Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Различные фруктовые и овощные соки считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Однако их употребление уместно далеко не всегда, особенно если они содержат большое количество сахаров и не имеют в составе клетчатки.

Пить соки при панкреатите или гастрите может быть и вовсе опасно, особенно если они не были разрешены назначенной лечащим врачом диетой. Однако есть и некоторые исключения.

Правильный выбор соков, общие рекомендации

Неправильно подобранные фреши небезопасны даже для здорового взрослого человека. Поэтому важно знать, какие напитки разрешены и как их следует употреблять.

Пить натуральные соки можно, только строго следуя правилам:

  • свежевыжатые необходимо обязательно разбавлять водой;
  • не следует пить напитки в охлажденном виде;
  • продукт необходимо употребить сразу же после изготовления;
  • запрещено добавлять в напиток подсластители, соль и приправы.

Следует также обратить внимание на то, какие соки разрешены при панкреатите, а какие находятся под запретом.

Какие соки можно пить при панкреатите?

В список разрешенных напитков входят:

  • картофельный;
  • морковный (только на этапе ремиссии);
  • персиковый и абрикосовый;
  • тыквенный;
  • томатный (только при ремиссии и только в разбавленном виде в строго ограниченных количествах);
  • грушевый;
  • из яблок не кислых сортов.

Все перечисленные напитки необходимо готовить свежими и разбавлять водой в соотношении два к одному и один к одному. Для этого рекомендуется использовать кипяченую очищенную воду. Разрешены также детские напитки без сахара.

Соки при панкреатите остром и хроническом

При острой форме панкреатита даже разбавленные овощные и фруктовые соки строго запрещены. При этом употреблять их разрешено не ранее, чем через месяц после завершения приступа. Между тем, через одну-две недели разрешено вводить в рацион не кислые фруктовые и ягодные морсы и компоты с низким содержанием сахара.

При хронической форме панкреатита соки разрешены только на восстановительном этапе. При этом суточная норма напитка должна составить не более двухсот миллилитров в концентрированном виде и не более пятидесяти при единовременном употреблении. При этом фрукты и овощи для их приготовления должны быть спелыми и свежими, а сок каждый раз рекомендуется готовить заново.

Овощные соки

Далеко не все овощные фреши рекомендованы при панкреатите. Следует также обратить внимание на полезность и качество этих продуктов перед приемом.

Томатный сок

Сок из томатов разрешен только в фазу устойчивой ремиссии. Готовить его рекомендуется из наиболее спелых томатов без соли и перца. Свежевыжатый напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • помогает уменьшить воспаления;
  • воздействует на организм как антиоксидант;
  • насыщает организм витаминами и аминокислотами.

Максимальная доза разбавленного один к одному томатного напитка в сутки – триста миллилитров. Однако следует принимать во внимание и особенности организма. При высоком уровне кислотности желудка дозировку рекомендуется свести к минимальной.

Капустный

Сок из капусты считается одним из наиболее полезных для работы системы пищеварения и, в частности, двенадцатиперстной кишки. При регулярном употреблении уменьшается болевой синдром и улучшается пищеварение.

Капустный фреш полезно выпивать по пятьдесят миллилитров за пятнадцать минут до трапезы. Возможно, также употребление сока из квашеной капусты, в котором нет большого количества соли.

Сок из моркови

Морковный сок обладает большим количеством каротина, сахаров, минеральных компонентов и витаминов. Благодаря богатому составу, напиток способен насыщать организм и помогать в лечении панкреатита.

В то же время продукт может повысить нагрузку на поджелудочную железу, а значит, его употребление должно быть в строго ограниченном количестве. Фреш рекомендуется разбавлять не только водой, но и менее сложными, чем морковный, напитками, такими как картофельный сок. Пить ежедневно продукт нельзя даже в период ремиссии.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает рядом полезных свойств:

  • помогает вывести из организма токсины и балластные вещества;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Кроме того, тыква и выжимка из овоща обладают низкой калорийностью, поэтому их рекомендуется вводить в рацион диетического питания. Напиток разрешен даже при повышенной кислотности желудка. Рекомендованный способ употребления – по половине стакана за полчаса до трапезы.

Свекольный

Свекольный фреш очищает кровь и помогает снять воспаления, улучшает перистальтику кишечника. Однако употребление этого продукта при панкреатите должно быть строго дозировано. Не следует выпивать больше стакана продукта за сутки.

