Мне нужна была установка окон недорого, хотел недорого и качественно, так.. В Домострой обратился по рекомендации знакомых, которые ставили у них окна и очень хвалили. Мне нужна была установка окон недорого, хотел недорого и качественно, так как большими финансами не располагал. Так и получилось в итоге.

Как есть холодец при сахарном диабете — диетический рецепт

Когда человек болен сахарным диабетом, продукты с большим содержанием жиров из его рациона выводятся. Но неужели придется отказаться от любимой пищи? Допустим, можно ли есть холодец при диабете? Если блюдо разрешается включать в меню диабетика, то как правильно его готовить? Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи и врачи.

Как есть холодец при сахарном диабете диетический рецепт

Какое мясо выбрать

Технология приготовления студня элементарна. Мясо на кости (это обязательное условие) заливают водой. В течение нескольких часов варят при едва заметном кипении вместе с овощами.

Под конец солят, приправляют специями. Мясо вынимают из остывшего бульона, снимают руками с костей, разбирают на маленькие порционные части. Бульон фильтруют, заливают им мясо, разложенное по тарелкам.

Выносят на холод.

Холодец при сахарном диабете готовят, не меняя традиционной технологии. Однако не из любого мяса. Выбирать следует только диетические сорта.

Диабетикам не запрещено кушать студень, приготовленный на основе:

  • Курятины.
  • Индейки.
  • Телятины.
  • Говядины.
  • Кролика.

Студень на основе утки, свинины, гуся, баранины получается слишком насыщенным. Для диеты при диабете такие блюда не подходят. Небольшая порция жирного холодца обернется для диабетиков резким ухудшением самочувствия.

Нельзя варить его слишком жирным при сахарном диабете 2 типа, даже если первые две воды будут слиты. Позволив себе съесть хоть ложку, больной диабетом рискует спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Кроме того, переваривание жирных блюд дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, если больной диабетом добавит в меню обычный холодец, придется увеличить число инъекций, дозу инсулина.

Сколько и когда можно

Нежирные диабетические холодцы, заливное, студни больным первого и второго типа диабета можно съедать по крохотной порции. В день тарелочка холодца весом 80-100 граммов – допустимая норма. Свыше – запрет.

Что касается времени суток, когда диабетикам можно кушать холодец, то предпочтение отдается первой половине дня. Завтрак, второй завтрак – максимум. За обедом, на ужин такое блюдо при диабете не подают.

Студень желательно не есть с хлебом. Если без углеводов никак не обойтись, то лучше выбрать хлеб из ржаной муки. Оптимальный вариант – сочетать холодец с гарниром из овощей, эквивалентным по хлебным единицам кусочку черного хлеба.

Как есть холодец при сахарном диабете диетический рецепт

При диабете, холодец рекомендуется употреблять только на завтрак

Сахарный диабет имеет разные степени тяжести, протекает с периодами затухания и обострений. Это обязательно учитывается врачом при составлении рациона диабетика. Вносить изменения в диету при диабете самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, крайне опасно. Если диабетик позволит себе съесть любимое блюдо не вовремя, это может стать причиной развития серьезных осложнений болезни.

В этом смысле врачи единодушны – самовольных отклонений от лечебной диеты при диабете быть не должно.

Рецепт диетического мясного студня

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на кости 1 кг.
  • Мякоть говядины – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 6-8 горошин.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология варки холодца из постного мяса для диабетика сохраняется традиционной:

  1. В кастрюлю положить хорошо вымытое мясо, наполнить водой. Поставить вариться.
  2. Когда начнет будущий холодец кипеть, снять коричневую пену. Огонь до минимума убавить. Оставить на плите вариться 5-7 часов.
  3. Спустя половину положенного времени бросить в кастрюлю луковицу с шелухой, морковь. Туда же отправить горошины перца. Посолить.
  4. В конце положить в холодец лаврушку.
  5. Готовый бульон остудить. Достать шумовкой мясо, разобрать по кусочкам.
  6. Через сито дважды процедить жидкую составляющую блюда.
  7. Вареное мясо распределить по порционным тарелкам. Сверху – кружочки вареной моркови, мелко порезанный чеснок.
  8. Залить остывшим бульончиком. Перенести в холодильник.

