Лечение сахарного диабета доктор мясников

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Когда результат анализа на гемоглобин – 60, тогда стоит забить тревогу.

Такое состояние организма называется анемией или малокровием и может доставить множество неприятностей, а заодно – быть симптомом еще более серьезных заболеваний.

Это вещество – одно из важнейших в организме, и если его уровень понижается настолько, это означает, что дела плохи, и необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Функции и нормы количества гемоглобина в организме

Дело в том, что гемоглобин оказывает важное влияние на жизнедеятельность организма в целом – он отвечает за успешное насыщение крови (и, соответственно, всех органов) кислородом.

Если же кислород в достаточном количестве не поступает в кровь, это может послужить причиной значительного ухудшения здоровья и внешнего вида. Для беременных женщин такие проблемы могут также негативно повлиять на процесс развития и формирования плода.

Затруднения с правильным формированием организма могут возникнуть и у ребенка или подростка.

Средняя норма гемоглобина в организме взрослого человека:

  • начинается от 110 г/л (в большей степени такой минимум свойственен беременным женщинам, а также много курящим людям);
  • большинство остальных людей имеет нижний порог гемоглобина в 115-120 г/л;
  • для маленьких детей допустим гемоглобин около 100 г/л.

Анемией легкой степени считается даже снижение уровня гемоглобина до 100 (если речь не идет о детях до полугода). Снижение же этого показателя до 60 демонстрирует серьезные проблемы с насыщением организма кислородом – это почти вдвое ниже средней минимальной нормы!

Такое состояние называется анемией средней степени, и с ним врачебное вмешательство – насущная необходимость, поскольку справиться своими силами будет очень трудно.

Причины понижения гемоглобина

Формирование этого белка во многом зависит от содержания железа в организме и насыщения его кислородом извне.

Поэтому среди ключевых причин зачастую встречаются такие, как:

  1. Неправильный подход к питанию, из-за которого в рационе встречается слишком мало железосодержащих продуктов.
  2. Сидячий образ жизни.
  3. Регулярные стрессовые ситуации, которые могут также вызывать проблемы с аппетитом и, соответственно, слишком малое количество железа, попадающее в организм.
  4. Чрезмерно частое донорство, когда гемоглобин не успевает восстанавливаться.
  5. Обильные кровопотери (травмы, операции, менструация)

Помимо этих достаточно безобидных причин, есть и другие. Сильное снижение гемоглобина может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

В первую очередь речь идет о:

  1. Внутренних кровотечениях.
  2. Заболеваниях желудка и кишечника.
  3. Заболеваниях печени.
  4. Проблемах с усвоением многих питательных веществ.
  5. Инфекционных заболеваниях.
  6. Злокачественных опухолях.
  7. Глистах.
  8. Заболеваниях крови.

Если в первых случаях гемоглобин, даже сильно сниженный, постепенно придет в норму, как только прекратится воздействие влияющих на него негативно факторов, то во вторых — ситуация, как правило, требует уже глубокого лечения.

Симптомы и опасности анемии

Внешние признаки анемии достаточно заметны, и диагностировать её довольно часто можно даже без непосредственно взятого анализа на уровень гемоглобина.

Среди основных симптомов, указывающих на высокую вероятность состояния анемии средней тяжести, можно указать следующие:

  • белый или даже синеватый оттенок кожи губ и мочек ушей;
  • резкое ухудшение внешнего вида (ломкость волос и ногтей, серый цвет кожи);
  • высокая утомляемость, постоянная слабость и неспособность полноценно работать;
  • склонность к употреблению в пищу мела, земли и других несъедобных вещей;
  • одышка;
  • возможно – небольшое повышение температуры.

Одна из основных опасностей анемии – стремительное развитие болезни и ухудшение состояния больного. Предсказать точное изменение уровня гемоглобина в каждом конкретном случае достаточно сложно, и это может зависеть от множества внешних факторов.

Прогрессирующая анемия, в свою очередь, оказывает такие воздействия, как:

  • может вызывать большинство сердечно-сосудистых заболеваний;

  • повышать предрасположенность к рассеянному склерозу и другим серьезным заболеваниям головного мозга;
  • значительно усложняет борьбу организма с сезонными и инфекционными заболеваниями;
  • доставляет проблемы с развитием растущих организмов.

Большинство симптомов, которые перечислены выше, можно с легкостью заметить у себя или своих родных. Обычная слабость приведет к более серьезным последствиям. Поэтому консультация доктора необходима в любой ситуации.

Борьба с понижением гемоглобина

При первых признаках анемии следует обратиться к терапевту (педиатру). На начальных этапах они не будут особенно трудными.

Следует сменить образ жизни на более активный, если предполагается, что именно это могло быть одной из причин развития анемии. Желательно также добавить в рацион продукты, которые содержат большое количество железа.

Среди таких продуктов:

  1. Печенка.
  2. Соки (особенно гранатовый).
  3. Яблоки.
  4. Мясо.

Мясо при понижении гемоглобина – одна из важнейших частей диеты, поэтому вегетарианцам рекомендуется начать добавлять его в схему своего питания. Если ситуация зашла достаточно далеко, то обращаться к врачам следует, чтобы точно определить причину анемии.

Среди специалистов лучше пройти:

  • инфекциониста;
  • онколога;
  • гастроэнтеролога;
  • невролога;
  • гинеколога.

Среди препаратов, которые чаще всего назначаются для лечения анемии среднего типа, лидируют:

  • витамин В12;
  • Ферретаб комп.;
  • фолиевая кислота.

Можно ли употреблять хрен при сахарном диабете?

Можно ли есть хрен при сахарном диабете 2 типа? Этот вопрос беспокоит многих больных, которые повсюду встречают противоречивые мнения об этом продукте.

Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. Для того чтобы болезнь не осложнялась, необходимо отказаться от сладкого и употреблять в пищу много овощей.

Считается, что хрен — это пикантная приправа. В чем его польза, и в каком виде его нужно принимать?

Из чего состоит хрен?

Специалисты утверждают, что людям, больным диабетом любого типа, употребление хрена в умеренных количествах приносит пользу. В его составе имеется огромное количество активных веществ — витаминов, минералов и эфирных масел.

Продукт богат углеводами, жирами, которые особенно полезны для организма. В хрене намного больше витамина С, чем в лимоне. Продукт хорошо влияет на поджелудочную железу, работа которой серьезно нарушается при сахарном диабете.

Также хрен очень полезен для печени и почек.

Продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • эффективно защищает от различных инфекций;
  • предотвращает появление опухолей;
  • повышает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает желчегонным эффектом.

Хрен при диабете любого типа разрешается употреблять в виде приправы и отвара. Также можно делать настойки на хрене. Они способны помочь человеку при многих заболеваниях.

Особенности лечения сахарного диабета 2 типа с помощью хрена

Наиболее эффективным будет употребление продукта при сахарном диабете 2 типа в свежем виде. Это относится не только к самому корню, но и к его листьям.

Обработку лучше всего начинать сразу после сбора растения. Лечение сахарного диабета также следует проводить с помощью сока хрена и его мякоти, предварительно отжатой.

