Промежуточное состояние организма, при котором поджелудочная железа производит инсулин в маленьком количестве или клетки тканей его не в состоянии усвоить, называется преддиабетом. Чтобы избежать угрозы развития сахарного диабета и других серьезных патологий, необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.
Поможет ли диета предотвратить диабет
Основа терапии преддиабета не медикаментозное лечение, а специальная низкоуглеводная диета, предусматривающая уменьшение потребления животных жиров. Диетический рацион улучшает чувствительность тканей к инсулину, предупреждая опасность диабета.
Никакие другие меры не нормализуют работу поджелудочной железы.
Если подкорректировать образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом и т.д.) и постоянно придерживаться диетического питания, то избежать развития сахарного диабета можно со 80% вероятностью.
Какая диета показана при преддиабете
Пациентам с преддиабетическим состоянием доктора рекомендуют один из двух диетических столов: №8 или №9. Подбирается диета лечащим врачом. Стол №8 показан при избыточном весе или на тяжелой стадии ожирения. Диета №9 назначается пациентам с нормальной массой тела, но у которых диагностирован преддиабет.
Диетический стол 8
Диетические питание при преддиабете №8 полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и питательных веществах. Калорийность рациона снижена за счет уменьшения потребления животных жиров и отказа от простых углеводов. Пищу готовят без соли на пару, в отварном виде, тушат или запекают. Стол №8 предусматривает дробное питание до 6 раз в сутки. Химический состав и ценность:
Суточная калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
1300-1660 ккал | 70-80 г (в том числе 40 г белков животного происхождения) | 60-70 г (в том числе 25 г растительных жиров) | 130-150 г | 1-1,5 л |
Диетический стол 9
Сбалансированная диета при преддиабетном состоянии №9 предназначена для контроля над уровнем сахара в крови. Диетический стол способствует нормализации углеводного обмена.
Питание обогащено пищевыми волокнами, используются сахарозаменители. Блюда готовят на пару, в запеченном, тушеном или отварном виде. Диета предусматривает дробное питание до 5-6 раз в сутки.
Химический состав и энергетическая ценность стола №9:
Суточная калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
2200-2400 ккал | 85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения) | 70-80 г (включая 30 г растительных жиров) | 300-350 г | 1,5 -2 л |
Принципы питания для профилактики диабета
Для предотвращения развития сахарного диабета важно придерживаться принципов здорового питания. Основным толчком в возникновении заболевания является употребление большого количества сахара и быстрых углеводов. Эти продукты, попадая в организм человека, провоцирует стремительное повышение в крови концентрации глюкозы. Следует придерживаться нескольких правил питания:
- Пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сдоба и прочие) употреблять в очень малых количествах.
- В рационе должны быть продукты с содержанием простых углеводов и клетчатки (овощи, крупы, мука грубого помола и другие).
- Животные жиры следует максимально заменить на растительные.
- Употреблять в пищу только нежирное мясо, а с птицы снимать кожу.
- Кушать дробно малыми порциями.
- Не голодать.
- Для перекусов использовать низкокалорийную пищу.
Что можно и что нельзя есть
Диета при преддиабете предусматривает разрешенные, умеренно допустимые и запрещенные продукты. К первым относятся:
- цельнозерновой или черный хлеб;
- гречневая каша;
- нежирное мясо: индейка, кролик, курица;
- ненасыщенные бульоны, супы;
- бобовые: фасоль, чечевица, горох;
- речная, морская рыба;
- куриные, перепелиные яйца;
- нежирные молокопродукты;
- зелень, овощи;
- несладкие фрукты, ягоды;
- семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
- компоты, джемы, кисели без сахара.
Некоторые продукты могут понижать уровень сахара, но их не разрешается употреблять вместе с лекарственными препаратами. К умеренно допустимым относятся:
- капустный сок;
- прополис;
- грейпфрут;
- топинамбур;
- цикорий;
- семена льна;
- рис, манка;
- белый хлеб;
- макаронные изделия.
