Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу.
Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов.
Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.
Особенности диеты при сахарном диабете
Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.
- 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к болезни. У больных таким типом, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип приходится 20 % всех случаев.
- 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний.
У детей заболевание может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.
Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если заболевание было вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей.
При диабете 1 типа (инсулинозависимом)
Для диабетиков первого типа составляется рацион на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:
- Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
- Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
- Яйца (лучше варить всмятку).
- Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
- Дрожжи.
- Томатный сок.
- Несладкий чай с молоком.
- Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).
Запрещается употреблять:
- Шоколад
- Мед
- Свиной жир
- Горчицу
- Сдобу
- Изюм, виноград
- Острые блюда
- Соль, соленые блюда
При диабете 2 типа
Лечебная диета при диабете второго типа направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены. Это:
- Маргарин
- Сосиски
- Жирная сметана
- Жирная рыба
- Копчености
- Сливки
- Орехи
- Мед
- Лимонады
- Варенье
- Сухофрукты
- Картофель (ограничить в количестве)
- Алкоголь
- Сдоба, выпечка, сладкое
- Сладкие напитки
Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Разрешается употреблять в любых количествах:
- Морковь
- Репу
- Помидоры
- Капусту
Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:
#Сахарный диабет 2 тип: приговор или возможность решения проблемы?
Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии
При подозрении на заболевание человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. Разрешается употреблять:
- Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
- Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
- Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
- Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
- Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
- Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
- Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
- Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
- Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
- Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
- Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
- Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
- Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
- Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
- Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.
Запрещено включать в рацион:
- Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
- Жиры: бараний, свиной жир.
- Алкоголь.
- Фрукты: бананы, изюм, виноград.
- Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
- Перец, горчица.
- Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.
Диетические блюда для похудения при сахарном диабете
Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.
Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.
- Вот несколько таких рецептов:
- Диетическая окрошка
- Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
- Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
- Залейте квасом, посолите.
- Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).
Диетический борщ
- Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
- Нарежьте все ингредиенты.
- Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
- Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
- Порежьте лук, пассируйте его на масле.
- Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
- Пассируйте муку.
- Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
- Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.
Пирог с творогом, орехами и фруктами
- Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
- Протрите через сито творог.
- Взбейте яйца, соедините с творогом.
- Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль — размешайте.
- Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
- Украсьте пирог фруктами.
- Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.
Диетические овощные оладьи
- Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
- Натрите на терке морковь, картофель.
- Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
- Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
- Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
- Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
- Перед подачей добавьте зелень и сметану.
Диета для детей и беременных при сахарном диабете
Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Стоит включить в свой рацион:
- Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
- Хлеб с отрубями.
- Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
- Фрукты.
- Фруктовые соки.
- Йогурты.
- Яйца.
- Злаки.
- Горох и фасоль.
- Компоты на ксилите и сорбите.
- Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
- Блюда, приготовленные на пару.
Беременным женщинам, страдающим заболеванием, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данного рациона, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.
Диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:
- Овощи: тыква, помидоры, морковь.
- Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
- Молочные продукты: сыр, молоко.
- Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
- Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
- Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.
Запрещено включать в меню семьи с ребенком-диабетиком такие продукты:
- Шоколад;
- Варенье;
- Торты;
- Сладкие сырки.
Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю
Рацион страдающего сахарным диабетом может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией:
На понедельник и четверг
- Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
- Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
- Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
- Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
- Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.
На вторник и пятницу
- Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
- Второй завтрак: банан.
- Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
- Полдник: 1 ст. черники.
- Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .
На среду и субботу
- Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
- Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
- Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
- Полдник: 1 мандарин.
- Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).
На воскресенье
- Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
- Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
- Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).
Лечение сахарного диабета — препараты нового поколения
DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.
Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/2696-dieta-pri-sakharnom-diabete.html
Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа
Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем.
Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание.
Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.
Причины появления
Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья — от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.
Посмотрите, как правильно питаться для похудения.
Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа.
Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина.
У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.
Симптомы
Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:
• У вас появилось постоянное чувство жажды.
• Началось непонятное похудение при нормальном питании.
• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.
• Стали беспокоить судороги в ногах.
• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.
• Частые ночные мочеиспускания.
• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.
Мифы и реальность
Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.
Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.
Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают — это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.
Питание при диабете
Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания. Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.
Посмотрите подробнее меню, чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.
Запрещено
Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов.
Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны.
При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.
Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих.
Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать.
Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.
Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.
Разрешено
К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве.
Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара.
Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.
Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.
Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.
Диета стол 9 для простого народа
Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.
Примерное меню на 1 день
- Завтрак:
Отварное мясо с тушеными кабачками
Кофе или чай с молоком - Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба
- Обед:
Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками
Нежирное отварное мясо с тушеной капустой - Компот из свежих яблок или желе
- Полдник:
Ватрушка из отрубей - Настой шиповника или чай с лимоном
- Ужин:
Голубцы с мясом или треска в маринаде - Чай или настой ромашки
- На ночь:
Простокваша или яблоко
Что при диабете 2 типа снижает сахар
Советы для страдающих эндокринным заболеванием:
1. Установите режим питания.
