21.12.2017
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.
Польза картофеля для организма
Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:
- небольшое количество мягкой клетчатки;
- простые углеводы;
- растительный белок, который легко усваивается;
- витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
- множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.
Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:
- Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
- Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
- Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
- Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
- Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.
Картофель в острую стадию панкреатита
При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать.
На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели.
В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.
Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.
Картофель и хронический панкреатит
При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд.
Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.
Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.
Многообразие блюд с применением картофеля
Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля.
Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда.
Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).
Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.
Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.
Вареный картофель
Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.
Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.
К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.
Запеченный картофель
Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.
Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
- Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
- Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
- Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
- После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.
Картофельные зразы с мясом
Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.
Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:
- Вымыть и очистить от кожуры картошку.
- Отварить ее, сделать однородное пюре.
- В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
- Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
- Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
- Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
- Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
- Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.
Картофельное пюре
Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:
- Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
- Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
- Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть картошку в больших количествах?
Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г.
Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща.
Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.
Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник: https://pankreatit03.ru/kartofel.html
Картофель при панкреатите: польза и вред, правила выбора, особенности и способы употребления, рецепты блюд
Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире. Питательные и вкусные блюда с картофелем любят взрослые и дети. Доказаны и лечебные свойства корнеплода, поэтому диетологи охотно рекомендуют овощ для диетического питания, а знахари используют в качестве средства народной медицины.
При панкреатите в рацион больного обязательно включают картофельные блюда, но готовить их надо по особой технологии. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться рекомендаций.
Польза и вред
Химический состав клубней может быть разным. Содержание микроэлементов зависит от сорта картофеля, а также от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) и хранения.
Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире.
Но состав полезных веществ, содержащихся в клубнях, придает им ряд достоинств перед другими овощами, используемыми для лечебного питания. Картофель при панкреатите ценен следующим:
- практически не содержит жиров (0,1 г в 100 г продукта), т. е. не способен вызвать синтез агрессивных панкреотических ферментов;
- благодаря низкому содержанию клетчатки (1,4 г в 100 г) не травмируется слизистая пищеварительного тракта, а слабое воздействие на моторику кишечника не усугубит панкреатогенный понос;
- высокое содержание калия (450-550 мг в 100 г) помогает вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается отек воспаленной железы;
- по содержанию белка (больше 2%), который необходим для больных панкреатитом, корнеплод считается рекордсменом среди овощей;
- как источник минеральных веществ, которые представлены щелочными солями и легко усваиваются, поддерживает щелочное равновесие в крови.
Это далеко не полный перечень полезных для пищеварения свойств картофеля. Причем в лечебных целях применяют не только кулинарно обработанные клубни. В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства используется и сырой свежий плод: измельченный на терке, он избавит от изжоги, а соком овоща лечат гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Вред картофеля связан с содержанием в плодах и наземных частях стебля соланина, при нарушении условий хранения этот крайне опасный для человека алкалоид образуется и в клубнях.
Нельзя употреблять в пищу картофель, если на нем образовались проростки и зеленые пятна от воздействия солнечного света или в результате долгого хранения.
Под влиянием соланина происходит разложение эритроцитов, угнетение нервной системы, яд токсичен и для людей, и для животных. Симптомы отравления: тошнота, диарея, расширение зрачков, делирий, кома и др.
[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;LIf1Aus14ZM”]
Как выбрать
Картошка продается в магазинах и на овощных рынках круглый год, и по виду овощи, выращенные в промышленных масштабах, от собранных в огороде отличаются мало.
Но выбирать овощи к диетическому столу надо с пристрастием.
Поставщики овощей из Европы указывают на упаковках плотность мякоти корнеплода:
- А – плоды не развариваются, годятся для салатов, содержат меньше всего крахмала;
- B – слабо развариваются, такие сорта пригодны для изготовления чипсов;
- C – сильно развариваются, обладают средней мучнистостью, подходят для фритюра;
- D – отличаются высокой мучнистостью, наиболее подходящие для пюре.
По времени созревания отличия состоят в том, что чем меньше времени картофелю требуется для достижения зрелости, тем ниже в нем содержание крахмала.
Другие правила выбора требуют внимательности. Чем толще у выбранного клубня кожура, тем он спелее и более пригоден для хранения. По размеру лучше выбрать средний, т. к. чем больше плоды, тем меньше в них питательных веществ. “Больная” картошка покрыта бурыми пятнами, а у выращенной с использованием нитратов будет водянистая мякоть, шкурка таких плодов легко режется ногтем.
