Содержание сахара в меде

Содержание сахара в меде

Мед – один из самых полезных и вкусных продуктов. Его используют при лечении различных заболеваний, с целью профилактики. Для кого-то он является просто вкусным лакомством. А некоторые включают его в диету в небольших количествах, считая, что мед содержит гораздо меньше сахара, а значит, он полезнее. Прежде чем употреблять мед в неограниченных количествах, нужно разобраться – насколько сладок янтарный продукт пчеловодства и почему.

Содержание сахара в меде

Мед – это натуральный продукт, его уникальность в том, что он производится пчелами, но за счет нектара, собранного с разных цветов, деревьев, растений. Собирают его насекомые, как только зацветают первые растения. В ульях нектар перерабатывается в мед, им заполняются соты.

Существует очень много сортов меда, различают сорта по типам растений, от которых пчелы получили нектар. Но есть еще классификация, исходя из которой учитывается, в какое время собирался мед, сколько времени он вызревал.

Каждый сорт меда может отличаться и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, и по своим свойствам.

Нужно учитывать и то, где куплен мед. Если он свежий, с пасеки, то в нем сохранены все витамины и микроэлементы, и его можно использовать и для лечения простуды, и для заживления ранок. Но если он был куплен в магазине, упакован, прошел определенную обработку, то, скорее всего, в нем уже нет тех свойств, что присутствуют в свежем меде.

Содержание сахара в меде Содержание сахара в меде

Анализируя состав и свойства пчелиного продукта, ученые пришли к выводу, что он полезен, а микроэлементы, которые есть в нем, напоминают состав крови человека. в нем витаминов не столь высоко, как того требует человеческий организм.

Так, чтобы удовлетворить потребность в определенном виде витаминов, нужно съесть не один килограмм меда в день, а четыре или пять. Но это слишком много, и, кроме пользы, принесет и вред.

Помимо микроэлементов и витаминов, в меде содержится сахар, глюкоза, фруктоза.

Содержание сахара в меде

В меде присутствует большое количество углеводов, их количество может доходить до восьмидесяти процентов. Углеводы, в свою очередь, подразделяются более чем на 40 видов. Но главными считаются глюкоза и фруктоза. Основную долю составляют именно они. И только десять процентов приходится на все остальные углеводы.

фруктозы составляет до пятидесяти процентов, а в некоторых видах янтарного лакомства и больше. Кроме этого, она присутствует в ягодах и фруктах. Преимущество фруктозы в том, что организм ее усваивает медленно, не реагируя внезапным повышением количества сахара в крови. Поэтому для диабетиков – это незаменимый продукт при приготовлении разных блюд.

Следом за фруктозой идет глюкоза, ее содержание составляет около 45%. Она, в отличие от фруктозы, усваивается моментально. Гликемический индекс продукта определяется по наличию в нем глюкозы.

Два абсолютно разных по своим свойствам углевода усваиваются организмом по-разному, и однозначного ответа, какой из них лучше или хуже, нет.

Содержание сахара в меде

Сахароза тоже относится к углеводам, но ее состав в пчелином продукте не превышает трех процентов. В свежем меде ее немного больше, чем в том, который отстоялся. Ферменты и аминокислоты разрушают со временем сахарозу. Это натуральная сахароза, поэтому ее влияние на организм отличается от воздействия обычных углеводов.

Количество сахарозы в продукте зависит от того, какие пчелы и с каких растений собирали нектар. Есть сорта, в которых сахарозы нет, их особенно ценят те, кто использует мед в диетических целях. Считается, что пчелы в северных районах собирают нектар с обычных растений, в которых сахарозы меньше, чем в луговых цветах.

Несмотря на большое содержание в меде фруктозы и глюкозы, и совсем небольшое – сахарозы, сахара в привычном его понимании содержится очень мало.

Количество сахара может составлять от одного до шести процентов в общем составе. То есть на 1 кг меда приходится всего от десяти до шестидесяти граммов сахара.

Соответственно, в столовой ложке продукта будет находиться совсем мизерное количество сахара, а в чайной – и того меньше.

