Важные особенности диеты при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки — диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции — с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется стол № 5п. Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  • Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
  • Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  • Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.
  • Правильный режим питания:

    • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день,
    • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган),
    • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

    В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

    Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

    Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.

    Диета при обострении

    При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

    Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

    • газированные напитки,
    • крепкий чай,
    • кофе,
    • какао.

    С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

    • отвар из шиповника,
    • кисель,
    • некрепко заваренный чай,
    • компот из сухофруктов.

    Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

    • овсяный,
    • молочный,
    • фруктово-ягодный.

    Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

    • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока,
    • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника,
    • не оказывает раздражающего действия,
    • питательный — утоляет голод за счет углеводов,
    • хорошо усваивается,
    • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

    При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:

    • низкокалорийный, но сытный,
    • выводит токсины,
    • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий,
    • мягко влияет на перистальтику кишечника,
    • нормализует стул.

    При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

    Меню через 10 дней после приступа

    С 10 дня после приступа меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

    • 60 г белков,
    • 20 г жиров,
    • 300 г углеводов.

    Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.

    Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

    Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

    • лук,
    • чеснок,
    • белокочанная капуста,
    • редис,
    • редька.

    Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

    Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

    После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

    • 90 г белков (40 г из них — животного происхождения),
    • 80 г жиров (30 г — растительные),
    • 300 г углеводов (60 г — легко усваиваемых).

    После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

    • суп,
    • нежирную рыбу и мясо,
    • гречку, рис, овсянку, манку,
    • свежий творог.

    Меню заболевшего во время ремиссии

    В период ремиссии назначается другой тип диеты — стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

    • в период стойкой ремиссии,
    • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни,
    • для коррекции погрешностей в режиме питания.

    Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

    • 110 г белков,
    • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения),
    • 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).

    Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

    • варка,
    • запекание,
    • приготовление на пару.

    Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

    Пример меню в период ремиссии

    • 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай,
    • 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника,
    • обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот,
    • полдник — творог, чай,
    • ужин — рыбное суфле, стакан кефира.

    Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

    К разрешенным продуктам относятся:

    • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба,
    • свежее молоко (не более половины стакана в сутки),
    • кисломолочные продукты,
    • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).

    Рекомендуются овощи:

    • кабачки,
    • капуста,
    • картофель,
    • морковь,
    • свёкла,
    • патиссоны.

    Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

    Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые, используя народный рецепт, можно запекать в духовке с сахаром или медом. Из них варят компот, готовят кисель.

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

    • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде,
    • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению,
    • острое, жареное, копченое, пересоленное,
    • фастфуд,
    • свежая сдоба,
    • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы,
    • яйца в любом виде, кроме омлета из белков,
    • шоколад и кремы на его основе,
    • инжир, виноград, финики.

    Примерные рецепты полезных блюд для больного

    Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке — это один из способов уменьшить жирность блюд.

    Суп-пюре из рыбы

    • 0,5 кг филе,
    • 2 штуки картофеля,
    • 50 мл молока,
    • лук.

    Суфле из курицы

    • 0,5 кг мяса курицы,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яичных белка.

    Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

    Салат из свеклы и моркови

    Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

    Десерт из творога и фруктов

    Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин — получится желе.

    Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/vazhnye-osobennosti-diety-pri-xronicheskom-pankreatite.html

    Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    Сбалансированный рацион — важное слагаемое лечения органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы — основа терапии. Качество, количество и специфика пищевых продуктов определяют ее эффективность. Об особенностях лечебной диеты читайте далее.

    Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    Поджелудочная железа

    В зоне ответственности поджелудочной железы находится множество функций.

    Задачи, возложенные на этот орган, можно разделить на 2 категории:

    1. Выработка пищеварительного сока, который при попадании в кишечник расщепляет белки, жиры и углеводы. Этот процесс сопровождается образованием аминокислот и витаминов, поступающих в кровеносную систему и снабжающих организм питательными веществами.
    2. Производство гормонов. Инсулин минимизирует количество глюкозы в крови. Глюкагон, наоборот, активирует механизм образования этого элемента. Соматостатин замедляет выброс желчи и продукцию гормонов.