Картофельный сок

Правильно приготовленный фреш из сырого картофеля помогает улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы в поджелудочной железе, ускорить заживление тканей органа. Перед каждым употреблением необходимо готовить свежую выжимку. Максимальная суточная дозировка – один стакан.

Сок сельдерея

Один из наиболее легких и полезных соков готовится из сельдерея. Продукт может входить в рацион диетического питания за низкую калорийность и маленькую нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Между тем, сок содержит большое количество эфирных масел и ненасыщенных жиров.

Применять продукт можно для приготовления супов и смузи. Однако в период обострения сельдерейный сок запрещен к употреблению в любом виде.

Малоизвестные соки

Мало кто знает о полезных свойствах такого продукта, как топинамбур, который нередко используют в диетической и диабетической кулинарии. Между тем, из свежего топинамбура также полезно готовить фреш при панкреатите.

Такая выжимка позволяет снизить проявление патологических процессов внутри поджелудочной железы, нормализует выработку гормонов и ферментов пищеварительного сока. Смешивать продукт можно с другими фруктовыми и овощными выжимками и разбавлять водой в соотношении два к одному.

Другой полезный фреш для желудка и железы можно приготовить из черной редьки. Для этого корнеплод очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. В такую выжимку можно добавлять жидкий мед. Суточная доза – семьдесят миллилитров. Выраженного лечебного эффекта от применения можно добиться после полутора месяцев регулярного питья.

Березовый сок трудно назвать малоизвестным, однако далеко не все знают о том, что он может оказать неоценимую пользу для поджелудочной железы. Такой напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, восстанавливает качественный обмен веществ и способствует быстрому восстановлению органов желудочно-кишечного тракта.

При этом березовый напиток можно пить даже при обострении хронического панкреатита. Для этого его полезно смешивать с овсяным киселем или отваром.

Травяные соки

Выжимки из лекарственных трав следует принимать с особой осторожностью и только после рекомендации лечащего врача. При панкреатите и холецистите травяные соки используются как лекарства народной медицины.

Наиболее полезными соками следует считать:

  • напиток из одуванчика, смешанный с отваром риса (уменьшает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ);
  • выжимка подорожника (применяется при пониженной кислотности желудка, повышает тонус организма, улучшает иммунитет, успокаивает);
  • выжимка алоэ (может применяться в стадии обострения, снимает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии, способствует ускорению заживления, снимает болевой синдром).

Травяные выжимки рекомендуется смешивать с овсяным или рисовым отваром, разбавлять кипяченой водой. Полезно перед употреблением добавлять в напиток ложку меда. Максимальная суточная доза – сто миллилитров. Такая соковая терапия способна продлить и закрепить этап ремиссии.

Запрещенные соки

Под запретом находятся напитки, содержащие повышенное количество вяжущих веществ и кислот. Среди них:

  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный (всех сортов);
  • клюквенный.

Отказаться следует от напитков из экзотических фруктов и овощей. Такие фреши запрещены также и в стадии ремиссии, поскольку могут вызвать брожение и способствовать разрушению тканей.



Источник: https://pankreatsindrom.ru/napitki/kakie-soki-mozhno-pit-pri-pankreatite.html

Особенности употребления соков при панкреатите

Просмотров: 1616

Панкреатит поджелудочной железы – заболевание, требующее строгой корректировки рациона. Под ограничения попадают не только продукты питания, но и напитки. К сокам при панкреатите врачи рекомендуют отнестись с особой осторожностью, поскольку некоторые из них способны ухудшить состояние больного.

Чтобы безопасно разнообразить рацион люди с подобным диагнозом обязаны скрупулезно изучить список рекомендованных блюд, напитков и десертов. Такой подход позволит увеличить период ремиссий, регулярное соблюдение правил поможет избежать внезапного воспаления.

Польза и вред соков при панкреатите

Некоторые овощи и фрукты содержат клетчатку, она опасна для больных панкреатитом. В соках же этого вещества нет, дополнительно они являются кладезем витаминов и минералов.