Из этого можно сделать вывод: чтобы сильно навредить организму, нужно съесть очень много меда. От чайной или столовой ложки вреда не будет точно.

Содержание сахара в меде

Многих интересует вопрос, что лучше употребить в пищу – сахар или мед. Особенно это актуально для тех, кто сидит на диете или страдает заболеваниями, при которых употребление сахара, вообще, не рекомендуется.

Данный вид сахара представляет собой кубики, изготавливается из свекольного или тростникового сахара-песка, но проходит дополнительную очистку. Считается, что он максимально схож с сахарозой.

Без сахара обойтись очень сложно, он добавляется в напитки, используется в десертах, соусах, выпечке. Но не всем, к сожалению, можно употреблять этот продукт в тех количествах, каких хотелось бы.

Но сахар – это и глюкоза, которая организму тоже необходима. Считается, что рафинад более полезен, чем обычный сахар-песок.

Как только он попадает в организм, тут же происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.

Рафинад бывает кристально-белым или бежевого оттенка в зависимости от сырья, которое использовалось при его производстве – сахарная свекла или тростник. По вкусу эти два вида сложно отличить друг друга. Разве что человек, разбирающийся в этой области досконально, сможет уловить оттенки вкуса.

Содержание сахара в меде

Фруктоза и глюкоза, присутствующие в меде в больших количествах, относятся к простым моносахаридам. Поэтому поджелудочная железа в здоровом состоянии хорошо справляется с их переработкой. Допустимо и при панкреатите употреблять мед, но в разумных количествах и не в период обострения.

А медом даже лечат поджелудочную железу. Если регулярно каждое утро употреблять натощак мед, ее состояние улучшится. Для этих целей нужна всего лишь одна чайная ложка.

Что касается сахара, то при панкреатите, а тем более диабете, его потребление должно быть крайне ограниченным, а при отдельных формах его употребление недопустимо вообще.

Это серьезное заболевание, требующее постоянного наблюдения, и в данном случае диету назначает лечащий врач. Потребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови и может привести к крайне тяжелым последствиям.

Содержание сахара в меде

Каждый человек на этот вопрос, наверное, ответит однозначно: мед полезнее сахара. И во многих случаях, это действительно так. Но есть ситуации, когда меду нужно предпочесть сахар.

  • Польза меда в том, что в его составе очень мало сахарозы, а кроме того, есть витамины и минералы. Больные диабетом могут употреблять его в пищу, поскольку для его переработки не требуется большое количество инсулина. Гликемический индекс меда значительно ниже других продуктов, содержащих сахар. При диете, которую назначил врач, употребление меда допустимо, чайная ложка продукта точно не принесет вред человеку, страдающему диабетом.
  • При диете, если хочется сладкого, лучше съесть мед. Он насытит организм надолго, сладкого не захочется. Много этого продукта не съешь, а пара чайных ложек фигуру не испортит, зато чувство голода снизит.
  • Но если говорить о калорийности, у меда она выше. Многое зависит еще и от сорта. Одна столовая ложка содержит от пятидесяти до семидесяти калорий, чайная – 27-30, а в чайной ложке сахара 18-20 калорий. Но такая разница происходит оттого, что у меда плотность значительно выше, чем у сахара.
  • Есть люди, у которых существует аллергия на пчелиный продукт. Для них в любом случае будет полезен сахар, а не мед. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма, количества потребленного продукта и целей его использования – для оздоровления, в качестве лакомства или заменителя сахара.
  • Мед очень часто применяется в лечебных целях. Его используют для общего укрепления организма в небольших количествах, он помогает в борьбе с ангиной и бронхитом. Замечено его благотворное влияние и на слизистую оболочку желудка. С его помощью можно лечить ранки. Неслучайно маленьким детям при стоматите обрабатывают полость рта медом.

Содержание сахара в меде

Без сахара организм может обойтись вполне, получив от этого только пользу. Поскольку сахар содержится в некоторых продуктах, фруктах, можно, вообще, его не употреблять. Но если нет возможности обойтись без этого продукта, то здоровому человеку 6-8 чайных ложек в день будет вполне достаточно. Превышать эту норму не стоит.