    Благодаря этой железе переваривается пища, что усиливает ее значимость для человеческого организма.

    Среди болезней ЖКТ на долю хронической формы панкреатита приходится до 10%

    Симптоматика панкреатита

    Воспалительные процессы поджелудочной железы протекают в 2-х формах: острой и хронической.

    Читайте также:  Соль для диабетиков вред или польза

    Острая характеризуется негативными изменениями в функционировании органа. Однако при правильно подобранном лечении этот процесс является обратимым. При хронической форме обострения сменяются ремиссией и наоборот. Постепенно происходит уменьшение активности железы.

    Первая стадия болезни может длиться до 10 лет. Пациент испытывает болезненные ощущения в области железы, но внешних изменений не наблюдается. На 2-м этапе ухудшается перистальтика кишечника, и снижается масса тела. Боль, по сравнению с первой фазой, не столь явно выражена. Осложнения болезни происходят на любом этапе.

    Заболевание сопровождается попаданием пищеварительных ферментов в кровеносную систему, что вызывает интоксикацию организма

    Хронический панкреатит — патология поджелудочной железы, чреватая нарушением секреторной функции.

    При обострении болезни в организме происходят следующие процессы:

    • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге;
    • концентрация ферментов, провоцирующая самопереваривание тканей внутри поджелудочной, причиняет сильную боль справа от пупка;
    • в результате накопления токсинов происходит интоксикация;
    • появляются диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота и рвоты;
    • вследствие уменьшения выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к частому мочеиспусканию и постоянному чувству жажды;
    • наблюдается пожелтение кожных покровов и склер.

    За последние десятилетия хроническим панкреатитом стало болеть в 2 раза больше пациентов. Заболевание возникает по разным причинам, среди которых лидируют несбалансированное питание и болезни печени. Независимо от формы панкреатита, лечебная диета считается одной из основных рекомендаций.

    Для диагностирования хронического панкреатита назначается анализ ферментов и биопсия железы, УЗИ и РХПГ. Один из основных методы лечения заключается в приеме медицинских средств и грамотно подобранной диете.

    УЗИ — один из основных инструментов выявления болезни

    Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    Грамотно составленный рацион дает возможность пациентам свести к минимуму риск обострения болезни. Основа лечебной диеты заключается в корректном отношении к органам пищеварения благодаря исключению ряда продуктов из пищевой линейки и специальному способу приготовления еды.

    Правила питания:

    1. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
    2. Приемы пищи каждый день должны проходить в одно и то же время.
    3. Следует покупать только продукты натурального происхождения.
    4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, блюда необходимо готовить на пару.
    5. Употреблять пищу нужно только в полужидком или перетертом виде.
    6. Полный отказ от алкогольных напитков.
    7. Ограничить количество жирной пищи до 80 гр. жиров в день в виде сливочного либо растительного масла.
    8. Ежедневно необходимо съедать до 115 гр. белка, содержащегося в нежирных сортах мяса и рыбе.
    9. Желательно воздержаться от употребления сладостей.

    Готовя на пару, вы сохраняете максимум полезных свойств продукта

    При острой форме заболевания необходимо голодать в течение 48 часов, употребляя только негазированную минеральную воду.

    Рекомендованные продукты при хроническом панкреатите

    Диета достаточно демократичная. В рамках лечебного питания предусмотрено употребление множества продуктов, позволяющих не лишать еду гастрономической изюминки.

