Салаты для диабетиков: ингредиенты и рецепты

Овощи и фрукты при диабете

  Основной способ лечения больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение специальной диеты. Но при постановке такого диагноза совсем необязательно отказываться от повседневной пищи. Меню при диабете может включать в себя разнообразные блюда, в том числе и сладкие, но в умеренных количествах. Основная цель диеты при сахарном диабете 2 типа – снизить нагрузку на поджелудочную железу, скинуть лишние килограммы.

  Основу рациона должны составлять блюда из овощей и фруктов, а именно свежие салаты, которые в большом количестве содержат пищевые волокна. Стоит лишь ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь.

  Пищевые волокна – это частицы пищи, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, в пищеварительной системе они не всасываются и не перевариваются.

Такие вещества необходимы в рационе, так как обладают свойством понижать уровень сахара, нормализовать липидный обмен, что способствует снижению массы тела.

Благодаря пищевым волокнам происходит замедление процесса всасывания глюкозы, а также жиров в пищеварительном тракте, что снижает потребность больных в инсулинотерапии, быстро появляется чувство сытости.

Большое количество таких веществ содержится в клубнике, малине, айве, лимоне, бобовых, инжире, черносливе, отрубях, финиках, орехах, грибах и щавеле. Потребность в клетчатке при сахарном диабете составляет  40 гр. в сутки. Рекомендуется, чтобы суточная доза клетчатки на 51% покрывалась пищевыми волокнами, находящимися в овощах, на 40% — цельнозерновым хлебом и крупами, на 9% фруктами, ягодами.

  Спустя 4 недели после начала диетотерапии уровень глюкозы значительно снижается, и даже приходит в норму.

Меню для диабетиков 2 типа: рецепты салатов

  Предложенные рецепты салатов при сахарном диабете 2 типа помогут каждому больному питаться разнообразно, здорово и вкусно.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с морковью, орехами и яблоком

Салат с морковью, орехами и яблоком

  Ингредиенты:

  • 100-120 гр. моркови очищенной;
  • 1 среднее яблоко;
  • 25 гр. грецких орехов;
  • 90 гр. сметаны нежирной;
  • лимонный сок;
  • соль.

  Приготовление салата:

  Сначала следует снять кожуру с яблока, а потом вместе с морковью измельчить при помощи терки или же просто нарезать ломтиками среднего размера.

 Потом нужно сбрызнуть измельченное яблоко, а также морковь соком лимона, добавить мелко порубленные грецкие орехи.

 В конце приготовления салата следует заправить его необходимым количеством нежирной сметаны, добавить соль по вкусу, хорошенько перемешать.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с топинамбуром и капустой

Салат из капусты с грибами

  Ингредиенты:

  • 210 гр. капусты белокочанной;
  • 220 гр. плодов топинамбура;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 45 гр. маринованных грибов;
  • 25 гр. свежей зелени.

  Как приготовить салат с топинамбуром и капустой:

  Белокочанную капусту следует нашинковать, переложить в салатник, добавить специи и соль, слегка помять ее для выделения сока.

 Переложить сюда измельченные на терке плоды топинамбура, кольца репчатого лука, предварительно нарезанные маринованные грибы. Приправить специями и солью по вкусу, влить 45 мл заправки для салата, хорошенько перемешать.

 Сверху салат присыпать мелко порубленной свежей зеленью. Для этого подойдет петрушка, кинза или укроп.

Рецепты для диабетиков 2 типа: салат из помидоров (зеленых)

  Ингредиенты:

  • Салат из зеленых помидоров 3 зеленых помидора;
  • 1 луковица;
  • 210 гр. грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 п. зеленой петрушки или кинзы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • набор специй на основе кориандра, красного перца пажитника;
  • 70 мл уксуса;
  • соль.

Приготовление салата из зеленых помидоров:

  Зеленые помидоры промыть, порезать ломтиками, переложить их в кастрюлю. Добавить 210 мл воды, необходимое количество подсолнечного масла, соль и чуть-чуть уксуса. Довести все это до кипящего состояния, варить на протяжении 10 мин. Откинуть зеленые помидоры на дуршлаг, добавить к ним нашинкованный лук.

 Грецкие орехи вместе с чесноком измельчить, используя мясорубку. Полученную массу необходимо смешать с набором специй, добавить оставшийся уксус, перемешать. Получится довольно густая масса, напоминающая пасту. Следует добавить ее к остальным ингредиентам салата, вместе со свежей зеленью. Перемешать все, отправить в холодильник на 2 ч.

Салат готов к подаче на стол.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с яблоком и морской капустой

Салат с яблоком и морской капустой

  Ингредиенты:

  • 200-220 гр. морской капусты;
  • 1 больше яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец малосольный;
  • 120 мл простокваши;
  • 1 п. зеленой петрушки;
  • соль, перец молотый.