Этот продукт нормализует обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

При лечении этой приправой нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Обязательно нужно разводить чистой водой сок из хрена, потому что в продукте присутствуют эфирные масла, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию у некоторых больных.
  2. Чтобы улучшить работу организма и облегчить состояние при сахарном диабете, можно смешать тертый хрен с соком лимона или лайма. Принимать такую смесь следует перед каждым приемом пищи в течение дня.
  3. Кроме сахарного диабета хрен помогает при многих других заболеваниях. Он положительно действует при различных проблемах с суставами. В данном случае его можно использовать в качестве лечебного компресса. Применять продукт можно в различных вариациях, например, будет очень эффективно, если смешать тертый хрен с яблоком.
  4. Для снижения показателей уровня сахара в крови нужно натереть корень на мелкой терке и смешать его с любым молочным продуктом. Неважно, что это — молоко, кефир, простокваша или сметана. Эффект будет одинаковый. Пропорция рекомендуется следующая — 1 к 10. Получится вкусный продукт со специфическим вкусом, который обязательно понравится гурманам. Употреблять его следует 4 раза в сутки по 1 ст.л. перед приемом пищи.
  5. Хрен прекрасно сочетается со свеклой. Оба продукта следует натереть на мелкой терке. Свеклу нужно отжать через марлю, а получившийся сок смешать с хреном. Должно получиться 500 г сока свеклы на 1 кг натертого корня. Затем в смесь необходимо добавить стакан уксуса 9% и полстакана сахарного песка. В конце следует все посыпать 50 г соли. Через некоторое время нужно разложить средство по банкам и хранить их в прохладном месте. Данную смесь можно употреблять вместе с едой в качестве приправы в небольшом количестве.

Напитки из хрена

При диабете 2 типа можно и нужно пить сок из хрена. Чтобы приготовить его, следует натереть на мелкой терке 250 г корня в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Затем необходимо поставить емкость на плиту и прокипятить содержимое в течение 30 минут. После того как отвар остынет, нужно процедить его через несколько слоев марли. Пить сок нужно по 2–3 ст.л. 3 раза в день.

Прекрасно зарекомендовал себя при сахарном диабете второго типа напиток из хрена с пивом. Для его приготовления необходимо промыть корень и мелко измельчить его в блендере. Затем полученную массу следует засыпать в литровую банку или бутылку. После этого нужно почистить несколько зубчиков чеснока, мелко нарезать их ножом или измельчить в блендере. Далее нужно добавить их в емкость с хреном.

Затем необходимо взять светлое пиво и залить смесь хрена и чеснока. Настаивать напиток следует в течение 1,5–2 недель в темном месте. По истечении этого времени настойку рекомендуется процедить и принимать по следующей схеме: в первый и второй дни — по 1 ч.л. 1 раз в сутки перед едой, а затем — по 2 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи. Лечение должно проводиться в течение месяца.

При сопутствующих заболеваниях

Некоторые люди, которые больны сахарным диабетом, имеют и другие заболевания, сопутствующие ему. Это может быть невралгия или остеохондроз. При невралгии нужно осторожно натереть больные места соком или отваром хрена. При чувствительной коже пораженное место предварительно следует намазать подсолнечным или другим маслом.

Некоторые диабетики страдают остеохондрозом. В данном случае можно делать лечебные ванны, в которые добавляют настой из листьев растения. Готовить его достаточно просто. Сушеные листья хрена нужно залить 3 л крутого кипятка и настоять в течение суток. Затем полученный настой нужно добавить в предварительно приготовленную теплую ванну. Лежать в этой воде следует около 20–30 минут.

Как еще можно употреблять хрен?

Этот продукт — прекрасная приправа, которая придает блюдам оригинальный вкус. Его можно использовать в любом виде. Очень вкусно и полезно употреблять корень в сушеном виде. Чтобы высушить его, нужно очистить и натереть продукт на крупной терке.

Затем его нужно поместить в какую-нибудь емкость, накрыть и поставить в прохладное место. Сушеную приправу можно использовать при приготовлении супов, закусок и горячих блюд.

В таком виде он не теряет своих полезных свойств и подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Хрен — замечательный продукт, из которого можно сделать вкусную приправу, настойку, сок или использовать его наружно. Целебные свойства хрена знакомы людям давно.

Однако сегодня перед его применением в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, важно помнить, что любой продукт полезен тогда, когда его принимают в меру, не злоупотребляя им.

То же самое касается и хрена, который при чрезмерном потреблении не принесет пользы организму.

Источник: https://diabet.glivec.su/lechenie-saharnogo-diabeta-doktor-mjasnikov/

Доктор Мясников о диабете: как лечить заболевание 2 типа?

В мире так много диабетиков, что их количество равно численности населения Канады. Причем сахарный диабет может развиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Чтобы человеческий организм нормально функционировал, его клетки должны постоянно получать глюкозу. После поступления в тело сахар перерабатывается с помощью инсулина, секретируемого поджелудочной железой. При дефиците гормона, либо в случае сниженной чувствительности клеток к нему, происходит развитие сахарного диабета.

Примечательно, что множество людей, имеющих такое заболевание, даже не догадываются об этом. Но тем временем болезнь постепенно разрушает кровеносные сосуды и прочие системы и органы.

Поэтому даже, если диабет был обнаружен во время обычного медицинского осмотра, а человек на данный момент чувствует себя хорошо, лечение проводить все равно нужно. Ведь последствия заболевания (повреждение нервных клеток, сердечные патологии) могут обнаружиться даже через несколько лет.

Что следует знать о диабете?

ТВ-шоу О самом главном с доктором Мясниковым раскрывает совершенно новые факты о диабете. Так, врач высшей категории (США), кандидат медицинских науки (Россия) в онлайн-режиме рассказывает о мифах и инновационных лечебных способах избавления от диабета.

Александр Леонидович говорит, что симптоматика болезни довольно разнообразна, поэтому пациент может долгое время ходить по больницам и лечить разные состояния, не подозревая о том, что у него повышен сахар в крови.

При этом у человека могут присутствовать такие симптомы, как постоянная жажда, ухудшение зрения, частые простуды, кровоточивость десен или сухость кожных покровов.

Когда гипергликемия развивается медленно, то организм приспосабливается к этому, не подавая явных сигналов, указывающих на наличие нарушений.

Выше описанное состояние развивается при преддиабете, когда концентрация сахара в крови увеличивается до показателей, превышающих нормальные значения. Но все они ниже тех, которые отмечаются при сахарном диабете.

Те пациенты, у кого имеется преддиабет, пребывают в категории риска. Поэтому, если они не будут тщательно контролировать сове состояние здоровья в более старшем возрасте, то у них разовьется диабет второго типа.

Но ТВ передача О самом главном (выпуск 1721 от 24 апреля текущего года) дает надежду многим людям, ведь доктор Мясников утверждает, что не стоит думать о диабете как о заболевании, ведь тем, кто следит за фигурой, питанием и регулярно занимается спортом он не страшен.

Но также врач акцентирует внимание на том, что ведущей причиной развития болезни является нарушение в работе эндокринной системы. Она отвечает за медленные функции организма, такие как метаболизм, рост клеток и гормональный баланс.

