Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты.
Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса.
К природным антиоксидантам относится голубика.
Целебные свойства ягоды
Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей.
Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:
- Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
- Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
- Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
- Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
- Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
- Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
- Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
- Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
- Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
- Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
- Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
- Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
- Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.
Важно! Уникальность плодов голубики заключается в том, что они не являются аллергеном.
Можно ли при сахарном диабете?
Принято считать, что сахарным диабетом является повышенный уровень сахара в организме. Но, заболевание имеет нюансы, зависимо от его типа (1 или 2).
Опасность сахарного диабета для человеческого организма заключается в том, что скачки глюкозы и недостаток инсулина чреваты разрушительным эффектом на сосудистые стенки, провоцируют проблемы с кровоснабжением и тянут за собой множественные осложнения (проблемы с сердцем, излишний вес, заболевания мочеполовых путей, общая интоксикация организма).
Для борьбы с сахарным диабетом актуально принимать сахароснижающие препараты, наряду с натуральными антиоксидантами, к которым относится голубика. Целебная сила антиоксидантов заключается в способности бороться со свободными радикалами, являющимися причиной оксидантного (окислительного) стресса.
Среди известных антиоксидантов, самыми эффективными считаются натуральные, к которым относятся содержащиеся в голубике антоцианы и флавоноиды. Их эффект усиливается и тем, что ягода богата биологическими веществами, которые способствуют быстрому и качественному усвоению антиоксидантов. Именно поэтому введение голубики в рацион диабетика всячески приветствуется.
Первого типа
Диабетом 1 типа считается неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать количество глюкозы в крови, попадающей в организм с пищей. Целебная сила голубики при лечении этого заболевания заключается в способности активизировать работу поджелудочной железы, ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови.
Пожалуй, самым эффективным для диабетиков, страдающих от 1 типа заболевания, будет употребление свежевыжатого сока из ягоды: его нужно пить каждый день за полчаса до еды, по половине стакана. Также народные знахари рекомендуют съедать в день около 300 г свежих плодов культуры.
Эффективным будет и отвар, приготовленный из листвы, побегов и ягод растения в общем количестве 50 г. Ягодно-лиственную смесь необходимо залить горячей водой и полчаса прокипятить, затем процедить и принимать на протяжении дня по 1 ст. л. 4–6 раз.
Второго типа
Сахарный диабет 2 типа характеризуется недостатком в крови инсулина, вызванного неспособностью рецепторов инсулина, которые расположены на мембранах кровеносных клеток, усваивать выработанный поджелудочной железой инсулин. То есть, рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину.
Неспособность усвоить инсулин влечёт за собой и неспособность усваивать глюкозу (сахар), что провоцирует сахарное голодание клеток. Польза от употребления голубики при сахарном диабете 2 типа заключается в том, что она способна усиливать эффект медицинских препаратов, обладает низкой калорийностью, а поэтому рекомендована диабетикам, страдающим от ожирения. Ягоды известны своими мочегонными свойствами, что актуально в борьбе с отёками, которыми нередко сопровождается заболевание.
Целебная сила голубики заключается в её способности разрушать холестериновые бляшки, заживлять трофические язвы, которые являются неизменным спутником диабета. При втором типе диабета целесообразно употреблять свежие ягоды (примерно стакан в день), пить свежевыжатый фреш. Так же можно готовить ягодные настои из сухих плодов, отвары из голубичных листьев и побегов, чай из голубики.
Важно! Перед тем как ввести голубику в рацион, диабетик обязательно должен согласовать такой шаг со своим лечащим врачом.
Для приготовления целебного настоя из сухих ягод необходимо взять:
- голубику — 2 ст. л.;
- воду — 1 ст.
Приготовление:
- Плоды поместить в ёмкость для настаивания и залить кипятком.
- Плотно закрыть ёмкость и оставить настаиваться на 1 ч.
- Спустя 60 мин. процедить отвар.
- Принимать целебное свойство на протяжении дня по четверти стакана спустя каждых 3 ч.
Для приготовления лечебного голубичного чая нужно взять:
- свежую голубику — 1 ст.;
- свежую клюкву — 1 ст.;
- сухой шиповник — 1 ст.;
- яблоко — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- кипяток — 1 л.
Пошаговая процедура приготовления:
- Измельчить с помощью блендера все фруктовые ингредиенты.
- Залить фруктовое пюре кипятком.
- Настоять смесь на протяжении 40 мин. в тёплом месте.
- Процедить лечебный настой.
- Принимать ароматный чай необходимо по 75 мл. Периодичность приёма — 5 раз в сутки.
Важно! Чтобы лакомиться и одновременно лечиться голубикой в зимнее время, её можно заморозить. Уникальность плодов заключается в том, что при заморозке они не теряют целебных свойств. При этом строго запрещается мыть ягоды перед заморозкой.