Что касается людей, страдающих различными заболеваниями, требуется консультация врача, потому что даже самая маленькая доза может навредить.

Количество употребления меда зависит от разных факторов: имеет ли человек ежедневно физические нагрузки или ведет малоподвижный образ жизни, здоров он, или есть хронические заболевания, употребляет ли, кроме меда, сахар и другие сладкие продукты.

Взрослый здоровый человек может съесть в день от 10 до 14 чайных ложек меда. Но чтобы выбрать для себя верную дозу, нужно обращать внимание на совокупность всех факторов.

Случайно приобрести подделку может каждый. Неизвестно, в каких условиях изготавливался мед, который продается в магазине в упакованных баночках. И не каждый пасечник может проявить добросовестность и продать идеальный продукт пчеловодства.

Мед может содержать сахар, крахмал, воду и навредить организму в том случае, если это подделка. Недобросовестные продавцы могут добавить в мед и сахар, и ароматизаторы, и воду, и другие составляющие. Бывает, что обычному покупателю сложно понять, что перед ним ненатуральный продукт. Иногда сделать это может только опытный пчеловод. Поэтому лучше мед приобретать у проверенных продавцов.

Подделку можно выявить и в домашних условиях, если произвести несколько несложных манипуляций, тем более много времени они не займут.

Есть несколько способов определения натуральности меда.

  • Первым признаком того, что в меде содержится сахар, является то, что он начинает очень быстро густеть, на поверхности образуются кристаллы.
  • Чтобы проверить – есть ли в меде сахар, нужно взять капельку меда и тщательно растереть ее пальцами. Если он весь впитался, то продукт не имеет посторонних добавок. Но если на подушечках остались маленькие крупинки, это говорит о присутствии сахара.
  • Определить наличие сахара можно следующим образом. Нужно набрать в ложку мед и позволить ему стечь в емкость. Если он стекает слишком медленно и имеет тягучую консистенцию, это говорит о содержании посторонних веществ. Мед должен стекать свободно, образуя горку из спиралек.
  • Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед не только сахар, но и крахмал. Для того чтобы проверить, так ли это, нужно растворить в стакане с водой ложку меда, затем охладить и добавить каплю йода. Если вода в стакане приобрела синий оттенок, значит, в меде содержится крахмал.

Зная все тонкости воздействия меда и сахара на организм, а также все об их пользе и вреде, можно определить для себя – какой продукт выбрать в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Можно ли есть лук при сахарном диабете 2 типа

Интересные факты о меде и его добыче смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/med/naskolko-sladok-i-pochemu/

Есть ли в меде сахар: какой состав сахара и меда

  • 1. Что такое сахар?
  • 2. Почему мед сладкий?
  • 2.1. Сахароза
  • 2.2. Фруктоза
  • 2.3. Глюкоза
  • 3. В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет.

Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.

В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Содержание сахара в меде

Есть ли в меде сахар?

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.

На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.

Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Содержание сахара в меде

Свекольный сахар

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Сахароза

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.

Фруктоза

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

Содержание сахара в меде

Фруктоза

Глюкоза

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.

Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

Содержание сахара в меде

Глюкоза

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.

Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Содержание сахара в меде

Сахар и натуральный мед

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.

По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.

Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.

Источник: http://mirpchel.com/est-li-saxar-v-mede.html

Мед — состав, содержание сахара, калорийность. Научные данные о пользе

Содержание сахара в меде

Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.

К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. быстрых углеводов в меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.

Мед для повышения иммунитета

Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин(5).

Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.

Из чего состоит мед: таблицы

Содержание сахара в меде

В среднем, 100 граммов меда содержат порядка 300-320 ккал (цифра может варьироваться в зависимости от конкретного вида меда), что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет около 65-70 единиц.

Состав меда в 100 г В ложке (5 г)
Калорийность 304 ккал 15 ккал
Белки 0.3 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 82.4 г 4.1 г
– из них сахаров 82.1 г 4.1 г
Вода 17.1 г 0.85 г

В итоге, мед на 80-85% состоит из различных видов сахаров. На фруктозу приходится до 40% суммарного состава меда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава меда — это вода(1). Важно и то, что на витамины и микроминералы (в том числе, на следы калия, кальция, натрия, марганца) приходятся меньше 1% состава меда. Жиров в составе меда нет.

