Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться

Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа порой ощущают себя чужими на банкетах в ресторанах или больших семейных застольях. Однако болезнь – это не повод избегать вкусной пищи вообще. Фактически не существует продуктов, которые были бы строго воспрещены для больных диабетом 2-го типа. Здоровое питание для диабетиков – это умеренность и сбалансированность.

Когда говорят о здоровой пище, в первую очередь подразумевают всевозможные овощи. Людям, живущим с приобретенным диабетом, рекомендуются овощи с низким гликемическим индексом, богатые пищевыми волокнами либо содержащие естественные нитраты, помогающие держать в норме кровяное давление.

Зачем диабетику овощи?

Диагноз «сахарный диабет» заставляет человека пересмотреть свой рацион питания, исключив из него продукты, сделавшиеся врагами. Под запрет, как правило, попадает сладкое и мучное, например, конфеты и хлеб. Однако некоторые овощи тоже могут стать причиной проблем с высоким содержанием сахара в крови.

Гликемический индекс означает, насколько быстро те или иные продукты вызывают рост концентрации глюкозы в кровотоке. Высокий гликемический индекс (ГИ) неблагоприятен для диабетика. Продукты с высоким ГИ (например, картофель), если ими увлекаться, вызывают набор веса и, в дальнейшем, ожирение. Значение ГИ находится в диапазоне от 0 до 100.

Лучший контроль за содержанием глюкозы в крови обеспечивает употребление овощей с низким или средним ГИ – например, моркови. К тому же от продуктов с низким гликемическим индексом не поправляются.

В некоторых овощах присутствуют нитраты. Те самые, которые добавляют в колбасу, но естественные. Пища, богатая нитратами от природы, считается более полезной, чем продукты, в которые нитраты добавил человек. Такая пища способствует снижению (нормализации) кровяного давления, здоровому состоянию всей кровеносной системы организма.

Взять, например, свеклу. В ней полезных веществ много, а особенно – солей азотной кислоты. Поэтому свекла (или свекольный сок) входит в перечень лучших овощей для диеты при диабете, поскольку этот недуг усиливает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. То же, что свекла богата углеводами, в данном случае не слишком важно.

Сократить потребление углеводов при сахарном диабете 2-го типа целесообразнее не за счет овощей, а умерив интерес к хлебобулочным продуктам и сладостям.

Здоровая диета при сахарном диабете – это еще и внимание к разнообразным овощам, содержащим много белковых веществ и/или богатых пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение.

Без белковой пищи не бывает хорошего здоровья, она надолго насыщает, т. к. медленно усваивается, тем самым уберегая человека как от желания перекусить чем-либо «вредным», так и от переедания.

Ценны протеинами и пищевыми волокнами многие темноокрашенные зеленые овощи, преимущественно листовые («зелень») и капустные.

Пищевые волокна в диете помогают поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах. Они также обеспечивают здоровые уровни холестерина, могут понижать кровяное давление и нужны для профилактики запоров. Как и белки в съеденной пище, волокна позволяют едоку чувствовать сытость дольше.

Разнообразные пищевые волокна содержатся во многих фруктах и овощах, бобах и орехах.

Какие овощи едят при сахарном диабете II типа?

Овощи с низким гликемическим индексом

В число даров полей и огородов с ГИ < 30 входят:

  • Сырая морковь (ГИ=16)
  • Брокколи (10)
  • Помидоры (15)
  • Огурцы (15)
  • Артишок (20)
  • Арахис (15)
  • Спаржа (15)
  • Редиска и дайкон
  • Лук (15)
  • Чеснок (30)
  • Цуккини (15)
  • Цветная капуста (15)
  • Зеленые бобы (30)
  • Пророщенные бобы
  • Сухая фасоль (ГИ=28)
  • Крыжовник (25)
  • Листовой салат (9)
  • Баклажаны (20)
  • Перец, острый или сладкий (10-15)
  • Грейпфрут (ГИ=25)
  • Шпинат (15)
  • Сельдерей (15)

В отварном виде ГИ моркови сильно возрастает – с 16 до 41. Гликемический индекс замороженного зеленого горошка составляет 39.

