Банан является источником кальция и магния, столь необходимых для работы сердца. Он богат и другими микроэлементами и витаминами. Он имеет приятный вкус и дает длительное чувство насыщения. Но, как и все фрукты, банан содержит сахар. В связи с этим возникает вопрос – можно ли употреблять бананы людям, страдающим сахарным диабетом.
В составе банана присутствует множество витаминов, в первую очередь, группы В – это В1, В2, В9, В6. Здесь имеется аскорбиновая кислота и токоферол, известные как витамин С и Е. Присутствует в составе и ретинол – предшественник витамина А.
Богатый витаминный состав позволяет утверждать, что бананы – отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза.
Тем более что фрукты (а с точки зрения ботаники, правильнее называть банан ягодой) доступны по цене и находятся на прилавках магазинов круглый год.
Особенно полезен банан для нервной системы, поскольку он богат витамином В. Регулярное потребление плодов позволяет уменьшить проявление стресса, кроме того, данный витамин участвует в обменных процессах, а также процессах кроветворения. Он улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.
Особенно полезны бананы для женщин в положении на ранних сроках беременности. Плоды содержат фолиевую кислоту, которая необходима для формирования нервной трубки плода.
Витамины С и Е считаются природными антиоксидантами. Они способствуют выведение токсинов из клеток, запускают естественные процессы омоложения организма. Токоферол также отвечает за выработку коллагена, а значит, обеспечивает красоту и молодость кожи и волос. Недаром кашица из плодов часто применяется как основа для косметических масок.
Ретинол полезен для зрения, позволяет повысить его остроту, предупреждает развитие офтальмологических недугов. В сочетании с витамином Е он также участвует в процессе обновления и регенерации тканей, кожных покровов.
Из прочих полезных компонентов стоит выделить магний и калий, которые способствуют укреплению сердца, повышению его работоспособности, нормализации кровотока. Магний помогает избавиться от судорог, полезен для беременных как элемент, препятствующий гипертонусу матки.
Калий также необходим для нормального протекания метаболических процессов в организме, его дефицит может провоцировать отеки. Присутствует в банане также железо, необходимое в первую очередь для кроветворения. Недостаток железа приводит к дефициту красных клеток крови, переносящих кислород.
Конечно, бананы не могут лечить анемию, но регулярное их потребление – прекрасная профилактика данного недуга.
Имеющийся в составе кальций в первую очередь способствует укреплению костной системы. Употребление бананов позволяет нормализовать водно-солевой баланс организма, положительно сказывается на циркуляции крови, способствует нормализации артериального давления при гипертонии.
Это весьма полезно, поскольку сахарная болезнь нередко сопровождается и повышенным давлением. Однако при чрезмерном употреблении (более 3 плодов в день) банан может спровоцировать сгущение крови.
Людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, нужно с осторожностью есть эти плоды.
В банане в большом количестве присутствуют медленные углеводы, поэтому данный фрукт является сытным и полезным перекусом. В нем также содержатся белки, жиры в небольшом количестве и пектин (мягкая клетчатка). Последний необходим для нормального функционирования пищеварительной системы – он способствует мягкому очищению кишечника, усилению его перистальтики.
Кроме того, пектин мягко обволакивает стенки желудка, снижая негативное воздействие на них слишком острой, соленой или другой агрессивной пищи.
Бананы способны повышать настроение, а все потому, что они содержат серотонин – гомон счастья. Доказано, что регулярное потребление плода способно улучшать настроение, влиять на работоспособность и даже притуплять болевой синдром.
фруктовых кислот в плодах минимально, имеется также сахар, крахмал, ферменты и аминокислоты. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Калорийность плода средних размеров (140 г) составляет 120 ккал. Более 30 г составляют углеводы, половина из которых – сахара.
На белок приходится около 1,5 г, жиры – чуть меньше 0,5 г.
Как и любой продукт, содержащий углеводы и сахар, бананы повышают уровень глюкозы в крови. Другой вопрос – насколько критично подобное. На 100 граммов мякоти банана приходится около 12 граммов сахара. Средний вес плодов без кожуры составляет примерно 130 граммов. Соответственно, в одном банане средних размеров содержится около 16 граммов сахара (около 2 чайных ложек).
Важно! Уровень сахара в бананах зависит от их сорта и степени зрелости. Наибольшее количество содержат переспелые плоды. 1 шт. может содержать до 30 г сахара.
На родине бананов плоды делятся на кормовые (большие несладкие) и десертные (сладкие, те, что чаще всего лежат на прилавках магазинов). Кормовые бананы для диабетиков полезнее, но их нельзя есть сырыми. Кормовые бананы жарят, запекают, готовят из них пудинги и соусы.