Современная диетология в последнее время значительно сузила перечень запрещенных продуктов при преддиабете. Это связано с передовыми методами исследования влияния разных веществ на организм человека. Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению:
- любые сладости, сахар;
- быстрые завтраки (кукурузные палочки, мюсли);
- изделия из муки высшего сорта;
- плавленые и мягкие сыры;
- творог жирностью более 2%;
- колбасные изделия;
- жирные сорта мяса;
- пакетированные соки;
- алкогольные напитки.
Меню при преддиабете на неделю
Диетическое питание позволяет готовить разнообразные и вкусные блюда. Примерное меню, которое можно использовать при планировании рациона на неделю при преддиабете:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша на воде, зеленый чай, кусочек черного хлеба | Яблоко | Овощной суп, ржаной хлебец, макароны, кусок запеченной рыбы | Обезжиренный творог, отвар шиповника | Кабачки, запеченные с овощами и куриным фаршем. |
Вторник | Ячменная каша, цикорий | Салат из овощей, заправленный растительным маслом, кофе с сахарозаменителем | Грибной суп, гречневая каша, кусок отварного мяса. | Несдобное печенье, нежирный кефир | Творожная запеканка. |
Среда | Сырники из обезжиренного творога, несладкий чай | Сырые овощи, ржаной хлебец | Куриный бульон, кусок запеченной индейки, овощи на пару | Яблоко, домашний йогурт | Паровая рыба, сырые овощи, зеленый чай. |
Четверг | Перловая каша, цикорий, хлебец из отрубной муки | Кабачковые оладьи | Овощной суп, капустный салат, паровая куриная котлета | Салат из цветной капусты | Суфле из птицы, запеченные овощи, нежирный кефир. |
Пятница | Овсяная каша, цельнозерновой хлебец, несладкий чай | Яблоко | Суп-пюре, свежий огурец, два варенных яйца | Печенье для диабетиков, кефир | Паровой куриный пудинг, свежая зелень, зеленый чай. |
Суббота | Гречневая каша, отвар шиповника | Салат из морепродуктов | Окрошка, рыба, запеченная в сметанном соусе, свежие овощи | Творожный пудинг | Кусок отварной говядины, салат из цветной капусты, кефир. |
Воскресенье | Шпинат, запеченный с яйцом, кофе с молоком | Фруктовый салат, нежирный йогурт | Щи из свежей капусты, запеченная рыба, овощное пюре | Морковные котлеты | Овощное рагу, кусок отварной курицы, отвар шиповника. |
Источник: https://vrachmedik.ru/3016-dieta-pri-preddiabete.html
Правильная диета в преддиабетном состоянии
Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.
Основные правила питания
Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:
- Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
- Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
- Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
- Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
- Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
- Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
- Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
- Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
- При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
- Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
- Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
- Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).
Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с правилами лечения преддиабета.
Список разрешённых продуктов
При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:
- Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
- Творог низкой жирности.
- Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
- Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
- Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
- Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
- Варёная фасоль.
- Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
- Яичный белок.
- Сыр.
- Несдобная выпечка без добавления сахара.
Список запрещённых продуктов
Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:
- Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
- Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
- Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
- Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
- Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
- Творог с жирностью более 2%.
- Мягкие и плавленые сыры.
- Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
- Консервы.
- Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
- Сухофрукты.
- Яичные желтки.
- Пакетированные соки.
- Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
- На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
- К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
- Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Вторник:
- Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
- На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
- К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
- На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
- Ужинают творожной запеканкой и помидором.
Среда:
- Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
- Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
- На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
- На полдник — яблоко и творог.
- Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.
Четверг:
- Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
- На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
- К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
- На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
- На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
- На второй завтрак — свежие овощи.
- На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
- На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
- На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.
Разрешенные диабетикам виды чая указаны в следующей статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/chaj-dlya-diabetikov.html.
Суббота:
- Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
- Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
- К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
- На полдник — творог.
- Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.
Воскресенье:
- На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
- Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
- На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — капустные котлеты.
- Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.
Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.
Рецепты для диеты при преддиабете
Куриное суфле
Продукты:
- 1 курица;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
- С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
- В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
- Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- слабый куриный бульон — 1,5 л;
- 2 луковицы;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 300 г;
- зелёный лук и зелень;
- твёрдый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- кусочки хлеба — 2 шт.