Полезные свойства нектаров зависят непосредственно от плодов, из которых они отжимаются. Морковный сок полезен для глаз, свекольный – для кишечника, а цитрусовые напитки способствуют укреплению иммунитета. Но они могут и негативно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу:

Панкреатит поджелудочной железы

  • Способствовать активному процессу брожения в кишечнике.
  • Повышать концентрацию глюкозы – в них содержится много легкоусвояемых углеводов, подобная ситуация провоцирует выработку инсулина.
  • Вызывать аллергическую реакцию организма, ситуация способна еще больше усугубить состояние поджелудочной железы.
  • Раздражать слизистую ЖКТ из-за высокой концентрации кислот.
  • К выбору нектара при панкреатите необходимо отнестись очень серьезно. Больному необходимо следовать рекомендациям врача.

Как правильно выбрать сок

Употребляя правильные блюда можно не только улучшить общее состояние, но и побороть воспалительный процесс.

Картофельный сок при панкреатите

Картофельный сок при панкреатите оказывает лечебное действие на поджелудочную железу. Больные могут смешивать картофельный сок с морковным, если ощущают дискомфорт от чистого состава. Такой напиток рекомендуется пить по 1 стакану на протяжении 10 дней за 30 минут до еды.

Напиток из тыквы не менее полезен при воспалении поджелудочной железы. Это диетический состав, рекомендованный к использованию ежедневно. Он уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Нектар из томатов обладает не менее выраженными лечебными свойствами при панкреатите. Он снижает количество «плохого» холестерина и улучшает работу органов пищеварения. Готовится он непосредственно перед употреблением без добавления соли.

Дополнительно при воспалении поджелудочной железы допускаются такие нектары:

  • Яблочный, но только из сладких плодов.
  • Черешневый – ягода практически не содержит органических кислот, поэтому не повышает кислотность.
  • Персиковый.
  • Грушевый.
  • Абрикосовый.
  • Дынный.
  • Арбузный.

К запрещенным продуктам при панкреатите диетологи относят грейпфрут, лимон, смородину и соки из них. Даже если их разбавить водой, содержание кислот в них будет слишком высоким для больной поджелудочной железы.

Убрать из рациона следует нектары из винограда, апельсина и клюквы. Вреда от их применения в этом случае будет больше, чем пользы.

Свежевыжатые соки и их особенности

При панкреатите отжиматься сок должен непосредственно перед употреблением, покупные нектары категорически запрещены. Высокое содержание концентратов способно негативно отразиться как на поджелудочной железе, так и на других органах ЖКТ.

Свежеприготовленные соки необходимо пить сразу, так организм получит максимальное количество полезных веществ. Исключением является только свекольный сок, его рекомендуется после отжима поставить на 2 часа в холодильник, это снизит его опасные свойства.

Читайте также:  Значение бархатцев для поджелудочной железы и других систем в организме

Пропускать через соковыжималку необходимо только спелые плоды, без гнили и плесени, иначе вместо пользы наступит обострение симптомов заболевания.

Употребляя свежие соки, больные должны прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает негативную реакцию, его использование необходимо прекратить, а лечащему врачу сообщить обо всех симптомах.

Лечение панкреатита с помощью соков

При панкреатите стоит употреблять соки так как в них содержится много полезных веществ

В период обострения любые овощные и фруктовые напитки необходимо исключить. А вот в состоянии ремиссии они оказывают лечебное действие на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют приготовление соков в силу нескольких причин:

  • они легко усваиваются;
  • содержат минимальное количество калорий;
  • в них отсутствует клетчатка;
  • содержат большое количество витаминов и минералов.

Но некоторые напитки обладают негативными свойствами:

  • напитки из фруктов богаты на углеводы;
  • содержат органические кислоты;
  • вызывают процесс брожения, несварение желудка;
  • раздражают слизистую ЖКТ;
  • провоцируют аллергическую реакцию.

К выбору овощных и фруктовых напитков необходимо отнестись очень внимательно. Некоторые из них не рекомендуется употреблять даже на момент ремиссии, а магазинные – под строгим запретом всегда.

Только следуя рекомендациям врача и употребляя полезные и правильные продукты, можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы и организма. Самолечение способно существенно ухудшить состояние пациента и усложнить диагностику врачам.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Источник: http://KishechnikTut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/upotreblenie-sokov-pri-pankreatite.html

Какие соки лучше пить при панкреатите

Люди, у которых нарушена функция поджелудочной железы, обращают внимание на свое питание. Соки при панкреатите и другие напитки тоже важно подбирать правильно. От многих из них приходится отказываться в пользу своего здоровья. В период обострения также исключены кофе, чай, квас, молоко, какао.

