Польза моркови – факт неоспоримый. Не случайно заботливые родители еще с раннего детства приучают малышей грызть этот хрустящий корнеплод. В этом овоще сосредоточено множество полезных компонентов.
Но в его составе присутствует сахар, а это вызывает сомнения в безопасности моркови для людей с диабетом. В то же время диетологи настойчиво рекомендуют включать полезный корнеплод в рацион при любом типе СД.
Просто эту добавку надо делать рационально, с соблюдением всех правил предосторожности. Впрочем, подобные меры диабетики вынуждены предпринимать по отношению к абсолютно всем продуктам своего пищевого рациона. Отдельно остановимся именно на моркови, и попробуем оценить все ее полезные качества и вероятность исков от ее употребления при СД.
Основные компоненты состава
Морковь отличается разнообразием сортов, что отражается на составе овоща. Например, есть сорта, которые специально выращиваются в качестве витаминизированной добавки для кормления скота.
Немало разновидностей моркови вывели селекционеры для обогащения диетического питания больных людей, есть отдельные виды, которые предназначены исключительно для рациона малышей.
Учитывая это богатое разнообразие, подобрать оптимальный вариант овощной продукции для стола диабетика несложно.
В целом морковь очень полезна для организма, который основной свой ресурс направляет на борьбу с серьезным заболеванием. Оранжевый овощ способен быстро восполнить дефицит минералов и витаминов.
Кроме того, его кулинарные характеристики сделают любое блюдо более аппетитным и привлекательным. Состав моркови скомпонован так, чтобы ее употребление приносило максимальную пользу.
Перечислим основные действующие компоненты:
- Вода является основой данного овоща.
- Клетчатка представлена в моркови грубыми пищевыми волокнами, что только способствует эффективному очищению организма от шлаков.
- Углеводы в моркови присутствуют в виде крахмала и глюкозы.
- Витамины – этих компонентов большое количество: есть представители группы «В», аскорбиновая кислота, токоферол и другие агенты этого ряда.
- Минералы – это еще одна многочисленная группа состава моркови: здесь есть калий, селен, цинк, другие важные элементы.
Как видно, в моркови нет ничего лишнего. Каждый ингредиент состава нацелен на выполнение определенных функций.
можно ли имбирь при сахарном диабете
Полезные свойства
Правильная позиция моркови в диетическом меню обязательно положительным образом скажется на здоровье больного диабетом человека. Компоненты состава, образуя полезную комбинацию веществ, оказывают на организм следующее воздействие:
- стимулируют обменные процессы;
- улучшают пищеварение;
- укрепляют иммунные силы;
- нормализую стул;
- укрепляют нервную систему;
- благоприятно отражаются на работе поджелудочной железы;
- отлично справляются с очищением организма;
- помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
Безусловно, комплекс перечисленных возможностей принесет существенную помощь организму. Для диабетиков особенно важна способность моркови положительно влиять на функции поджелудочной железы.
можно ли есть фасоль при сахарном диабете
Особенности употребления моркови при диабете
Поскольку при СД больным приходится отказываться от продуктов, содержащих сахар, вопрос возможности употребления моркови стоит всегда остро. Ведь данный овощ содержит углеводы. Попробуем разобраться с этим обстоятельством.
Дело в том, что содержание этого ингредиента в моркови сравнительно невысокое – 7 г, что примерно составляет половину чайной ложки чистого продукта. А это безопасная доза для диабетиков любого типа.
При умеренном употреблении корнеплода и правильном приготовлении блюд с его участием такая витаминная добавка для рациона будет только полезной. Ведь гликемический индекс сырой моркови невысокий – 35 единиц.
Кроме того, благодаря большому проценту содержания в продукте грубых волокон, всасывание глюкозы тормозится, поэтому данный элемент в кровь поступает медленно.
Использование моркови при СД
Известно, что термическая обработка овощной продукции лишает ее части полезных свойств. Поэтому морковь рекомендуется больше употреблять в свежем виде, хотя вареный овощ не помешает пищевому разнообразию.
