Значение бархатцев для поджелудочной железы и других систем в организме

Индусы мажут раны соком надземной части.

Доминиканцы используют цветки как желчегонное, потогонное и ранозаживляющее средство. Доминиканцы пьют отвар соцветий при болезнях желудка.

На Гаити цветки применяют наружно как ранозаживляющее средство. Гаитяне считают цветочный чай или настойку желчегонным, потогонным средством, также с помощью бархатцев лечат гепатит.

Применение бархатцев как источника ксантофиллов (лютеина) приводит к увеличению плотности макулярного пигмента и снижает риск развития двух возрастных болезней глаз: возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Простуда, отеки. 1 ст. л. соцветий залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Гастриты, бронхиты, простуда. Залить 1 ст. л. соцветий 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Зубная боль. Залить 1 ст. л. соцветий 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Полоскать 5–6 раз в день, задерживая над больным местом.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Масло приобретет золотисто-оранжевый цвет, по запаху оно похоже на поп-корн. Масло считается готовым, когда 1–2 капли воды, помещенные в него, начинают потрескивать. Принимать ежедневно по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день в течение 3 суток.

В Аюрведе цветки советуют использовать при эпилептических припадках и лихорадке.

Кубинцы пьют отвар соцветий при простуде, заболеваниях легких, им поласкают рот при зубной боли. Припарку из соцветий прикладывают на раковые опухоли.

Доминиканцы считают, что соцветия обладают желчегонным, потогонным и ранозаживляющим действием.

Гаитяне применяют сок листьев или отвар соцветий для регулирования менструаций и лечения рака. Цветки, приготовленные с куриной печенью, едят как тонизирующее средство для улучшения зрения.

Источник

Источник: http://optim1stka.ru/2019/05/23/barhattsy-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-i-eshhe-55-boleznej-skoro-na-kazhdoj-klumbe/

Бархатцы: Оздоровление поджелудочной железы, печени и не только!

Мало кто знает о лечебных свойствах бархатцев. А ведь это растение обладает большой целебной силой.

В народной медицине водный настой цветков чернобрывцев в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Бархатцы: применение в народной медицине и кулинарии

Современные исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Было обнаружено, что чернобрывцы помогают вылечить печень и почки, а в случае воспалительных процессов — снимают боль.

Настои  бархатцев улучшают обмен веществ.На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу.

  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективны.
  • В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.
  • К тому же приятный аромат  поднимет настроение и снимет нервное напряжение.
  • Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
  • Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
  • Однако следует быть осторожным с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет. Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.

Практические рекомендации

Профилактика и лечение гинекологических заболеваний.

Для профилактики нужно взять один цветок чернобрывца, заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Для лечения готовят такой отвар: 3 цветка вместе со стебельками залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Чтобы приготовить средство, нужно измельченные цветки залить растительным маслом 1:1 на ночь, а утром подержать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Это масло используют и при воспалении дыхательных путей, в частности бронхитов, — облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, помогает от кашля.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков  залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях: 2 ст. л. цветочных корзинок чернобрывцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темным оттенком залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасет отвар бархатцев. Для приготовления отвара  20-25 свежих цветков  заварите 1 л воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания.

Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес.

Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях поможет масло чернобрывцев.

Для его приготовления нужно наполнить полулитровую банку измельченными цветочными корзинками мелких бархатцев, после чего залить их до верха рафинированным подсолнечным маслом, настаивать в течение недели в темном месте, а потом процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике и смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.

Улучшить обмен веществ и оздоровить печень поможет такой рецепт: 5 цветков бархатцев залить 1 л кипящей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, процедить. Принимать по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобрывцев, перечной мяты, залить 1 ст. л.

с верхом сбора 1 стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить и добавить 1 ч. л. меда. Выпить за полчаса до еды. Принимать ежедневно.

Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь,  процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.

Специя и антинасекомое в одном

Но использовать чернобрывцы можно не только в лечебных целях. Например, в Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом и кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению, а положенные в маринады — придадут овощам аромат и упругость.

Кроме того, в Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком.

Отвары и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. А мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.

