- Семечки имеют гликемический индекс 35 единиц
- Семечки тыквенные имеют гликемический индекс 25 единиц
- Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц
- Кешью, фундук, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи имеют гликемический индекс тоже 15 единиц
Принято считать, что от 10 до 40 это низкий гликемический индекс, значит, орехи имеют низкий ГИ. А раз ГИ арахиса, миндаля и других орехов низкий, глюкоза в кровь человека поступает медленнее и равномернее, и соответственно требует меньшего по сравнению с высоким ГИ количества инсулина. Медленное постепенные усвоение и небольшой подъем и спад уровня сахара в крови при низком ГИ помогает контролировать сахар людям с сахарным диабетом для которых это жизненно важно.
Орехи очень хороший вариант для перекуса, они полезны, содержат белки и жиры, а благодаря низкому ГИ (15) вы будете еще долго не испытывать голод после такого перекуса. Орехи можно сочетать как с шоколадом, так и с сухофруктами и фруктами.
Такой перекус орехами обладающий высокой энергетической ценностью плюс с низким ГИ будет чрезвычайно полезен. Все орехи (арахис, кедровые орехи, грецкие орехи, кешью и другие) имеют ГИ 15 при условии, что они не обжарены в масле, не подкопчены, не подсолены.
Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит
Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.
Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.
Отзывы и комментарии
www.saharniy-diabet.com
Жареные семечки подсолнуха — польза и вред
Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.
Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.
Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)
У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.
Какие процессы происходят в ядрах во время жарки
- Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
- Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
- Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
- Разрушаются биологически активные вещества.
- Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).
Читайте здесь об общих свойствах семечек подсолнуха.
Что Вам известно о пользе и вреде семян подсолнечника для женщин.
О полезных свойствах и противопоказаниях семян подсолнуха для мужчин:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-muzhchinam.html
Полезны ли жареные семечки подсолнуха
Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:
- сердца (инфаркта миокарда);
- атеросклерозе;
- запорах;
- отсутствии аппетита;
- недостатках кожи;
- хрупкости ногтей.
Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.
Вред жареных семечек подсолнуха
При жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.
Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.
Как жарить семена подсолнуха правильно
Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.
Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.
Здесь о пользе и вреде тыквенных семечек. Как их принимать и применять.
Узнайте, как употреблять черный кунжут.
Можно ли есть арбузные семечки:http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html
Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника
В разумных количествах – это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.
Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.
Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха
Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.
budu-zdorov.net
Семечки подсолнуха
выводят холестерин из организма и чистят кровеносные сосуды. Снимают тревожное состояние, успокаивают и не позволяют развиваться депрессии. Повышают мужскую потенцию и улучшают репродуктивную функцию и у мужчин, и у женщин. Благоприятно воздействуют на зрение, кожу, ногти, волосы, слизистые оболочки. Имеют антиканцерогенные свойства. Защищают от инфекций и паразитов.
Отваром семечек лечат кашель при бронхите. Отвар из недозревших семечек нормализует давление и предупреждает развитие атеросклероза.
Покупать и хранить семечки следует в скорлупе, не очищенные от шелухи. В таком виде они не теряют полезные свойства долгое время.
В очищенных семечках жирные кислоты подвержены быстрому окислению, что делает семечки вредными. Очищать их от скорлупы лучше руками.
Часто щёлкая семечки во рту, мы подвергаем разрушению зубную эмаль и способствуем появлению зубного камня. Увлечение семечками может привести к воспалению аппендицита.
Источник: https://diabet5.ru/other/glikemicheskij-indeks-semechek-podsolnuha.html
Гликемический индекс семечек и орехов
После употребления продуктов с высоким показателем количество глюкозы в организме повышается и не спадает.
Ниже приводится информация о гликемическом индексе орехов и семечек. Продукты содержат много полезных веществ, не вредят организму диабетиков.
Гликемический индекс орехов
Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.
Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.
Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.
Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.
Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.
Гликемический индекс семечек
У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.
Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.
Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.
Состав свежих семян подсолнуха:
- Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
- Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
- Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
- Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
- Аминокислоты.
- Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания семечек:
- открытая язва,
- подагра,
- энтероколит.
Возможный вред семечек:
- Жареные семена содержат много калорий, 1 ст. соответствует порции шашлыка из жирной свинины.
