Записи с меткой «Печень»
Продукты:
- Печень (свиная, говяжья, куриная)
- Лук репчатый
- Уксус
- Сахар
- Соль
- Гранат
Приготовление:
Печень промыть, почистить, при необходимости порезать на небольшие кусочки и тушить до готовности в небольшом количестве воды.
Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в течение получаса. Для маринада смешать яблочный уксус, кипяток, немного сахара и соли.
На тарелку, на которой будет подаваться блюдо, выложить слой маринованного лука, на него положить всю печень, разровнять. Далее…
Продукты:
- Печень говяжья
- Мандарины
- Лук репчатый
- Огурец свежий
- Чеснок
- Салатные листья
- Растительное масло
- Приготовление:
Печенку освободить от пленки, удалить протоки, промыть и порезать небольшими кубиками. - Чеснок пропустить через пресс.
- Лук порезать полукольцами.
- В сковороде разогреть масло, быстро обжарить в нем чеснок, лук и печенку.
- Пока печенка остывает, порезать кубиками огурец.
- Мандарины почистить, освободить от пленочек и разобрать на небольшие кусочки.
В салатнике соединить печенку, мандарины и огурцы. Порвать крупными кусочками салатные листья.
Салат посолить по вкусу и заправить парой ложек масла, в котором обжаривалась печенка с луком и чесноком. Далее…
Продукты:
- Печень говяжья
- Салатные листья
- Гранат
- Мед – 1ч.ложка
- Горчица – 1 ст.ложка
- Лимонный или апельсиновый сок – 2 ст.ложки
- Приготовление:
Печень промыть, порезать небольшими кусочками и быстро обжарить в чайной ложке растительного масла. - Смешать горчицу, мед, апельсиновый сок и немного соли.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать. Далее…
Продукты:
- Печень куриная
- Помидоры зеленые соленые
- Лук репчатый
- Сметана
- Перец черный молотый
Приготовление:
Помидоры порезать ломтиками, лук полукольцами.
Печень посолить, в сковородку налить немного воды и тушить печенку до готовности. Далее…
Продукты:
- Грибы
- Печень куриная
- Лук репчатый
- Майонез или сметана
- Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко порезать. - Лук порезать тонкими полукольцами.
- Печень куриную потушить до готовности, остудить и порезать. Далее…
Продукты:
- Печенка куриная/говяжья
- Грибы
- Лук репчатый
- Сметана
- Соль
- Перец
- Приготовление:
Печенку освободить от пленок и порезать, куриную печенку просто разрезать пополам. - Печенку потушить до готовности.
- Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Далее…
Продукты:
- Печенка куриная/говяжья
- Шампиньоны крупные
- Соль, перец
- Сметана
- Масло оливковое
Приготовление:
Грибы почистить, отрезать ножки, а шляпки выложить на противень.- Сбрызнуть шляпки оливковым маслом, посолить и поставить в духовку.
- Запекать до готовности грибов. Далее…
Продукты:
- Печень куриная
- Лук салатный
- Помидоры (хорошо черри)
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Помидоры черри разрезать пополам, более крупные – на четвертинки или ломтики.
Печень отварить или потушить в воде до полной готовности и порезать. Далее…
Продукты:
- Печень говяжья
- Лук репчатый
- Огурцы соленые
- Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
Печень порезать на средние кусочки и потушить до готовности.
Лук и огурцы порезать и отправить к печени, тушить 10 минут. Далее…
Продукты:
- Печень говяжья – 0,5кг
- Свекла – 0,2кг
- Соль, перец-горошек, лавровый лист
Приготовление:
Свеклу почистить, потереть на крупной терке и выложить на сковороду.
Влить немного растительного масла, воду и тушить свеклу 15 минут. Далее…
Источник: https://dia-dieta.ru/tag/pechen/
Печень при сахарном диабете: польза и рекомендации по приготовлению
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться».
Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?
Состав печени и польза при сахарном диабете
В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.
Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К
Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:
- насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует лучшему усвоению белков и кальция;
- улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
- сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
- является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.
Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.
Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:
- говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
- куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
- свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом
Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.
Гликемический индекс продукта
Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.
У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.
Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.
Гликемический индекс различных видов печени — таблица
Наименование продукта | GL | Можно ли использовать при СД |
Печень свиная | 55 | ограничено |
Печень говяжья | 50 | разрешено |
Печень куриная | 40 | рекомендовано |
Печень трески | рекомендовано |
Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете
Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.
Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.
Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.
Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную
Особенности в детском возрасте и при беременности
Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.
Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.
И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом
Противопоказания и возможный вред
В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.
Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.