Какие соки выбирать

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу введения в рацион натуральных соков. Напитки из овощей и фруктов доставляют в организм человека важные и полезные вещества, среди которых витамины и микроэлементы. Это естественным образом поддерживает иммунитет и налаживает обменные процессы.

  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
  • Причины появления камней в поджелудочной железе.
  • Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы читайте здесь.

Свежевыжатый сок не содержит клетчатку, опасную для больных панкреатитом. Диетологи советуют употреблять именно такие напитки: они хорошо усваиваются.

Разные виды соков направленно воздействуют на тот или иной орган. Морковный поддерживает зрение, свекольный – очищает кишечник, апельсиновый – насыщает витамином С.

Но недопустимо потребление напитков, содержащих кислоты. К таким относятся соки из следующих фруктов:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • виноград;
  • кислые апельсины.

Больным, страдающим недугами поджелудочной железы, нельзя их пить даже в разбавленном виде. В период обострения они наносят урон железе. К неблагоприятным факторам относятся:

  1. Высокая концентрация органических кислот, которые раздражают желудок и поджелудочную железу.
  2. Наличие веществ, повышающих уровень глюкозы крови, что требует от железы усиления выработки инсулина. В период обострения панкреатита это недопустимо и может привести к сахарному диабету.
  3. Имеющиеся в напитках легкие углеводы вызывают брожение в кишечнике и его вздутие.
  4. Аллергены, содержащиеся в некоторых соках, способны пагубно воздействовать на поджелудочную железу.

Несмотря на это, соки при панкреатите пить можно, но с осторожностью.

Какие правила нужно соблюдать, применяя соки

Доктора советуют пить только свежевыжатые соки, разбавляя их водой, особенно при обострении заболевания. Добавлять сахар или мед запрещено. Никаких концентратов.

В период обострения нужно исключить соки с высокой естественной долей сахара и цитрусовые. Через месяц допустимо употреблять и их, но с осторожностью. Замените напитки компотом или морсом.

Если организм хорошо переносит неразбавленные соки и напитки, можно потихоньку вводить их в рацион, но только после острого периода. Добавлять сахар допустимо лишь в период спокойствия поджелудочной железы.

Смешивать свежевыжатые напитки врачи разрешают, особенно когда более кислые соки перемешивают со сладкими напитками. Добавляйте их в йогурты, ряженку, варенец.

Свекольного сока больным можно только до 60 мл в сутки. Дозы остальных напитков из фруктов и овощей не должны превышать 200 мл в день.

Больным панкреатитом рекомендовано:

  1. Не пить соки, которые продаются в магазинах, особенно пакетированные. Они восстановлены на производстве искусственным способом, имеют в составе много сахара и консервантов и могут нанести вред.
  2. Употреблять свежевыжатые напитки сразу после приготовления, иначе они теряют свои полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его стоит подержать в холоде.
  3. Выбирать целые, не мятые, без пятнышек и плесени фрукты.

Наиболее полезными для употребления больными панкреатитом являются соки из:

  • абрикосов;
  • яблок;
  • персиков;
  • груш;
  • арбузов;
  • дыни;
  • черешни.

Только абрикосовый и персиковый напитки можно не разбавлять. Остальные – обязательно. Овощные предпочтительнее из тыквы, картофеля, моркови.

Ограничьте применение напитков из:

  • малины и клубники;
  • томата;
  • сливы;
  • ананаса;
  • мандарина, лимона.

Их можно только в период спокойствия железы и в разбавленном виде. Есть соки, которые ни при каком патологическом состоянии поджелудочной железы употреблять нельзя:

  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • свекольный;
  • из красной и белой смородины;
  • гранатовый;
  • грейпфрутовый;
  • из экзотический фруктов

Применение таких напитков приводит к нежелательным последствиям. Медики утверждают, что в этих соках содержатся вещества, способные нанести вред поджелудочной железе.

Соки, считающиеся лечебными при панкреатите

Особое внимание стоит обратить на возможности картофеля. Он станет лекарством в острый период. Клубни нужно использовать целые, без глазков.

Напиток, который можно сделать с помощью блендера или в соковыжималке, важно выпить сразу. Это окажет успокаивающее и лечебное действие, устранит спазмы и боли. Пить такие соки следует натощак. Есть после этого допустимо спустя полчаса.

Выпив картофельный сок, лучше лечь. Пить его нужно 2 раза в день в дозировке до 200 мл.