Важно помнить, что ГИ – это относительный показатель, значение которого определено для разных продуктов питания. Гликемический индекс ничего не говорит нам о принятом с пищей количеством сахара, сообщая лишь о качестве углеводов, содержащихся в пище.

Еще один важный показатель – гликемическая нагрузка (ГН), прямо пропорциональная ГИ.

Эта нагрузка берет в расчет не только качество углеводов, но и количество их, усвоенных в ходе трапезы.

Гликемическая нагрузка на организм тем выше, чем больше человек съел продуктов, содержащих различные углеводы. Высокие значения ГН означают высокий риск повышения в крови содержания глюкозы.

Овощи, содержащие нитраты

Говоря об овощах, богатых солями азотной кислоты, стоит обратить внимание на такие культуры, как руккола, свекла (и свекольный сок), салат, сельдерей и ревень.

Овощи, богатые белковыми веществами

Разным людям требуется разное количество белков в еде. Протеиновая порция зависит от пола, габаритов тела, уровня физической активности и других факторов. Женщинам беременным и кормящим, людям солидной комплекции и спортсменам нужно больше белка в рационе, чем обычным землянам.

В число овощей, богатых протеинами, входят шпинат и бок-чой (китайская капуста), спаржа и листовая горчица, брокколи, цветная и брюссельская капуста.

Волокнистые овощи

Ежедневно большинству людей следует съедать от 25 до 40 граммов пищевых волокон. Порция в 25 г определена для женщин, 38-40 г – для едоков мужского пола. Масса и объем тела тоже играют роль.

В диете при сахарном диабете II типа пищевые волокна должны поступать в организм с растительными продуктами, не из специальных пищевых добавок: БАД с пищевыми волокнами ныне на рынке очень много, но замечать их не обязательно.

Считается, что хорошие источники пищевых волокон – это морковь и свекла, брокколи и артишоки, брюссельская капуста и лущеный горох, а также авокадо.

Что, если диабетом болен веган или вегетарианец?

Быть диабетиком и сторонником вегетарианского рациона – непросто. Лучшими источниками полезного белка являются всё-таки животные продукты, но, если вегетарианцы не едят мясо, то веганы избегают молочных продуктов и вообще всего, что имеет животное происхождение. Лучшими источниками протеина для веганов считаются:

  • Спаржевая фасоль
  • Различные бобы: чечевица, маш, горох
  • Миндаль
  • Семечки тыквы
  • Соевое молоко.

Вегетарианец или веган, живущий с инсулиннезависимым диабетом, должен питаться сбалансировано и вкусно. Орехи, семечки и бобовые богаты белками и при этом не слишком калорийны.

Здоровые овощные блюда для больных сахарным диабетом

Любое блюдо, приготовленное из перечисленных в данной статье овощей, является отличным продуктом питания в рационе диабетика. Чтобы еда оставалась здоровой, не следует увлекаться солью, глутаматом и другими добавками заводского производства, которые богаты натрием, избыток коего опасен для сердца.

Людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом (2-го типа) диетологи советуют вести и подсчет калорий, как это делают те, кто худеет и сидит на стройнящей диете. Каким бы здоровым не казалось блюдо, излишние калории превращают его в генератор избыточного веса.

Вот, для примера, несколько несложных и здоровых овощных блюд, рекомендуемых заморскими диетологами при сахарном диабете:

  • Яйца вкрутую со свеклой, черным перцем и куркумой.
  • Бутерброд с соевым сыром тофу и шпинатом (можно прибавить авокадо).
  • Салат из шпината с помидорами, сладким перцем и овечьим сыром.
  • Сандвич из отрубного хлеба со свежими помидорами и луком.
  • Несладкий йогурт или нежирный кефир с корицей и фруктами.
  • Салат из курицы с яблоком, огурцами, сметаной (йогуртом) и лимонным соком.
  • Летний салат из цуккини, миндаля, абрикосов и кориандра.
  • Китайская лапша со специями, стручковыми бобами и соевым сыром тофу.
  • Жареный рис с овощами – морковью, зеленым луком, зеленым горошком, чесноком и перцем.

Соблюдая баланс здоровой и «не очень» здоровой пищи, можно оставаться здоровым самому и при этом мало в чём себе отказывать – дело в количестве. Например, одно или два печенья в неделю – это неплохо, если печенье уравновесить растительными блюдами, которые богаты пищевыми волокнами.

