.
Также этот продукт способен выводить «плохой» холестерин из организма. Очищать кровоток, укреплять сосуды и препятствовать скоплению холестериновых бляшек.
Действие отдельных минералов и витаминов:
- Витамин А – способствует обновлению и росту тканей на клеточном уровне, регенерации кожных покров, является профилактикой опухолей;
- Mg – дает сопротивляемость стрессовым ситуациям, уравновешивает нервную систему;
- Fe – обеспечивает ткани кислородом, оказывает влияние на липидный состав мембраны;
- K – осуществляет регуляцию баланса жидкости на межклеточном и клеточном уровне, выводит лишнюю жидкость;
- I – нормализует работу щитовидной железы;
- витамины группы «В» – требуются диабетикам для усвоения инсулина, восстановления обмена веществ, белкового обмена.
Все максимально полезно при диабетах двух типов, когда страдает эндокринная система, требуется обновление клеток, обеспечение их кислородом, выведение из их жидкости и т.д. Но, существуют несколько нюансов, касающиеся обоих типов заболевания, о которых речь пойдет ниже.
Противопоказания
У многих продуктов питания есть противопоказания и этот не стал исключением. В первую очередь он может причинить вред людям с проблемами ЖКТ, несмотря на то, что он же нормализует ее работу. Из-за вошедшей в состав кислоты, можно травмировать желудок и поджелудочную железу. Возможно, меньше вреда принесут сами томаты, употребляемые без кожицы.
А также не рекомендуют пить при заболеваниях:
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек;
- колит;
- кишечный свищ;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь.
С осторожностью употреблять при герпетических заболеваниях, язвочках, молочнице или трещинах в области слизистых ротовой полости. Также противопоказанием является детский возраст до 2 лет. После двух, пить сок разрешается, но в небольших количествах. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, лучше всего выбирать специальный гомогенизированный сок для малышей.
Внимание!
Чтобы избежать проблем, следует прислушиваться к своему организму и ориентироваться внутреннее состояние. При дискомфортных ощущениях в желудке, лучше прекратить употребление продукта.
Как правильно выбрать сок
При заболевании сахарный диабет, лучше использовать натуральные овощные соки, если такой возможности нет, можно брать покупные. Обязательно при этом обращать внимание на состав, который описан на упаковке. В первую очередь, он не должен содержать сахар, затем следует обратить внимание на наличие консервантов и на структуру в целом. Несмотря на то, что на многих коробках стоят рекламные фразы, говорящие о натуральности продукта, это бывает часто не так.
Можно консервировать сок или пасту из помидоров для его приготовления, самостоятельно, в домашних условиях, но с большой осторожностью. Консервы часто «не доживают» до срока своего употребления, тогда от пищевого отравления до ботулизма остается один шаг.
Кстати, о пасте. Из нее также можно делать соки, но при условии, что ее состав соответствует критериям натуральности.
Как принимать, сколько раз в день пить
Не следует принимать томатный сок вместе с такими мясными, рыбными и другими белковыми продуктами (кроме кисломолочных) – это приводит к тяжести в желудке. Даже сами помидоры, по словам врачей, не должны появляться на мясном столе, а жидкий сок, тем более. Также опасно употребление этого напитка с тем, что содержит крахмал. Такое сочетание может привести к отложению солей, перегрузке поджелудочной железы и набору лишних килограммов. Хорошо сочетающиеся продукты:
- чеснок;
- сметана;
- зелень;
- сыры, брынза;
- масло оливковое.
По большому счету, из перечня понятно, что томатный сок плохо сочетается с чем-либо съедобным, поэтому принимать его лучше всего отдельно, минут за 30 до еды. Можно пить утром, до завтрака или использовать его питательные свойства на полдник. За один прием, а их должно быть не более трех в сутки, можно выпивать до 150 мл. Добавлять усилителей вкуса при диабете нельзя.
Можно ли томатный сок при сахарном диабете 2 типа
Напиток обладает антиоксидантным свойством, способствует очищению организма от шлаков на клеточном уровне, обогащен массой полезных, восстанавливающих и обновляющих организм, веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам 2 типа. Но, следует помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах. Даже полезные продукты, в больших объемах, могут навредить. А любители томатного сока понимают, насколько сложно от него оторваться.
Несмотря на то, что томатный сок сам содержит глюкозу, он же способен ее и выводит из организма. Это связанно с его составом, а также с тем, что продукт является водянистым, низкокалорийным и имеет допустимый гипогликемический показатель.
В пределах нормы, его употребление обновляет клетки поджелудочной железы (кроме заболеваний в острой фазе), налаживает углеводный, белковый и жировой обмен.
Все это напрямую способствует поддержанию организма при таком заболевании как инсулинозависимый диабет (тип – 2).
Внимание!
Томаты, а, соответственно, и томатный сок, содержат пурины, которые, в совокупности с органическими кислотами, присутствующими в овоще и самом напитке, образуют соли. Отсюда опасность возникновения проблем с почками, мочевым пузырем и протоками.
