Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото

Здоровым людям сложно представить себе, что значит десерт для диабетиков 2 типа! Рецепты, которые публикуются на кулинарных сайтах – нам не подходят, а так хочется иногда себя побаловать вкусным и ароматным блюдом под чашечку чая!

В этой статье рубрики о питании при сахарном диабете сайта «Диабет МД» мы собрали для наших постоянных читателей и гостей самые популярные и простые рецепты десертов, которые содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов!

Какие десерты можно есть диабетику

Подбирая рецепты, мы старались выбрать блюда, на приготовление которых у Вас не уйдёт много сил и времени. Все они достаточно просты и могут претендовать на звание кулинарных шедевров даже для здоровых людей! Однако, для того чтобы десерты не повлияли негативно на здоровье диабетика, стоит придерживаться двух правил:

  1. вместо обычной муки необходимо использовать исключительно цельнозерновую муку;
  2. вместо сахарного песка стоит использовать сахарозаменители.

Итак, самыми желаемыми и обсуждаемыми десертами для ежедневного употребления людьми с диабетом считаются:

  • желе;
  • фруктовые блюда;
  • творожные запеканки;
  • овощные блюда.

Морковный торт

Наш первый рецепт способен покроить своим вкусом рецепторы самого капризного гурмана! При этом, сладкий кусочек пирога не стоит кушать слишком часто. Хотя бы потому, что стоит попробовать и другие блюда из нашего списка!

Итак, чтобы приготовить торт с морковью, Вам нужны такие ингредиенты:

  • одна небольшая морковка;
  • одно яблоко (лучше отдавать предпочтение зелёным сортам);
  • половина стакана обезжиренного творога;
  • тридцать – сорок граммов свежих ягод малины;
  • шесть столовых ложечек йогурта;
  • пять столовых ложек цельных овсяных хлопьев;
  • четыре финика;
  • сок из половины спелого лимона;
  • немного йодированной соли;
  • три – четыре чайных ложечки жидкого мёда.

Если все продукты из списка у Вас под рукой, то начнём. Для начала следует взбить при помощи блендера йогурт с белком. Затем смешиваем подготовленную массу с измельчёнными в кофемолке в муку овсяными хлопьями и йодированной солью.

Также, рекомендуем Вам посмотреть нашу свежую запись в которой мы рассмотрели инструкцию по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках! Информация необходимая каждому!

Теперь настало время натереть на чистой средней тёрке очищенную морковь, финики и яблоко. Заправляем фруктовую смесь лимонным соком. Дальше следуем пошаговой инструкции:

  1. намазываем ёмкость для выпечки маслом и выпекаем коржи до золотистого оттенка при температуре духовки в сто восемьдесят градусов;
  2. очень хорошо, если у Вас получится больше трёх коржей (можно разделить массу на равные части до выпекания), ведь мы делаем именно торт;
  3. даём готовым коржам отдохнуть.

Чтобы приготовить крем нужно взбить в чистой посуде:

  • мёд;
  • малину;
  • творог;
  • йогурт.

Далее следует промазать кремом по всей поверхности коржи, соединяя их слоями и добавляя между ними три – четыре ягоды малины. Готовый десерт для диабетика украшается измельчённой соломкой морковью.

Обращаем Ваше внимание, что в этом и подобных рецептах пирогов и тортов совершенно нет сахарного песка! В составе блюд присутствует только натуральная глюкоза! А это значит, что такая сладость подойдёт людям при сахарном диабете первого и второго типа!

Творожное суфле

Следующий рецепт десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа очень просто готовить. Но, попробовав его раз, Вы не сможете вскоре отказать себе в удовольствии насладиться снова его мягким сладким вкусом.

Стоит отметить, что суфле из обезжиренного творога является замечательным блюдом для начала дня. Оно зарядит Вас необходимой энергией, сняв надолго чувство голода!

Чтобы его приготовить у Вас должны быть такие ингредиенты:

  • одно среднее яблоко;
  • сырое куриное яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • щепотка ванили или корицы.

Тщательно промойте под проточной водой яблоко и натрите его на средней тёрке, после чего смешайте с творогом до однородного состояния. В итоге у Вас должна получиться идеальная масса, не имеющая комочков.

