Мед — это не просто продукт питания, а настоящее природное лекарство, которое помогает бороться со многими недугами. В нем содержатся важнейшие витамины и минералы, а также множество других полезных веществ, способствующих улучшению работы организма.
Но есть заболевания, при которых употребление этого сладкого продукта противопоказано, например, индивидуальная непереносимость и поллиноз. И хотя сахарный диабет не входит в их число, многие диабетики задаются вопросом: повышает ли мед уровень сахара в крови?
Чтобы найти на него ответ, следует разобраться, каково влияние меда на уровень сахара в крови и организм человека с диагнозом диабет в целом. Каков гликемический и инсулиновый индекс меда, и сколько хлебных единиц содержится в этом продукте.
Состав меда
Мед — это абсолютно натуральный продукт, который производят медоносные пчелы. Эти небольшие насекомые собирают нектар и пыльцу с цветущих растений, засасывая их в медовый зобик.
Там он насыщается полезными ферментами, приобретает антисептические свойства и более вязкую консистенцию.
Такой мед называют цветочным и его разрешено употреблять даже людям с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Однако, летом и ранней осенью вместо нектара пчелы нередко собирают сок сладких фруктов и овощей, из которого также получается мед, но более низкого качества. Он обладает выраженной сладостью, но не имеет тех полезных свойств, которые присущи меду из нектара.
Еще более вредным считается продукт, который производят пчелы, питающиеся сахарным сиропом. Многие пчеловоды используют подобную практику для увеличения объема получаемой продукции. Однако называть ее медом будет неправильно, так как она почти полностью состоит из сахарозы.
Состав натурального цветочного меда необычайно разнообразен, что и обуславливает широкий спектр его полезных свойств. В него входят следующие ценные вещества:
- Минералы — кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
- Витамины — B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, H;
- Сахара — фруктоза, глюкоза;
- Органические кислоты — глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая;
- Аминокислоты — аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, лизин, фенилаланин, гистидин, тирозин и д.р.
- Ферменты — инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза;
- Ароматические вещества — сложные эфиры и другие;
- Жирные кислоты — пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая, деценовая;
- Гормоны — ацетилхолин;
- Фитонциды — авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и бензойная кислота;
- Флавоноиды;
- Алкалоиды;
- Оксиметилфурфурол.
При этом мед является высококалорийным продуктом — 328 ккал на 100 г.
В меде полностью отсутствуют жиры, а содержание белка составляет меньше 1%. Зато углеводов около 62%, в зависимости от сорта меда.
Влияние меда на сахар в крови
Поэтому врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам диабетикам включать натуральный мед в свой рацион. Но кушать мед при этом опасном заболевании разрешается только в строго ограниченном количестве. Так 2 ст. ложки данного лакомства в день окажут благотворное воздействие на организм больного, но не смогут повысить сахар в крови.
Еще одной причиной, по которой мед при повышенном сахаре в крови не вызывает у больного ухудшения состояния, является его невысокий гликемический индекс. Величина данного показателя зависит от сорта меда, но в большинстве случаев не превышает 55 ги.
Гликемический индекс меда различных сортов:
- Акация — 30-32;
- Эвкалипт и чайное дерево (мануки) — 45-50;
- Липа, вереск, каштан — 40-55.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, собранный с цветков акации, который несмотря на сладкий вкус совершенно безопасен для диабетиков. Этот продукт имеет очень низкий ги, который лишь ненамного превосходит гликемический индекс фруктозы. А содержащиеся в нем хлебные единицы составляют около 5 хе.
Акациевый мед обладает очень ценными диетическими свойствами. Поэтому его без опаски могут употреблять даже те пациенты, которые не уверены, можно ли есть мед при сахарном диабете или нет. Он не повышает уровень глюкозы в организме и поэтому является отличной заменой сахару.
Однако гликемический индекс — это не единственный важный показатель продуктов для больных диабетом. Не меньшее значение для хорошего самочувствия пациента имеет и инсулиновый индекс пищи. Он зависит от количества углеводов в продукте, в особенности быстроусвояемых.
Дело в том, что, когда человек употребляет продукты, богатые простыми углеводами, они почти мгновенно попадают в кровь и вызывают усиленную секрецию гормона инсулина. Это оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скорому ее истощению.
Для людей, страдающих от диабета, такая пища строго противопоказана, так как серьезно повышает сахар в крови и может стать причиной гипергликемии. Но употребление меда не может привести к подобным осложнениям, поскольку в состав этой сладости входят только сложные углеводы.
Они очень медленно усваиваются организмом, поэтому нагрузка от употребленного меда на поджелудочную будет несущественной. Это говорит о том, что инсулиновый индекс меда не превышает допустимого значения, а значит он безвреден для диабетиков, в отличие от многих сладостей.
Если сравнивать мед и сахар, то у последнего инсулиновый индекс составляет больше 120, что является крайне высоким показателем. Именно поэтому сахар так быстро поднимает глюкозу в крови и увеличивает вероятность развития осложнений при сахарном диабете.