Рецепты
Сок из помидоров очень прост, делать его для себя можно каждое утро, без особых временных затрат.
Слабой консервации
Продукт не подлежит долгому хранению, его рекомендуют к приему в первые месяцы. Для приготовления понадобиться металлическое сито и кастрюля с водой. Помидоры вымыть и удалить плодоножку. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, выставить медленный огонь и держать на плите минут 30.
Убрать, охладить, снять кожицу и протереть через сито, вернуть в кастрюлю. Содержимое слегка прогреть, но не кипятить. Полученную массу закатать в банки, стерилизованные заранее. Напоследок, банки стерилизуют не менее 40 минут в духовке.
Сок нельзя кипятить, чтобы не «убить» в нем витамины, особенно «С», который пропадает при 100 градусах тепла.
На каждое утро
Для приготовления потребуются не только помидоры, а еще укроп и лимон. Овощи промыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу, перекрутить с помощью миксера. Порезать мелко укроп и добавить к заготовке, выжать лимон, все хорошо размешать. Сахар соль использовать нельзя.
Томатная паста для приготовления сока
Овощи слегка обдать горячей водой, снять кожицу, перекрутить на мясорубке, слить лишнюю жидкость, перемешать. Довести до кипения, снова слить воду и закатать в подготовленные по всем правилам, банки. Пастеризовать банки в духовке.
Внимание!
Так как овощи и фрукты при использовании миксера теряют часть полезных веществ, для здоровья будет полезным просто взять томат с грядки, промыть его и выжать сок руками в стакан.
Советы
Категорически нельзя припевать еду соком из помидоров, как, впрочем, и другими соками. Совмещение витаминов и минералов может привести к мочекаменной болезни, закупорки желчных протоков и ко многим другим проблемам, не сильно заметным, даже на протяжении длительного времени.
Помидоры очень часто обрабатываются различными химическими веществами, особенно внесезонные, парниковые овощи. Перед употреблением следует вымочить их в воде, по времени не менее часа, затем промыть с содой.
Обязательно надо вырезать плодоножку с захватом кожицы вокруг, а также противоположною ей точку. Именно эти места являются центром концентрации химических удобрений.
Несмотря на все полезные свойства напитка, перед употреблением лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом и с лечащим диабет, врачом. Возможны индивидуальные противопоказания.
Категорически нельзя употреблять зеленые помидоры, как и пускать их на приготовление сока. В них содержится ядовитое вещество, которое может стать причиной отравления. В древности из него готовили яды для своих врагов.
В пожилом возрасте сам овощ и сок из него употребляют с большой осторожностью. Это связано с «износом» мочеполовой системы, включая почки.
Организм человека уникален, он никогда не будет спонтанно определенного продукта. Если вдруг хочется помидоров или при первом укусе они покажутся очень вкусными, значит, не хватает именно того, что входит в эти овощи. Когда организм насытился и имеет все, что ему необходимо, то отношение к помидорам меняется, а порой, они даже надоедают.
Отзывы
Диабет 2 типа – это очень непростой диагноз. Томатный сок против него – вода, но все равно стала пить его по утрам. Когда ничего не помогает, хватаешься за все подряд. С тех пор прошло два года, конечно с перерывами.
Болезнь никуда не ушла, но переживаю ее ровно, никаких высоких точек развития не было. Органы справляются со своими задачами хорошо, и это подтверждают врачи, особенно радует печень и поджелудочная железа. Пить сок рекомендую.
Раиса, 63 года
Не скажу, что он избавил меня от инсулиновой зависимости, но общее состояние значительно улучшилось. Правда есть одна проблема: чтобы спокойно пить томатный сок, надо иметь здоровый желудок, все-таки в нем кислота, и она чувствуется.
Екатерина, 48 лет
Вообще, не уверена в правде «волшебного» действия на организм, который страдает от диабета 2 степени. Это препаратзависимое заболевание, растениями его не вылечить, но, пользу от самого помидора я не исключаю. Он богат витаминами, углеводами, клетчаткой и уж точно поможет справиться с проблемами, связанными с перистальтикой кишечника. Ну, это лично мое мнение.
Марина, 41 год
Если вопрос в том что можно ли пить сок при сахарном диабете, то ответ – однозначно, можно и нужно! Конечно, с болезнью он не справляется, а вот подспорье для организма хорошее.
Правда, мне почему-то магазинный нравится больше домашнего. А еще я зимой делаю его с чесноком, как хреновину, за счет чего укрепляется наш иммунитет.
При последней сдаче крови, были хорошие анализы, что очень радует.
Мария, 48 лет
Диабета у меня нет, но высокий уровень сахара был постоянно. Посоветовали пить томатный сок, что я и делала целый год. Месяц пила сок (два стакана в день), затем месяц делала перерыв, подряд немного тяжеловато для желудка. В чудеса не верила, но анализы у меня теперь прекрасные. Буду стараться и дальше держать сахар в норме.