Теперь добавляем в смесь яйцо и вновь взбиваем её, но на этот раз эту работу лучше доверить блендеру.

Осторожно выложите «тесто» в специальные формы и поставьте их на пять минут в микроволновку. Готовый десерт перед подачей к столу рекомендуется посыпать порошком корицы, которая сама по себе является полезной для диабетиков.

Не пропустите нашу новую страницу на которой мы разместили таблицу норм у женщин гликемированного гемоглобина по возрасту!

Десерты из фруктов

Свежие фрукты и блюда из этих продуктов являются одной из колонн, поддерживающих качество жизни людей с СД 2 типа на оптимальном уровне!

Однако, даже такие блюда как фруктовые салаты следует употреблять в малых количествах, ведь несмотря на содержание в них необходимых минералов и витаминов, всё же они содержат много натуральной глюкозы!

Помните, что лучшим временем для употребления фруктовых блюд является утро, когда Ваш организм особенно нуждается в энергетическом заряде! А ещё, не забывайте комбинировать между собой кислые и сладкие продукты!

Салат для диабетика с рукколой, сыром и грушей

Для приготовления этого простого, но очень ароматного и вкусного блюда Вам понадобится:

  • немного бальзамического уксуса;
  • свежая клубника;
  • сыр Пармезан;
  • руккола;
  • средняя спелая груша.

Промойте рукколу под проточной холодной водой, после чего высушите её и порвите в салатницу. Теперь добавьте к ней разрезанную пополам клубнику и нарезанную дольками или кубиками грушу, избавленную от косточек. Натираем сыр на средней тёрке над смесью и взбрызгиваем её бальзамическим уксусом.

Несмотря на простоту приготовления, салат имеет необычайно богатый вкус и надолго снимает чувство голода!

Фруктовые шпажки

Эта сладкая закуска – идеальное блюдо для вечеринки, на которой будут как здоровые люди, так и диабетики! А на его подготовку у Вас уйдёт не более десяти минут!

Ингредиенты:

  • ягоды малины;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсин или грейпфрут;
  • сыр твёрдого сорта;
  • шпажки.

Нарежьте сыр небольшими кубиками, промойте и высушите ягоды, очистите ананас и яблоко. Для того чтобы яблочная мякоть не потемнела необходимо смазать её небольшим количеством лимонного сока. Теперь наберите на каждую шпажку кусочек апельсина, яблока, ягоду, кубик ананаса и сыр.

Горячий салат с яблоками и тыквой

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого блюда, Вам нужны все продукты из этого списка:

  • йодированная соль;
  • пять чайных ложечек свежего лимонного сока;
  • шесть чайных ложечек жидкого тёплого мёда;
  • пять чайных ложечек растительного масла;
  • одна или две луковицы;
  • двести граммов тыквенной мякоти;
  • сто пятьдесят граммов яблок зелёных сортов.

Очистите от кожуры тыкву и нарежьте её небольшими кубиками, после чего переместите её в большую сковородку или удобную кастрюлю. Теперь налейте в ёмкость с мякотью масло и протушите её десять минут, добавив после обжарки немного воды.

В это время нужно нарезать кубиками яблоки, очистив их от кожуры и семечек, после чего добавить их к тыкве. После, измельчаем очищенный лук, нарезая его кольцами, и выкладываем его в массу, добавив немного соли, лимонный сок и мёд. Тушим смесь ещё пять минут.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, украсив его сверху поджаренными ядрами тыквенных семечек.

Воздушные сырники для диабетиков

Сырники – любимое блюдо детства! Кто откажется от горячего сырничка с йогуртом под чашку тёплого ромашкового чая? А чтобы блюдо получилось пышным и воздушным – придерживайтесь следующего рецепта.

Необходимые продукты:

  • три – четыре чайных ложечки цельных сухих овсяных хлопьев;
  • треть ложечки йодированной соли;
  • одно куриное свежее яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • сахарозаменитесь (по вкусу и желанию).

Залейте небольшим количеством кипятка хлопья и дайте им настояться пять минут под крышкой, после чего удалите оставшуюся жидкость. Теперь протрите творог сквозь сито пару раз и смешайте его с яйцом, солью, яйцом и сахарозаменителем.