Чтобы держать сахар крови под контролем пациент должен выбирать продукты, имеющие только низкий инсулиновый индекс. Но съев акациевый мед при повышенном сахаре, больной с диабетом избежит серьезных последствий и не вызовет тяжелых изменений в своем организме.
Однако употребление этого продукта при легкой гипогликемии поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки и не допустить потери сознания. Это означает, что мед все же относится к продуктам, увеличивающим концентрацию сахара в организме и влияющим на выработку инсулина, но в незначительной степени.
Низкий гликемический и инсулиновый индекс этого продукта являются хорошим ответом на вопрос: повышает ли мед сахар в крови? Многие люди, больные диабетом по-прежнему бояться есть мед, опасаясь скачков сахара в крови.
Но эти страхи беспочвенны, поскольку мед не опасен для диабетиков.
Как употреблять
Такой напиток оказывает самое благоприятное воздействие на пациента с диагнозом сахарный диабет и способствует общему укреплению организма. Медовое молоко особенно придется по вкусу детям-диабетикам, которым сложней всего отказаться от сладостей.
Кроме того, мед можно использовать для приготовления различных блюд, например, в соусах к мясу и рыбе или заправках для салатов. Также мед является незаменимым компонентом при готовке маринованных овощей, таких как кабачки или цукини.
Маринованные цуккини.
Этот летний салат очень хорошо готовить из молодых цукини. Блюдо получается необычайно вкусным и полезным даже при декомпенсированном сахарном диабете, и имеет легкий сладковатый привкус. При сахарном диабете его можно готовить в качестве самостоятельного блюда или использовать в виде гарнира к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Цуккини — 500 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Оливкового масла — 0,5 стакана;
- Уксуса — 3 ст. ложки;
- Мед — 2 ч. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Любые сушеные травы (базилик, кинза, орегано, укроп, сельдерей, петрушка) — 2 ст. ложки;
- Сушеная паприка — 2 ч. ложки;
- Перец горошком — 6 шт.
Цукини нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. В одной емкости смешать травы, паприку, перец горошком и чеснок. Залить маслом и уксусом. Добавить мед и тщательно размешать до полного его растворения.
Если цукини с солью дали много сока, слить его полностью и аккуратно отжать овощи. Переложить цуккини в маринад и хорошо размешать. Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. При втором варианте миску с овощами убрать в холодильник.
Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-est-med-pri-povyshennom-sakhar/
Можно ли мед при сахарном диабете? Польза и вред меда для диабетиков
О том, какими хорошими лекарственными качествами обладает мед, знает каждый человек в мире. Только не во всяких случаях можно его употреблять. Сейчас более подробно рассмотрим, можно ли кушать мед, если у вас существуют какие-то проблемы со здоровьем. Каким образом это сделать, каких норм нужно придерживается во время приема этого замечательного продукта во все времена.
Что такое мед, его особенности!
Современный рынок реализовывает большое количество разных сортов, поэтому не совсем просто определится с качественным продуктом. Принято распределять такие разновидности, как липовый, каштановый, гречишный, майский. Довольно не просто разобраться, но имеется строго два вида – это падевый и цветочный.
Второй вариант изготавливается пчелами из собранного на цветочках нектара, а второй с нектара других насекомых, медвяной росы. Падевый сорт можно отличить темным цветом, резким вкусом.
Делают еще смешанный вариант смеси, который состоит из двух этих сортов вместе на определенном соотношении, для того чтобы придать приятный вкус, аромат.
Качественные характеристики:
- очищает сосуды и выводит из них различные соли, шлаки;
- укрепляет стенки сосудов;
- лечит различные заболевания полости рта;
- помогает избавиться от кашля;
- снимает раздражение в горле;
- положительно отображается на работе нервной системы.
- снимает раздражительность;
- улучшает улучшить сон;
- снимает головную боль.
- применяют для полоскания и ингаляций;
- на основе этого продукта делают различные лечебные мази, примочки для лечения глубоких гнойных ран и снятия воспалений в суставах.
Что такое сахарный диабет, особенности!
Как показывают статистические данные, то 6 % людей на Земле им болеет. Только медики утверждают, что реально этот процент будет выше, потому что не все пациенты готовы сразу пройти диагностику, не подозревая о том, что больны.
Но очень важно вовремя определить наличие сахарного диабете. Это позволит защитить больного от различных осложнений. Нужно пройти обследования, чтобы определить уровень глюкозы в крови.
Эта болезнь проявляется практически во всех случаях одинаково, при этом клетки не способны извлекать из глюкозы полезные вещества, они накапливаются в нерасщепленной форме. Поэтому у диабетиков нарушается обмен веществ, снижается процент такого гормона, как инсулин.
Именно он отвечает за процесс усвоения сахарозы. Существуют несколько периодов болезни, которые имеют свои симптомы.