Рекомендуется ни в коем случае не опускать руки. Каждому из нас дана эта жизнь, и какой она будет, долгой или короткой, счастливой или несчастной, обремененной болезнями или полной здоровья, зависит от нас самих.

Эти  советы могут стать началом вашего пути к здоровью, счастью и успеху. И если у вас в саду цветут чернобрывцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.

опубликовано econet.ru.

  1. Сергей Демченко
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/barhattsy-ozdorovlenie-podzheludochnoy-zhelezy-pecheni-i-ne-tolko

Бархатцы (чернобривцы) полезные свойства и лечение | Столетник

Автор Татьяна Аганина

В Турции этот цветок используется в виде приправы, как кориандр и базилик. Блюда приобретают неповторимый вкус и приносят пользу организму. Его добавляют в маринады, чтобы овощи становились упругими и ароматными.

Мексиканцы собирают цветущее растение в букетики для отпугивания мух в доме и кладут мешочки с сухой травой в шкафы с одеждой, защищая ее от моли. Это еще и натуральный краситель, и борец с вредителями на огороде.

Вы уже догадались, что это за растение? Нет?

Бархатцы или чернобривцы как угодно, но суть одна. Вы узнаете, насколько этот скромный цветок обладает целебными свойствами, помогая человеку при болезнях сахарного диабета и поджелудочной железы, избавляться от простудных заболеваний, успокаиваться в стрессовых ситуациях. Спектр целебных свойств чернобривца велик.

Читайте также:  Поражение сосудов при сахарном диабете 2 типа

Бархатцы в народной медицине

В разных странах лекарственное растение издавна использовалось для лечения многих заболеваний. Коренные американцы (индейцы) готовили из травы настои, чтобы усиливать лактацию кормящих матерей.

Соком растения индийские лекари излечивали экзему. В России бархатцы применяли для избавления от желудочных колик и при диарее.

Еще тогда народ пил чаи из пахучих цветков, зная об их мочегонных, противоглистных, потогонных, бактерицидных и противовоспалительных свойствах.

Что же такого есть в растении, делающего из него ценнейшее лечебное сырье? Например, оно богато на каротеноиды, а именно, лютеин, который защищает от катаракты и используется в фармакологии.

Бархатцы – полезные свойства

Растение обладает массой целебных свойств:

  • снимает боли;
  • лечит печень и почки:
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при ухудшении зрения;
  • справляется с облысением;
  • незаменим при псориазе, нейродермитах и диатезах.

Цветок оптимизма

После напряженного дня помогает чай из бархатцев, улучшая самочувствие и снимая стрессовое состояние. Он и для поджелудочной железы хорош, и сахар снизит в крови. Не забывайте добавлять чернобривцы в кисели и компоты в конце варки, защищая себя от простуды.

Если появились признаки насморка или гайморита, сразу заваривайте сухие цветки и вдыхайте пары целебной травки. Можно высаживать ее в горшки и выращивать на балконе для красоты и здоровья.

Рецепты

Из цветов растения готовят лекарственные средства в домашних условиях.

Масло из цветков бархатцев

Из измельченных цветов и растительного масла (1:10) готовится смесь. Настаивается три дня и прогреется до 65 градусов (лучше на водяной бане). Масло не только помогает при кожных повреждениях. Его принимают внутрь для отхождения мокрот и слизи из бронхов, при кашле и бронхите. Полезно знать о народных средствах для отхаркивания мокроты.

Ванны от усталости, депрессии, неврозов

Заваривайте траву чернобривцев, если чувствуете усталость и принимайте с ней ванны. Они помогут в случаях депрессионного состояния, при неврозах, нервном напряжении. Ароматные отвары придают уверенность и оптимизм.

При болезнях поджелудочной железы

Доза рассчитана на день. Цветок измельчается и заваривается кипятком (1 стаканом). Принимается настой четыре раза на день по ¼ стакана. А эти рецепты нужно знать, чтоб поджелудкой не страдать.

При простуде, высоком давлении, стрессе

Средство готовится из цветков (1 ст. ложки) и кипятка (1,5 стакана), настаивается полчаса, и процеживается. Принимается 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления стенок сосудов, при кровотечениях

Цветы бархатцев (2 ст. ложки) и таволги (лабазник) – 1 ч. ложка настаиваются в двух стаканах кипятка двадцать минут. Смесь принимается по стакану трижды в день перед приемом пищи.