Вероника, 61 год
Источник: https://sosud-ok.ru/polza/tomatnyj-sok-pri-diabete-2-tipa.html
Можно ли употреблять томатный сок диабетикам при повышенном сахаре
Питание при повышенном сахаре в крови является одним из ключевых вопросов лечения. Порой меню диабетика с любым типом сахарного диабета состоит из одних запретов.
Однако к исключению каких-либо продуктов нужно подходить ответственно, так как многие продукты содержат большое количество полезных веществ.
Так, часто возникает вопрос, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете любого типа.
Основа продукта
Сок помидоров, а также сам овощ содержат множество необходимых организму питательных веществ, которые оказывают неоценимую помощь практически всем системам организма. Происходит улучшение здоровья по многим параметрам.
- Каротин.
- Витамины групп А, Е, РР, Н, В,С.
- Минералы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром, марганец.
- Пищевые волокна.
- Белки, жиры, углеводы.
Каротин у диабетиков обладает мощным антиоксидантным действием. Каротин защищает ткани от свободных радикалов, уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротин защищает и восстанавливает клетки кожи, нормализует структуру волос и ногтей. Каротин у диабетиков замедляет развитие катаракты и других болезней глаз. Каротин также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Каротин поддерживает иммунитет и способствует борьбе против бактерий и вирусов.
Витамин А повышает сопротивление организма инфекциям, укрепляет кости, волосы и зубы, что очень важно для больных сахарным диабетом любого типа. Также предотвращает поражение глаз и сосудов, замедляет развитие ретинопатий, нефропатий и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает в организме уровень «хорошего» холестерина, чем предупреждает развитие атеросклеротических поражений.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым элементом, так как обладает системным эффектом. Микроэлемент С нормализует обменные и окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сосуды, помогает выводить токсичные вещества из крови. Кроме того, микроэлемент С способствует переводу жиров в энергию, что приводит к снижению веса.
Токоферол, или витамин Е, нейтрализует активные формы кислорода, которые разрушают клетки. Помимо этого, защищает мембраны клеток от различных повреждений. Помогает укреплять сосуды, улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям.
Микроэлементы групп РР вызывают многие полезные реакции. РР участвуют в восстановительных реакциях в организме. РР регулируют уровень холестерина в крови больного сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. РР у больных улучшают структуру сосудов и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В соке местится каротин, который обладает мощным антиоксидантным действием
Микроэлементы обеспечивают поддержание энергетических процессов, повышают уровень бодрости и производительности.
Участвуют в процессах дыхания, которые влияют на состояние ногтей, волос и кожи у диабетиков с любым типом болезни. Кроме того, нейтрализуют токсины и защищают клетки печени от различных вредных веществ.
Минеральные вещества в томатном напитке нормализуют уровень глюкозы в крови, а кроме того, способствуют нормализации работы сердца.
Когда напиток способен ухудшить состояние
Томатный напиток можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типа, однако если у человека, помимо сахарного диабета любого типа, есть определенные заболевания, то он может ухудшить их течение. В питье содержатся пурины, которые улучшают обменные процессы, но при некоторых болезнях вредны.
- Желчнокаменная болезнь.
- Подагра.
- Болезни почек.
Идеальный вариант для больного
Томатный напиток в качестве диетического продукта для диабетиков является идеальным вариантом. Он и томаты входят в группу диабетических продуктов. Его калорийность составляет всего 16 ккал, а гликемический индекс – 15 единиц. Сахар в томатном напитке есть, но его количество минимально: на 100 граммов сока – 3,5 г сахара.
Диабетикам необходимо пить томатный напиток без сочетания с другими продуктами. Выпить его желательно за час или 30 минут до еды 1 раз в день. Пить его можно длительное время, но в сутки не более 600 мл.
Часто появляются вопросы, в какой форме его пить. Свежевыжатое питье сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Сок консервированный готов к употреблению, но требует воздействия высоких температур, что нейтрализует многие полезные вещества в его составе, кроме того, в его составе возможны консерванты и другие химические соединения.
Если вы решили покупать свежевыжатый сок, то необходимо помнить, что в него может быть добавлено большое количество соли для улучшения вкуса. Для диабетиков с высоким артериальным давлением это вредно. Поэтому самый лучший вариант – это свежевыжатый сок в домашних условиях.
Таким образом, томатный сок при диабете можно пить, что очень полезно. Однако перед употреблением необходимо пройти консультацию диетолога или эндокринолога для получения дополнительных рекомендаций.
Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/tomatnyj-sok-pri-saharnom-diabete
Какие соки можно пить при диабете?
Сахарный диабет 1 или 2 типа — тяжелое заболевание. Его тяжесть заключается в пожизненном поддерживании общего состояния и соблюдении диеты.
При сахарном диабете не всегда соблюдают определенный режим питания, поэтому довольно часто бывают осложнения. Для того чтобы осложнений этих не было, нужно диабетику проконсультироваться с врачом по поводу перечня разрешенных продуктов.
