Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Есть сотни блюд, которые хозяйки не рискуют готовить из-за мудреных названий. Кажется, что такие кушанья по плечу только повару из ресторана. Но среди разнообразных яств есть простые в приготовлении блюда, которые подойдут не только больным, но и любителям здорового образа жизни. Суфле при панкреатите вводят в еженедельное меню, так как консистенция и способ приготовления отвечают требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство делают из мясных, рыбных, овощных, молочных и фруктовых продуктов. В этой статье расскажем, как делается мясное суфле и десертное с учетом диетических особенностей при заболевании.
Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

 

Суфле куриное с брокколи и морковью

Это очень вкусное и нежное кушанье готовится просто, но выглядит оно аппетитно, а на вкус изумительно.

Необходимые ингредиенты

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  1. куриного филе – 350 гр.;
  2. моркови – 2 штуки;
  3. брокколи – 100 гр.;
  4. 1 луковица;
  5. яиц перепелиных – 5 штук (или 1 куриное «0» категории);
  6. сметаны 15% жирности – 80 гр.;
  7. соли – треть ч. ложки.

Рецепт

Для готовки пригодится пергаментная бумага, потому что выпекать будем при помощи духовки. Ознакомьтесь с подробным пошаговым рецептом блюда:

  • Куриное филе нарезаем на кусочки, измельчаем блендером или мелкой мясорубкой.
  • Сырую морковку, луковицу чистим от кожуры, также измельчаем блендером.
  • Брокколи измельчаем до пюре.
  • Соединяем перемолотые продукты, вбиваем яйца.
  • Кладем сметану, солим.
  • Перемешиваем ложкой ингредиенты, затем хорошенько взбиваем венчиком.
  • Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов.
  • Устилаем дно противня пергаментной бумагой.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  • Ложкой набираем массу, укладываем лепешками диаметром 5 см; высота лепешек – 3 см.
  • Ставим противень в духовку на 25 минут, поглядываем, чтобы не образовывалась поджаристая корочка.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Подают суфле как отдельное кушанье, с паровыми овощами или с пюре. Украшают сверху мелко нарезанным укропчиком.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Суфле из куры легко переваривается, не раздражает слизистые ЖКТ.
  • Сочетание диетического мяса с овощами рекомендуют врачи во время ремиссии воспаления поджелудочной железы. Такая пища уберегает организм от запоров.
  • Приготовление в духовке на пергаменте позволяет не пользоваться маслом для смазывания, суфле не прилипает к противню, не подгорает.

Суфле не разрешено только при обострении панкреатита, когда больному назначена пюреобразная жидкая пища без мясных ингредиентов.

Лук и сметану при этом периоде болезни тоже кушать запрещено.

Суфле из малины и яичных белков

Десертное кушанье подходит для еженедельного меню и как праздничное блюдо при панкреатите. Используют спелые сладкие ягоды.

Необходимые ингредиенты

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  1. ягод замороженной красной и желтой малины – 200 гр.;
  2. белков от куриных яиц – 2 штуки;
  3. сахара – 1–2 стол. ложки;
  4. воды – 30 мл;
  5. манной крупы – 1 чайная ложка.

Рецепт

Десерт готовят в духовом шкафу – понадобится стеклянная или силиконовая форма для выпечки. Последовательность приготовления следующая:

  • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем ягоды, сахар. Ставим на медленный огонь.
  • Доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  • Разминаем ступкой ягоды до кашицы.
  • Выливаем массу в сито, протираем, чтобы избавиться от жестких ягодных косточек.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  • Массу перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Осторожно всыпаем манку, варим 1 мин. помешивая.
  • Массу остужаем.
  • Яйца моем с мылом под краном. Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки, добиваясь появления густой пены. Важно, чтобы белки были холодные.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  • Осторожно вводим белковую пену в ягодную массу ложками, непрерывно взбиваем блендером.
  • Выкладываем розовую пышную массу в смазанные формочки или стеклянную жаропрочную посуду.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

  • Заранее нагреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки, выпекаем не дольше 15 минут. Во время готовки нельзя открывать духовку, чтобы суфле оставалось пышным.
  • Выкладываем десерт на тарелочки, при желании украшаем ягодами.