Корнеплод рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, салаты. При этом следует четко придерживаться положенной суточной нормы, равной 200 граммам. Целесообразно все количество разделить на несколько приемов пищи.
Постоянное присутствие моркови в меню диабетика благоприятно отразится на функциях многих систем организма, а положительная динамика в их работе – это всегда хороший результат. Но самое главное достижение рациона с участием моркови – это стимулирование иммунитета и нормализация работы поджелудочной железы. Эти достижения крайне важны для здоровья диабетиков.
Из моркови можно приготовить массу вкусных питательных блюд, например, овощные рагу. Можно сделать суфле из баклажана, кабачка и моркови, либо запечь их в духовке. Вариантов пищевого разнообразия много. Перечислим оптимальные для диабетиков сочетания моркови с иными продуктами:
- сухофрукты;
- нежирная молочная продукция;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- некоторые виды фруктов (яблоко, груша);
- другие овощи.
Чтобы рацион был не только питательным, но еще и безопасным, следует придерживаться простых правил:
- Употреблять в пищу по возможности недозревшие корнеплоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Такое требование объясняется тем, что презревшие овощи теряют часть витаминных компонентов.
- Блюда из моркови лучше запекать, тушить, варить. Можно морковь подвергать обработке паром. Например, очень питательной получается морковная запеканка.
- При втором типе диабета рекомендуется готовить морковное пюре. Блюдо можно приготовить из свежего корнеплода либо отварного. Морковь прекрасно сочетается со свеклой.
можно ли квашеную капусту при сахарном диабете
Морковный сок
По поводу натурального морковного сока лучше проконсультироваться с врачом, поскольку напиток из свежего овоща получается довольно сладким. Как правило, медики разрешают выпивать натощак немного сока, чтобы обеспечить организм диабетика витаминными добавками.
Но допускаемый объем строго ограничен – не более стакана в сутки. При этом рекомендуется готовить сок самостоятельно, так как магазинные аналоги содержат консерванты и прочие далеко небезопасные добавки.
Учитывая способность моркови тормозить всасывание глюкозы, морковный сок особенно при 2 типе СД окажет неоценимую помощь.
Приготовить полезный напиток можно, используя блендер или соковыжималку. Морковный сок можно смешивать с натуральным напитком из яблок, персиков, груши.
Противопоказания
Список ограничений, при которых не рекомендуется включать в диету морковь, состоит всего из четырех пунктов:
- Индивидуальная непереносимость овоща.
- Язвенная болезнь и хронические гастриты на этапе обострения.
- Мочекаменная болезнь.
- Острые пищеварительные расстройства.
В случае, когда сахарный диабет протекает на фоне упомянутых патологий, следует очень осторожно относиться к включению данного продукта в диетическую программу.
Если постоянно следовать приведенным здесь рекомендациям, морковь обогатит рацион больного человека.
можно ли есть яблоки при сахарном диабете
Видео: можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-morkov-pri-saxarnom-diabete/
Морковь при сахарном диабете
Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.
Химический состав и польза моркови при диабете
Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро – и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.
Примерный химический состав моркови (Таблица 1)
Калий | 199,1 |
Хлор | 63,3 |
Фосфор | 56,1 |
Магний | 38,3 |
Кальций | 27,4 |
Натрий | 20,1 |
Сера | 6,12 |
Микроэлементы | Содержание в мкг на 100 г продукта |
Железо | 700 |
Цинк | 400 |
Алюминий | 325 |
Бор | 200 |
Ванадий | 99,4 |
Медь | 80,0 |
Фтор | 54,1 |
Медь | 81,1 |
Молибден | 20,5 |
Литий | 6,06 |
Никель | 6,04 |
Йод | 5,2 |
Хром | 3,8 |
Кобальт | 2,03 |
Селен | 0,12 |
Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.
Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно – и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения.
Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.
Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.
Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.
Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)
Бета-каротин | 8,8 |
Тиамин | 0,05 |
Рибофлавин | 0,06 |
Ниацин | 1,1 |
Инозитол | 29,2 |
Фолиевая кислота | 0,009 |
Аскорбиновая кислота | 5,1 |
Токоферол | 0,8 |
Впечатляющий состав корнеплода не оставляет сомнений в важности его использования. Регулярное употребление солнечного корнеплода приводит к ряду положительных изменений в организме:
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- налаживается обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- укрепляется нервная система;
- усиливается физическая выносливость и умственная активность;
- осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
- поддерживается необходимый уровень сахара в крови.
Возможные побочные реакции
Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.
Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.
Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.
Такие побочные проявления, как тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, общая слабость, требуют снизить количество корнеплода в рационе.
В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.
Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.
Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.
Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдатьсырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.
Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).
Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.
Лучший вариант приготовления моркови при диабете — запекание в духовом шкафу
Лучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.
Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?
Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом.
Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества.
Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.
Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови по–корейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.
Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом
Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.
- Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
- Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
- Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
- Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.
Рецепты блюд из моркови при диабете
Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.
Морковь с кунжутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 3 моркови среднего размера;
- свежий огурец;
- долька чеснока;
- столовая ложка кунжутного семени;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.
Весенний салат
Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.
Весенний салат из редьки, яблока и моркови
Морковь с орехами и сметаной
Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.
Морковь с яблоком
Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.
Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.
Морковь с сезонными овощами
Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.
Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.
С морской капустой
Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:
- 200 г морской капусты;
- 2 яблока;
- морковь;
- соленый огурец;
- зелень петрушки;
- соль и специи;
- 150 мл простокваши.
Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.
Пюре
Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.
Сок
Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления.
Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл.
Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.
Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.
Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.
- №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
- №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
- №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.
Морковные котлеты
Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд.
К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера.
Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
Морковные котлеты при сахарном диабете
Пудинг
Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л.
сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин.
Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.
Противопоказания
С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.
Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.
Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.
В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена).
Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.
Источник: https://med-advisor.ru/morkov-pri-saharnom-diabete-01/
Можно ли есть морковь при сахарном диабете
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое вызывает нарушение усваивания организмом глюкозы. Причиной появления болезни является нехватка инсулина. В период протекания недуга важно сбалансировать меню блюдами с низким гликемическим индексом. Морковь при диабете назначают как дополнительное средство лечения.
Морковь при сахарном диабете
Можно ли есть продукт при сахарном диабете
Больным сахарным диабетом противопоказано есть пищу, у которой гликемический индекс больше 69. Другие продукты вызывают повышение инсулинорезистентности.
Во время выбора продуктов учитывают, что индекс меняется, в зависимости от обработки. Приготовленные с использованием температур продукты, а также соки имеют более высокий гликемический показатель.
Гликемический показатель моркови:
- в сыром продукте — 25-30 единиц;
- в вареной моркови — 84 единицы.
Содержание сахара в моркови позволяет употреблять ее диабетикам ежедневно. Калорийность корнеплода — 35 ккал на 100 г. Есть сырую морковь при сахарном диабете можно без риска для организма. Сок пьют в малом объеме, смешивая с водой.
Польза моркови
Употребление моркови при диабете 1 и 2 типа приносит пользу, благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует вес тела.
Есть морковь при диабете 2 типа также стоит, благодаря наличию в ней пищевых волокон. Они нормализуют усвоение полезных веществ при переваривании и не дают им быстро усваиваться.
Морковь для диабетиков полезна и тем, что уменьшает уровень глюкозы.
Морковный сок
Польза продукта:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- улучшение зрения;
- устранение шлаков;
- улучшение качества кожи;
- замедление всасывания глюкозы;
- нормализация скорости расщепления углеводов;
- улучшение иммунной системы;
- антибактериальное воздействие;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Сок моркови полезен для диабетиков в небольших количествах. В сутки запрещено пить больше 200 мл. Пользу от употребления сока гарантирует большое количество фито-химических веществ, а также минеральных и витаминных комплексов. Состав регулирует уровень глюкозы в организме.
Как есть морковь при диабете
Морковь едят в свежем виде
Морковь при диабете 2 типа употребляют по следующим правилам:
- Едят только свежую и молодую морковь. Такие продукты обладают большим числом полезных свойств.