Однако они больше чем десертные содержат грубую клетчатку и меньше – витаминов и микроэлементов. У людей со слабым желудком такая пища может провоцировать проблемы с пищеварением, запоры.
Мы выяснили, что средний плод без кожуры содержит около 16 г сахара. Однако для людей, больных диабетом, важен не столько показатель сахара, сколько гликемический индекс продукта и его соответствие разрешенным показателям. Все продукты можно отнести к той или иной группе согласно показателям гликемического индекса, а именно:
- продукты с низким гликемическим индексом (менее 56 единиц);
- продукты, имеющие средний гликемический индекс (56–69 единиц);
- продукты, характеризующиеся высоким гликемическим индексом (порядка 70 единиц).
Без опасений за здоровье диабетики могут есть продукты с низким гликемическим индексом. Периодически разрешается пища (в небольшом количестве) со средним гликемическим индексом. Блюда, имеющие более 70 единиц, опасны для диабетиков, поскольку вызывают резкие скачки глюкозы.
Гликемический индекс бананов – 51–55 единиц, соответственно, они относятся к первой (разрешенной при диабете) группе продуктов. Однако здесь также многое зависит от особенностей течения болезни.
Наличие в банане большого количества пектина позволяет предотвратить резкий выброс в кровь сахара после употребления плода. Клетчатка замедляет процесс всасывания сахара стенками желудка, поэтому скачки уровня глюкозы исключены.
При диабете 1 типа, для которого характерно внутривенное введение инсулина (он совсем не вырабатывается организмом), бананы разрешены, важно лишь скорректировать дозу инсулина. При этом 100 г плода принято засчитывать за 2ХЕ. Решение о возможности их употребления принимает врач.
При диабете 2 типа, когда в организме больного продуцируется инсулин, но в недостаточных количествах, бананы можно есть без опасений, но в умеренных количествах.
Следует обратить внимание и на такой момент – сахарный диабет нередко сопровождается ожирением, а банан – это калорийный фрукт. Избежать неконтролируемого увеличения веса позволит соблюдение нормы питания. Необходимо рассчитать нужный суточный калораж пищи и вписывать банан в этот калораж.
Чтобы бананы не вызывали увеличения веса, рекомендуется употреблять их в первой половине дня. Обобщая, стоит заметить, что бананы – это в принципе разрешенный при диабете продукт.
Однако конечное решение принимается лечащим врачом с учетом состояния больного, его веса, образа жизни, принимаемых препаратов и так далее.
Норма для взрослого человека, имеющего сахарный диабет – половина плода. Не рекомендуется сразу съедать целый фрукт (как и банановое пюре, десерты, приготовленные из целого банана). Рекомендуется поделить плод на 3–4 части, съедая эти кусочки с перерывами в несколько часов.
Банан – это не тот фрукт, который при сахарном диабете можно есть каждый день. Лучше ограничиться дегустацией 2–3 раза в неделю. Не следует в дни употребления банана допускать прочие сладости или фрукты, мучные изделия в рационе.
Желательно также в этот день повысить физическую активность, чтобы глюкоза из плодов быстрее преобразовалась в энергию, а не скапливалась в организме.
Врачи рекомендуют диабетикам только спелые бананы. Недозрелые содержат больше крахмала, а при чувствительной системе пищеварения могут спровоцировать расстройство желудка.
Переспелые плоды богаты сахаром, который также не приносит пользы диабетикам. Не рекомендуется съедать плод на голодный желудок, лучше перед этим (за 15–20 минут) выпить стакан воды.
А вот запивать бананы не рекомендуется.
Специалисты говорят о том, что для больных сахарной болезнью гораздо более полезными являются бананы, подвергшиеся термической обработке (жареные, запеченные). Интересно, что такая обработка позволяет снизить уровень сахара в плодах, но на вкус они, напротив, становятся слаще.
Важный момент – при термической обработке все же теряется часть полезных веществ, поэтому она должна быть кратковременной, а также лучше все же чередовать в своем рационе спелые и запеченные (жареные) плоды. Сушеные бананы – не лучший выбор для больных сахарным диабетом.
В процессе сушки из банана выводится влага, за счет чего повышается калорийность фруктовых чипсов.
Не следует сочетать бананы с другой пищей, в особенности сладкими фруктами, мучными изделиями. Это значительно повышает гликемический индекс готового блюда, а также может спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Исключение – тандем бананов с апельсинами, вишней, киви, яблоками.
Можно также сочетать бананы с белками (например, творогом) и жирами (растительные масла), что также замедлит всасывание глюкозы в кровь. Несмотря на подобные разрешения, лучше все же съедать банан в качестве отдельного приема пищи, например, на второй завтрак или полдник.