    Таблица 1. Рекомендованные продукты

    ПродуктОсобенности употребления
    Рыба Нежирные сорта. Селедку, икру и консервы нужно исключить.
    Мясо Говядина и птица. Сосиски и колбасные изделия не приветствуются.
    Яйца Подходят для приготовления омлета.
    Молочная продукция Обезжиренный творог. Твердые сорта сыра нужно ограничить.
    Крупы Пшеничная, гречневая, рисовая и овсяная. Необходимо отказаться от перловой и пшеничной каши.
    Овощи Цветная капуста, картофель, брокколи, морковь, сладкий перец, помидоры, салат, тыква, кабачки, цуккини. Рекомендовано умеренное потребление свеклы.
    Фрукты и ягоды Бананы, черешня, груша, земляника, киви, гранат, апельсины, арбуз, лимоны, клубника и мандарины. Ограничить присутствие на столе яблок, кураги, смородины, изюма, малины, винограда, абрикоса, ежевики, персиков, сливы, крыжовника и вишни.

    Несмотря на то, что употребление сладостей нежелательно в этот период, можно побаловать себя пастилой

    Помимо перечисленных продуктов разрешены следующие блюда:

    • овощные супы на курином бульоне. Окрошка не рекомендована;
    • пшеничный хлеб 1 дня выдержи, сухари и вермишель. Ржаной хлеб и домашняя выпечка не желательны;
    • зефир и пастила. Мед, сахар, мармелад и шоколад в больших количествах противопоказаны;

    Из напитков разрешены черный и зеленый чай, отвар шиповника и негазированная минеральная вода. Кофе, соки и морсы принесут больше вреда, чем пользы.

    Запрещенные продукты

    В запретный список попадают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию.

    Острые приправы во время диеты запрещены

    К таковым принадлежат:

    • мясо утки, гуся, баранина и свинина;
    • острые специи;
    • сырые или жареные яйца;
    • жирный творог;
    • кукурузная крупа;
    • свежий хлеб;
    • изделия из слоеного теста;
    • бобовые;
    • кондитерские изделия;
    • маргарин;
    • соленья и копченья;
    • любые алкогольные напитки, включая пиво;
    • кислые соки;
    • холодные шипучие напитки.

    Несмотря на ограничения, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из растительной пищи и животного белка.

    Лечебная диета

    После приступа желательно отказаться от употребления пищи на несколько дней. Сделать это просто, поскольку при острой форме заболевания наблюдается потеря аппетита.

    Лечебная диета — необходимое условие лечения хронического панкреатита

    2-дневное голодание необходимо для того, чтобы стабилизировать деятельность органов ЖКТ. Во время поступления пищи в организм, поджелудочная начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Однако при обострении ферментам свойственно агрессивное поведение, которое приводит к дискомфорту в брюшной полости.

    Негазированная минеральная вода в количестве 2 л в день будет приостанавливать выработку панкреатического сока. Благодаря воде токсины будут выходить из организма и уменьшатся болевые ощущения. На третий день разрешено употребление пищи.

    Рекомендовано выходить из фазы голодания с помощью 2-дневной лечебной диеты

    Нижеприведенная диета рассчитана на 2 дня.  Объем порций — приблизительный.

    Таблица 2. Первый день диеты

    Прием пищиРазрешенные блюда
    Завтрак
  • 2 сухарика;
  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • омлет или 2 вареных яйца;
  • 2 паровых котлеты;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 мл молока.
  • Обед
  • 250 мл супа на курином бульоне;
  • 150 гр. вареных цуккини;
  • 150 гр. вареной рыбы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 200 мл томатного сока.
  • Полдник
  • 200 мл кисельного напитка;
  • 150 гр. желе из фруктов;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Ужин
  • 200 гр. овсянки;
  • 2 паровые котлеты;
  • 200 гр. пюре из морковки;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка некрепкого черного чая.
  • Таблица 2. Второй день диеты

    Прием пищиРазрешенные блюда
    Завтрак
  • 150 гр. овсянки;
  • 100 гр. говядины;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • 150 гр. творожной массы;
  • 150 гр. пюре из яблок;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка чая.
  • Обед
  • 200 мл овощного супа на курином бульоне;
  • 2 рыбных котлеты;
  • 200 гр каши из тыквы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 1 кружка чая.
  • Полдник
  • 100 гр. мясных шариков, сваренных в курином бульоне;
  • 250 гр. пюре из яблок и моркови;
  • 100 гр. йогуртовой массы.
  • Ужин
  • 150 гр. мясного рулета;
  • 200 гр. пюре из вареного картофеля;
  • 150 гр. творожной массы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружа чая.
  • Здоровье зависит от того, насколько строго пациент придерживается диеты. Помимо первых 2-х дней выхода из голодания, соблюдать режим питания необходимо от 6 месяцев до 1 года. Любые отклонения от рекомендаций чреваты резким ухудшением самочувствия.