Если при варке холодца для диабетика используется крольчатина, индейка или курятина, бульон может не застыть. Возместить нехватку желирующего вещества можно обычным пищевым желатином или агар-агаром, добавив их в ещё не остывший бульон.

Вывод: при сахарном диабете холодец можно иногда включать в меню. Если готовить из диетического нежирного мяса, с соблюдением рецептуры и технологии, блюдо можно считать даже полезным, поскольку животный белок нужно обязательно включать в программу лечебного питания.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/holodec-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть холодец при сахарном диабете

Важное условие нормального протекания сахарного диабета – контроль принимаемой пищи. Специальная диета необходима для поддержания баланса веществ в организме и стабилизации концентрации глюкозы в кровотоке.

В связи с этим многие продукты питания, разрешенные для здоровых людей, исключаются из рациона диабетиков. Лицам, страдающим от данного заболевания, приходится постоянно следить за тем, что они едят. Возникает вопрос – можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа?

Диабетическое питание и холодец

Для нормального функционирования организма диабетики должны употреблять пищу по пять-шесть раз в сутки. Благодаря этому можно уменьшить количество продуктов, которые будут употреблены за один «присест», а также снизить вероятность развития гипогликемии.

Кроме того, больные сахарным диабетом обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, которые они едят, а также за количеством белков, жиров и углеводов, содержащихся в потребляемых продуктах. Не менее важным является показатель калорийности. Следить необходимо и за хлебными единицами, поскольку в течение суток больной может принять ограниченное количество ХЕ.

В связи с вышесказанным, перед тем как ответить на вопрос, разрешен ли холодец для диабетиков, необходимо рассмотреть его состав.

В стандартном блюде содержится пятнадцать граммов белков, тринадцать граммов жиров и всего два грамма углеводов (показатели рассчитаны на сто грамм продукта). Калорийность холодца – сто девяносто килокалорий.

Гликемический индекс – 20 – 70. Сто грамм продукта соответствуют 0,25 ХЕ.

Важно помнить, что приведенные выше показатели не являются одинаковыми для всех видов холодца. При его приготовлении могут быть использованы разные виды мяса, поэтому пищевая ценность, ГИ и ХЕ продукта зависят от конкретного рецепта.

Читайте также:  Симптомы при сахарном диабете у детей и подростков: на что следует обратить внимание?

Исходя из показателей, приведенных выше, можно заключить, что холодец разрешен к употреблению лицами с сахарным диабетом.

При приготовлении блюда используется мясо. Перед тем как стать частью холодца, оно отваривается. Диабетикам разрешено отваренное мясо, но существуют определенные ограничения.

В мясе содержатся жиры. Лица, страдающие от диабета, тем более, если он сопровождается ожирением, должны существенно ограничивать потребление данных веществ. Чрезмерное употребление холестерина создает у больного предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Учитывая, какую опасность подобные болезни несут для ослабленного диабетом организма, чрезмерный приток холестерина может привести к ухудшению состояния больного.

Снижение же потребляемого холестерина всего на один процент, уменьшает вероятность развития болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему, на два процента.

Поэтому важно следить за тем, какое мясо используется для этого блюда. Лучше, если в процессе приготовления холодца использовалась:

  • индейка;
  • курятина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Эти виды мяса содержат небольшое количество жира, поэтому считаются диетическими. В отваренном виде они способны насытить организм больного полезными элементами, не причинив ему вреда.

Гусятина, баранина, свинина и утка – чрезмерно жирные для диабетиков виды мяса. Их необходимо исключить из рациона.

Если такое мясо содержится в холодце, даже небольшая порция продукта может привести к негативным последствиям. Подобное будет иметь следствием изменение концентрации глюкозы в кровотоке, из-за чего у больного ухудшится самочувствие. В некоторых случаях это может привести и к диабетическому приступу.