2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.
3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.
4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.
Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.
Продукты, нормализующие сахар
1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.
Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.
Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-saharnom-diabete
Питание для диабетиков которые на инсулине
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии.
Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови.
Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.
Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.
В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.
Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.
Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием.
При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.
С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
- Название продуктов питания
- содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
- являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
- несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)
- оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
- неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
- нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.
Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса.
Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
- Запрещенные продукты питания
- способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
- повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
- соленые и маринованные овощи
- нарушают водно-солевой баланс.
- из крупы – манка, макаронные изделия
- снижают проницаемость сосудистых стенок.
- жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
- повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
источник
Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови.
Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга.
Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:
- Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
- Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
- Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
- Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
- Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
- Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
- Порции для диабетика должны быть маленькими.
В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.
Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов.
В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса.
Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.
Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.
Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.
Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню.
Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда.
При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.
Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:
- белковой диеты;
- диеты Дюкана;
- низко-углеводной диеты;
- гречневой диеты.
Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек.
Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете.
Питание по такой схеме может навредить.
Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.
Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:
Источник: https://rustland.ru/insulin/pitanie-dlya-diabetikov-kotorye-na-insuline/
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете
Дата обновления: 12.09.2019
Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) — это обменное заболевание, характеризующееся врожденным нарушением функции поджелудочной железы.
Оно обусловлено недостаточной выработкой или отсутствием инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки и ткани.
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — это неотъемлемая часть лечения. В основу диеты положено много существенных правил, которые необходимо соблюдать для регулирования уровня глюкозы в плазме крови и избегания его резкого колебания. Это впоследствии помогает предотвратить развитие комы, прекомы и других осложнений.
Принципы диеты
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.
Основные правила:
- есть надо 6 и более раз в сутки с равным промежутком времени;
- кушать маленькими порциями;
- есть за 2 часа до сна;
- не допускать переедания и голодовки;
- подсчитывать хлебные единицы;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- готовить еду на пару, запекать в духовке, микроволновой печи;
- избегать жареной пищи;
- выпивать не менее 1,5 литров воды в день;
- подсчитывать калорийность;
- вместо обычного сахара, лучше добавлять в пищу фруктозу.
Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.
Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков
При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.
Основа стола № 9:
- белки — 75-85 г;
- жиры — 65-75 г;
- углеводы — 250-350 г;
- вода — 1,5-2 л;
- калории — 2300-2500 ккал;
- соль — до 15 г;
- питание дробное, частое.
Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.
Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.
Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов
ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.
Источник: https://diabeto.ru/dieta/dlya-insulinozavisimyh-diabetikov/
Как выглядит правильное питание при диабете?
Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.
Диетическое питание и типы сахарного диабета
При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.
Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом.
Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.
Среди типов диабета принято выделять:
- Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
- Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.
У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.
Диета при инсулинозависимом диабете
При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды).
В лечебную диету включают следующие продукты:
- Крупы.
- Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
- Кислые фрукты, например, лимон.
- Дрожжи.
- Напитки.
- Яйца всмятку.
Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:
- Шоколад.
- Жир свиной.
- Острые и соленые блюда.
- Сдобные продукты.
- Горчица и мёд.
- Виноград и изюм.
Диета при инсулиннезависимом диабете
Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ.
Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.
К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:
- Жирные сорта рыбы.
- Сухофрукты и орехи.
- Различные копчености и сосиски.
- Варенье и мёд.
- Картофель.
- Алкогольные напитки.
- Сдобная выпечка.
- Сладкие напитки.
- Сладости.
Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:
- Капуста.
- Томаты.
- Репа.
- Морковь.
Важные принципы питания
В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:
- Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
- «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
- Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
- При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
- Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
- Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.
Как снизить гликемический индекс продуктов
Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.
Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами.
Способы понижения гликемического индекса:
- Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
- клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
- Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).
Разрешённые продукты
- Основу рациона человека, болеющего диабетом, должны составлять овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук, болгарский перец, грибы, зелень и т.д. Жирные гарниры, такие как крокеты и картофель фри запрещены.
- Для картофеля предусматриваются ограничения. Его можно потреблять всего 200 г. Не стоит забывать о том, что свекла и морковь содержат высокое количество углеводов.
- Нужно включать много клетчатки в свой рацион: хлебобулочные продукты, сделанные из муки голубоглазо помола, хлеб с отрубями и зерновой.
- Потребление крупы ограничено — не более 8-9 столовых ложек в день. Разрешено есть перловую, гречневую, ячневую и цельную овсяную крупу.
- В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные напитки низкой жирности. Сыры, полужирный творог, сметана.
- Допустимое количество яиц — 3-4 в неделю.
- Напитки должны быть несладкими, либо с диетическими заменителями сахара: чай, соки, кофе. Полезно пить чаи из трав (например, с добавлением шиповника, крапивы, одуванчика и т.д.).
- Допустимо есть сладости, предназначенные для диабетиков, однако не более 1-2 конфет один-два раза в неделю.
Источник: https://diabetanet.info/eda.html