Сахарный диабет является серьезным заболеванием эндокринной системы. Возникает оно вследствие нарушения углеводного обмена, что становится причиной сбоев в работе поджелудочной железы. Одна из функций последней — выработка гормона инсулина, который помогает усвоению организмом глюкозы и выведению из крови ее излишков. У больного диабетом I типа инсулин не вырабатывается вовсе, при II типе гормон хоть и вырабатывается, но не усваивается и накапливается.
В основу лечения как легкой, так и тяжелой форм диабета положена диетотерапия. Задача диетического питания — сбалансировать обменные процессы в организме. Поэтому диабетикам показана низкоуглеводная диета.
Считается, что при такой системе питания запрещаются продукты с высоким содержанием «плохих» углеводов: хлеб, макароны, мучные изделия. Тем не менее медики пришли к выводу, что к употреблению таких продуктов нужно относиться не так радикально.
По крайней мере, хлеб кушать можно, но не весь.
к оглавлению ↑
Хлеб при диабете 1 и 2 типа
Хлеб — важный продукт питания. В нем содержится клетчатка, растительные протеины, минералы и углеводы. В его составе можно найти все известные науке аминокислоты, а также микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.
Но при таком богатом составе полезен не весь хлеб даже для здорового человека. Причина — высокое содержание «быстрых» углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови.
Энергия, полученная от таких углеводов, быстро заканчивается, чувство сытости улетучивается, и снова хочется съесть что-то сладенько-вкусное. Поэтому хлеб для диабетиков должен быть особенным.
- хлеба из пшеничной муки высшего сорта;
- изделий из сдобного теста;
- выпечки из муки белых сортов.
Правильно выбрать хлебные изделия поможет информация о гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Под гликемическим индексом подразумевают степень влияния продукта на уровень глюкозы в крови.
Хлебные изделия с высоким содержанием ГИ:
- белый хлеб;
- батон;
- французский багет;
- пшеничные хлебцы;
- хлеб из муки высших сортов;
- рисовый хлеб.
- бородинский хлеб;
- черный дрожжевой;
- ржаной;
- цельнозерновой;
- песочное печенье;
- пшенично-ржаной хлеб;
- хлеб из гречневой муки.
- тостов из цельнозернового хлеба;
- соевой муки;
- хлеба с отрубями;
- зернового;
- цельнозерновых хлебцов;
- пшенично-гречневого;
- пшенично-зернового;
- тыквенного;
- белкового.
Важно помнить не только о гликемическом индексе, но и о хлебных единицах (ХЕ), то есть о мере содержания углеводов в каждом продукте. Так, 1 ХЕ = 12 углеводам.
к оглавлению ↑
Какой хлеб можно диабетикам
К сожалению, диабетические хлебцы продаются только в крупных торговых сетях, а вот в маленьком магазинчике возле дома или сельском маркете их не найти. Но можно испечь домашний хлеб в духовке или хлебопечке.
Как испечь полезный хлеб в мультиварке, пишется практически в каждой книге рецептов, которая к ней прилагается. Найти рецепты можно и в интернете.
При одинаковой рецептуре вкус у хлеба, приготовленного разными способами, будет одинаковым, а вот время изготовления существенно отличаться.
Сравнительная таблица влияния продуктов на повышение глюкозы в крови свидетельствует о низком гликемическом индексе белкового (вафельного) хлеба. Такой результат достигнут благодаря увеличенному количеству белков в продукте и низком содержании углеводов. Вкус белкового хлеба весьма пикантный, но многие считают его вкуснее обычного.
Часто диабетикам рекомендуют употреблять в пищу диетические хлебцы, которые изготавливают без дрожжей. В них много растительных волокон и белков, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Хлебцы не просто дарят ощущение сытости, но и в самом деле обогащают организм полезными веществами. Углеводы в хлебцах присутствуют, но они «медленные», что способствует метаболическим процессам организма и нормализации веса.
Разнообразить рацион можно не только ржаными хлебцами, а и овсяными, рисовыми, кукурузными.
к оглавлению ↑
Вкусные и полезные рецепты
- пшеничная 1 и 2 сортов;
- ржаная;
- кукурузная;
- гречневая;
- овсяная;
- льняная;
- чечевичная.
