Лечение заболеваний поджелудочной железы – сложный и трудоемкий процесс, который требует от больного постоянного контроля за своим питанием и регулярного приема лекарственных препаратов.
Однако учитывая то, что не все по причине состояния своего здоровья или наличия некоторых противопоказаний могут осуществлять прием лекарств, некоторые люди предпочитают замещать медикаментозную терапию средствами нетрадиционной медицины.
Но помогает ли лечение поджелудочной железы народными средствами? И какие из них являются самыми эффективными? Сейчас вы все узнаете.
Несколько слов о проявлениях воспаленной поджелудочной
Прежде чем говорить о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами, необходимо немного поговорить о том, как именно проявляется воспаление, происходящее в этом органе.
И первым делом нужно рассказать, где находится поджелудочная железа, ведь болевой синдром, возникающий при активизации в ней патологических процессов, можно легко спутать с проявлениями совершенно других заболеваний.
Располагается поджелудочная за желудком и своим «хвостом» окутывает 12-перстную кишку, с которой соединяется специальными протоками, через которые осуществляется выброс пищеварительных ферментов, а головка железы находится около селезенки.
Таким образом получается, что поджелудочная располагается со всех сторон, и когда она воспаляется, у человека может возникать ощущение, что болит вовсе не она, а совершенно другие органы. Однако когда воспаляются ткани железы, появляются определенные симптомы, которые нельзя спутать с другими проявлениями заболеваний ЖКТ.
И если говорить о том, какие имеются симптомы заболевания поджелудочной железы, то необходимо выделить следующие:
- Боль. Как правило, при воспалении поджелудочной она носит опоясывающий характер. Изначально возникает в левом или правом подреберье (в зависимости от того, какая часть железы воспалилась), а после начинает распространяться на лопатки, шейный отдел, плечи, поясницу и т.д. При этом отличительной чертой болевого синдрома, возникающего на фоне воспаления поджелудочной, является то, что при принятии определенного положения тела (нужно сесть и наклонить немного верхнюю часть туловища вперед) он становится менее выраженным.
- Тошнота. Дополняется рвотой, не приносящей облегчения.
- Сухость во рту. Возникает в том случае, если воспаление затронуло участки поджелудочной, ответственные за синтез инсулина. Когда они воспаляются, выработка инсулина значительно снижается, что становится причиной резкого повышения уровня сахара в крови.
- Повышение температуры. Такой симптом характерен для острого панкреатита, сопровождающегося некротическими процессами.
- Слабость, бледность, сонливость.
- Отвращение к жирной пище и алкоголю. Данное явление является естественной реакцией организма на протекающее в нем воспаление.
Главным симптомом воспаления поджелудочной является боль опоясывающего характера!
Симптомы и лечение поджелудочной различны. И здесь очень важно своевременно определить развитие болезни, так как если упустить момент, вылечить ее будет невозможно. Придется постоянно принимать лекарственные препараты и «сидеть» на строгой диете.
Помогают ли средства нетрадиционной медицины в лечении поджелудочной?
Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях, конечно же, помогает справляться с проявлением болезни.
Они обеспечивают снятие воспалительных процессов, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, устраняют тошноту и т.д.
Но использовать их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом! Так как некоторые средства нетрадиционной медицины не могут сочетаться с одновременным приемом определенных лекарственных препаратов.
Так, например, если при панкреатите наблюдается одновременное развитие сахарного диабета и врач назначает прием сахаропонижающих препаратов, применять народные рецепты, которые подразумевают под собой применение трав, снижающих уровень сахара в крови, нельзя, так как это может привести к возникновению гипогликемической комы. То же самое касается и заболеваний желудка, при которых наблюдается пониженная или повышенная кислотность. Некоторые травы также изменяют уровень кислотности, способствуя ее повышению или снижению, что также приведет к прогрессированию желудочных заболеваний.
Поэтому если у человека, помимо воспаления поджелудочной, имеются другие болезни, что делать в этом случае, должен решать только врач. Он подскажет, какие нетрадиционные методы лечения помогут подправить здоровье, а какие могут навредить.
Без консультации с врачом применять средства нетрадиционной медицины нельзя!