Соки при сахарном диабете
На сегодняшний день имеется довольно большой выбор различных соков, но не все являются полезными для диабетиков. Самые распространенные напитки при сахарном диабете – это такие соки, как:
- клюквенный;
- черничный;
- лимонный;
- гранатовый;
- огуречный;
- томатный и другие.
Подробнее поговорим о томатном и гранатовом соке.
Томатный сок при диабете 1 и 2 типа
Этот густой по консистенции сок является напитком «на любителя». Особенно его недолюбливают дети. Однако данный сок отлично подходит для тех, кто страдает диабетом 1 или 2 типа:
- В его состав входит витамины группы. В, А, К, Е, РР и С. Все они прекрасно воздействуют на организм в целом, укрепляют сосудистые стенки, нервные волокна.
- Янтарная и яблочная кислоты, которых в томатном соке достаточно, благотворно влияют на метаболизм клеток, укрепляют капилляры, улучшают тканевое дыхание.
- Томат богат белками и жирами, а калорийность его равна нулю. Это благотворно способствует его усвоению в организме человека, больного с сахарным диабетом 1 или 2 типа.
- Томат так же богат и минеральным составом — цинком, кальцием, калием, кобальтом, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, свинцом и другими.
С таким огромным количеством полезных веществ не каждый продукт или овощ сможет похвастаться. Благодаря такому огромному разнообразию полезных веществ, томат:
- разжижает кровь;
- уменьшает агрегацию тромбоцитов, что способствует улучшению кровоснабжения, и тем самым уменьшению осложнений при сахарном диабете — нейропатии и ангиопатии.
Другие полезные свойства томатного сока
Этот сок часто рекомендуют кардиологи людям с больным сердцем, так как в состав его входит определенное количество витамина К, который благотворно влияет на сердечную мышцу. И поэтому постоянное употребление напитка уменьшает риск развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта, инсульта. При развитии анемии томат прекрасно поможет восполнить потерянное железо организмом.
- Всем известно, что серотонин является медиатором «радости» для человека. Он способствует мышечному и психологическому расслаблению, что приводит к повышению настроения и снижению нервного напряжения, поэтому томат хорошо употреблять в стрессовых ситуациях.
- Тот же томат применяют при гастритах и язвах с низкой кислотностью. Он способствует увеличению гастрина и HCL, что нормализует кислотность. Кроме всех этих свойств он обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые положительно влияет на людей с низким иммунитетом: улучшает зрение, очищает кишечник.
- В последнее время наука твердит еще об одном свойстве этого овоща – противораковое действие. В томате нашли лейкопин. Это вещество способствует угнетению размножения раковых клеток, и предотвращает развитие рака желудка, легких, печени, матки, яичника и других органов.
Противопоказания к применению томатного сока
Особых противопоказаний к томату нет. Не стоит его применять при гастритах и язвах с высокой кислотностью, холецистите, камнях в желчном пузыре, панкреатите и при отравлениях. При этих заболеваниях состояние может усугубиться под действием томатного сока.
Нужно знать, с какими продуктами можно сочетать томат, а с какими не стоит:
- томат вредно смешивать с продуктами, богатыми крахмалом, так как это может поспособствовать развитию камней в мочевом пузыре и в почках;
- подсаливать томат лучше не стоит, так как это уменьшает его полезные свойства, но за то можно добавить укроп, который только улучшит полезные качества этого сока;
- свежевыжатый сок в большинстве случаев приводит к диарее, поэтому не стоит на него налегать в больших количествах;
- недозревшие помидоры в своем составе имеют соланин, который является ядовитым для организма человека;
- детям обязательно разбавлять сок водой, так как для их маленького организма этот сок «тяжелый». До года вообще не рекомендуется давать малышам такие соки;
Гранатовый сок и сахарный диабет
Гранат — один из первых фруктов, который стал использоваться врачами для лечения своих пациентов. В него входят много:
- микроэлементов;
- витаминов;
- минералов;
- янтарная и лимонная кислота, которая укрепляет стенки сосудов.
Фрукт улучшает кровоснабжение и предотвращает развитие атеросклероза. Так же как и томат, гранат имеет антиоксидантные свойства, это:
- помогает предотвратить повреждения клеток;
- является хорошей противораковой защитой;
- повышает иммунитет;
- увеличивает силы больного при сахарном диабете;
- предотвращает инфекционные осложнения.
Врачи советуют пить больных гранатовый напиток при выраженной анемии. Этот фрукт очищает хорошо кровь, уменьшает количество холестерина и способствует повышению гемоглобина.
У этого сока так же есть и вредные качества:
- стирает эмаль на зубах;
- раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастрите, панкреатите.
Гранатовый напиток можно пить разведенным, так как концентрированный развивает побочные действия, которые описаны выше. Поэтому при покупке нужно точно знать концентрацию сока в упаковке.