Полный запрет на те или иные продукты в рационе при сахарном диабете II типа – мера обычно неэффективная, поскольку запретный плод всегда сладок. Думая о запретных плодах, человек забывает следить за правильной диетой, состоящей из плодов полезных, порой полагая достаточной мерой сам отказ от той или иной пищи.

Диета, насыщенная овощами с низким ГИ, богатыми белком, нитратами и волокнами, – только часть здорового образа жизни, к которому обращаются люди с приобретенным сахарным диабетом. Важно принимать в пищу разнообразные блюда из различных продуктовых групп.

Порции должны быть небольшими, а вместо трех ежедневных присестов следует садиться за стол 5-7 раз в день. Между приемами пищи нельзя допускать длительных промежутков времени, чтобы уровни глюкозы в крови не «плясали» вверх-вниз на протяжении всего дня.

Источник: http://kakmed.com/19780/ovoshhi-pri-sakharnom-diabete-kak-sostavit-poleznuyu-dietu/

Какие овощи и фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?

Людям, страдающим от диабета, нельзя отказываться от фруктов и овощей. Эти полезные продукты содержат витамины, макро-, микроэлементы и клетчатку, отвечающие за нормальное функционирование всего организма. Однако, выбирая питание, необходимо обращать внимание на гликемический индекс, показывающий, как изменяется уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Что можно употреблять?

Многие фрукты и овощи при сахарном диабете относятся к разрешенным, и ограничения минимальны.

Определить, допустим к употреблению продукт или нет, можно, используя специальную таблицу с гликемическими индексами. За эталон берется сахар с уровнем 100%. По уровню ГИ вся еда делятся на три группы. Еда с низким ГИ имеет показатель меньше 55%.

Средний ГИ варьируется в пределах от 55% до 70%. Высокий ГИ (больше 70%) – самый опасный для диабетика. Употребление продуктов с таким показателем вызывает резкий скачок глюкозы в крови.

Какие овощи и фрукты нужно выбирать? При диабете рекомендуется употреблять продукты с ГИ ниже 55%, со средним – в редких случаях.

Таким образом, можно смело доверять белокочанной капусте, томатам, любым салатам, кабачкам, шпинату, брокколи, луку, редису, красному перцу и т. п. Эти продукты могут занять достойное место на столе диабетика.

Ранее считалось, что необходимо полностью исключить из рациона ягоды и фрукты для диабетиков. Однако современные исследования доказывают, что фрукты можно есть. Этих вкусных и полезных лакомств должно быть не меньше трети от всей пищи. Подбирая на стол фрукты и ягоды, следует отдать предпочтение видам зеленого цвета, желательно несладким. Например, грушам и яблокам.

В небольших количествах можно есть при сахарном диабете ягоды: смородину, клюкву, бруснику, вишню, землянику. Несладкая садовая малина красного и желтого сортов также позволительна диабетику. Особое внимание при диабете следует уделить цитрусовым. Так, сок лимона можно использовать как заправку для салатов и при приготовлении рыбы.

Грейпфрут подойдет как диабетикам, так и людям, следящим за своим весом.

Однако не стоит всецело полагаться на вкус продукта. Например, кислый – не значит полезный. Самый главный показатель для диабетика – это ГИ фрукта. Плюс к этому существует «правило одной ладони».

Запрещается съедать за один присест ягод и фруктов больше, чем помещается в одной руке.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения острого и хронического холецистопанкреатита

От кусочка сладкого фрукта вреда не будет, а вот перебор с даже разрешенными овощами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья диабетика.

От чего необходимо отказаться

В употреблении овощей рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов, крахмалистые также нежелательны. К таким относятся зеленый горошек, картошка, морковь, бобы и фасоль.

К сожалению при сахарном диабете не все овощи будут полезны, отказаться придется от продуктов с высоким содержанием углеводов!

Запрещенные фрукты при сахарном диабете – это продукты с высоким ГИ. Употребление таких плодов категорически запрещено при диабете. Это:

  1. Бананы. Людям, которым тяжело отказать от этого фрукта, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Дыня, ананас, виноград и хурма содержат очень высокий уровень сахара.
  3. Черешня. Диабетику можно есть лишь некоторые сорта кислой садовой черешни. Сладкие ягоды, как и сок из черешни, могут стать прямой угрозой здоровью диабетика.