Диабетики сталкиваются с постоянными ограничениями в рационе питания, и поэтому часто изнуряют себя желаниями побаловаться чем-то вкусным. Помогут разнообразить меню запечённые яблоки с голубично-ягодной начинкой.
Для её приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- яблоками — 4 шт.;
- голубикой свежей — 2 ст. л.;
- изюмом — 2 ст. л.;
- вишнями свежими — 2 ст. л.;
- орехами — 2 ст. л.;
- мёдом — 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки нужно помыть, срезать их верхушки, и удалить семена с частью мякоти.
- Смешать голубику, вишни, изюм, орехи и измельчить их с помощью блендера.
- Яблоки поместить в форму для запекания и начинить их ягодной смесью.
- Намазать фаршированные ягоды мёдом (~20 г мёда на одно яблоко).
- Отправить в разогретую духовку и запекать на протяжении 25 мин.
Когда нельзя употреблять?
- Голубика противопоказана диабетикам, страдающим от следующих сопутствующих заболеваний:
- дискинезии путей желчного пузыря;
- язвы или гастрита;
- болезней двенадцатиперстной кишки.
Запрещено вводить ягоду в рацион беременных женщин без разрешения их лечащего гинеколога и кормящих матерей, в связи с высоким содержанием в плодах антиоксидантов.
Голубику нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.
Важно! Чрезмерное употребление голубики чревато состоянием, похожим по симптоматике к алкогольному опьянению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, головокружениями и болями головы.
Медикаментозное лечение диабета целесообразно объединять с фитотерапией. Среди народных лекарств для лечения недуга качественно выделяется голубика, ягоды, листва и побеги которой являются ценным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых истощённому болезнью организму.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/polza-i-vred-golubiki/11734-golubika-pri-saharnom-diabete.html
Как диабетикам есть голубику
Кроме этого, она полезна для стабилизации сахара в крови. Полезные свойства голубики известны еще с древних времен: из нее варили лечебные отвары, делали настои, применяли в кулинарии и делали напитки.
Кусты голубики растут в Северных широтах, ее родиной являются Север России, Исландия, Аляска и Япония. Сегодня вывели культурный вид голубики, растет в садах и отличается от лесной мелким размером ягод.
Состав
Состав голубики богат на микроэлементы и витамины. В ней содержится почти 8% таких углеводов, как сахароза, фруктоза и глюкоза. А также 1,2-1,5% белков, клетчатки до 1,5% и 1% пектина. В состав этой ягоды входят никотиновая, яблочная и лимонная кислоты. В 100 г голубики содержится:
- натрий – 6 мг,
- кальций – 16 мг,
- магний – 7 мг,
- фосфор – 8 мг,
- калий – 52 мг,
- железо – 17 мг,
- марганец и другие вещества – до 2 мг.
Кроме этого, ягода содержит большое количество витаминов: витамин С – 40 мг%, комплекс витамина В — 0,04 мг%, никотиновая кислота – 0,3 мг% и витамин Р – до 500 мг%. Последние два участвуют в поддержании эластичности сосудистых стенок капилляров в коже и предотвращают развитие варикозной болезни и артериальной гипертензии.
Для страдающих диабетом важно количество калорий в продукте и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г:
- калорийность – 25–30 ккал,
- белки – 1 г,
- жиры – 0 г,
- углеводы – 8,5 г.
При этом голубика имеет низкий гликемический индекс – всего 30, а хлебных единиц – 0,5. Эти показатели делают ягоду идеальным продуктом для включения в рацион страдающего диабетом.
Польза
- Врачи назначают эту ягоду при диабете 2 типа, при 1 типе нужно осторожно подходить к ее употреблению.
- При систематическом употреблении 100 г голубики в сутки в крови снижается уровень холестерина и сахара.
- Голубика способна:
- улучшать обмен веществ в организме,
- повышать иммунитет,
- снимать воспалительный процесс,
- повышать чувствительность тканей к инсулину,
- укреплять стенки сосудов,
- стимулировать внимание и память.
Все ее влияния обусловлены:
- антиоксидантным,
- иммуномодулирующим,
- противовоспалительным,
- мочегонным,
- желчегонным,
- витаминным,
- противоопухолевым,
- гипотензивным,
- противосклеротическим,
- тонизирующим эффектами.
Клетчатка в составе голубики стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты уменьшают риск развития атеросклеротических бляшек.
Голубика при сахарном диабете 2 типа борется со следующими болезнями:
- проявлениями диабетической нейропатии,
- офтальмопатии,
- энцефалопатии,
- ожирением.
Общеукрепляющее действие голубики для диабетиков играет важную роль: помимо борьбы с диабетическими осложнениями, предотвращается развитие других болезней или обострение хронических.
Перед употреблением голубики при гестационном диабете необходима консультация гинеколога и эндокринолога.
Как правильно есть
Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку. Можно встретить информацию о том, что суточная доза для диабетика – это 300 грамм.