Разные способы кулинарной обработки тоже имеют значение при выборе корнеплода. Для варки целиком лучше подходят сорта с красной или розовой кожурой, а для пюре – белые сверху и с белой сердцевиной. Продолговатые коричневые и желтые картофелины с желтой мякотью не теряют форму после тепловой обработки, они хороши для жарки и салатов.
Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами.
Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами, неправильной формы, с порезами и изъеденные жуками. Кожура должна быть гладкой и сухой.
Особенности приема в пищу
Для лечебного питания больных панкреатитом предусмотрены лишь некоторые способы приготовления картофеля, и введение овоща в рацион имеет особенности на каждой стадии патологии.
При острой форме
После панкреатического приступа на протяжении 2-4 дней больному прописывается голодная диета. Введение энтерального питания можно начать с картофельного пюре. Его готовят жидкой однородной консистенции, без масла и соли, из овощей, сваренных в воде или на пару. Больному подают только свежеприготовленное и теплое блюдо.
Через 3-4 недели при положительной динамике разрешается добавлять масло (не более 10 г) для улучшения вкуса пюре.
В хронической стадии
Стабилизация состояния больного позволяет разнообразить и диетический рацион. Способы приготовления блюд тоже можно несколько изменить. Противопоказан только жареный картофель, в меню можно включить овощ (отдельно или в составе рагу) тушеный, запеченный, в составе салатов и запеканок.
При наступлении ремиссии можно сдабривать блюда маслом, добавлять молоко. Овощи в этот период можно употреблять не в перетертом виде, а мелко накрошенными. Суточная норма на всем протяжении хронического панкреатита не должна превышать 300 г.
При обострении болезни
Принципы лечебного питания в периоды обострения хронической формы заболевания такие же, что при возникновении острого приступа.
Холецистопанкреатите
Польза картофеля при холецистопанкреатите обусловлена большим количеством калия в продукте и его неспособностью повышать уровень холестерина. В меню можно включать овощи вареные или в составе супов, после консультации врача разрешается в лечебных целях пить свежий картофельный сок.
Способы употребления и рецепты блюд
При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять еду, приготовленную лишь несколькими способами. Овощи, в т. ч. и картофель, при хроническом течении патологии помогут разнообразить питание.
Тушеная
Тушеная еда готовится в сотейнике или мультиварке без предварительного обжаривания. Тушить картофель можно отдельно или вместе с другими овощами, разрешенными диетой №5. Клубни можно сложить в кастрюлю целиком или порезанными кубиками. Можно добавлять молоко, но специи следует исключить.
В картофель можно добавлять молоко.
Печеная
Полезное и вкусное блюдо можно сделать совсем просто – испечь картофель в духовке. Мелкие клубни можно запекать целиком, а крупные следует порезать. Их надо тщательно промыть и, не очищая от кожуры, смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Через 20-30 минут готовый картофель посыпают зеленью и подают к столу.
Вареная
Отварной картофель – самое простое блюдо. Целиком можно варить и мелкие клубни молодого картофеля. Овощ содержит водорастворимые витамины, поэтому не следует готовить его в большом количестве воды.
Жареная
Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.
Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.
Пюре
Пюре становится частью диетического питания с первых дней болезни. Сначала пюре должно быть тщательно протертым. Затем блюдо можно несколько усложнить. Из пюре делают запеканки, зразы и котлеты.
Диетические салаты
Отваренный в кожуре картофель можно нарезать кубиками и добавлять в диетические салаты, смешивая с вареными разрешенными при панкреатите овощами, филе минтая, куриным мясом и т. д.
Источник: https://gastri.ru/kartofel-pri-pankreatite.html
Правила приема в пищу картофеля при панкреатите
Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре.
Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине.
Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.
Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.
Польза и вред
Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:
- фосфор;
- калий;
- витамин С;
- марганец;
- углеводы;
- кремний;
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- магний;
- цинк;
- бром;
- хлор;
- йод;
- медь.
Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод.
Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:
- снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
- поддержка щелочного баланса в крови;
- избавление от излишков жидкости в организме;
- устранение тошноты и жжения в пищеводе;
- купирование головных болей;
- нормализация стула;
- поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
- ранозаживляющая способность.
Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.