Этот напиток рекомендовано смешивать с морковным соком, что сделает его более приятным на вкус и усилит лечебный эффект. По 120 мл выжатой из картофеля и моркови жидкости смешивают и, не разбавляя, выпивают. Сразу необходимо лечь, принимать пищу можно примерно через час.

Курс лечения может длиться до 12 дней. Сделайте перерыв на неделю и продолжайте. Срок применения такого фреша – только по рекомендации лечащего врача. А вот блюда с сырой морковью употреблять нежелательно.

Допустимо только в небольших количествах в виде салатов, заправленных любым из растительных масел.

Можно запить напиток из картошки кефиром. Есть после этого можно через полтора часа. Курс – 4 раза по 2 недели с перерывом в 10 дней.

Капустный фреш врачи не рекомендуют, но если продукт квашеный и не содержит специй, до 1/3 стакана такого напитка разрешается к употреблению.

Полезен фреш из тыквы, исключение составляют лишь те пациенты, у которых имеется непереносимость данного продукта. Он борется с воспалением. Тыква для больных панкреатитом нужна в любом виде. Соки из нее пьют до еды.

Смешать можно тыквенный фреш и томатный, но принимать в небольших количествах и во время ремиссии.

Свежевыжатый яблочный напиток готовят только из некислых сортов. Полезна в период обострения заболевания и черная редька. Выжатую из нее жидкость следует принимать натощак.

Соки из растений

Березовый фреш, одуванчиковый, из ростков пшеницы… Получить такие соки можно только в определенный период. Тем не менее, если вам удастся это сделать, лечение панкреатита существенно ускорится.

Возьмите листья одуванчика в большом количестве и перемелите их. Отожмите жидкость, смешайте ее с рисовой водой, сцеженной после отваривания риса. Принимайте по 50 мл натощак.

Сельдерей обладает лечебными свойствами при панкреатите. Его применяют и для профилактики. 150 мл перед едой избавят от обострений или уменьшат боль при уже имеющемся приступе.

Полезны выжимки из алоэ. Они восстанавливают поврежденные клетки поджелудочной. Из подорожника можно получить жидкость, которую пьют по ложке в период приступа. Но листья этого растения не рекомендовано брать с окраин дорог. Лучше выращивать или покупать у людей, которые этим профессионально занимаются.

Фреш березовый уникален по своим свойствам и полезен для людей с заболеваниями поджелудочной железы. В соке содержатся витамины, глюкоза, железо, кальций. Разбавлять при лечении его не нужно, но сахар добавлять не рекомендуется. Смешивайте сок с настойкой овса, которая не менее эффективна. Настаивать овес можно на березовом соке до 12 часов в холодном месте. Принимать по 100 мл до еды.

По всем рецептам народной медицины и применению напитков из фруктов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только он сможет сказать, что полезно именно в вашем случае.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/napitki/soki

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

21.11.2017

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Читайте также:  Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа курагу и какая от нее польза

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления.

Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина.

Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу.

С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры.

Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напитка Оказываемая польза
Морковный. Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный. Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный. Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки.

Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом.

Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.



  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/razreshennye-soki.html

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Знаете ли Вы, какой сок можно при панкреатите? Воспалительный процесс требует щадящего питания. Продукты и напитки, составляющие рацион пациентов, определяются диетологом. Если Вы выпьете или съедите что-то, что окажет на поджелудочную железу раздражающее воздействие, Вы рискуете усилить заболевание. Потому при составлении меню нужно неукоснительно следовать рекомендация врачей.

Какой сок можно пить при панкреатите и в чем его польза

Традиционно считается, что соки изобилуют витаминами и полезными веществами. Каждому из них приписывают определенное свойство. Например, при запорах советуют сделать акцент на соке из свеклы, который прекрасно очищает кишечник. Морковный улучшает зрение, а любой цитрусовый изобилует витаминами и микроэлементами.

Однако помимо положительных эффектов существует немало опасных аспектов, таких как:

  1. При воспалении поджелудочной железы высокое содержание органических кислот в соках способствует раздражению слизистых, тем самым происходит стимул секреции.
  1. Одной из причин развития сахарного диабета при панкреатической болезни является употребление легкоусвояемых углеводов, которые имеются в составе, в том числе и соков. Их поглощение приводит к увеличению объема глюкозы, провоцируя тем самым синтез инсулина.
  1. Соки также могут запустить процессы брожения в кишечнике, которые сопровождаются болезненными коликами, избыточным газообразованием и вздутием.
  1. Соки причисляются к одним из наиболее аллергенных напитков. Так как после перенесенного приступа в разы повышается чувствительность органа, употреблять соки довольно опасно.