  Процесс приготовления салата с морской капустой и яблоком:

  Промыть и отварить морковь в слегка подсоленной воде до готового состояния. Охладить и очистить ее, а потом нарезать в виде средних кусочков. Снять кожицу с яблока, удалить сердцевину вместе с семенами. Порезать очищенное яблоко на кусочки такого же размера, как и морковь, сразу же добавить к нему необходимое количество морской капусты.

Это позволит сберечь первоначальный цвет яблока и убережет его от потемнения. Малосольный огурец нарезать таким же образом, как яблоко с морковью. Зелень петрушки промыть, мелко ее порубить. Все ингредиенты салата приправить специями, солью, а потом добавить требуемое количество простокваши. Все перемешать и выложить горкой в салатник.

Украсить блюдо кружочками соленого огурца, дольками яблока..

Салаты с морепродуктами, мясом

  При сахарном диабете нежелательно употребление жирных сортов рыбы, мяса. Следует отдать предпочтение нежирному (постному) мясу: говядине, индейке, кролику. Также необходимо употреблять диетические морепродукты: кальмары, мидии, треску.

  Способ их термической обработке также играет важную роль. Поэтому лучше готовить мясо с рыбой на пару или же запекать.

Благодаря такому способу приготовления в этих продуктах сохранятся все полезные для организма компонента, они не будут негативно влиять на работу пищеварительного тракта.

Для заправки к салату для диабетиков подойдет смесь, приготовленная на основе растительного масла, а также лимонного сока, а вот использование майонеза, сметаны необходимо свести к минимуму или же заменить их нежирным кефиром.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • 180 гр. отварных мидий;
  • 3 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 свежих огурца, а также репчатого лука;
  • 120 гр. гороха консервированного;
  • 60 мл майонеза;
  • лавровый лист;
  • 3 гр. фруктозы.

  Приготовление салат с мидиями и овощами:

Мидии переложить на сковороду, добавить немного воды или молока, припустить, накрыв посуду крышкой. Спустя несколько минут добавить порезанный репчатый лук вместе с лавровым листом. Готовить все на протяжении 20 мин. После этого переложить все компоненты салата в отдельную посуду, охладить, а потом мелко порезать.

 Отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу – в другой. Очистить сваренные овощи, мелко порезать. Добавить их вместе с консервированным горохом к остальным ингредиентам салата, заправить необходимым количеством майонеза, приправить все фруктозой, а также специями. Перемешать все, подавать салат на стол.

Рецепты при диабете 2 типа: салат из овощей с отварной рыбой

Салат из овощей с отварной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы свежемороженой;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл простокваши;
  • листья зеленого салата;
  • 30 мл томат-пюре;
  • соль, перец.

  Как готовить салат с овощами и рыбой:

  Картофель отварить в мундире, а рыбу в слегка подсоленной воде. Сваренную рыбу охладить, отделить мясо от косточек, нарезать в виде небольших кусочков. С картофеля снять кожицу, нарезать мелким кубиком. С огурцов срезать кончики, нарезать кусочками такого же размера, как картофель.

 Лук очистить и мелко его нашинковать. Все подготовленные ингредиенты перемешать, заправить приготовленной ранее заправкой на основе простокваши, томат-пюре с молотым черным перцем. Перемешать салат и добавить соль по вкусу.

 Переложить готовое блюдо в небольшой салатник, украсить перед подачей листиками свежего салата.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с сельдью

  Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • сок лимона;
  • горчица;
  • зелень укропа, перья лука.

  Приготовление салата с сельдью:

  Сельдь промыть, очистить, а потом порезать в виде средних кубиков. Лучше отдавать предпочтение целой рыбе, не покупать уже порезанную сельдь в масле.

Такие консервы содержать большое количество подсолнечного масла, соли, а также консервантов, которые при сахарном диабете не следует употреблять. Перепелиные яйца сварить, а потом очистить и разрезать на 2 части. Для приготовления салата могут подойти и куриные яйца.

Перепелиные будут выглядеть в салате красивее. Мелко порубить зелень укропа, а также перья лука. Все подготовленные ингредиенты блюда смешать, добавить сюда заправку. Для приготовления заправки нужно смешать немного горчицы с лимонным соком.

 Теперь блюдо полностью готово. Перед подачей можно посыпать его тертым сыром, но в этом случае не стоит забывать о калорийности такого салата.

Рецепты при сахарном диабете: салат из кальмаров с картофелем и сладким перцем

  Ингредиенты:

  • 450 гр. мяса кальмара;
  • 180 гр. картофеля;
  • 250 гр. перца сладкого маринованного;
  • пара куриных яиц;
  • ½ лука репчатого;
  • перья зелено лука;
  • 180 гр. майонеза соевого;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа.