Клинические признаки
Как утверждают врачи, диабет считается одной из коварных болезней, которые не сопровождается болезненными ощущениями на ранних стадиях. Для того, чтобы определить болезнь на самой ранней стадии, нужно тщательно следить за своим здоровьем и определить первые его признаки. Общие черты, симптомы заболевания полностью идентичны, не зависимо от возраста и пола.
- Симптомы І типа
- Эта стадия стремительно распространяется, имеет ярко выраженные проявления: повышается аппетит, вес снижается, сонное состояние, появляется чувство жажды, усталость, частое мочеиспускание.
- Симптомы ІІ типа
Самый распространенный вариант заболевания, тяжело распознается. Слабо выражаются симптомы на ранних стадиях и медленно протекает.
Можно ли мед при диабете 2 типа. Совместимость меда с сахарным диабетом
Как не странно, но врач, который проводил собственные исследования утверждают, что для диабетиков разрешается кушать мед, только определенного типа, количества. Потому что с его применением можно удержать стабильный уровень сахара в крови на протяжении суток.
Кроме этого содержится витамины которые положительно отображаются на жизни человека. Важно понимать, что употребление меда должно быть согласовано с доктором.
К тому же известно, что мед при диабете 2 типа можно кушать только в жидком виде, пока процесс кристаллизации еще не начался.
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Да, можно. Но исключительно в умеренных дозах и высокого качества. Для людей, которые страдают сахарным диабетом полезно иметь дома глюкометр, прибор, который измеряет уровень сахара в крови.
Почти каждого больного интересует вопрос, будет ли повышаться его наличие в крови, если кушать мед. Естественно, употребление меда при сахарном диабете 2 типа приведет к повышению глюкозы в крови.
Но в некоторых случаях, по врачебным показаниям, мед может использоваться для поддержания оптимального уровня сахара в крови в течение дня.
Повышает ли мед уровень сахара в крови?
Довольно длительное время в крови держится сахар, после приема меда. Это можно проконтролировать самостоятельно, измерять его до приема и после глюкометром.
Уменьшить предельное число продукта в крови, можно уколом инсулина. Только важно не повышать дозу инсулина, потому что могут возникнуть большое истощение, разнообразные осложнения, вплоть до смерти.
Самым правильным решением для нормального самочувствия является низко-углеводная диета.
Прием меда на ІІ стадии диабета
Диабетикам 2 типа рекомендуется употреблять каштановый, липовый, гречишный мед. Эти сорта содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые позволяют поддерживать состояние больного.
Важно придерживаться низко-углеводной диеты, а также прочих рекомендаций специалистов, заняться физкультурой, применением лекарств. Самым верным решением будет избежать разнообразных сладостей.
Всем при диабете ІІ типа, категорически запрещается употреблять сладости и кристализированный мед.
Можно заметить сахар медом?
Сахар или мед: можно или нет? Сахар можно, и иногда, нужно заменить качественным медом. Но об этом необходимо проконсультироваться с доктором. Довольно полезно употреблять все продукты из низко-углеводной диеты, к ним относится:
- говядина;
- баранина;
- мясо кролика;
- куринные яйца;
- любого вида рыбные продукты;
- свежие овощи и фрукты.
Все вышеописанные продукты — полезны, минусом является их стоимость. Эти продукты довольно вкусные и витаминные. Не способствуют повышению холестерина.
Некоторые больные долгое врем скучают за сладкими конфетами, тогда можно заменить их пищевой добавкой. С ее помощью, в течение двух месяцев можно полностью отвыкнуть от сладкого. Существует много пищевых добавок, с которыми можно забыть о сладостях. Но для этого необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, индивидуально подобрать препарат.
Какой мед можно при диабете 2 типа?
Несмотря на то, что во всякой разновидности меда есть положительные свойства, будь это липовый или с акации, самостоятельно принимать их диабетикам категорически запрещено.
Лучшим вариантом будет заменитель его любым иным препаратом. Для больного второго типа лучше оградить себя от сладостей.
Потому что такие люди имеет большой вес и ни в коем случае не получится похудеть, а это составит проблемы в передвижении и работе всех внутренних органов.
Как действует смесь лимона, меда и чеснока?
Существуют разнообразные рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний, только для здорового человека это может иметь какое-то профилактическое действие.
А что касается человека при диабете, здесь нельзя экспериментировать, тем более со смесями в составе которых имеется высокий предел сахара.
Самым актуальным ингредиентом в составе смеси лимона, меда и чеснока, является последний компонент.
Лечение сахарного диабета медом
Не смотря на запреты при диабете, нужно быть очень осторожным с приемом меда, так как это может повысить соотношение глюкозы в крови.
Врачи категоричны и с осторожностью рассматривают этот продукт, а некоторые спорят по этому вопросу.
Но если посмотреть на этот препарат с другой стороны и оценить все его качественные характеристики, то его нужно кушать, только придерживаясь следующих норм:
- При легкой форме заболевания можно снизить сахар уколом инсулина или придерживаться определенной диеты.
- Постоянно контролировать на упаковке процент в его составе, чтобы не перевесить нормы. Не больше 2 чайных ложек в день.