Приготовление:
- Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
- В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
- На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
- Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
- Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
- Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
- Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.
Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:
Пудинг из курицы паровой
Продукты:
- курица — 250 г;
- ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- мускатный орех;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
- К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
- Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Салат из креветок
Продукты:
- 300 г креветок;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- салат — 100 г;
- красный сладкий перец или помидор для украшения;
- соль и лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Креветки отваривают и очищают.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
- Всё складывают в ёмкость.
- Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.
Творожный пудинг
Продукты:
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- пару ложек сахарозаменителя;
- молотые сухари — 3 ст. ложки;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
- соль;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
- Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
- Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
- Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
- Всё хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
- Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
- На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
- Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
- Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.
Кабачковые оладьи
Продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- ржаная мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
- Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
- Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
- Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.
Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.
Источник: https://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-preddiabete.html
Подробно о сложном — диета при преддиабете
Преддиабет — состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.
Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.
Методика лечения
Основной фактор возникновения преддиабета — не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.
Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.
Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.
В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.
Какой должна быть диета?
Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты — восьмая и девятая. Они схожи, но имеют несколько различий.
Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.
Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.
Основные рекомендации самостоятельному подбору
При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
- Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
- Нельзя употреблять простые углеводы — сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
- Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
- Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов — не менее шести в день.
Варианты меню при диете №9:
При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.
Что можно есть: список продуктов
Пища из муки | Хлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы. | Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий. |
Первые блюда | Для суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю. | Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями. |
Мясо | Не жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень. | Свинина, баранина, мясо летающих птиц. Гастрономические продукты, консервы |
Рыба | Не жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку. | Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана. | Прочие продукты на основе молока. |
Крупы | В вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис. | Запрещаются все остальные виды круп. |
Овощи | В небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные — капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву. | Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования. |
Десертные блюда | В преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот. | Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы. |
Соусы и/или пряности | Соусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец. | Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки. |
Жидкость | Не крепкие чай, кофе. Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять. | Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков. |
Прочее | Масло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете. Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления. | Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее. |
Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.
Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.
Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:
Примерное меню | Кабачковые оладьи; Суп с фасолью; Тыквенное пюре; Котлета из курицы; Запеканка из творога; Томаты; Хлеб с отрубями; Чай. |
Пшенная каша на воде; Суп без мяса (овощной); Перловая каша; Тушеная капуста; Вареная рыба; Капустный салат; Цикорий. |
Овсяная каша; Суп на легком курином бульоне; Шницель; Рагу; Отварная курица; Хлеб из отрубей; Отвар шиповника. |
В четверг: | В пятницу: | В субботу: | В воскресенье: |
Кабачковая икра; Щавелевый суп; Гречка; Отварная курица; Вареное яйцо; Фасоль; Любой легкий салат; Компот. |
Пшенная каша на воде; Гороховый суп; Запеканка из мяса курицы и овощей; Картофельные зразы; Какао. |
Гречневая каша; Тыквенный суп-пюре; Лодочки из кабачков; Свежий салат; Цикорий. |
Омлет; Овощной суп, Тушеное мясо, Фаршированный перец, Фрукты, Чай. |
Рецепты вкусных блюд
Под маслом подразумевается сливочное.
Преддиабетическое мясное суфле
Ингредиенты:
- Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
- 4 перепелиных яйца;
- Столовая ложка масла и две ложки сливок;
- 130-150 грамм твердого сыра;
- Немного соли.
Рецепт:
- Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
- Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
- Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
- Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.
Еще один вариант:
Тыквенный суп-пюре при преддиабете
- 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
- Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
- 300 г мякоти тыквы;
- Зелень по вкусу;
- 70 грамм твёрдого сыра;
- 50 грамм масла;
- Немного соли.
Рецепт:
- Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
- Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
- После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
- Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
- Суп подается с тертым сыром.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из курицы
Для приготовления нужны:
- 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
- Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
- По объему хлеба нужно взять молоко;
- 1 яйцо;
- Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;
Рецепт:
- Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
- В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
- Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из творога
Ингредиенты:
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 4 перепелиных яйца;
- Две столовых ложки заменителя сахара;
- Три столовых ложки панировочных сухарей;
- Горсть миндаля;
- Полторы столовых ложки масла;
- Немного соли и цедры лимона.