Целебные свойства картофеля
В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
Как выбрать
Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.
Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.
Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.
Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты.
Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой.
Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.
Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков.
Особенности приема в пищу
Употребление картофеля при различных формах панкреатита имеет свои особенности.
При острой форме
После фазы голодания разрешается употреблять картофель в виде пюре, которое готовится на воде, без добавления масла и соли. Картофель не усиливает моторику кишечника и не травмирует слизистые оболочки, т. к. в нем мало клетчатки. Корнеплод можно включать и в овощные пудинги, которые готовятся на пару.
В хронической стадии
Диета при хронической стадии панкреатита предусматривает включение картофеля в меню в виде запеканки и супов-пюре.
При стабилизации состояния разрешается тушеный и запеченный картофель.
Предварительно обжаривать его нельзя. В стадии ремиссии овощ не обязательно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.
В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.
При обострении болезни
В периоды обострения панкреатита картофель является важной составляющей в лечении, наряду с применением медикаментозных средств. Благодаря высокому содержанию калия овощ способен снимать отечность, выводя лишнюю жидкость из области поджелудочной железы.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите отварная картошка употребляется в протертом виде. Разрешены овощные супы, но температура блюда не должна превышать 45°C. Показан также картофельный сок, который пьют свежим в течение 15 минут после его приготовления. В рацион следует добавлять и другие продукты с высоким количеством калия.
Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите
При панкреатите можно употреблять картофель, приготовленный следующими способами.
Тушеная
Лучше всего для этой цели подходит молодой картофель. Тушеный овощ является важным блюдом при панкреатите.
При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй.
При приготовлении его нельзя обжаривать, тушить следует без специй и приправ, с малым количеством соли. Удобно готовить тушеную картошку в мультиварке.
Печеная
Испечь картофель просто, достаточно лишь поместить его в разогретую духовку.
Большие клубни не стоит брать, т. к. внутри они могут не пропечься.
Очищенный картофель положить на противень с добавлением небольшого количества сливочного масла, используя его в том случае, если болезнь не находится в остром периоде.
Вареная
Молодой вареный картофель — важный элемент диеты при лечении панкреатита. Готовят его с учетом некоторых правил. Очищенные клубни отваривают в большом количестве воды с добавлением йодированной соли.
Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли.
Жареная
На вопрос, можно ли употреблять жареный картофель, специалисты дают однозначный ответ. При панкреатите такие блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку жареная пища тяжело переваривается и оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Пюре
При воспалении поджелудочной железы пюре из картофеля занимает важное место в диетическом меню.
Необходимо, чтобы клубни, используемые для варки, были качественными, без повреждений.
Готовить блюдо можно, добавив немного соли, молока и сливочного масла.
Диетические салаты
При панкреатите разрешаются почти все отварные овощи, кроме капусты. Рецепты их приготовления просты. Полезно употреблять диетический винегрет, в составе которого присутствует свекла и морковь.
Рецепт винегрета:
- в качестве ингредиентов берется 1 свекла, 1 морковь, 2 средних клубня картошки, бочковой или квашеный огурец (маринованные брать нельзя), 6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, зелень укропа;
- овощи тщательно моются и отвариваются в несоленой воде. Для отваривания свеклы времени требуется больше — примерно 1,5 часа;
- разрезанный пополам огурец замачивается в остуженной кипяченой воде на 20 минут. Таким образом удаляются излишки кислоты и соли. Свеклу чистим и режем на мелкие кубики, заливаем маслом и перемешиваем. Огурец очищаем от жесткой кожицы, измельчаем и добавляем в винегрет. Затем режем кубиками картошку и зелень укропа, все овощи тщательно перемешиваем.
Измельчать ингредиенты допускается и при помощи терки. Неплохо добавить для вкуса свежее тертое яблоко.
Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kartofel
Картофель при панкреатите: польза и противопоказания, норма и правила употребления
Картофель – одно из любимейших и весьма частых блюд в меню всех жителей нашей страны. И это не удивительно, ведь он входит в состав множества разнообразных рецептов: его варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и рагу, делают из него запеканки.
Картошка содержит бета-каротин, биотин, железо, йод, кальций, маний, калий, натрий, фосфор, бром, марганец, витамины С, Е, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Но людям с болезнями поджелудочной железы многие из любимых продуктов становятся под запретом. Поэтому возникает и вполне закономерный вопрос о том, можно или нет картофель при панкреатите.