Можно успешно комбинировать разные виды муки, например, пшеничную 1 или 2 сорта с гречневой или кукурузной. Хлеб получится полезным, обогащенный клетчаткой, витаминами и минералами. В муку добавляют отруби, что добавляет полезности хлебу. Если диабетик не мыслит жизнь без сладкого, можно замесить тесто добавив туда в небольшом количестве фруктозу или другие сахарозаменители.
Цельнозерновой хлеб готовится в духовке. Для приготовления диабетического хлеба необходимо замесить тесто из: 500 г муки грубого помола, заранее перемешанной с 8 г сухих дрожжей. Добавить 350 мл теплой воды, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Тесто оставить на полтора часа. В духовке хлеб выпекается 1 час при температуре 210 градусов, постепенно можно уменьшить до 190.
Ржаной хлеб можно приготовить в хлебопечи по такому рецепту. Сначала необходимо смешать в специальной форме стакан теплой воды с 1 ст.л. растительного масла. После этого надо всыпать 240 г пшеничной муки грубого помола, 160 г ржаной муки, добавить 9 г сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли. Для приготовления ржаного хлеба в кухонной машине выбирается режим «Французский хлеб» с весом 750 г.
В мультиварке готовится вкуснейший домашний хлеб. В емкости смешивается 2 стакана теплой воды с 30 г меда и 40 г растительного масла. После этого добавляется 850 г второсортной муки, которую заранее следует перемешать с 15 г сухих дрожжей. Полученное тесто посолите и вылейте в чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» на 60 минут при 40 градусах, затем на 2 часа режим «Выпечка».
В обычной духовке можно приготовить диетические хлебцы. Для этого предварительно нужно смолоть в муку полстакана овсяной крупы, добавить 50 г зерен подсолнуха, 10 г льняных зерен. Все это смешать с 0,5 стакана ржаной муки, 50 г пшеничных отрубей, 1 ч.л.соли. Залить такую муку надо теплой водой.
Количество воды должно быть таким, чтобы тесто не растекалось. После этого вылейте смесь равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаются хлебцы 10 минут при температуре 180 градусов, после чего их стоит нарезать тонкими ломтями и оставить еще на час допекаться до полной готовности.
Источник: https://diabet.co.ua/hleb-dlya-diabetika-ne-tabu/
Хлеб при сахарном диабете: польза и рецепты домашнего приготовления
Хлеб при сахарном диабете употребляют с особой осторожностью, так как высокоуглеводный продукт способен увеличивать концентрацию сахара в крови, что нежелательно для диабетика.
Существуют специальные сорта хлеба, которые полезны и допустимы для больного сахарным диабетом.
Нельзя полностью исключать этот ценный злаковый продукт из рациона, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ.
Польза хлебных изделий
Хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из муки грубого помола, оказывает благоприятное воздействие на организм диабетика благодаря множеству полезных веществ в составе:
- Витамины группы В – нормализуют работоспособность периферической нервной системы, что позволяет предотвратить развитие диабетической полинейропатии.
- Клетчатка – активизирует перистальтику кишечника, что помогает наладить стул. Отруби, входящие в состав хлеба, способствуют снижению риска развития запора.
- Пищевые волокна – стабилизируют процесс пищеварения, очищая слизистую оболочку органов ЖКТ.
- Протеины и аминокислоты – нормализуют обменные процессы в организме, восполняя дефицит полезных веществ в организме.
- Витамины, микро и макроэлементы – помогают укрепить иммунитет, повышая резистентность организма к патогенной микрофлоре.
Хлеб при сахарном диабете оказывает благоприятное воздействие на организм
Хлеб позволяет длительное время ощущать чувство сытости, поэтому многим диабетикам непривычно видеть меню без этого полюбившегося с годами продукта.
Недостатком хлеба при наличии нарушения толерантности к глюкозе является его высокая калорийность. В 100 г продукта содержится не менее 200 ккал, что равно количеству калорий целой порции пищи.
Но есть специальные сорта хлеба, которые можно использовать при наличии сахарного диабета.