витаминов в меде

Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.

Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Микроминералы в меде в 100 г Процент от суточной нормы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0.4 мг 2%
Калий 52 мг 1%
Цинк 0.2 мг 1%
Марганец 0.1 мг 4%
Селен 0.8 мкг 1%
Читайте также:  Какой орган вырабатывает инсулин? функции поджелудочной железы, причины нарушения работы органа

Мед в народной медицине

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав в составе отваров для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой лечебной травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда(2).

Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае, по мнению Аюрведы, мед «становится ядом». К сожалению, подавляющее большинство меда из обычного супермаркета проходит процессы обработки и нагревания для создания более равномерной консистенции и избавления от осевшего в осадок сахара.

Мед для лечения простуды

Содержание сахара в меде

Как мы отмечали выше, научные исследования действительно подтверждают, что натуральный мед показывает некоторую эффективность для лечения простуды (прежде всего, в качестве средства для избавления от кашля), а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Согласно этим данным, наибольшей пользой для лечения ОРВИ оказался мед, полученный с полей гречихи(3).

При этом ученые отдельно отмечают, что они вовсе не говорят о том, что весь мед обладает подобными свойствами. Помимо прочего, важно помнить и о том, что натуральный мед всегда содержит в своем составе пыльцу, способную служить сильным аллергеном для достаточно большого количества людей — особенно важно помнить об этом при попытках лечить медом простуду у детей.

Как отличить настоящий мед?

Еще раз напомним, что итоговая польза меда всегда зависит от конкретного продукта. Рекомендуется либо покупать мед у знакомых вам частных производителей, либо мед с маркировкой органической продукции. Дешевый мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности окажется лишь переработанным продуктом из сахара и ароматизаторов.

В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мед от искусственного станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мед подвергался предварительной термической обработке или это вообще полностью искуственный продукт.

***

Несмотря на то, что любой мед примерно на 80-85% состоит из сахара, в натуральном меде присутствует незначительное количество веществ, обладающих антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Однако, во-первых, эти вещества теряются при нагревании и переработке меда, а, во-вторых, они не способны излечивать простуду, а лишь способны немного облегчать боль в горле.

Научные источники

  1. Nutrition facts and Information for Honey, source
  2. The Yoga of Herbs, David Frawley and Vasant Lad
  3. Medicinal Uses of Honey, WebMD, source
  4. Effect of honey on antibody production against thymus-dependent and thymus-independent antigens, source
  5. Modeling the synergistic antibacterial effects of honey characteristics of different botanical origins from the Sahara Desert of Algeria, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-meda

Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

Сахар – распространенный продовольственный продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Его используют не только для производства сладостей, но и даже при изготовлении колбасы. Сахар имеет важную биологическую роль и является главным источником энергии.

Под названием «сахар» скрывается несколько десятков низкомолекулярных углеводов. К наиболее известным из них относятся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза и пр.

К углеводам также относится и крахмал, но так как он медленно усваивается организмом, подобные ему вещества называют медленными углеводами. Отличие сахаров заключается в том, что, попадая в организм, они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Поэтому их называют быстрыми углеводами.

Содержит ли мед сахар в привычном нам понимании? Чтобы получить ответ, необходимо разобрать состав пчелиного продукта (статья по этой теме здесь).

Содержание сахара в меде

Натуральный пчелиный продукт более чем на 80% состоит из углеводов, то есть, из тех же сахаров, но с небольшой разницей – углеводы там находятся уже в расщепленном виде. В среднем, в меде содержится:

  • фруктозы – 38%;
  • глюкозы – 31%;
  • иных сахаров – 9%.

Тростниковый или свекловичный продукт на 99% состоит из сахарозы, которая относится к сложным углеводам. Попадая в организм, сахароза под воздействием ферментов расщепляется на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли в меде сахар, можно уверенно сказать, что да, есть. Но, как мы выяснили, сахар бывает разный.