Рецепт:
- Орехи измельчают и недолго запекают;
- Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
- Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
- Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
- В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
- Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
- Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
- Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.
Еще один вариант:
Оладьи из кабачков при преддиабете
Для готовки необходимы:
- Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
- 2 куриных яйца;
- Стакан ржаной муки.
Рецепт:
- Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой — предварительно чистятся;
- В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
- Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
- Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.
Еще один вариант:
Источник: https://diabet.guru/preddiabet/dieta-pri-preddiabete.html
Диета при симптомах преддиабетического состояния
Это как раз то время, когда нужно действовать. Из-за не выявленного вовремя сахарного диабета осложнения этой болезни приобретают более глубокий и серьезный характер.Основную роль в лечении преддиабета играет диета.
Причины и симптомы преддиабета
По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.
Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни.
Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание.
Чрезмерное употребление сладостей даже у здорового человека, не имеющего генетической предрасположенности, может вызвать развитие преддиабетического состояния.
От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина. Поэтому появление лишнего веса очень часто становится первой ступенью к развитию сахарной болезни.
Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.
Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.
Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.
При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.
Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.
При любом типе заболевания у больного появляются немотивированные чувства сильного голода и усталости. Обычно вся пища, поступающая в организм, превращается в глюкозу, которая необходима для получения энергии.
Если тело не вырабатывает достаточно инсулина или клетки его не принимают — глюкоза не выполняет своих функций в организме, и у такого человека нет энергии.
Это принуждает больного ощущать себя более голодным и уставшим, чем всегда.
Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/preddiabeticheskoe-sostoyanie.html
Диета при преддиабете
Преддиабет означает незначительное повышение глюкозы в крови, и если не подкорректировать образ жизни, то промежуточное состояние выльется в диабет.
Питание при преддиабете направлено на употребление в пищу тех продуктов, которые богаты на витамины, не нагружают органы пищеварения, не содержат много жиров и углеводов. Однако не стоит думать, что такая диета при преддиабете однообразная и пресная.
Грамотно составленное меню будет полезным для людей с проблемами в работе эндокринной системы, а также тем, кто следит за здоровьем. Кроме того, диета поможет сбросить лишний вес.
Преддиабет — диабет или еще нет?
Преддиабетическое состояние — первый этап на пути к сахарному диабету, которые требует срочной коррекции питания путем составления индивидуальной диеты.
Состояние преддиабета, по сути, результат неправильного образа жизни, поэтому первые на очереди к эндокринологу именно те, кто злоупотребляет вредными привычками, плохо питается, кушает жирные и углеводистые продукты, мало спит.
В этот период поджелудочная железа начинает плохо справляться с синтезом инсулина — железа работает на пределе возможностей, и инсулин вырабатывается в количестве, которого недостаточно для нормальной работы организма. В результате уровень глюкозы в крови чуть выше нормы.
Состояние преддиабета не критическое, и поддается исправлению с помощью лечебной диеты, но такие люди автоматически попадают в зону повышенного риска заболевания диабетом 2-го типа.
Коварство преддиабета в том, что оно протекает почти бессимптомно, но если вовремя диагностировать это патологическое состояние, то можно избежать развития сахарного диабета. К настораживающим признакам преддиабета относятся такие:
Постоянные головные боли должны насторожить человека.
- сухость во рту и постоянная жажда;
- частое мочеиспускание;
- общая слабость;
- постоянное чувство голода, которое усиливается ночью;
- постоянные головные боли и проблемы со зрением.
Источник: http://EtoDiabet.ru/glyukoza-v-krovi/produkty-pri-preddiabete.html
Преддиабет: от каких продуктов надо отказаться
Из-за отсутствия симптомов люди часто не подозревают о том, что у них высока опасность развития диабета 2 типа. Как правило, преддиабет диагностируется случайно при сдаче анализов крови.
Поэтому если есть лишний вес, повышенное давление или высокое значение липидов в крови, здоровье необходимо постоянно контролировать. Еще лучше изменить образ жизни и питание, не дожидаясь неприятного диагноза.