Однако, это не совсем верно. Каждый случай индивидуален и точную дозировку может подсказать только врач, основываясь на показателях уровня сахара крови.
При избыточном поступлении этой ягоды наблюдаются нарушения в работе мышечной системы, а из-за большого количества витамина С возможно появление различных высыпаний или иных проявлений аллергии. Поэтому лучше придерживаться 100–150 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.
Рецепты
Правильное приготовление ягоды сказывается на биодоступности полезных веществ. Считается, что самым лучшим вариантом употребления голубики является приготовление настойки: одну столовую ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.
После этого следует процедить и выпить настойку в течение суток. Но помимо отвара, есть и другие рецепты вкусных блюд для страдающих диабетом.
Голубика в собственном соку
Способ приготовления:
- ягоды хорошо промыть,
- банки простерилизовать,
- разложить ягоды по банкам и залить соком голубики,
- довести до 60–65С и пастеризовать в течение 15 минут для пол литровой банки.
Такой сок считается самым полезным, особенно при употреблении дикой голубики.
Протертая голубика с сахаром
В качестве десерта к чаю можно приготовить это блюдо. Для этого:
- взять 1 кг голубики и хорошо промыть водой,
- размять до состояния каши с использованием деревянной утвари,
- полученную кашу смешать с 300 г сахара,
- довести до температуры 80С,
- затем разложить в заранее простерилизованные банки и пастеризовать пол-литровую банку в течение 20 минут.
Употребление этого блюда из-за добавления сахара разрешено только при одобрении врача.
Кексы
Выпечка с голубикой получается ароматная и сытная. Но помимо стандартных ингредиентов для приготовления кексов (мука, яйца, сметана), в состав входит небольшое количество сахара. Его можно заменить на фруктозу.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим дискинезией желчных путей, а также при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также голубика влияет на свертываемость крови. Во время лактации также стоит ограничить прием ягод.
Фитотерапия с использованием голубики – это эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендована она и при ожирении. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление этой ягоды не только не принесет большей пользы, но и может нанети вред.
Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-diabetikam-est-golubiku.html
Голубика при сахарном диабете
О целебных свойствах голубики известно давно. Эта ягода настолько уникальна, что является природным лекарем и помогает в лечении даже сложных хронических заболеваний. Рассмотрим, как действует голубика при сахарном диабете – насколько она полезна и есть ли противопоказания.
Бесценный дар природы
Голубику при сахарном диабете можно – так считают медики, но тут же говорят и о противопоказаниях, которые связаны с разными факторами:
Личной непереносимостью веществ, содержащихся в ягоде;
- Степени и стадии развития болезни;
- Аллергических реакциях;
- Наличии иных сопутствующих заболеваний и так далее.
- Но о пользе этого дара природы никто не спорит.
О составе ягоды
В состав голубики входят практически все полезные вещества и микроэлементы:
- Витамины различных групп: А, С, В, Р и пр.;
- Минералы: железо, медь, магний, кальций, калий и пр.;
- Органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная и пр.;
- Клетчатка;
- Пищевые волокна;
- Дубильные вещества.
Все эти вещества способствуют лечению сахарного диабета, цель которого – нормализация уровня глюкозы в крови. Поэтому вопрос, полезна ли голубика при сахарном диабете, отпадает сам собой.
Действие ягоды
Голубика – одна из немногих ягод, которая легко усваивается организмом. Причем в ней мало углеводов, а, как известно, диабет требует низкоуглеводной диеты. Поэтому даже при малом количестве ее употребления она эффективно действует на диабетиков:
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |
- Сахар в ягоде держит баланс глюкозы в крови;
- Минералы и витамины укрепляют общий иммунитет – особую ценность для диабетиков представляет аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, тиамин, рибофлавин;
- Антоцианины – помогают вырабатывать инсулин и предотвращают скачки давления;
- Кумарин – стабилизирует давление;
- Клетчатка – антиоксидант, помогающий очистить организм от вредных веществ и токсинов;
- Волокна органического происхождения — способствуют снижению веса и стабилизируют обменные процессы в организме;
- Кислоты – укрепляет сосуды и нормализует сердечно-сосудистую систему и так далее.
- Поэтому голубика, помимо положительного действия на диабетиков, имеет еще рад преимуществ:
- Стабилизирует работу всех систем и органов человека;
- Борется с новообразованиями:
- Способствует улучшению зрения;
- Положительно действует на работу нервной системы и предотвращает стрессы и бессонницу;
- Укрепляет сосуды;
- Способствует регенерации костной ткани и так далее.
Полезные свойства голубики при сахарном диабете трудно переоценить. Ведь основная проблема диабетиков – нарушенный обмен веществ, а именно эта ягода эффективно его стабилизирует, позволяя начать работать в нормальном режиме органам и тканям.