Сколько сахарозы в меде

Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.

В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.

Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.

  Мед при температуре

Для чего в мед добавляют сахар

О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед? На это есть две главные причины:

  • производство фальсификата;
  • восстановление слегка испорченного продукта.

Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

Как определить мед на наличие сахара

К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

Содержание сахара в меде

Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

  Аллергия на мед

По консистенции

Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом.

Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает.

Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

  • продукт не вызрел;
  • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

  • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
  • добавлялся рафинад для увеличения объема.

Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

По наличию иных ингредиентов

Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

Что лучше – сахар или мед

Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фитонциды и многие другие полезные вещества.

Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.

Источник: https://PchelGid.ru/soderzhit-li-med-sahar/

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Каждый из нас слышал о вредоносной силе сахара, по причине чего диетологи советуют заменять его на более полезные продукты.

Отличной альтернативой белому «яду» является мед, который обладает схожими свойствами, однако обладает лучшей усвояемостью, при этом, не оказывая серьезную нагрузку на органы ЖКТ.

Однако сладкий вкус янтарного нектара вызывает закономерный вопрос – есть ли в меде сахар?

Содержание сахара в меде

Давайте выясним, присутствует ли в меде белый «яд» и есть ли разница между тягучим нектаром и сахарным песком.

Состав меда

Чтобы выяснить, есть ли в меде сахар и сколько его содержится, стоит подробнее разобрать состав янтарного продукта.

В природном десерте присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза (именно под этим названием скрывается известный всем нам сахарный песок) – простые сахара, составляющие до 95% от всей массы сухих микроэлементов.

Читайте также:  Диабетическая кома: как не допустить опасное состояние?

виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара в меде составляет около 80%.

Однако особенностью этих моносахаридов является их легкая усвояемость, для которой глюкозе и фруктозе не нужен инсулин. Это означает, что никакой нагрузки на поджелудочную железу нет.

Кроме того, для переработки моносахаридов не требуется дополнительных ресурсов пищеварительного тракта и не расходовать энергию организма.

Фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, легко и практически в полном объеме.

сахара или сахарозы в меде составляет всего 1-6%. Такое незначительное присутствие возможно за счет действия ферментов, в результате которого сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

То есть в янтарном продукте содержание белого «яда» ничтожно мало, поэтому никакого вреда организму нанести не может. В то же время природный десерт богат фруктозой и глюкозой, которые легко и быстро усваиваются, не перегружая органы ЖКТ.

Мед или сахар – что полезнее?

О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.

По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.

Мед – диетический продукт

В меде содержится больше калорий, чем в сахарозе. В одной столовой ложке природного десерта присутствует до 64 калории, в то время как в таком же объеме сахарного песка всего 46 калорий.

Однако пчелиный продукт значительно слаще своего «собрата». По этой причине его невозможно съесть много, в отличие от сахарного песка, поедание которого может быть практически неограниченным. В результате, употребляя пчелиный продукт, общее количество потребляемых калорий будет значительно ниже, чем при употреблении сахара.

При этом мед, употребляемый вместо сахара, дает организму огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в отличие от своего сладкого «собрата», который не обладает каким-либо количеством ценных элементов.

Важно! Ценность природного десерта признана еще в аюрведических практиках, продукт применялся для лечения множества заболеваний, особенно ожирения, бесплодия и хронического упадка сил.

Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, тонуса и бодрости достаточно потреблять до 4 столовых ложек янтарного нектара в сутки. Детям хватит одной чайной ложечки. Предпочтительнее употреблять пчелиный продукт, растворяя ее в теплом (не горячем!) чае или молоке.

Целебные свойства меда

Сахарный песок не содержит в своем составе ни одного ценного и питательного вещества или микроэлемента, это так называемая «пустышка» которая способна дать организму только калории и не принести никакой пользы.

В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:

  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • иммуностимулирующими.

Природный десерт используется при лечении подавляющего числа заболеваний и оказывает целебное влияние на все системы и органы.

Недаром, в тибетской медицине известен древнейший «эликсир вечной жизни и молодости», основу которого составляет именно мед.