В организме все органы и системы должны работать слаженно, если что-то начинает функционировать не верно, тогда, например, поджелудочная железа прекращает продуцировать инсулин. В таком случае возникает диабет первого типа. Это аутоиммунная болезнь, появляющаяся при сбое в работе поджелудочной железы.

Читайте также:  Таблица хлебных единиц при сахарном диабете 1 - 2 типа

Когда этот орган не вырабатывает инсулин, то концентрация глюкозы увеличивается, так как большое количество гормона содержится в крови, а в клетках его практически нет. Поэтому инсулинозависимый тип диабета называют «голодание среди изобилия».

В ТВ передаче «О самом главном» Мясников расскажет диабетикам, все об инсулинозависимой форме болезни. При этом врач акцентирует внимание на том, что этот тип заболевания зачастую диагностируется у пациентов младше 20 лет.

Примечательно, что мнения ученых касательно причины появления болезни разнятся:

  1. первые считают, что заболевание возникает в результате генетического сбоя;
  2. вторые полагают, что болезнь провоцируют вирусы, заставляющие иммунные клетки ошибочно атаковать поджелудочную железу.

Доктор Мясников о сахарном диабете 2 типа говорит, что он развивается в более старшем возрасте. Но примечательно, что в последние годы болезнь существенно помолодела. Так, в США дети и подростки по причине малой активности все чаще становятся диабетиками.

Поэтому неудивительно, что второй тип диабета считается заболеванием ленивых людей, не следящих за своим здоровьем. Хотя наследственность и возраст тоже играют не последнюю роль в развитии болезни.

Также Александр Леонидович рассказывает о том, что существует еще и гестационный диабет. Эта форма заболевания развивается у 4 % женщин во 2 триместре беременности.

В сравнении с другими видами заболевания, эта форма болезни проходит сама сразу после рождения ребенка. Однако в своем видео Мясников акцентирует внимание на том, что гестационный диабет может развиваться во время второй беременности. Также существует вероятность, что после 40 у пациентки появится второй тип заболевания.

Но как понять, что развивается преддиабет? В ТВ передаче «О самом главном о диабете», который показывает канал Россия, Мясников говорит, что нужно измерить показатели концентрации сахара в крови натощак:

  • 5.55 ммоль/л – нормальные значения;
  • 5.6-6.9 ммоль/л – повышенные показатели;
  • 5.7-6.4 ммоль/л – глинизированный гемоглобин, что указывает на преддиабет.

Мифы о диабете

ТВ выпуск с доктором Мясниковым развеивает массу заблуждений, связанных с этим распространенным заболеванием. Так, врач отрицает тот факт, что болезнь развивается из-за преизбытка сахара. Он разъясняет, что заболевание формируется при дефиците инсулина, помогающего глюкозе из крови поступать в клетки.

Также многие думают, что людям с диабетом весь остаток жизни придется есть невкусную пищу. Естественно, вся употребляемая еда должна быть полезной, а рацион сбалансированным.

При этом в меню должны преобладать овощи, фрукты и зерна, но те, кто соблюдает диету и постоянно занимаются спортом, могут иногда употреблять слабости, например, зефир или мармелад на фруктозе.

Кроме того, диабетику также необходимы углеводы, поэтому каждый день он может употреблять зерновые, макароны хлеб или картофель, но в небольшом количестве.

Также множество врачей убеждают нас том, что нарушения в углеводном обмене возникает у людей с лишним весом.

Но в действительности это утверждение не совсем верное, однако и отбрасывать тот факт, что полные люди более предрасположены к гестационному либо инсулиннезависимому диабету нельзя.

Однако все гораздо опаснее, ведь люди даже с незначительным превышением массы тела, не занимающиеся спортом и неправильно питающиеся, тоже могут с годами стать диабетиками.

Еще существует версия, что йога – это излечение от диабета. Но, если бы такое мнение было правдивым, то все население Индии никогда бы не сталкивалось с этим опасным заболеванием, хотя на деле эта страна является одним из наибольших потребителей инсулина.

Следующее заблуждение заключается в том, что стрессы вызывают хроническую гипергликемию. В действительности эмоциональные перенапряжения являются неким катализатором, подталкивающим заболевание к скорейшему развитию.

Другой миф гласит, что женщина, имеющая эндокринные нарушения, не способна родить здорового ребенка. Конечно же, если у нее завышена концентрация глюкозы в крови, тогда плод может сформироваться неправильно. Однако при планировании беременности и наблюдении у акушера-гинеколога шансы такого исхода существенно снижаются.

Касательно вероятности передачи ребенку диабета, то согласно статистике, 1 тип болезни встречается от 3 до 7% случаев по материнской линии и до 10% случаев со стороны отца.

Однако если больны оба родителя, то шансы увеличиваются в несколько раз.

Профилактика и лечение

К сожалению, метода чудесного исцеления от диабета нет. Но улучшить состояние больного все же можно. Поэтому советы доктора Мясникова сводятся к тому, что пациент должен усвоить три основные правила. Это соблюдение диеты, всех врачебных указаний и занятия спортом, которые помогут замедлить прогрессирование заболевания, а организм начнет эффективнее использовать инсулин.

Сегодня популярно народное лечение диабета с помощью топинамбура. Действительно в этом корнеплоде есть углевод, называемый инсулином. Также в нем содержаться витамины, клетчатка, что оказывает положительное влияние на обменные процессы. Но этот овощ не может стать полноценной заменой инсулинотерапии, а особенно, при отсутствии у клеток резистентности к инсулину.

Телеканал Россия в передаче «О самом главном» (выпуск от 14 ноября) рекламирует два действительно эффективных противодиабетических средства. Это Метформин и Fobrinol.

Метформин помогает не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить развитие осложнений. Поэтому при отсутствии противопоказаний следует проводить комплексное лечение, включающее прием трех препаратов:

  1. Метформин;
  2. Энап или другие сатины;
  3. Аспирин.

Также доктор Мясников рекомендует диабетикам пить новый американский препарат – Fobrinol. Это средство предупреждает развитие диабетической нефропатии и прочих осложнений, так как оно нормализует обменные процессы. А как известно именно сбой в углеводном обмене приводит к развитию 2 типа заболевания.

Итак, как лечить диабет по методике Мясникова? Александр Леонидович, акцентирует внимание на том, что во всех осложнениях диабета виновна хроническая гипергликемия, поэтому он советует пройти полный курс лечения, включающий прием Метформина 500 (до 2000 мг в день), Аспирина, Липримара и Энапа.

Также врач рекомендует проходить тест на гликозилированный гемоглобин один раз в три месяца, раз в год сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и холестерин. Также каждый год необходимо делать ЭКГ и обследоваться у окулиста.

Доктор Мясников в видео в этой статье расскажет об оптимальных методах лечения сахарного диабета.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/doktor-myasnikov-o-saharnom-diabete-2-tipa.html

Доктор мясников лечение диабета

Большинство пострадавших с таким диагнозом имеют избыточный вес. Но не каждый пациент страдает ожирением, это заболевание имеет и другие причины.

В первую очередь оно считается наследственным. Если один из родителей болен сахарным диабетом, то вероятность появления болезни у ребенка составляет 50%. В 90% случаев патологию обнаруживают у обоих близнецов.