Ограничения при том или ином заболевании — таблица
Заболевание | Возможность и особенности употребления печени |
Гепатит | полностью исключается из рациона |
Холелитиаз | полностью исключается из рациона |
Холецистит | жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару |
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз | разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков |
Советы по выбору и хранению
- При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску.
Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
- Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
- Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.
В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.
Печень трески лучше всего покупать в виде консервы
Как правильно выбрать печень — видео
Рецепты блюд
Печень говяжья в томате
- Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
- Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
- Тушить еще 15 минут.
- Подавать с гарниром.
Печень говяжья в белых сухарях
- Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
- Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
- Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
Печёночный пудинг
- Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
- Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
- Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
- Готовить на пару 40 минут.
Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке
Печёночный паштет
- Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
- Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
- За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
- Отварить 2 крупные картофелины.
- Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
- Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
Куриная печень с грибами
- Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
- После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
- Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
- Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей
Салат с куриной печенью
- Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
- В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
- Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.
Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить.
Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Источник: https://lechenie-diabet.ru/pechen-pri-saharnom-diabete-polza-i-rekomendatsii-po-prigotovleniyu.html
Можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа – разновидность субпродукта
Куриная печень является полезным диетическим продуктом, который используется при различных диетах, направленных на лечение и профилактику определенных патологий. Это связано с тем, что в ней содержится много полезных микроэлементов, а также различных витаминов.
Остается решить вопрос, можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа? Специалисты считают, что такой продукт не только можно, но и нужно потреблять при такой патологии, так как в ее составе есть такие важные компоненты, как железо и медь.
А что уже говорить о наличии разных витаминов.
Блюда с печенкой очень полезны при диабете
Состав и гликемический индекс
Состав продукта зависит от природы его происхождения. Иными словами, отличие заключается в том, чья это печень. Сегодня широко используется печень курицы, коровы и трески. В диетическом субпродукте практически нет жиров и полно питательных веществ.
Благодаря низкой калорийности он идеально подходит для больных с диабетом второго типа. Печень легко усваивается и хорошо переваривается. После потребления такого блюда не возникает проблем с пищеварительным трактом. Все эти достоинства обусловлены составом. Так, печень содержит:
- железо – важный компонент, который нормализует гемоглобин;
- медь – отвечает за поддержание мышц в тонусе и укрепление организма, что позволяет ему противостоять воспалительным процессам;
- большое разнообразие витамин;
- микроэлементы;
- аминокислоты.
Куриная печень является самой насыщенной в отношении состава. В ней есть достаточное количество железа и меди, которая участвуют в работе организма. Что касается других разновидностей продукта, таких как индюшиная и говяжья печень, то их состав несколько беден. Не менее популярным и полезным является субпродукт, добытый из трески.
На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять любой вид этого продукта. Это обусловлено тем, что его гликемический индекс равен нулю. Особенность заключается в том, что понятие ГИ не применяется к продуктам питания, в которых преобладает белок.
Он не влияет на уровень сахара в крови. Конечно, при этом не стоит забывать о правилах приготовления пищи при диабете. В процессе не рекомендовано использовать приправы и дополнительные ингредиенты, которые негативно влияют на самочувствии больного.
Важно! Сегодня известно множество рецептов, с помощью которых готовят очень вкусные и безопасные для диабетиков блюда.
Несмотря на низкокалорийность продукта не стоит забывать о правилах диеты
Польза и вред печени
Как уже было отмечено, печень является низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому она является незаменимой в рационе диабетика. Помимо этого, в результате исследований было установлено, что при повышенном сахаре продукт нормализует метаболизм в организме. Происходит его омоложение. Вследствие этого печень входит во многие низкоуглеводные диеты.
Главным преимуществом субпродукта является то, что в его составе содержится достаточное количество белка. Поэтому показателю он не уступает диетическому мясу птицы. Помимо этого в составе есть витамин D и А. Они укрепляют иммунитет, улучшают усвоение белка и работу всего организма. Благодаря этому печень рекомендовано есть не только при диабете, но и других патологиях.
В печени содержится гепарин и холин. Первое вещество улучшает свертываемость крови. Что касается холина, то он обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Помимо них, в продукте содержится большое количество следующих микроэлементов:
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- хром;
- молибден;
- витамины и другие.
Учитывая такой богатый состав, многие специалисты сравнивают печень с применением витаминного и минерального комплексов. Они благотворно влияют на функционирование всего организма и поддерживают его при развитии патологического процесса. Перед тем как использовать продукт стоит учесть некоторые нюансы:
- печень должна быть приготовлена правильно, в ином случае такое блюдо может нанести вред организму;
- при выборе продукта стоит обратить внимание на его структуру, его рыхлость указывает на низкое качество;
- свежий продукт не имеет темных пятен, а также желтизны.