  Приготовление салата из кальмаров с картофелем и сладким перцем:

  Кальмары сварить, а потом охладить. Нарезать их вместе с маринованным сладким перцем соломкой. Лук мелко нашинковать. Также измельчить перья зеленого лука. Картофель сварить в мундире, порезать тоненькими ломтиками. Измельчить вареные куриные яйца, все смешать и добавить майонез. Салат готов. Перед подачей блюда необходимо посыпать его измельченной свежей зеленью.

  Представленные рецепты помогут каждому больному диабетом составить вкусное и полезное меню как в будний день, так и в праздник.

Источник: https://diabetis.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete/salaty-dlya-diabetikov-recepty.html

Рецепты для диабетика: супы, салаты, сладости. Блюда для диабетиков :

Диабет и лишний вес часто идут рука об руку. Чтобы поддерживать состояние здоровья в норме, требуется соблюдать определенные правила в питании, готовить только полезную пищу. Часто рецепты для диабетика воспринимаются как скучные и не особенно вкусные. На самом деле это не так.

Проявите немного фантазии — и на столе всегда будут супы и пироги, запеканки и десерты. Даже торты можно печь, если тщательно соблюдать рецептуру.

Сегодня мы хотим рассказать про самые простые и интересные рецепты для диабетика, которыми вы сможете пользоваться в повседневной жизни или для оформления праздничного стола.

Рацион питания

Для диабетиков крайне важно придерживаться специального меню и режима питания. Желательно питаться 5 раз в день, что позволяет победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара. При этом если у человека нет лишнего веса, то можно не ограничивать калорийность пищи. Достаточно придерживаться принципов дробного питания и отказаться от простых углеводов.

Рацион диеты

Рецепты для диабетика должны составляться в соответствии с определенными правилами, которые мы сейчас и приведем:

  • В умеренных количествах можно использовать качественные растительные жиры.
  • Морепродукты и рыба должны быть на столе как можно чаще.
  • Лучшим гарниром будут источники грубой клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола в небольших количествах, зелень, овощи и фрукты.

Трансгенные или технологически обработанные жиры должны быть полностью исключены из перечня употребляемых в пищу. Сюда входит маргарин и промышленные соусы, майонез и кетчуп, кондитерские изделия, которыми сегодня заполнены все полки в магазинах. Разрешенными для ежедневного использования являются следующие продукты:

  • источники клетчатки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба, злаковые;
  • фрукты и овощи с низким содержанием сахара (бананы и виноград можно только иногда в минимальном количестве).

Одновременно хочется отметить, что рецепты для диабетиков должны полностью исключить колбасные изделия, майонез и жирную сметану, полуфабрикаты. Свинина и баранина, цельные молочные продукты, а также твердые сыры под запретом.

Приготовление продуктов

С одной стороны, этот момент вносит дополнительные неудобства. Одному члену семьи приходится готовить отдельно. С другой стороны, рецепты для диабетика достаточно просты и универсальны. Не будет ничего плохого в том, что на такой рацион перейдет вся семья. В этом случае каждый из ее членов будет получать меньше вредных жиров и больше полезных веществ.

Итак, в процессе обработки продуктов вы должны полностью удалить жир с мяса и кожицу с птицы. Готовить нужно на пару, тушить или запекать, без добавления масла.

Примерное меню для диабетиков

Если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, это вовсе не конец света. Соблюдая правильную диету, вы можете вести привычный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать. Главное – приготовленные блюда не должны быть слишком жирными, а также включать в себя сахар в чистом виде.

Читайте также:  Заболевание печени при сахарном диабете

Поступать в организм любые продукты должны дозированно. Поэтому идеальной схемой питания считается шестиразовый прием пищи. Мы рассмотрим для вас пример недельного меню для диабетиков. Это не говорит о том, что есть можно только эти продукты. Однако на основе готовой схемы вам будет проще планировать рацион.

День первый

Завтрак – это главная трапеза как для здорового человека, так и для диабетика.

Он должен быть плотным и питательным, но при этом не перегружать организм жирами, как бывает в случае употребления бутербродов со сливочным маслом и колбасой, майонезом и кетчупом.

Мы предлагаем сделать эту трапезу богатой сложными углеводами. Для этого прекрасно подойдет молочная геркулесовая каша (200 г) и примерно 5 г сливочного масла. Дополнением послужит 70 г салата из моркови.

Второй завтрак обычно приходится на рабочее время, поэтому достаточно будет перекусить кисло-сладким яблоком. Обед у нас будет исключительно овощным. Для этого потребуется приготовить вегетарианский борщ (250 г), салат из капусты, свеклы или моркови (100 г), овощное рагу (70 г). Допустимо употреблять цельнозерновой хлеб.