Их состав помогает снизить количественное содержание углеводов, что облегчит процесс усвоения данного продукта.
При наличии сахарного диабета 1 типа, когда недуг требует дополнительного введения инсулина, хлеб стоит вообще исключить из рациона. Это поможет стабилизировать вес и улучшить общее самочувствие.
При инсулинонезависимой форме заболевания допустимо употребление не более 80 г хлеба в сутки. Предпочтение отдают ржаным и темным сортам.
Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта под запретом для всех типов сахарного диабета.
Сорта и виды хлебобулочных изделий при диабете
Рынок хлебобулочных изделий предлагает широкий выбор продукции, которая может навредить здоровью диабетика, спровоцировав скачкообразное увеличение уровня сахара в крови, для стабилизации которого потребуется проведение ряда манипуляций. Но есть и полезные сорта хлеба, которые смогут наполнить организм питательными веществами без вреда.
Диабетические хлебцы
Этот продукт содержит минимум углеводов, что облегчает его переваривание при диабете. В состав входят пищевые волокна, клетчатка, витамины и микроэлементы, нормализующие работу пищеварительного тракта. Такие хлебцы можно использовать в основные приемы пищи, делать бутерброды или есть с первыми горячими блюдами.
Хлебцы не содержат дрожжей и быстрых углеводов, поэтому пациент не будет ощущать неприятное чувство вздутия живота. Чувство сытости сохраниться на 2-2,5 часа, что идеально для рациона диабетика. Отсутствие быстрых углеводов позволяет насыщать организм сахаром постепенно. Это не вызывает резких скачков и перепадов показателей, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Существует огромный выбор хлебцов с различными добавками и ароматизаторами. Самыми полезными являются:
- гречневые;
- овсяные;
- кукурузные;
- ржаные.
Овсяные диабетические хлебцы
Некоторые хлебцы имеют комбинированный состав, что увеличивает их пищевую ценность, но не превышает допустимые значения показателей для диабетика.
Черный хлеб
Из всех сортов хлеба черный бородинский хлеб является самым низкокалорийным и полезным. В его состав входит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта. Больные при употреблении такого хлеба избавляются от мучительных запоров.
Богатый витаминный и минеральный комплекс способствует общему укреплению организма. Основной уникальностью черного хлеба является способность снижать уровень холестерина в крови. Продукт влияет на синтез холестерина в печени, стимулируя выработку полезного холестерина и замедляя синтез вредного. При употреблении такого хлеба риски развития атеросклероза сосудов снижаются в 5-6 раз.
Максимальная суточная доза черного хлеба составляет 250 г, что соответствует 385 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы дополнить рацион и не ощущать острых приступов голода через несколько часов после еды. Черный хлеб расщепляется постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать при всех типах диабета, не превышая дозу в 65 г за один прием.
Бородинский хлеб
Эта разновидность черного хлеба отличается разнообразием витаминного и минерального состава:
- Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему.
- Калий и Магний – способствуют нормализации общего самочувствия.
- Железо – препятствует развитию анемии.
Максимальная суточная доза для диабетика не должна превышать 300 г, разделенная на 3-4 приема. Спустя 5- 7 дней пациент заметит, как у него нормализуется процесс пищеварения, исчезнет острое ощущение голода, а также навсегда пропадут запоры. Ежедневное употребление хлеба позволит улучшить цвет лица и нормализовать состояние кожных покровов.
Доказано, что бородинский хлеб способен влиять на процесс потливости. Выделения становятся менее обильными, а их запах не так выражен. Врачи рекомендуют этот хлеб всем пациентам с сахарным диабетом, при соблюдении дозировки которого можно значительно облегчить течение аутоиммунного заболевания.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки
Ржаная мука содержит большое количество полезных веществ, а также витаминов группы В. Хлебобулочные изделия обладают невысоким гликемическим индексом, но при наличии инсулинозависимой формы диабета должны быть исключены из рациона по причине достаточно высокой калорийности.
Хлеб из ржаной муки способствует нормализации процесса пищеварения. Продукт оказывает очищающее воздействие на кишечник, позволяя удалить шлаки и токсины из организма. Пациенты замечают, что кожа становится мягче, перестает шелушиться и зудеть. Волосы становятся гуще, возвращается приятный лоск и блеск.