Лучшие сорта
Конечно, при употреблении ягоды стоит уделить внимание:
- Ее спелости;
- Свежему состоянию;
- Отсутствию пятен и гнили;
- Сорту.
Наиболее эффективными в лечении и полезными для диабетиков являются сорта голубики:
- Дюк – с крупными твердыми ягодами светло-голубого оттенка;
- Аврора плотные ягоды с насыщенным вкусом, темно-синего цвета;
- Блюголд – насыщенный вкус, темного оттенка;
- Блюкроп – крупные упругие ягоды.
Конечно, пригодны к употреблению и другие сорта голубики, основное условие – экологичность ягоды и отсутствие пестицидов и иных химических вредных элементов.
Разные типы диабета – разное действие
У диабета множество видов и подвидов. Но основная классификация делит болезнь на два типа – 1-й – человек худеет и нуждается в инсулине, то есть становится инсулинозависимым, и 2-й – набирает вес, чаще лечится без ежедневных уколов инсулина. При сахарном диабете 2 типа голубика – это незаменимый природный компонент, так как:
- Имеет в составе низкий процент углеводов – около 8%;
- Низкий гликемический индекс – способность всасывать сахар плода в кровь;
- Низкокалорийный продукт – всего 40 ккал.;
- Фруктоза вместо углеводов;
- Низкая хлебная единица (1 хл. ед.=12 г углеводов).
Последний фактор подтверждает, что голубику можно употреблять и в большом количестве, так как в 30 ягодах содержится только 1 хлебная единица.
А это важно для диабетиков 2 типа, так как им вообще противопоказан избыток калорий, так как их вес должен постоянно уменьшаться, что будет способствовать эффективности лечения.
К тому же в этих плодах – 0% жиров, что также помогает сделать диету при помощи голубики полезной для нормализации обмена веществ и похудения.
Голубика при сахарном диабете 2 типа – оптимальный продукт питания.
Но также не противопоказана она и пациентам с 1-м типом, но в более умеренных дозах.
Кому же навредит плод?
Голубика принесет несомненную пользу после назначения врачом, но также может принести и вред при сахарном диабете.
Голубика имеет свои противопоказания к употреблению:
- Хронические заболевания легких;
- Язва желудка;
- Нарушения пищеварения;
- Личная непереносимость компонентов;
- С проблемами дыхательных путей;
- С дискенезией желчевыводящих путей;
- Болезнями двенадцатиперстной кишки;
- С плохой свертываемостью крови;
- При возникновении новых образований в органах и тканях.
Только после полной комплексной диагностики врач может определить, можно ли и в каких количествах употреблять ягоду конкретному пациенту.
Ягода не может быть монотерапией при диабете любого типа, она идет как дополнительное средство и включается в диету в индивидуальном порядке.
А беременным можно?
Голубика при сахарном диабете для беременных назначается врачом после обширной диагностики. Наличие в ягоде высокого процента антиоксидантов может спровоцировать аллергию или интоксикацию организма женщины, ждущей рождения ребенка.
Поэтому вопрос введения голубики в рацион питания беременной женщины, страдающей диабетом, – только в компетенции врача, самостоятельно назначать себе голубику не стоит.
К тому же в период созревания плода часто возникает гестационный диабет – связан с изменениями работы эндокринной и гормональной системы женщин в связи с беременностью. Тогда происходят заметные нарушения углеводного баланса. Диета в таких случаях – строгая. И каждый ее компонент – строго дозирован.
Но если врач не обнаружит противопоказаний, то голубика будет введена в диетический стол беременной женщины, ведь высокий процент аскорбиновой кислоты будет способствовать уменьшению токсикоза и нормализует обменные процессы, предотвратив запоры, а обилие витаминов и минералов уберегут женщину от простудных и других воспалительных заболеваний.
Способы применения
Помимо свежей и замороженной ягоды, при диабете 1 и 2 типа ее может употребляться в других видах:
- Отвара из свежих плодов:
- Отвар и настой – из засушенных плодов;
- Фито-чай на основе ягоды;
- Свежевыжатый сок.
Но следует помнить и правила хранения свежей ягоды:
- Не мыть перед заморозкой;
- Хранить в контейнере в морозильной камере – до года;
- Промыть ягоды перед употреблением;
- Засушивать ягоды в духовке.
При употреблении в любом виде стоит соблюдать дозы, определенные вашим лечащим врачом.
А что с 1-м типом?
Про 2-й тип диабета мы выяснили, что в большинстве случаев ягода просто незаменима для эффективного лечения. А вот с 1-м типом дела обстоят сложнее. Ведь он развивается на фоне сбоев в работе поджелудочной железы.
Тогда могут происходить выбросы соляной кислоты в пищеварительный тракт, что приводит к уменьшению инсулина в крови и возрастанию в ней глюкозы.
Большой процент аскорбиновой кислоты в голубике не будет способствовать нормализации кислоты и всему кислотно-щелочному балансу.