Ответ на этот волнующий вопрос вполне положительный, так как всеми известный овощ имеет целый ряд положительных характеристик, которые дают возможность врачам вводить его в лечебные диеты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овоща для пищеварительной системы
Итак, картофель и панкреатит вполне совместимы в связи со следующими особенностями данного корнеплода:
- Он содержит большое количество белков, которые хорошо усваиваются организмом.
- Картошка – рекордсмен по содержанию микроэлемента калия, так необходимого как раз людям с болезнями поджелудочной железы из-за его способности не раздражать стенки желудка, выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отек с воспаленного органа.
- Этот вкусный овощ содержит достаточно нежной клетчатки, которая благоприятно влияет не стенки кишечника и не повышает его моторику. Таким образом, он нормализует стул и не влияет на возникновение и усугубление диареи, которая часто бывает при панкреатите.
- Картофель может похвастаться наличием очень маленького количества жиров в своем составе, переизбыток которых в организме человека повышает интенсивность выработки лишних ферментов поджелудочной железой.
- Устраняет изжогу и тошноту, которые, увы, являются частыми спутниками болезней желудочно-кишечного тракта.
Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?
В связи с вышеперечисленными особенностями корнеплода, его можно включать в меню на различных стадиях протекания болезни:
- в период острого панкреатита;
- при хронической стадии воспаления;
- при ремиссии заболевания.
На этапе обострения панкреатита, сразу после окончания периода голода и употребления только жидких блюд, в диету пациента уже можно добавлять картофель в отварном виде, приготовив пюре на воде или добавив его в овощной пудинг, сделанный на пару.
Всю еду необходимо кушать свежеприготовленную и не горячую, в пюреобразном виде. Если первые такие приемы пищи не вызывают осложнений и новых всплесков приступа, то в дальнейшем готовое пюре можно сдобрить небольшим количеством хорошего сливочного масла и соли.
При хроническом панкреатите, количество блюд из картофеля можно увеличивать.
Конечно же, стоит полностью исключить из рациона жареную картошку и картофель-фри, которые готовятся в большом количестве растительного масла и при высокой температуре, чем очень сильно увеличивают нагрузку на ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. Для разнообразия меню овощ протирают и готовят из него запеканки, супы, рагу.
Когда наступает период ремиссии картошку уже не пюрируют и не перетирают, а употребляют в отварном виде в диетических салатах и винегретах.
Также разрешается запекать или тушить овощ в достаточном количестве воды, но, при этом, ни в коем случае, не обжаривать ее. И, естественно, на любом из этапов болезни, нельзя злоупотреблять солью и специями при приготовлении любых блюд диетического меню.
Можно ли есть картошку в больших количествах?
Употребление любого продукта, даже самого полезного овоща или фрукта, в чрезмерном количестве может не только привести к набору лишнего веса и переизбытку витаминов, минералов и микроэлементов, но даже и нанести вред организму.
Поэтому, готовя различные блюда из картофеля, следует помнить, что суточная норма корнеплода при панкреатите поджелудочной железы составляет 2 – 3 картофелины, что равно 200-300 граммам на этапе обострения и протекания острой формы болезни и 3 штуки (не больше 300 грамм) при стойкой ремиссии заболевания.
Сырой картофель в рационе при панкреатите
Одним из вариантов лечения и поддержания в стадии ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта является использование в этих целях сырого картофеля, а именно сока из него.
При этом следует помнить, что с увеличением периода хранения картошки более чем четырех – пяти месяцев, она может нанести большой вред организму, так как в ней накапливается вредное вещество соланин, который проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Лучше воздержаться от употребления в пищу таких овощей или, если это невозможно, то максимально толстым слоем счищать с них кожуру.
Именно поэтому лучшее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта сырым картофелем и соком из него является период с августа, когда производится уборка урожая, и по февраль, пока картофель еще не только не утратил все свои полезные свойства, но и не накопил в своем составе вредные вещества.
Следует помнить, что предпочтительней, в данном случае, является картошка розового и красного оттенка, но при ее отсутствии можно брать и обычную белую.