Белковый хлеб
Этот вид хлеба является искусственным. В его состав входит клетчатка, обогащенная питательными веществами, витаминами и минералами, что крайне необходимо для здоровья диабетика. Отличительной особенностью является высокая калорийность, поэтому его рекомендовано употреблять только в первой половине дня и небольшими количествами.
Белковый хлеб
Подобные вафли лишены каких-либо вкусовых качеств. Это несколько снижает их востребованность, но при наличии сахарного диабета 1 типа только такой хлеб разрешен к употреблению.
Рецепт домашней выпечки хлеба
Если есть острое желание оставить в рационе хлеб, приготовить его можно в домашних условиях.
Это позволит более точно рассчитать количество белков, жиров и углеводов, пищевую ценность, калорийность, а также быть уверенным в высоком качестве продукта.
Самыми популярными и полезными сортами хлеба, которые разрешены в диабетическом рационе, являются: хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлеб с корицей.
Хлеб с отрубями
На одну буханку хлеба понадобится:
- вода – 150 мл;
- дрожжи хлебопекарские – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- ржаная мука грубого помола – 3 стакана;
- отруби пшеничные – 1 стакан.
В глубокую емкость наливают воду и подогревают до температуры тела. Вводят сухие дрожжи и сахар. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и перемешивают до однородной консистенции. Оставляют опару в теплом месте на 1 час.
За это время тесто увеличиться в 3-4 раза, поэтому нужно брать посуду с высокими бортами. Вводят остаток муки и отруби. Замешивают тесто и формируют буханку. Ставят в форму и выпекают в духовке 45-50 минут. При наличии хлебопечки или мультиварки все манипуляции можно выполнять автоматически в режиме «опарное тесто».
Ржаной хлеб
Для получения 1 буханки хлеба потребуется:
- вода – 100 мл;
- ржаная мука грубого помола – 3-4 стакана;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- кефир – 1 стакан;
- тмин или кунжут для посыпки.
Домашний ржаной хлеб
Кефир выливают в глубокую емкость и вводят растительное масло, сахар, соль, воду. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и соду, после чего ставят в теплое место на 30-40 минут.
По прошествии 40 минут тесто начнет пузыриться, после чего аккуратно вводят остаток муки и круто замешивают тесто. Дают постоять тесту 30 минут до момента выпекания.
Если муки мало и тесто прилипает к рукам, ее количество увеличивают до нужной консистенции хлеба. Выпекают в духовке или хлебопечке при температуре не более 180 градусов 1 час.
За 15 минут до готовности сверху можно посыпать зерна тмина или кунжута.
Хлеб с корицей
Ароматная пряность способна снижать уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб будет не только вкусным, но и полезным. На 1 буханку требуется следующее количество ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- гречневая мука – 600-700 г.
В теплую воду высыпают дрожжи и сахар, хорошо перемешивая. Вводят 1 стакан гречневой муки и дают настояться тесту 1,5 часа. После чего вводят корицу и оливковое масло. Постепенно всыпают остаток гречневой муки и замешивают крутое тесто. Выпекают на медленном огне 50-70 минут.
Меры предосторожности
Наличие или отсутствие хлеба в рационе необходимо обсуждать с диетологом, который помогает в разработке меню для диабетика. Не рекомендуется есть хлеб при наличии запущенных форм ожирения, так как этот продукт не способствует стабилизации веса. Также с особой осторожностью его принимают при наличии инсулинозависимого диабета.
В том случае, когда после приема хлеба стремительно повышается уровень сахара в крови, необходимо снизить его дозировку в несколько раз. Чтобы продукт не попадал под запрет, его едят небольшими кусочками 1-2 раза в день. Злоупотребление мучным продуктом может спровоцировать осложнение течения диабета.
Хлеб при сахарном диабете стоит употреблять небольшими кусками 1-2 раза в день
Белый хлеб и любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта не рекомендован. Такой продукт привнесет в организм больше вреда, чем пользы. Особенно это касается булочек и сладкой выпечки.
