Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова.
Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно.
Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
- говядина 500 г
- лук 1 шт. (150-200 г)
- сметана 150 г
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 1 ч. ложка
- вода 150 мл
- соль
- перец чёрный
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Приготовление
- Добавляем сметану и томатную пасту.
- Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Источник: https://art-lunch.ru/recipe/befstroganov-iz-govyadiny_foto/
Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»
Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания — избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд.
При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным — недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов.
При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения — из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.
После того как пациент купировал острый приступ панкреатита и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) — например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.
Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:
- говядина постная — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт. (среднего размера);
- зелень петрушки — по вкусу.
Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:
- масло растительное — 50 мл;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
- Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.
Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.
- Мясо, морковь извлечь из кастрюли, остудить.
- Пока основные составляющие рецепта остывают, приготовим сметанный соус. Муку высыпать на разогретую политую маслом сковороду, добавить сметану, столовую ложку воды. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо, морковь. Тушить смесь под крышкой 15-20 минут.
Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт без подсластителей — блюдо будет просто таять во рту.
Вариант с курицей «Нежный»
Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
- Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.
Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.
Вариант приготовления в мультиварке
Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- Сметана нежирная — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
- Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
- Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
- К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
- Добавить соль. Тушить в течение часа.
В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.
О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…
Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.
Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать
Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.
Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.
Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите
Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:
- отличается высокой биологической ценностью;
- помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
- легко усваивается, содержит большое количество железа;
- аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.
Внимание! При панкреатите исключаются колбасные изделия, консервы и копчености.
Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.
Панкреатит — заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания.
Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда — им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные.
Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.
Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/befstroganov.html
Можно ли бефстроганов при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, которое требует щадящей диеты. Жирное, соленое, копчёное, без сомнения, в зоне табу. Исключая продукты, не стоит забывать о полноценности рациона в отношении витаминов и минералов. Белки обязательно должны присутствовать, при этом 30% доля припадает именно на мясные продукты. Мясо должно быть нежирных сортов, при этом приготовлено на пару или отварено.
Мясные вариации
Для приготовления мясных блюд при панкреатите подойдут кролик и мясо птицы. Предпочтение наиболее постным кусочкам, например, куриной грудке. Допускается говядина, но после 2-3 недельного голодания и в стадии ремиссии.
А вот про свинину, мясо утки или гуся, баранину нужно забыть. Врачи не рекомендуют употреблять при панкреатите и субпродукты.
Мясные блюда
Предписания в выборе блюд при панкреатите мясо не запрещают, а скорее диктуют процесс его приготовления. Можно парить, тушить и отваривать, при этом само мясо должно быть или в виде фарша, или рубленным. Но любителям бефстроганов отчаиваться не нужно. В стадии ремиссии можно побаловать себя любимым блюдом.
Бефстроганов при панкреатите
Отличным предложением для меню при панкреатите в стадии ремиссии будет бефстроганов. Есть несколько вариантов его приготовления.
Рецепт 1
Для приготовления отварного бефстроганова пригодится кусок нежирной говядины (500 граммов), средняя морковь, корни петрушки и сельдерея. Для соуса – сливочное масло 40 граммов, 2 столовых ложки муки, 4 столовых ложки сметаны.
Мясо необходимо разрезать на 4 куска, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, воду слить и залить новую. Варить на маленьком огне полтора часа. Затем добавить порезанные крупными частями овощи и варить еще полчаса. Соль добавляем по минимуму, так как при панкреатите данная добавка нежелательна.
Мясо и морковь достать и дать остыть. Тем временем нужно приготовить сметанный соус. Муку пассеровать, добавить растопленное масло, сметан и немного воды. Мясным бульоном лучше не воспользоваться, так как при панкреатите он может спровоцировать обострение.
Необходимо добавить в соус порезанные брусочками мясо и морковь и тушить 15 минут.
Рецепт 2
Бефстроганов можно приготовить из грудки индейки и кабачка в молочном соусе. Необходимо взять: 1 килограмм мяса птицы без кожицы и плевы, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан молока, 2 столовых ложки муки для соуса и специи. Последние нужно свести к минимуму, так как при панкреатите дополнительные раздражители поджелудочной железы не желательны.