Если же врач разрешил применять народные средства при лечении поджелудочной железы, то здесь необходимо соблюдать некоторые правила:
- параллельно с домашним лечением должен осуществляться прием лекарственных препаратов, которые были назначены врачом;
- нужно соблюдать диету, даже если общее состояние больного стабильно;
- во время терапии нельзя курить и употреблять алкогольные напитки;
- стоит оградить себя от стресса, так как он является главным провокатором обострения воспалительных процессов в поджелудочной.
Важно! Если не соблюдать эти правила, восстановить поджелудочную железу народными средствами не получится. Болезнь будет прогрессировать и в скором времени «уложит» человека на больничную койку.
Если вы и ранее лечились средствами нетрадиционной медицины, и они вам помогали справляться с признаками болезни, то вы и далее можете проводить лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе.
Если же вы впервые столкнулись с таким заболеванием, как панкреатит, то вам следует ознакомиться с самыми эффективными народными методами лечения, которые на протяжении долгих сотен лет помогали людям жить с этим недугом.
Важно! Лечение народными средствами – это лишь вспомогательная терапия. Панкреатит – это заболевание хронического характера, избавиться от которого навсегда нельзя! Поэтому ожидать от средств нетрадиционной медицины мгновенных и высоких результатов не стоит. Они будут эффективными только в том случае, если их применение будет происходить с соблюдением вышеописанных правил.
Соки
Народная медицина для лечения поджелудочной железы рекомендует использовать различные овощные соки, которые обеспечивают снятие воспаления, улучшение пищеварения и уменьшение болевого синдрома.
Картофельный сок является полезным не только для поджелудочной, но и для всего организма в целом
Итак, если болит поджелудочная железа, дома можно приготовить следующие соки:
- Картофельные. Готовятся они из сырого картофеля, который не нужно очищать от кожуры. Его следует просто тщательно вымыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку. Если таковой не имеется, сделать картофельный сок можно так: натереть картофель на терке, а после отжать руками из полученной массы сок. Принимать его нужно 3 раза в день за 15-20 минут до употребления пищи в количестве ½ стакана.
- Свекольные. Эти соки также рекомендуется принимать, если болит поджелудочная железа. Однако если у человека на фоне панкреатита часто наблюдается диарея, осуществлять их прием нельзя, так как свекла оказывает послабляющее действие. Готовятся свекольные соки по тому же принципу, что и картофельные. Принимать их нужно также за 15-20 минут до еды, но только в количестве ¼ стакана.
- Морковные. Эффективно справляются с болями в поджелудочной и нарушенным пищеварением. Принимаются они по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Способ приготовления идентичен вышеописанному.
Важно! Лечение соками поджелудочной железы в домашних условиях следует проводить минимум 2 недели. При этом соки нужно употреблять только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как максимальный срок их хранения составляет 30 минут.
Народное лечение поджелудочной также подразумевает под собой употребление овса. Он в течение короткого времени может избавить больного от острой боли и улучшить его общее состояние.
Самый простой способ использования овса в лечебных целях – это его прием в виде отвара. Готовится он из простых овсяных хлопьев.
Их в количестве 1 стакана нужно залить 1л холодной воды, а после поставить на плиту и варить на протяжении 10-15 минут.
Далее готовый отвар следует перелить в термос и убрать его на пару часов в темное место для настаивания, а затем процедить. Осуществлять прием данного средства нужно 2 раза в день за полчаса до употребления пищи в количестве 1 стакана. Такую терапию следует проводить на протяжении месяца.
Неочищенные зерна овса содержат в себе намного больше полезных веществ, чем овсяные хлопья
Подлечить поджелудочную можно и при помощи «овсяного молока». Приготовить его также можно дома, главное, это найти для его приготовления неочищенные овсяные зерна. Чтобы приготовить дневную порцию «молока», вам потребуется 2-3 ст. л. овсяных зерен, которые нужно залить 0,5 л воды.
Полученную смесь следует поставить на плиту. Варить ее нужно на протяжении часа на медленном огне. Как только «молоко» будет готово (жидкость в емкости должна приобрести белый цвет), его следует процедить.
Принимать такое средство рекомендуется 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в количестве ½ стакана.
Картофель
Выше уже был описан рецепт использования картофеля для лечения поджелудочной. Но сок – это не единственный способ применения картофеля в лечебных целях.