Соки при панкреатите остром и хроническом

Обладающие кисловатым вкусом соки строго-настрого запрещены на этапе острого приступа. Даже при слабой концентрации обильно разбавленные напитки представляют угрозу для ослабленного органа. Их включение в рацион возможно не раньше, чем спустя один месяц с момента острого воспалительного процесса.

А вот приготовленные на основе соков компоты или морсы можно употреблять уже по истечении недели. Их надлежит вливать в кипящую воду, и выключать конфорку уже через 10 секунд после того, как напиток повторно закипит. Так вы сумеете сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов. Добавлять к такому компоту мед или сахарный песок нежелательно. Лучше воспользуйтесь сахарозаменителем.

При хроническом течении заболевания рекомендованы соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Суточный объем не должен превышать 200 миллилитров, а разовый – 50 миллилитров.

Отказаться следует от готовой магазинной продукции, в состав которой входят опасные для воспаленной поджелудочной железы компоненты: консерванты, ароматизаторы, добавки и пр. Домашние соки выпивают максимально свежими, за исключением сока из свеклы, который требует предварительной выдержки, благодаря которой удается снизить его активность.

При приготовлении особое внимание уделяется спелости фруктов/ягод/овощей. Плоды не должны относиться к кислым сортам. Проверьте целостность. Обнаружив следы повреждений, плесени или гнили, поспешите избавиться от данных плодов. Недозрелые и поврежденные представляют опасность для перенесшего воспалительный процесс органа.

Читайте также:  Лантус инсулин длительного действия

Разрешенные и запрещенные соки при панкреатите

Заучите на зубок, как говорится, а лучше имейте под рукой распечатку того, какие продукты составляют перечень полезных и безопасных, а какие могут нанести вред здоровью.

К разрешенным причисляют следующие соки:

  • Тыквенный;
  • Яблочный;
  • Морковный;
  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Арбузный;
  • Картофельный;
  • Дынный;
  • Черешневый;
  • Грушевый.

С осторожностью вводят соки из томата, сливы, клубники, малины, ананасов, мандаринов и апельсинов.

Под тотальный запрет попадают следующие разновидности соков:

  • Грейпфрутовый;
  • Виноградный;
  • Лимонный;
  • Вишневый;
  • Смородиновый;
  • Клюквенный;
  • Свекольный.

Нежелательны также соки из экзотических фруктов, которые не были упомянуты выше, например, маракуйи, манго, папайи и пр.

Источник: https://pankreotit-med.com/kakie-soki-mozhno-pit-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Какие соки при панкреатите можно пить? Можно ли картофельный, томатный или морковный сок?

Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.

Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.

С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.

Общие рекомендации.

  1. обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать
  2. Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного.
  3. Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.

Итак обязательно:

Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.

Когда принимать: весной.

Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.

  • Коктейль березово-овсяный.

Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.

Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды

  • Сок картофельный (обязательно свежего отжима).
  • Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.

Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.

  • Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.

Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.

Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,

Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.

Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.

  • Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой.
  • Сок капусты квашеной
  • Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.
  • Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день
  • При квашении нельзя применять специи.
  • Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.
  • Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.
  • Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.

Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.

  1. Чем полезен: нормализует пищеварение.
  2. Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).
  3. Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.
  4. Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.
  5. Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.
  • сок из пшеничных ростков.
  • сок из редьки черной.
  • Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.
  • Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.
  • А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.
  • «Травяные» соки.
  • Сок из «частей» одуванчиков.
  1. Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.
  2. Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).
  3. Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.
  • Сок из «частей» сельдерея.

Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.

  • Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.
  • Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.
  • Как употреблять: свежеприготовленным.

Абсолютно противопоказано пить:

  • Сок винограда;
  • Сок вишни;
  • Сок клюквы;
  • Сок смородины;
  • Сок лимона и грейпфрута;
  • Соки экзотических фруктов.

Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.

  1. органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции.
  2. Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы.
  3. Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости.
  4. Высокоаллергенность.

Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите- все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.

Источник: http://1PanKreatit.ru/pitanie/napitki/soki-pri-pankreatite.html

Соки при панкреатите — какие можно?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом.

Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.

д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Источник: http://pankreatita.net/blog/dietologiya/soki

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]