Правила употребления и предостережения

При сахарном диабете употребление конкретных продуктов питания зависит от времени суток. Ориентируясь на калорийность пищи, рекомендуется распределять ее прием за следующими правилами:

  • завтрак должен содержать тридцать процентов от общих калорий, которые будут употреблены в течение суток;
  • обед – сорок процентов;
  • полдник – десять процентов;
  • ужин – двадцать процентов.

При выборе времени поедания холодца, необходимо учитывать его калорийность и рекомендации, приведенные выше. Есть его после обеда запрещено. Не всегда больной может использовать блюдо и в качестве обеда.

Лучше кушать холодец утром, в качестве завтрака. Это правило касается всех типов СД. Если больной инсулинозависим, первый прием пищи должен происходить через двадцать минут после инсулиновой инъекции.

Важно также следить за количеством потребляемого продукта. Холодец и диабет 2 типа совместимы, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление данного продукта, даже если в нем содержится диабетическое мясо, может привести к развитию осложнений, которые в первую очередь коснутся печени и мелких сосудов, расположенных в глазах, конечностях.

Оптимальная доза холодца для диабетиков – от восьмидесяти до ста грамм. Но в данном случае необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности организма больного.

В некоторых случаях нельзя употреблять даже холодец изготовленный из нежирного мяса. Поэтому перед тем как использовать это блюдо, необходимо обязательно посоветоваться с наблюдающим врачом.

Он даст рекомендации, основываясь на особенностях организма больного.

Таким образом, диабетики могут употреблять холодец. Но необходимо следить за его составом, поскольку в рационе больного может использоваться только нежирное мясо.

Принимать блюдо лучше на завтрак, и не более восьмидесяти – ста граммов. В некоторых случаях холодец может быть запрещен, даже если при его приготовлении использовалось диабетическое мясо.

Поэтому перед тем как есть блюдо, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/razreshen-li-diabetikam-xolodec.html

Можно ли есть холодец при сахарном диабете?

Диабетики должны постоянно придерживаться строгой диеты, не все продукты им разрешено включать в рацион. А можно ли холодец при диабете 2 типа? Все зависит, из какого мяса он приготовлен. Отварное мясо при диабете разрешено, но только нежирных сортов и в небольшом количестве.

Полезные и вредные качества холодца

Чтобы приготовить студень, мясо долго уваривают на маленьком огне, затем остужают и вместе с бульоном равномерно распределяют по небольшим емкостям с высокими бортиками. Когда бульон окончательно застывает, то готово блюдо — холодец.

Вареное мясо при диабете второго типа кушать разрешается, но при условии, что оно будет нежирным. Это может быть:

А вот мясо гуся, утки, баранину или свинину употреблять диабетикам не рекомендуется. Поэтому и холодец при сахарном диабете 2 типа из жирных сортов мяса есть нельзя.

Съев даже небольшую порцию холодца, который варился на жирном мясе, диабетик подталкивает себя к ухудшению состояния здоровья, у него может повыситься уровень сахара в крови. Стоит ли рисковать своим здоровьем ради сиюминутной радости?

Холодец, приготовленный из нежирных сортов мяса, — это блюдо низкокалорийное. Это очень важно для диабетиков, ведь многие из них страдают повышенной массой тела.

В блюде содержатся белки, жиры и углеводы в таком количестве, которое не составляет опасности при диабете. Богат холодец калием, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, т.е. теми полезными веществами, которые не могут навредить.

В студне имеется коллаген, который укрепляет ткани организма, помогает обновлению клеток и предохраняет человека от старения. Употребляя студень, мы защищаем хрящевую ткань, предупреждаем стирание костей и снижаем их хрупкость.

У тех, кто регулярно ест это блюдо:

  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется память и зрение;
  • улучшается кровообращение головного мозга;
  • исчезает депрессия.

Но надо помнить, что в больших количествах это блюдо может создавать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и печени.

Как употреблять блюдо

Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Каждый пациент имеет индивидуальные особенности, состояние здоровья у всех разное. Что одному хорошо, другому может нанести вред. Этот вопрос должен решаться врачом индивидуально с каждым пациентом.