Предпочтение отдают черному хлебу с минимальным количеством добавок.
Изюм, сухофрукты, орехи и семечки значительно увеличивают гликемический индекс продукта, что также следует учитывать при составлении меню.
Если полностью отказаться от хлеба не получается, то можно его употреблять (только черный или отрубной), но в небольших количествах. Съедая за один прием пищи не более 50 г хлеба, уровень сахара в крови изменится незначительно.
Отруби и ржаная мука помогут нормализовать пищеварение, а также поспособствуют улучшению общего самочувствия. Если есть чрезмерный лишний вес, то от хлеба придется отказаться в любом случае, иначе он может только увеличиться.
Источник: https://med-advisor.ru/hleb-pri-saharnom-diabete-01/
Какой хлеб можно при сахарном диабете
Любая рекомендация, которую вы видите в интернете на тему питания при сахарном диабете должна подвергаться тщательной проверке. Мы дадим несколько мыслей на тему “какой хлеб можно при сахарном диабете”, но эта информация не может быть точной, полной или на 100% применимой в вашем конкретном случае. Не забывайте, что любое решение в отношении питания при диабете любого типа лучше согласовать со специалистом.
- Свойства медленного хлеба
- Купить или испечь самостоятельно
Хлеб на закваске рекомендуют при диабете всех типов
«Кислое» тесто на закваске получают путём медленного сквашивания дрожжевых и бактериальных культур. Хлеб, приготовленный с применением натуральной закваски является медленным углеводом, поэтому не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.
- Хлеб из теста на закваске имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный пшеничный хлеб, приготовленный на промышленных быстродействующих дрожжах.
- Долгое время такой хлеб в западной практике считался лучшим выбором, если вы хотите избежать всплесков уровня сахара в крови.
- Кислота, вырабатываемая бактериями, помогает дольше сохранять хлеб свежим.
И это ещё не все. По сравнению с обычным магазинным цельнозерновым хлебом метод закваски сохраняет больше фитонутриентов (полезных для нас химических соединений, таких как флавоноиды).
Имейте в виду, однако, что если вы решите съесть заквасочный хлеб, соблюдайте меру. Хотя он и может быть лучше для вашего состояния, чем другие виды хлеба (особенно магазинный хлеб из белой муки), он по-прежнему богат углеводами и может повышать уровень глюкозы.
Антон Корнышов, автор онлайн-школы хлеба на закваске и пекарь с 7-летним опытом выпечки ферментированного «медленного» хлеба записал видео на тему “ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ И ДИАБЕТ. Почему не повышает сахар в крови хлеб на закваске». Он не просто выразил свою точку зрения, а привёл исследования, которые проводились западными учёными в 90 годы 20 века.
Научитесь печь диабетический хлеб на закваске
В российских магазинах почти не встретишь хлеб на закваске, поэтому тем, кто думает о том, как улучшить качество жизни при таком заболевании, как диабет, стоит начать печь его самостоятельно.
9 бесплатных уроков, в которых вы научитесь выводить с нуля ржаную закваску. Это практический пошаговый курс для начинающих пекарей. Тем, кто уже пробует вырастить закваску, этот курс поможет отработать ошибки. Курс ведут опытные пекари Антон и Наталья Корнышовы. Вы научитесь печь хлеб прямо на вашей кухне даже в самой старенькой духовке. Записаться в онлайн-школу по выпечке хлеба на закваске Хотите бесплатно научиться печь вкусный и полезный домашний хлеб на закваске дома за 7 дней? Регистрируйтесь на онлайн-тренинг. Рецепты, которые вы сможете освоить за эти 14 уроков: закваска для хлеба, латвийский кисло-сладкий хлеб, итальянские чириолы, булочки с корицей синнабоны. Бесплатный старт — 9 уроков по выведению закваски для хлеба. Пошаговые короткие видеоуроки. Онлайн-помощь пекарей и оперативные ответы на вопросы. Все тонкости хлеба на закваске в вебинарах по выходным. Безлимитный по времени доступ к курсам. Регистрируйтесь с промокодом TITOVA для получения скидки 10% на обучение. СКИДКА 10% НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОМОКОДУ TITOVA
Запишитесь на бесплатный онлайн-курс по выпечке хлеба на закваске.