Нетрадиционная медицина также рекомендует использовать и цветки картофеля, которые обладают такими же лечебными свойствами, что и клубни. Из них готовится настой, который затем принимается по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды. Делается он так: 3 ст. л.
цветков картофеля нужно поместить в термос и залить их 0,4 л крутого кипятка. Готово средство будет только через 3 часа. Перед употреблением его следует хорошо процедить.
Также из картофеля можно приготовить еще одно лекарственное средство, которое позволит быстро купировать болевой синдром. Однако чтобы его сделать, потребуются не только клубни картофеля, но и морковь.
Картофель (2-3 шт.) и морковь (1 шт.) нужно хорошо промыть под проточной водой и устранить с их поверхности все непригодные для пищи элементы (глазки, потемневшую кожуру и т.д.), однако очищать их полностью от кожуры не стоит, так как именно в ней находится большая часть полезных веществ.
Как только овощи будут подготовлены, из них следует отжать сок. Сделать это можно как при помощи соковыжималки, так и вручную с участием терки. Картофельный и морковный соки нужно смешать между собой, чтобы получилось около 200 мл жидкости. Ее необходимо полностью выпить за 30 минут до еды.
Выполнять такие процедуры рекомендуется 2-3 раза в день на протяжении 2-х недель.
Гречневая крупа
Если болит живот в результате воспаления поджелудочной, для купирования боли можно использовать гречневую крупу, которая наверняка имеется в каждом доме. Однако готовить ее нужно не обычным способом. Чтобы она оказала нужный лечебный эффект, потребуется для начала отварить крупу до готовности в воде, не используя соли и масла, а после залить ее нежирным кефиром и оставить на ночь.
Гречка на кефире – полезное блюдо, которое рекомендуется употреблять не только при проблемах с поджелудочной, но и совершенно здоровым людям
Полученную кашу следует разделить на 2 равные части. Первую необходимо скушать вместо завтрака, а вторую – вместо ужина. Такие трапезы рекомендуется проводить на протяжении 10 дней. Затем можно сделать небольшой перерыв, во время которого каждый день нужно съедать очищенные ядра абрикосовых косточек, после чего включить такую кашу в ежедневный рацион. Есть ее следует каждое утро.
Лимон, петрушка и чеснок
Восстановление поджелудочной железы народными средствами – длительный процесс, во время которого можно использовать эффективную лечебную смесь из лимона, петрушки и чеснока. Для ее приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов,
- 300 г петрушки,
- 300 г чеснока.
Эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку (из лимона предварительно необходимо убрать косточки, кожуру удалять не стоит) и переложить в стеклянную емкость для хранения. Употреблять такое средство рекомендуется по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи за 10-15 минут.
В лимонах содержится много витамина С, который не только снимает воспалительные процессы, но и способствует укреплению сосудистых стенок
Запивать эту смесь нужно специальным настоем, который готовится из следующих компонентов:
- стручков фасоли;
- листьев черники;
- листьев земляники;
- листьев брусники;
- кукурузных рыльцев.
Эти компоненты необходимо смешать в равных количествах, после чего потребуется взять 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение 10-12 часов в термосе. Выпивать такой напиток необходимо в количестве 1/3 стакана сразу же после употребления лимонной смеси.
Настой из ромашки и бессмертника
Это средство тоже быстро купирует боль и способствует снятию воспалительных процессов. Для его приготовления потребуется взять по 1 ст. л. ромашки и бессмертника, залить их стаканом кипятка и дать настояться около получаса, затем процедить. Осуществлять прием такого лекарства нужно по ½ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Лекарство из петрушки на молоке
Очень хорошее народное средство, которое помогает справляться с симптомами воспаленной поджелудочной. Для его приготовления потребуется 800 г петрушки, которую нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. Затем ее необходимо залить кипящим молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку.
Далее приготовленную смесь нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Однако во время варки молоко не должно кипеть. Полученное средство необходимо съесть в течение дня, употребляя его по 1-2 ст. л.
Петрушка на молоке способна быстро устранить боль в поджелудочной
Конопляное семя на молоке
Еще одно не менее эффективное средство. Для его приготовления потребуется конопляное семя, которое нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Далее необходимо взять всего 1ч. л. полученного порошка и залить его 2 стаканами молока. Смесь нужно томить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится в 3 раза.