- Потребляют умеренное количество моркови, подверженной термической обработке. Вареные, запеченные и тушенные корнеплоды едят не более 100 г в сутки. Для лучшего усвоения продукта во время готовки добавляют растительное масло.
- Готовят корнеплоды с кожицей. Это сохраняет в продукте больше питательных веществ, нужных при сахарном диабете. Также после приготовления ее помещают в ледяную воду.
- Хранят морковь в холодном месте. Для этого подходит холодильник или морозильная камера. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства длительное время.
Морковь и сахарный диабет хорошо сочетаются, если готовить вареный корнеплод в виде пюре. Такой продукт допустимо есть 3 раза в неделю. Если готовить пюре из тертого сырого корнеплода, норма увеличивается в 2 раза.
Морковь, прошедшую термообработку, употребляют как самостоятельное блюдо. При сахарном диабете лучше есть запеченные продукты, не больше 2 в день. Готовят культуру не дольше 2 часов, чтобы из нее не испарились полезные компоненты.
Морковные салаты для диабетиков
При приготовлении блюд больным требуется учитывать, сколько продукт содержит в себе глюкозы. Компоненты, которые будут сочетаться с морковью в салате, не должны иметь гликемический индекс больше 45. Продукты с большим показателем увеличат содержание сахара и глюкозы в крови, что нанесет организму вред.
Запрещено заправлять салаты жирным майонезом, сметаной и покупными соусами с высоким содержанием сахара. В блюдо добавляют творог, несладкий йогурт домашнего приготовления и оливковое масло.
Морковь и диабет хорошо сочетаются с пекинской капустой, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы в крови. Для приготовления компоненты измельчают на крупной терке, перемешивают, добавляют заправку и солят.
Морковный салат для диабетиков с кунжутом
Для приготовления требуется:
- 2 больших морковки;
- 1 огурец;
- 50 г семечек кунжута;
- оливковое или очищенное растительное масло;
- петрушка или укроп;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
Морковь натирают на терке, огурцы режут кольцами. Чеснок мелко измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют заправку и кунжут.
Рецепт салата с грецкими орехами
Блюдо полезно при сахарном диабете 2 типа. Грецкие орехи понижают содержание сахара в крови, но гликемический индекс продукта не позволяет есть в стуки больше 50 г.
Для приготовления требуется:
- 2 морковки;
- 80 г твердого сыра низкой жирности;
- нежирная сметана;
- 40 г грецких орехов.
Сыр и морковь измельчают на терке. Грецкий орех измельчают в блендере до получения кусочков размером 4-5 мм. Все ингредиенты соединяют и заливают сметаной. Перед употреблением блюдо настаивают в течение 30 мин.
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при сахарном диабете?Морковь при сахарном диабете 2 типа — можно ли пить морковный сокМожно ли кушать свеклу при сахарном диабете?
Морковь-по корейски
Употребление корейской моркови при сахарном диабете 2 типа следует контролировать, т. к. при мариновании изменяется ее гликемический индекс. От покупной закуски лучше отказаться: в ней часто используют белый сахар.
Положительной стороной продукта является то, что острая пища стимулирует выработку ферментов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что приносит пользу при диабете. Продукт стоит есть только с малым количеством уксуса, приготовленным самостоятельно и в небольших количествах.
Заключение
Чтобы определиться с количеством употребляемой моркови при сахарном диабете, требуется проконсультироваться с врачом. Это также поможет установить наличие аллергической реакции на продукт.
Большое количество корнеплодов запрещено есть при язвах и воспалении желудочно-кишечного тракта. В пищу стоит употреблять только качественную морковь без повреждений и гнили.
Источник: https://FermoVed.ru/morkov/mozhno-li-pri-saharnom-diabete.html
2 салата из моркови для здоровья диабетиков
Сегодня сайт «Диабет МД» решил поделиться с читателями двумя замечательными рецептами вкусных и полезных салатов из свежей морковки. Включение данных блюд в рацион способно не только радовать Вас каждый день разнообразием свежих вкусов, но и оздоровить организм при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Рецепты салатов с морковью для диабетиков
Готовить такие салаты Вы можете в любое время суток, используя в качестве закуски или лёгкого перекуса между основными приёмами пищи. Благо, что их приготовление не займёт у Вас больше десяти минут. Итак, начнём.