На полдник возьмите с собой большой апельсин. Приходя домой, нужно будет поддержать свой организм белковыми продуктами. Для этого подойдет творожная запеканка 150 г и 70 г свежего горошка. Перед сном можно побаловать себя 250 г кефира.

День второй

Как видите, блюда для диабетиков предельно простые и незатейливые. Их приготовление не отнимает много времени, а получается вкусное и сытное меню. Итак, второй день начинается с салата из капусты (70 г) и отварной рыбы (50 г).

В качестве второго завтрака подойдет рагу из тушеных овощей (100 г) и чай. Обед представляет собой овощной суп (250 г) и 70 г отдельно сваренной курицы, хлеб и компот. На десерт большое яблоко. На полдник порадуйте себя сырниками, запечёнными в духовке (100 г) и отваром шиповника.

Вечером можно 150 г мясных котлет на пару и яйцо, а перед сном кефир.

День третий

Не забывайте о том, что вы не на диете. Блюда для диабетиков – это обычный рацион, которого нужно придерживаться постоянно. Просто нужно привыкнуть несколько по-другому подходить к вопросу выбора и приготовления продуктов, а также построения суточного меню.

Итак, сегодня вы можете порадовать себя гречневой кашей и творогом на завтрак. Примерно по 150 г того и другого. На ланч компот из сухофруктов. На обед отварите себе 100 г мяса, приготовьте 350 г тушеных овощей. На полдник приготовьте большое яблоко. Ужин – мясные тефтели (150 г) и тушеные овощи (150 г).

В качестве второго ужина может выступать йогурт или кефир.

День четвертый

А мы продолжаем на примере ежедневного рациона рассматривать полезные блюда для диабетиков, которые могут быть легко перенесены в ваше меню. Сегодня вам понадобится 150 г рисовой каши и кусочек сыра, кофе и 70 г отварной свеклы.

На второй завтрак приготовьте апельсин или грейпфрут. На обед стандартная порция рыбного супа (250 г), 150 г отварного куриного мяса и аналогичное количество хлеба. Можно добавить 70 г домашней кабачковой икры.

На полдник 100 г капусты, а на ужин 150 г гречневой каши и столько же овощного салата. Перед сном кефир.

День пятый

Утром приготовьте себе салат из яблока и моркови, а также 100 г легкого творога. Как обычно, каждая трапеза может быть дополнена кусочком хлеба и чаем. На перекус приготовьте яблоко.

В качестве обеда приготовьте овощной суп и мясной гуляш (по 200 г) и 50 г овощной икры. На полдник 100 г фруктового салата, а на ужин по 150 г отварной рыбы и пшенной каши на молоке.

Второй ужин, как обычно, кефир.

Мы ограничимся рассмотрением меню на стандартную рабочую неделю. Для того чтобы оно было более разнообразным, можно заменять приведенные здесь блюда на другие. Например, можете дополнить меню вермишелевым или фасолевым супом и тушеной печенью, кашей из тыквы или перловки. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые вы можете использовать ежедневно.

Первые блюда

Самым полезным для взрослых и детей является наваристый и ароматный бульон с овощами и крупами. Супы для диабетиков готовятся легкие, без использования жирных мясных бульонов.

  • «Фасолевый рай». Вам потребуется 2 литра овощного бульона, горсть стручковой фасоли, зелень и пара картофелин. Проварите смесь примерно 25-30 минут, после чего добавьте зелень.
  • Суп с лимоном и травами – изысканный и очень вкусный, а порция включает всего 120 ккал. Для приготовления шести порций потребуется 1.7 л куриного бульона, примерно 120 г любых макаронных изделий, желательно из твердых сортов пшеницы. Их нужно проварить в течение 5 минут, после чего взбить в миске 3 яйца, добавить сок одного лимона и медленно ввести смесь в суп. Добавить по 2 ложки нашинкованного зеленого лука и кервеля.
  • Суп грибной. На 4 порции ароматного супа вам потребуется 600 мл овощного бульона. Пока он закипает, обжарим грибы. Для этого возьмите 15 г сушеных белых грибов и 450 свежих шампиньонов и добавьте к ним ложечку оливкового масла. Выложите грибы в бульон и оставьте вариться на 20 минут. Пока подготовьте крутоны, натрите чесноком подсушенный хлеб и нарежьте мелкими кубиками. Слегка подрумяньте их в духовке. Готовый суп посыпьте крутонами и зеленью. Супы для диабетиков можно придумывать каждый день разные, главное, чтобы они были легкими и питательными.

Салаты и закуски

Вы уже наверняка обратили внимание, что в меню очень много овощных блюд. Супы, рагу, салаты – эти блюда должны быть на вашем столе каждый день в большом количестве. Особенно полезна капуста для диабетиков. Белокочанная, цветная, брокколи — любой из этих видов является источником белка, витаминов и микроэлементов.

