Диабет и лишний вес часто идут рука об руку. Чтобы поддерживать состояние здоровья в норме, требуется соблюдать определенные правила в питании, готовить только полезную пищу. Часто рецепты для диабетика воспринимаются как скучные и не особенно вкусные. На самом деле это не так.
Проявите немного фантазии — и на столе всегда будут супы и пироги, запеканки и десерты. Даже торты можно печь, если тщательно соблюдать рецептуру.
Сегодня мы хотим рассказать про самые простые и интересные рецепты для диабетика, которыми вы сможете пользоваться в повседневной жизни или для оформления праздничного стола.
Рацион питания
Для диабетиков крайне важно придерживаться специального меню и режима питания. Желательно питаться 5 раз в день, что позволяет победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара. При этом если у человека нет лишнего веса, то можно не ограничивать калорийность пищи. Достаточно придерживаться принципов дробного питания и отказаться от простых углеводов.
Рацион диеты
Рецепты для диабетика должны составляться в соответствии с определенными правилами, которые мы сейчас и приведем:
- В умеренных количествах можно использовать качественные растительные жиры.
- Морепродукты и рыба должны быть на столе как можно чаще.
- Лучшим гарниром будут источники грубой клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола в небольших количествах, зелень, овощи и фрукты.
Трансгенные или технологически обработанные жиры должны быть полностью исключены из перечня употребляемых в пищу. Сюда входит маргарин и промышленные соусы, майонез и кетчуп, кондитерские изделия, которыми сегодня заполнены все полки в магазинах. Разрешенными для ежедневного использования являются следующие продукты:
- источники клетчатки;
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирное мясо и рыба, злаковые;
- фрукты и овощи с низким содержанием сахара (бананы и виноград можно только иногда в минимальном количестве).
Одновременно хочется отметить, что рецепты для диабетиков должны полностью исключить колбасные изделия, майонез и жирную сметану, полуфабрикаты. Свинина и баранина, цельные молочные продукты, а также твердые сыры под запретом.
Приготовление продуктов
С одной стороны, этот момент вносит дополнительные неудобства. Одному члену семьи приходится готовить отдельно. С другой стороны, рецепты для диабетика достаточно просты и универсальны. Не будет ничего плохого в том, что на такой рацион перейдет вся семья. В этом случае каждый из ее членов будет получать меньше вредных жиров и больше полезных веществ.
Итак, в процессе обработки продуктов вы должны полностью удалить жир с мяса и кожицу с птицы. Готовить нужно на пару, тушить или запекать, без добавления масла.
Примерное меню для диабетиков
Если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, это вовсе не конец света. Соблюдая правильную диету, вы можете вести привычный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать. Главное – приготовленные блюда не должны быть слишком жирными, а также включать в себя сахар в чистом виде.
Поступать в организм любые продукты должны дозированно. Поэтому идеальной схемой питания считается шестиразовый прием пищи. Мы рассмотрим для вас пример недельного меню для диабетиков. Это не говорит о том, что есть можно только эти продукты. Однако на основе готовой схемы вам будет проще планировать рацион.
День первый
Завтрак – это главная трапеза как для здорового человека, так и для диабетика.
Он должен быть плотным и питательным, но при этом не перегружать организм жирами, как бывает в случае употребления бутербродов со сливочным маслом и колбасой, майонезом и кетчупом.
Мы предлагаем сделать эту трапезу богатой сложными углеводами. Для этого прекрасно подойдет молочная геркулесовая каша (200 г) и примерно 5 г сливочного масла. Дополнением послужит 70 г салата из моркови.
Второй завтрак обычно приходится на рабочее время, поэтому достаточно будет перекусить кисло-сладким яблоком. Обед у нас будет исключительно овощным. Для этого потребуется приготовить вегетарианский борщ (250 г), салат из капусты, свеклы или моркови (100 г), овощное рагу (70 г). Допустимо употреблять цельнозерновой хлеб.
На полдник возьмите с собой большой апельсин. Приходя домой, нужно будет поддержать свой организм белковыми продуктами. Для этого подойдет творожная запеканка 150 г и 70 г свежего горошка. Перед сном можно побаловать себя 250 г кефира.
День второй
Как видите, блюда для диабетиков предельно простые и незатейливые. Их приготовление не отнимает много времени, а получается вкусное и сытное меню. Итак, второй день начинается с салата из капусты (70 г) и отварной рыбы (50 г).
В качестве второго завтрака подойдет рагу из тушеных овощей (100 г) и чай. Обед представляет собой овощной суп (250 г) и 70 г отдельно сваренной курицы, хлеб и компот. На десерт большое яблоко. На полдник порадуйте себя сырниками, запечёнными в духовке (100 г) и отваром шиповника.
Вечером можно 150 г мясных котлет на пару и яйцо, а перед сном кефир.
День третий
Не забывайте о том, что вы не на диете. Блюда для диабетиков – это обычный рацион, которого нужно придерживаться постоянно. Просто нужно привыкнуть несколько по-другому подходить к вопросу выбора и приготовления продуктов, а также построения суточного меню.