- Оценить его качество, прежде чем приступать к его употреблению. Экологически чистый состоит из натуральных веществ, процент сахара на много ниже чем у базарного.
- Кушать этот продукт совместно с воском. Ведь воск способствует снижению способ усваивания глюкозы, фруктозы в крови, а также постепенно позволяет постепенно углеводам всасываться в кровь.
Методика лечение и терапия с помощью меда
Нельзя доверять мнению о том, что можно на 100 % вылечиться от диабета, тем более с использованием меда. Относится к такому заболеванию необходимо серьезно, понимая, что избавиться от него полностью не удается. К сожалению, диабетика необходимо принимать лечебные препараты всю жизнь, чтобы регулировать сахар.
Применение меда способствует вырабатыванию в крови гормона счастья, снижает возникновение различных осложнений. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом эндокринологом, скорректировать допустимое его количество, которое будет допустимым на день.
Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/mozhno-li-est-med-pri-saharnom-diabete.html
Поднимает ли мед уровень глюкозы в крови? 2019
Поскольку это источник сахара, мед наверняка поднимет уровень глюкозы в крови. Это может быть хорошо во время чрезвычайной ситуации, когда уровень сахара в крови ненормально низкий, и вам нужно вернуть его обратно. С другой стороны, это может быть вредно, если вы управляете диабетом и пытаетесь сохранить стабильный уровень сахара в крови. В этом случае мед — это то, что вы, вероятно, не хотите регулярно потреблять.
Метаболизирующий мед
Мед — это концентрированный источник простых сахаров, а именно глюкозы и фруктозы. Простые сахара требуют очень малое переваривание в кишечнике перед входом в кровоток.
Ферменты в тонком кишечнике быстро разрушают простые сахара — при необходимости, в зависимости от типа — и позволяют им поглощаться через стенки кишечника. Они идут прямо в ваш кровоток с этого момента, повышая уровень глюкозы в крови.
Клетки используют эту глюкозу в качестве топлива или энергии, как только инсулин попадает в ваш кровоток и открывает стенки клеток.
Гликемический рейтинг
В то время как мед является источником натурального чистого сахара, он имеет только умеренный показатель гликемического индекса. Гликемический индекс — это система оценки пищевых продуктов с углеводами.
Продукты с более высоким числом, более 70, вероятно, быстро скалывают ваш сахар в крови. В качестве умеренно забитой пищи со счетом от 55 до 70 мёд, вероятно, будет постепенно повышать уровень глюкозы в крови.
Сопряжение с волокном
Если вы должны пролить немного меда в свой утренний чай, убедитесь, что вы потребляете богатую клетчаткой пищу одновременно, если вам нужно снизить уровень глюкозы в крови.
Волокно, особенно растворимое волокно, замедляет поглощение глюкозы, что в конечном итоге может снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Возьмите миску с овсом, бокой фасоли, горстью детской моркови или несколькими апельсиновыми клинками.
Эти растворимые продукты, богатые клетчаткой, могут помочь минимизировать влияние меда на уровень глюкозы в крови.
Когда беспокоить
Нормальные уровни глюкозы в крови падают где-то между 70 и 140 миллиграммами на децилитр, хотя ваши обычные нормальные показатели могут незначительно отличаться, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний.
Когда ваш сахар опускается ниже 70 мг / дл, ложка меда должна помочь поднять его. Если ваш уровень глюкозы в крови превышает 300 мг / дл, и вам нелегко вернуть его обратно, избегайте приема меда и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
Чрезвычайно высокий уровень сахара в крови может повредить жизненно важные органы, поэтому вам сразу же понадобится медицинская помощь.
Источник: https://ru.healthycareinfo.com/does-honey-raise-glucose-level-in-blood-48938
Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?
Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений.
Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины.
Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?
Польза меда для человеческого организма
Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.
В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.
Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.
Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.
Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.
Состав продукта
Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.
В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:
Витамины | Количество в 100 г меда | Роль в организме | Минералы | Количество в 100 г меда | Роль в организме |
Рибофлавин (В2) | 0,038 мг | Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. | Кальций | 6 мг | Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови. |
Ниацин (В3) | 0,121 мг | Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. | Железо | 0,42 мг | Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам. |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 мг | Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. | Магний | 2 мг | Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника. |
Пиридоксин (В6) | 0,024 мг | Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. | Фосфор | 4 мг | Входит в состав ферментов, зубной эмали. |
Фолацин (В9) | 2 мкг | Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. | Калий | 52 мг | Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс. |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 мг | Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. | Цинк | 0,22 мг | Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты. |
Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:
- фруктоза — 38%;
- глюкоза — 31%;
- сахароза — 1%.
Как мед влияет на уровень сахара в крови?
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах.
Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит.
Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.
Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.
Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы.
При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови.
Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.
Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?
Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.
Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.
Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение.
Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому.
Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.
Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки
При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.
ГИ меда отличается в зависимости от сорта:
- акациевый — 32;
- эвкалиптовый — 35;
- каштановый — 49;
- липовый — 49;
- рапсовый — 64;
- гречишный — 73;
- подсолнечный — 85.
Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.
При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.
Когда мед противопоказан?
Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке.
Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель.
Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.
Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/povyshaet-li-med-sahar-v-krovi.html
Есть ли сахар в меде, какой и сколько? Мед повышает сахар в крови или нет? Можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?
Из этой статьи вы узнаете, из чего состоит мед, и можно ли его есть при сахарном диабете.
Людям, заболевшим сахарным диабетом тоже иногда хочется сладкого, но сахар – главный враг диабетика. Если сахар нельзя, так может быть можно мед при сахарном диабете? Из чего состоит мед? Вреден ли он так же, как и сахар? И можно ли его вообще диабетикам? Попробуем с этим вопросом разобраться в этой статье.
Мед при сахарном диабете: какой в нем сахар?
Сахар состоит полностью из сахарозы. Чтобы сахароза усвоилась, сначала наш организм с помощью вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, переводит ее в глюкозу и фруктозу, и только потом усваивает.
Состав меда следующий:
- До 38% фруктозы
- До 31% глюкозы
- 15-20% воды
- До 6% мальтозы (солодового сахара)
- До 4% сахарозы
- До 3% других сахаров (высшая олигоза, раффиноза, мелицитоза, трегалоза)
- До 1% витаминов (группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B12; C, H, K, E) и минералов (калия, бора, серы, фосфора, хлора, хрома и еще множество минералов, в том числе и такого редкого как золото)
Внимание. Больше всего полезных веществ в темном меде.
По составу меда мы видим, что сахарозы в нем небольшое количество, значит, и инсулина нужно немного, и поджелудочная железа не перегрузится работой. Ну, а для усвоения глюкозы и фруктозы, насколько мы помним, инсулин не нужен. Как видим, мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар.
Внимание. В меде присутствует такой микроэлемент, как хром, улучшающий работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
Мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Мы уже выяснили, что мед усваивается организмом намного легче, чем сахар. Для переваривания меда даже инсулин не нужен – глюкоза сразу поступает в кровь. Диабетики, не спешите радоваться — инсулин все же нужен, но для других целей: для распределения глюкозы из крови во внутренние органы, которые ее потребуют.
Мед при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, немного, можно съесть, но нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы:
- Акациевый, он с легким цветочным ароматом
- Каштановый, горьковатый на вкус, со специфическим вкусом
- Липовый, с легкой горчинкой, полезен также при простуде
- Гречишный — темный
- Осотовый
- Кипрейный
- Васильковый
- Из сот, вместе с воском, находящимся в сотах, глюкоза медленнее всасывается в кровь
Внимание. Мед, который быстро кристаллизуется, богат глюкозой, а фруктозы в нем меньше. Мед, богатый фруктозой, может храниться в жидком состоянии 1-2 года.
Это интересно. В северных регионах России, в меде больше фруктозы, в южных – глюкозы.
Мед при сахарном диабете нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы, то есть которые долго хранятся в жидком состоянии
В каких ситуациях можно съесть немного меда при сахарном диабете?
Бывают случаи в жизни, когда мед при сахарном диабете, просто необходим. Это следующие моменты:
- При приступах гипогликемии (нехватка глюкозы в крови) – она может наступить после усиленных физических занятий
- Если нужно прекратить развитие в организме вредоносных грибков (бруцеллеза, дизентерии, сибирской язвы, паратифа и тифа)
- Если есть ранки и язвочки на слизистой, например, во рту
- Если приходится принимать много лекарств — мед уменьшает их побочные действия
- Для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем
- Для улучшения работы желудка и кишечника, особенно при заболеваниях этих органов
Мед при сахарном диабете, в небольшом количестве нужен, если усиленно занимаетесь спортом и другими физическими нагрузками
В каком количестве можно есть мед при сахарном диабете 1-го типа?
У диабетиков 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Каждый день, болеющие этим типом диабета, вводят себе инсулин сами. Им нужно строго рассчитывать количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы измеряются в хлебных единицах, сокращенно ХЕ.
Приведем некоторые продукты в ХЕ единицах. 1ХЕ соответствует:
- 12 г меда или неполная столовая ложка
- Ломтик хлеба в 20-25 г
- Половина булочки
- Пол пирожка с мясом
- 2 ст. л. любой каши, макарон или картофельного пюре
- 1 средняя картофелина, сваренная «в мундире»
- Средняя по величине котлета
- 3-4 пельмешки
- 2-3 вареника с творогом
- 1 средний сырник
- Небольшая порция (12 ломтиков) картошки фри
- 1,5 стакана томатного сока
- 1 стакан молока, кефира или кваса
- 1 среднее яблоко
- 12 шт. вишен
- 200 г клубники или малины
- 20 г сухофруктов
Чтобы употребить с пользой 1ХЕ, нужно ввести в организм 1,4 единицы инсулина. В сутки допустимо съедать 20-25ХЕ.