- После продолжительной жарки полезные микроэлементы исчезают. Поэтому они сушатся в духовом шкафу.
- Пережаренные семена наполнены канцерогенами, вредными для организма. Эти компоненты способствуют развитию онкологии.
- Частое поедание семечек плохо сказывается на зубной эмали.
- Подсолнух через корневую систему забирает полезные и вредные компоненты из почвы. Если в земле находится кадмий, человек будет чувствовать себя плохо.
Противопоказания к употреблению орехов:
Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/glikemicheskiy-indeks-semechek-i-orehov.html
Таблица гликемического индекса продуктов
Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением и методикой расчета. Постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!
Гликемический индекс (ГИ) — это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления.
Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов.
При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности.
Для точного обозначения нужно провести тесты. Дают конкретный продукт конкретному человеку. Затем в течение двух часов каждые 15 минут собирают кровь и исследуют на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.
Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина.
Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию. Сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы.
Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.
Связь гликемического индекса с проблемой похудения
В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам. Во первых, появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть.
Во вторых, в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов). На практике это означает увеличение веса.
Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.
Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса.
Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости.
Сложные углеводы представлены именно такими «хорошими» продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.
Гликемический индекс — таблицы продуктов
Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры:
- низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше;
- средним — 56-69;
- высоким — 70 или больше.
Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.
Гликемический индекс:
абрикосы | 15 |
авокадо | 10 |
айва | 35 |
ананас | 59 |
апельсины | 35 |
арбуз | 75 |
банан | 59 |
бананы переспелые | 72 |
виноград | 46 |
вишня | 22-30 |
грейпфрут | 25 |
груши | 42 |
дыня | 65 |
киви | 52 |
клубника | 25-40 |
клюква | 45 |
малина | 25 |
манго | 55 |
мандарины | 30 |
нектарин | 35 |
памела | 30 |
персики | 29 |
сливы | 30 |
хурма хаки | 50 |
черника | 25 |
яблоки | 38 |
арахис, соленые, жареные | 14 |
грецкие орехи, фундук, кешью | 15 |
изюм | 64 |
курага | 30-40 |
миндаль | 15 |
подсолнечник | 35 |
семена льна, кунжут, мак | 35 |
семена тыквы | 25 |
сушеные яблоки | 35 |
сушеный инжир | 40 |
чернослив | 40 |
ананасовый сок | 46 |
апельсиновый сок | 52 |
виноградный сок | 55 |
грейпфрутовый сок | 48 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
кока-кола | 63 |
кокосовое молоко | 40 |
кофе, чай (без сахара) | |
лимонный сок (без сахара) | 20 |
напиток «Fanta» | 68 |
свежий морковный сок | 43 |
сухое вино (красное, белое) | |
томатный сок без сахара | 38 |
яблочный сок | 40 |
белая фасоль | 40 |
вареный картофель | 95 |
горох | 22 |
зеленый горошек | 45 |
зеленый горошек из банки | 61 |
капуста | 15 |
картофель молодой | 57 |
картофель фри | 95 |
картофельное пюре | 90 |
лук | 15 |
морковь приготовленная | 85 |
помидоры | 15 |
репа | 72 |
салат-латук | 15 |
свекла | 65 |
соевые бобы консервированные | 18 |
тыква | 75 |
фасоль плоскостручковая | 46 |
черные бобы | 30 |
чеснок | 15 |
щавель | 15 |
басмати рис, приготовленный | 60 |
белая фасоль, приготовленная | 33 |
белый хлеб | 95 |
весь зерновой хлеб ржаной | 58 |
гречка | 54 |
каша из просо | 71 |
коричневый рис | 55 |
кукурузная мука | 70 |
кукурузное зерно | 69 |
манная крупа | 60 |
овсяные отруби | 55 |
приготовленный белый рис | 70 |
пшеница | 41 |
пшено | 70 |
рисовые хлопья | 80 |
чечевица | 30 |
ячмень | 25 |
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. | 65 |
бисквит | 70 |
глюкоза | 100 |
белый шоколад | 44 |
горький шоколад | 22 |
кленовый сироп | 65 |
круассан | 70 |
лактоза | 46 |
мальтоза | 110 |
мед | 60 |
молочный шоколад | 49 |
мороженое | 60 |
печенье | 57 |
сахар-рафинад | 68 |
сгущенка | 61 |
сладкая кукуруза | 53 |
фруктоза | 20 |
шоколадная паста «Nutella» | 55 |
йогурт 0% жирности | 27 |
обезжиренное сухое молоко | 30 |
обезжиренный творог | 30 |
пудинг | 43 |
сметана | |
фруктовый йогурт | 36 |
цельное молоко 3% жирности | 27 |
«мгновенные» овсяные хлопья | 85 |
говядина | |
грибы | 15 |
жаренная рыба | 38 |
кетчуп | 55 |
кукурузные хлопья | 63 |
майонез (яйца, масло, горчица) | |
макаронные изделия | 65 |
морепродукты | |
мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
пицца | 60 |
попкорн | 72-80 |
пшеничные хлебцы | 70 |
пшеничный хлеб | 85 |
ржаной квасной хлеб | 55 |
слоеное тесто | 59 |
соя | 14 |
специи (орегано, базилик, ваниль) | 5 |
уксус | 5 |
хлеб из грубой ржаной муки | 40 |
чипсы | 90 |
яйца |
Составлении диеты с учетом гликемического индекса
Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:
Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.
- Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
- Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
- Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
- Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
- Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы. Жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.
Источник: https://vidzimo.ru/zdorove/tablitsa-glikemicheskogo-indeksa-produktov.html
Семечки подсолнуха гликемический индекс
Знание гликемического индекса (ГИ) продуктов питания нужно для контроля уровня глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Еще оно помогает контролировать аппетит, что актуально для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Все орехи и семечки в необработанном виде имеют низкий ГИ и высокую калорийность, что очень «на руку» худеющим и диабетикам.
К тому же они содержат в себе много растительного жира, который ускоряет обмен веществ и не забивает кровеносные сосуды холестерином, в отличие от животного.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Что такое гликемический индекс?
ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод.
Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит.
Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным.
А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Гликемический индекс орехов
Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах.
К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти.
Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.
Гликемический индекс семечек
Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде.
Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета.
К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму.
Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.
Таблица ГИ для орехов и семечек
Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/semechki-podsolnuha-glikemicheskij-indeks.html
Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Комментарии
AnnaT :
Натали :
Nika :
Спасибо Вам за вопросы, вы меня ими мотивируете, интересно собирать материал, когда знаешь, кто это еще кому-то пригодится.
Что касается горького шоколада, по нему я тоже собираю материал на монти-форумах иностранных, на днях опубликую развернутый материал. Думаю, что шоколад разрешен из-за меньшего, по сравнению с орехами, содержания жиров, их в шоколаде 30г, в орехах 60-70г. Да, и такое уточнение дается на сайте Монтиньяка: есть горький шоколад лучше после еды, на десерт.
AnnaT :
Nika :
Рада за Вас, Анна. Скорость у Вас нормальная, в среднем так и уходит по 4-5 кг, при этом и кожа не обвисает, как если бы за месяц ушло 20 кг и никаких голодных мучений.
К семечками те же самые правила. При этом важно не объедаться. Монтиньяк всегда призывает всё кушать в разумных кол-вах.
Вчера я на французском форуме, где его дочь Сибилла Монтиньяк отвечает на вопросы, нашла такие рекомендации от нее: сухофрукты 5-6 плодов в день плюс 10 плодов миндаля.
Жарить семечки и орешки можно, но важно не пережаривать.
Лучше всего это делать не на плите, а в духовке, в ней легче регулировать температуру. Поджаривать лучше при температуре не выше 180 градусов, чтобы полезные полиненасыщенные жиры не стали из-за высокой температуры насыщенными.
Mariam :
Nika :
Mariam :
Alla :
Nika :
Alla :
Nika :
Alla :
Roman :
Nika :
Анна :
Nika :
Анна, боюсь, что сложно будет найти такие хлебцы, мне такие не встречались. Даже Wasa 24% сложно найти.
Правда, на днях в отделе здорового питания, что торгует продукцией “Компас здоровья”, видела льняные хлебцы по цене 150р за 100г, не знаю, что за производитель, но цена уж больно кусачая.
Проще уж свои хлебцы печь из льняной муки и отрубей.