Выбирая печень, стоит учесть, что в ней не должно быть сосудиков, желчного пузыря, лимфатических узлов и жировых прослоек. Наличие таких составляющих свидетельствует о том, что она не прошла должную обработку и является низкокачественной. Употреблять ее в пищу при патологии категорически запрещается.
Важно! Что касается недостатков продукта, то здесь речь идет об использовании некачественного продукта или неправильное его приготовление.
При готовке нужно следить за ГИ ингредиентов
Какая печенка разрешена при диабете
Что касается говяжьей печенки, то ее можно употреблять. Главное правильно ее приготовить. При неправильной термической обработке продукт станет жестким и приобретет неприятный вкус. В результате он не будет пригоден к употреблению. Ситуация с куриной печенкой обстоит несколько иначе. Она содержит минимум калорий и жиров, но при этом является очень питательной и полезной.
Печенку курицы можно есть при любой стадии патологии. Она может готовиться самостоятельно или входить в состав других блюд (салаты, суры и другие). При наличии проблем с пищеварительным трактом необходимо на кону проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также эндокринологом.
При диабете также позволено употреблять печенку трески. Суть этого объясняется высоким содержанием витаминов. На фоне этого улучшается работа почек, а также головного мозга. Также нормализуется волосяной и кожный покров. Тресковая печенка обладает многими достоинствами, что объясняет, почему ее можно при диабете:
- она богата белками, которые могут лечить и предотвращать возникновение патологии;
- минимальное содержание жиров позволяет использовать при диете;
- используют для приготовления разных блюд.
Остается только решить, как правильно готовить печенку.
Печенку можно готовить по-разному
Как готовить субпродукт
Из печенки готовят разные блюда. Ее можно как отворить, так и пожарить. Из нее делают печеночный паштет, диабетический ливер и другие мясные блюда. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, в продукте сохраняются полезные жиры и железо. Так, вот один из рецептов приготовления блюда с таким ингредиентом:
- печень отварить в слегка подсоленной воде;
- лук чистить и мелко нарезать, после чего поджарить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла;
- на сковороду добавить зелень, печенку и диетические сухари;
- добавить воды и тушить на протяжении 5 мин.
Такой рецепт используют для приготовления полезного ужина или завтрака. Помимо этого есть и другие варианты:
- отварить главный ингредиент в слегка подсоленной воде и нарезать на мелкие кусочки;
- поместить печенку в кастрюлю и добавить зеленый горошек, зелень, помидоры, огурец, а также лук;
- заправить маслом и слегка подогреть.
Таким образом, получается вкусный салат, который подается в теплом виде. При диабете главное соблюдать диету и не допускать переедания. Поэтому рекомендовано кушать не более 150 г блюда.
Запеченная печенка очень вкусна и питательна
Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют рассмотреть такой вариант приготовления ингредиента:
- сырую печенку перекрутить на мясорубке с добавлением небольшого количества соли;
- в фарш добавить перетертую моркву и яичный желток;
- белок взбить до пены и добавить в емкость;
- все тщательно перемешать и высыпать в емкость для выпекания, которую первоначально смазывают маслом;
- выпекать в течение 40 мин.;
- готовое печение подать на стол с небольшим количеством сладкого соуса.
Перед тем как приготавливать блюда, нужно рассчитать ГИ. Только так можно быть уверенным в безопасности пищи. В ином случае возможно возникновение осложнений, даже при потреблении такого диетического продукта.
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2992-kurinaya-pechen-pri-saharnom-diabete-2-tipa-mozhno-li-est.html
Можно ли есть печень при сахарном диабете?
Для диабетиков очень важно соблюдать диету, чтобы поддерживать нормальное состояние. При заболевании разрешено употреблять печень, при помощи которой диета станет разнообразной и вкусной. Приготовление различных блюд из печени – это возможность питаться правильно и без вреда организму.
Состав и польза
Печень при заболевании очень полезна, поскольку в ее составе имеется богатый витаминный комплекс. Продукт содержит медь и железо. Печень включает биологически активные добавки, в том числе витамин D, за счет чего продукт легко усваивается организмом.
Если в организме недостаток железа – понижается уровень гемоглобина. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, благодаря меди, присутствующей в составе. К тому же печень содержит большое количество макро- и микроэлементов, а также аминокислот, которые благотворно воздействуют на почки, кожу и работу мозга.
Печень – низкокалорийный продукт, нормализующий метаболический процесс, омолаживающий организм изнутри. Практически все низкоуглеводные диеты включают этот продукт.
Если говорить о куриной печени, то главным ее достоинством является то, что она содержит столько же белка, сколько и белое мясо птицы. Также печень богата витамином А, который очень важен для стимуляции и поддержания иммунитета.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и гепарина в печени, можно предотвратить образование тромбоза, холина.