При сахарном диабете

Цветы темного окраса (50 шт.) заливаются водкой (0,5 л) и неделю настаиваются. Настойку принимают перед едой по 1 ч. ложке трижды в день. Узнайте еще о сахарном диабете и его лечении в народной медицине.

При артритах и болях в суставах

Свежие цветы в количестве 25 штук (сухие – 1 ст. ложка) настаиваются в литре слегка остывшего кипятка (80 градусов). После процеживания принимать по литру в день (в сложных случаях 2,5 л) вместо жидкостей от 1 до 3 месяцев. Курс повторяется спустя полгода.

При укусах осы или пчелы протирайте пораженное место свежим соком цветков. Сразу наступит облегчение.

Целебные бархатцы. Отзывы

Зинаида Петровна, 55 лет. В нашей семье давно знают о бархатцах-лекарях. Ими засажен и палисадник, и на огороде немало. Я делаю масляный настой из цветов каждое лето. Лечу им у детворы гнойничковую сыпь, ссадины, ушибы и ранки.

Себе частенько натираю десна. Лекарство помогло соседке, когда она ухаживала за больной мамой при пролежнях. Масляный настой прикладываю к локтям и пяткам на ночь, и не имею проблем с огрубевшей кожей в этих местах.

Особенно на пятках, которые потом могут трескаться и беды не миновать.

Делаю по рецепту от бабушки: заполняю поллитровую банку цветами и заливаю по плечики подсолнечным маслом. Настаиваю в темном месте неделю, а потом процеживаю и пользуюсь. Стоит оно у меня в холодильнике и спасает от всех бед вместо аптечной химии.

Ирина, 49 лет. Эти цветики бархатные любила с детства, а выросла, узнала о них много интересного, как о целебном растении. Оно поддерживает мою печень, а дочь пьет отвар для похудения. Говорит, что бархатцы улучшают обмен веществ. Верю, потому что есть опыт. Как лето приходит, сама рассаду цветов выращиваю и высаживаю по всему огороду. Любуюсь ими, лечусь и на зиму заготавливаю.

Отвар чернобривца готовлю универсальный, помогает сразу от многих недугов: срываю 5 цветочков и заливаю литром кипятка. Минуты три томлю на слабом огне. Обязательно процеживаю.

Пью по стакану с утра для бодрости, а на ночь для спокойного сна. Он для печени хорош, для душевного успокоения. Месяц принимаю и неделя перерыв. Средство помогает в примочках от кожных неприятностей.

Чернобривцы — это ароматный шафран

Оказывается, цветы бархатцев и есть тот самый шафран, который стоит больших денег. А он вот, под ногами. Лепестки коричневых чернобривцев сушат и измельчают в порошок, приправляя блюда.

От Столетника и постоянных читателей в рубрике «Лекарственные растения».

Источник: https://100letzhivi.ru/barhatcy-chernobrivcy-poleznye-svojstva-i-lechenie/

Лечение бархатцами поджелудочной железы

С первых дней лета и до самых морозов на клумбах многих цветоводов цветут красивые и специфически пахнущие бархатцы или чернобривцы. Помимо того, что данные растения популярны для повышения эстетических показателей клумбы, они применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний организма. В частности, нередко проводится лечение бархатцами поджелудочной железы.

Польза растения

Бархатцы применяются в виде отваров, чаев или настоев. Самостоятельно их нечасто применяют, только в составе травяных сборов. И сухие, и свежесобранные растения одинаково положительно воздействуют на поджелудочную железу:

  • устраняют выраженность воспалительных процессов;
  • подавляют активность патогенной микрофлоры, оказывают бактерицидное и противовирусное действие;
  • повышают продуцирование секреции в островках Лангерганса;
  • повышают общий тонус клеточных мембран и их резистентность к атакам вирусов и микробов.

Чтобы вылечить панкреатит бархотки обязательно должны сочетаться с другими средствами, в том числе и с медикаментозными. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед использованием, помните, что применять народные средства можно только после его разрешения.