Мясо режется тонкими брусочками, немного солится и тушится 1,5 часа в сотейнике вместе с кольцами лука. Теплое молоко соединяется с мукой, доводиться до кипения и томится 10 минут.
Кабачок нарезается небольшими кольцами и тушится отдельно с добавлением воды минут 10. Готовый кабачок нужно измельчить блендером, если пациент не предписана диета №5, то можно добавить один измельченный зубок чеснока.
Смесь высыпать к мясу, залить соусом и протушить несколько минут под закрытой крышкой.
Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-befstroganov-pri-pankreatite.html
Отварное мясо
- Мясо отварное и блюда из мяса отварного должны входить в рацион диеты № 5п.
- Диета № 5п, диета при панкреатите — это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров.
Мясо отварное
Наибольшее количества белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании при панкреатите мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). В период стойкой ремиссии можно есть «молодое» мясо куском.
Рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий. Курицу освобождают от кожи, удаляют жир. Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
Как готовить мясо в мультиварке?
У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18. В ней нет режима «Суп», поэтому я пользуюсь режимом «Тушение».
Время приготовления выставляется с помощью таймера и зависит от вида мяса. Например, курица варится быстрее, чем говядина, курица бройлер варится быстрее, чем курица суповая (несушка), говядина варится дольше, чем телятина и т.д. Ориентировочное время приготовления от 1,5 до 2,5 часов.
Детское питание, питание при панкреатите не допускаетнаваристых бульонов и супов, кроме того, мы не сможем снять пену, образующуюся при варке мяса, поэтому готовить диетическое отварное мясо мы будем в два этапа:
- 1-этап. Опустим в мультиварку мясо, зальем его холодной водой. Используя кнопку «Меню», включим режим «Тушение». Используя кнопку «Таймер», выставим время — любое, поскольку в этом режиме не предусмотрено время=30 минут. Через 30-40 минут сольем воду, промоем мясо и кастрюлю мультиварки.
- 2-этап. Опустим в мультиварку мясо и необходимые ингредиенты (соль, приправы, корнеплоды). Вновь зальем его холодной водой. Режим «Тушение», тайнером выставим время, например — 1,5 часа.
Отварное мясо, рецепты
Ниже, на этой странице Вы найдете следующие рецепты:
- Отварная говядина
- Телятина отварная
- Курица (цыпленок) отварная
- Бефстроганов из отварного мяса
Отварная говядина
Ингредиенты:
- Говядина –220 г.
- Морковь — 20 г.
- Корни петрушки и сельдерея — по 10 г.
Технология приготовления:
- Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
- Доводим до кипения и снимаем накипь.
- Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа.
- Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу.
- Варим еще 30 минут
- Отварное мясо подаем к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 29,36 г
- Жиры –10.61 г
- Углеводы — 1.06 г
- Калорийность – 221.65 Ккал
- В1 – 0,0714 мг
- В2 –0,2176 мг
- C — 89,2068 мг
- Ca- 66.7267 мг
- Fe - 1,6467 мг
Приятного аппетита!
Телятина отварная
Ингредиенты:
- Говядина – 180 г.
- Морковь — 20 г
- Корень петрушки — 10 г
Технология приготовления:
- Мякоть телятины хорошо промываем, удаляем сухожилия и жир.
- Опустим мясо в кастрюлю, зальем холодной водой, закроем кастрюлю крышкой.
- Не допуская момента закипания, снимем образовавшуюся пену — накипь.
- Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки.
- Варим на слабом огне до готовности.
- Добавим соль за 15-20 минут до готовности.
- Телятину отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Курица отварная (цыпленок отварной)
Ингредиенты:
- Курица или цыпленок –200 г.
- Морковь — 20 г
- Петрушка, корень и зелень — по 10 г
Технология приготовления:
- Курицу промоем, удалим жир и кожу. Морковь нашинкуем на крупной терке. Нарежем корень петрушки.
- В кастрюлю опустим курицу или цыпленка, морковь и петрушки корень и зальем холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Закроем кастрюлю крышкой.
- Не допуская закипания, снимаем образовавшуюся пену-накипь.
- Варим под закрытой крышкой курицу -1 час, цыпленка 30-40 минут.