Куриная печень является отличным источником получения витаминов и минералов, потому можно употреблять продукт вместо того, чтобы покупать добавки в аптеке.
Печень для диабетиков: полезные рецепты
Существует огромное множество рецептов для приготовления печени. Ее можно жарить, варить, запекать. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, торты и даже бутерброды.
Печень с грибами
Такое блюдо можно употреблять часто, но в незначительных количествах, при этом обязательно подсчитывать потребляемые калории за день, чтобы не превысить норму.
Как готовится блюдо:
- Отварить 800 г куриной печени в течение 15-20 минут. Охладить и нарезать небольшими кусками одного размера.
- Налить в сковороду немного растительно масла и выложить печень. Жарить около 10 минут.
- Добавить 250 мл томатной пасты и 400 г измельченных шампиньонов.
- Подсолить и добавить специи.
- Готовить печень с грибами в духовке, пока не появится румяная корочка.
Украсить мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Печень с панировочными сухарями
Разрешено при заболевании готовить печень в панировочных сухарях. Изначально следует отварить печень, предварительно подсолив воду.
Что делать дальше:
- После того, как продукт остынет, необходимо нарезать ее мелкой соломкой.
- В сковороде пассируется репчатый лук до золотистой корочки.
- Добавить к луку печень, обжарить до румяной корочки и выключить.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
- Посыпать панировочными сухарями.
Последним этапом является тушение. Необходимо налить в емкость около 150-200 мл воды и тушить еще около 5 минут.
Печеночно-мясной паштет
Для разнообразия, чтобы печень слишком не приелась, разрешено из нее готовить паштет. Он готовится очень просто. Для приготовления используется говядина или постная свинина, которая предварительно отваривается в подсоленной воде с любыми овощами.
Рецепт приготовления:
- Вымочить 20 минут в молоке куриную печень, после чего ее добавить в бульон за 15 минут до готовности мяса.
- 2 средних картофеля приготовить на пару.
- Замочить в молоке хлебные корки и перемолоть в блендере.
- Все ингредиенты пропустить несколько раз через мясорубку – масса должна быть однородной.
- Вбить 1 яйцо, добавить специи и соль.
- Выложить массу на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать на 30-35 минут.
- Остудить, нарезать ломтиками и подавать вместе с сыром.
Можно употреблять готовый продукт на завтрак и ужин.
Пудинг с печенью и морковью
Для приготовления используется сырая куриная печень, которую следует прокрутить через мясорубку и немного подсолить.
Что делают дальше:
- Добавить в фарш крупно натертую морковь.
- Вбить 1 яйцо.
- Тщательно взбить массу и добавить к ней взбитый вкрутую пену белок.
- Еще раз перемешать.
- Вылить фарш в форму для выпечки.
- Поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Время выпекания – 40 минут.
Очень важно следить за тем, что гликемический индекс блюда не был слишком высоким.
Деликатесы для диабетиков
В качестве разнообразия, если у диабетика повышен уровень глюкозы, разрешено готовить и другие блюда с печенью. К примеру, очень вкусным получается салат с добавлением этого продукта.
Как готовить:
- Взять 500 г печени, нарезать кусочками, обжарить на сковороде 5 минут.
- Взбить 20 г горчицы, щепотку соли, 5 г меда, сок 1 лимона.
- Заправить печень и тщательно перемешать.
- Выложить на тарелку листья салата и выложить на них готовую печень, посыпать зеленью и зерном 1 граната. Перемешать.
Разрешено употреблять такое блюдо людям с 1 и 2 типом диабета.
Тушеная печень
Перед употреблением следует проконсультироваться с диетологом, который должен разрешить кушать такое блюдо. Готовится все очень просто и с минимумом ингредиентов.
Способ приготовления:
- Подсолить воду и отварить в ней куриную печень (500 г).
- На медленном огне поджарить натертую на мелкой терке морковь и измельченный лук. После того, как овощи приобретут золотистую корочку, к ним добавить болгарский перец и потушить еще 7 минут.
- Добавить печень, залить блюдо водой (в которой варился продукт).
- Потушить еще 5 минут.
Блюдо подавать с измельченной зеленью, посыпанной сверху.
Печеночный торт
Очень вкусным и полезным считается торт, приготовленный из печени. На его приготовление тратится около 40 минут. Можно подавать такое блюдо на стол и радовать себя им иногда. Рекомендуется использовать куриную печень, поскольку она более полезна и легко готовится.
Как готовить:
- Взбить в блендере или прокрутить на мясорубке 1 кг печени.
- Добавить 1 яйцо, 150 г теплого молока, 3 яйца, 150 г кукурузной муки. Тщательно взбить блендером.