Диабетикам необходимо помнить о том, что гликемический индекс продукта – величина непостоянная. Чем дольше происходит термическая обработка, тем выше в результате будет ГИ. К примеру, ГИ сырой моркови составляет порядка 30%, а у вареной может повыситься до 85%.

Поэтому отдавать предпочтение нужно сырым овощам, которые можно при сахарном диабете есть практически в неограниченном количестве.

Однако такие овощи, как картофель и баклажаны, съесть сырыми практически невозможно. Кушать их рекомендуется в запеченном виде. Жарить овощи категорически запрещено, не рекомендуется их и варить. Также стоит отказаться от маринованных и соленых продуктов. Соль и уксус могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы диабетиков.

Меню для больного

Питание при диабете должно быть диетическим. Полностью исключаются жирные, острые и маринованные продукты. Выпечка и сладости тоже под запретом.

Первые блюда

Супы готовятся на овощном или нежирном мясном либо рыбном бульоне. Картофель в первых блюдах рекомендуется заменить на топинамбур. Лук и морковь лучше не обжаривать либо пассировать на оливковом масле. Для заправки можно использовать:

  • Натуральный несладкий йогурт.
  • Сметану жирностью 10%.
  • Постный/легкий майонез.

 Горячее

Питание при диабете можно назвать полезным и диетическим. Для приготовления основных блюд используются крольчатина, индейка, нежирные сорта рыбы, курицы и мяса. На гарнир подойдут рис, гречка или овощи. Овощи рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Также при сахарном диабете разрешаются в употребление морсы и компоты без сахара!

Закуски

Запрещается использовать хлеб, майонез и резкие специи при приготовлении закусок.

Рекомендуется кушать овощи при диабете, добавляя к ним свежую зелень или чеснок.

Можно приготовить нежирную творожную массу, смешав оливковое масло, обезжиренные творог и йогурт. Если к такой смеси добавить мелкорубленый чеснок, зелень, тертую морковь, то масса получится еще вкуснее. Подается паста с сухариками, диетическими хлебцами или ломтиком свежего разрешенного овоща.

Салаты

Овощные и фруктовые салаты нужно заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для мясных салатов подойдут любые соусы без добавления майонеза. Чтобы придать салату изюминку и пикантность, можно добавить к привычным ингредиентам:

  • Кусочки чернослива.
  • Гранатовые зерна.
  • Ягоды клюквы или брусники и т. п.

Напитки

Морсы и компоты разрешены при диабете только в том случае, если в них не добавляли сахар. Рекомендуются гранатовый, лимонный и клюквенный соки.

Они не только контролирует уровень сахара в крови, но и снабжают организм витаминами и микроэлементами. Если напиток получается очень кислым, то можно разбавить его березовым или огуречным соком.

Для экспериментов также подойдут морковный, свекольный и капустный соки.

Овощные и фруктовые соки – отличная альтернатива полднику или вечернему приему пищи. Употребление этих напитков способствует повышению иммунитета диабетика. Они снижают риск развития разного рода осложнений.

Приготовить полезный и вкусный кисель, разрешенный диабетикам, очень легко. Для этого берутся:

  • Полкилограмма фруктов или ягод.
  • Литр воды.
  • 5 ложек овсяной муки.

Фрукты измельчаются в блендере до кашеобразной консистенции. К полученной смеси добавляются вода и мука. Кисель готовится в кастрюле на медленном огне около получаса.

Для того чтобы приготовить холодный ягодный или фруктовый пунш, выбранный сок смешивается с водой в соотношении один к трем. К полученному напитку добавляются стакан колотого льда и пара ломтиков лимона.

Для горячего пунша потребуется еще мультиварка и смесь любимых пряностей: имбирь, гвоздика, корица, лимонная цедра. Соки (например, яблочный и апельсиновый) заливаются в чашу мультиварки. К ним добавляются пряности, завернутые в несколько слоев марли. Готовится пунш от 1,5 до 3 часов в зависимости от мощности мультиварки и предпочтений повара.