Поэтому в редких случаях больные 1-м типом диабета могут порадовать себя таким лакомством как голубика.
Диета – основа выздоровления
Помимо медикаментозного лечения, в которое могут входить и уколы, и капельницы, в лечении диабета поможет диета, соблюдение которой будет способствовать эффективности комплексного лечения. Но при этом стоит соблюдать основные правила диабетика:
- Не нервничать;
- Не позволять себе есть вредные продукты;
- Больше гулять;
- Физические упражнения – в соответствии с рекомендациями врача;
- Соблюдать режим дня и режим питания.
Как правило, врачи рекомендуют питаться часто и помалу – 5-6 раз в день порциями не более 300 грамм.
Для 2-го типа диабета существуют определенные диетические столы, самыми распространенными из которых являются столы №№ 5 и 9, тогда продукты строго определены, а их количество необходимо взвешивать в граммах.
При соблюдении рекомендаций эффект от комплексного лечения будет быстрым, человек начнет себя чувствовать лучше:
- Нормализуется давление;
- Улучшится настроение;
- Перестанут болеть суставы;
- Уменьшится или исчезнет одышка;
- Исчезнет отечность;
- Нормализуется зрение;
- Нормализуется работа сердца и так далее.
А те болезни, которые возникают из-за диабета, к примеру, трофические язвы с последующей гангреной конечностей, просто пройдут стороной. Помогите себе чувствовать себя хорошо с диабетом – голубика поможет вам в этом, если ее посоветовал кушать врач.
Это интересно:
Источник: https://diabet-md.ru/golubika-pri-saharnom-diabete/
Голубика — настоящее лекарственное средство от диабета
Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.
Особенности голубики
С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем. Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное. Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.
Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом.
Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной.
Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.
Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете
Химический состав и сорта голубики
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.
В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.
Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:
- 20 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,4 мг ниацина;
- 1,4 мг альфа-токоферола;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,01 мг тиамина.
Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:
- Аврора вырастает до 1,5 метров высотой, способна самоопыляться и дает плоды до 1,8 см в диаметре. Это десертный сорт с плотными и вкусными ягодами, пригодными для долгого хранения в мороженом виде, из которых затем можно делать джемы, йогурты, желе;
- Блюкроп является самым распространенным на Западе и считается эталонным сортом. Достигает высоты в два метра, давая синие крупные ягоды слегка сплющенной формы, собранные в кисти. Созревание приходится на начало августа, а урожай является регулярным и обильным — до 10 кг с куста;
- Блюголд, в отличие от предыдущих сортов, дает одновременное созревание ягод, за счет чего особенно ценится в плане машинной уборки плодов. Кусты у него низкие, а ягоды созревают довольно поздно, но при этом обладают отличным вкусом и рекомендуются для продажи в свежем виде;
- Дюк отличается невысоким ростом кустов — до полутора метров, и побеги его распространяются слабо, что обеспечивает хорошее освещение всего куста. У этого сорта крупные упругие ягоды светло-голубого оттенка, которых можно собрать до 8 кг с одного растения. Нужно помнить, что Дюк не пригоден для культивации на влажных или холодных почвах.
Лечебные напитки из боярышника при сахарном диабете
Польза и применение голубики в лечении диабета
.
Содержащиеся в плодах компоненты укрепляют стенки сосудов, а редко встречающиеся в ягодах антоцианы обладают выраженным антиоксидантным и антиканцерогенным свойством. Приготовленные на основе голубики отвары и настои способны успокоить нервную систему, нормализовать сон, улучшить аппетит, вывести шлаки и справиться с расстройствами ЖКТ.
От сахарного диабета второго типа лучше всего помогут свежие ягоды, но их польза сохранится и после термической обработки, поэтому на зиму врачи рекомендуют запасаться вареньем.
Для его приготовления понадобится всего пять стаканов заменителя сахара на один килограмм ягод, а начать процесс следует с очистки и промывки плодов в дуршлаге.
Затем необходимо подготовить сироп из заменителя и полутора литров воды, которым после закипания и остывания нужно залить ягоды.
После того, как будущее варенье настоится, его надо уварить на медленном огне, при желании добавляя немного лимонной цедры или гвоздики для аромата. Остывшую массу разливают по банкам, закатывают и кутают в теплое одеяло.
Так же просто готовится вкуснейший морс, рецепт которого требует подготовить:
- 3 л воды;
- 200 гр. заменителя сахара;
- 500 гр. голубики;
- 200 гр. черники.
Промытые и очищенные от плодоножек ягоды толкут в эмалированной посуде для получения сока, постепенно подсыпая туда заменитель сахара. Затем нужно довести до кипения кастрюлю с водой и влить в нее перетертые ягоды, после чего долго варить на малом огне, не допуская кипения. После готовности жидкость следует процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.