Снизить скорость усвоения сахара из бананов помогает также сочетание их с грубой клетчаткой, например, геркулесом долгой варки, отрубями.
Важно! От бананов лучше отказаться, если диабет сопровождается появлением на теле долго незаживающих ран, язвочек, при ожирении 2–3 степени, при повышенной свертываемости крови, наличии тромбов. Не следует употреблять фрукт при плохо компенсируемом диабете 1 типа, нарушениями функций печени и почек.
О том, можно ли бананы при диабете, рассказано в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/banan/skolko-sahara/
Сколько сахара в банане: пищевая ценность, польза и вред для диабетиков
Банан считается одним из самых популярных фруктов во всем мире. Он обладает особыми качествами, которые привлекают внимание не только гурманов, но и людей, находящихся на диете. Это, прежде всего, связано с наличием в его составе полезных микроэлементов, минералов, комплекса витаминов и даже антиоксидантов.
Какова пищевая ценность бананов?
Фрукт содержит незначительное число калорий – до 120 (плод среднего размера). Он хорошо насыщает организм и способствует активному развитию мышечной массы, что необходимо во время спортивных тренировок и для желающих похудеть.
Но при сахарном диабете бананы нужно употреблять с осторожностью. Исследования специалистов показали, что фрукт содержит микронутриенты группы А, В, С, D.
В его структуру также входят полезные для организма человека микроэлементы: • магний; • железо; • калий;
• кальций.
Один небольшой плод растения способен восстановить 30% витамина В6 от суточной нормы. Организм получает 20% от необходимого количества микронутриента С, 16% марганца, 13% калия и 8% магния. Внимание ученых привлекли такие вещества, как катехины и дофамины.
Последние исследования показали, что дофамины, являющиеся фундаментом для образования гормона радости, не способны проникнуть в мозг человека. Поэтому бананы нельзя отнести к ценным продуктам, повышающим настроение человека.
Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы, способствующие развитию разных заболеваний, в том числе, раковых опухолей и сердечнососудистых патологий.
Сколько в 1 банане грамм сахара и других веществ?
Анализ состава фрукта показывает, что лидером в весовой категории среди углеводов является сахар. В среднем плоде его содержится до 16 г.
На второй позиции находится другой углевод – крахмал, 6 г, на третьей – клетчатка, 3,5 г. Всего в продукте содержится жиров, белков и углеводов соответственно: • 0,4 г; • 1,4 г; • 31 г.
Среди микроэлементов обособленно стоит калий. Его количество достигает 480 мг.
В большинстве случаев бананы попадают на стол к человеку из магазина. Перед этим они проходят несколько этапов обработки, что влияет на количество сахара. Доставка фрукта в торговые точки осуществляется в специальных вакуумных упаковочных материалах, которые хранятся в рефрижераторах при температуре от 10 до 13°С.
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, плоды восстанавливаются. Для этого применяют вещества, ускоряющие созревание. После чего они поступают в продажу. В процессе хранения ягоды продолжают дозревать. Неприродный процесс созревания приводит к существенному увеличению количества сахара в банане.
Если срывать фрукт прямо с дерева, то он будет намного полезнее купленного в магазине. Стоит обратить внимание на степень спелости. Зеленый продукт всегда имеет меньший гликемический индекс, чем желтый.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете?
Для фрукта характерен средний гликемический индекс. Его показатели зависят от степени зрелости. В зеленом плоде он равняется 30 единицам, в спелом – может достигать 60. Несмотря на такие характеристики, категорического запрета на использование продукта нет. Поэтому диабетикам не стоит исключать бананы из своего рациона.
Нужно придерживаться одного важного правила – употреблять их в ограниченных количествах, установленных доктором. Бананы при сахарном диабете 2 типа могут быть опасными для человека. Отечественные специалисты диабетической ассоциации советуют вводить ягоду в рацион питания больным особым образом.
Как правильно употреблять фрукт при диете?
При диабетическом заболевании следует строго следить за количеством углеводов в каждой порции. Небольшой плод приблизительно весит 30 г. Это говорит о том, что его можно использовать в качестве перекуса. Если предполагается употребление дополнительных источников углеводов – хлеба, каши, то порцию банана нужно уменьшить в соответствии с нормой.
Больному нередко рекомендуют употреблять фрукт вместе с продуктами, содержащими много белка. Лучшее сочетание – грецкий йогурт или мясо индейки.
Перезрелый банан повышает сахар в крови практически всегда. Зеленый фрукт в небольшом количестве не дает возможность глюкозе выходить за пределы нормы в связи с наличием стойких крахмалов.