Интересные факты о некоторых продуктах

  • Красный перец отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Эту особенность стоит взять диабетикам на вооружение.
  • Томаты могут понизить уровень аминокислот, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье диабетика.
  • Белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови, точнее, ее сок.
  • Сок и мякоть помело может не только снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, но и помогает при слабости, усталости и бессоннице.
  • В картошке высокий уровень углеводов, а клетчатки мало. Поэтому ее рекомендуется вовсе исключить из рациона диабетика.
  • Яблоки можно назвать самыми полезными фруктами при диабете. В них содержатся не только необходимые любому организму микроэлементы, но и пектины, а также растворимая и нерастворимая клетчатка.
  • Груши на втором месте. Они понижают сахар в крови. К тому же, содержащийся в них пектин положительно влияет на перистальтику кишечника.

Питание при диабете может быть очень вкусным и разнообразным. Какие овощи можно кушать? Главное, приобретая овощи и фрукты, учитывать их гликемический индекс, стараться выбирать наиболее полезные способы термической обработки и придерживаться умеренности в потреблении пищи.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/ovoshhi-i-frukty-pri-saharnom-diabete

Продукты полезные и необходимые при сахарном диабете

Сегодня мы обсудим одну очень актуальную проблему. Наверное, у каждого из нас среди знакомых, а то и родных, есть люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

По статистике ВОЗ, им болеет около 10% жителей планеты, и количество болеющих растет, причем это заболевание молодеет с каждым годом. Я считаю, каждый в наше время должен уметь позаботиться о себе и близких в случае необходимости.  Правильное питание – важнейшее условие для нормальной жизни при СД. Поэтому в этой статье мы разберём типы сахарного диабета, виды рекомендуемых диет.

Вы узнаете, какие должны быть в рационе полезные продукты при сахарном диабете, а какие запрещены, а также как возможно избежать его развития при плохой наследственности.

Откуда у проблемы ноги растут

Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:

1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.

2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин:

  • Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
  • Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
  • Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
  • Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.

Тревожные звоночки

Врага надо знать в лицо. Но зачастую люди далеко не сразу узнают, что у них диабет. Если при 1 типе диагноз ставится быстро, сдаётся кровь «на сахар», то во втором случае диагностика труднее проходит. Симптомы бывают похожи на многие другие болезни. Давайте посмотрим, когда стоит насторожиться и пойти к врачу:

  • Если вы часто испытываете чувство жажды.
  • У вас кожный зуд, аллергические высыпания не понятно, на что.
  • Вас часто беспокоит стоматит, пародонтоз.
  • Вы испытываете зуд слизистых, половых органов.
  • Царапины, ранки долго заживают, часто появляются нагноения.
  • Зрение стало вас подводить.

Питание – главная помощь организму

Итак, мы видим, что при лечении сахарного диабета столу отводится верховодящая роль. Для диабетиков специально разработан диетический стол номер 9. Чтобы правильно питаться по этой диете, нужно следовать основным принципам:

  1. Частое питание, маленькие порции. Нужно кушать каждые 3 часа, в общей сложности до 6 раз за день.
  2. Пищу можно только тушить, варить, запекать, готовить на пару.
  3. Полностью отказываемся от жареного, копченого, острого, в том числе острых приправ.
  4. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители, таких вариантов можно найти массу.
  5. Соотношение БЖУ тоже меняется. Содержание Белков остается в допустимом для здорового человека количестве, а вот Жиры и Углеводы снижаются.
  6. Нужно следить за гликемическим индексом продуктов. Этот индекс для большинства продуктов рассчитан, результаты внесены в таблицу. Такая таблица очень поможет в подборе самых полезных продуктов для диабетического меню. Ее можно посмотреть в интернете.

Что можно есть

По диете 9 советуются полезные продукты с высоким содержанием витаминов, аскорбиновой кислоты. Посмотрим, какие продукты разрешены:

  • Цельнозерновые изделия, выпечка из ржаной муки, разрешается добавление отрубей. В небольших количествах допустимы спагетти и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Мясо также предпочтительнее выбирать нежирное, лучший вариант – куриное.
  • Свежие овощи и фрукты, зелень. Особенно полезны зеленые овощи и кислые фрукты. Картофель стоит ограничить. Фруктово-овощные салаты можно заправлять оливковым маслом, йогуртом и сметаной с низкой жирностью.
  • Крупы. Разрешаются овсянка, гречка, пшено, перловка.
  • Яйца. В день не больше 1 штуки.
  • Сладости только диетические, и не налегать.
  • Молочные продукты. Их лучше выбирать с минимальным содержанием жира.
  • Напитки: кофе, чай, минеральная вода, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морсы, отвары трав. Особенно полезен отвар шиповника.
  • Орехи, не больше 50гр в день.
  • Сливочное масло – очень немного.
  • Некоторые специи. Способны понизить уровень сахара: куркума, корица, имбирь.

 Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов оказался целый список, но он не такой уж большой:

  • Сладости. Сахар и все кондитерские изделия на его основе самые вредные для диабетиков. Для сладкоежек не составит особого труда воздерживаться, потому как выбор диетических сладостей в магазинах очень разнообразен. Мёд и шоколад тоже исключаются.
  • Выпечка. Особенно белый хлеб, сдобы.
  • Виноград и изюм, бананы, сладкие фрукты, инжир. Фруктовые соки с содержанием сахара тоже, конечно, запрещены.
  • Консервы, закрутки, копчености, соленья.
  • Жирное мясо: утка, гусь, свинина. Сюда же относятся наваристые мясные бульоны.
  • Жирная рыба. Солёную тоже нельзя.
  • Рис и манная крупа.
  • Жирные молочные продукты: ряженка, сметана, сливки, сладкий покупной йогурт.
  • Алкоголь. Особенно различные вина.
Читайте также:  Лабораторная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа

Можно ли предотвратить развитие диабета?

Специалисты говорят, что 1 типа избежать, к сожалению, нельзя. А вот со 2 типом есть возможность предотвратить или, хотя бы, отсрочить его появление.

Для этого необходимо, во-первых, откорректировать вес. Если у вас ожирение, необходимо с ним бороться.

Во-вторых, спорт. Физические упражнения, любые, та же ходьба пешком, лучшие помощники и в борьбе с лучшим весом, и в целях удержания молодости и здоровья организма.

И, в-третьих, избавляемся от вредных привычек, если они у вас есть. Переедание, кстати, тоже относится к таким. И, конечно, придерживаемся правильного и полезного питания.

Если вы знаете, что в вашей семье были диабетики, в идеале лучше питаться по диете «стол №9», которую мы разобрали выше. В любом случае хуже себе не сделаете.

Источник: https://SmotriVita.ru/produkty-neobxodimye-pri-saxarnom-diabete/

Овощи при диабете. Какие овощи можно при сахарном диабете?

Как при 1, так и при 2 типе сахарного диабета основой лечебного плана является диета, уступая по важности место лишь лекарственным препаратам. Самыми главными помощниками в диетическом меню являются овощи при диабете, так как они обычно имеют низкий гликемический индекс и обогащают организм человека необходимыми для правильной работы всех систем веществами.

Но далеко не каждый овощ разрешено кушать диабетикам – некоторые из них могут стать причиной ухудшения состояния больного. Чтобы избежать неприятностей, необходимо четко знать, какие можно овощи при диабете 2 типа и почему. Собственно, об этом и пойдет речь.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Список таких овощей включает в себя только высокоуглеводные продукты. Но неправильно говорить, что их нельзя употреблять вообще, скорее, значительно урезать количество и кушать изредка.

Среди этих овощей:

  • Картошка;
  • Свекла;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Имеет значение и кулинарный вид овощей. Предпочтение отдается свежим и тушеным, а вот маринованные и соленые лучше исключить из рациона вообще. Употребление овощей при диабете 2 типа, содержащих высокий гликемический индекс, может негативно отразиться на здоровье диабетика, а в некоторых случаях даже подвергнуть его жизнь риску.

Как же кушать «запрещенные» овощи, чтобы не навредить? В небольшом количестве и не более 1-2 раз в неделю. Например, можно позволить себе съесть 200 г моркови в понедельник, а в четверг отварить несколько картофелин в мундире. Чередовать их можно как угодно, кушать в чистом виде и добавлять в салаты. Главное, не забывать про меру.

Отдельного внимания заслуживают соки из моркови и свеклы. Оба напитка оказывают позитивное воздействие на весь организм, так как способствуют укреплению иммунитета и имеют хорошее качество – замедляют процесс всасывания глюкозы, в связи с чем стабилизируется уровень сахара в крови.