Источник: https://diabet-md.ru/desert-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-prigotovleniya/

Рецепты десертов для диабетиков

Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, ищут рецепты десертов для диабетиков. Необходимость ограничения кондитерских изделий в ежедневном рационе заставляет больных отказываться от любимых лакомств. Однако не нужно исключать пирожные и печенье. Главное – знать, как правильно их приготовить.

Сладости для диабетиков первого и второго типа изредка допускаются к употреблению. Они создаются по специальной рецептуре, которая предусматривает снижение количества «легких» углеводов и калорий.

Выделяют базовые правил приготовления безопасных для гликемии больного десертов:

  • Использование муки грубого помола. Продукт содержит клетчатку, которая тормозит всасывание глюкозы из кишечника. Предотвращается прогрессирование гипергликемии;
  • Самостоятельное приготовление десертов. Если у пациента нет кулинарных навыков, предпочтение отдают специализированным магазинам с продукцией для диабетиков;
  • Применение обезжиренных молочных изделий. Для создания кремов используют йогурт;
  • Приготовление фруктовых десертов. С этой целью используют не сладкие сорта плодов (яблони, вишни, малины, киви).
Читайте также:  Можно ли ставить пиявки при сахарном диабете

Указанные особенности приготовления лакомств помогут компенсировать нехватку сладкого в рационе диабетика, улучшить эмоциональное состояние и не навредить углеводному обмену организма.

Употребляют такие десерты не чаще 1–3 раз в неделю. Чрезмерное использование сладостей негативно сказывается на весе больного и концентрации глюкозы в крови. Это важно при сахарном диабете 1 типа, когда доза инсулина рассчитывается, исходя из типа питания больного.

Рецепты

Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.

Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.

Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.

Для его создания используются следующие компоненты:

  • 200 г творога с низким содержанием жира;
  • 200 мл молока;
  • Стандартная упаковка печенья к чаю;
  • 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
  • 5 г ванилина;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.

Приготовление десерта состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
  2. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
  3. В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
  4. Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
  5. Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
  6. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.

Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.

Ингредиенты для создания домашнего мороженого:

  • 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
  • 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 0,2 л очищенной холодной воды;
  • 15 г загустителя – желатин;
  • 5–6 таблеток сахарозаменителя.

Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
  2. Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
  3. Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
  4. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.

Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.

Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 40 г муки грубого помола;
  • Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • 7–8 г разрыхлителя.

Процедура создания вкусного десерта:

  1. Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
  2. Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
  3. Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
  4. Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
  5. Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
  6. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.

Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
  • 15 г желатина;
  • Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.

Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.

Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.

Для запеканки используют:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • До 10 г сахарозаменителя на выбор;
  • 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
  • Фрукты ягоды по желанию;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г муки грубого помола.

Приготовление творожного десерта:

  1. Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
  2. Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  3. Оставить в духовке до полной готовности.

Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.

Напитки

Диабетические сладкие напитки – вкусный летний десерт, который утолит жажду и не навредит здоровью больного. Для создания полезного киселя понадобятся:

  • 0,5 фруктов или ягод;
  • 70–80 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

Предварительно взбить блендером фрукты. Залить их водой. Добавить хлопья и варить все на медленном огне в течение 30 минут. После остывания можно смело лакомиться сладким и полезным киселем.

Фруктовый пунш – еще один вариант жидкого десерта, который можно употреблять диабетикам независимо от типа их заболевания. Ингредиенты для его создания:

  • 500 мл фруктового сока. Лучше всего подходит ананасовый, апельсиновый, яблочный. Берут натуральные соки, а не приобретенные в магазине;
  • 500 мл минералки;
  • 1 лимон;
  • Несколько кусочков льда.

Процесс приготовления фруктового пунша предусматривает смешивание сока с минеральной водой. Лимон предварительно нарезать кружочками и добавить в качестве украшения. В конце добавить лед для дополнительного охлаждения напитка.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-desertov-dlya-diabetikov

Десерты при сахарном диабете: рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Торты, пирожные, конфеты, мороженое, булочки, мармелад… Столько соблазнов! И как же трудно устоять перед этим… Сладкие блюда это, конечно, вкусно! Но организму приносят одни неприятности, особенно если у тебя сахарный диабет… В этой статье мы рассмотрим какие десерты при сахарном диабете можно кушать без проблем для здоровья.