Можно ли диабетику виноград? Основные противопоказания
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/golubika-pri-saharnom-diabete.html
Можно ли есть голубику при диабете. Польза голубики при диабете 2 типа
Голубика имеет множество «народных» названий, например, гонобобель, пьяничка, дурниха, голубец и т. д. Свою популярность она заработала благодаря составу:
- ретинол (витамин А);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- рутин (витамин Р);
- минеральные соли;
- кальций;
- клетчатка.
Озвученные компоненты позволяют ягоде оказать полезные эффекты на организм:
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает воспаление;
- снижает концентрацию глюкозы в организме;
- улучшает восприятие препаратов и собственного инсулина;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- предотвращает развитие варикозного расширения вен;
- стимулирует мозговую активность (улучшают память и внимание).
Голубика при сахарном диабете полезна в роли надежной профилактики ОРЗ. Ведь из-за ослабленного иммунитета вследствие длительного воздействия высокого уровня сахара диабетики постоянно подхватывают различные инфекции. Купирование воспаления и укрепление иммунитета является действенным решением проблемы.
Благодаря органическим кислотам в сочетании с антиоксидантами есть голубику при диабете 2 типа полезно для торможения процесса старения и развития атеросклероза.
Не менее важно их использовать в качестве противоопухолевых средств, а также для усиления защиты тканей против высокой концентрации инсулина, свойственной инсулиннезависимому виду болезни.
Диабетики, которые ели регулярно голубику снизили концентрацию не только сахара в крови, но и холестерина.
У них наблюдалось стойкое улучшение состояния благодаря стабилизации питания тканей и восстановления привычного кровотока.
В большинстве случаев также отмечалось снижение риска развития ангиопатии (повреждения стенок сосудов), ишемии сердца и артериальной гипертензии (высокого давления).
При развитии диабетической нейропатии, то есть поражении нервных волокон из-за разрушения капилляров высокой концентрацией сахара, голубика помогает облегчить состояния больного. Она используется в качестве профилактического средства и в виде дополнения основного курса терапии. При длительном использовании отмечается улучшение кровотока и иннервации в поврежденных участках.
Хорошо помогает гонобобель для купирования диабетической ретинопатии. Для нее свойственно помутнение хрусталика и снижение остроты зрения. Регулярный прием ягод снимает усталость с глаз и предотвращает дальнейшие развитие болезни. Именно поэтому больной, который начал кушать их, постепенно будет замечать улучшение остроты зрения.
Дешевые аналоги Мезим и его заменители: обзор с описанием
Ягоды голубики, будучи съедены в свежем виде, помогают купировать головную боль и улучшить мозговую активность. Особенно это полезно в запущенной стадии диабета второго типа, когда ухудшается питание головного мозга.
При диабете 2 типа голубика может стать спасением от ожирения. Связано это с тем, что она улучшает обменные процессы в организме, в том числе и жировой. У людей, которые регулярно употребляют эту ягоду, улучшается состав крови и меньше откладывается жир в области живота.
Польза
Врачи назначают эту ягоду при диабете 2 типа, при 1 типе нужно осторожно подходить к ее употреблению.
При систематическом употреблении 100 г голубики в сутки в крови снижается уровень холестерина и сахара.
Голубика способна:
- улучшать обмен веществ в организме;
- повышать иммунитет;
- снимать воспалительный процесс;
- повышать чувствительность тканей к инсулину;
- укреплять стенки сосудов;
- стимулировать внимание и память.
- Все ее влияния обусловлены:
- Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
- Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
- >
- антиоксидантным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- витаминным;
- противоопухолевым;
- гипотензивным;
- противосклеротическим;
- тонизирующим эффектами.
Клетчатка в составе голубики стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты уменьшают риск развития атеросклеротических бляшек.
Голубика при сахарном диабете 2 типа борется со следующими болезнями:
- проявлениями диабетической нейропатии;
- офтальмопатии;
- энцефалопатии;
- ожирением.
Общеукрепляющее действие голубики для диабетиков играет важную роль: помимо борьбы с диабетическими осложнениями, предотвращается развитие других болезней или обострение хронических.
Перед употреблением голубики при гестационном диабете необходима консультация гинеколога и эндокринолога.
Химический состав и сорта голубики
Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.
В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.
Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:
- 20 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,4 мг ниацина;
- 1,4 мг альфа-токоферола;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,01 мг тиамина.
Помимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.