    Диета при ремиссии болезни

    Диетологи советуют довести количество жиров до нормы потребления здорового человека. Углеводы по-прежнему остаются на минимальном уровне. Запрет на жирную пищу и выпечку не актуален на этой стадии, но в черном списке остаются спиртные напитки, острые приправы и укус. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, не следует вводить в рацион большое количество жирного мяса.

    Если болезнь находится в стадии ослабления, употребление жиров разрешено без предыдущих ограничений

    На стадии ремиссии расширяется диапазон методов приготовления еды. Кроме парового способа можно готовить продукты в тушеном и запеченном виде. Число приемов пищи — 5 раз в день, температура блюд — до 60°C.

    В качестве источников белков животного происхождения могут быть использованы говядина, нежирная свинина, телятина, и курятина. Жирная свинина, гусь и утка не желательны.

    Рецепты разрешенных блюд

    Несмотря на множество запретов, диета может быть вкусной. Следует проявить немного фантазии и придерживаться правила приготовления пищи на пару.

    Вкусовые качества блюд могут оставаться на высоком уровне даже при соблюдении диеты

    Таблица 4. Рецепты допустимых блюд

    БлюдоИнгредиентыСпособ приготовления
    Мясной пудинг
  • 10 гр. говядины;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. манной крупы;
  • 80 гр. питьевой воды;
  • 1 яйцо.
  • 1. Подготовить мясо к готовке, удалив сухожилия и жир, и отварить. 2. Пропустить говядину через мясорубку и добавить в полученную смесь предварительно сваренную крупу манки, взбитый белок и сырой желток. 3. Тщательно перемешать «тесто» и положить его в смазанную растительным маслом форму. 4. Готовить на пару в течение 30 минут.
    Банановый торт
  • 2 банана;
  • 2 персика;
  • сухое печенье;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 упаковки желатина;
  • 250 мл воды.
  • 1. Смешать желатин с водой и остудить. 2. Добавить в полученную смесь йогурт и размешать. 3. Приготовить формочку, постелив на дно фольгу. 4. Торт выкладывать слоями, чередуя печенье, смесь йогурта с желатином и фрукты. 5. Верхний слой украсить дольками банана. 6. Поместить торт в холодильник для застывания.
    Вермишелевая запеканка
  • 50 гр. вермишели;
  • 35 гр. молока;
  • 40 гр. творожной массы;
  • 5 гр. сахара;
  • 1/4 часть яйца.
  • 1. Сварить и охладить вермишель. 2. Смешать вермишель с предварительно перетертым творогом с добавлением взбитого в молоке яйца и сахара. 3. Смазать форму растительным маслом. 4. Выложить полученную смесь, заполнив форму до краев.5. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования коричневой корочки.

    Для предотвращения обострения и профилактики хронического панкреатита не достаточно придерживаться диеты. Следует регулярно посещать лечащего врача и один раз в 6 месяцев сдавать необходимые анализы.

    Видео — Что можно есть при панкреатите

    Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-hronicheskom-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi.html

    Диета при хроническом панкреатите

    Это заболевание проявляет себя развитием воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы. Течение его очень тяжелое и нуждается в хирургическом лечении. Для стабилизации состояния пациента необходимо применение постоянной диеты. Поэтому стоит рассказать о том, как правильно питаться при хроническом панкреатите.