Другие причины заболевания:

  • повышенное кровяное давление;
  • метаболический синдром представляет собой сочетание ожирения, повышенного уровня липидов в крови (дислипидемией), гипертонию и расстройство метаболизма глюкозы;
  • гормоны стресса, такие как катехоламины стимулируют увеличение выработки глюкозы в печени.

Недостаток физических упражнений оказывает негативное влияние на энергетический баланс. Активные люди перерабатывают глюкозу в энергию.

Виды метформина

Метформин, стоимость которого зависит от нескольких факторов, продается в аптеке только при наличии рецепта от лечащего врача. Метформин заслужил в основном положительные отзывы врачей, наблюдающих больных диабетом. Существует несколько торговых названий:

  • Метформин Рихтер – один из самых популярных препаратов, отзывы о котором в основном положительные;
  • Метформин Зентива – еще одна форма, о которой можно встретить отличные отзывы;
  • Метформин Тева – один из самых востребованных препаратов в дозировке 500 мг, отзывы о котором сплошь положительные, как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Метформин Рихтер в дозировке 500 мг заслужил положительные отзывы благодаря широкому распространению в аптеках и доступной стоимости. По мнению большинства врачей, этот препарат является одним из лучших сахароснижающих средств.

Метформин Рихтер в дозировке 850 мг также заслужил положительные отзывы, однако востребован значительно меньше, поэтому назначают его не так часто. Это связано с тем, что рассчитать количество таблеток для получения суточной дозы в 2 мг бывает проблематично. Таким образом можно сделать вывод, что препарат также эффективен, однако просто неудобен для регулярного приема.

Значительно реже на прилавках аптек можно встретить таблетки Метформин под названием Озон (OZON), о чем свидетельствуют отзывы пациентов, которым прописали это лекарство.

Наиболее удобной формой выпуска лекарства являются таблетки 500 мг и метформин на 1000 мг, отзывы свидетельствует в пользу простоты расчета необходимой суточной дозы таких препаратов.

Симптоматические проявления

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают о наличии заболевания. Он может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Первые симптомы, как правило, не характерны для этой патологии. Это такие признаки, как усталость, головная боль, нарушение зрение. Зачастую диагноз ставят совершенно случайно, притом что пациент обратился вроде и по другой причине, а это оказались первые симптомы инсулинонезависимого типа диабета.

Врач Александр Леонидович Мясников о диагностике и лечении сахарного диабета

Несмотря на очень простые критерии диагностики, огромное количество людей так и не знают, что у них есть сахарный диабет. А диагностируется он очень просто – всего лишь простое измерение глюкозы крови.

В том случае, если глюкоза крови натощак более 7,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды –более 11 ммоль/л, выставляется диагноз «сахарный диабет». Однако с целью исключения погрешностей лаборатории этот анализ должен быть сдан дважды.

Кроме того, существует анализ крови на гликированный гемоглобин (средний показатель глюкозы крови за последние 3 месяца). Также в случае необходимости проводят оральный глюкозотолерантный тест. Но все же обычный анализ крови на сахар, который могут выполнить в любой клинической лаборатории, поможет выявить это серьезное заболевание!

Понимают ли пациенты, что именно от них самих зависит качество собственной жизни с диагнозом «сахарный диабет»?

На сегодняшний день во всем мире ответственность за свое здоровье целиком и полностью лежит на пациентах с сахарным диабетом 2 типа, а задача врача – показать путь и назначить то лечение, которое подойдет конкретному пациенту. В этих целях и лектории проводятся, и брошюры раздаются.

Но пациент должен четко понимать, что качество его жизни теперь зависит только от него самого. Особенно если речь идет о диабете 2 типа. Уже доказано, что существенное снижение веса при этом диагнозе помогает уменьшить и даже нормализовать уровень сахара в крови.

Основные способы терапии

Терапия заболевания направлена на восстановление уровня глюкозы. Стабилизирование уровня сахара в крови может предотвратить серьезные осложнения заболевания.

Доктор Мясников о диабете

Известный доктор Александр Леонидович Мясников открывает новую точку зрения на сахарный диабет и другие распространенные заболевания.

Это распространенная патология, но каждый третий больной не подозревает о наличии болезни и поэтому обращается за помощью, когда произошли бесповоротные изменения в организме.

Известный доктор настаивает на ранней диагностике болезни и своевременным терапевтическим мероприятиям, которые обеспечат пациенту долгую и комфортную жизнь.

Что происходит с организмом при диабете?

Ошибочно считать, что сахарный диабет развивается от употребления большого количества сахара. Причиной возникновения болезни является переизбыток глюкозы в крови. Глюкоза — это источник энергии для жизнедеятельности клеток.

Из крови в клетки глюкозу переносит специальный гормон — инсулин, он вырабатывается поджелудочной железой. Недостаток или неправильная работа этого гормона и провоцирует заболевание, которое называют диабетом. Переизбыток неиспользованной глюкозы в крови приводит к сгущению крови.

Потребность в разжижении крови организм компенсирует постоянной потребностью в питье. Определяют такие виды болезни:

  • СД 1 типа — когда железа не вырабатывает достаточное количество гормона.
  • СД 2 типа — инсулин есть в крови, но рецепторы клетки не воспринимают его.
  • Гастационный — развивается у беременных и исчезает после родов.

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/doktor-mjasnikov-lechenie-diabeta/

Читать книгу «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 2» онлайн— Александр Мясников — Страница 7 — MyBook

Сахар в крови может повышаться еще очень незначительно, а резистентность уже делает свое черное дело! Рецепторы «глухи» к инсулину, организм потому вырабатывает его все больше! Помните: инсулин способствует росту тканей? К сожалению, не только хороших! Вот раковые опухоли, при которых роль резистентности к инсулину в их развитии доказана: рак груди, рак тела матки, рак кишечника…

Сердечно-сосудистые болезни: сочетание факторов риска, многократно умножающие вероятность их развития, называющиеся «смертельным квартетом» или «синдромом Х», имеют в своей основе именно резистентность к инсулину! Участники «смертельного квартета»: избыточный вес и повышенный объем талии (вспоминайте, говорили уже!), умеренное повышение сахара в крови, артериальная гипертония и нарушение липидного обмена. Почему назвали «синдромом Х» – не знаю, у меня ассоциация со временем «Х», когда должна разразиться катастрофа: точно не осведомлены, но знаем – будет, и скоро!

Никогда не замечали в области подмышек, под грудью, в других складках кожи, на локтях как бы вельветового утолщения кожи и участков ее потемнения? Так называемый акантоз. Иногда (редко) может проявляться при некоторых опухолях внутренних органов, но значительно чаще это признак резистентности к инсулину. Как и появление на коже мелких разрастаний, часто на тонкой ножке.

«Смертельный квартет», или «синдром Х», многократно увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. Участники «смертельного квартета: избыточный вес и увеличенный объем талии, умеренное повышение сахара в крови, артериальная гипертония и нарушение липидного обмена.

Еще один симптом проявления резистентности к инсулину – боли в мышцах, как бы судороги.

Ага, бывают, узнали! Вот я и говорю… А бывает еще и изменение гормонального фона в ответ, увеличивается количество тестостерона у женщин, отсюда – рост волос на лице и руках, проблемы забеременеть и вообще с менструальным циклом, дальнейшее увеличение веса.