Приготовленное средство следует хорошо процедить. Его следует выпить полностью натощак, а спустя 2 часа после этого принять 2 таблетки «Но-шпы». После таких манипуляций кушать разрешается только через 2,5 часа. Курс лечения составляет 5 дней.
Нетрадиционная медицина предлагает еще много рецептов приготовления домашних лекарственных средств, которые помогают бороться с проявлениями заболеваний поджелудочной и способствуют восстановлению ее функций.
Но помните, что использовать их можно только с разрешения лечащего врача. При этом не забывайте о необходимости соблюдения диеты и приема медикаментов.
Только комплексный подход к лечению поджелудочной позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать возникновения на ее фоне других проблем со здоровьем.
Источник: https://schsite.ru/lechenie/kak-lechit-podzheludochnuyu-zhelezu-narodnymi-sredstvami
Как лечить поджелудочную железу народными средствами
Поджелудочная железа, являясь одним из органов пищеварения, постоянно испытывает значительные нагрузки. Именно поэтому панкреас часто страдает от воспалительных и деструктивных процессов. Терапия острых состояний требует применения различных групп медикаментов. Лечение поджелудочной железы народными средствами допустимо только при хронической форме вне периода обострения.
Лён
Напитки из льняного семени, благодаря входящим в состав продукта веществам, обладают способностью обволакивать слизистые желудка. Именно поэтому при появлении симптомов воспаления поджелудочной железы средства на основе льна являются одними из наиболее эффективных.
При панкреатите хорошо помогает льняной кисель. Напиток помогает восстановить состояние железы, облегчая симптоматику воспаления. Есть несколько рецептов приготовления средства:
- Одну ст. л. залить водой (200 мл). Довести до кипения и настоять 60 минут. Отфильтровать и пить теплым.
- Семена льна (80 грамм) залить 1 литром воды и варить в течение двух часов. Полученный напиток нужно процедить. Пить по 200 мл за 30 минут до еды.
- Взять 3 ст. л. семян льна, положить в термос, залить кипящей водой (1 л). Оставить на всю ночь. Пить по стакану за полчаса до еды.
Во время приема льняного киселя необходимо пить много чистой воды и уменьшить потребление соли.
Овёс
Восстановление поджелудочной железы можно добиться, проводя лечение средствами на основе овса. Чтобы стабилизировать работу панкреаса в меню необходимо включать сваренную на воде овсяную кашу. Для снятия панкреатического приступа можно пить овсяное молоко.
Готовится оно следующим образом: 100 г овса (неочищенного) залить кипятком (500 мл) и варить при минимальном кипении 40 минут. Истолочь кашу и дать остыть. Пить собравшуюся на поверхности жидкость по ½ стакана трижды в сутки до еды. Хранить готовый напиток в холодильнике не дольше 48 часов.
Надежный способ стабилизировать поджелудочную железу – овсяной отвар. Один килограмм предварительно промытого продукта залить водой, чтобы жидкость покрыла поверхность зерна. Поставить емкость в теплое место, закрыв марлей.
Проросший овес нужно просушить и перетереть в муку. Одну ст. л. готового продукта залить водой (60 мл). Хорошо размешать. Затем добавить кипяток (200 мл) и варить в течение двух минут. Настоять 30 минут. Пить строго до еды.
Ромашка
Эффективным природным средством при заболеваниях поджелудочной железы является аптечная ромашка. Среди основных возможностей растения стоит выделить:
- противовоспалительное действие;
- обезболивающее, обеззараживающее воздействие;
- защита слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от агрессивного влияния кислоты, вырабатываемой рецепторами желудка.
Подлечить поджелудочную железу поможет ромашковый чай. Две ст. л. сухих цветков растения залить кипятком (200 мл). Настоять напиток 15 минут. Отфильтровать. Чай разрешается слегка подсластить мёдом.
Важно! При острой форме панкреатита прием чая строго ограничен. При хроническом течении болезни продолжительность курса составляет один–два месяца.
Ромашковый чай – одно из эффективных средств лечения хронической формы панкреатита
Следующая форма лечебного средства – ромашковый отвар. В сотейник нужно положить 2 ст. л. сухого продукта и залить кипящей водой (200 мл). Поставить посуду на водяную баню и томить в течение 15 минут. Перелить средство в термос и оставить настаиваться на 60 минут. Отфильтровать.