Рассчитав на целый день количество углеводов, вот и решайте сами, сколько вам можно съесть в день меда при сахарном диабете, или вообще на этот день не запланировано, если хотите, чтобы питание лечило ваш организм, а не калечило.
При сахарном диабете 1-го типа, больные сами себе вводят инсулин
В каком количестве можно, или нельзя, есть мед при сахарном диабете 2-го типа?
При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм ее не воспринимает.
Что нужно делать, и можно ли есть мед при сахарном диабете 2-го типа?
- Можно вам или нельзя мед – решит врач. Вначале нужно проверять уровень глюкозы в крови после съеденной ложечки меда. Бывают случаи, что от меда у больного наступает гипергликемия (перенасыщение глюкозой крови), тогда мед нельзя есть вообще.
- Мед нельзя натощак, а только после основной еды, так он медленнее усваивается.
- Мед нельзя на ночь, ночью мы спим, а значит, не задействованы ни физическим, ни умственным трудом, и глюкоза задерживается в крови.
- Больным сахарным диабетом нужно питаться, учитывая гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта. Гликемический индекс показывает скорость, с которой усваивается глюкоза в крови. У меда высокий гликемический индекс — 90, и его можно не больше 1 ч. л. в день.
- Ешьте больше продуктов с низким ГИ, со средним – иногда, а с высоким – запрещается.
Источник: https://heaclub.ru/est-li-sahar-v-mede-kakoj-i-skolko-med-povyshaet-sahar-v-krovi-ili-net-mozhno-li-diabetikam-pri-povyshennom-sahare-est-med
Есть ли сахар в меде или нет
Мед – полезный продукт, который с давних времен используется в народной медицине.
Пациентов с повышенным уровнем глюкозы волнует вопрос: можно ли употреблять его в пищу? Сладость продукта обусловлена высоким содержанием фруктозы и глюкозы.
В отличие от обычного сахара они расщепляются без участия инсулина и делают это постепенно. Поэтому некоторые врачи считают допустимым употребление его при диабете.
Польза
Продукт состоит из углеводов и небольшого количества воды. Содержит витамины B, С, К, Е и минералы. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает давление, нормализует работу сердца и благоприятно действует на печень. Отмечено положительное влияние а пищеварение и функционирование головного мозга.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 328 ккал;
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0 г;
- Углеводы – 80,3 г;
- ХЕ – 6,67.
Показатель ГИ может варьироваться в зависимости от сорта, способа и времени сбора. Самый низкий показатель у акациевого меда – 30 единиц. Средний показатель у каштанового, липового, верескового — 40-50. Эти данные относятся только к натуральному продукту, купленный у непроверенного продавца может содержать сахарный сироп и другие добавки.
Акациевый – самый полезный для диабетиков. Он содержит меньше сахара и калорий, лучше усваивается.
Влияние на организм
Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ. Это действительно калорийный продукт с большим количеством глюкозы в составе. При неконтролируемом употреблении может привести к резкому скачку сахара вплоть до комы. Поэтому есть его разрешено не больше чайной ложки до трех раз в день, и только в том случае, если нет противопоказаний.
Положительное влияние на организм::
- улучшает процесс кровообращения;
- повышает иммунитет;
- снимает воспаление;
- оказывает антибактериальное влияние;
- способствует очищению организма от токсинов;
- положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
- нормализует кровеносное давление;
- укрепляет сосуды и сердце;
- оказывает восстанавливающее действие на почки.
Считается, что в 200 г меда содержится столько же питательных веществ, сколько и в 0,5 кг рыбьего жира.
Несмотря на то, что в небольших дозах он разрешен диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при гормональных нарушениях непредсказуемо.
Когда может возникнуть опасность
Употребление противопоказано:
- при сахарном диабете любого типа в стадии обострения;
- при одновременном употреблении большого количества сахаросодержащих продуктов.
Когда глюкозный уровень сильно превышает допустимые нормы, нужно отказаться от любых сладких продуктов. При гипогликемии, когда сахар сильно понижен, натуральный мед станет отличным источником энергии и окажет большую пользу организму диабетика.
Сильный аллерген! Перед употреблением следует провести тестирование и нанести на сгиб локтя небольшое количество. Если через 10 минут не появится кожных высыпаний, значит, можно есть без опасений.
Как правильно употреблять
Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако этот полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и источником витаминов, аминокислот и минералов. Следует лишь придерживаться некоторых правил.
- Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
- Не следует добавлять в каши, которые сами по себе высококалорийны и имеют высокий ГИ.
- Мед в сотах не так сильно поднимает сахар.
- Для лучшей усвояемости рекомендуется совмещать с кисломолочными продуктами.
- При подогреве теряет полезные качества, а при термической обработке свыше 50°С приобретает свойства канцерогена.
Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным.
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-med-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html
Повышает ли мёд уровень сахара в крови или нет
Люди, разрабатывая рацион питания, хотят знать, повышает ли мед сахар в крови, особенно те, у кого диагностирован сахарный диабет. Ведь их лечение заключается в соблюдении диет и контролирования количества потребляемых каждый день углеводов.