  • Салат летний. Для его приготовления потребуется 400 г белокочанной капусты и 300 г свежих овощей, 150 г редиса и 100 г яблок. Для заправки возьмите кефир или соевый майонез.
  • Не забывайте каждый день покупать свежие овощи и готовить салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты довольно простые, даже начинающая хозяйка с ними легко справится. Попробуйте приготовить вариант из краснокочанной капусты со свеклой. Для этого потребуется мелко нашинковать капусту, добавить 500 г отварной свеклы и несколько огурчиков. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус и оливковое масло.
  • Для праздничного стола тоже вполне пригодны салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты можно брать привычные для всех гостей. Например, популярный «Греческий». Для него потребуется взять по 250 г сладкого перца и помидоров, столько же брынзы и пару зубчиков чеснока, зелень и растительное масло.

Выпечка для диабетиков

Сложнее всего, когда дело доходит до десерта. Но на самом деле вы можете приготовить большое количество вкуснейших пирогов и даже испечь торт для диабетиков, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. Давайте приведем несколько рецептов, которые наверняка станут любимыми в вашей семье:

  • Апельсиновый чизкейк. Вам потребуется 200 г имбирного бисквита. Для его выпечки нужно 3 яйца и полторы столовых ложки фруктозы. Разломайте корж в крошку, смешайте с 50 г сливочного масла и выложите на дно формы. Теперь взбейте в блендере 500 г обезжиренного творога, 50 г меда или две ложки фруктозы и два яйца. Переложите смесь на бисквитную крошку. Торт для диабетиков должен быть вкусным, но не жирным. Чтобы он был вкуснее, отдельно измельчите курагу и апельсиновую цедру и выложите сверху на творожную смесь. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
  • Персиковый пирог. Для этого приготовим дрожжевое тесто. Возьмите 250 г муки, 10 г дрожжей и 1 столовую ложку фруктозы. Влейте 125 г обезжиренного молока и замесите тесто. Через 15 минут вымешайте тесто. Оставьте его подойти, а затем раскатайте и выложите в форму. Для начинки потребуется взбить 150 мл сливок и 2 яйца. Выливайте полученную смесь на тесто и выкладывайте примерно 1 кг персиков.

Вместо заключения

Простые рецепты для диабетиков могут использоваться как для приготовления ежедневных блюд, так и для оформления праздничного стола.

Большинство из гостей даже не поймет, что это какие-то специальные блюда, потому что они очень вкусные и довольно привычные. Если в вашей семье есть больной сахарным диабетом, можно перевести всю семью на подобное меню.

Оно полностью отвечает принципам здорового питания, является сбалансированным и полноценным.

Источник: https://www.syl.ru/article/314893/retseptyi-dlya-diabetika-supyi-salatyi-sladosti-blyuda-dlya-diabetikov

Какие салаты лучше всего подойдут для диабетиков?

Салаты  – это обязательный компонент в рационе питания при сахарном диабете. Разновидностей рецептов салатов для диабетиков настолько много, что сложно сразу сделать выбор. Но не стоит забывать, что диабет это та болезнь, которая предъявляет определенные требования к процессу приготовления пищи, в том числе и салатов.

Полезные свойства салатов при диабете

Салаты при диабете должны быть обязательно включены в ежедневное меню, наряду с супами и нетяжелыми вторыми блюдами. Их преимущество заключается в использовании продуктов:

  • обладающих низким гликемическим индексом;
  • богатых клетчаткой;
  • с большим содержанием витаминов и минералов.

Все это делает салаты легко усваиваемым, но в то же время очень питательным блюдом. А если добавить в него мясные ингредиенты, то оно и вовсе может стать сытным полноценным приемом пищи.

Поскольку основу салатов составляют овощи, то не удивительно, что это блюдо оказывает положительный эффект на организм, а именно:

  • Очищает от накопившихся токсинов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает заболевания;
  • Улучшает деятельность многих внутренних органов;
  • Придает энергию.

Также салаты предпочтительны при диабете по причине их низкой калорийности, что дает возможность контролировать вес, не допуская ожирения.

Основные требования к ингредиентам и процессу приготовления

Тех людей, кто считает, что диабетические салаты не вкусные, стоит огорчить. Огромное разнообразие рецептов приготовления салатов при сахарном диабете позволяет подобрать подходящий в каждом индивидуальном случае. Но стоит осознавать, что сахарный диабет все же накладывает некоторые ограничения на выбор продуктов и процесс приготовления.