Долить кипяченой воды, чтобы довести объем напитка до 200 мл. Пить отвар по третьей части стакана строго до еды. Длительность приема – две–четыре недели. Ромашковый отвар можно использовать при лечении панкреатита в детском возрасте.
Для приготовления настоя из аптечной ромашки необходимо одну ст. л. цветов и травы растения положить в термос и залить кипящей водой (200 мл), настоять два–три часа, отфильтровать. Принимать средство в теплом виде между едой до четырех раз в сутки. Доза – ½ стакана.
Зверобой
В народной медицине зверобой признается универсальной травой, которую можно применять при различных патологиях поджелудочной железы. Растение используется для приготовления отваров, настоев, настоек и масла. Для приготовления чая необходимо одну ст. л. измельченного зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять 5 минут. Для улучшения вкуса напиток разрешается подсластить мёдом.
Отвар готовится по следующему рецепту:
Диета при проблемах с поджелудочной железой
- Одну ст. л. сухого продукта залить кипятком (250 мл).
- Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
- Остудить, отфильтровать.
- Довести полученный объем до 300 мл, долив остуженной кипяченой воды.
Для приготовления настоя необходимо 3 ст. л. сухого зверобоя залить кипятком (500 мл). Емкость утеплить, оставить для настаивания на 4 часа. Затем отфильтровать и принимать в теплом виде. Можно приготовить спиртовую настойку из зверобоя. Для этого нужно:
- Две ч. л. сухого продукта залить 100 мл водки.
- Держать смесь в темном сухом месте 5 суток, периодически взбалтывая.
- Отфильтровать, отжать жмых.
Пить по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, за 30 минут до приема пищи один раз в день.
Мята
Если говорить о том, какими еще травами можно лечить поджелудочную железу, то это мята. Растение способствует снятию воспаления, восстановлению органа, устранению болевого синдрома. Кроме того, на фоне приема мяты происходит очищение тканей печени, улучшается отток желчи. При развитии приступа панкреатита рекомендуется готовить мятный чай.
Измельчить четыре свежих листочка растения, залить кипятком (250 мл). Немного подождать и слить воду. Залить мяту повторно таким же объемом кипятка и дать настояться 3 минуты. Употреблять напиток нужно теплым. При желании разрешается добавить ложечку мёда, если не имеется противопоказаний, например, сахарного диабета.
Для приготовления мятного отвара, который не менее эффективен при патологиях поджелудочной железы, нужно одну ст. л. сухой мяты заварить кипящей водой (500 мл). Довести ее до кипения и проварить 10 минут. Снять с нагрева и настоять 15 минут под закрытой крышкой, отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.
Для стабилизации состояния можно принимать травяной сбор, содержащий не только мяту, но и другие полезные травы. Смешать в равных частях душицу, мяту и мелиссу. Залить кипятком. Настоять под крышкой в течение 40 минут. Отфильтровать. Принимать средство до еды (за 30 минут). Напиток способствует восстановлению функций панкреаса, а также запускает процессы саморегенерации.
Народные средства при различных заболеваниях
Далее рассмотрены эффективные рецепты при различных патологиях поджелудочной железы.
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы представляет собой новообразование в тканях панкреаса в виде капсулы, образованной плотными фиброзными тканями, заполненной жидкостью. При диагностировании подобных изменений можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:
- Смешать равные пропорции календулы, чистотела и тысячелистника. Одну ч. л. микса залить кипящей водой (200 мл), настоять два часа. Отфильтровать. Пить по трети стакана за полчаса до еды. Длительность курса – календарный месяц. Затем сделать недельный перерыв и продолжить терапию следующим рецептом.
- Соединить календулу (2 части), стрелки подорожника (2 части) и соцветия пижмы (1 часть). Одну ч. л. микса положить в обычную по размерам чашку и залить кипятком. Настоять 2 часа и отфильтровать. Выпить настой в три приема за 30 минут до еды.
Эта схема позволяет уменьшить размер кистозного образования.