Применение сырого картофеля и сока из него при лечении панкреатита обусловлено целым рядом его преимуществ:
- быстро снимает воспаление с поджелудочной железы;
- блокирует спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру пораженного органа и снимает болевые ощущения;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- обвалакивает пищу и поэтому уменьшает раздражающее действие на слизистые больного органа;
- сок из картошки помогает вырабатывать ферменты, которые так необходимы для нормального переваривания пищи организмом.
При этом надо учитывать, что лечение панкреатита сырым картофелем лучше избегать в период острой стадии болезни, так как сок из этого овоща содержит много аскорбиновой кислоты, вызывает чувство вздутия и брожения в животе. Он также имеет слабительное действие, которое абсолютно не нужно больным на этапе обострения панкреатита поджелудочной железы.
Лечение картофельным соком
Одной из тонкостей правильной схемы лечения соком из картошки является тот факт, что все целебные свойства этого сырого овоща теряются в соке через 10-15 минут после его приготовления. Именно поэтому, заготавливать такой напиток заранее и в больших количествах не нужно.
Для того чтобы сделать сок, необходимо промытые и обчищенные от кожуры и глазок корнеплоды пропустить через соковыжималку, а при ее отсутствии – протертый овощ на мелкой терке отжать через несколько слоев марли или бинта. Перед употреблением напиток нужно хорошенько взбалтывать.
Что касается количества картофельного сока, то его суммарный объем в сутки не должен превышать 100-200 мл, при этом принимать его нужно 2 раза в день, за полтора часа до еды по 50-100 мл. После этого желательно немного полежать на одном боку, а потом перевернуться на другой. Несмотря на то, что сок из корнеплода имеет специфический вкус, добавлять в него соль, сахар или мед не следует.
Курс лечения обычно включает в себя двухнедельный процесс принятия сока и перерыв в 7-10 дней. После этого схему можно повторить при хорошем самочувствии больного.
Лечение клубнями сырого картофеля
Еще одним методом, который применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы, является употребление, непосредственно, самого сырого картофеля. Для этого его перетирают на терке и принимают по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды.
Так как вкус сырой картошки не особо приятен, то начинать лечение можно с одной чайной ложки, постепенно привыкая к вкусу овоща и увеличивая его количество.
Несмотря на все полезные свойства сырого картофеля, он также имеет и ряд противопоказаний:
- сок из этого сырого овоща запрещен тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью;
- картофельный сок не следует принимать людям с тяжелой степенью диабета и при ожирении;
- избыточное употребление такого напитка может негативно отобразиться на состоянии зубной эмали.
В любом случае постоянная забота о себе, правильный образ жизни и питание, своевременное посещение врача и выполнение всех его рекомендаций помогут поддерживать здоровье в хорошем состоянии и наслаждаться полноценной жизнью.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/kartofel-pri-pankreatite.html
Правила употребления картофеля при панкреатите
Просмотров: 2124
При острой или хронической стадии панкреатита, чтобы избежать осложнений, требуется приложить немало усилий. Необходим отказ от алкоголя и «тяжёлой» пищи (содержащей сложные углеводы, жиры). Даже полезные овощи отнюдь не так безобидны. В список запрещённых входят:
- репа;
- чеснок;
- лук;
- редис.
Врачи не рекомендуют помидоры, огурцы, капусту, бобы, горох. А вот картофель при панкреатите хронического типа стоит включить в свой рацион.
Панкреатит — серьёзная патология воспалительного характера.
В связи с нерациональной диетой, злоупотреблением алкоголем, лекарствами и на фоне желчнокаменной болезни и хронического холецистита поражаются ткани поджелудочной железы.
Симптомы в виде рвоты, тошноты, болей мешают пациенту вести нормальный образ жизни, а при ненадлежащем лечении или его отсутствии заболевание перерастает в тяжёлую форму с серьёзными необратимыми последствиями.
Чем полезен картофель и картофельный сок
В состав сырого картофеля входит немало полезных веществ: цинк, калий, рубидий, бор, кобальт, медь, фтор, марганец, витамины группы B, бета-каротин, биотин, аскорбиновая кислота. Клетчатка картофеля уникальна, она абсолютно не раздражает слизистую пищеварительных органов. А крахмал, содержащийся в этом овоще в немалом количестве, способствует снижению холестерина в крови.