Регулярное и умеренное (не более 100 г в сутки) потребление природного десерта способно значительно усилить иммунитет, предотвратить заболевания, затормозить процессы естественного старения.

Низкий ГИ (гликемический индекса) меда

ГИ является основным показателем того, как потребляемые продукты влияют на уровень сахара в организме. И чем выше значение гликемического индекса пищи, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, активнее выработка инсулина. Гормон выполняет две важнейшие задачи – понижает уровень глюкозы и помогает замедлить процесс преобразования жиров в сахар.

Высокий гликемический индекс наиболее потребляемых продуктов — это одна из основных причин, вызывающих сахарный диабет, чрезмерный вес (вплоть до ожирения), заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы. Чем выше ГИ – тем серьезнее нагрузка на поджелудочную железу и организм в целом.

Мед имеет низкие значения гликемического индекса – 50-55 единиц. В то время как ГИ сахара значительно выше – 60-70.

По причине низкого гликемического индекса мед является безопасным продуктом, не провоцирует сахарный диабет.

Более того, пчелиный продукт зачастую рекомендуется к употреблению при этой патологии, поскольку значительно облегчает симптоматику, предотвращает осложнения, позволяет контролировать заболевание.

С помощью янтарного десерта можно успешно бороться с диабетическими ранами, которые, в отличие от обычных повреждений, заживают очень медленно и склонны к нагноению.

Конечно, оптимальную суточную дозировку потребляемого продукта при сахарном диабете должен установить лечащий врач.

Как вы видите, по своей ценности и диетическим свойствам природный десерт значительно превосходит сахарный песок. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли заменить сахар медом» будет положительным. Осуществив такую замену, вы поправите здоровье, приобретете стройную фигуру и сможете наслаждаться натуральным вкусом ароматного и тягучего нектара.

Исключение здесь возможно только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта или неприятие его вкуса. В такой ситуации, несмотря на всю полезность янтарного нектара, от него придется отказаться.

Разоблачение некачественного меда: выявляем в нем сахар

Если вы решили поменять сахарный песок на янтарный нектар, нужно научиться выбирать качественный и 100% натуральный мед.

Важно знать, как выявить некачественный продукт, как определить в меде сахар и прочие добавки недобросовестных производителей.

В этом случае вы избежите негативных последствий покупки такого «десерта», который не только будет не способен заменить сахар, но и может навредить вашему здоровью.

К сожалению, добавление сахарозы в мед нередкая практика. Недобросовестный производитель использует сахар для увеличения объема товара и подделывает натуральный пчелиный продукт, разводя его сахарным сиропом. Определить «подделку» будет несложно, если воспользоваться несколькими приемами:

  • Необходимо растереть небольшое количество пчелиного продукта между пальцами. Если, растирая янтарный нектар, вы почувствуете, что он плохо растирается, по консистенции очень твердый, заметите комочки – перед вами некачественный, поддельный продукт. Натуральный природный десерт растирается очень легко, буквально «тает» между пальцами и даже впитывается в кожу.
  • Используйте ложку. Ее нужно погрузить в емкость с янтарным продуктом, а затем медленно вытащить. Натуральный пчелиный продукт стекает с ложки легко, образовывая вязкие и тягучие янтарные «ниточки», образуя на поверхности медовые «башенки».
  • Определяем сахар с помощью чая. Для проверки нам понадобится некрепкий напиток, в который нужно погрузить одну или две чайные ложечки янтарного нектара, размешать. Натуральный продукт без примесей растворится в жидкости без следа.

Мед – вкусный и ценный продукт, главное, чтобы он был натуральным. Зная, его преимущества перед сахаром, умея выявить некачественный продукт пчеловодства, вы сможете выбирать натуральный мед и сделать его постоянным «гостем» на своем столе.

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/est-li-v-mede-saha/

Химический состав и пищевая ценность меда

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Химический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и пр.

Однако некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде.

Сравнительный состав меда разных видов представлен в табл.