Какие положительные свойства растения для всего организма:

  • выведение лишней жидкости, за счет чего устраняются скрытые отеки;
  • стабилизация функций печеночных клеток;
  • снижение повышенного кровяного давления;
  • повышение выработки билиарного секрета, за счет чего улучшаются функции органов пищеварительной системы;
  • нормализация работы центральной нервной системы, это легкое успокоительное и седативное средство;
  • улучшение трофики тканей органов зрения, на фоне этого улучшается качество зрительной функции;
  • повышение иммунитета;
  • избавление от трудностей с опорожнением кишечного тракта;
  • борьба с конкрементами в органах мочевыделительной системы;
  • восстановление процессов метаболизма во всех внутренних органах;
  • борьба с гельминтозными инфекциями.

С помощью этих цветков можно в течение короткого времени и без вреда для организма восстановить необходимую концентрацию глюкозы в кровяной жидкости, за счет этого налаживаются функции поджелудочной железы. Также бархатцы оказывают бактерицидный эффект, ликвидируя таких возбудителей инфекционных процессов, как: золотистый стафилококк, бацилус субтилис, синегнойную и кишечную палочку, сальмонеллу.

Поскольку в составе растения присутствует большое количество каротиноидов, это положительно воздействует на ткани поджелудочной железы и на почки, избавляя от воспалительного процесса. При обострении панкреатита в комплексной терапии применение бархатцев поможет купировать приступ колики.

Когда не стоит использовать

Специалисты рекомендуют применять отвары и настои на основе данного растения осторожно, дозировки должны быть небольшими, даже несмотря на безопасность для организма. Не рекомендуется употреблять отвары в таких случаях:

  • женищина в период беременности и в момент лактации;
  • возраст детей до трех лет;
  • наличие в анамнезе хронических дерматологических заболеваний (псориаз, дерматит, экзема);
  • индивидуальная непереносимость растения.

Негативные реакции

Возможно также развитие определенных негативных реакций после употребления внутрь отваров или настоев на основе чернобривцов. К ним относят:

  • приступы кашля, преимущественно аллергического характера;
  • зуд на кожном покрове или высыпания;
  • отечность слизистых оболочек носоглотки и ротоглотки.

Такие признаки могут указывать на развитие аллергической реакции, поэтому лечение нетрадиционными методами нужно прервать, обратиться к доктору для консультации и возможной коррекции схемы терапии.

Какие вещества входят в состав

Компоненты, которые присутствуют в составе растения, обладают уникальным свойством дополнять эффективность друг друга. Самыми активными являются:

  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флаваноиды.

Важно. Также в составе бархатцев присутствуют витаминные вещества и микроэлементы – А, В, цинк, железо, фосфор, селен, калий, магний.

Такой состав позволяет использовать продукт для борьбы с сильным воспалением.

Как применяется для борьбы с заболеваниями

Чтобы устранить патологические процессы в тканях поджелудочной железы и восстановить ее функциональность, народная медицина предлагает приготовить отвар из бархатцев.

Для этого нужно взять чайную ложку сухих соцветий, перетереть их, залить стаканом крутого кипятка. Пусть настаивается на протяжении получаса. Далее перецедить отвар, употреблять перорально по четверти стакана в один прием. Разделить на 4 приема в день. Пить, независимо от основного приема пищи.

Длительность терапевтического воздействия составляет две недели. Очень важно перед тем, как начать прием народного средства, проконсультироваться с лечащим доктором. Бывает сильная аллергия или случаи индивидуальной непереносимости.

Чтобы исключить такие явления, следует провести небольшой тест на переносимость:

  • взять одно сухое соцветие;
  • залить стаканом кипятка;
  • спустя 20 минут сделать два-три глотка, не более;
  • наблюдать за реакцией организма в течение получаса.

Если через 30 минут никаких побочных эффектов в виде тошноты, сыпи, боли в желудке, слабости не наблюдается, можно продолжать фитотерапию. Если же появится хотя бы один из указанных симптомов, лечение с помощью чернобривцев противопоказано.