- По окончании варки курицу отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон
- Подаем отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Бефстроганов из отварного мяса
Ингредиенты:
- мясо говядины — 90 г
- морковь — 5 г
- молоко — 50 г
- мука — 5г
- сметана 15% — 5г
Технология приготовления:
- Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник.
- Зальем мясо сметанным соусом, добавим молоко. Сметанный соус: подсушим муку на сковороде и аккуратно в нее введем сметану.
- Доложим в сотейник вареную морковь, соль.
- Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
- Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Все рецепты блюд соответствуют диете при панкреатите в стадии ремиссии, однако, о том что можно есть при панкреатите, ответить может только Ваш лечащий врач. Только лечащий врач знает Ваши индивидуальные особенности течения заболевания.
***
Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите можете прочитать здесь
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/otvarnoe-myaso.html
Пошаговый рецепт разрешенного при панкреатите Бефстроганов. Бефстроганов из отварного мяса: рецепт при панкреатите
- куриного филе – 300 гр.;
- масла подсолнечного – 1 стол. ложка;
- лука – 2 небольших головки;
- чеснока – 2 зубчика;
- моркови – 1 штука;
- сушеного базилика – щепотка;
- куркумы – четверть чайн. ложки;
- соли – по вкусу;
- воды – 200 мл.
Вариант приготовления в мультиварке
Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- Сметана нежирная — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
- Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
- Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
- К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
- Добавить соль. Тушить в течение часа.
В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.
О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…
Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.
Рецепт
Яство готовим без томатов: приятный пикантный вкус дает куркума и базилик.
Способ готовки следующий:
- Мясо нарезаем соломкой толщиной 5 мм.
- Морковку чистим от кожуры, натираем на терке.
- Лук, чеснок очищаем, крошим.
- Выкладываем на стеклянную сковороду для микроволновой печи половину лука, чеснока, морковки.
- Затем – слой нарезанного филе.
- Остальные овощи равномерно распределяем по курице сверху. Солим, посыпаем базиликом, куркумой.
- Вливаем воду, растительное масло.
- Ставим форму в микроволновую печку, набираем программу «Микро» на 15 минут.
- После выключения печи даем постоять приготовленному бефстроганов 10 минут, чтобы проявился чесночный аромат.
Подают мясо с паровой цветной капустой или с картофельным пюре на воде.
Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать
Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.
Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.
Вариант с курицей «Нежный»
Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
- Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.
Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.
Описание приготовления:
Готовите первое блюда на мясном бульоне? Оставьте кусочек мяса для бефстроганов. Мясо приготовится быстро — около 40 минут, поскольку оно уже готовое и его следует лишь немного довести по вкусу.
- Назначение: На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни:
- Русская кухня
Первые блюда
Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.
Куриный суп
Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики.
Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить.
Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками.
Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.
Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.
Суп с креветками
Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.
О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.
Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне.
После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре.
Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй.
Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки.
Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.
Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.
Вторые блюда
Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.
Зеленый чай и холестерин — полезные сорта зеленого чая
Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.
Рыбные фрикадельки
- филе хека (300 г);
- мякоть белого батона (120 г);
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль.
Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин.
Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.
Запеченное куриное суфле
- куриная грудка – 500 г;
- обезжиренное молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.
Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.
Запеченная телятина
- телятина – 400 г;
- морковь;
- петрушка;
- соль.
Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.
Пюре из моркови и кабачков
Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.
Тыквенная каша
Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы.
Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.
Источники
- https://pankreatit03.ru/befstroganov.html
- https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/befstroganov.html
- https://povar.ru/recipes/befstroganov_iz_otvarnogo_myasa-22714.html
- https://vylechimsami.ru/o-gastrite/befstroganov-iz-otvarnogo-myasa-retsept-pri-pankreatite
- [свернуть]
Источник: https://bolezn.info/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/poshagovyj-retsept-razreshennogo-pri-pankreatite-befstroganov-befstroganov-iz-otvarnogo-myasa-retsept-pri-pankreatite.html
Рецепт бефстроганов при панкреатите
ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки….
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л….
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки,…
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —…
Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и…
Источник: http://vkus-recepty.ru/46508-retsept-befstroganov-pri-pankreatite
Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите рецепт
Готовить бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно также из отварной говядины. Такое блюдо чаще всего делают детям, но и взрослые от него в восторге. Этот рецепт очень простой.