Читала, что в Украине есть Хлебцы из клетчатки “Наше наследие” без муки и дрожжей.
Льняное семя можно купить в любой аптеке.
А льняную муку поищите у дилеров компании “Компас здоровья”, вот тут их адреса можно посмотреть.
Аня :
Nika :
Rosa :
Nika :
Полина :
Nika :
Наталья :
Nika :
Наталья :
Nika :
marinica :
Алла :
Арина :
Источник: http://montinyak.ru/2011/03/26/kogda-dopustimy-orexi-i-suxofrukty-v-metode-montinyaka/
Ги орехов и семечек. гликемический индекс орехов таблица
ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод.
Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит.
Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным.
А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.
Гликемический индекс орехов
Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах.
К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти.
Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.
Гликемический индекс молочных продуктов
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кефир | 15 |
Кефир жирный | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко шоколадное | 34 |
Какао с молоком | 35 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Творожная масса (слад.) | 55 |
Сушеные персики: польза и вред
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
https://www.youtube.com/watch?v=zHiyaTJIQb8
К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.
Таблица макроэлементов
Белки:Daily Value: 1%0.36 g of 50 g 1%Жиры:Daily Value: 0%0.14 g of 65 g 0%Углеводы:Daily Value: 5%15.23 g of 300 g 5%Вода:Daily Value: 4%83.96 g of 2,000 g 4%Other:0.31 g диаграмме макроэлементов
Польза фрукта для организма
Богатый химический состав и низкий гликемический индекс делают авокадо прекрасным диетическим продуктом. Как уже было отмечено ранее, несмотря на высокую калорийность, этот продукт легко усваивается организмом, поэтому не стоит бояться включать его в рацион при диетах.
Авокадо необходимо организму для повышения иммунной системы, укрепления сердечно-сосудистой системы. Калий, находящийся в составе фрукта, способен понижать артериальное давление, поэтому очень полезен для гипертоников.
Огромная польза авокадо для организма заключается в том, что входящая в химический состав плодов олеиновая кислота расщепляет вредный холестерин и предупреждает его накопление. Разрешено употреблять авокадо при гастрите, язве и запорах. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и приводит в норму работу органов пищеварения в целом.
Авокадо имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому его следует регулярно употреблять людям, которые часто испытывают отечность.
Авокадо помогает женщинам избежать рака груди, а мужчинам – восстановить силы после тяжелого физического и умственного труда. А также фрукт способствует восстановлению потенции у мужчин, поэтому его рекомендуют употреблять при эректильной дисфункции.
Для детей этот фрукт так же полезен, как и для взрослого человека. Авокадо способствует лучшему усвоению кальция в детском организме, что является крайне важным моментом в период роста организма.
Авокадо помогает стимулировать мозговые процессы у детей, что актуально при повышенных умственных нагрузках. Однако вводить в детский рацион авокадо рекомендуется не ранее одного года.
Для начала это могут быть кашицы или пюре из фрукта (в небольшом количестве).
Помогает авокадо наладить и работу печени. Данный факт обусловлен тем, что в составе этого тропического фрукта находится крайне важный для организма витамин В6.
Помогает авокадо сохранить остроту зрения и является профилактическим средством от катаракты. Благодаря тому, что в составе авокадо много протеина, этот фрукт является незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, увлекающихся спортом.
Входящий в состав фрукта витамин Е сохраняет упругость и молодость кожи. Часто авокадо или его масло является составляющим кремов для тела, лосьонов, шампуней, масок и других косметических средств. Часто такое масло используется во время процедуры массажа. Помимо этого, масло авокадо – это прекрасное средство для ароматерапии.
Стоит помнить, что вышеперечисленную пользу можно получить только в том случае, если продукт будет употреблен в свежем виде. При термической обработке некоторые свойства могут исчезать.
Что влияет на ГИ?
Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.
Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).
Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен
Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика.
Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию.
Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.