Заключение
При сахарном диабете 1 и 2 типа, кроме углеродного, нарушаются липидный и белковый обмены. Впоследствии это приводит к ангиопатиям, нейропатиям. Довольно сложно людям с таким недугом придерживаться правильного для них питания, но это можно сделать, если знать какие овощи и фрукты употреблять в большом количестве.
Томатный сок – один из немногих, который обладает всеми витаминами, минералами, микроэлементами. Этот напиток является для диабетиков 1 и 2 типа «элексиром», который помогает их организму восполнить все утраты во время заболевания.
Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakie-soki-mozhno-pit-pri-diabete
Полезен ли томатный сок при сахарном диабете
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и органических кислот томатный сок при диабете является важнейшим компонентом ежедневного рациона больного. Регулярное употребление благоприятно влияет на функциональную деятельность всех жизненно важных органов и систем, нормализуя обменные процессы, очищая организм от токсических веществ и укрепляя иммунитет.
Состав и польза томатного сока
Сок из помидоров очень полезен для диабетиков. Богатый состав делает натуральный напиток полноценным дополнением к основной терапии, поскольку обладает большим количеством целебных свойств.
Томатный сок при сахарном диабете 2 типа:
- восстанавливает запас полезных веществ;
- нормализует сахар в крови;
- снижает артериальное и внутриглазное давление;
- позитивно влияет на нервную систему, способствует выходу из депрессии;
- помогает бороться с ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- способствует выведению желчи, обладает мочегонным свойством;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сосуды;
- борется с образованием холестериновых бляшек;
- понижает вероятность онкологии.
Лечебными качествами напиток обладает благодаря компонентам, которые входят в состав продукта и описаны в таблице:
Состав
Компоненты
Сахара | Фруктоза |
Глюкоза | |
Органические кислоты | Щавелевая |
Яблочная | |
Лимонная | |
Винная | |
Янтарная | |
Витамины | Аскорбиновая кислота © |
Никотиновая кислота (РР) | |
Тиамин (В1) | |
Рибофлавин (В2) | |
Фолиевая кислота (В9) | |
Цианокобаламин (В12) | |
Пантотеновая кислота (В5) | |
Бета-каротин | |
Токоферол (Е) | |
Минералы | Фосфор |
Кальций | |
Хлор | |
Железо | |
Йод | |
Магний | |
Марганец | |
Сера | |
Цинк | |
Молибден | |
Медь | |
Селен | |
Хром | |
Бор | |
Кобальт | |
Рубидий | |
Никель | |
Фтор |
Источник: https://diabet.gepasoft.ru/polezen-li-tomatnyj-sok-pri-saharnom-diabete/
Томатный сок при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить диабетикам
При сахарном диабете врачи выстраивают питание пациенту таким образом, чтобы продукты содержали низкий гликемический индекс, обладали низкой гликемической нагрузкой, давали богатый запас витаминов и не отличались высокой калорийностью. Помидоры полностью соответствуют этим показателям.
Помидоры – прекрасный продукт не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Начнем с того, что томаты – натуральный продукт, который дарит нам природа. В них нет трансжиров, витамины хранятся целыми пачками, не говоря уже о клетчатке и органических кислотах.
Томаты относятся к тому виду продуктов, которые не поднимают сахар в крови.
Не забудем упомянуть и холин, который мешает жирам образовываться в печени и тем самым влияет на снижение холестерина.
Но и это еще не все. Помидоры:
- улучшают самочувствие за счет серотонина;
- действуют как антиоксиданты за счет ликопена;
- защищают от бактерий;
- разжижают кровь;
- препятствуют тромбообразованию;
- очищают печень;
- насыщают.
Согласитесь, неплохой набор положительных характеристик, чтобы включить томаты в рацион?
Но нам нужно определиться, при каких обстоятельствах и в каких количествах нужно есть помидоры, если речь идет о диабете 2го типа.
Поскольку при таком диабете углеводосодержащая пища контролируется очень строго, даже если у нее низкий гликемический индекс, то помидоры тоже должны подвергаться такому контролю.
Однако учитывая все вышеуказанные характеристики, помидоры вам не навредят, но только в том случае, если вы едите их в свежем виде.
То есть, если речь идет о консервированном продукте, то такие помидоры есть нельзя. Возьмите себе за привычку использовать томаты в салатах без соли или с ее минимальным добавлением. Можно потушить с овощами или запечь с мясом. Главное – сохранить свежесть и полезность, насколько это возможно, не добавляя консервантов.
Если вы что-то готовите из помидоров, старайтесь как можно меньше подвергать их термической обработке. Это нужно для сохранения питательной ценности.
Что касается томатной пасты, сока или любого другого продукта, в основе которого томатная мякоть, посмотрите состав. В томатной пасте всегда присутствует сахар и загустители – для диабетика это не вариант, а вот самостоятельное приготовление такой пасты всегда приветствуется, так как можно контролировать дополнительные ингредиенты.