Польза и вред десерта

  • Кушанье рекомендовано для больных, которым прописан диетический рацион, так как в рецепте нет муки, жиров, а также минимальное количество сахара.
  • Фруктоза из ягод без труда переваривается в организме, не перегружает поджелудочную железу и печень.
  • Используют белки яиц, что уберегает от увеличения уровня холестерина в крови.
  • Приятное на вкус, в меру сладкое кушанье настолько воздушно, что тает во рту.

В период обострения панкреатита десерт кушать нельзя, несмотря на нежную консистенцию блюда.

Источник: https://pankreatit03.ru/sufle.html

Рецепты суфле при панкреатите: как готовить, мясное, творожное, из курицы и рыбы

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза больной должен строго соблюдать диету. Это способствует улучшению общего состояния и ускорению наступления ремиссии при обострении симптомов болезни.

Суфле является частью такой диеты. Нежная структура блюда, которое готовится на основе мяса, рыбы, птицы, овощей, кисломолочных продуктов и даже фруктов действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко.

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов.

Особенности приготовления мясного суфле

Для своего блюда можете выбирать практически любой вид мяса: говядина, кролик, курица, индейка или рыба. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Запомните, что в случае отклонения от диеты ваше заболевание может перейти в острую форму, регулярно напоминая о себе сильными болями и резями.

Приготовление таких продуктов не вызывает потери большого количества питательных веществ за счет обработки на пару. Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания.

Перед началом приготовления диетического блюда выбранное мясо должно пройти строгую проверку: хорошо промойте, срежьте жир и кожу, при необходимости удалите кости и прожилки. У вас должен остаться «чистый» филейный кусок уже полностью готовый к тепловой обработке.

Специи и приправы можно применять для улучшения вкусовых свойств блюда. Однако не рекомендуется употребление большого их количества, поскольку они могут влиять на секреторную деятельность поджелудочной железы.

Задачу приготовить суфле мясное паровое так же прекрасно решает мультиварка в режиме «готовка на пару». Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира.

Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

Простой рецепт суфле из курицы с капустой

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Говоря о том, как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите, стоит отметить, что термическая обработка при этом должна быть максимально безвредной. Например, рецепт суфле из курицы при панкреатите приспособлен под приготовления в мультиварке или на пару.

Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг филе или мяса, предварительно очищенного от костей и кожи;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • зелень по вкусу.

Перед тем, как готовить суфле из курицы в мультиварке при панкреатите, нужно промыть и порезать на небольшие части выбранное мясо.

Кусочки курицы пропустите через мясорубку с «редкой» насадкой, здесь же проверните порубленную капусту и луковицу. Полученный курино-овощной фарш рекомендуется перемешать и еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения необходимой нам мягкости и нежности.

В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Смешайте фарш со сметаной комнатной температуры и аккуратно белковую пену.

Сама термическая обработка в зависимости от режима и температуры занимает от 30 минут до часа. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие биточки, после чего его можно приготовить в режиме «на пару» или «выпечка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Несмотря на то, что блюдо является полезным, и используется при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять слишком много такой пищи не рекомендуется.

Нежное рыбное суфле с морковью

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Используйте следующие продукты:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 2 яичных белка;
  • мякиш белого хлеба;
  • 1-2 ст.л молока или сливок;
  • 2 средние отварные моркови.

Для начала стоит термически обработать рыбу. Используют филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Мясо отваривают в воде или на пару до полной готовности. Температура обработки должна быть небольшой, поэтому для достижения хорошего результата увеличивается время приготовления.

Когда рыба немного полежала и остыла, мясо проверяется на наличие костей. Процедура проводится очень осторожно для того, чтобы избежать попадания в блюдо мелких косточек.

Готовое рыбное филе измельчается с помощью блендера или мясорубки. Затем к нему присоединяется измельченная морковка, белка, замоченная в молоке, и взбитые в пышную пену яйца. Смесь тщательно взбивается до однородной массы и готовится на пару в течение 20 минут.

В дополнение к рыбному суфле при панкреатите в мультиварке можно использовать различные овощи, или другие гарниры, что разрешены условиями диеты. При этом выбранный продукт предварительно отваривается, а затем вместе с рыбой измельчается блендером.

Воздушное суфле из творога на десерт

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Все рецепты приготовления блюд в основном схожи между собой. Стоит немного изменить состав и добавить новые ингредиенты, чтобы получить удивительное сочетание вкусов.

Использование творожного суфле обусловлено широким спектром полезных свойств указанного молочного продукта. Последний содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и ЖКТ, выравниванию нарушенного болезнью гомеостаза.