Витамин B10.423 µgTOP 20%Витамин B60.417 µgTOP 30%Витамин B50.864 µgTOP 39%Витамин K34.1 µgTOP 45%Витамин C0.5 µgTOP 47%Витамин E0.9 µgTOP 48%Витамин B31.062 µgTOP 68%Витамин B20.058 µgTOP 79%Витамин D0 µgTOP 100%Витамин B120 µgTOP 100%Витамин A0 µgTOP 100%Витамин B90 µg
TOP 100%
отностиельной диаграмме витаминов
Быстрая проверка на самое важное
Низкий холестеринДеталиУпотребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не содержит транс-жиров
ДеталиТранс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин).
Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшеноНизкое содержание насыщенных жировДеталиНе рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.
Низкое содержание натрияДеталиЧрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонииНизкое содержание сахараДеталиИспользование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета
Как правильно сушить персики
Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.
Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.
Как сушить: с косточками или без
С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее.
Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта.
В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.
Гликемическая нагрузка — что это и как рассчитать?
- Гликемическая нагрузка — это временной показатель подъема уровня сахара в крови человека после применения в пищу разных блюд.
- ГН = (ГИ*углеводы)/100
- Например:
- Спагетти имеет ГИ 50, в 100 гр спагетти 31 грамм углеводов.
- ГН = (50*31)/100 = 15,5 единиц.
ГИ Ананаса 67. В 100 гр ананаса 13 грамм углеводов.
- ГН = (67*13)/100 = 8,71 единиц.
- Вывод: несмотря на то что ананас имеет более высокий индекс гликемии, чем спагетти, его гликемическая нагрузка в 2 раза меньше.
- Гликемическая нагрузка чаще используется людьми с избыточной массой тела.
- В зависимости от результата расчета, она имеет 3 значения:
- если результат от 0 до 10, то ГН считается низкой;
- если результат от 11 до 19, ГН средняя;
- результат более 20 означает, что ГН высокая.
Для похудения людям нужно исключить продукты с высокой нагрузкой.
Ягоды при диабете
Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.
Этот продукт можно считать одним из наиболее удачных заменителей рафинада, так как в его состав входит меньшее количество фруктозы (2,7% на 100 гр). А избыток ее, как известно, откладывается в печени и способствует развитию 2-го типа диабета.
В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.
Так как мнения и исследования ученых отличаются, то следует страдающим этим недугом не особенно доверять GI, а перед тем, как начать употреблять сахарок из кокоса посоветоваться с доктором.
Как можно употреблять авокадо:
- Целиком
- Во фруктовых или овощных салатах
- Как ингредиент для заправки
- В виде соуса, используя только его один или комбинируя с другими овощами или фруктами.
- В различных рецептах, которые позволят использовать все свойства авокадо для похудения.
Триптофан:5 mg of 280 mg
2%Треонин:19 mg of 1,050 mg
2%Изолейцин:19 mg of 1,400 mg
1%Лейцин:24 mg of 2,730 mg
1%Лизин:26 mg of 2,100 mg
1%Метионин:12 mg of 1,050 mg
1%Фенилаланин:21 mg of 1,750 mg
1%Валин:24 mg of 1,820 mg
1%Гистидин:10 mg of 700 mg
1% аминокислотах
Подобные продукты и сравнение с ними
- Банан
- Сравнить с продуктом Банан
- ПапайяСравнить с продуктом Папайя
- MангоСравнить с продуктом Mанго
Орехи как дополнение
Источник: https://alkomir.net/gi-orehov-i-semechek-glikemicheskij-indeks-orehov-tablitsa/
Таблица гликемических индексов
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.
Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий.
Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах.
Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Спирт этиловый | |
Вина сухие | |
Чай и кофе (без сахара) | |
Мясо и птица | |
Рыба и морепродукты | |
Яйца | |
Сыры | |
Сливки | |
Животные жиры | |
Растительные жиры, маргарин | |
Ракообразные | 5 |
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. | 5 |
Ваниль, корица | 5 |
Уксус | 5 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Капуста свежая | 10 |
Брокколи | 10 |
Авокадо | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы | 10 |
Орехи грецкие, миндальные, кедровые | 15 |
Арахис | 15 |
Фисташки | 15 |
Горох стручковый | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Кабачки, цуккини | 15 |
Огурцы | 15 |
Оливки | 15 |
Редис | 15 |
Сельдерей | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Шпинат, щавель | 15 |
Смородина черная | 15 |
Отруби | 15 |
Фруктоза | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Лимон | 20 |
Морковь (сырая) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 |
Шоколад горький (содержание какао 85% и более) | 20 |
Морская капуста | 22 |
Алыча | 25 |
Вишня | 25 |
Горох сухой | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Малина свежая | 25 |
Кефир | 25 |
Кешью | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Смородина красная | 25 |
Фундук | 25 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шоколад горький (содержание какао 70% и более) | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Молоко цельное | 27 |
Груша | 30 |
Курага | 30 |
Мандарин | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Повидло (без сахара) | 30 |
Помидор | 30 |
Репа сырая | 30 |
Свекла сырая | 30 |
Фасоль белая | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Яблоки сушеные | 30 |
Молоко низкой жирности | 32 |
Абрикос | 35 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Банан зеленый | 35 |
Вермишель из пшеницы твердых сортов | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Персик, нектарин | 35 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Слива | 35 |
Сок томатный | 35 |
Томатная паста без сахара | 35 |
Фасоль красная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Яблоки свежие | 35 |
Продукты со средним гликемическим индексом | |
Гречка | 40 |
Какао на молоке без сахара | 40 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) | 40 |
Овес | 40 |
Сок морковный без сахара | 40 |
Сок яблочный без сахара | 40 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 40 |
Цикорий растворимый (напиток) | 40 |
Чернослив | 40 |
Брусника | 45 |
Клюква | 45 |
Виноград | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) | 45 |
Рис басмати неочищенный | 45 |
Сок апельсиновый без сахара | 45 |
Сок виноградный без сахара | 45 |
Сок грейпфрутовый без сахара | 45 |
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Ананас свежий | 50 |
Бананы | 50 |
Батат (сладкий картофель) | 50 |
Булгур | 50 |
Варенье | 50 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Инжир сушеный | 50 |
Киви | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Кускус | 50 |
Личи | 50 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов | 50 |
Манго | 50 |
Морковь вареная | 50 |
Мюсли без сахара | 50 |
Персик консервированный в сиропе | 50 |
Повидло с сахаром | 50 |
Рис басмати длиннозерный | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Сок ананасовый без сахара | 50 |
Суши | 50 |
Топинамбур (земляная груша) | 50 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 50 |
Хурма | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом | |
Банан спелый | 55 |
Кетчуп | 55 |
Кукуруза консервированная | 55 |
Печенье песочное | 55 |
Пицца | 55 |
Рагу овощное | 55 |
Рис красный | 55 |
Сок манго без сахара | 55 |
Спагетти из муки в/с | 55 |
Булочка для гамбургеров | 60 |
Вареники | 60 |
Газированные напитки и Кола | 60 |
Компот из сухофруктов без сахара | 60 |
Майонез | 60 |
Манная крупа | 60 |
Мед | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мука пшеничная 1 сорт | 60 |
Овсяная каша на молоке | 60 |
Папайя | 60 |
Пельмени | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Рисовая лапша | 60 |
Сдоба | 60 |
Чипсы | 60 |
Шоколадные батончики «Сникерс», «Марс» и др. | 60 |
Ананас консервированный | 65 |
Бобовые вареные | 65 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Манная крупа | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Овсяная каша на воде | 65 |
Сахар тростниковый | 65 |
Свекла вареная, тушеная | 65 |
Хлеб из пшеничной муки грубого помола | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Сахар белый | 70 |
Картофель вареный, без кожуры | 70 |
Картофель в мундире | 70 |
Круассан | 70 |
Макаронные изднлия из муки мягких сортов | 70 |
Мороженое | 70 |
Попкорн без сахара | 70 |
Пшено, пшенная каша на воде | 70 |
Рис белый | 70 |
Сухари, сушки, печенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Арбуз | 72-75 |
Вафли | 75 |
Кабачки, патиссоны приготовленные | 75 |
Тыква приготовленная | 75 |
Хлеб белый | 75-103 |
Картофельное пюре | 80 |
Крекер из белой муки | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Мука пшеничная в/с | 85 |
Рисовая каша на молоке с сахаром | 85 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Рис клейкий | 90 |
Картофель жареный, картофель фри | 95 |
Картофель печеный | 95 |
Крахмал картофельный | 95 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Финики | 105 |
Пиво | 110 |
Таблица калорийности продуктов
Источник: http://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html