Помидоры – это тот вид овощей, для которого даже не нужно пересчитывать хлебные единицы.
Томатный сок в целом не запрещен, но помните, что при переработке овощей и фруктов продукты теряют всю клетчатку, а без нее переваривание продукта ускоряется в несколько раз.
Все ли помидоры полезны?
Мы уже упоминали о том, что консервированные томаты не стоит кушать, так же, как и магазинную пасту или сок.
А вот что касается свежих помидоров? Так ли они полезны? Наверняка вы уже знаете, что в супермаркетах, особенно в несезонное для томатов время, лежат красивые и тугие плоды, но явно с химией.
При всей своей красоте они совершенно безвкусные, но это не главный их минус. Главная проблема – использование химии для дозревания. Поэтому возьмите себе за правило:
- есть помидоры с собственной грядки или точно выращенные у фермеров;
- стараться кушать помидоры в сезон;
- выбирать сорта, которые выращиваются в вашем регионе.
Эти 3 правила позволят вам наверняка кушать только полезные плоды.
Источник: Астамирова Х., Большая энциклопедия диабетика
Полезность томатного сока
Томатный сок является невероятно полезным из-за своего богатого витаминно-минерального состава. В соке помидоров можно обнаружить:
Витамины:
Минеральные вещества;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- селен;
- сера;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- никель;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- рубидий;
- бор;
- йод;
- фтор;
- медь.
Столь широкий спектр полезных веществ оказывает наиболее благоприятное влияние на функционирование абсолютно всех систем организма, нормализацию обмена веществ, выведение шлаков, токсинов, радионуклидов. Данный набор продукт представляет собой замечательное профилактическое средство для сердечно-сосудистых недугов, отличается антиканцерогенным воздействием.
Ликопин является тем веществом, который содержится в томатном соке в большом количестве. Именно благодаря этому антиоксиданту помидор обладает сильнейшим противораковым действием.
Наука заказала, что люди, которые употребляют томатный сок регулярно, гораздо реже страдают раком.
Люди, которые имеют образования онкологического характера и при этом часто пьют томатный сок, значительно сумели облегчить свое состояние, размеры их опухолей либо основательно уменьшились, либо перестали прогрессировать.
Таким образом, те, кто обладает крепким здоровьем и при этом регулярно пьет томатный сок, могут обеспечить себе его полную сохранность на длительное время.
В томатном соке содержатся вещества, которые участвуют в процессе выработки серотонина, снимающего напряжение нервной системы и уменьшающего последствия перенесенного стресса. Нельзя также оставлять без внимания и другие свойства данного напитка, такие как:
- противомикробные;
- очищающие;
- слабительные при запорах;
- успокаивающие в период метеоризма;
- желчегонные;
- мочегонные;
- борется со склерозом;
- оказывает положительное воздействие на состав крови путем выведения из нее вредного холестерина и повышения уровня гемоглобина.
Употребление томатного сока при диабете
Врачи рекомендуют употреблять исключительно свежевыжатый сок, а не отнюдь пакетированные соки, предлагающиеся на полках магазинов.
В соке содержится щавелевая, винная, лимонная и яблочная кислоты, что делает его одним из самых нейтральных и вкусных соков как для детей, так и взрослых, страдающих диабетом.
Положительные свойства сока из помидоров при диабете:
- Низкая калорийность.
- Гипогликемический эффект.
- Достаточно выраженная щелочная реакция.
- Благотворное воздействие на организм человека, страдающего анемией, которая является спутницей диабета.
- Способность уменьшения застойных явления, оказание помощи при защите от тромбоза;
- Мягкое стимулирование деятельности пищеварительной, выделительной систем.
- Стабилизация показателей сахара крови из-за наличия в составе хрома.
Сок помидоров богат ликопином, что оказывает влияние на яркость цвета томатов. Это считается мощнейшим антиоксидантом, который не разрушается даже при его тепловой обработке. Соответственно, его можно назвать достаточно мощной профилактикой различных новообразований.
Томат является полезным для людей, страдающих гастритом, язвой желудка, прочими поражениями двенадцатиперстной кишки и пищеварительного тракта. Но пить этот напиток не нужно на момент обострения недуга, потому как это может ухудшить общее состояние здоровья.
Нельзя оставить без внимания и пользу томатов для диабетиков, ведь сок из данного овоща относится к тем немногим видам соков, которые разрешены в употребление при диабете без нанесения вреда здоровью человека. Помимо всего прочего, сок помидор регулирует и нормализует уровень сахара в крови.
Вредность томатного сока
Итак, основные правила употребления томатного сока представляют собой следующее:
- Напиток нельзя перемешивать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами (например, хлеб, картофель, мясо, яйца, творог, рыба). Почему? Это провоцирует образование камней в почках.
- Напиток следует употреблять только в свежевыжатом виде.
- Пить необходимо исключительно за 30 минут до основного приема пищи.