Оглавление:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Мука 20 Грамм
- Сметана 30 Грамм
- Томатная паста 30 Грамм
по желанию
Шаг 1
1. Решила сегодня приготовить бефстроганов из отварного мяса, поскольку мясо осталось от борща. Моему ребенку очень нравится говядина, приготовленная именно таким способом.
Шаг 2
2. Отварное мясо нарезаем соломкой и отправляем жарится на сковороду. Для жарки лучше взять немного оливкового масла.
Шаг 3
3. Нарезаем лук кольцами, пока наше мясо жарится и в конце отправим его к говядине. Кольцами смотрится эффектнее, но можете шинковать лук по вкусу.
Шаг 4
4. В конце жарки нужно добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Также бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно приготовить с добавлением томатной пасты — все по вашему вкусу.
Шаг 5
5. На гарнир отварите макаронные изделия или картофельное пюре. Также к мясу подойдет любая каша и овощи. Приятного аппетита!
Источник: http://povar.ru/recipes/befstroganov_iz_otvarnogo_myasa-22714.html
Бефстроганов из отварного мяса
Рецепт Бефстроганов из отварного мяса с фото
Бефстроганов из телятины в сливочном соусе – это нежнейшее, потрясающе вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
- 1кг телятины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 250 мл сливок 15%
- 1/3 стакана сметаны 15%
- соль, перец по вкусу
- сливочное и оливковое масло для жарки
- Мясо промыть.
- В кастрюлю налить воды и довести до кипения.
- В кипящую воду опустить телятину. Довести до кипения и снять пену.
- Убавить огонь и варить до готовности. Во время варки не добавляйте никаких специй, мы это сделаем потом.
- Отварное мясо остудить и нарезать тонкими полосками.
- Очистить лук, морковь и мелко нашинковать.
- На сковороде разогреть масло. Добавьте больше сливочного масла, чтобы получить более нежную текстуру и сливочный вкус.
- Добавить на сковороду овощи.
- Когда овощи подрумянятся, выложите на сковороду мясо и обжарьте на сильном огне в течение 1-2 минут.
- Посолите, поперчите или добавьте специи на свой вкус.
- Добавить сметану и сливки. Накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 1-2 минут.
- Приятного аппетита!
Рекомендую глянуть рецепт другого, не менее вкусного блюда котлеты из вареного мяса.
Источник: http://prosto-recept.com/befstroganov-iz-otvarnogo-myasa
Какое мясо можно есть при панкреатите?
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
Разрешенное
Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:
- Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Черездней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
- Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
- Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.
Запрещенное
Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:
- Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
- Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
- Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.
Рецепты приготовления мяса при панкреатите
Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.
Запеченная телятина
500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят наминут в духовку, разогретую до 180°С.
Пудинг мясной
Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли.
В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу.
Выпекают 40 минут при температуре 200°С.
Запеченное куриное суфле
Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо.
Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве.
Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфлеминут в разогретом до 200°С духовом шкафу.
Куриный суп
Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.
Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой.
Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу.
Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.
Источник: http://pankreatit.guru/pitanie/produkty/myaso
Бефстроганов из отварного мяса
Мясо зачищают, срезают жир, нарезают на куски, заливают холодной водой (чтобы было полностью покрыто). Быстро доводят до кипения, уменьшают огонь и варят при слабом кипении.
Замин. до окончания варки кладут крупно нарезанные морковь, белые коренья, репчатый лук (15 г на 1 кг мяса). Солят в конце варки из расчета 1 г соли на 100 г мяса.
Для варки говяжьего мяса большим куском требуется 2-2,5 ч., баранины и свинины — 1,5-2 ч. Готовность определяется проколом мяса вилкой или тонким ножом в наиболее толстой части куска: выделяющийся сок готового мяса должен быть прозрачным.
Для лучшего удаления из мяса экстрактивных веществ его закладывают мелкими кусками в холодную воду в соотношении 10:1 и варят при слабом кипении 5 мин.
Затем бульон сливают, мясо заливают горячей водой и варят до готовности.