- Подсолить и еще раз взбить.
- Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
- Наливать небольшое количество массы, и жарить как блинчики.
- После того, как блины остынут, их необходимо смазывать начинкой, приготовленной из пассированного лука и моркови.
- Можно добавить немного французской горчицы и смазать не жирной сметаной для пропитки (по желанию), а также послойно положить разрешенные тушеные овощи.
Такой торт просто восхитителен, поскольку он не только полезен, но и тает во рту, за счет нежности печени.
Противопоказания
Да, печень действительно полезный продукт для диабетика, но у него тоже имеются определенные противопоказания, которые важно принимать во внимание.
Когда не следует употреблять печень:
- Очень важно понимать, что разрешено употреблять продукт только в свежем виде, поскольку возможно отравление.
- Не рекомендуется потреблять пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых лучше отказаться.
- Стоит отказаться от печени и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, поскольку печень богата этим веществом. При переизбытке холестерина возможно развитие инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии.
- Не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости или при склонности к аллергическим реакциям.
- Нужно отказаться от продукта тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
При чрезмерном употреблении печени не исключена вероятность пищевого отравления, поскольку в организме будет переизбыток витаминов. Лучше потреблять продукт не более 1 раза в неделю.
Печень – уникальный продукт, который позволит диабетику разнообразить свое меню удивительно полезными и вкусными блюдами. Не стоит отказывать себе в употреблении печени, поскольку она принесет только хорошие результаты и окажет положительное воздействие на организм.
РЕКЛАМА
Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/vtoroe/pechen-pri-saxarnom-diabete.html
Говяжья печень при диабете 2 типа
Отдельного внимания заслуживает все, что касается говяжьей печени при диабете. Как известно, говядина – это сама по себе полезная разновидность мяса.
Она в особенности ценится за более богатое соотношение железа. Ее чаще всего используют не только для приготовления горячих наименований, но и салатов.
При осуществлении даже самой быстрой жарки она оказывается достаточно мягкой и нежной, а после обваривания идеально впитывает жиры, допустим, растительное или оливковое масло.
Хотелось бы обратить внимание на один из рецептов ее приготовления. В соответствии с рецептурой говяжью печень проваривают в соленой воде и разрезают соломкой. Далее необходимо:
- на еще одной сковороде необходимо поджарить лук, туда же добавить печень и обжарить ее до формирования корочки. Очень важно не пересушить представленный продукт, потому что так он может стать гораздо менее полезным;
- после этого всыпают заранее измельченный при помощи блендера или перетертый на терке белый хлеб;
- не следует забывать также о специях и применении зелени, а для того, чтобы продукт оказался мягче, настоятельно рекомендуется использовать незначительное количество воды.
Полученное блюдо потребуется тушить на протяжении трех-пяти минут. Именно в таком случае печень при диабете окажется в максимальной степени полезной, и для того, чтобы убедиться в этом, можно предварительно проконсультироваться с диабетологом или диетологом.
Существует несколько видов печени (говяжья, куриная, свиная), а в отдельную категорию можно отнести печень трески, которая в кулинарии считается деликатесом, несмотря на то, что относится к категории субпродуктов.
В любом из видов продукта содержатся: белки, жиры, а также необходимые человеку аминокислоты, включая триптофан, лизин, метионин.
Триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы, лизин необходим для нормализации половой функции, метионин в комплексе с фолиевой кислотой предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Кроме того, в составе печени есть железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина и других компонентов крови.
Применение говяжьей печени
Количество этого продукта, употребляемого при сахарном диабете, не имеет каких-либо границ. При этом нужно знать, как правильно его изготовить. Это важно, так как при неправильной термообработке говяжья печень становится жесткой и неприятной на вкус.
В ней содержится много железа, поэтому она так ценна.
При варке продукта впитываются все полезные жиры, а при обжаривании она не утрачивает присущие ей свойства.
Среди популярных блюд, при приготовлении которых применяют говяжью печень, выделяют:
- Рецепт с сухарями. Для этого понадобится отварить продукт в воде, заранее подсолив его. Затем говяжью печень охлаждают и режут соломкой. Несколько луковиц мелко шинкуют и обжаривают, далее добавляют нарезанную печень. Такая смесь обжаривается до появления золотистой корочки. В конце посыпают панировочными сухарями, зеленью, специями по вкусу и тушат 5-7 минут.