Мед — природный лекарь, его богатый химический состав способен восстановить здоровье, и предупредить множество болезней. Но разрешено ли им обогащать меню больным диабетом?
Влияние меда на уровень сахара
Мед повышает сахар в крови или нет, а также безопасен ли он для диабетиков, нужно знать каждому больному, страдающему сахарным диабетом.
Еще учесть, что прием любого из продуктов может увеличить сахар в крови, и мед, в том числе. Этот дар природы состоит на 80% из углеводов, что с легкостью и без особого вреда усваиваются организмом.
Главные сахара – фруктоза, глюкоза. Фруктоза не нуждается в участии инсулина при расщеплении, в отличие от глюкозы.
на 100 г продукта | |||
Калорийность | 329 ккал | ||
Белки | 0,8 г | ||
Жиры | 0 г | ||
Углеводы | 81,5 г | фруктоза | 38,0 % |
глюкоза | 31,0 % | ||
сахароза | 1,0 % |
В зависимости от количества находящихся углеводов может резко либо постепенно увеличиться глюкоза в крови. После приема этого десерта практически не отмечается резких скачков показателя сахара, ведь фруктозы в сладости находится до 38 %, а глюкозы до 31%. Эти цифры важны в определении допустимости пчеловодческого продукта при диабете.
Гликемический индекс меда
Сторонники правильного питания, люди с избыточным весом, а также диабетики, вынуждены жестко контролировать собственный рацион питания и мониторить глюкозу в организме после принятия пищи. Мед, один из немногих продуктов, который разрешен при этих проблемах. Но стоит быть осторожным, сладость имеет достаточно много глюкозы.
Для контроля количества сахара применяется гликемический индекс (ГИ). Этот показатель показывает степень расщепления углеводов до глюкозы. Скорость реакции организма на это вещество принята за базу отсчета с ГИ равным 100 единицам. Чем ниже ГИ, тем меньшим влиянием обладает продукт на сахар в крови.
ГИ продуктов
Низкий < = 55 | Средний 56-69 | Высокий > = 70 | ||
20 | 40 | 60 | 80 | 100 |
ГИ меда может варьироваться от 30 до 70 единиц. В зависимости от источника происхождения равняется следующим показателям:
источник | ГИ, ед. |
акация | от 32 |
каштан, липа | 49-55 |
рапс | от 64 |
клевер | от 69 |
гречиха | от 73 |
подсолнечник | от 85 |
ГИ зависит от сорта, степени зрелости, сбора, условий сохранности.
При диабете отмечается недостаточная выработка инсулина, приводящая к увеличению глюкозы в крови. Чтобы не отягощать поджелудочную железу, врачи настаивают убрать продукты, в составе которых присутствует сахар.
А мед в ограниченных объемах предлагают оставить, поскольку он состоит из фруктозы, которая способна расщепляться без инсулина.
Поэтому диабетикам лучше останавливать свой выбор на сортах, отличающихся большим содержанием данного вещества.
Следует отдать предпочтение меду из каштана, акации, вереска. Сорта имеют самый пониженный ГИ – от 30 до 55.
Чтобы мед при повышенном сахаре в крови принес организму только пользу, требуется при выборе учитывать некоторые аспекты:
- Сладость должна иметь жидкую консистенцию, поскольку при кристаллизации количество фруктозы снижается.
- Пчеловодческий продукт покупать только у проверенных производителей, не снижающих цену, путем смешивания его с сахаром.
- Лучше отдать предпочтению меду в сотах, который был взят весной. Продукт, собранный летом либо осенью, отличается значительным объемом фруктозы.
Важно! Запрещается использовать диабетикам липовый и падеевый мед.
Как употреблять мед диабетикам
Здоровое питание диабетика предполагает сбалансированный рацион, поэтому при добавлении в него сладости необходимо получить консультацию врачей и следовать их предписанием. Так как повышает мед уровень сахара в крови, то является опасным при диабете и может привести к ухудшению самочувствия больных.
Людям с такими проблемами при применении этого целебного эликсира требуется учесть несколько важных правил:
- Порция меда в сутки должна составлять не больше 2 столовых ложек.
- Наслаждаться лакомством лучше в первой половине дня, после легкого завтрака или сытного обеда. Это затормозит процесс всасывания и защитит от резкого скачка уровня глюкозы.
- Не рекомендуется нагревать продукт больше 35 градусов, во избежание потери его полезных свойств.
- Со сладостью отлично сочетать хлеб, сделанный из муки грубого помола, продукты богатые клетчаткой.
- Можно есть с воском, так как всасывание его в кровь совершается медленно.
После принятия меда нужно все время проверять сахар в крови. Результаты обязаны быть в установленных врачами пределах.
Пчеловодческий продукт способен влиять на уровень глюкозы. Но если не нарушать правила приема и придерживаться необходимой дозировки лакомства можно и уникальным вкусом насладиться и здоровье укрепить и настроение поднять. Поэтому рекомендуется запастись баночкой свежего лакомства и употреблять его в допустимых количествах.