Читайте также:  Повышен инсулин: что это значит и как получить нормальный сахар в крови

От проявлений резистентности к инсулину страдают не только взрослые, но и дети – их рост становится диспропорциональным, вероятность диабета также резко возрастает.

Говоря об углеводах, хочешь не хочешь, но разговора о сахаре и сахарозаменителях не избежать! Ну как же, как же – Белая смерть! Ну, кстати, тут не так и много можно добавить. Разве что упомянуть, что реклама коричневого, тростникового сахара лукавит – он так же вреден, как и рафинированный белый.

Ну, вреден, вреден, что еще могу сказать?! Что же я не упоминаю, что в умеренных количествах здоровым людям сахар может улучшать функцию печени, почек, нервной ткани? Так с кем из нас говорить об умеренных количествах? Когда это мы хоть в чем меру соблюдали?!! Где те спортивные, подтянутые люди с нормальным индексом массы тела?! Да и то: начни они принимать сахар без ограничений – куда их стройность денется?!

Вон в Америке поупражнялись на населении – что кока-кола и ее многочисленные последователи сделали! Чистый раствор сахара (10 кусков на бутылочку), плюс ароматизаторы и тонизирующие вещества, несколько десятилетий – и в городах не протолкнуться от тучных подростков, а диабет вышел в лидеры по заболеваемости нации! Но унитазы от налета кока-кола отмывает отлично – сам проверял!

Мне как-то друг, работающий на производстве сладких газированных напитков, рассказывал: «Соскочил у меня кожаный солдатский ремень в чан с концентратом для фанты. Потом, когда чан опорожнили, одна только пряжка нашлась, все остальное растворилось бесследно!» Другой опыт, уже лично мой.

Машина почти месяц стояла на стоянке в аэропорту. И весь месяц на нее капала сверху какая-то промышленная жидкость (ремонт там затеяли, пока я отдыхал). По приезде я обнаружил на двери огромный белесый шершавый подтек, уродующий машину.

Чем я только не пытался его удалить! И какими-то растворителями, и средствами от накипи, и от налета на унитазах, и многим другим! Пятно бледнело, но не уходило, проступая после каждой мойки машины! И тут я вспомнил про кока-колу! Я взял бутылку, обильно смочил тряпку, и – о чудо! – оно оттерлось!!! Вот с тех пор я ее в рот не беру! Но в технических целях использую! (А как сковородки и кастрюли блестят!!!)

В медицине мы действительно лечебные свойства сахара используем при необходимости (то есть свойства глюкозы: ведь сахар – это глюкоза плюс фруктоза; вне организма эти вещества в том, что мы называем «сахар», внутри распадаются на 2 эти составные части).

Вообще, это в обычной жизни сахар и соль – Белая смерть (сказано, может, чересчур сильно, но направление мысли верное), в критических же ситуациях мы, наоборот, тяжелому больному почти в 100 % случаев капаем внутривенно раствор глюкозы и соли! Классическое «яд и лекарство отличаются только дозой» Парацельса! Но пока дело до необходимости внутривенных вливаний – тьфу-тьфу-тьфу! – не дошло, сахар лучше ограничивать или совсем вывести из своего рациона. Звучит наивно и смешно, особенно в ситуации, когда за последние 20 лет потребление сахара в развитых странах удвоилось! Но тем более на ограничении необходимо настаивать, так же как и постараться отучить детей от сладкой газировки! По вредным последствиям ее употребление не уступает курению! Наиболее мощный провокатор той же резистентности к инсулину, ожирения, подросткового диабета и даже бронхиальной астмы. И знаете еще чего? Остеопороза – слабых костей! Да, это болезнь постменопаузальных женщин, но предрасположенность к ней закладывается в детстве. Как сказал один выдающийся врач, «остеопороз – болезнь педиатрическая!» Пик костной массы закладывается в детстве, потом мы его постоянно теряем. У кого эта масса была меньше, тот быстрее приходит к остеопорозу. А один из доказанных факторов, препятствующий адекватному набору пика костной массы, – потребление сладкой газировки. Она, кстати, не исчерпывает свое вредное действие чудовищным содержанием сахара. Для смягчения воды оттуда промышленно убирается кальций и добавляется натрий – основной вредный компонент поваренной соли! (Об этом речь еще впереди.)

Что же тогда пить? Фруктовые соки? Вот и реклама советует, детские счастливые лица… Что, тоже вредно и тоже имеет огромное содержание сахара?! Ну, значит, свежевыжатые! Точно никаких добавок, все только самое натуральное, самое свежее! Да, только ожидаемой пользы – никакой! Бум соковыжималок и моды на утренний свежевыжатый сок исчерпывающе обеспечил исследователей достаточным количеством наблюдений за последствиями. Вывод: никакой пользы, только изжога! Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, клетчатка – в мякоти! А когда мы эту мякоть давим, сок из нее выходит на воздух, моментально окисляясь. Мало того, что витамины гибнут, так еще, например, содержащийся во всех фруктах витамин С под воздействием кислорода выделяет не самую полезную кислоту. Фрукты надо есть целиком и помногу – вот тогда будет желаемый для здоровья толк! А пить надо воду. Увы, простую воду, ну, еще чай и кофе. Но про них (и шоколад) – в отдельной главе! (Интересно, сколько людей сейчас закрыло книжку, подумав, что если автор и дальше будет писать подобный бред, то и читать его не стоит?! Увы, пишу чистую правду, понимаю, что нелицеприятную! Ладно, потерпите, там еще про вино будет. Все не так еще и грустно!)

Сакраментальный вопрос: СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ НАДО УПОТРЕБЛЯТЬ?! Со всех сторон только и слышишь – «больше жидкости», «больше воды», «обезвоживание приводит к старению кожи» и прочее, и прочее.

И люди (и особенно женская часть населения) пьют с утра, давясь, эту воду, пытаясь впихнуть в себя эти 2,5, а то и 3 литра (это у них причудливым образом сочетается с наличием фуросемида – мочегонное – в сумочках!). «Больше» – это сколько?! «Сколько вешать в граммах?!» Интернет говорит: 25 мл на кг веса.

И все вроде правильно – 70 кг умножить на 25 мл, так и будет 1,75 литра. Значит, и надо эти 1,75 литра в сутки выпить, так? НЕ ТАК!!!

Вода попадает нам в организм из трех источников: первый – это то, что мы пьем. Не только воду – тут и чай, и кофе, и супы, и соки, и алкоголь. Считается все! Второй – овощи и фрукты, вес которых на 90 % состоит из воды, другая пища.

И третье – та вода, которую организм вырабатывает сам в результате биохимической реакции оксигенации углеводов.

Да-да, углеводов! А вы думаете, почему людям с отеками (в том числе и с локальными – на лице) резко ограничивают количество сладостей, мучной пищи и других углеводов?! Вода из них образуется, вода!