Что касается продуктов, то здесь важно соблюдать следующие правила:

  • Они обязательно должны быть максимально свежими. Не должно быть и речи о том, чтобы добавить в салат испортившиеся ингредиенты;
  • Зелень предпочтительна. Это значит, что в любой салат стоит добавлять хотя бы небольшое количество зелени, ведь она, как ни что другое, обладает ценными для организма свойствами;
  • Если подразумевается добавление мяса, то оно обязательно должно быть нежирным. Подойдут постная говядина, курица, индейка, рыба, а также печень и язык. С них обязательно удаляется шкурка и жировые прослойки;
  • Заправка также играет не менее важную роль, как и сами ингредиенты. С этой целью рекомендуется использовать: оливковое или льняное масло, натуральный йогурт, нежирную сметану и обычный лимонный сок. А вот о магазинном майонезе и подсолнечном масле лучше забыть.

Салаты для диабетиков должны включать в себя зелень

  • Наиболее низким гликемическим индексом среди овощей обладают: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, горох, фасоль, перец, лук.
  • Среди фруктов этому показателю соответствуют: черника, яблоко, персик, гранат, груша, цитрусы, абрикос.
  • Из других ингредиентов отлично подойдут для диабетических салатов грибы, а вот орехи необходимо добавлять в ограниченном количестве.

Рецепты салатов при диабете 1 типа

Что касается сахарного диабета первого типа, то при нем пациентам важно ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Лучше всего в этом случае подходят варианты салатов на основе свежей зелени и овощей.

Огуречный салат

Огуречный салат при сахарном диабете – отличный выбор. Он отличается легкостью, свежестью и в то же время большой пользой для организма.

Процесс приготовления:

  1. 3 средних огурца промывают, очищают от кожицы и нарезают кубиком;
  2. В миску накладывают промытые листья свежей мяты;
  3. К листьям добавляют нарезанные огурцы. Все посыпают сушеным тмином, а также небольшим количеством соли;
  4. Остается только заправить блюдо. Для этого в натуральный йогурт добавляют несколько капель лимонного сока.
Читайте также:  Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа

Еще один вариант этого рецепта предлагает заменить свежую мяту на сухую. В этом случае она просто  посыпается на огурцы. Конечно, такой салат не сможет заменить полноценный прием пищи, но в качестве закуски или полдника он отлично подойдет.

Салат из огурца и кальмаров

Количество углеводов в кальмарах составляет 0 грамм. А это значит, что при первом типе сахарного диабета этот салат просто идеальный вариант.

Процесс приготовления:

  • Несколько штук кальмаров промывают и кладут в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отваривают морепродукты буквально пару минут, после чего вынимают и счищают с них пленку;
  • Готовые кальмары нарезают тонкой соломкой;
  • Один средний огурец также нарезают соломкой, аналогично кальмарам;
  • Одно отварное яйцо и одну среднюю головку лука нарезают на мелкие кубики;
  • Все подготовленные ингредиенты смешивают в глубокой миске;
  • В салат добавляют щепотку соли и нежирную сметану в качестве заправки.

Салат из огурца и кальмаров

Кому-то может показаться, что такой салат является затратным из-за кальмаров, но временами баловать себя им обязательно стоит.

Салат из граната и красного лука

Среди оригинальных салатов при сахарном диабете первого типа можно выделить рецепт «Рубин». Он получил такое название благодаря тому, что основные его ингредиенты обладают красным цветом.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить зерна граната. Их понадобится около 100 грамм. В целом одного среднего плода должно хватить;
  2. Один маленький красный лук режется полукольцами. Но если совсем нет возможности найти именно этот сорт, то можно ограничиться и обычным репчатым;
  3. Два средних помидора и один сладкий перец нарезаются некрупными дольками;
  4. В глубокую миску помещают все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешивают между собой;
  5. Заправить салат лучше всего оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.

Такой легкий и простой салат может здорово разнообразить привычный рацион не только своим выраженным вкусом, но и необычной цветовой гаммой.

Рецепты салатов для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете второго типа у пациента нередко имеется риск к повышенной массе тела, поэтому салаты должны быть питательными, но в то же время нежирными и не тяжелыми.

Салат из моркови и яблок

Начать список салатов для диабетиков 2 типа стоит вариантом на основе таких привычных продуктов, как морковь и яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Пару средних морковок промывают, очищают от кожуры и натирают на терке;
  2. Одно крупное свежее яблоко также натирают при помощи терки и добавляют к моркови;
  3. Небольшую горсточку грецких орехов рубят ножом и засыпают в миску к овощам;
  4. Заправляют салат нежирной сметаной. Для более выраженного вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Салат из моркови и яблок

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат получается очень вкусным и сытным за счет орехов.

Салат из баклажанов и сладкого перца

Для любителей баклажанов, также есть отличный рецепт салата, который можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом второго типа.