Свойства картофеля широко применяются в терапии различных заболеваний ЖКТ, включая панкреатит. Данный продукт:
Полезные свойства картофеля
- борется с изжогой и тошнотой;
- поддерживает щелочной баланс в крови;
- заживляет язвенные поражения желудка;
- не раздражает стенки кишечника и желудка;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- нормализует стул (избавляет от запоров);
- снижает уровень соляной кислоты в желудочном соке.
Картофельный сок нередко входит в состав комплексного лечения панкреатита, ведь он:
- борется с воспалением;
- способствует выработке ферментов поджелудочной железы;
- обладает заживляющим действием;
- снижает спазмы;
- мягко обволакивает слизистую оболочку.
Какие блюда можно приготовить из картофеля
В пользе картофеля при воспалении поджелудочной железы сомнений нет. В таком случае следует разобраться, какие способы термической обработки данного овоща допустимы. Не нужно думать, что диетический вариант – это обязательно нечто безвкусное или неаппетитное, ведь картошку можно кушать практически в любом виде:
- парить;
- варить;
- тушить;
- запекать.
И лишь употребление картофеля в жареном виде, увы, под строжайшим запретом. Нельзя давать такое блюдо не только пациентам, страдающим от панкреатита, но и при других патологиях ЖКТ, например, язве желудка. Даже совершенно здоровым людям не стоит налегать на картошку фри, содержащую огромное количество холестерина.
Важно облегчить работу органов пищеварения: еда должна быть мягкой, максимально измельчённой. Рекомендуемые при панкреатите блюда: пюре, пудинги и запеканки. Если патология поджелудочной железы в стадии ремиссии и врач разрешил отварной картофель или тушеный (например, в составе рагу или салата), то кусочки делаются очень маленькими.
Противопоказания и правила питания
Перед началом лечения панкреатита картофелем стоит проконсультироваться с врачом
Прежде чем начать лечение панкреатита картошкой, необходимо проконсультироваться у лечащего доктора. Важно понимать, что монодиета, содержащая лишь один овощ, каким бы полезным он ни был, недопустима.
В рацион больного должны быть включены и другие продукты: паровые котлетки из нежирных сортов мяса и рыбы, гречневая и рисовая каша на воде, кефир, нежирный творог, тыква, подсушенный хлеб и другие.
Перегружать желудок и поджелудочную железу калориями при панкреатите ни в коем случае нельзя, поэтому диетолог должен составить чётко выверенное в граммах меню, а задача пациента – неукоснительно следовать рекомендациям специалиста.
Существуют и другие меры предосторожности употребления картофеля при панкреатите:
Картофельный сок стоит употреблять за 2 часа до еды
- Использовать для приготовления пищи необходимо только качественные и свежие овощи.
- Срок хранения продуктов не должен превышать четырёх месяцев;
- Клубни не должны содержать тёмных и зелёных пятен на поверхности, в противном случае можно получить серьёзное отравление;
- Блюда из картошки следует употреблять сразу же после их приготовления;
- Часто при панкреатите пациенту запрещается цельное молоко, поэтому при приготовлении картофельного пюре не следует добавлять его в блюдо;
- Сок из свежего картофеля следует пить за два часа до приёма пищи;
- Если при панкреатите в анамнезе имеется также и повышенная кислотность желудка, картофельный сок входит в перечень запрещённых продуктов.
Поджелудочная железа – очень важный орган, от правильного функционирования которого зависит здоровье в целом. При воспалительном процессе для исцеления необходима комплексная терапия, включающая и диету. Картошка из-за своего состава и свойств в таком случае бывает не только разрешена, но и полезна.
Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите
Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/upotreblenie-kartofelya-pri-pankreatite.html
Можно ли при панкреатите есть картошку
картофель при панкреатите
При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.
Польза и вред
Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.
Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:
- Держит уровень щелочи в крови.
- Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
- Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
- Отлично выводит из организма лишнюю воду.
- Снимает головную боль.
- Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
- Предотвращает запоры, нормализует стул.
- Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
- При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.
Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.
картофельное пюре при панкреатите
Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть. Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.
Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.
Потребление
При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение.
Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд.
Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.
Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой.
Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания.
Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.
Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.
При острой форме
Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.
Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки.
За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника.
Поэтому картофель употребляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.
При хроническом панкреатите
Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употребляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу.
При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком.
Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.
Картофельное пюре
Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы.
Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе.
Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.
Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употребляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни.
Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.
Лечение соком
Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.
Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.
картофельный сок при панкреатите
Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.
Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.
Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-pri-pankreatite-est-kartoshku