    Диета и принципы лечебного питания при остром и хроническом панкреатите

    Устроена пищеварительная система достаточно сложно, поэтому любые негативные влияния затрагивают сразу несколько органов и отражаются на всем здоровье человека. К наиболее часто встречающимся ее заболеваниям относится:

    • Гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • колит;
    • энтерит;
    • цирроз печени;
    • геморрой и др.
    Читайте также:  Рецепты компота из сухофруктов для диабетиков

    Панкреатит возникает в силу различных причин. К основным из них относится неумеренное употребление спиртных напитков, желчнокаменная болезнь, патология соседних органов, интоксикация, несбалансированное питание, инфекция, гельминтоз.

    Хронический панкреатит развивается как следствие не вылеченного острого. Поражает он чаще представительниц женского пола. Обычно проявляется это заболевание внезапно и его симптомы сразу же принимают генерализованный характер.

    Острый панкреатит: диета

    При панкреатите, протекающем в острой форме,необходимо употребление преимущественно белковой пищи.

    Важно! Питание должно быть дробным и осуществляться маленькими порциями. Все блюда нужно готовить на пару.

    Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров, должно быть резко ограничено. Нельзя принимать грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, а также соленое, острое и копченое. Следует отказаться от бобовых, хлеба, капусты.

    Рекомендуем ознакомится с примерным меню на неделю  при остром панкреатите.

    Необходимо исключить из рациона кофе, какао и крепкий чай. Желательно пить больше жидкости. Из напитков желательно отдать предпочтение чистой кипяченой воде без добавок, разрешено также принимать соки, а также отвары трав и ягод.

    Хронический панкреатит: диета

    Хронический панкреатит характеризуется периодами усиления и ослабления симптомов. Время, когда пациент не испытывает их, называется ремиссией. Обычно первые ее признаки проявляются не раньше, чем через полгода интенсивного лечения.

    Диета при хроническом панкреатите имеет ряд особенностей. Она представляет собой научно обоснованный рацион питания для людей, страдающих этим заболеванием. Ее цель направлена на разгрузку поджелудочной железы и создание максимально комфортных условий для выполнения ее функций. В это время пациенту назначается диета  № 5.

    Особенности питания при хроническом панкреатите

    Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то диета при нем подразумевает ряд правил. Среди них основными являются следующие:

    1. Исключается употребление в пищу горячих блюд, их следует обязательно охлаждать до комнатной температуры;
    2. Порции должны быть небольшими, но сбалансированными. Нельзя допускать возникновения ощущения голода или тяжести в желудке;
    3. Количество жиров следует сделать максимально низким;
    4. Лучше полностью отказаться от соли. При невозможности применения такой меры, потребление ее не должно превышать 10 г. за сутки;
    5. Разрешенные продукты необходимо отменять, если пациент испытывает даже небольшой дискомфорт;
    6. При введении в рацион новых блюд их сначала следует принимать очень маленькими порциями, на пробу;
    7. Пищу лучше есть в протертом или измельченном виде.

    Питание при хроническом панкреатите подразумевает особый режим диеты. Он рассчитывается из нормы потребления определенных продуктов (белки – до 120 г., жиры – до 80г., углеводы – до 400г.).

    Калорийность не должна превышать 2800 кал.в день. При невозможности отказа от подсластителя допускается добавление в пищу около 30 г. ксилита.

    Количество жидкости, не считая  той, которая входит в приготавливаемые блюда, не должно быть выше 1, 5 л. за сутки.

    Питание при панкреатите поджелудочной железы хроническом в первую неделю после обострения подразумевает полный отказ от мяса, рыбы, молока и молочнокислых продуктов, гороха, бобов и яиц.Допускается употребление картофельного или овощного пюре, супа, изделий из крупы, приготовленных на пару, измельченных сухарей.

    Нужно подробно объяснить, как питаться при хроническом панкреатите. Диета в первые 10 дней после обострения подразумевает особое меню. Для первого завтрака можно взять овсяную кашу, сваренную на молоке, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару и некрепкий чай. Следующий прием пищи может включать в себя омлет и стакан отвара шиповника.