Но врачи все же не рекомендуют увлекаться зелеными бананами. При желании лучше ограничиться маленькими плодами. В основном в них содержится до 23 г углеводов.
Что касается больших фруктов, то в них насчитывается 35 г углеводов.
читайте также: Абрикосовые косточки — панацея или яд?
Количество банана, которое разрешается употреблять в сутки диабетику, зависит от: • сложности протекания заболевания, его типа; • индивидуальных особенностей организма;
• активности человека.
Если больной чувствителен к веществам, содержащимся в банане, то лучше его полностью исключить из рациона. В других случаях диабетику важно точно знать, как фрукт влияет на его организм. Это поможет управлять уровнем инсулина, контролировать прием лекарств. Статистика показывает, что без вреда скушать сладкий продукт можно 1 раз в день. При этом плод должен быть небольшого размера.
Польза и вред бананов для диабетиков
Для людей, страдающих диабетом, очень важно сохранять чувство насыщенности после еды без лишних нагрузок на эндокринную систему. С данной проблемой отлично справляется банан.
Однако неконтролируемый прием фрукта может привести к ухудшению течения заболевания. В норме он стимулирует деятельность нервной системы, нормализует кровяное давление.
Пектины положительно влияют на рост полезных микроорганизмов, принимающих участие в переваривании пищи.
Также употребление плода улучшает: • состояние кожи; • функционирование мозга;
• деятельность опорно-двигательного аппарата.
Главный минус банана – содержание сахара, превышающего норму в зрелом плоде, и холестерина – в зеленом. Если у диабетика наблюдаются сопутствующие заболевания, типа синдрома раздраженного кишечника, пищевой аллергии, фрукт приведет к ухудшению состояния.
При регулярном принятии бананов может повышаться вязкость крови, что приводит к ухудшению ее тока в системе. Это для больного может представлять большую опасность.
Строго запрещено употреблять технические бананы. Ведь они обрабатываются канцерогенными веществами, которые могут нанести урон здоровью.
Качественный продукт в допустимом количестве будет только способствовать нормальной работе всех систем организма.
Посмотрите видео «Бананы и сахарный диабет»
Сколько сахара в банане: пищевая ценность, польза и вред для диабетиков Ссылка на основную публикацию
Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/skolko-saxara-v-banane-pishhevaya-cennost-polza-i-vred-dlya-diabetikov
Бананы: польза, вред и калорийность
Одни причисляют банан к диетическим продуктам, другие считают этот фрукт настоящей калорийной бомбой. Чтобы разобраться в том, насколько бананы полезны или, наоборот, вредны для здоровья и силуэта, необходимо знать все о составе и калорийности этого плода.
Бананы после тренировки — есть или не есть?
Этот фрукт является отличным источником кальция и углеводов для тех, кто занимается силовыми тренировками. Однако нельзя ограничиваться только бананами. Съев средний плод после завершения тренинга, не следует забывать и о порции протеинового коктейля для наращивания мускулатуры.
Для людей, придерживающихся безуглеводного режима питания, бананы являются скорее десертом, нежели полезным фруктом. В плоде среднего размера содержится свыше 15 граммов сахара. Это достаточно высокая концентрация.
Сколько калорий заключено в банане?
Небольшой банан, весящий 140 граммов, содержит практически 120 ккал. Свыше 30 граммов от массы такого фрукта составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Количество белков равно 1,5 грамма, а клетчатки порядка 3 граммов, то есть 14% от суточной нормы.
Бананы не приносят долговременного чувства насыщения. Они имеют низкий гликемический индекс, но из-за высокого содержания сахара поднимают уровень глюкозы, что приводит к пробуждению аппетита.
Почему в бананах много сахара?
Количество высокой концентрации простых углеводов является результатом искусственного дозревания плодов. Они собираются зелеными, перевозятся в охлажденной среде, дозревая в специальной камере, выдерживаются пару суток в нормальной температуре.
Этот процесс приводит к тому, что крахмал с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Следовательно, процентное соотношение сахара в плодах, продаваемых в точках реализации, достаточно высоко.
Относятся ли бананы к диетическим продуктам?
Количество простых углеводов не позволяет отнести этот фрукт к полезным для фигуры. Показатель гликемического индекса у бананов низкий, а вот нагрузки, наоборот, высокий. Последний равен 10.
Банан, учитывая особенности его состава, представляет собой высококонцентрированный источник углеводов, покрывающий 10% от суточной нормы нормального питания. В диетическом питании этот показатель увеличивается в 3-4 раза, то есть возрастает до 30-40%.
Чем полезны бананы?
Длительная транспортировка и искусственное дозревание — это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.