Свекольный сок положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая данным органам правильно и бессбойной выполнять все функциональные обязанности. И морковный, и свекольный соки рекомендуется пить в количестве не более 200 мл в сутки и желательно не каждый день. Точную дозировку поможет определить эндокринолог в зависимости от степени тяжести сахарного диабета.

Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа

К счастью, полезных плодов намного больше. И их не то, что можно употреблять каждый день, а нужно, потому что они являются низкоуглеводными и богаты клетчаткой. Можно ежедневно менять овощ в рационе, например, сегодня это салат с красным перцем и помидором, а завтра капустно-огуречный.

Не всегда высокий гликемический индекс – беда для больного сахарным диабетом. Взять, к примеру, тыкву или кабачок с ГИ в 75 единиц. Это очень большая цифра, но так как данные представители бахчевой культуры улучшают углеводный обмен, допускается их употребление в небольшом количестве.

Ответ на вопрос, какие можно овощи при диабете 2 типа, будет следующим:

  • Белокочанная и цветная капуста;
  • Красный перец;
  • Лук;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Укроп и петрушка;
  • Тыква;
  • Чечевица;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Баклажан.

Чем полезны разрешенные овощи?

Каждый из перечисленных выше овощей содержит большое количество витаминов и минералов, а некоторые обладают каким-нибудь уникальным компонентом, оказывающим позитивное воздействие на весь организм.

В томатах содержится ликопин – вещество, пагубно сказывающееся на раковых клетках и предотвращающее их появление, что было доказано научно. А такое свойство действительно ценно в современном мире.

Капуста является незаменимым продуктом в диетологии и в меню диабетика. Употреблять можно в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Разрешается кушать квашеную капусту, она даже поможет снизить уровень сахара в крови. Но не стоит возлагать большие надежды на такое свойство, потому что оно выражено незначительно.

Лук укрепляет иммунные силы организма, способствует выведению холестерина из крови и положительно влияет на кровеносную систему. Добавлять овощ можно в любые блюда, начиная супами и заканчивая салатами.

Практически никакого воздействия на уровень сахара в крови не оказывают огурцы, зелень, помидоры, чеснок и болгарский перец. Низкокалорийные, они станут идеальными продуктами для рациона человека, больного сахарным диабетом 2 типа. Не рекомендуется только обжаривать овощи на растительных жирах, а так можно употреблять в любом желаемом виде (кроме маринованного и соленого) и любых блюдах.

Зная о том, какие можно кушать овощи при диабете 2 типа, достаточно просто составить полезное и сбалансированное меню. А если есть сомнения по поводу разрешенного суточного количества овощей, всегда можно попросить совета у эндокринолога.

Источник: https://diabetof.ru/diabet/kakie-mozhno-ovoshhi-pri-diabete-2-tipa-i-pochemu.html

Фрукты и овощи для диабетиков — что можно есть?

Вы диабетик и тщательно следите за своим рационом? Сегодня мы расскажем вам о фруктах, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют увеличение глюкозы в крови.

Если вам поставили диагноз диабет, это не означает, что вы должны полностью отказаться от сладкого. Вы должны заменить конфеты и сладости на фрукты, и ниже мы представим вам их список и расскажем об их преимуществах.

Благодаря им вы получите энергию на целый день и будете чувствовать себя отлично. Их можно употреблять как в свежем виде, также из них готовят смузи и коктейли, вкусные фруктовые салаты. Она помогут удержать необходимый уровень сахара, а также обогатят ваш организм антиоксидантами и витаминами.

Несмотря на то, что они имеют низкий гликемический индекс, советуем употреблять их в небольших количествах, не более 200-300 грамм в сутки.

Какие фрукты при сахарном диабете можно есть?

Киви – один из самых полезных для вас фруктов, он является источником клетчатки и витамина С, к тому же он содержит минимальное количество сахара.

Груша – рекомендуем добавить ее в салат, она отличается прекрасным вкусом и ароматом, в ней много воды и клетчатки. Она помогает бороться с чувством голода и отлично насыщает.

Цитрусовые – апельсины, мандарины и лимоны содержат минимум жира и углеводов, максимум воды и пищевых волокон. Они имеют низкий гликемический индекс и избавляют от чувства голода.