Суфле творожное паровое при панкреатите на начальных этапах готовится по стандартному принципу:

  • Продукты измельчаются блендером, после чего выкладываются в специальные формы.
  • Приготовление происходит на водяной бане или в мультиварке в режимах «на пару» или «выпечка». Продолжительность такой процедуры составляет около 30-40 минут.

Можно применять любые ингредиенты – фрукты, овощи и ягоды. Важно помнить, что они должны быть разрешены условиями диеты и не вредить работе поджелудочной железы.

Классический рецепт творожного блюда с фруктами

Творожное суфле диетическое для больных при панкреатите имеет большое количество способов приготовления. В простейшем варианте нужно использовать:

  • 400 грамм некислого творога;
  • 1 среднее не кислое яблоко;
  • 1 небольшая груша;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • цедра лимона для аромата.

Фрукты и творог берут в примерно одинаковых пропорциях — 1 к 1. При этом необходимо помнить о диете и выбирать нежирный творог и отдавать предпочтение некислым плодам или ягодам. Фруктовую часть можно заменить домашними овощами, например тыквой или морковью.

Читайте также:  Может ли мед поднять уровень сахара в крови

Яблоко и грушу следует предварительно очистить от кожуры и перегородок, порезать небольшими кусочками. Отдельно взбиваются яичные белки до состояния пышной пены.

Все указанные ингредиенты, кроме яиц, смешиваются и измельчаются блендером до состояния пюре. Количество сахара и лимона в блюде должно быть ограничено.

Готовая масса соединяется с пеной из белков и аккуратно перемешивается лопаткой. Суфле лучше готовить на пару около 30 минут либо запекать в духовке в специальных формочках.

Домашнее суфле из овощей или ягод

При всем богатстве вкусов и разнообразии овощных культур и ягод вы можете ежедневного готовить самые полезные блюда и придумывать новые рецепты, которые помогут разнообразить диетический стол больного.

Прекрасно сочетаются кабачки, морковь, цветная капуста. Из ягод – клубника, малина.

Вкусное суфле из моркови

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Для приготовления простого суфле из моркови нужно

  • 0,5 кг свежей моркови,
  • 1 яйцо,
  • 120 мл молоко,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • масло.

Для начала надо порезать на маленькие кусочки морковь либо натереть на крупной терке. К овощу добавить масло и влить молоко.

Смесь нужно тушить на маленьком огне в течение 20-30 минут, время от времени помешивая. После приготовления, к моркови добавляется желток и сахар. Все тщательно перемешивается. Белок отдельно взбивается до образования пены.

После этого две смеси (тушеная морковь и взбитый белок) перемешиваются блендером до однородности. Пюре, вышедшее при этом, выливается в специальные формы. Готовится на водяной бане в течение 30-40 минут.

Часто для предания блюду дополнительной сочности используют яблоки или другие полусладкие фрукты.

Ягодное суфле

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Вам понадобится:

  • 100 грамм ягод (сладкая клубника, земляника или малина);
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 яичных белка.

Переберите свежие ягоды, тщательно промойте и разомните в пюре. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Пюре должно увариться и стать более густым.

В чистой посуде взбейте белки до состояния крепкой пены.

Слегка остывшее ягодное пюре смешайте с белками и выложите в форму, смазанную маслом. Суфле будет выпекаться не более 15 минут при 180 градусах.

Панкреатит является довольно сложной патологией работы желудочно-кишечного тракта.

При наличии такого заболевания кроме тактики лечения, больной должен соблюдать соответствующую диету. Большое количество продуктов при этом не рекомендуется к употреблению.

Суфле является нежной и мягкой пищей, которая довольно хорошо переносится желудком, а также самой поджелудочной железой. Приготовленные таким образом продукты питания фактически не теряют своей пользы и питательных веществ. Поэтому использование суфле является не только вкусным, но и очень полезным.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-sufle-pri-pankreatite-v-sostave-diety.html

Рецепты суфле при панкреатите

Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма.

Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов.

Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками.

Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов.

Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии.

В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо.

Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д.

Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле.

В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина.

При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Суфле из мяса птиц

Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе.

Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным.

В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.

  • Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
  • Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
  • Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.

Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.

Суфле из рыбы

Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Овощные суфле

Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.

  • Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
  • Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
  • Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
  • Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.

Общие рекомендации

Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.

Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.

Читайте также:  Физиопроцедуры при сахарном диабете 1 и 2 типа

Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.

Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.

Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/recepty-sufle-pri-pankreatite

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.

Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.

Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Особенности готовки блюда при болезнях

Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании диеты, которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни.

Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать.

Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:

  • курицы;
  • индейки;
  • кролика;
  • телятины.

Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.

Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.

Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.

Рецепты оригинальных суфле

При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.

Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.

Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.

В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить.

Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону.

От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.

Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.

Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо 106г;
  • половина яйцо;
  • сливочное масло 5г;
  • молоко нежирное 30мг;
  • пшеничная 1 сорта мука 4г;
  • сливочное масло 4г.

Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:

  • отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
  • в массу долить молоко и желток;
  • взбить в густую пену белок;
  • аккуратно соединить белки со смесью;
  • формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
  • готовить на пару;
  • подавать суфле с гарниром и маслом.

Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.

Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.

Способ 1. Суфле с творогом из говядины

Используемые продукты:

  • отварная телятина или говядина 150г;
  • низкопроцентный творог 75г;
  • куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
  • немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
  • молоко слабой жирности 30 мл;
  • кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
  • малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
  • немного соли.

Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой.

Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.

Способ 2. Паровое суфле из риса и говядины

  • отварная и измельченная говядина 300г;
  • рисовая каша, сваренная из 1 столовой ложки крупы;
  • яйцо 1шт;
  • молоко полстакана;
  • сливочное масло 10г;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш.

Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Такое же суфле можно приготовить с манкой.

Способ 3. Суфле из крольчатины

  • отварная мякоть кролика, измельченная 106г;
  • яйца14шт;
  • молоко 40 мл;
  • масло 3 г;
  • мука 4г;
  • соль.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:

  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • допустимые виды капусты типа цветной, кольраби, брокколи.

Овощей надо немного, чтобы не перебить вкус мяса. А при употреблении отметить рецепт на приемлемость. Если рецепт понравился пациенту, то ним можно поделиться в соцсетях, чтобы еще кто-то смог порадовать своих близких людей.

Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kak-prigotovit-dieticheskoe-myasnoe-sufle-pri-pankreatite.html

Cуфле

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса, курицы или рыбы.

Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема —  сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

суфле из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 80-100г
  • сливки — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты. 3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой.

(Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем. 4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания. 5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму) 6.

Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут

суфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло — 1ст.л
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Правила хранения инсулина в домашних условиях и его срок годности

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит.

Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем. 3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту. 4.

В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму. Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

Суфле из рыбы с творогом 

Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Технология приготовления:

  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.02 г
  • Жиры  –11.86 г
  • Углеводы — 1.04 г
  • Калорийность  – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/cufle.html

Шарлотка, творожное и мясное суфле при панкреатите: рецепты

Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?

Суфле из творога при панкреатите: рецепт

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:

  • Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.
  • Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.
  • Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.
  • Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.

Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Манка – 1 столовая ложка.
  3. Молоко – 100 грамм.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Сметана – 4 чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайные ложки.
  7. Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.

Мясное суфле при панкреатите: рецепт

Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:

  • Мясо – 225 грамм.
  • Творог – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
  • Мякоть батона – 20 грамм.

Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик.

Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок. После все перекладывают в смазанную маслом форму. Сверху нужно обильно посыпать сыром. По вкусу можно добавить немного зелени.

Выпекают суфле на водяной бане в духовке или мультиварке.

Шарлотка при панкреатите: рецепт

Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 300 миллилитров;
  2. Яблоки – 4-5 штук;
  3. Мука – 220 грамм;
  4. Сахарный песок – 150 грамм;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Манка – 220 грамм;
  7. Яйца – 2 штуки;
  8. Соль – 0,5 чайной ложки.

Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Источник: https://pankreotit-med.com/sharlotka-tvorozhnoe-i-myasnoe-sufle-pri-pankreatite-recepty/

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Панкреатит — это болезнь, поражающая органы пищеварения. Данное заболевание не врождённое, а развивается годами. Причиной тому может стать нарушения в режиме питания и злоупотребление алкогольными напитками.

Чтобы не стало первопричиной возникновения панкреатита, вывод один — теперь в вашей жизни появятся строгие ограничения. В связи с тем, что болезнь связана с пищеварением, привычный рацион питания необходимо кардинально изменить.

Правильное питание при панкреатите

При наличии данного заболевания нельзя быть голодным. Кушать надо через каждые три часа. При этом разовая порция не должна быть большой, чтобы не появилась тяжесть в желудке, которая также отрицательно скажется на состоянии органов.