Источник: http://nazakvaske.info/kakoy-hleb-mozhno-pri-saharnom-diabete/
Хлеб при диабете, виды и рецепты приготовления
Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит.
В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой.
Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.
Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба.
В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови.
Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.
- Полезные качества хлеба
- Рецепты приготовления хлеба для диабетиков
Полезные качества хлеба
Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.
Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе.
Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава.
Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.
Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.
Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.
Сколько хлеба можно диабетику?
При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.
Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.
Рецепты приготовления хлеба для диабетиков
Пшенично-гречневый хлеб
Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки 1 сорта;
- 300 мл подогретого молока;
- 100 мл кефира любой жирности;
- 100 г гречневой муки;
- 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л заменителя сахара;
- 1,5 ч.л соли.
Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:
- 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
- свежие дрожжи в количестве 40 г;
- 1 ч.л сахара;
- 1,5 ч.л соли;
- 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
- пол-литра теплой жидкости;
- 1 ст.л растительного масла.
Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.
Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.
В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов).
Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку.
Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.
Пшеничный хлеб
Этот сорт хлеба рекомендуется есть перед физическими нагрузками либо сразу после них и в малых количествах.
- мука пшеничная в количестве 850 г;
- 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
- 30 г свежего меда;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
- 40 мл растительного масла.
Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут. Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.
Источник: http://pro-diabet.net/xleb-pri-diabete/
Какой хлеб можно есть диабетикам 2 типа и сколько
Многие согласятся, что болеть вредно и неприятно. Ограничения во время болезни могут длиться несколько дней, а могут и годами. Сахарный диабет накладывает большой отпечаток на вашем выборе пищи.
Следует соблюдать строгие диеты, в которых выбор ингредиентов не всегда приятен. Даже такой продукт как хлеб ставиться в узкие рамки рациона страдающих диабетом.
Очевидному вопросу, какой вид хлеба можно есть, не опасаясь последствий, при сахарном диабете первого и второго типа посвящена статья.
Польза и недостатки хлебобулочных изделий
Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.
Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов.
Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях.
Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:
- Белый
- Черный
- Ржаной
- Из отрубей.
Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен.
Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы.
Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.
Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД.
Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта.
Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.
Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:
- Повышает кислотность желудочных соков
- Может быть причиной изжоги
- Обостряет гастрит, язвы
- Вызывает расстройство желудка.
Выбор диабетика
На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни. Но хлеб при диабете именно 2 типа следует употреблять ежедневно. Общие рекомендации по выбору продукта действительны для каждого.
Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта.
Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма. Этот продукт дает долго не проходящее чувство сытости.
Такой эффект достигается за счет того, что такой сорт хлебобулочных изделий содержит пищевые волокна.
Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.
Зачастую можно увидеть такой хлебобулочный продукт как диабетический хлеб. Но не спешите приобретать и тем более пробовать его в пищу.
Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.
Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.
Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами. Хлебцы бывают ржаными и пшеничными, но для диабетиков предпочтителен первый вариант. Впрочем, это не означает запрет на пшеничные. Положительные свойства такой пищи:
- Улучшение работы печени и желудка.
- Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
- Предотвращает дискомфорт при пищеварении.
Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач. Он определит необходимое количество и скажет, как оно измеряется. Если брать в расчет общее значение, то оно не превысит 300 г в сутки.
Полезный хлеб — собственный хлеб
Серьезное заболевание всегда заставляет людей ответственно подходить к своему здоровью. Многие больные диабетом готовят блюда сами, чтобы избежать негативных последствий.
А они могут появиться ввиду употребления плохого продукта вследствие некачественного хранения на складах в магазине. Изготовление хлеба не очень сложно. Требуются легкодоступные ингредиенты.
При возможности и наличии желания есть распространенный рецепт изготовления в домашних условиях.
Вам понадобится:
- 550 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 40 г дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки патоки
- 0,5 литра воды
- 1 столовая ложка масла.
Сперва необходимо просеять ржаную муку в одну емкость, пшеничную в другую. К ржаной примешайте только половину белой муки. Оставшуюся часть будем использовать позже. Эту смесь солят и перемешивают.