Процесс приготовления:

  1. 400 грамм баклажанов промываются, разрезаются на слайсы и слегка обжариваются на оливковом масле с двух сторон. Готовые кружочки нарезаются тонкой соломкой;
  2. Один средний болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. По желанию можно запечь их в духовке в течение нескольких минут, а можно использовать свежими;
  3. В миске смешивают овощи. Туда же добавляют нашинкованную свежую зелень, немного соли по вкусу и нежирный тертый сыр;
  4. Заправляют салат оливковым маслом.

Салат из баклажанов и сладкого перца

Осенний сезон, когда овощи наиболее свежие, – самое время для такого салата.

Салаты для диабетиков с гестационным типом

Гестационный тип диабета развивается у женщин во время беременности. Питание при нем должно быть сбалансированным, ведь женщина испытывает двойную нагрузку на организм. В идеале баланс веществ должен выглядеть следующим образом:

  • Белки – 50%;
  • Углеводы – 30%;
  • Жиры – 20%.

Овощной салат с мясом

Будущей маме очень важно хорошо питаться для того, чтобы получать достаточно энергии. Поэтому можно предложить ей салат с добавлением мяса, но, конечно, нежирного сорта.

Процесс приготовления:

  1. 100-120 грамм постной говядины отваривают в подсоленной воде, после чего мясо остужают. При желании можно взять говяжий язык;
  2. Дополнительно отваривают две средних картофелины и пару яиц;
  3. Готовые картофель, яйца, а также два свежих помидора нарезают кубиками;
  4. В глубокую миску укладывают промытые листья салата. Для удобства их можно просто порвать руками. Сверху засыпают все подготовленные ингредиенты;
  5. Остается только посолить и заправить салат. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло.

Такой салат за счет сочетания овощей и мяса является в одно время и сытным, и полезным. Для тех, кто любит более выраженный вкус, можно добавить один или пару небольших соленых огурца.

Салат из капусты и топинамбура

Топинамбур или, другими словами клубненосный подсолнечник, отлично подходит для приготовления диетических салатов для диабетиков. Помимо того, что он обладает низким гликемическим индексом, в его составе имеется вещество инулин, являющийся, природным аналогом гормона инсулина.

Процесс приготовления:

  1. 300 грамм обыкновенной белокочанной капусты промывают и мелко шинкуют;
  2. Корень топинамбура, весом примерно 250 грамм, натирают на терке;
  3. 1 крупный лук нарезают тонкими полукольцами или шинкуют;
  4. Все ингредиенты складываются в глубокую миску и смешиваются между собой;
  5. Добавляется немного соли, свежая зелень и заправка, состоящая из оливкового масла и лимонного сока.

Такой салат будет уместным круглый год и особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов.

Источник: https://med-advisor.ru/salaty-dlya-diabetikov-01/

Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты вкусных блюд при сахарном диабете

В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:

Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.)

В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассеруем их. Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее — 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.

Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20−30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой.

На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.

Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему.

Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками. Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.

Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.

Фаршированные кабачки «Лодочка любви».

Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить.

Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова. Слегка присаливаем половинки кабачка — наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.

  • Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему».
  • Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день.

Яблоки моем. Удаляем сердцевину. Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые — посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них.

Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки — любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.

Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь — озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.

Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом.

В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой. Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!

Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов.

Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет. Вкуснее что-то придумать трудно.

Источник: https://diabetystop.com/retsepty/salaty-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty-vkusnyh-blyud-pri-saharnom-diabete/

Салаты для диабетиков

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ.

Оглавление:

Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

Повседневные рецепты

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.
Читайте также:  Как лечить заболевания поджелудочной железы

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Праздничные рецепты

Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  1. Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  2. Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (окологр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  3. 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.

Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа).

Смешав все ингредиенты, смесь оставляют наминут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков.

Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/recepty-vkusnyx-salatov-dlya-diabetikov.html

Салаты при диабете

Диабетикам важно правильно питаться и соблюдать диету. Салаты при сахарном диабете — одно из ключевых блюд в диетическом меню. Правильно подобранное сочетание ингредиентов для блюда и правильный способ приготовления позволяют диабетикам получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, нормализовать обменные процессы и содержание глюкозы в крови.

Польза салатов для диабетиков

Прежде всего, овощные салаты при диабете полезны тем, что богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, улучшают жировой обмен, приводят в норму уровень сахара в крови.

Помимо этого, пищевые волокна способны снижать всасывание сахара и липидов, вследствие чего пациент нуждается в меньшей дозе противодиабетических лекарств или инсулина.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (капуста, зелень, морковь) приводит к постепенному снижению массы тела. Кроме того, в овощах содержатся витамины, антиоксиданты и биофлавоноиды, которые защищают клетки от разрушения.