Пот пахнет ацетоном — опасные причины, лечение и отзывы
Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:
- Аврора вырастает до 1,5 метров высотой, способна самоопыляться и дает плоды до 1,8 см в диаметре. Это десертный сорт с плотными и вкусными ягодами, пригодными для долгого хранения в мороженом виде, из которых затем можно делать джемы, йогурты, желе;
- Блюкроп является самым распространенным на Западе и считается эталонным сортом. Достигает высоты в два метра, давая синие крупные ягоды слегка сплющенной формы, собранные в кисти. Созревание приходится на начало августа, а урожай является регулярным и обильным — до 10 кг с куста;
- Блюголд, в отличие от предыдущих сортов, дает одновременное созревание ягод, за счет чего особенно ценится в плане машинной уборки плодов. Кусты у него низкие, а ягоды созревают довольно поздно, но при этом обладают отличным вкусом и рекомендуются для продажи в свежем виде;
- Дюк отличается невысоким ростом кустов — до полутора метров, и побеги его распространяются слабо, что обеспечивает хорошее освещение всего куста. У этого сорта крупные упругие ягоды светло-голубого оттенка, которых можно собрать до 8 кг с одного растения. Нужно помнить, что Дюк не пригоден для культивации на влажных или холодных почвах.
Польза ягод и листьев брусники при сахарном диабете
Рецепты
Голубику для коррекции углеводного обмена можно употреблять в разных видах. Пользу приносят не только ягоды, но и листочки, веточки растения. Рецептов создания эффективных народных лекарств существует довольно много. Ниже будут представлены некоторые из них.
Отвар
Простое и надежное средство, способствующее общему укреплению организма и нормализации углеводного обмена. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 15 г свежих веток голубики;
- 15 г листочков растения;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Сырье заливают водой;
- Доводят до кипения и варят 15 минут;
- Оставляют настаиваться еще 2 часа;
- Процеживают.
Употреблять такой отвар из листьев голубики нужно по 50 мл между приемами пищи. Средство может храниться в прохладном месте не дольше 48 часов. В противном случае оно теряет свои полезные качества.
Диадерм крем для ног диабетиков: инструкция, отзывы
Настой из высушенных ягод
С названия понятно, что главным ингредиентом народного лекарства являются сушеные плоды голубики. Процесс создания средства проходит в несколько этапов:
- 25 г ягод нужно залить 200 мл кипятка;
- Оставить в термосе на 3–4 часа;
- Процедить.
Употреблять настой нужно трижды в день перед едой.
Чай
Чай из голубики – один из самых простых вариантов ее использования. Необходимо залить кипятком несколько листочков растения. Его можно комбинировать с традиционным чаем.
Употреблять напиток надо на протяжении всего дня. Вреда он не принесет.
Полезные свойства ягоды
Голубика – продукт, который насыщает тело витаминами и минералами. Помимо указанных выше полезных качеств, она обладает еще несколькими. Среди них:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна в составе натурального лакомства стимулируют перистальтические движения кишечника. Их можно рассматривать в качестве мягкого слабительного;
- Выведение шлаков и токсинов. Происходит связывание ненужных веществ, продуктов обмена, радионуклидов из организма пациента;
- Стабилизация общего метаболизма. Витамины и минералы берут участие практически во всех обменных процессах. Это позволяет улучшать восприимчивость организма к воздействию медикаментозных препаратов;
- Борьба с лишним весом. Голубика – низкокалорийная ягода. Она нормализует жировой обмен, что предотвращает отложение липидов в тканях тела;
- Торможение прогрессирования атеросклероза. Голубика нейтрализует часть «плохого» холестерина. За счет этого удается снизить интенсивность роста новых атеросклеротических бляшек.
Все указанные эффекты не являются слишком выраженными. Они присутствуют, но для достижения положительного результата необходимо употребить довольно много голубики. Перед подобным лечением стоит проконсультироваться с врачом.
Как правильно есть
Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку. Можно встретить информацию о том, что суточная доза для диабетика – это 300 грамм.
Однако, это не совсем верно. Каждый случай индивидуален и точную дозировку может подсказать только врач, основываясь на показателях уровня сахара крови.
При избыточном поступлении этой ягоды наблюдаются нарушения в работе мышечной системы, а из-за большого количества витамина С возможно появление различных высыпаний или иных проявлений аллергии. Поэтому лучше придерживаться 100–150 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.
- https://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-golubiku-pri-diabete.html
- https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-est-golubiku/
- https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/golubika-pri-saharnom-diabete.html
- https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-golubiki-pri-diabete-2-tipa
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/poleznye-svojstva-golubiki-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Голубика при сахарном диабете 2 типа: экстракт, ягоды и листья
Диабетикам необходимо знать, как различные продукты влияют на содержание сахара в крови. Поэтому важно разобраться, можно ли при эндокринных нарушениях употреблять голубику. Пациентам с данным диагнозом важно понимать, какие полезные вещества поступают в организм при употреблении ягод.
Пищевая ценность
Голубика — листопадный кустарник семейства вересковые. Ягоды на вкус приятные, не слишком сладкие.
Состав:
- углеводы — 8,2 г;
- белки — 1,0;
- жиры — 0,0.
Калорийность — 35 ккал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,5.