- Мясной паштет. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты: говяжью печень, зелень, свиное и говяжье мясо, репчатый лук, две картофелины, яйцо, морковь, молоко, перец и соль. Мясо отваривают вместе с морковкой и луковицей в подсоленной воде. Для придания аромата желательно добавить петрушку. На 1-2 часа печень кладут в молоко, а затем перекладывают в кастрюлю с овощами и мясом. Картофель готовят на пару, а сухари измельчают. Мясо следует охладить и измельчить при помощи мясорубки. Затем в фарш добавляют яйцо, соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений. Противень смазывают маслом и раскладывают фарш. Блюдо запекается в духовой печи около 30 минут при температуре 220 градусов.
- Вкусная морковно-печеночная запеканка. Для начала нужно нарубить и подсолить главный ингредиент. Потом натирается морковь и соединяется с фаршем. В полученную смесь добавляют желток, а затем белок и тщательно перемешивается. Форму хорошенько промазывают маслом и заполняют ее полученной смесью. Блюдо запекается на пару около 45-50 минут.
Такие полезные и вкусные рецепты придутся по душе не только диабетикам, но и здоровым людям.
Соблюдая основные правила приготовления, можно получить все питательные вещества данного продукта.
Печень для диабетиков: полезные рецепты
Печеночный паштет
400 грамм печени режут на 4 одинаковых куска и отваривают в воде в течение 4 минут. В сковороде на оливковом масле поджаривается мелко порубленный лук и перец. Готовую печень пропускают через мясорубку и добавляют жареные овощи.
Печень в томатном соусе
Из большого куска печени удалить все жилы, порубить крупной соломкой. Пожарить на оливковом масле в течение 4 минут.Для соуса: 1 стакан воды смешать с 2 стаканами томатной пасты, посолить. Полученную смесь залить в жареную печень, тушить на медленном огне до готовности.
Куриная печень в соусе
Печень избавить от жил, порезать на небольшие куски. Отдельно обжарить лук на сливочном масле, к луку добавить печень, обжаривать в течение 5 минут. Залить стаканом обезжиренной сметаны или кефира и тушить на медленном огне 10 минут.
Тушеная печень с грибами
Печень порезать кубиками, обжарить на сильном огне 3-5 минут. Порезать шампиньоны, добавить 2-3 ложки муки, обжарить с луком на сливочном масле. К грибам добавить печень, залить стаканом воды, тушить до готовности.
Салат 1
Отварить 3 куриных яйца, порезать кубиками. Порезать свежий сладкий перец, репчатый лук, зелень по вкусу — укроп, петрушка. Смешать все и добавить печень трески, стараясь не повредить. В качестве заправки подойдет 3-4 ложки оливкового масла.
Салат 2
Порезать 2 крупных помидора, добавить репчатый лук, сладкий перец. Выложить сверху печень трески вместе с собственным соусом. Выдавить сверху пару капель лимона.
Печень в ржаных сухарях
Можно есть при сахарном диабете второго типа печень в сухарях. Сначала печень необходимо отварить в слегка подсоленной воде, нарезать мелкой соломкой. В отдельной посуде пассеруют до золотистого цвета репчатый лук, после добавляют к нему печень, обжаривают до румяной корочки, не передерживая на плите, иначе блюдо получится сухим.
Существует огромное множество рецептов для приготовления печени. Ее можно жарить, варить, запекать. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, торты и даже бутерброды.
Печень с грибами
Такое блюдо можно употреблять часто, но в незначительных количествах, при этом обязательно подсчитывать потребляемые калории за день, чтобы не превысить норму.
Как готовится блюдо:
- Отварить 800 г куриной печени в течение 15-20 минут. Охладить и нарезать небольшими кусками одного размера.
- Налить в сковороду немного растительно масла и выложить печень. Жарить около 10 минут.
- Добавить 250 мл томатной пасты и 400 г измельченных шампиньонов.
- Подсолить и добавить специи.
- Готовить печень с грибами в духовке, пока не появится румяная корочка.
Украсить мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Печень с панировочными сухарями
Разрешено при заболевании готовить печень в панировочных сухарях. Изначально следует отварить печень, предварительно подсолив воду.
Что делать дальше:
- После того, как продукт остынет, необходимо нарезать ее мелкой соломкой.
- В сковороде пассируется репчатый лук до золотистой корочки.
- Добавить к луку печень, обжарить до румяной корочки и выключить.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
- Посыпать панировочными сухарями.
Последним этапом является тушение. Необходимо налить в емкость около 150-200 мл воды и тушить еще около 5 минут.
Печеночно-мясной паштет
Для разнообразия, чтобы печень слишком не приелась, разрешено из нее готовить паштет. Он готовится очень просто. Для приготовления используется говядина или постная свинина, которая предварительно отваривается в подсоленной воде с любыми овощами.
Рецепт приготовления:
- Вымочить 20 минут в молоке куриную печень, после чего ее добавить в бульон за 15 минут до готовности мяса.