Полипы поджелудочной железы представляют собой доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным ростом. Лечение народными средствами при подобном диагнозе не проводится. При достижении полипом больших размеров больному рекомендовано хирургическое удаление образования.
Рак поджелудочной железы
Вылечить рак поджелудочной железы народными методами возможно только в начале формирования опухоли. Можно воспользоваться следующими рецептами. Одну ст. л. соцветий красной бузины заварить кипящей водой (200 мл). Настоять средство 2 часа, отфильтровать. Пить по трети стакана трижды в день.
Для усиления терапевтического эффекта лечение желательно дополнить приемом настоя на березовых почках. Для облегчения болей используется настойка аконита. Измельченный корень (100 г) залить кипятком (1 л). Через 60 минут долить 1 л спирта и оставить на 3 недели в темном месте.
Лечение проводится по схеме. Начинается прием средства с одной капли. Ежедневно объем увеличивается на каплю. После того как дневная норма достигнет 20 капель, ее нужно уменьшать на одну каплю ежедневно.
Липоматоз
Липоматоз является необратимым процессом, сопровождающимся заменой функциональных клеток жировыми. Для стабилизации работы панкреаса и замедления процесса можно использовать следующий рецепт:
- Соединить крапиву, валериану, зверобой и календулу (каждый компонент берется по 1 ст. л.).
- Одну ст. л. микса залить кипятком (200 мл). Настоять до полного остывания.
- Отфильтровать средство.
Полученный объем необходимо выпить в течение дня. Народное лечение липоматоза можно проводить при помощи готовой настойки болиголова. Длительность приема – 80 суток по определенной схеме. Начинать лечение нужно с одной капли, ежедневно увеличивая количество на одну капельку. После того как дневная доза достигнет 40 капель, необходимо начать ее снижение также на одну каплю ежедневно.
Важно! Растение относится к ядовитым, поэтому превышение дозировки недопустимо.
При выявлении конкрементов, чтобы устранить их навсегда, можно использовать рецепт на основе корня лопуха. Две ст. л. измельченного корня лопуха заварить кипящей водой (500 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать, отжав жмых. Разделить полученный объем на 4 части. Принимать перед едой за полчаса.
Второй рецепт:
- Соединить липу, ромашку, мяту, зверобой и фиалку (по 1 ч. л. каждого компонента).
- Одну ст. л. сбора заварить кипятком (200 мл), настоять под крышкой в течение 30 минут.
- Отфильтровать и принимать по ½ стакана дважды в день.
При заболеваниях поджелудочной железы можно использовать лекарственные травы
Несколько действенных рецептов
Помимо соблюдения традиционной при воспалении поджелудочной железы диеты, можно воспользоваться следующими рецептами лечения панкреаса:
- При помощи мясорубки измельчить по 300 г чеснока, травы петрушки и лимонов вместе с цедрой. Выдерживают смесь на холоде в течение двух недель. Съедать по одной маленькой ложке смеси до еды.
- Настой ириса с полынью. Соединить измельченные растения в равных долях. Заварить кипятком (200 мл) 1 ложку микса. Пить отфильтрованный настой за 20 минут до еды. Разовая доза – 60 мл.
- По утрам желательно выпивать смесь муки из гречи с кефиром. Вечером большую ложку муки без горки залить кефиром (200 мл).
- Собрать смесь из сушеницы, льняных семян, корней аира и травы чистотела (соотношение 4:4:2:1). Ложку микса заварить бокалом кипящей воды, настоять два часа и пить по 100 мл.
- Для снятия воспаления готовится сбор из череды (2 части), листьев грецкого ореха (1 часть), подорожника (2 части) и брусничного листа (1 часть). Ложку микса залить бокалом кипящей воды, настоять два часа и принимать по 100 мл.
- Листву петрушки (800 грамм) мелко порезать. Залить молоком, чтобы оно покрыло траву. Поместить емкость в духовку и выпарить жидкость. Протереть полученную смесь через сито. Каждый час съедать по две больших ложки. Облегчение наступает быстро.
- Настой из соцветий бессмертника. Вечером нужно 10 грамм продукта залить остуженной кипяченой водой (750 мл). Настоять всю ночь, отфильтровать. Пить по 1 стакану в день. Длительность курса – 3 недели.