Также для восстановления функции поджелудочной железы можно применять эфирное масло из бархатцев. Для этого три капли масла смешивают с чайной ложкой меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). Далее опустить смесь в полстакана теплой кипяченой воды. Хорошенько размешать, употреблять внутрь перед основным приемом пищи трижды в день.

Терапия должна длиться 40 дней. После чего нужно сделать перерыв. При необходимости лечение повторить, но только после предварительного разрешения лечащего специалиста. Можно также готовить чайные напитки, в составе которых присутствуют чернобривцы.

Важно помнить о том, что нетрадиционные методы лечения не являются панацеей от заболеваний, это только вспомогательные средства. Поэтому обязательно проходить основной курс медикаментозной терапии, назначенный доктором.

Самостоятельно отменять лечение медикаментозными средствами нельзя, даже если состояние улучшается.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при диабете и повышают ли они сахар в крови?

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/barhattsy-pri-pankreatite.html

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, области применения

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые.

Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям.

Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла.

На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями.

Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков.

Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях.

В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ.

Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью.

Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон.

Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность.

Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др.

Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением.

Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ.

Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению.

Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю.

Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях.

Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Читайте также:  Какие показатели при сахарном диабете

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания.

Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут.

Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике.

Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

Источник: https://MirOgorodov.ru/lechebnye-svojstva-barhattsev.html

Красивые, ароматные, еще и полезные. Применение бархатцев в народной медицине и кулинарии

Бархатцы или чернобрывцы – это растение, известное по всему миру за счёт своей неприхотливости и лёгкости в уходе. Многим цветоводам известно о том, что это не только красивый, но очень полезный цветок.

Всего в природе существует больше 30 видов. в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах цветков бархатцев и о том, как их применять в лечебных целях. также рекомендуем посмотреть полезное видео по теме.

Показать содержание

Что это за растение?

Бархатцы – это пёстрые травянистые цветы, относящиеся к семейству Астровых. У растения ветвистый стебель и листья рассечённого типа. Оно цветёт махровыми или полумахровыми соцветиями оранжевого оттенка. Родина такого цветка – Мексика.

ВНИМАНИЕ: В Англии это растение использовали при проведении особых ритуалов, так как здесь верили, что у этого цветка магическая сила. Символ долголетия долго выращивали как декоративное, а после и как лекарственное растение.

Больше о правилах выращивания бархатцев читайте в нашем материале.

Химический состав

В настоящее время химический состав бархатцев тщательно изучается. Известно, что растение имеет в своём составе оцимен, пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, тагетон, терпинен, кетон. В соцветиях в форме корзинок есть органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, соединения, содержащие серу, тагетон.

Чернобривцы, как лекарственное растение

Что же лечат чернобривцы? Отвары из цветков подходят для лечения болезней внутренних органов, панкреатита и поджелудочной железы. Настои бархатцев лечат заболевания сердечной и нервной системы. Они способствуют восстановлению организма после тяжёлой болезни.

Используя медицинские препараты на основе цветков, у вас получится добиться положительных результатов – излечить гайморит, бронхит. За счёт хороших бактерицидных действий облегчается боль и приводится в норму обмен веществ.

Принимая во внимание научные исследования, было выявлено, что настойка бархатцев способна вылечить катаракту, близорукость, глаукому и дальнозоркость. Настойки могут быть использованы при сахарном диабете – они приводят в норму уровень глюкозы и приносят пользу для поджелудочной железы. Также они действенны при лечении дерматита, диатеза, псориаза и витилиго.

Чай из цветков поможет избавиться от диареи, коликов в кишечнике. Он помогает в лечении стоматита, простуды и ангины.

Смотрите видео о лечебных свойствах бархатцев:

Употребление при беременности и кормлении грудью

Поскольку в чернобрывцах содержится огромное количество эфирных масел, в период беременности и кормления грудью крайне не рекомендуется употреблять их в любом виде. Компоненты растения могут стать причиной аллергии. А это отразится как на развитие плода, так и на самочувствии новорожденного.