Немного истории о десертах

Вообще принято считать, что десерт – это такое лакомство, которое подают после обеда или ужина. Этот термин прочно вошел в русский язык в 18 веке. До этого его заменяло такое понятие как «заедки».

Суть «заедка» не добавить сытости, а снять тяжесть после обеда и взбодрить человека.

Поэтому дословно термин десерт переводится как легкое, освежающее блюдо, а не просто сладость на заедку после обеда.

Совершенно неправильно называть десертом торты, пончики, пирожные и другие сласти. Десертом считаются только фрукты, ягоды, желе, муссы, соки. Причем только кисленькие, нежели сладкие.

И любое использование сахара для их приготовления – исключается. Десерт может быть и в горячем виде – чай, кофе.

Они не только «проталкивают» пищу, но и тонизируют общее состояние, ускоряют процесс пищеварения и снимают ощущение тяжести после еды.

Десерт при диабете

Совсем отказываться от десертов нельзя, даже если у тебя диабет 1 или 2 типа. Ведь любой десерт – это источник углеводов.

И от их поступления зависит подъем энергии и сил, выработка серотонина – гормона радости.

Лучше сладкие блюда заменить продуктами, которые наши предки называли «заедками». Тогда организм получит необходимые вещества без вреда для здоровья.

Для того чтобы понять подходит тот или иной десерт, необходимо обратить внимание на рецепт его приготовления. Диетические десерты должны содержать минимум углеводов и жиров. Самый оптимальный вариант – белок. Он не только скрепляет блюдо, но и делает его воздушным и полезным.

При выборе рецепта сладкого блюда есть несколько рекомендаций:

  • исключить быстрые углеводы;
  • исключить жиры;
  • брать в основу фрукты и молочные продукты.

Яблочно-творожное суфле

Есть отличный рецепт с фото для приготовления полезного и очень вкусного десерта – яблочно-творожного суфле. Он содержит 12 граммов углеводов, 11 граммов белка и 2 грамма жира.

Для его приготовления мы возьмем: 1 яблоко среднего размера, 1 яйцо и 200 граммов обезжиренного творога. Яблоко очистим и натрем на терке. Добавим яйцо и творог. Все тщательно смешаем. Полученную массу разложим по формочкам и запечем в духовке примерно 5-7 минут. При подаче к столу можно посыпать корицей.

Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Мороженое с клубникой

Еще один простой и изумительный рецепт диетического десерта – мороженое с клубникой. В своем составе имеет 7 грамм белка, 6 г – углеводов и 1 г – жира.

Берем:

  • 150 г. творога;
  • 150 мл кефира;
  • 130 г. клубники (можно мороженной);
  • 50 мл воды.

Все ингредиенты смешиваем в блендере. Раскладываем по формам и отправляем в морозилку, где нашему десерту до полного приготовления достаточно 10 минут. А потом достаем и наслаждаемся изысканным вкусом! Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды или фрукты.

Читайте также:  Чем можно заменить сиофор при диабете

Меню десертов достаточно разнообразно. И если следовать вышеуказанным рекомендациям, то кушать их можно хоть каждый день. Но не увлекайтесь! 100 – 150 граммов в день!

Источник: https://my-vmeste.com/recepty/deserty-pri-sakharnom-diabete.html

Десерты для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты и фото

Сладкий десерт — не только вкусная еда. Глюкоза — это полезное и необходимое вещество. Она используется каждой клеточкой человеческого тела для получения жизненной энергии. Сладкие десерты поставляют в организм человека необходимый энергетический запас. Какие десерты можно предложить диабетикам? И какие сладости разрешены для питания больных сахарным диабетом?

Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.

Неужели так строго необходимо следить за каждым граммом сахара, съеденного диабетиком?

У больного сахарным диабетом отсутствует или недостаточно вырабатывается инсулин. Это гормон, необходимый для прохода глюкозы из крови в клетки разных тканей.

Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.

Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.

  • При диабете 1 типа (инсулина в организме нет) больной человек перед употреблением пищи рассчитывает количество углеводов (хлебных единиц – ХЕ) и делает себе инъекцию. При этом меню диабетика почти не отличается от меню здорового человека. Ограничиваются только быстро усваиваемые углеводы (сахар, конфеты, сгущёнка, мёд, сладкие фрукты), которые сразу после еды формируют в крови высокую концентрацию глюкозы.
  • При диабете 2 типа (организм вырабатывает недостаточное количество инсулина) по возможности ограничивают употребление углеводистой пищи, чтобы позволить человеку быть независимым от инъекций синтетического инсулина. Поэтому исключают быстро усваиваемые углеводы и ограничивают углеводов медленного усваивания (каши, картофель, хлеб).