При употреблении ягод организм насыщается:
- кислотами (щавелевой, яблочной, уксусной, лимонной, бензойной);
- пектинами;
- витаминами А, С, Е, РР, В.
Отказываться от продукта при диабете не следует. Благодаря низкому гликемическому индексу и небольшому количеству углеводов голубика не провоцирует резких скачков сахара. Но перед включением в рацион нужно проверить реакцию организма.
Разрешено ли включать в меню
Пациенты с эндокринными нарушениями должны составить для себя сбалансированный рацион. Необходимо распланировать меню, чтобы в организм попадали все нужные элементы. углеводов в рационе должно быть сведено к минимуму.
Максимально разрешенное количество голубики при сахарном диабете 2 типа составляет 150 г. При этом в организм поступает 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице.
Если ягода не провоцирует колебаний сахара в крови, то ее можно включать в ежедневный рацион. Также популярностью пользуются отвары, настои, приготовленные из листьев растения. На их основе делают различные БАДы.
Польза и вред
В составе голубики содержатся вещества, которые помогают нормализовать метаболизм, улучшить процесс кроветворения, укрепить сосудистые стенки. При употреблении ягод организм насыщается антиоксидантами.
Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов, притормаживают процесс старения, снижают вероятность хронических заболеваний.
Входящие в состав сложные углеводы способствуют уменьшению чувства голода, восполняют потребности организма в энергии.
Пектин помогает:
- вывести «плохой» холестерин;
- провести детоксикацию;
- улучшить кровообращение;
- нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся витамины группы В и С положительно влияют на состояние кожи, необходимы для лучшего усвоения железа. Микро- и макроэлементы участвуют в обменных процессах.
Это не полный перечень полезных свойств. Голубика также способствует:
- улучшению реологических характеристик крови;
- понижению уровня давления;
- предотвращению развития варикозного расширения вен;
- стимуляции работы органов зрения;
- снятию напряжения с глаз.
Ягоды положительно влияют на поджелудочную железу, кишечник.
В больших количествах есть их нельзя, это может спровоцировать расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, головных болей. Отказаться от лакомства необходимо людям с повышенной кислотностью желудочного сока, дискинезией желчевыводящих путей и пациентам, у которых плохая свертываемость крови.
При гестационном диабете
Беременным пациенткам врачи разрешают включать голубику в ежедневный рацион. Ягоды насыщают организм витаминами, кислотами, минералами, пектиновыми веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья мамы. При выявлении гестационного диабета нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Употреблять лакомство можно только в сезон созревания. Мякоть голубики очень нежная, поэтому ее невозможно хранить свежей. Заготавливают только сушеные ягоды.
Женщинам, и не только беременным, полезно употреблять настои, отвары из различных частей кустарника. Они благотворно воздействуют на состояние организма, способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу поджелудочной железы.
Ягоды нужно есть понемногу в первой половине дня.
При низкоуглеводном питании
Единственным методом, который позволяет предупредить негативное влияние диабета на здоровье, является правильный рацион. В первую очередь важно сократить содержание в меню углеводов — это позволит минимизировать вероятность скачков сахара в крови.
Голубику при НУП можно включать в рацион, убедившись, что она не повышает уровень глюкозы. Для проверки измеряют сахар натощак, а потом после употребления ягод. Если сильного повышения не наблюдается, а содержание сахара быстро приходит в норму, то отказываться от нежных, ароматных плодов не стоит.
Полезные рецепты
Различные отвары и настои готовят из ягод, листьев, веточек. Чтобы сохранить максимум пользы, голубику высушивают в естественных условиях. Для поджелудочной железы полезным будет настой, приготовленный по следующему рецепту.
Две столовые ложки высушенных плодов залить кипятком в объеме 250 мл. Емкость плотно закрыть. Настаивать около часа. После охлаждения процедить. Пить каждые 3 часа по ¼ стакана.
Чтобы приготовить целебный чай, помимо этих ягод берут шиповник, лимон, клюкву, яблоки. Все ингредиенты разминают в кашеобразное состояние и разбавляют кипятком. Настаивают смесь около 40 минут. Готовый чай пить по 100 мл 4 раза в день.
Целебный отвар из листьев и веток. Высушенные части растения берутся в количестве 2 столовых ложек, заливаются кипятком. Проварить 10 минут, еще 2 часа настоять. Принимать в промежутках между едой 5 раз в сутки по столовой ложке.
Настой из листьев. На 1 столовую ложку сырья — стакан жидкости, нагревать на водяной бане. После охлаждения при комнатной температуре отвар процедить, довести до объема 250 мл. Принимать по 100-125 мл дважды в день. Отвар является мягким слабительным.
Эффективным лекарством, изготовленным на основе экстракта голубики, является «Голубитокс». Его используют при комплексном лечении сахарного диабета.
Комментарий эксперта:
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/poleznye-svojstva-golubiki-pri-saxarnom-diabete.html