Готовим закваску. Из общего объема воды возьмете 150 мл. Высыпите сахар, оставшуюся муку, дрожжи и вылейте патоку. Замешайте и отнесите в теплое место для поднятия. Как только закваска будет готова, влейте ее в мучную смесь.
Добавьте масло и оставшуюся воду. Теперь приступайте к замесу теста. После этого оставьте в тепле на пару часов. Далее вторично вымесите тесто, затем отбейте.
Присыпьте форму для выпекания мукой и поместите тесто. Смочите водой, затем разгладьте. Оставьте на час предварительно накрыв. Грейте духовку до двухсот градусов и ставьте форму на полчаса. Затем выньте полученный хлеб, сбрызните водой, потом отправляйте снова в духовку. По пришествие пяти минут можно доставать. Как только остынет можно пробовать. Диетический хлеб в домашних условиях готов.
Подытоживая можно сказать, что нет никаких преград для правильного выбора хлеба в рацион. Самое важное правильно следовать рекомендациям специалистов, внимательно читать состав хлебобулочных изделий. Ну и самым правильным решением будет самостоятельная выпечка. Тогда вы будете полностью уверены в качестве выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=4hMGr2H_P9I
Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/xleb-pri-diabete-2-tipa.html
Диабет не повод отказываться от хлеба
Пожалуй, ни для кого не секрет, что в качестве основного индикатора самочувствия и общего состояния в случае диабета выступает содержание глюкозы в составе крови. Непрерывное регулирование и корректирование его является — цель всех мероприятий терапевтического характера.
Отчасти эта задача решается за счет рационального, распланированного питания, иными словами – диеты.
Людям, которых настиг диабет, непременно нужно осуществлять контроль над количеством углеводов в их рационе, а особенно, хлеба. Это совершенно не означает, что о хлебных изделиях нужно забыть навсегда.
Определенные сорта данного продукта несут огромную пользу.
Все, что нужно знать о хлебе при диабете I и II формы
Помимо полезной клетчатки, в хлебе содержатся протеины растительного происхождения, углеводы, а также, ценные минералы. По мнению диетологов, в состав хлеба включены абсолютно все существующие аминокислоты и необходимые для полноценной жизнедеятельности питательные микроэлементы и вещества.
Но для людей, метаболизм которых существенно нарушен, далеко не любой хлеб является полезным. Изделия, в составе которых присутствуют так называемые быстрые углеводы, нежелательны к употреблению даже для здоровых людей.
А для диабетиков и тех, кто столкнулся с проблемой лишней массы, такие продукты и вовсе возглавляют список запрещенных изделий.
Итак, диабетикам придется полностью забыть о таких хлебобулочных продуктах, как:
- сдоба;
- белый хлеб;
- выпечка на основе пшеничной муки высших сортов.
Вследствие употребления вышеперечисленных изделий, степень глюкозы в крови может довольно резко возрасти, что повлечет за собой гипергликемию, а значит, и возникновение ряда неприятных симптомов, которые сопутствуют этому состоянию.
Таким образом, возникает вполне логичный вопрос: какой же хлеб при диабете 1 и 2 типа все-таки можно употреблять?
Его величество – ржаной хлеб
Правила употребления хлеба при диабете
Продукты, имеющие в составе рожь, несут в себе гораздо большую пользу и являются более питательными для людей, столкнувшихся с проблемой нарушения процессов обмена.
Однако людям, которые страдают диабетом, необходимо быть как можно более осторожными при приобретении хлеба с заманчивым названием «Диабетический». Это вовсе не значит, что он таким является. Внимательно читайте состав.
Несмотря на довольно жесткие ограничения, врачами не устанавливается тотальный запрет на употребление белого хлеба для диабетиков.
Для некоторых категорий пациентов (к примеру, для тех, которые в дополнение к диабету столкнулись с проблемами пищеварительной системы) все же разрешается дополнять рацион сдобой либо белым хлебом.
Здесь необходимо руководствоваться принципом меньшего из зол, ориентируясь на степень урона для здоровья.
Чудо-хлебцы
Специальные диабетические хлебцы являются, пожалуй, наиболее полезным и предпочтительным вариантом при «сладкой» болезни.