Взрослому человеку в нормальных условиях необходимо МИНИМУМ 1600 мл воды в день. (Тут Интернет близок к истине). Откуда этот минимум взялся? Это то количество жидкости, которое необходимо организму, чтобы покрыть наши обязательные ежедневные потери жидкости. Вот эти минимальные потери в нормальных, подчеркиваю, условиях:

  • 1) моча: 500 мл в сутки;
  • 2) через кожу: 500 мл в сутки;
  • 3) легкие: 400 мл в сутки;
  • 4) со стулом: 200 мл в сутки.

Это расход. Теперь давайте считать приход, баланс должен сойтись. Итак:

  1. 1) при обычной, нормальной диете с пищей поступает в среднем 800 мл воды;
  2. 2) еще 300 мл организм вырабатывает сам, путем оксигенизации углеводов;
  3. 3) итак: 1600 необходимых миллилитров минус (800+300) 1100 мл – нам остается выпить в течение дня 500 мл жидкости, включая супы, чай, кофе.

Вы думаете, обмен жидкости в организме отражается количеством воды, выпитой и выделенной? Да нет – регулирующие гормоны вырабатываются в ответ не на объе мы жидкости, а на КОНЦЕНТРАЦИЮ НАТРИЯ (то бишь, соли!), именно концентрация натрия в крови и в моче определяет, сколько жидкости нам надо выпить, а сколько – выделить. Если этой жидкости будет недостаточно, то повышение концентрации натрия приведет к провоцированию жажды и увеличению выброса антидиуретического гормона. В итоге произойдет большее потребление жидкости и снижение выделения ее почками. Если жидкости будет настолько больше, что понизит концентрацию натрия, то нерегуляторные механизмы уже не успевают адаптироваться, концентрация натрия остается очень низкой, что может привести к крупным неприятностям, включая судороги и смерть!

Вывод: при нормальной диете надо пить НЕ МЕНЬШЕ 500 мл жидкости.

Далее вы должны следовать чувству жажды, а не журнальным статьям, не фальшивым и с потолка взятым нормам! Чувство жажды – это не блажь организма, а чуткий, регуляторный и очень сложно формирующийся механизм! Конечно, воды должно быть вдоволь! Не бойтесь избытка жидкости, в разумных количествах у здорового человека избыток очень быстро выведется, и баланс восстановится. Но – повторю – в разумных количествах! Сколько я вижу пациентов, которые, следуя безграмотным и назойливым советам, вливают в себя по 10–12 литров воды! Да, именно столько, это уже называется психогенная полидипсия и требует лечения, поскольку медленно включатся обратные регулярные механизмы. Кстати, вы думаете, что мочегонные выводят воду? Нет, ошибка – они выводят натрий, и вода идет за ним уже вторично, согласно вышеописанному.

Обычная норма жидкости – не менее 500 мл в сутки. Если нужно больше – организм подскажет, откликайтесь на сигналы жажды, но не переусердствуйте.

А для кожи лица опасен не вымышленный недостаток жидкости, а курение и воздействие солнечных лучей…

Про сахарозаменители – фруктозу и прочее. Все прошлое столетие американцы производили чудовищные количества кукурузного сиропа (основной источник фруктозы для пищевой промышленности). Пытаясь заменить ею сахар, фруктозу стали добавлять во все сладкие газированные напитки, выпечку, конфеты и многое, многое другое.

Теоретическое обоснование подобной замены было. Фруктоза в полтора раза слаще сахара, чуть менее калорийна, да и метабилизируется немного по-другому.

Казалось бы, раз для обеспечения того же уровня «сладкости» нужно значительно меньшее количество вещества, да еще и меньшей калорийности, то вот он – идеальный сахарозаменитель! За несколько десятков лет уровень потребления фруктозы в США вырос на 2100 %!!! (Это сколько в «разах» будет?) И что? К сожалению, это никак не замедлило темп роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Более того, исследования дали основание обвинять фруктозу в ускоренном развитии метаболического синдрома, диабета и некоторых видов онкологии. Как же так, ведь фруктоза в натуральном виде содержится во всех фруктах, их-то ведь есть полезно? Да, фрукты – полезно. Тут та же история, как и с фруктовыми/овощными соками, и с витаминами. Когда мы едим цельные фрукты, то все полезные вещества поступают вместе с клетчаткой, волокнами разной степени растворимости, ферментами и многим другим. Более того, ученые предполагают, что в цельных фруктах могут содержаться какие-то, не открытые пока, биологически активные вещества, которые обеспечивают полезное действие витаминов, например (и которые отсутствуют в синтетических витаминах, делая прием их бессмысленным!). Та же фруктоза, на которую в итоге расщепляется наш обычный сахар, освобождается от общей молекулы только в кишечнике, где и всасывается в норме. В виде сахарозаменителя фруктоза поступает в организм отдельным элементом, поэтому всасывается значительно раньше и метаболизируется совсем по-другому. Сказанное справедливо и по отношению к другим сахарозаменителям. Есть, например, исследования, показывающие, что «диетическая» кока-кола может провоцировать диабет второго типа еще сильнее, чем обычная. Вывод: хотите сладенького – ешьте! Только не обманывайтесь, что есть безвредные сладости. Включая, кстати, и мед. Да, в нем есть множество полезных биологически активных веществ, но по уровню гликемической нагрузки он никак не уступает чистому рафинированному сахару (на этот счет были специальные исследования).

Выбирая между любым соком, даже свежевыжатым, и фруктом, – съешьте фрукт целиком, и лучше несколько раз в день.

Раз уж зашла речь про сладкое… У нас в России последние годы стало доступно авокадо. Похожий формой на грушу, маслянистый и сам по себе довольно безвкусный.

Многие любят авокадо приготавливать, измельчая его мякоть с рубленым чесноком, протертой цедрой лимона, солью. Некоторые добавляют сюда же помидоры (эстеты берут помидор высушенный). Получается очень вкусно! Я же в Африке пробовал приготавливать и другой вариант. Тоже измельчал мякоть авокадо, протирал его вилкой с тростниковым сахаром, добавлял лимон, и получался отличный десерт!

221 000 книг и 36 000 аудиокнигПолучить 14 дней бесплатно

Источник: https://MyBook.ru/author/aleksandr-myasnikov/enciklopediya-doktora-myasnikova-o-samom-glavnom-t/read/?page=7

| Диабет

Диабетиков настолько много, что если их собрать вместе по всему миру, то ими вполне можно заселить такую страну, как Канада.

Очень многие типы онкологии, сердечно-сосудистые заболевания, неврология, болезни почек, глаз, даже инфекции — везде повышение сахара находиться среди факторов риска. Поэтому поговорим о диабете как о заболевании в целом.

Сначала напомню критерии диабета.

У вас сахар 7 ммоль и выше при взятии крови натощак повторно с интервалом не менее суток? Значит, у вас диабет! У вас в любое время суток, неважно, когда вы поели, — сахар 11 ммоль и выше? У вас диабет! У вас «гликозилированный гемоглобин» (кто не знает, ниже объясню, что это) — 6,5 и выше? У вас диабет! И никаких «так ничего же не болит, да я пью нормально, сухости нет, я сахара не ем»! Диабет — это диагноз математический! 7-11-6,5 — это цифры диабета.