Лучшая стратегия при преддиабете — питаться так, как будто уже поставлен диагноз «диабет».
Семь самых вредных продуктов для преддиабета
Диабетики и преддиабетики должны соблюдать осторожность при употреблении сахара, чтобы избежать опасных скачков глюкозы.
Стоит отказаться от сладких продуктов, не имеющих никакой питательной ценности — конфет, варенья, сладких газированных напитков, выпечки, сладких фруктов, к примеру, винограда, бананов или сладких сортов яблок, а также алкоголя и молочных продуктов повышенной жирности.
Преддиабетики могут разрешить себе некоторые сухофрукты, кисло-сладкие фрукты, ягоды, натуральные сахарозаменители, нежирную молочку — все в небольших количествах.
Хотя несладкие фрукты — лучший вариант сладостей, сок из них вреден. В соке сконцентрирован весь сахар фрукта, но при этом отсутствует клетчатка. Результатом употребления сока является стремительный рост глюкозы в крови. К тому же фруктовый сок не насытит так же, как целый фрукт.
Если вы все-таки хотите употреблять сок, пейте его разбавленным, добавив две части воды на одну часть сока.
Даже несладкие продукты могут расщепляться в организме до глюкозы. Так, при производстве белой муки удаляются все полезные вещества — клетчатка, минералы и витамины, а то, что остается, очень быстро переваривается и попадает в кровь.
По этой причине при повышенном сахаре в крови следует избегать белого хлеба, макаронов и шлифованного риса.
Лучший выбор — цельные зерна, например, коричневый рис, а также цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.
Исследования показали, что питание с большим количеством животных жиров может ухудшить чувствительность к инсулину, что значительно затрудняет борьбу с преддиабетом. Цельное молоко — один из тех продуктов, употребление которых надо резко ограничить.
Авокадо и кокосовое молоко — альтернативные продукты, способные обеспечить нас полезными жирами.
5. Жареные блюда
Как правило, они перегружены жиром и калориями и заставляют быстро набирать килограммы. Различные продукты по-разному влияют на сахар в крови.
К примеру, картофель фри повышает его значения больше, чем жареная курица, потому что в картофеле много углеводов, а в курице больше белка. Тем не менее, проблематичен именно способ приготовления.
Излишки жиров замедляют всасывание сахара, но не уменьшают его количество. По этой причине жареных продуктов лучше избегать.
Как курица, так и картофель могут быть очень полезны, если приготовить их на гриле, на пару или отварить.
6. Алкоголь
Почему алкоголь не рекомендуется? Разные его виды содержат больше или меньше сахара, и его содержание в напитке надо все время контролировать.
Исследования доказывают, что люди, пьющие много алкоголя, подвержены более высокому риску диабета, а также заболеваний печени, желудка, сердца, сосудов.
Чтобы избежать множества проблем со здоровьем в самом широком смысле, женщинам стоит ограничить себя одной рюмкой крепкого алкоголя или 1 бокалом вина в день, а мужчинам – двумя.
Оно слишком богато насыщенными жирами, чтобы быть полезным. Кроме того, компоненты в красном и обработанном мясе, особенно натрий, могут увеличить угрозу диабета. Известно, что нитраты в обработанном мясе особенно негативно влияют на поджелудочную железу, которая производит инсулин, необходимый для преобразования сахара в энергию.
Чтобы бороться с преддиабетом, избегайте жирных стейков. Отдавайте предпочтение диетическому мясу птицы в умеренных количествах. Еще лучше употреблять в пищу курицу и индейку без кожи и рыбу.
Заключение
В конце концов, стратегия борьбы с преддиабетом сводится к умеренности. Необязательно избегать всего подряд, лучше отказаться от определенных продуктов, не имеющих питательной ценности.
Найдите новый способ приготовления любимых жареных блюд, используйте специи, чтобы насладиться вкусом без жира. Разбавляйте соки питьевой водой.
Не старайтесь резко изменить питание и образ жизни. Делайте небольшие, постепенные шаги, чтобы улучшить диету, сбросить лишние килограммы и быть здоровее в целом. Тогда и преддиабет останется в прошлом.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/preddiabet/