- 2 средних картофеля приготовить на пару.
- Замочить в молоке хлебные корки и перемолоть в блендере.
- Все ингредиенты пропустить несколько раз через мясорубку – масса должна быть однородной.
- Вбить 1 яйцо, добавить специи и соль.
- Выложить массу на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать на 30-35 минут.
- Остудить, нарезать ломтиками и подавать вместе с сыром.
Можно употреблять готовый продукт на завтрак и ужин.
Пудинг с печенью и морковью
Для приготовления используется сырая куриная печень, которую следует прокрутить через мясорубку и немного подсолить.
Что делают дальше:
- Добавить в фарш крупно натертую морковь.
- Вбить 1 яйцо.
- Тщательно взбить массу и добавить к ней взбитый вкрутую пену белок.
- Еще раз перемешать.
- Вылить фарш в форму для выпечки.
- Поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Время выпекания – 40 минут.
Очень важно следить за тем, что гликемический индекс блюда не был слишком высоким.
Противопоказания
Да, печень действительно полезный продукт для диабетика, но у него тоже имеются определенные противопоказания, которые важно принимать во внимание.
Когда не следует употреблять печень:
- Очень важно понимать, что разрешено употреблять продукт только в свежем виде, поскольку возможно отравление.
- Не рекомендуется потреблять пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых лучше отказаться.
- Стоит отказаться от печени и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, поскольку печень богата этим веществом. При переизбытке холестерина возможно развитие инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии.
- Не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости или при склонности к аллергическим реакциям.
- Нужно отказаться от продукта тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
При чрезмерном употреблении печени не исключена вероятность пищевого отравления, поскольку в организме будет переизбыток витаминов. Лучше потреблять продукт не более 1 раза в неделю.
Польза и вред печени при сахарном диабете
Любая печень содержит большое число витаминов, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете — витамины А и группы В. Их поступление в организм вызывает поддержку иммунитета, рост здоровых клеток, улучшение зрения.
Мало какой продукт может сравниться с печенью по содержанию минералов, которые поддерживают здоровый уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань, помогают работе органов кровеносной системы.
Частое употребление любого продукта, даже такого полезного, как печень вызывает ухудшение самочувствия. Оно связано с гипервитаминозом, отравлением минералами, которые полезны лишь в определенных дозах.
Симптомы интоксикации разнообразны для каждого витамина и минерала. Для отравления витамином А и B характерны следующие симптомы: сухость и зуд кожи, выпадение волос, боль в суставах, тошнота, возбуждение.
Симптомы интоксикации минералами еще опаснее. При передозировке калием люди страдают повышенной нервозностью, утомляемостью, нарушается сердечный ритм, падает артериальное давление. Интоксикация железом вызывает боль в животе, запоры, рвоту, лихорадку.
Человеческий организм предусматривает возможность самостоятельного вывода избытка витаминов и минералов, но при хронических заболеваниях и низком иммунитете эти возможности снижаются.
Частое употребление печени опасно высоким содержанием холестерина. Людям пожилого возраста не рекомендуется включать печень в постоянный рацион из-за содержания экстрактивных веществ.
О пользе этой еды при сахарном диабете 2 типа мы поговорили, но нужно сказать несколько слов о негативных последствиях употребления. Говяжья и куриная печень не принесут вреда, при диабете можно кушать блюда с их добавлением.
А вот печень трески нужно есть с осторожностью, поскольку она в своем составе имеет очень маленькое количество жира. Учитывайте это, поскольку организму должно хватать всех компонентов, в том числе жиров.
Нужно знать, какие особенности имеет каждый вид продукта, как его готовить и почему нужно выбрать именно его. Поэтому внимательно изучите следующий материал.
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось
Источник: https://diabetanetu.ru/govyazhya-pechen-diabete-tipa/
Печень свиная в томатном соусе
Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабетеПигулевская Ирина Станиславовна
Печень свиная в томатном соусе
Состав: печень свиная — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 100 г, зелень петрушки и укропа, соль, перец, лавровый лист.
Печень куском отваривают в хорошо подсоленной воде, воду сливают.
Поджаривают лук с морковью в небольшом количестве растительного масла на медленном огне 2–3 минуты, соединяют с отваренной печенью, порезанной на порционные кусочки, добавляют томатную пасту, рубленную зелень, заливают кипятком, что бы почти полностью покрыл печень, доводят до кипения и тушат 3–5 минут, потом добавляют перец и лавровый лист.
Томатную пасту можно заменить сметаной, но при этом содержание углеводов в блюде увеличится.