Есть первый и второй тип диабета. Первый тип — это отсутствие адекватного количества инсулина, и такие больные полностью инсулинозависимы. Говорить о них не будем, так как тактика лечения известна давно и больные хорошо знают, каким образом себе помочь, что и как делать, иначе им не выжить!

А вот с диабетом второго типа много неясности и по сей день. Сахарный диабет второго типа — это довольно специфическая болезнь, в основе которой лежит нечувствительность («резистентность») к инсулину.

Читайте также:  Корица при сахарном диабете 2 типа

Опять и опять мы возвращаемся к этому термину, потому как чем больше ученые вникают в сущность разных болезней, тем чаще наталкиваются на эту проблему.

Метаболический синдром, ожирение, онкология, патология печени, эндокринные болезни — везде резистентность к инсулину играет свою патологическую роль! И классически — в развитии сахарного диабета второго типа! Это когда рецепторы тканей, которые должны воспринимать инсулин, вдруг по каким-то причинам перестают его воспринимать. Можно сравнить с ключом и замочной скважиной: вдруг ключ перестал подходить и дверь не открывается. Мы берем другой ключ, третий — и все тщетно! Инсулин тоже начинает увеличивать усилия, его концентрация в крови повышается, но тщетно, рецепторы «упираются» еще больше! И получается парадоксальная ситуация. Повышен сахар в крови, он очень нужен тканям, есть достаточное (как правило) и даже избыточное количество инсулина, чтобы этот сахар утилизировать, а рецепторы — замочная скважина! — не работают, ключ не проворачивается! Такую ситуацию врачи называют «голодание при полном изобилии».

Отчего это бывает? Многие ошибочно думают, что диабет возникает у тех, кто любит сладкое. Но это совершенно не так и толчок к болезни с уровнем поглощения сахара на этом этапе не связан.

Наследственность — вот один из серьезнейших факторов риска. Если у кого-то из ваших родителей был диабет, то риск его развития у вас возрастает в пять-шесть раз!

Генетические факторы обуславливают и расовые «предпочтения» диабета. В Америке, например, диабет часто встречается у афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.

Вообще следить за географией распространения болезней безумно интересно! Вот рак желудка чаще у японцев, а венгры лидируют по числу самоубийств. Рассеянный склероз — у норвежцев, а амилоидоз у евреев и армян.

А вот такой, сегодня очень распространенной болезни, как ревматоидный артрит, Старый Свет не знал. Это болезнь индейцев и завезена в Европу она оттуда. Во всяком случае скелеты в Европейских захоронениях доколумбовских времен характерных костных изменений не имели, а вот после- в изобилии.

А скелеты древних индейцев носят следы этой болезни с незапамятных времен!

С возрастом риск диабета увеличивается. Особенно у тучных людей. Чем ты толще и старше, тем риск диабета больше.

В отношении тучности и диабета: важен даже вес при рождении: чем он был больше, тем выше риск! И конечно важен тип распределения жира при избыточном весе. Их делят на два: есть мужской и есть женский.

Толстый торчащий живот при мужском типе, толстые бедра и зад при женском. Вот мужской тип с центральным ожирением особенно неблагоприятен. Недаром размер талии входит в критерии определения метаболического синдрома.

При статистической обработке большого многотысячного исследования женщин, где рассматривалось множество факторов, имеющих влияние на женское здоровье, вдруг выявилось, что ожирение и связанный с ним диабет развивается гораздо чаще у тех, кто сидит перед телевизором. Вот такой вот фактор риска!

Отсюда логически легко принять другой фактор риска: отсутствие физических нагрузок и регулярных упражнений! Врачи говорят: если нужно назвать один-единственный фактор, продляющий жизнь, самый-самый важный — это будет физическая нагрузка! Физическая нагрузка борется даже с раком, атеросклерозом, диабетом: главными нашими убийцами! Множество исследований это подтверждают! Даже немощные старики, которые едва встают с кровати, дольше живут, если регулярно делают простейшие движения, хоть сидя, хоть лёжа!

Помните еще советский лозунг: «берегите лифт, он сохраняет наше здоровье!»? Ничего он не сохраняет, только способствует гиподинамии! (Ломать их, конечно, не надо!) Так что бегайте, плавайте, ходите, растягивайтесь — делайте хоть что-нибудь, как бы ни был низок исходный уровень, начать никогда не поздно!

Теперь — курение. «Знаем-знаем, курить вредно, все уши прожужжали!» Ну так мы же не голословно! Проводились несколько огромных исследований, целью которых ставились определить связь между сигаретами и диабетом второго типа. Исследований было больше 20.

Самый долгий период наблюдения составил более 9 лет.

И установили, что курение является независимым фактором риска и для диабета тоже! (Как и для рака, инфарктов, инсультов, эмфиземы, слабых костей, инфекций, импотенции и многого-многого другого)!!! Фото на пачках сигарет — это не «страшилки», они сделаны с натуры!!!

Нарушение сна может быть фактором риска для ожирения. И соответственно, оно — независимый фактор риска для развития диабета. При этом плохо как недосыпать, так и » пересыпать»! Если вы спите больше 8-9 часов в день, это тоже может быть фактором развития диабета.

Мы начали с того, что диабет не у тех, кто ест много сладкого.

Но это не значит, что образ питания не имеет значения! Имеет, и какое! Но как раз сахар здесь далеко не на первом месте! То, что мы так охотно едим — много «красного» мяса, мясная кулинария, колбасы, пельмени, — содержит огромное количество вредных насыщенных трансжиров.

Это и цельное молоко и молочные продукты, и сыр и мороженое! Недаром мы говорим: чтобы получать несомненную пользу от великого дара Природы — молочных продуктов, надо с детства приучать людей к обезжиренным молоку, творогу, йогуртам…

Мы поглощаем огромные количества выпечки, сладости, десертов — все это сплошные вредные жиры и углеводы с колоссальным гликемическим индексом! Такой образ питания и является мощным фактором риска развития диабета независимо от индекса массы тела, от возраста или наследственности! Отдельно скажу про употребление нашими детьми сладкой газировки — это впоследствии доказанно провоцирует диабет, астму, слабые кости — остеопороз.

Мне вообще кажется, что механизм развития нечувствительности к инсулину наиболее полно отражает детская притча «Волки, волки».

Мальчик-пастух, чтобы привлечь к себе внимание кричит: «волки, волки!» Прибегают взрослые — никого! Через какое-то время опять кричит: «волки, волки!» Опять приходят взрослые с ружьём и опять никого! И вот пришли настоящие волки, мальчик опять кричит: «волки, волки!», на этот раз ему уже не верят и никто на помощь не идет — опять ведь врет! И волки режут всё стадо! Диабет: набили брюшко сверх меры, в ответ — выброс инсулина, рецепторы отреагировали. Раз, другой, потом уже инсулин опять подпрыгнул, а рецепторы уже реагировать не спешат- ну сколько можно?! Вот и развивается нечувствительность!

Многие продукты наоборот помогают предотвратить развитие диабета. В первую очередь это клетчатка. Да-да, опять клетчатка! Продукты из цельных зерен не только являются профилактикой онкологии, но и предотвращают диабет.

Фрукты и овощи снижают риск заболевания диабета второго типа. Например, виноград, яблоки, бананы, груши и черника. А вот соки не только не предотвращают, а могут и способствовать диабету. Так что ешьте фрукты целиком!