- Если в сок добавить поваренную соль, то это снизит полезные свойства томатного сока.
- Если в сок добавить несколько ложек растительного жира, то это повысит усвояемость напитка.
- Сок прекрасно сочетается с остальными овощными соками, а также зеленью.
Медики настоятельно рекомендуют употреблять сок из томатов в небольших объемах, а именно 150 мл непосредственно перед приемом пищи.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, необходимо пить сочетание капустного рассола и томатного сока в пропорции 1:1 до полного выздоровления.
Томатным соком можно замечательно разнообразить пищевой рацион при сахарном диабете.
Источник: https://diabetystop.com/produkty/tomatnyj-sok-pri-saharnom-diabete-2-tipa-mozhno-li-pit-diabetikam/
Полезные соки при сахарном диабете: томатный, гранатовый, тыквенный и др
Свежевыжатый сок полезен, причём неважно, фруктовый он или овощной – этот научный факт подтвердит вам любой врач.
И будет прав, ведь это витамины, минералы, бодрость духа и укрепление иммунитета.
Однако, разрешается ли употреблять их людям, больным сахарным диабетом – заболеванием, при котором необходимо соблюдать строгую диету и исключить из меню практически все сахаросодержащие продукты?
Ответ утвердительный – соки способны понижать уровень сахара в крови, предупреждать осложнения и укреплять стенки сосудов. Пользу самых распространённых рассмотрим в данной статье.
Свежевыжатые соки: овощные и фруктовые
Томатный сок
Первое место в списке соков, которые рекомендуется употреблять диабетикам, занимает томатный.
Только подумайте – в 100 мл этой чудесной жидкости содержится 3,5 грамма углеводов, 1 грамм белков, 19 ккал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций), аминокислоты и витамины( С, А), а вот жиры отсутствуют напрочь.
Известно также, что томаты содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем все цитрусовые и яблоки. Причём количество этих веществ прямо пропорционально степени зрелости плодов.
Употреблять томатный сок при диабете лучше всего в качестве самостоятельного блюда: одного стакана рано утром, днём или вечером вполне хватит, для того чтобы восполнить норму запаса витаминов и минералов. Только не забывайте, что он должен быть приготовлен самостоятельно и только из свежих помидоров: магазинные варианты не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.
Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.
Гранатовый сок
Следующий полезный сок – гранатовый.
Медицинские исследования давно доказали, что его регулярное употребление исключает развитие атеросклероза, предотвращает закупоривание сосудов, замедляет усвоение холестерина (вредного) и снижает вероятность возникновения инсульта. В 100 мл.
сока гранатовых зёрен содержится 64 ккал, 0,3 грамма белков и немного больше углеводов – 14,5 граммов. Однако не спешите расстраиваться – в состав сока входят только полезные сахара , которые не повышают гликемический индекс и защищают организм от процессов атеросклероза.
Готовить гранатовый сок лучше всего самостоятельно: очистить фрукт от кожуры, выбрать зерна и отправить их в соковыжималку. Суточная норма потребления – 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи 3 раза в день.
Тыквенный сок
Польза тыквы неоспорима – этот овощ содержит в себе минимум калорий (23 ккал на 100 граммов), нормализует уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, что для диабетиков особенно актуально.
Свежевыжатый тыквенный сок практически полностью состоит из воды, а потому легко усваивается организмом. Всего 1 стакан жидкости в день помогает в короткие сроки наладить кровообращение, избавить организм от шлаков, токсинов и пестицидов.
Не менее полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Они также выводят из организма вредные вещества, а также снижают сахар в крови. Поэтому, при приготовлении чудо-жидкости, из мякоти их лучше не вынимать – так тыквенный сок будет гораздо полезнее и эффективнее.
Морковный сок
О витаминном богатстве и пользе морковного сока нам говорили с раннего детства: в нём есть и каротин есть, улучшающий зрение, и минералы с полезными витаминами (В, С, D, йод, марганец, бор, барий, цинк, магний, медь, калий), которые очищают организм, повышают его жизненный тонус и снижают уровень холестерина в крови.
Однако каким бы хорошим этот сок ни был, противопоказания у него тоже имеются. В частности, касающиеся людей, страдающих диабетом – в моркови содержится много сахаров, поэтому выпивать в неделю можно всего 1 стакан.
Яблочный сок
Что-что, а этот вид сока в нашей стране имеет особую популярность. Да и как иначе – яблоки в России растут повсеместно, сортов уйма, грех не воспользоваться таким положением.
Помимо приятного аромата и незабываемого вкуса, яблочный сок – это ещё и множество витаминов (С, Е, Н, РР, В), минералов (магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор), микроэлементов и полезных аминокислот.
Сахара в яблоках, к сожалению, тоже достаточно, поэтому диабетикам рекомендуется пить сок из зелёных яблок – они гораздо кислее своих собратьев. Суточная норма – не больше одного стакана в день.
Свекольный сок
Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.
Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества. Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.
Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.