При добавлении в салаты для диабетиков нежирного мяса (курица, индейка) или рыбы и морепродуктов нормализуется жировой и белковый обмен, в организм поступают незаменимые макро- и микроэлементы.

Особенности приготовления салатных блюд

Ингредиенты подбираются индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, избыточного веса, типа диабета. Тем не менее всем диабетикам рекомендуется готовить овощные салаты.

Врачи рекомендуют использовать много зелени, поскольку она богата антиоксидантами и биофлавоноидами. Помимо этого, диабетикам рекомендуется включать в салатное меню капусту, морковь, свежие огурцы. Полезным будет лук, но им не следует чрезмерно увлекаться.

Чтобы сделать салат более сытным, в него можно добавлять нежирное мясо, морскую рыбу.

Обычный майонез вреден для диабетиков, поэтому его нужно заменять домашним йогуртом или домашним майонезом.

Салатные заправки для больных диабетом должны быть нежирными и с минимальным содержанием сахара. В соусы для большей пикантности возможно добавлять бальзамический, винный или яблочный уксус. Заправлять блюда предпочтительно:

  • растительными маслами, в особенности оливковым или льняным;
  • лимонным соком;
  • нежирной сметаной;
  • домашним йогуртом;
  • майонезом исключительно домашнего приготовления.

Источник: http://americars.ru/salaty-dlja-diabetikov/

???? Рецепты для диабетиков, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Диетическая творожная запеканка с ку..

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и де…

Диетические мясные котлеты с кабачко..

Думаю, каждой из нас хотелось бы есть всё вкусненькое и при этом не поправляться, иметь хорошее здоровье. Раньше я готовила блюда, совсем не обращая внимание на то, какой у них гликемический ин…

Салат с авокадо и сыром

Все знают, что здоровая пища приветствуется, но не все могут «держать себя в руках», чтобы отказаться от вредных, но вкусных продуктов. Здоровье с каждым приемом вредной еды ухудшается, а в итоге прих…

Овощное рагу с фасолью

Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке ре…

Как правильно сварить киноа

Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт…

Диета 9 при сахарном диабете

В сахарном диабете, как и в любой болезни, нет ничего приятного. К сожалению, без этого диагноза не обошлась и моя семья. У моей мамы диабет, поэтому ей приходится корректировать своё питание. В этом…

Вкуснейший летний салат за 20 минут

Вкуснейший и легкий салат из помидоров черри, зелени, бекона и хрустящих гренок станет для вас глотком свежего воздуха в жаркий летний день. Поистине райское удовольствие кушать низкокалорийный салати…

Яблочный тарт для диабетиков

Яблочный торт для диабетиков Мука 250 гр.
Масло 1 пачка
Лимонная цедра
Яйцо 1 шт.
Желток 3 шт.
Яблоко 5 шт.
Лимонный сок 0,5 шт.
Сливки 0,5 ст.
Заменитель сахара 10 шт.
Сухари панировочные
Корица мо…

Блины для диабетиков

Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ Брокколи 1 кочан
Сливки 150-300 мл.
Соль
Перец

Печенье для диабетиков

Мука овсяная 1 ст.
Маргарин 40 гр.
Фруктоза 1 ст.л.
Вода 1-2 ст.л.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ С ЛИ..

Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5 с…

Мармелад для диабетиков

Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.

Конфеты для диабетиков

Чечевица 200 гр.
Инжир сушёный 100-150 гр.
Орехи 100 гр.
Коньяк 4-5 ст.л.
Сахарозаменитель
Какао 1-2 ст.л.

Торт для диабетиков без выпечки

Торт для диабетиков без выпечки. Пошаговый рецепт Йогурт натуральный 300 гр.
Вафля 80 гр.
Желатин быстрорастворимый 15 гр.
Молоко 100 гр.
Фруктоза 5 ч.л.
Клубника 400 гр.
Апельсин 1 шт.
Киви 1 шт.

Блины для диабетиков

Блины для диабетиков Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Варенье для диабетиков

Мандарин 5 шт.
Вода 1 ст.
Таблетка сахарозаменителя 5 шт.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ С ЛИ..

Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5…

Мороженое для диабетиков

Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.

Блины для диабетиков

Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Варенье из смородины для диабетиков

Смородина красная 1 кг.
Фруктоза 650 гр.
Вода 2 ст.

Мармелад для диабетиков

Мармелад на воде для диабетиков Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.

Мороженое для диабетиков

Черничное мороженое для диабетиков Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.

Земляничное варенье для диабетиков

Земляника 1 кг.
Фруктоза 1 кг.
Лимон 0,5 шт.

Мармелад для диабетиков

Мармелад для диабетиков на желатине Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.

Мороженое для диабетиков

Мороженое для диабетиков Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.

Источник: https://alimero.ru/recepty-dlja-diabetikov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]