Ещё кофе. Исследования показали, что зеленый чай и кофе снижают риск диабета, если употреблять по 3-4 чашки в день. Вот и пейте чай да кофе, а не сладкую газировку или соки из пакетов!

Помогает в предотвращении диабета и рыба. Возможно, потому, что недостаток витамина D — сам по себе фактор риска.

Что касается алкоголя, то умеренное потребление (1-2 бокала сухого вина) считается относительно безвредным, больше — риск начинает возрастать.

Помните, что диабет могут провоцировать некоторые лекарства. Во-первых, мочегонные. Но не все, а так называемые «тиазидные» мочегонные. К ним относится «гипотиазид», он входит в состав Триампура, да и во многие другие таблетки от гипертонии.

Если видите в названии знакомых таблеток от гипертонии приставку «Ко-» или «плюс», ( например, «Ранитек» — » ко-ранитек», «диован» — «ко-диован» «энап» — «энап-плюс»), значит, к ним добавлены тиазидные диуретики и теперь существует риск повышения сахара.

Конечно, очень часто при лечении гипертонии без диуретиков не обойтись, но больному со склонностью к повышенному сахару надо переходить на другой класс мочегонных — такие препараты как лазикс или фурасемид.

Также могут приводить к повышению сахара такие лекарства, как бета-блокаторы. Они по-прежнему широко применяются у нас в стране для лечения гипертонии (хотя во всем мире в лечении повышенного давления они почти сошли со сцены), они незаменимы при стенокардии и некоторых аритмиях. Названия многим знакомы: обзидан, атенолол, небилет, эгилок, Бета-Зок и многие другие.

Так вот, все они понижают чувствительность к инсулину и могут рассматриваться как диабетогенные.

Список подобных препаратов -длинный, некоторые, как стероидные гормоны и гормон роста (эй, «качки», осторожней с ним, а вы покупаете еще и китайский, выделенный из животных, возможно инфицированных!), провоцируют подъем сахара очень выражено и быстро, другие — как некоторые антибиотики — весьма умеренно и далеко не всегда.

Ну вот сходили вы к врачу, обнаружили у вас немного повышенный сахар и посоветовали изменить образ жизни. Стали есть без хлеба, ограничили колбасу и даже немного похудели. Купили форму и разведали, где рядом спортзал.

Даже решили бросить курить с началом отпуска! Но после первых тренировок так заболели мышцы, что стало не получаться выкраивать время на поход в зал, а ходить пешком и вовсе некогда, (да и «загазованность»- так мы обычно оправдываемся), днем вечно некогда поесть и поэтому вечером набрасываемся на пищу уже без разбора, а на работе так все «достают», что сигарета — единственное средство отвлечься… И вот, как правильно в народе сравнивают мужчину за 40 с арбузом («живот растет, а кончик сохнет!»), опять избыточный вес, сахар перевалил за 7 натощак и знакомьтесь — диабет!!! Что делать?

Сам по себе повышенный сахар сиюминутных симптомов почти не вызывает.

Почти — наверное, уже все знают про повышенную жажду, сухость во рту и обильное мочевыделение… Повышенный сахар сгущает кровь и организм компенсаторно пытается её развести — отсюда и потребность в большом количестве жидкости, при этом большое количество сахара в моче оттягивает воду на себя и выгоняет её в свою очередь из организма… Бывают и драматические ситуации: сахар может повыситься до космических величин и кровь сгущается настолько, что человек впадает в кому! Когда подобное случается с больным диабетом 1 типа, важно немедленно начать внутривенное введение инсулина. В нашем случае необходимо срочно развести ту сахарную жижу, в которую превратилась кровь, водой. Поэтому самый первый шаг — срочное введение жидкости в вену (обычно вначале это физиологический раствор — 0,9% раствор поваренной соли), 3 литра в первый час, в последующие часы — еще ведро (не шучу!). Но это крайние варианты, обычно же умеренное повышение сахара симптомов не вызывает. А при этом повышенный сахар втихаря делает своё чёрное дело — нарушает кровообращение в мелких сосудиках органов — «мишеней»: сердца, глаз, мозга, почек… Это приход диабета 1 типа пропустить нельзя (там обычно дебют в молодости состоянием кетоацидоза и отделением реанимации), про второй тип статистикой отмечено, что обычно ко времени постановки диагноза больной страдает диабетом уже как 3-4 года. Мы же к врачам на диспансеризацию не ходим, диабет течёт бессимптомно, пока там еще попадем в больницу по совсем другому поводу и врач обратит внимание на повышенный сахар! Обычно к этому времени уже успевает развиться патология в упомянутых органах — «мишенях». Поэтому как только установили диабет, надо идти к офтальмологу проверять состояние глазного дна. И впоследствии проверять его ежегодно: при наличии любой отрицательной динамики ужесточать режим лечения. Сердце, почки , сосуды ног также проверяются ежегодно. Запомните слово «микроальбуминурия». Это состояние, когда пораженные диабетом почки начинают пропускать в мочу крупные молекулы особого белка. Обычно для его определения необходимо собирать мочу в течение суток, и потом определяется, есть ли там этот белок и высчитывается, сколько его теряется за сутки. Раньше те стандартные тест-полоски, которые вы, возможно, видели в больницах или у знакомых, определяли только наличие общего белка в моче и не «читали» микроальбуминурию, сегодняшние тесты чувствительны к ней, но нам важно знать не только факт её наличия, но и суточное количество. Оно предсказывает прогноз течения болезни и реальность осложнений, от него зависит тактика лечения. Задача — сохранить почки и не оказаться на постоянном диализе (аппарат искусственной почки).

Сердечная патология и диабет связаны настолько, что врачи-кардиологи ввели такой термин как «диабетическая болезнь сердца».

В плане определения схем лечения они приравняли больного диабетом к больному с уже установленной стенокардией, даже если у диабетика никаких симптомов болезней сердца еще нет.

Больным с сочетаниями факторов риска (курение, гипертония, высокий холестерин) помимо кардиограммы могут периодически проводить стресс-тест с физической нагрузкой для раннего выявления скрытой стенокардии.

Кстати, о холестерине: если у вас диабет, для вас больше нет понятия «нормальный холестерин»! Для вас, как и для инфарктника, теперь применим принцип: «чем меньше, тем лучше»!

Также более тщательный подход и к диабетику с повышенным артериальным давлением. Ведь у него почки под двойной угрозой: их «точит» как повышенный сахар, так и гипертония! Уровень, до которого необходимо снижать давление у них: менее 140/90 мм рт ст.

Повышенный сахар поражает не только сосуды, но и периферические нервы. Так называемая диабетическая полинейропатия может проявляться нарушением чувствительности различных участков туловища. Это может вести и к нарушению иннервации мочевого пузыря, поэтому у диабетиков особенно часты инфекции мочевыводящих путей и половой сферы (вспомните тот же кандидоз — » молочницу»)!

Из всего вышесказанного следует: чтобы избежать грозных осложнений диабета, надо держать сахар в нормальных пределах. Каких? Все тех же (почти): сахар натощак

Источник: https://drmyasnikov.ru/actual/diabet/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]