Источник: https://polzoteka.ru/zdorove/povyshaet-li-med-saxar-v-krovi.html
Повышает ли мед сахар в крови?
Мёд — удивительно полезный продукт, но многие люди, имеющие повышенный сахар в крови принимать его опасаются. В этой статье мы попробуем разобраться, повышает ли мёд сахар в крови, и безопасен ли он для людей с сахарным диабетом.
Сахар повышается при любом приёме пищи, как только это происходит, организм (поджелудочная железа) начинает вырабатывать инсулин.
Он распределяет поступивший сахар по органам в зависимости от необходимости, излишки скапливает в жировые отложения и не позволяет им превратиться в глюкозу, так как глюкоза усваивается мгновенно. Таким образом сахар приходит в норму. Максимально высокий сахар наблюдается через 25-40мин. после еды.
Отличительная способность мёда в том, что в содержащиеся в нём углеводы усваиваются медленно и постепенно. Это снижает почти до нуля риск резкого и внезапного повышения сахара.
Что говорит официальная медицина?
В первую очередь хочется сказать, что доктора не запрещают есть мёд при сахарном диабете. Однако только тогда, когда сахар в норме и не злоупотреблять, а 2-3ч. лож. в день вреда не нанесут. Кроме того, мёд должен быть натуральный, а не подделкой, без добавления сахарного сиропа.
Многие продавцы подкармливают пчел сахаром, тогда ГИ мёда тоже получается выше. Если есть хоть небольшие сомнения в добросовестности продавца, от мёда следует отказаться.
В любом случае, людям с сахарным диабетом, употребляя в пищу мёд, нужно быть осторожными и следить за уровнем сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) мёда
ГИ — число, которое показывает, сильно ли повысится сахар в крови после того, как съедается конкретный данный продукт. Принято считать, что у мёда он достаточно высокий, однако в действительности это зависит от сорта мёда, времени и места его сбора и варьируется от 35 до 85.
В любом мёде содержится фруктоза (ГИ 19) и глюкоза (ГИ 100) и от их соотношения зависит ГИ мёда: чем больше фруктозы и меньше глюкозы, тем ГИ меньше. Самый низкий гликемический индекс у меда акации, каштанового, верескового и липового мёда — около 40-50.
Для сравнения: гликемический индекс серого хлеба — 50, варёного риса и картофеля — 70, сдобных булочек — 95. Так что всё относительно.
Сорта мёда с наименьшим ГИ
Мёд – один из продуктов, сохраняющих в себе витамины без изменений на протяжении всего срока годности
- Акация: 30-32;
- Эвкалипт и мануки: 45-50;
- Липа, вереск, каштан, тимьян: 40-55;
- Сосна 20-35.
Конечно, эти ориентировочные цифры относятся только к натуральному мёду, а также они зависят от того, подкармливали ли пчёл сахаром и многих других моментов. Чем слаще мёд на вкус, тем больше в нём содержание глюкозы, а значит, тем выше ГИ и сильнее он повышает сахар в крови.
Мёд при гипогликемии
Гипогликемия — состояние организма, когда уровень сахара оказывается ниже нормы. Оно может возникать при передозировке инсулина. При сахаре ниже 2,8ммоль/л. возникает головокружение, озноб, потливость, учащенное сердцебиение.
В этом случае сахар можно повысить, съев что-нибудь сладкое.
Мёд в этом случае обладает значительным преимуществом перед прочими продуктами, ведь он усваивается достаточно медленно, сахар поступает в кровь в течении определённого времени и исключается вероятность повторного приступа.
Повышает ли мёд уровень сахара в крови? Безусловно, повышает. Однако он также нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ЖКТ и головного мозга.
Всё это особенно важно для людей высоким сахаром в крови, так что если следить за его уровнем, можно не отказывать себе в удовольствии.
Если внимательно следить за сохранением уровня сахара в крови, то в небольших количествах мёд принесёт только пользу и никакого вреда здоровью.
Источник: http://SuperTravnik.ru/myod/povyshaet-li-med-sahar-v-krovi
Как влияет мед на сахар в крови
Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно.
Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов. Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?
Анализ «запрета» на мед
Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).
Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:
Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.
Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает.
После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина.
При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.
Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.
Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.
Глюкоза и фруктоза в составе меда
Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).
В остальном составе присутствуют:
Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим
Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро.
В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница».
Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.
Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.
Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.
Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.
Когда диабетику срочно нужен мед?
Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:
- пропуска очередного приема пищи;
- чрезмерной физической нагрузки;
- передозировки инсулина.
Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.
Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).
Детям, чтобы не акцентировать внимание и невольно не вызвать отвращение к меду, лучше давать его с другой пищей (кашей, фруктами)
Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие.
Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью).
Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.
Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:
- крапивницы, зуда;
- насморка;
- головной боли;
- расстройства желудка, кишечника.
Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).
Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.
Источник: http://obverse55.ru/kak-vlijaet-med-na-sahar-v-krovi/