В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.
Вредны ли бананы для здоровья?
Существует категория людей, у которых от бананов повышает вязкость крови. Результатом этого становится снижение кровотока в некоторые части тела. Это особенно опасно для людей с варикозной болезнью. Для мужчин это чревато возникновением проблем с эрекцией.
По данным Harvard Health Publications, употребление бананов у некоторых людей приводит к вздутию живота. Исключить этот фрукт из рациона стоит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, поскольку он способен усугубить данное заболевание.
Есть ли в бананах химикаты?
Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.
Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России. Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.
Заключение
Бананы в качестве источника углеводов, в первую очередь, полезны атлетам, занимающимся силовыми тренировками, для закрытия углеводного окна. Вред этого фрукта заключается в ущербе для экологии и здоровья некоторых людей.
Источник: https://builderbody.ru/banany-polza-vred-i-kalorijnost/
Бананы — польза или вред? Калорийность и содержание углеводов
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал.
Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.
Калорийность различных видов бананов
Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.
Калории в бананах:
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество быстрых углеводов (то есть, сахаров).
Бананы: польза для здоровья
Как мы уже упоминали выше, один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является прекурсором (строительным материалом) для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.
Бананы: состав и калорийность
на 100 г | в одном среднем банане (130 г) | |||
Количество | % от дневной нормы | Количество | % от дневной нормы | |
Калорийность | 89 ккал | 4% | 120 ккал | 6% |
Всего жиров | .3 г | 0% | .4 г | 0% |
– насыщенные | 0.1 г | 0% | 0.13 г | 0% |
– полиненасыщенные | 0.1 г | 0.13 г | ||
– мононенасыщенные | 0 г | 0 г | ||
Всего углеводов | 23 г | 7% | 31 г | 9% |
– клетчатка | 2.6 г | 10% | 3.5 г | 13% |
– сахар | 12 г | 16 г | ||
– крахмал | 4 г | 6 г | ||
Всего белков | 1.1 г | 2% | 1.4 г | 2.5% |
Витамин А | 64 IU | 1% | 86 IU | 1.3% |
Кальций | 5 мг | 0% | 7 мг | 0% |
Витамин D | – | 0% | – | 0% |
Витамин В12 | – | 0% | – | 0% |
Витамин С | 9 мг | 14% | 12 мг | 19% |
Железо | 0.3 мг | 1% | 0.4 мг | 1.3% |
Витамин В6 | 0.4 мг | 20% | 0.6 мг | 27% |
Магний | 27 мг | 6% | 36 мг | 8% |
Калий | 360 мг | 10% | 480 мг | 13% |
Сколько углеводов в банане?
Нужно помнить о том, что калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от степени их зрелости. Поскольку от места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, они дозревают уже на месте. По сути, перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках.
Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.
Гликемический индекс бананов
Как и в случае с содержанием быстрых углеводов в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.
Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам итоговое содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.
Являются ли бананы диетическими?
Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Однако главное при этом — съедать лишь один банан в день, а не объедаться ими. Бананы, как не крути, все же содержат калории.
Отметим и то, что из-за высокого содержания быстрых углеводов бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин старшего возраста).
***
К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — калорийность при чрезмерном употреблении. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.
Научные источники:
- Bananas, raw, source
- Understanding and treating an irritable bowel, source
- What’s on my food: Bananas, source
- Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source
Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov
Фруктоза и глюкоза в бананах 2019
Бананы — одни из самых популярных фруктов, которыми пользуются в Соединенных Штатах. Chiquita Brands International утверждает, что средний американец ежегодно ест 27 фунтов бананов. Бананы дешевы и доступны круглый год, и с их содержанием сахара они обеспечивают быстрый всплеск естественной энергии, чтобы заставить вас в течение дня. Фруктоза и глюкоза являются двумя наиболее распространенными сахарами, обнаруженными в бананах, и они встречаются примерно в равных количествах. Бананы также содержат немного третьего сахара, сахарозы.
Видео дня
Сладкое питание бананов
Согласно национальной базе данных по питательным веществам USDA, один средний банан содержит около 105 калорий и примерно 14,3% общего количества сахаров. Сахар является углеводом, поставляя 4 калории на грамм.
Это означает, что около 58 из этих калорий поступают только из содержания сахара. Другими словами, средний банан составляет примерно 55 процентов сахара.
К счастью, бананы содержат натуральные сахара и содержат большое количество витаминов и питательных веществ, которые делают его здоровым выбором для большинства людей.
Фруктоза в бананах
Средний банан содержит приблизительно 5,7 г фруктозы. Фруктоза — это общий сахар, содержащийся во многих фруктах, и он также присутствует в бананах.