Таким образом, количество сладостей для диабетиков любого типа ограничивается и требует использования сахарозаменителей. Это вещества, которые медленно расщепляются в кишечнике и предупреждают концентрацию глюкозы в крови.

Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?

Для тех, кто очень любит вкус сладкого, лечебная кулинария предлагает несколько видов заменителей — природных и синтетических.

Самыми полезными являются натуральные растительные заменители сахара — стевия и солодка. Они дают сладость и не содержат калорий.

Многие натуральные подсластители являются калорийными и потому при диабете 2 типа ограничиваются небольшими дозами (до 30 г в сутки). Искусственные подсластители не содержат лишние калории, а только имитируют вкус сладкого. Однако их излишнее количество может проявляться в расстройстве пищеварения.

Полезные свойства мумиё при сахарном диабете. Природное лечебное средство.

Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.

Есть ряд исследований, в которых говорится об их разрушительном влиянии на организм — стимулировании развития раковых опухолей

Наиболее выражены канцерогенные свойства у сахарина (Е954), цикламата (Е952), дульцина. Самым безвредным заменителем считается суклароза, а также аспартам (Е951) и ацесульфам К (Е950).

Важно знать, что ацесульфам не рекомендуется при сердечной недостаточности. Аспартам разлагается при высоких температурах, его нельзя добавлять в блюда длительной термической обработки.

Итак, какой десерт с сахарозаменителем можно предложить диабетику?

Десерты для диабетиков: рецепты

Диабетики любого типа должны ограничивать употребление сахара и контролировать количество углеводов.

Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.

  • Дополнительно при диабете 2 типа рекомендуется снижение количества углеводов. Поэтому рецепты десертов для диабетиков 2 типа изготавливаются на основе сладких овощей, фруктов, творога.
  • Для больных диабетом 1 типа допускается приготовление мучных десертов с заменителями сахара

Напитки

  • Фрукты, которые разрешил врач — 500 г.
  • Овсяная мука — 5 ст. л.

Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.

Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Желе и желейный торт

Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.

Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.

Запеканка из творога и сырковая масса

Творожные десерты готовят на основе творога (нежирного — при диабете 2 типа). Подслащивают сахарозаменителем, разжижают нежирными сливками или йогуртом, вбивают блендером для образования густой однородной массы.

Количество продуктов:

  • Творог — 500 г.
  • Сахарозаменитель — 3-4 таблетки.
  • Йогурт или нежирные сливки — 100 мл.
  • Ягоды, сырые орехи (по желанию).

Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:

  • 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
  • 5 ст. л. овсяной муки.

Перемешивают и выпекают в духовке.

Фруктовые десерты

На основе разрешённых фруктов готовят запеканки. Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.

  1. Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо. Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
  2. Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев. Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.

Приведенные рецепты позволят расширить меню диабетика, обеспечить вкусовое разнообразие, порадовать себя сладостями.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/sladkoe/deserty/

Рецепты десертов без сахара и муки для диабетиков

Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом.

Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара.

Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?

Десерты с ягодами и фруктами

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина.

После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Читайте также:  Ксеникал или Орсотен в чем разница, что эффективнее

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Кондитерские изделия

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.

Такие рецепты десертов для диабетиков 2 типа можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку.

Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки.

Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды.

С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой.

Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/deserty-bez-sahara-i-muki-dlya-diabetikov.html

Десерты для диабетиков — 3 рецепта

Людям с повышенным содержанием сахара в крови следует придерживаться определенной диеты, которая исключает употребление быстроусвояемых углеводов. Эти вещества содержатся в сладких и мучных блюдах: выпечке, конфетах, газированных напитках. Торт для диабетиков тоже под запретом. Употребление таких продуктов может нанести серьезный вред слабому организму больного.

Углеводы в их составе очень быстро усваиваются и попадают в кровь диабетика, что ведет к гипергликемии (резкому повышению сахара). При постоянном возрастании уровня глюкозы в крови может возникнуть опасное осложнение – гипергликемическая кома.