Таблица

Сравнительный состав цветочного, падевого и сахарного меда

Показатели Цветочный Падевый Сахарный
По данным А. Ф. Губина По данным        А. И. Аринкиной По данным                   В. Г. Чудакова По данным А. Ф. Губина По данным               В. Г. Чудакова По данным             В. Г. Чудакова
пределы в среднем пределы в среднем пределы в среднем
Вода, % 14,8-22,1 17,7-23,6 12,0-25,0 19,0 16,8-18,0 14,0-22,0 16,0 14,0-21,0 16,9
Фруктоза, % 38,0-42,9 31,5-37,6 60,0-84,0 75,0 33,2-39,9 58,0-78,0 64,0 55,4-74,6 67,3
Глюкоза, % 33,4-39,0 28,7-36,7 29,5-34,9
Сахароза, % 0,0-2,8 0,0-4,7 0,0-12,0 2,2 0,0-4,0 0,8-15,0 7,2 1,3-20,1 6,9
Редуцирующие дисахариды, % 2,2-6,8 1,1-10,0 6,6 1,0-16,0 8,8
Высшие сахара, % 2,0-7,9 0,1-2,6 0,0-8,0 2,1 7,0-12,2 0,3-19,0 7,5
Белки, % 0,04-0,2 0,08-0,9 0,3 0,08-0,2 3,0
Азотистые небелковые вещества, % 0,2-0,4 0,4-0,6
Минеральные вещества, % 0,03-0,2 0,03-0,34 0,02-0,8 0,2 0,2-0,7 0,5-1,5 0,7 0,04-0,22 0,1
Общая кислотность, мг-экв./кг 7,8-49,6 15,0-62,0 25,0 8,0-80,0 42,0 7,2-21,2 14,3 .
Активная кислотность, pH 3,9-5,6 3,8-5,2 3,2-6,5 3,9 4,2-6,2 3,7-5,6 4,5 3,5-3,9 3,7
Диастазное число, ед. Готе 1,0-50,0 14,0 6,7-48,0 29,0 2,0-14,3 8,6
Удельное вращение, градус -8,4 от -10 до +24 -0,17 от —1,5 до+2,47 +0,26

Основную часть меда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть в созревшем меде, до 80-90% от суммы всех сахаров.

Это содержание сахаров является конечным в серии ферментативных процессов растительных и пчелиных карбогидраз. Доля каждого вида сахара зависит от активности ферментов, состава и происхождения сырья, из которых создается мед, зрелости меда. Мальтоза синтезируется в процессе созревания меда, и ее количество может достигать 6-9%.

Сахароза гидролизуется под действием фермента инвертазы, и после созревания меда ее содержание колеблется от 0 до 1-1,5%, в падевом — до 3%. В сахарном созревшем меде содержание сахарозы составляет всего 1-3%.

В несозревших медах содержание сахарозы может достигать 13-15%, особенно при обильных сборах нектара с липы мелколистной, в нектаре которой преобладает данный сахар. Хранившийся мед обычно содержит меньше сахарозы, чем свежеоткаченный.

В падевом меде содержание большого количества мальтозы, трегалозы и мелицитозы является отличительной чертой, характерной только для этого вида меда.

В водных растворах все редуцирующие сахара находятся в нескольких изомерных формах, но основными являются альфа- и бета-формы. Соотношение этих сахаров сильно колеблется в зависимости от источника нектара и степени его кристаллизации.

Поэтому по соотношению альфа-глюкоза/ бета-глюкоза можно установить ботаническое происхождение жидкого меда (табл.). Соотношение глюкоза/фруктоза и наличие других ди- и трисахаров широко используется за рубежом при установлении ботанического происхождения меда.

Подобные исследования проведены и в нашей стране: изучены сахара основных видов отечественного меда и установлена определенная зависимость состава сахаров от источника нектара (табл.).

Экспертная оценка состава сахара некоторых ботанических видов

Наименование Количествообразцов , % Отношения , % Степеньсладости
фруктозы глюкозы a-глюкоза/b-глюкоза Фруктоза/глюкоза сахарозы мальтозы
Липовый 11 32,8-41,5 51,0-55,0 Около 1,0 0,97

Источник: https://znaytovar.ru/s/Ximicheskij-sostav-i-pishhevaya-ce4.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]