Следующая глава
Печень свиная с чесноком
Отваренную печень нарезают длинными тонкими кусочками и укладывают на сковороду. Заправляют чесноком, растертым со свиным салом и солью, посыпают сухарями и запекают блюдо в духовке.Печень свиная 150 г, сало свиное 30 г, чеснок 5 г, жир 10 г, сухари
Гусиная печень в томатном соусе
350–400 г гусиной печени, 40–50 г сливочного масла, 1 1/2 ст. томатного соуса, 4 ст. рассыпчатой рисовой каши, 1/2 ст. тертого желтого сыра, соль, перец по вкусу, рубленая зелень петрушки.Подготовленную печень домашней птицы ошпарить, посолить,
Печень в томатном соусе
Ингредиенты:1 кг печени, 100 г жира, 100 г репчатого лука, 200 г томатов, 5 г сахара, по 1 г горького и душистого перца горошком, 200 г воды, 15 г соли.Печень промыть, разрезать на куски размером 2–3 см, отбить лопаточкой и посыпать солью. После чего обжарить в
Свиная печень с квасом
Ингредиенты: 1 кг свиной печени, 500 мл кваса, 3–4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка консервированного зеленого горошка, 1 лавровый лист, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.Печень промыть, дать воде стечь и обсушить полотенцем.Лук
Печень в томатном соусе
Ингредиенты: 1 кг печени, 100 г жира, 100 г репчатого лука, 200 г томатов, 5 г сахара, по 1 г горького и душистого перца горошком, 200 г воды, 15 г соли.Печень промыть, разрезать на куски размером 2–3 см, отбить лопаточкой и посыпать солью. После чего обжарить
Свиная печень по-домашнему
Свиную печень нарезать кубиками, быстро обжарить в жире, добавить лук, грибы, шпик и еще немного поджарить. Потом добавить нарезанный кубиками картофель, чеснок, молотый черный перец, соль, зеленый горошек и взбитые посоленные яйца. Все хорошо
Печень свиная в томатном соусе
Состав: печень свиная — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 100 г, зелень петрушки и укропа, соль, перец, лавровый лист.Печень куском отваривают в хорошо подсоленной воде, воду сливают. Поджаривают лук с морковью в небольшом
Телячья печень, запеченная с картофелем в томатном соусе
Ингредиенты500 г телячьей печени, 500 г картофеля, 2 морковки, 300 г томатной пасты, 2 луковицы, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, ? чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ
Печень свиная в томатном соусе Состав: печень свиная – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 100 г, зелень петрушки и укропа, соль, перец, лавровый лист. Печень куском отваривают в хорошо подсоленной воде, воду сливают. Поджаривают лук с морковью в
Печень в томатном соусе
Ингредиенты1 кг печени, 100 г жира, 100 г репчатого лука, 200 г помидоров, 5 г сахара, по 1 г горького и душистого перца горошком, 200 г воды, 15 г соли.Способ приготовленияПечень промыть, разрезать на куски размером 2–3 см, отбить лопаточкой и посыпать
Печень свиная жареная
КомпонентыПечень свиная – 1 кгСметана – 0,5 стаканаЧеснок – 5–6 зубчиковМасло топленое – 2 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок почистить, растолочь и смешать со сметаной.Печень нарезать кусочками, сложить в
Печень свиная с яблоками
КомпонентыПечень свиная – 500 г Яблоки антоновские – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сало свиное – 50 г Паста томатная – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Бульон мясной – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень
Печень в томатном соусе
Разрезать печень на куски в 20 мм, отбить лопаточкой, посыпать солью (4 г на 1 кг печени) и обжарить в жиру (40 г на 1 кг). Обжарить лук кружочками. На банку (0, 5 л) нужно: печени – 570 г, жира – 50 г, лука – 50 г, помидоров – 100 г, соли – 8 г, сахара – 2 г, перца
Куриная печень в томатном соусе
Куриная печень – 1 кгЛук – 1 кгОливковое масло – 100 млБелое сухое вино – 200 млТоматный сок – 200 млСливочное масло – 70 гПетрушка – 20 гСоль, перец 40 минКуриную печень промыть, удалить прожилки и обсушить на бумажном полотенце.Лук
Печень свиная с чесноком
Отваренную печень нарезают длинными тонкими кусочками и укладывают их на сковороду. Заправляют чесноком, растертым со свиным салом и солью, посыпают сухарями и запекают в духовке.150 г печени свиной, 30 г сала, 2 ч. л. жира, 2 ч. л. сухарей,
ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ ЖАРЕНАЯ
Требуется: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного (или растительного) масла, соль, перец.Способ приготовления. Печень освободите от пленок и нарежьте порционными ломтиками, посолите, поперчите. Поместите кусочки на разогретую сковородку,
Источник: https://eda.wikireading.ru/113784