Сок топинамбура
Диковинное растение, напоминающее не то подсолнечник (с биологической точки зрения), не то обычный картофель (по виду и свойствам), на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом.
В 100 граммах топинамбура содержится всего лишь 58 ккал, множество микроэлементов (цинк, железо, магний, кремний, фосфор, марганец, кальций), витаминов (С, В1 В2), аминокислот, минеральных солей и инулина – полисахарида, при расщеплении которого образуется фруктоза, так необходимая диабетикам.
Сок этого овоща понижает содержание сахара в крови и нормализует кислотность желудка. Специалисты советуют выпивать 100-200 граммов свежевыжатого сока за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём такого блюда даст свои результаты уже через несколько недель.
Больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу и другие соки: черничный, лимонный, клюквенный, огуречный, березовый. Дозировка средняя – примерно 0,5 стакана раз в сутки.
Источник: http://narrecepti.ru/soki-pri-saxarnom-diabete/
Можно ли пить томатный и другие соки при сахарном диабете?
Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Этот вопрос верный и правильный. Сахарный диабет – это серьезное системное заболевание, которое требует учета многих нюансов в отношении питания.
В крови у такого больного постоянно высокое содержание сахара, а потому дополнительное его употребление может привести к критическим последствиям.
Другими словами, диабетику стоит придерживаться строгой диеты и употреблять продукты, строго контролируя уровень сахара.
Из-за этого множество повседневных продуктов диабетику запрещены. В их числе различные соки и напитки. Что касается томатного сока, то его употребление врачами не запрещается. Томатный сок при диабете даже считается полезным.
Исследования показывают, что его употребление позволяет снижать уровень глюкозы в крови. Тем не менее существуют правила для диабетиков по его употреблению.
Какой эффект дает томатное питье, нужно знать всем людям, страдающим сахарным диабетом.
Польза и состав томатов
В первую очередь они балансирует уровень глюкозы и обеспечивает качественную реакцию больного на инсулин. В некоторых случаях врачи даже назначают томатный сок при диабете в качестве терапии. Уже недельное его употребление ведет к улучшению самочувствия и облегчению симптомов.
Принимаемый сок из помидоров способствует нормализации обмена веществ и помогает восстановить водно-электролитный баланс. Процесс метаболизма, как известно, один из ключевых в организме, особенно когда речь заходит о сахарном диабете.
И в этом смысле выпить томатный напиток – это в какой-то мере перезагрузить метаболические процессы.
Особенно пользу сока из помидор можно ощутить при сахарном диабете 2 типа, когда заболевание формируется постепенно и медленно и является как бы продолжением длительного нарушения обмена веществ.
Кроме всего прочего, питье из помидор – это и антиоксидант, способный выводить из организма человека вредные вещества и шлаки. Питание, включающее в себя употребление этого напитка, будет полезно и здоровым людям в качестве профилактики различных заболеваний.
Помидорный сок имеет внушительное количество витаминов в своем составе, это A, C, B1, B2, B3 и B5. Кроме этого, в нем имеются органические кислоты, среди них янтарная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая и гликолевая.
Более эффективным и полезным будет употребление томатов в межсезонье, т.е. весной и осенью. Именно в эти периоды организм человека переживает недостаток витаминов – авитаминоз. И введение в рацион томатов будет очень кстати.
Рекомендации по употреблению
Лучше всего питье осуществлять до еды. При этом желательно сделать это за полчаса или час. Прием сока во время еды может не дать нужного эффекта.
Дело в том, что состав томатов плохо сочетается с другими продуктами, в частности с белковой пищей. И таким образом, многие витамины и кислоты могут не усваиваться организмом.
В отдельных случаях, особенно когда речь заходит про второй тип сахарного диабета, прием томатов во время еды может принести даже вред метаболическим процессам.
Не стоит перед питьем дополнительно нагревать жидкость. Любой нагрев приводит к разрушению состава, и таким образом количество полезных веществ уменьшается. Лучше всего выпивать свежевыжатый сок. В нем концентрация полезных микроэлементов будет самой большой. После 4 часов простоя в жидкости потихоньку начинают исчезать важные элементы для обмена веществ.
Курс лечения томатным напитком временных ограничений не имеет. Поэтому можно завести здоровую привычку употреблять его ежедневно. С другой стороны, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления томата людям, имеющим почечнокаменные проблемы.
Оптимальной ежедневной дозой томатного напитка считается 600 мг.
Другие напитки
Стоит всегда держать в уме, какие соки можно пить при сахарном диабете, а какие нет. Наиболее полезными считаются смородиновый и броколлевый. Менее полезны для диабетика абрикосовый, виноградный, апельсиновый, грушевый, яблочный, грейпфрутовый, клубничный, вишневый, морковный и пр. Диабетикам нельзя употреблять арбузный, дынный и банановые напитки.
Источник: https://upraznenia.ru/mozhno-li-pit-tomatnyj-sok-pri-saxarnom-diabete.html