Когда вы слышите о фруктозе, часто это спорная искусственная форма фруктозы, которая используется в обработанных пищевых продуктах и безалкогольных напитках в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Однако натуральная фруктоза, как и другие простые сахара, снабжает ваше тело энергией.
Хотя ваше тело метаболизирует фруктозу по-другому, чем другие формы натурального сахара, в ограниченных количествах фруктоза подходит для большинства людей, отмечает Калифорнийский врач и хирург Джереми Э. Каслоу.
Глюкоза в бананах
В соответствии с национальной базой данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США США, база данных содержит примерно 5,8 г глюкозы.
Глюкоза, наиболее известный как сахар крови, является наиболее распространенным углеводом.
Когда вы едите, ваше тело разрушает вашу пищу в этот простой сахар, поэтому он может использовать его в качестве энергии для ваших клеток. Это то, что медики измеряют при диабете или гипогликемии.
Изменения содержания сахара
сахара в бананах изменяется по мере их созревания в процессе, контролируемом растительным гормоном, известным как этилен. Зеленые бананы — почти весь крахмал и имеют низкое содержание сахара.
По мере созревания бананов содержание крахмала уменьшается, появляется сахароза. Затем появляются фруктоза и глюкоза. После приблизительно 28 дней созревания сахароза начинает снижаться.
сахара в перезрелых бананах может быть значительно выше, чем в бананах, которые являются недозрелыми и оптимально зрелыми.
Источник: https://ru.healthycareinfo.com/fructose-and-glucose-in-bananas-50325
Сколько чайных ложек сахара содержится в пищевых продуктах
Сколько сахара в пищевых продуктах?
Взаимодействуя с людьми в нашей все более безумной и быстро развивающейся жизни, мы часто упускаем из-под контроля потребление нужных и ненужных пищевых продуктов.
Сахар имеет жизненно важное значение для хорошего здоровья, без него все клетки в нашем теле прекратят свою деятельность и погибнут.
Тем не менее, слишком много чайных ложек сахара в день повышает риск ряда заболеваний, в том числе появления гнилых зубов, ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Многие люди понимают, что им нужно сократить потребление сахара, но часто они не знают, сколько сахара может быть в пищевых продуктах, которые они едят.
Чтобы помочь таким людям, в данной статье приводится перечень некоторых повседневных продуктов питания и напитков с указанием количества сахара (в чайных ложках), которое в них содержится
Что такое сахар?
Сахар – это простой углевод, который принадлежит к классу химически родственных веществ сладкого вкуса. Он поставляется в различных формах. Три основных вида сахара – сахароза, лактоза и фруктоза.
Несмотря на то, что наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), чтобы выжить, слишком большое потребление сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Сахар не содержит полезных питательных веществ и будучи в избытке только способствует разрушению зубов, диабету и ожирению.
- Американская ассоциация сердца заявила, что излишек сахаров “не добавляет питательных веществ и вносит только пустые калории, которые могут привести к лишним килограммам веса или даже ожирению, ухудшая, таким образом, здоровье сердца.”
- Знание того, сколько чайных ложек сахара вы добавили сами, и сколько его уже содержится в пищевых продуктах и напитках, которые вы потребляете, имеет жизненно важное значение для здоровья, тем более сегодня, когда многие готовые продукты имеют приличное количество добавленного сахара.
- В настоящее время Американская ассоциация сердца рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий добавленного сахара в день, а женщинам – не более 100 калорий.
- Диетологи настоятельно рекомендуем не потреблять более 13 чайных ложек сахара в день (включая готовые пищевые продукты).
сахара в распространенных пищевых продуктах и напитках
Чтобы помочь вам отслеживать, сколько сахара вы потребляете, приводим перечень некоторых повседневных продуктов питания и напитков с указанием уже имеющегося в них сахара. Некоторые из этих данных могут вызвать у вас удивление.
Шоколад и конфеты
Сникерс содержит 7 чайных ложек сахара
- Из-за высокого содержания сахара шоколад всегда следует рассматривать как случайное удовольствие.
- • Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара
- • Сникерс ( батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара
- • Млечный Путь (батончик, 58 г) – 8,5 чайных ложек сахара
- • Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара
- • Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара
- • Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) – 6,9 чайных ложек сахара
- • Шоколад Dove (37 г) – 5 чайных ложек сахара
- • Starburst (пакетик, 45 г) – 5,5 чайных ложек сахара
- • Twix – 2,75 чайных ложек сахара
- • M & Ms (пакетик, 45 г) – 5.75 чайных ложек сахара
- • Пакет леденцов (100 грамм) – 11,5 чайных ложек сахара
Безалкогольные напитки
Баночка кока-колы содержит 7 чайных ложек сахара
- Безалкогольные напитки часто содержат большое количество сахара.
- • Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара
- • Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара
- • Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара
- • Orange squash (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара
- • Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара
- • Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара
- В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation», была обнаружена зависимость между потреблением более одного безалкогольного напитка в день и повышенным риском развития болезней сердца и диабета.
Сухие завтраки
100 г сухого завтрака Froot Loops содержат 10,6 чайных ложек сахара
- * (На 100 г)
- Froot Loops (сухой завтрак, изготовленный из смеси кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавками витаминов и пищевых красителей), содержит в 106 раз больше сахаров, чем размолотая пшеница.
- • Alpen – 5 чайных ложек сахара
- • овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара
- • Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара
- • Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара
- • Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара
- • Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара
- • Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара
- • Honey Smacks – 14 чайных ложек сахара
- • Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара
- • Special K – 3 чайных ложек сахара
- • Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара
- • Trix – 8 чайных ложек сахара
- • Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара
- • Рис Chex – 2 чайных ложек сахара
- • Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара
- • Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара
- • Honey Nut Cheerios – 8,25 чайных ложек сахара
- • Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара
- • Golden Grahams – 8,8 чайных ложек сахара
- • Cocoa Puffs – 9,3 чайных ложек сахара
- • Cookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара
- • Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара
- • Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара
- • Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара
Фрукты и ягоды
100 г бананов содержат 3 чайных ложки сахара
Фрукты и ягоды содержат фруктозу – вид сахара. Свежие фрукты не имеют добавления сахара, но, как вы можете видеть ниже, сахар в них содержится (на 100 г) в диапазоне от 1 чайной ложки в клюкве до 4 чайных ложек в винограде .
- * На 100 г
- Бананы содержат примерно 3 чайных ложки сахара (фруктозы).
- • Манго – 3,2 чайных ложки сахара
- • Бананы – 3 чайных ложки сахара
- • Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара
- • Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара
- • Виноград – 4 чайных ложки сахара
- • Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара
- • Киви – 2,3 чайной ложки сахара
- • Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара
- • Клубника – 1,3 чайной ложки сахара
- • Малина – 1 чайная ложка сахара
- • Черника – 1,7 чайной ложки сахара
- • Клюква – 1 чайная ложка сахара
- • Помидоры – 0,7 чайной ложки сахара
Торты и десерты
Средний кусок бисквитного торта содержит 5,5 чайной ложки сахара
- Средний кусок морковного пирога, содержит примерно 3 чайных ложки сахара.
- • Морковный торт (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара
- • Заварной крем (1 средний ломтик) – 3,25 чайных ложки сахара
- • Шоколадный мусс (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара
- • Пончик с джемом – 3,5 чайных ложки сахара
- • Фруктовый пирог (1 средний кусок) – 3,5 чайных ложки сахара
- • Фруктовый торт (1 средний кусок) – 5 чайных ложек сахара
- • Кекс шоколадный – 4,75 чайных ложек сахара
- • Мороженое (1 мерная ложка) – 3 чайных ложки сахара
- • Рисовый пудинг (1 часть) – 3,75 чайных ложки сахара
- • Бисквитный торт (1 средний ломтик) – 5,5 чайных ложек сахара
- Источник
- Автор перевода: admin
- На главную страницу…
Источник: https://budzdorovstarina.ru/archives/2347
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа или нет
Бананы – любимое лакомство многих граждан. Но они сладкие и, соответственно, содержат сахар. А это является серьезным препятствием для диабетиков, ведь их рацион составляется с учетом данного вещества. Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, или нет? Какую опасность представляет данный продукт для лиц, страдающих данной болезнью, и какова польза от него?
Бананы и сахарный диабет
Бананы обладают обширным комплексом витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так, в составе каждого фрукта содержится определенное количество:
- витаминов В1, В2, В3, В6, Е, РР;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- железа;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- кальция.
Также бананы богаты на клетчатку, аминокислоты, фруктозу, белки, фермент, крахмал. Но, несмотря на такой состав, в них также есть сахар.
Сколько сахара в одном банане? В ста граммах данного продукта содержится около двенадцати грамм этого вещества. Среднестатистический вес одного фрукта, очищенного от кожуры – сто тридцать грамм.
Соответственно, в одном банане находится примерно шестнадцать грамм сахара. Это приблизительно две с половиной чайные ложки данного вещества.