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:

  • При лечении болезней дыхательных путей, кашля и застойных явлений.
  • Для избавления от мочекаменной болезни.
  • Снижает артериальное давление за счёт седативных свойств.
  • Устраняет куриную слепоту.
  • Борется с болезнями ушей.
  • Имеет обезболивающее действие и блокирует боли разного типа.
  • Снимает боль при растяжениях сухожилий и мышц.
  • Борется с инфекцией на коже и вытягивает гной.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Помогает при похмелье.
  • Заживляет порезы и раны, делает натоптыши мягкими и лёгкими для удаления.
  • Имеет противомикробное свойство.
  • Предотвращает развитие вирусов, которые появляются в организме человека после укуса насекомого.
  • Помогает при нервных напряжениях, при переутомлении, стрессе и расстройстве.
  • Расслабляет и успокаивает, что особенно полезно для людей, имеющих проблемы с нервной системой.
  • Поднимает настроение.

Настой

Такое средство поможет избавиться от глистов и простейших паразитов. Чтобы приготовить настой нужно:

  1. Взять 1 столовую ложку свежих цветов и залить их 300 мл кипятка.
  2. После накройте смесь крышкой до того момента, пока она полностью остынет.

Принимать необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день. Лечение занимает 2 недели. Если же заболевание серьёзное, то нужно принимать настой в течение 1,5 месяца.

Чай

Чай, приготовленный из цветков бархатцев, при применении его каждый день на протяжении курса лечения, поможет избавиться от диареи и коликов в кишечнике. Он способствует лечению ангины, стоматита, простуды и других болезней. Также он имеет глистогонное действие и хорошо слабит.

Самыми популярными можно назвать такие:

  1. Настой. Готовится из свежих бутонов. 5-7 штук нужно залить 200 мл кипятка и варить всё это на слабом огне в течение 5 минут. После всё это нужно хорошо укутать и дать настояться. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.
  2. Масло. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка нарезанных цветков, которые нужно залить 10-ю ложками оливкового масла. Томить их нужно на водяной бане в течение 30 минут на небольшом огне. После всё это укутать и дать постоять. Поражённые части смазывают 3-5 раз в день до полного выздоровления.
  3. Настойка. 40-50 бутонов заливают 0,5 литром водки. Настаивается всё это неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке. Курс лечения – 2 недели.
  4. Чай. Горсть сухих цветков заливают 200 мл кипятка. После всё это накрывают и дают настояться. Пить такой чай можно 3 раза в день, добавляя в него немного мёда.

В кулинарии

Можно ли есть эти цветы и как их готовят? В кулинарии бархатцы используют для приготовления разных блюд.

Наиболее часто из них делают:

  1. Приправу. Поскольку эти цветы приводят в норму систему пищеварения, их часто используют при мариновании и солении овощей. Приправа из бархатцев способна придать им упругость и неповторимый аромат. А поскольку листья и цветки имеют специфический аромат, их можно добавлять в любое блюдо как пряную добавку.
  2. Солёные цветки. Чтобы их приготовить потребуется 1 кг корзинок чернобрывцев, пол литра воды и 60 грамм соли. Проварить корзинки нужно в кипящей подсоленной воде в течение 5-ти минут. Далее их раскладывают по стеклянным банкам. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно как заправку для супа.
  3. Маринованные цветки чернобрывцев. Для приготовления возьмите 1 кг корзинок цветков и залейте их 0,5 литрами 3% раствора уксуса. После добавьте немного соли и перца. Цветочные корзинки нужно проварить 5 минут в кипящем маринаде. После того, как вы их охладите, подготовьте стеклянные банки. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно для заправки вторых блюд.

СОВЕТ: На основе соцветий часто делают уксус или растительное масло. За счёт наличия столь необычного компонента, они приобретают красивый цвет и приятный аромат. Также при приготовлении салата или борща, с целью усилить вкус, опытные хозяйки добавляют немного измельчённых лепестков чернобрывцев.

Подводя итог, стоит отметить, что бархатцы – это не только красивое растение, которое радует глаз на клумбе на протяжении лета и осени, но ещё и очень полезный продукт.

Его стебли и цветы могут быть использованы для лечения и профилактики болезней, а также в кулинарии.

Чтобы ваши кулинарные шедевры были ещё более ароматными и оригинальными, не бойтесь добавлять в них собственноручно приготовленную приправу или маринованные цветки.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/barhattsy/primenenie-tsvetkov-b.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]