Все продукты питания, которые идут к вам на стол, необходимо измельчать. Предпочтительно использовать богатую белками пищу.

Продукты, в состав которых входит повышенное содержание белков, должны составлять большую часть рациона. А жиры и углеводы необходимо исключить или значительно понизить их количество.

Следить за количеством потребляемой жидкости. В сутки надо выпивать не менее двух литров воды. Алкогольные напитки строго противопоказаны.

Диетические блюда при панкреатите

Больные должны понимать, что большую часть их дневного меню теперь составляет специальная диета. Диетических блюд очень много и они просты в исполнении. Их приготовление не занимает много времени. Диетическими продуктами считаются: овощи, мясо кролика, курицы, телятина, рыба, яйца, молоко, крупы и макароны, фрукты.

Рецептов очень много. Всегда есть возможность подобрать что-нибудь на свой вкус.

Белковый омлет

Для приготовления омлета вам потребуется: молоко 1/3 стакана, 2 куриных яйца. Отделяем желтки от белков, дальше будем использовать только белки. В миске смешиваем белки с молоком. Смесь заливаем в емкость из пластика или стекла, неплотно прикрываем крышкой.

В глубокую кастрюлю заливаем воду, ее должно быть ровно столько, чтобы наша емкость с массой не всплывала. На дно кастрюли кладется полотенце для того, чтобы дно пластиковой емкости не пригорело. Опускаем емкость в уже кипящую воду и закрываем кастрюлю крышкой.

Омлет готовится в течение 20 минут.

Суфле из курицы

Для того, чтобы приготовить куриное суфле вам понадобится: 400 грамм куриного филе, одно яйцо и 150 мл. молока. Мясо измельчаем в мясорубке, солим и перчим по вкусу. Затем в фарш кладем яйцо и молоко, взбиваем миксером. Противень смазываем маслом. Выкладываем в него получившуюся массу и печем в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, 30 минут.

Суп-пюре

Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Добавить в нее мелко порезанные лук и морковь. Овощи положить в кастрюлю и залить в равных пропорциях водой и молоком. Варить до то того момента, когда овощи станут мягкими. После чего добавляется соль и натертый на крупной терке сыр. Все взбивается блендером и варится еще около пяти минут.

Салат «Рыбный»

Для того чтобы приготовить одну порцию рыбного салата, вам потребуется: 50 грамм морского окуня, 30 грамм свеклы, 50 грамм картофеля, 20 грамм зеленого горошка, 30 грамм моркови и 10 грамм нежирной сметаны. Из морского окуня делают филе: удаляют все косточки и кожу, нарезают кусочками.

Рыбное филе отваривают до полной готовности, около пятнадцати минут, вынимают из бульона, охлаждают, нарезают мелкими кубиками. Свеклу отваривают около одного часа, опускают в ледяную воду на тридцать минут, чистят, нарезают кубиками. Остальные овощи варят вместе, охлаждают, очищают, нарезают кубиками.

Жидкость с зеленого горошка сливают.

Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно украсить свежей петрушкой или зеленым луком.

Творожно-яблочный пудинг

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Форму, смазывают маслом. Приготовленную массу раскладывают ровным слоем и запекают в духовке. Подавая блюдо на стол, его поливают соусом из клюквы.

Клюквенный соус

Для приготовления одной порции соуса понадобится: 10 грамм ягод клюквы, 8 грамм сахарного песка, 40 грамм воды, 1,5 грамма крахмала. Ягоды промывают и отжимают сок.

Остатки от клюквы опускают в воду и доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде или остывшем клюквенном отваре, цедят.

Ягодный сок доводят до кипения и добавляют сахар и разведенный крахмал и еще раз доводят до кипения.

Суп-пюре из сухофруктов

Для приготовления одной порции супа потребуется: 50 г. сушеных яблок, 60 г. кураги, 8 г. картофельного крахмала, 50 г. сахара, 0,1 г. молотой корицы, 0,5 литра воды.

Сухофрукты перебирают, промывают, заливают водой и варят до готовности. После чего процеживают отвар, а сваренные сухофрукты протирают через сито. Добавляют молотую корицу и сахарный песок.

Доводят до кипения, добавляют разведенный крахмал и еще раз кипятят.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/dieti/recepty-dieticheskix-blyud-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]