Придерживаясь строгой диеты, диабетикам все равно хочется разнообразить свой рацион, особенно по праздникам. Поэтому можно попробовать небольшую порцию этого блюда (около 100 г), но съедать ее надо только в утренние часы, во второй половине дня его лучше не употреблять.

Через некоторое время после того, как съели холодец, желательно проконтролировать уровень сахара в крови. Если пациент чувствует себя нормально и сахар не повысился, значит, это блюдо можно включать в рацион, но не увеличивая порцию.

Читайте также:  Что такое первичный гипотиреоз щитовидной железы и как лечить заболевание?

Можно порекомендовать рецепт вкусного холодца, который при диабете 2 типа можно есть. Потребуется по кусочку говяжьего и куриного мяса.

Их заливают водой, добавляют в кастрюлю пару небольших луковиц, морковку, соль, перец, несколько зубчиков чеснока и пару лавровых листиков. Бульон должен вариться на медленном огне не менее 3 часов.

Затем мясо из него вынимают, отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам. На мясо можно выложить порезанные кружочками отваренные морковь и яйцо, посыпать измельченным чесноком. Отдельно заливаем водой желатин пищевой и настаиваем его около часа.

Бульон остужаем, процеживаем, убираем с него жир, смешиваем с растворенным желатином и заливаем им кусочки мяса. Если бульон хорошо застывает, то можно обойтись и без желатина. Тарелки с холодцом необходимо на пару часов убрать в холодильник. Такое блюдо можно готовить не только как повседневное, оно вполне подойдет и к празднику. И не только диабетики его едят с удовольствием.

В качестве оптимального варианта можно приготовить студень из куриных лапок, хотя многие считают их вид непривлекательным. В куриных лапках содержится много полезных веществ, таких как витамины, калий, кальций, железо. Входит в их состав и холин, который способствует нормальному обмену веществ.

Людям, страдающим диабетом, приходится постоянно себе во многом отказывать, а сдерживаться очень тяжело. Но если прислушиваться к советам врача, то иногда можно себя побаловать маленькой порцией запретного блюда, главное — знать меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/holodets-i-diabet.html

Холодец при диабете

Одним из вкусных дополнений к меню диабетиков станет диетический нежирный холодец при диабете. Правильно приготовленное, такое привычное для праздничного стола, блюдо, способно не только улучшить настроение при ограниченном питании, но и принести терапевтическую пользу, если кушать его правильно и в небольших количествах.

В чем польза холодца?

Не каждый холодец можно употреблять больным с нарушенным углеводным обменом, в частности, с диабетом.

Пользу принесет блюдо, сваренное на пресных сортах мяса (телятина, курица, индейка, кролик) с добавлением овощей (лук, морковка, чеснок), сваренное без добавления большого количества пряностей.

Нужно обязательно спросить врача, можно ли вводить это блюдо в меню и в каком количестве. Для людей с ограниченным питанием употребление блюда с насыщенным мясным вкусом способно улучшить настроение и предупредить депрессию, которая часто сопутствует пациентам на диете.

Студень может оказать положительное влияние на организм благодаря своему составу:

  • Бульон на мясе и овощах богат витаминами А, В, С, Е, К, РР и другими — они поддерживают иммунную систему, зрение и обменные процессы в организме.
  • Вяжущий навар на костях или добавленный желатин содержат коллаген — он укрепляет кости и суставы, которые склонны к повреждениям у диабетиков, и способен улучшить состояние кожи, укрепить ткани.
  • Употребление отварного мяса привносит в организм минералы — калий, кальций, железо, фосфор, которые принимают участие во многих обменных процессах.
  • Белок, из которого в большой мере состоит мясо, используется организмом для строения мышечной ткани.
  • Холин — активизирует обменные процессы в нервных тканях и других системах организма.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — стимулируют обменные процессы и регенерацию клеток.

Источник: http://move74.ru/mozhno-li-est-holodec-pri-saharnom-diabete/

Можно ли есть холодец при диабете 1 типа

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента.

По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Читайте также:  Сиофор таблетки от диабета 2 типа: инструкция по применению, цена и отзывы

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Источник: https://diabet.nextpharma.ru/mozhno-li-est-holodec-pri-diabete-1-tipa/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]