Морковно-яблочный салат
Ингредиенты:
- ксилит и соль по вкусу;
- свежая зелень петрушки;
- три чайных ложечки сметаны;
- одно среднее яблоко любого зелёного сорта;
- одна средняя свежая морковь.
Тщательно промойте и очистите яблоко и морковь, после чего натрите их на крупной тёрке (можно порезать тонкой соломкой) и добавьте остальные продукты. Перемешайте и наслаждайтесь вкусом здоровья!
Весенний салат из моркови, редьки и яблока
Ингредиенты:
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
- немного морской соли;
- две столовых ложки качественного оливкового масла;
- два зубчика белого чеснока;
- по одной штуке яблока, редьки и морковки.
Измельчаем овощи и фрукты на крупной тёрке, перемешиваем и заправляем маслом. Так как употребление масла не очень приветствуется при сахарном диабете, можно экспериментировать с разрешёнными видами заправок для салата и кушать его ежедневно!
- Оставайтесь с нами!
Это интересно:
Источник: https://diabet-md.ru/2-salata-iz-morkovi-dlya-diabetikov/
Морковный торт
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Следующая глава
Торт морковный
500 г моркови, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры, 1 чайная ложка ликера (по желанию), 1,5 стакана рубленого миндаля (или любых других орехов), 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка содыМорковь очистить, отварить на слабом огне до мягкости,
«Морковный»
Натереть на терке морковь добавить сок в воду, поставить часа на два в холодное место. Процедить, добавить сок лимона, клюквенный сок и сахар по вкусу. Пить холодным со льдом.1 кг моркови, ? л воды, сок 1 лимона, ? стакана клюквенного сока, сахар по
Морковный торт
Состав: морковь — 300 г, фруктоза — 150 г, мука — 50 г, толченые сухари — 50 г, орехи — 200 г, яйцо — 4 шт., вишневый или другой сок — 1 ч. л., щепотка гвоздики и корицы, сода — 1 ч. л., соль по вкусу.Морковь чистят и натирают на мелкой терке. Смешивают муку с содой,
Морковный торт
Морковь чистят и протирают на мелкой терке. Смешивают муку с содой, солью, молотыми орехами и толчеными сухарями.Смешивают яичные желтки с двумя третями фруктозы, ягодным соком, корицей и гвоздикой, взбивают до образования пены, осторожно добавляют в смесь
99. «МОРКОВНЫЙ»
2 яйца; 1,5 ст. сахара; 1/2 ч.л. соды погасить; 1 ст. тертой моркови; 250 г. маргарина растопить; 1,5 ст. муки (густота оладьевого теста).КРЕМ: сметана, взбитая с
Торт морковный
Вам понадобится: Морковный жмых?—?4 ст. л., грецкие орехи?—?1 ст. л., кокосовая стружка?—?1 ст. л., финики?—?2/3 ст. л., изюм?—?? ст. л.Для крема: Апельсиновый фреш?—?4 ст. л., цедра апельсина?—?2 ст. л., финики?—?2 ст. л.Приготовление: Смешайте все ингредиенты и выложите
Торт морковный
Морковь очистить, мелко натереть, влить 1–2 столовые ложки воды или молока и стушить в пароварке. Когда жидкость выкипит, морковь охладить. Растереть с сахаром масло, отдельно растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену. Замесить тесто из
Морковный чай
? Морковь – 500 г? Лимонный сок – 0,5 ст. л.? Кожура половины лимона? Гвоздика – 1 звездочка? Корица – на кончике ножа? Сахар – 5 ст. л.Морковь нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар, гвоздику, корицу и лимонную кожуру, поставить на огонь и варить до
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую
Морковный торт Состав: морковь – 300 г, фруктоза – 150 г, мука – 50 г, толченые сухари – 50 г, орехи – 200 г, яйцо – 4 шт., вишневый или другой сок – 1 ч. л., щепотка гвоздики и корицы, сода – 1 ч. л., соль по вкусу. Морковь чистят и натирают на мелкой терке. Смешивают муку
Морковный торт Состав: морковь – 300 г, фруктоза – 150 г, мука – 50 г, толченые сухари – 50 г, орехи – 200 г, яйцо – 4 шт., вишневый или другой сок – 1 ч. л., щепотка гвоздики и корицы, сода – 1 ч. л., соль по вкусу. Морковь чистят и натирают на мелкой терке. Смешивают муку
Морковный торт Ингредиенты (для формы диаметром 18–20 см) 2 яйца 250 г сырой моркови 1/2 стакана сахара 200 г муки 120 мл растительного масла 50 г очищенных грецких орехов 50 г изюма ванилин или ванильный сахар щепотка соли 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. рома какао Для
Морковный сок
Обрезанную от ботвы и мелких корешков морковь тщательно промыть холодной водой и измельчить на терке. Затем массу отжать в соковыжималке. Для придания приятного вкуса и повышения питательности к морковному соку рекомендуется добавить равное количество
Суп морковный
Ингредиенты:1? л мясного бульона, 3 морковки, 1 репа, 3 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль.Способ приготовления:морковь и репу очистить, нарезать соломкой и выложить в кипящий на слабом огне
Источник: https://eda.wikireading.ru/124601
Салат из моркови для диабетика 2 типа
Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии.
Оглавление:
Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.
Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.
В чем польза моркови для организма?
Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:
- вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
- пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
- макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
- микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
- витамины.
Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина.
Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора.
Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.
Для поддержки высокой остроты зрения употреблять корнеплод нужно постоянно, но в умеренных количествах
Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.
Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.
Морковь и сахарный диабет
Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.
Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой.
Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ.
В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.
Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.
Противопоказания и ограничения
Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не кушать более 0,2 кг овоща в день;
- разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
- предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
- овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.
Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах
Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.
Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.
Морковный сок и его полезные свойства
Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.
Сок из моркови обладает следующими свойствами:
- связывает и выводит свободные радикалы из организма;
- уменьшает цифры «плохого» холестерина;
- благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
- поддерживает работу зрительного аппарата;
- замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
- нормализует цифры гликемии;
- обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.
Как приготовить напиток?
Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.
Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.
Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов
Рецепт №1
Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- спаржевая капуста – 1 вилок;
- листья салата – 3-4 шт.;
- огурец – 2 шт.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.
Рецепт №2
Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:
Способ приготовления аналогичен рецепту №1.
Морковь по-корейски
Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.
Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.
Как нужно готовить морковь для диабетиков?
Важно обратить внимание на следующие моменты:
- В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
- Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
- При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
- Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
- Можно использовать в приготовлении овощного пюре.
Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)
Морковные котлеты
Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.
Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.
Салат из груши и моркови
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.
Пудинг
Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.
В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.
Пудинг может стать украшением праздничного стола
Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.
Морковные кексы с овсянкой
- морковь – 2 шт.;
- мука на основе ржи – 0,2 кг;
- овсянка – 0,15 кг;
- масло кокоса – 1 ч.л.;
- фундук – ½ стакана;
- кленовый сироп – 50 мл;
- измельченный имбирь – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль.
Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане.
Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.
На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.
Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.
Источник: http://nppinteh.ru/salat-iz-morkovi-dlja-diabetika-2-tipa/
Можно ли есть морковь при диабете
Сахарный диабет заставит любого человека пересмотреть свои пищевые привычки.
Нарушения подобного рода вынуждают больных тщательно контролировать уровень сахара в крови, поэтому к выбору блюд на завтрак, обед и ужин, приходится подходить аккуратнее.
В первую очередь рацион пациентов определяется врачом, у которого вы будете наблюдаться. Однако далеко не всегда специалисты говорят нам обо всех разрешенных продуктах.
Считается, что при сахарном диабете нужно потреблять больше овощей, однако и здесь могут быть свои подводные камни. Например, свекла богата сахаром, который диабетикам противопоказан.
Многих людей волнует вопрос: можно ли морковь при диабете? Ответ на этот вопрос положительный. Однако следует нормировать ее порции и готовить по особым рецептам.