Нужно ли больным диабетом полностью отказываться от сладкого и мучного? Есть ли безопасная альтернатива вредным десертам? Я решила изучить этот вопрос и пришла к выводу, что дело это непростое, но всегда можно найти альтернативу!

Есть два правила:

Первое заключается в использовании заменителей сахара вместо натуральной глюкозы, а второе – в применении цельно-зерновой муки.

Творожный десерт

Для приготовления этого торта потребуются следующие ингредиенты: творог менее 3% жирности – 250 г     куриные яйца – 2 шт.; пшеничная мука – 50 г;     фруктоза – 7 гр.;   нежирная сметана – 100 г;  ванилин – 2 г разрыхлитель для теста – 2 г.

Приготовление: Тщательно взбейте венчиком яйца с 4 г фруктозы. Добавьте творог, муку, ванилин (1 г), разрыхлитель и перемешайте все компоненты.

Консистенция полученного теста должна быть жидкой. Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой, затем промазать растительным маслом. Вылейте в форму тесто.

Выпекайте корж в духовом шкафу при температуре 240° в течение 20 минут.

Приготовьте крем:

в блендере взбейте сметану, 3 г фруктозы и оставшийся ванилин. Намажьте полученной массой поверхность остывшего коржа. Готовый торт оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался. Выпечку можно украсить свежими ягодами и дольками фруктов, разрешенных при диабете (ананасом, клубникой, киви).

Рецепт на основе йогурта

Этот рецепт торта не требует выпечки.

Приготовьте следующий набор продуктов: обезжиренный питьевой йогурт без добавок – 500 мл; творожный крем-сыр – 250 г; обезжиренные сливки – 500 мл; фруктозу – 75 г; желатин – 2 ст.л.; ванилин – 2 г.

Приготовление:

Тщательно взбейте сливки в глубокой чашке. В отдельной емкости замочите желатин: он должен настояться не менее 20 минут. Смешайте фруктозу, крем-сыр, йогурт, сливки, желатин. Полученную массу влейте в форму и поставьте в холодильник на 2,5 часа. По истечении этого времени украсьте торт ломтиками фруктов. Десерт готов!3:1161

Клубнично-банановый бисквит

Ингредиенты: куриное яйцо – 1 шт.; мука – 6 ст.л.; сливочное масло – 50 г; молоко – 150 мл; нежирная сметана – 500 мл; изюм – 150 г; цедра 1 лимона; фруктоза – 75 г; банан – 1 шт.; клубника – 150 г; ванилин – 2 г.

Приготовление:

Измельчите в блендере яйцо, масло, согретое до комнатной температуры, изюм, цедру лимона. Добавьте к ингредиентам молоко и ванилин и вновь включите блендер на несколько секунд. Всыпьте в массу муку и снова прокрутите в комбайне. Приготовьте 2 формы диаметром около 18 см. Постелите на их дно пергаментную бумагу, разложите на нее тесто максимально ровно.

Разогрейте духовой шкаф до 180°. Поместите в него формы на 17-20 минут.  Остывшие бисквиты разрежьте вдоль, чтобы всего получилось 4 коржа. Приготовьте крем: смешайте сметану и фруктозу.

Промажьте первый корж и выложите на него нарезанный кружочками банан. Сверху вновь намажьте кремом и поместите второй корж. Его тоже густо промажьте кремом и украсьте клубникой, разрезанной пополам. Следующий корж покройте кремом и кусочками бананов. Последний корж хорошо промажьте кремом, затем разложите на нем кусочки оставшихся фруктов. Торт должен настояться в холодильнике 2 часа.4:2239

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/deserty/5384-deserty-dlya-diabetikov-3-recepta.html

Десерты при диабете

При сахарном диабете вовсе не запрещается кушать лакомства в виде тортиков и запеканок. Главное — подобрать правильные продукты. Например, желе для диабетиков можно сделать из яблок, а пирог запечь с апельсином.

Да и кто сказал, что десерты готовят только из фруктов, ведь морковный торт ничем не уступит тому же калорийному медовику.

А творожное суфле — необычная сладость, которая полезна не только диабетикам, а также людям, следящим за здоровьем.

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус.

Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности.

При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/sladosti/deserty-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]