В случае необходимости удаления из мяса только пуриновых оснований достаточно бланшировать его: куски массой 100 г опускают в кипящую воду и варят после закипания 5-7 минут.
Сохранению в мясе растворимых веществ способствуют варка на пару и припускание. Припускают мясо (в основном свинину и телятину) куском.
Дно кастрюли смазывают маслом, укладывают мясо, заливают бульоном так, чтобы кусок был покрыт на 2/3 высоты, закрывают крышкой и припускают до готовности.
Готовое отварное (припущенное) мясо сочное, мягкое, не распадается на отдельные волокна. Хранят мясо в закрытой посуде с небольшим количеством бульона.
- Нарезанное полосками отварное мясо сложить в кастрюлю либо в казанок, посолить, залить белым соусом и готовить на небольшом огнеминут.
- При подаче кусочки мяса полить соусом и украсить зеленью.
- Спасибо, рецепт очень пригодился, у меня по болезни диета № 1 (всё варёное), так что ваш рецепт самое то.
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7441
Бефстроганов из отварного мяса
Группа Кулинария
Способ приготовления
Ингредиенты
У вас наверняка отменный вкус, если вы находитесь на этой странице. Бефстроганов из отварного мяса – блюдо, обладающее изысканными и неповторимыми качествами. Перед нами простой рецепт приготовления этого кулинарного изделия, украшенный фото каждого отдельного шага.
Прочитав, как приготовить Бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях, смело приступайте к делу. Чтобы приготовление прошло быстро и легко, следуйте всем советам и рекомендациям, указанным автором.
Если и у вас получилось сделать Бефстроганов из отварного мяса вкусно и просто, поделитесь своими впечатлениями в разделе комментариев и оцените рецепт по достоинству.
Готовить бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно также из отварной говядины. Такое блюдо чаще всего делают детям, но и взрослые от него в восторге. Этот рецепт очень простой.
Источник: http://recept-kulinara.ru/recipe/893-Befstroganov-iz-otvarnogo-myasa.html
МирТесен
Танцы от плиты и до компа!
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус
Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе.
В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). Для Диеты №5п рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий. Курицу освобождают от кожи, удаляют жир.
Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
НО мы же хотели бефстроганов!
Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.
Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
- Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.
- Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.
- В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.
- Итак, растапливаем кусок масла примерногр,
добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.
Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!
Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!
Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.
Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,
довести до кипения. Посолить.
Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.
Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!
Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,
смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.
Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.
Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.
Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:
Реакции на статью
Источник: http://prommetroklaster.ru/befstroganov-iz-otvarnogo-mjasa-pri-pankreatite/
Рецепты при панкреатите бефстроганов
Ингредиенты: Для бисквита: Яйца — 3 шт.Сахар — 90 гМука — 90 гВанильный сахар — 1 пакетик Для мусса: Питьевой йогурт (абрикосовый или персиковый) — 500 млСливки 33-35% — 200 млЖелатин — 3 ст….
Ингредиенты: — Картошка — 600 г — Лук — 150 г— Куриное филе — 500 г— Твердый сыр — 250-300 г— Чеснок — 3-4 зубчика— Сметана — 250-350 мл— Майонез — 2 ст. л.—…
Ингредиенты:— 4 ст.л. — сметаны— 4 ст.л. — муки — 1 яйцо— щепотка соли— начинка по желанию Приготовление:1. Соединить сметану, яйцо, муку и соль. Все перемешать венчиком. 2. Тесто получится, как на оладьи. 3….
Ингредиенты: Курица (грудки) — 500 г Соевый соус (солёный) — 4 ст. л.Мёд — 2–3 ст. л.Масло растительное (совсем чуть-чуть)Чеснок — 3–4 зубчикаПерец черный молотыйКарриИмбирь молотый Приготовление: 1. Куриные грудки тщательно промойте, нарежьте порционными…
Ингредиенты: -Лук репчатый 1 головка -Фарш говяжий 500 г -Чеснок ½ головки -Помидоры 2 штуки -Паста томатная 2 чайные ложки -Перец черный молотый щепотка -Соль морская по вкусу -Спагетти 400 г Приготовление: 1. Спагетти:…
Источник: http://quickcook.ru/retsepti-pri-pankreatite-befstroganov.html