В представленных продуктах содержатся исключительно так называемые медленные углеводы, которые способны исключить проблемы с перевариванием еды.
Помимо всевозможных витаминов, в составе хлебцов содержится клетчатка, а также, всевозможные микроэлементы.
Основным преимуществом хлебцов является то, что в процессе их изготовления не применяют дрожжи, которые, как известно, оказывают негативное воздействие на кишечник.
Секреты бородинского хлеба
Употребляя черный хлеб, диабетики должны ориентироваться на его гликемический показатель. Идеальное значение — 51 пункт.
Поскольку на 100 граммов данного продукта приходится всего лишь 1 грамм жира и 15 граммов углеводов, он оказывает положительное влияние на организм пациента.
Когда человек употребляет такой хлеб, уровень сахара в его организме повышается довольно умеренно, а благодаря входящим в состав пищевым волокнам, уровень холестерина существенно снижается.
К тому же, бородинский хлеб включает следующие микроэлементы:
- железо;
- селен;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- ниацин.
Каждое из вышеперечисленных соединений является жизненно необходимым для человека с диагнозом «диабет». Несмотря на все полезные свойства ржаного продукта, употреблять его следует очень дозированно – не более, чем 320 грамм за сутки.
Особенности белкового продукта
Для людей, болеющих диабетом, предлагается также вафельный хлеб. В данном продукте содержится минимальное количество углеводов, однако он насыщен легкоусвояемым белком (отсюда и второе название – «белковый»).
В белковом хлебе содержится целый комплекс аминокислот, а также, минералы, всевозможные микроэлементы и ряд других не менее полезных компонентов.
Для удобства, далее представлена сравнительная таблица разнообразных типов хлеба.
Белый | 95 | 20 | 270 |
Черный | 65 | 25 | 210 |
Бородинский | 53 | 15 | 212 |
С отрубями | 50 | 30 | 229 |
Кулинарные тонкости
Пшенично-гречневый
Данный рецепт является отличным вариантом для любителей еды, приготовленной в хлебопечке.
Необходимые компоненты:
- 450 г белой муки;
- 300 мл теплого молока;
- 100 г гречневой муки;
- 100 мл кефира;
- 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. заменителя сахара;
- 1,5 ч.л. соли.
Перемолотую гречку вместе со всеми остальными ингредиентами необходимо загрузить в хлебопечку и вымешивать на протяжении 10 минут. В качестве режима выбрать «основной» либо «белый хлеб». В течение 2 часов будет происходить подъем теста, а на выпекание потребуется 45 минут.
Пшеничная выпечка
Стоит заметить, что хлеб по представленному рецепту предназначается для приготовления в мультиварке.
Компоненты:
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 30 г меда;
- 850 г муки для диабетиков (цельнозерновая мука II сорта);
- 500 мл теплой воды;
- 40 мл растительного масла.
Ржаная выпечка в духовке
Компоненты:
- 600 г ржаной муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 40 г спиртовых дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 500 мл теплой воды;
- 2 ч.л. черной патоки;
- 1 ст.л. растительного масла.
Для приготовления закваски, необходимо взять более половины стакана воды, добавить сахар, патоку, муку и дрожжи. Тщательно перемешав, оставить в тепле до поднятия.
Смешав 2 типа муки, добавить туда соль, получившуюся закваску, остаток воды, растительное масло и перемешать. Вымешивать тесто необходимо руками.
Приблизительно на 2 часа оставить в теплом месте. Форма, в которой будет осуществляться выпекание, должна быть немного присыпана мукой. Достав тесто, его нужно еще раз вымесить, и после этого выложить в форму.
Сверху тесто необходимо немного смочить и выровнять. Форма, накрытая крышкой, должна около часа находиться в теплом месте.
Для выпекания потребуется полчаса.
Владея информацией о том, какой хлеб можно диабетикам, можно избежать всевозможных проблем, связанных с нарушением специального рациона. Однако наиболее приемлемый вариант меню все же лучше оговорить с доктором.
Источник: https://diabetico.info/diabet-ne-povod-otkazyvatsya-ot-khleba/