Но более важным показателем является гликемический индекс продукта, то есть скорость переработки углеводов в глюкозу и процесса высвобождения инсулина, следующего за этим. Для обозначения данного индекса разработана специальная шкала. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Сегодня выделяют продукты:
- с низким индексом (менее 56);
- средним (от пятидесяти шести до шестидесяти девяти);
- высоким (выше семидесяти).
Лицам, больным на сахарный диабет, рекомендуется принимать продукты с низкими индексами. Овощи, фрукты и другая пища, обладающая средним индексом, должны употребляться осторожно и в ограниченных количествах. Продукты, у которых гликемический индекс высокий, следует полностью исключить из рациона.
Бананы, как и ананасы, хурма и ряд других продуктов, имеют средний показатель гликемического индекса.
Это значит, что их могут употреблять диабетики обоих типов. Но кушать фрукты необходимо осторожно, ограничивая их количество в сутки. Поэтому, учитывая богатый состав бананов, диабетики не обязаны полностью отказываться от них.
Польза и вред бананов
Бананы содержат в своем составе калий и маний. Это важные элементы, отвечающие за нормальную работу сердечной мышцы. Всего в одном плоде данного фрукта содержится до половины суточного запаса необходимых организму вещества. Кроме того, что бананы являются источником калия и магния, и, таким образом, способны предупредить сердечную недостаточность, их употребление также влияет на:
- синтез веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека;
- насыщение тканей организма кислородом;
- стабилизацию пищеварения;
- активную работу почек, печени;
- формирование и восстановление клеток;
- поддержание водно-солевого баланса;
- нормализацию артериального давления.
Кроме того, бананы содержат вещества (витамины Д, А, Е, С), которые уменьшают влияние стресса и нервных перенапряжений на жизнедеятельность человека. Также это неплохое средство для профилактики рака, поскольку данные фрукты блокируют образование раковых клеток и их дальнейшее развитие.
Но в бананах, как уже было сказано ранее, содержится сахар (двенадцать грамм). Также в ста граммах продукта содержится полтора грамма белков, полграмма жиров и двадцать один грамм углеводов. Один банан, весом в сто тридцать грамм, содержит примерно две хлебные единицы (1ХЕ = 70 грамм продукта).
При повышенном сахаре в крови, это серьезный аргумент против данного продукта. Тем более, если учесть тот факт, что калорийность плодов составляет сто пять килокалорий (довольно высокий показатель).
И хотя бананы обладают гликемическим индексом 51, чрезмерное их употребление может вызывать повышение уровня глюкозы в кровотоке.
При наличии в организме серьезных патологий, неконтролируемое поедание фруктов может привести к ухудшению состояния больного.
Это в особенности касается тех случаев, когда бананы употребляются вместе с излишне калорийной едой. Поэтому для диабетиков более подходят фрукты с меньшим гликемическим индексом. К примеру, грейпфруты, яблоки, мандарины.
Как правильно есть бананы при повышенном сахаре
Выше уже было сказано о пользе бананов. Поэтому полностью отказываться от употребления этого фрукта нельзя. Сахарный диабет и бананы можно совмещать. Но есть несколько общих рекомендаций, касающихся поедания этих плодов при диабете. Придерживаясь их, больной сможет насладиться вкусом фрукта и избежать негативных последствий.
В первую очередь следует отказаться от идеи съесть целый плод сразу или готовить десерты, в которых содержится данный фрукт.
Подобного делать нельзя. Рекомендуется разделить плод на несколько частей и употреблять их в течение суток, делая перерывы по несколько часов. Также следует избегать переспелых и недозрелых плодов. Первые содержат повышенный уровень сахара, вторые – крахмала. Оба вещества в больших дозах опасны для здоровья диабетиков.
Не стоит утолять бананами голод, то есть принимать их на голодный желудок. Как минимум, необходимо выпить хотя бы стакан воды перед этим. Сами бананы запивать не нужно. Также не следует проглатывать слишком большие куски плода. Можно приготовить из фрукта пюре. Для диабетиков больше подходят термически обработанные бананы (отваренные, тушенные).
От совместного одновременного употребления бананов и другой пищи необходимо отказаться. В особенности данное правило касается мучных изделий. Но разрешается использовать апельсины, яблоки, киви. Однако тоже в умеренных количествах. Так можно избежать сгущения крови, которое наблюдается после употребления бананов.
Таким образом, несмотря на наличие сахара в составе, диабетикам есть бананы можно. Это полезные фрукты, обладающие большим запасом витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организмы.
Однако лица, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять их с особой осторожностью.
Следование вышеописанным рекомендациям поможет избежать развития осложнений и насладится вкусовыми качествами этих фруктов.
Комментарий эксперта:
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/skolko-saxara-v-banane-i-razreshen-li-on-diabetikam.html