    На обед пациенту разрешается съесть овощной суп-пюре, порцию вареного картофеля, небольшой кусочек мяса и отвар из сухофруктов. На полдник возможно употребление творога и некрепкого чая с добавлением молока. На ужин допускается протертая морковь, кусочек рыбы, приготовленной на пару и стакан чая с молоком. Перед сном желательно выпить чашку кефира с небольшим количеством ксилита.

    Разрешено добавление в блюда или кефир протертых фруктов.

    После выписки из стационара за соблюдением принципов диеты должен следить сам пациент или его близкие. При диагнозе «хр. панкреатит», питание очень важно.

      Отнестись к этому необходимо со всей серьезностью, так как от соблюдения необходимого режима зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

    К главному требованию относится полное запрещение употребления спиртных напитков в каком угодно виде. Исключается также жирная, острая, копченая и соленая пища.

    Все блюда принимаются только в отварном виде, их следует готовить на пару. Еда при хроническом панкреатите должна пережевываться очень тщательно, а подаваться протертой или измельченной.

    Лечебное питание при хроническом панкреатите: что можно

    В период ремиссии пациенту показано особое лечебное питание. В этот период назначается диета 5 б, когда хронический панкреатит уже не так явно проявляет себя. Она допускает употребление:

    • Сыра;
    • творога;
    • кефира;
    • овощей в протертом виде или в виде супа;
    • изделий из крупы;
    • макарон;
    • хлеба;
    • нежирных сортов мяса и рыбы;
    • яиц;
    • фруктов;
    • чая.

    Лечебное питание при хроническом панкреатите подразумевает запрет на помидоры, чистое молоко, майонез и сметану, масло, маргарин, сладости, сдобу, специи и воду с газом.

    Диета при хр.панкреатите очень важна, это объясняется тем, что ее несоблюдение способно свести на нет результаты длительного лечения и поставить пациента перед необходимостью новой госпитализации. Нарушения в работе поджелудочной железы в это время способны повлечь за собой тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

    В период ремиссии питание при хр. Панкреатите также требует предельного внимания, так как заболевание имеет тенденцию к постоянным рецидивам и усугублению протекания симптомов.

    При этом каждое новое его обострение будет все более мучительным для пациента.

    Это объясняется тем, что ткани поджелудочной железы претерпевают значительные патологическиеизменения и малейшая негативная нагрузка на них может привести к отказу всего органа.

    Рекомендации к питанию при хроническом панкреатите (диета № 5): комментарии по теме

    Стоит сказать про питание при хроническом панкреатите подробно.

    Диета №5 — список разрешенных продуктов:

    • пшеничный хлеб;
    • печенье без сахара;
    • овсяная или манная каша;
    • гречка;
    • рис;
    • макароны;
    • творог;
    • сыр;
    • постное мясо (рубленое или маленькими кусочками);
    • птица;
    • рыба;
    • суп-пюре;
    • омлет;
    • протертые овощи, фрукты и ягоды;
    • масло (животное и растительное) малыми порциями добавляется в пищу;
    • ксилит или сорбит;
    • некрепкий чай.

    Когда диагностирован хронический панкреатит, подробно стоит рассказать и о продуктах, запрещенных к использованию и как поддержать поджелудочную железу.

    К ним относится:

    • ржаной хлеб;
    • бульон;
    • грибы;
    • молочный суп;
    • свекла, помидоры, баклажаны и капуста;
    • репа, редька и редис;
    • перец;
    • сдоба;
    • пироги;
    • жирное мясо, рыба и птица;
    • колбаса;
    • специи;
    • зелень;
    • консервы;
    • ливер;
    • кисломолочные продукты повышенной жирности с добавлением сахара;
    • крутые яйца, яичница;
    • квас;
    • горох и бобы;
    • икра;
    • сладости;
    • любые соусы;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • бананы;
    • кофе;
    • какао;
    • мороженое;
    • газировка;
    • виноградный сок.

    Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite/

    Особенности диеты при панкреатите

    Воспаление тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. По клиническому течению, результатам функциональных и лабораторных исследований, различают острую и хроническую формы патологии.

    Огромное значение в лечении панкреатита и профилактике его рецидивов принадлежит диетическому питанию, которое, при строгом соблюдении, позволяет достичь нормализации процессов пищеварения на длительный период.

    При диагностировании панкреатита в острой форме, естественное питание человека полностью прекращается до стабилизации состояния. В данный период используется парентеральная поддержка организма.

    После устранения болей, выраженного метеоризма и тошноты пациенту назначается специальная диета, то есть стол 5П. Принципы такого лечебного питания, скорее всего, придется соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

    Некоторые пациенты ошибочно полагают, что стол № 5 и 5П содержат идентичные рекомендации и ограничения. Данное заблуждение является основной причиной составления неправильного меню и возобновления патологической симптоматики.

    Обе диеты направлены на разгрузку и облегчение функционирования разных органов пищеварения, то есть желчный пузырь и поджелудочную железу.

    Конечно, их тесная взаимосвязь безусловна, однако возникшее заболевание требует направленного воздействия.

    Основные рекомендации диетолога

    Поджелудочная железа, считается королевой пищеварительной системы человеческого организма, следовательно, ее состояние определяет качество переваривания пещи и усвоения питательных веществ.

    Стол № 5П был специально разработан для нормализации работы поджелудочной железы, то есть оптимизации выработки ферментов и устранения воспалительных процессов.

    Основными аспектами лечебного питания при панкреатите являются следующие рекомендации врачей:

    • увеличивается количество белковой пищи (100-110 грамм в сутки с преобладанием белка животного происхождения);
    • снижается количества поступающих жиров (75 грамм в сутки, из которых 20-30% составляют растительные жиры);
    • потребление углеводов минимизируется до 400-450 граммов в день;
    • исключаются продукты, богатые клетчаткой, холестерином, эфирными маслами, консервантами, синтетическими усилителями вкуса и красителями;
    • абсолютный запрет на блюда, прошедшие термическую обработку жаркой;
    • допустимо только варение и запекание в духовом шкафу;
    • увеличение потребления витаминов и минералов;
    • употребление только теплой пищи в мягкой консистенции;
    • питание должно осуществляться дробно и небольшими порциями.

    Придерживаясь основных принципов диеты № 5П, врач расписывает пациенту примерное меню на день. Правильное диетическое питание позволяет нормализовать пищеварение и устранить излишнее газообразование, тяжесть в животе, расстройства стула и тошноту.

    Запишитесь к врачу

    Разрешенные продукты

    Рацион при хроническом панкреатите весьма ограничен, но из того перечня продуктов, которые рекомендованы к употреблению, можно составлять разнообразные, питательные и вкусные меню на каждый день. Перечень разрешенных и полезных продуктов составляют следующие наименования:

    • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина) в виде тефтелей, суфле, паровых котлет;
    • рыба диетических сортов (минтай, судак, хек, камбала, щука) рекомендуется к употреблению в отварном виде;
    • из круп рекомендуется гречка, рис и овсянка;
    • макаронные изделия рекомендуются из твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов и приправ;
    • кисломолочные продукты в виде кефира, нежирного творога или ряженки;
    • твердые сорта сыров без добавления пряностей и не более 30-40 граммов в день;
    • яйца разрешены не чаще 1-2 раз в неделю, варенные или в виде парового омлета;
    • овощи и фрукты допустимы только в отварном или запеченном виде;
    • подсушенный белый хлеб и галетное печенье в ограниченном количестве;
    • из сладостей в подостром периоде хронического панкреатита допустим зефир, домашнее желе и пастила;
    • узвары, компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, щелочная негазированная вода.
    Читайте также:  Луиза хей и синельников психосоматика диабета 1 и 2 типа

    Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

    Диета № 5П предполагает резкое ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые способны спровоцировать повышенное продуцирование ферментов поджелудочной железы и, как следствие, рецидив панкреатита. Запрещенными считаются следующие продукты:

    • жирные сорта мяса и блюда, приготовленные с их применением;
    • консервы всех видов;
    • колбасы, сосиски и другие субпродукты;
    • жирная рыба;
    • копченые, соленые и пряные блюда;
    • молоко, жирная кисломолочная продукция, глазурованные сырки и другие изделия с большим содержанием сахара;
    • копченные и пряные сыры;
    • жареные яйца;
    • овощи и фрукты в сыром виде;
    • редис, редька, чеснок, перец, грибы, зелень, хрен, фасоль и другие бобовые полностью исключаются из меню;
    • сладости, кроме указанных выше, запрещены;
    • кофе, какао, крепкий чай и газированные сладкие напитки исключены;
    • под строгим запретом находятся алкогольные напитки любой крепости, поскольку именно они способны мгновенно спровоцировать приступ острого панкреатита.

    Строгое соблюдение диеты № 5П позволит быстро устранить патологические симптомы хронического панкреатита и достичь стойкой ремиссии. Со временем возможными станут некоторые расширения в диетическом меню и разнообразия в питании.

    Примерное меню диеты при панкреатите на день

    Примерный однодневный рацион для пациента с хроническим панкреатитом

    Диетологи предлагают примерное однодневное меню, которое можно изменять и составлять самостоятельно, не нарушая основных принципов диеты № 5П. Ежедневный рацион больного панкреатитом должен быть разделен, минимум, на 5 употреблений пищи:

    • завтрак составляют: гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки и кусочек сухого белого хлеба;
    • на 2 завтрак можно скушать творожный пудинг, запеченное яблоко или кусочек тыквы, несколько штук галетного печенья и запить узваром из сухофруктов;
    • обед состоит из легкого овощного супа, паровой котлеты из телятины с рисовой кашей, ломтика белого подсушенного хлеба и киселя;
    • на полдник можно приготовить свекольное пюре с рыбными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным творогом и стакан некрепкого зеленого чая;
    • ужин включает запеченный с овощами кусочек телятины, картофельное пюре без масла, галетное печенье и узвар.

    Использование каких-либо специй, кроме соли, строго запрещено. Сахар употребляется очень дозированно и уже в подостром периоде заболевания. Основная калорийность ежедневного меню должна приходиться на завтрак и обед. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 19 часов.

    Запишитесь к врачу

    Источник: https://profilaktika.club/bolezni/kishechnik/osobennosti-diety-pri-pankreatite.html

    Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

    Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

    Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

    Основные принципы питания больного

    Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

    Общая характеристика употребляемых продуктов

    Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

    Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

    Основы употребления и состав порций

    Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа.

    Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

    Сущность диетического потребления продуктов питания

    При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

    Белки в диетическом питании

    Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

    В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке.

    Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

    Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

    Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

    Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

    Жиры в питании больного панкреатитом

    Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

    Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

    Углеводы при диетическом питании

    Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп.

    Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

    Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

    Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

    Блюда, разрешенные при панкреатите

    К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

    • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
    • супы на овощном отваре;
    • каши с молоком;
    • бульоны из постного мяса и рыбы;
    • сладкие фруктовые супы.

    Ко вторым:

    • отварная говядина, птица, рыба;
    • яичница в качестве парового омлета.

    В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло.

    В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу.

    К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

    От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

    Категорически запрещены варианты жареных блюд.

    Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

    1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
    2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
    3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
    4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
    5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
    6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
    7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
    8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

    Примерное меню при панкреатите

    Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

    Пример №1

    • Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
    • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
    • Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
    • Полдник: творожная запеканка и чай.
    • Ужин: отварная рыба, чай.

    Пример №2

    1. Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
    2. Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
    3. Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
    4. Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
    5. Ужин: манник и напиток из шиповника.

    Пример №3

    • Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
    • Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
    • Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
    • Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
    • Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

    Пример №4

    1. Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
    2. Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
    3. Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

    4. Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
    5. Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

    Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу.

    При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

    Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]