- Картофельный сок. Напиток помогает облегчать боли. Свежевыжатый сок нужно принимать за два часа до еды. Следом, через 5 минут надо выпить обезжиренный кефир.
- Цветы картофеля (3 ст. л.) положить в термос. Добавить 300 мл кипящей воды и настоять 2–3 часа. Пить по 100 мл за 25–30 минут до еды. Курс приема – календарный месяц.
- Для снятия воспаления используется золотой ус. Для приготовления отвар берется 4 междоузлия. После измельчения, растение заливается кипятком (500 мл). Средство нужно проварить при минимальном кипении в течение 20 минут. Настоять 6 часов. Пить по 50 мл за полчаса до еды.
Народные средства при лечении поджелудочной железы дают хорошие результаты. Но перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания и не спровоцировать ухудшения самочувствия.
Источник: https://vrbiz.ru/lechenie/kak-lechit-podzheludochnuyu-zhelezu-narodnymi-sredstvami
8 рецептов народной медицины для лечение поджелудочной железы
Экология потребления. Народная медицина: Если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови…
Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.
- В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.
- Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.
- Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.
Панкреатит и сахарный диабет
Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.
К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.
В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Симптомы
Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.
При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.
При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.
Овсяный настой
Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.
Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа.
Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Овсяное молоко
Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.
Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.
Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт.
Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи.
Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.
Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев
При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта.
Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек.
Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.
Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.
Травяной сбор
Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.
После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана.
Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.
Настой из осиновой коры
Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок.
Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов.
По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.
Сок картофеля
Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.
Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.
После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.
Гречка с кефиром
Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой.
Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь.
Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.
Простокваша
Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения.
Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом.
Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.
Предостережения и противопоказания
Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.
Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.
Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.
В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Обязательное условие – диета
Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету.
Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.
Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/87626-8-retseptov-narodnoy-meditsiny-dlya-lechenie-podzheludochnoy-zhelezy
Диета для поджелудочной железы. Лечение народными средствами
Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.
Заболевания поджелудочной железыЗаболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.
Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем.
Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов.
Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.
Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.
В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.
Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.
Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).
С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы.
Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов.
Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).
Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.
Диета для поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железыДиета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.
Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.
Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.
Разрешённые продукты для поджелудочной
- Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечкиподсушенный.
- Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
- Из мяса (свинины, говядины) и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
- Из рыбы — нежирные виды.
- Яйца — сваренные всмятку(предпочтительно) в форме парового омлета.
- Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
- Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
- Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек. Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
- Спелые плоды и ягоды (не кислые).
- Из сладких блюд — кисели и компоты.
- Из жиров — сливочное и растительное масла.
- Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.
Диета для поджелудочной железыДиета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим.
Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Не считая этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.
Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, очень часто и в небольших порциях.
Запрещённые продукты для поджелудочной
- Ржаной хлеб, сдоба.
- Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
- Солёные и острые закуски, консервы.
- Из мяса (свинины, говядины) и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
- Из рыбы — жирные виды.
- Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
- Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
- Пшено.
- Пироги, блины, оладьи, пирожные.
- Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
- Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
- Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
- Из жиров — сало и топлёное масло.
- Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.
Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени промеж первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита.
Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.
Диета для поджелудочной железыПатогенез хронического тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.
Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического , энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.
Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.
Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.
Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество протеина (белка) (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете (правильном рационе и режиме питания) следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).
При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете (правильном рационе и режиме питания) ограничивается (до 80 г).
Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).
Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.
Питание для поджелудочной железы
- Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
- Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса (свинины, говядины) и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В промежуток времени ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — всевозможные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
- Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).
- Блюда из молока — творог (биотворог) некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кисломолочный продукт (кефир, айран) некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).
- Блюда и гарниры из овощей — всевозможные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).
- Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.
- Сладкие блюда — компоты из самых свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.
- Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
- Соусы — кисломолочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.
Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.
Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (I вариант)
1-й утренний приём пищи (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, варенная крупа гречневая на воде полувязкая, чай некрепкий.
2-й утренний приём пищи (11 ч). Печеное яблоко, чай.
Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.
Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).
Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.
На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.
Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (II вариант)
1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, варенная крупа рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.
2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из самых свежих фруктов протертый без сахара.
Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.
Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.
На ночь. Кефир некислый.
На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.
Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.
Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание — нужно также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.
BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!
Источник: https://travy.badzdorov.ru/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-lechenie-narodnymi-sredstvami/