Сегодня поговорим о том, как кушать этот полезный овощ и рассмотрим, с какими продуктами лучше сочетать морковь, приготовленную различными способами.
Польза моркови для организма
Самым большим преимуществом моркови является обилие клетчатки, которая очень полезна не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Это вещество считается важнейшим для регулирования пищеварительных процессов в организме. С помощью клетчатки удается не допускать критического повышения или понижения массы тела, что особенно важно для людей, страдающих от нарушения второго типа.
Вторым важным плюсом этого вкуснейшего овоща является наличие пищевых волокон. Они препятствуют слишком быстрому всасыванию питательных веществ, что особенно важно для сахара. Это позволяет избегать резких скачков глюкозы в крови.
Поэтому морковь рекомендуется употреблять больным, страдающим от диабета как 1-го, так и 2-го типа.
Можно ли при диабете есть зефир
Как правильно приготовить морковь
При диабете разрешены многие овощи, но хорошо все то, что в меру. Если вы хотите извлечь из моркови максимум пользы, ее необходимо готовить специфическим образом и сочетать с другими продуктами. Рассмотрим основные советы специалистов по этому поводу:
- рекомендуется включать в рацион молодую морковку, не успевшую полежать несколько месяцев в подвалах. Старые овощи отличаются пониженным содержанием полезных веществ и сложнее усваиваются организмом;
- разрешается кушать вареную, запеченную, тушеную морковь. Также корнеплод можно и поджарить, однако нельзя добавлять слишком большое количество растительного масла;
- если вы предпочитаете вареный корнеплод, не стоит его очищать перед приготовлением. В таком случае вы сможете избежать потери целого ряда полезных веществ. После готовности морковь нужно ополоснуть под холодной водой и только потом снять кожуру;
- если вам нужно сохранить овощ, его лучше не откладывать в подвал, а заморозить. В морозилку можно отправлять как свежие корнеплоды, так и отварные.
Если вы страдаете сахарным диабетом второго типа, лучше всего разнообразить свой рацион пюре из корнеплода. Приготовить блюдо можно из сырой морковки, запеченной или же отварной. Специалисты рекомендуют вводить в рацион пюре из приготовленных овощей не чаще 4-х раз в неделю. Если же вы любите свежий корнеплод, блюдо можно употреблять до 8 раз в неделю.
Несмотря на то что растительное масло сильно ограничивается для диабетиков, морковку рекомендуют употреблять именно с этим продуктом. Так вы сможете не только улучшить вкусовые качества, но и получить еще больше пользы.
Врачи убеждены, что самым лучшим решением для диабетика будет запеченная морковка. Ее можно съедать даже без гарнира до 3-х штук в сутки. Если же вы любите жареный или тушеный овощ, лучше кушать его с каким-либо гарниром. Лучшими вариантами в данном случае будут нежирные мясо и рыба. Таким образом, вы сможете поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в организме.
Можно ли пить морковный сок
Многие люди уверены, сок из свежевыжатых овощей разрешается пить абсолютно всем, вне зависимости от состояния здоровья. В реальности это не так. Например, продукт из цитрусовых диабетикам пить ни в коем случае нельзя. Зато морковный сок – всегда пожалуйста.
Специалисты рекомендуют употреблять этот полезный напиток, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые не попадают в организм диабетика с другими продуктами из-за ограниченности рациона.
Морковный сок позволяет поддерживать уровень сахара в крови и получить целый ряд других положительных эффектов, в частности:
- Не допустить скачков холестерина в крови.
- Очистить организм от токсинов и шлаков.
- Улучшить состояние кожи, за счет наличия в химическом составе ретинола.
- Улучшить зрение.
- Повысить качество работы иммунитета человека.
Можно ли кукурузную кашу при диабете
Специалисты советуют не злоупотреблять морковным соком. Всего 1 стакана в день хватит, чтобы дать организму необходимые питательные вещества. Изменять количество продукта можно только после санкции врача, который оценит ваше состояние и заметит необходимость в изменении дозы.
Источник: https://diabetes.propto.ru/article/mozhno-li-est-morkov-pri-diabete