Яблоки – содержат множество питательных веществ, которые необходимы для вашего здоровья. В них большое количество антиоксидантов и клетчатки, плоды способствуют улучшению пищеварения и они станут отличным перекусом.

Полезные фрукты при диабете – абрикосы и персики, они содержат минимальное количество сахара и низкий уровень углеводов. К тому же в них присутствует витамин А и клетчатка.

Инжир – богат диетическим пищевым волокном, антиоксидантами, железом и другими минералами. Конечно же, лучше употреблять свежий инжир, в нем намного меньше углеводов и сахара.

Манго – включает в себя витамины и минералы, они дадут вам много энергии и бодрость на целый день. Если употреблять фрукт в небольшом количестве, он принесет вам только пользу.

Виноград – многие считают, что в нем содержится много сахара. На самом деле его можно включить в рацион диабетиков, он регулирует уровень глюкозы, в нем много клетчатки и воды.

Авокадо – хотя он и содержит большое количество калорий, все же этот фрукт очень полезен для диабетиков. Он содержит несколько видов жирных кислот и витамин С. Кислоты помогают снизить уровень сахара.

Какие овощи при диабете можно есть?

Рекомендуем включить в рацион прежде всего зеленые овощи – все виды капусты, огурцы и зелень. Исключите картофель, свеклу и тыкву, в них слишком много крахмала и сахара.

Обязательно добавляйте в блюда помидоры, они содержит минимальное количество углеводов, также вы можете делать из них свежий томатный сок.

Ягоды при диабете

А как на счет ягод, они так манят своим ароматом! Даже если у вас диабет, не стоит отказываться от них.

Вишня обладает противовоспалительными свойствами, они регулируют количество сахара в крови. Перед тем, как сделать покупку, обязательно попробуйте вишни – они не должны быть слишком сладкими, так как в сладких плодах много сахара.

Не стоит отказываться и от клубники, она богата водой, кислотами и клетчаткой, вашему здоровью эта ягода точно не навредит.

Также советуем включить в рацион клюкву, она богата волокнами и антиоксидантами. Ягода помогает регулировать уровень глюкозы в организме, так как в ней очень мало сахара. Она предотвращает инфекции мочевых путей, от которых часто страдают диабетики.

Теперь вы знаете, какие фрукты и овощи нужно включить в рацион для того чтобы избежать повышения сахара в крови. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и будьте здоровы!

Источник: http://delafe.ru/page/frukty-i-ovoschi-dlya-diabetikov-chto-mozhno-est

Можно ли есть при диабете маринованые овощи

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови.

Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Читайте также:  Содержание сахара в меде

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются.

Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными.

Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

  • Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
  • Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Диета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

Правильное питание при диабете это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах полезных, лечебных тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя одинаков.

Folkdoctor.ru предлагает рекомендации по диете для больных диабетом от врачей-эндокринологов, а также рецепты приготовления блюд.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз диабет и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это необходимо. Иначе никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое жирное вообще;
  • Жирные орехи арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, больничным .

Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем.
Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

  1. Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!
  2. Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков
  3. 1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами

4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки. Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Все приведенные рецепты вы можете использовать не только в чистом виде , но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное не используйте лишний жир масло!

Тушеная говядина (телятина) при диабете

Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется гуляш или, еще лучше — азу . Выбирать мясо нужно по принципу чем меньше жира тем лучше . Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью.

Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.

Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

Шпигованная запеченная курица при диабете

Курицу покупайте небольшую, желательно не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину.

В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекать 40-50 минут, периодически поливая растопившимся жиром.

Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

Тушеная рыба для диабетиков

Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант минтай; дорогой — судак).

Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке по вкусу). Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.

При диабете лучше не покупать смешанные специи в одном флаконе , в мельнице , так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс обязательно читайте, что входит в состав микса!

 Индейка, тушенная с овощами

Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол обязательно снимите кожицу.

Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком.

Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), чистит сосуды

Свинина, тушенная в яблоках

Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем.

Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего — антоновка). После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца.

Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам

Запеченая баранина при диабете

Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.

Источник: http://maleka.ru/mozhno-li-est-pri-diabete-marinovanye-ovoshhi/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]