Итак, сегодня вы можете порадовать себя гречневой кашей и творогом на завтрак. Примерно по 150 г того и другого. На ланч компот из сухофруктов. На обед отварите себе 100 г мяса, приготовьте 350 г тушеных овощей. На полдник приготовьте большое яблоко. Ужин – мясные тефтели (150 г) и тушеные овощи (150 г).
В качестве второго ужина может выступать йогурт или кефир.
День четвертый
А мы продолжаем на примере ежедневного рациона рассматривать полезные блюда для диабетиков, которые могут быть легко перенесены в ваше меню. Сегодня вам понадобится 150 г рисовой каши и кусочек сыра, кофе и 70 г отварной свеклы.
На второй завтрак приготовьте апельсин или грейпфрут. На обед стандартная порция рыбного супа (250 г), 150 г отварного куриного мяса и аналогичное количество хлеба. Можно добавить 70 г домашней кабачковой икры.
На полдник 100 г капусты, а на ужин 150 г гречневой каши и столько же овощного салата. Перед сном кефир.
День пятый
Утром приготовьте себе салат из яблока и моркови, а также 100 г легкого творога. Как обычно, каждая трапеза может быть дополнена кусочком хлеба и чаем. На перекус приготовьте яблоко.
В качестве обеда приготовьте овощной суп и мясной гуляш (по 200 г) и 50 г овощной икры. На полдник 100 г фруктового салата, а на ужин по 150 г отварной рыбы и пшенной каши на молоке.
Второй ужин, как обычно, кефир.
Мы ограничимся рассмотрением меню на стандартную рабочую неделю. Для того чтобы оно было более разнообразным, можно заменять приведенные здесь блюда на другие. Например, можете дополнить меню вермишелевым или фасолевым супом и тушеной печенью, кашей из тыквы или перловки. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые вы можете использовать ежедневно.
Первые блюда
Самым полезным для взрослых и детей является наваристый и ароматный бульон с овощами и крупами. Супы для диабетиков готовятся легкие, без использования жирных мясных бульонов.
- «Фасолевый рай». Вам потребуется 2 литра овощного бульона, горсть стручковой фасоли, зелень и пара картофелин. Проварите смесь примерно 25-30 минут, после чего добавьте зелень.
- Суп с лимоном и травами – изысканный и очень вкусный, а порция включает всего 120 ккал. Для приготовления шести порций потребуется 1.7 л куриного бульона, примерно 120 г любых макаронных изделий, желательно из твердых сортов пшеницы. Их нужно проварить в течение 5 минут, после чего взбить в миске 3 яйца, добавить сок одного лимона и медленно ввести смесь в суп. Добавить по 2 ложки нашинкованного зеленого лука и кервеля.
- Суп грибной. На 4 порции ароматного супа вам потребуется 600 мл овощного бульона. Пока он закипает, обжарим грибы. Для этого возьмите 15 г сушеных белых грибов и 450 свежих шампиньонов и добавьте к ним ложечку оливкового масла. Выложите грибы в бульон и оставьте вариться на 20 минут. Пока подготовьте крутоны, натрите чесноком подсушенный хлеб и нарежьте мелкими кубиками. Слегка подрумяньте их в духовке. Готовый суп посыпьте крутонами и зеленью. Супы для диабетиков можно придумывать каждый день разные, главное, чтобы они были легкими и питательными.
Салаты и закуски
Вы уже наверняка обратили внимание, что в меню очень много овощных блюд. Супы, рагу, салаты – эти блюда должны быть на вашем столе каждый день в большом количестве. Особенно полезна капуста для диабетиков. Белокочанная, цветная, брокколи — любой из этих видов является источником белка, витаминов и микроэлементов.
- Салат летний. Для его приготовления потребуется 400 г белокочанной капусты и 300 г свежих овощей, 150 г редиса и 100 г яблок. Для заправки возьмите кефир или соевый майонез.
- Не забывайте каждый день покупать свежие овощи и готовить салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты довольно простые, даже начинающая хозяйка с ними легко справится. Попробуйте приготовить вариант из краснокочанной капусты со свеклой. Для этого потребуется мелко нашинковать капусту, добавить 500 г отварной свеклы и несколько огурчиков. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус и оливковое масло.
- Для праздничного стола тоже вполне пригодны салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты можно брать привычные для всех гостей. Например, популярный «Греческий». Для него потребуется взять по 250 г сладкого перца и помидоров, столько же брынзы и пару зубчиков чеснока, зелень и растительное масло.
Выпечка для диабетиков
Сложнее всего, когда дело доходит до десерта. Но на самом деле вы можете приготовить большое количество вкуснейших пирогов и даже испечь торт для диабетиков, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. Давайте приведем несколько рецептов, которые наверняка станут любимыми в вашей семье:
- Апельсиновый чизкейк. Вам потребуется 200 г имбирного бисквита. Для его выпечки нужно 3 яйца и полторы столовых ложки фруктозы. Разломайте корж в крошку, смешайте с 50 г сливочного масла и выложите на дно формы. Теперь взбейте в блендере 500 г обезжиренного творога, 50 г меда или две ложки фруктозы и два яйца. Переложите смесь на бисквитную крошку. Торт для диабетиков должен быть вкусным, но не жирным. Чтобы он был вкуснее, отдельно измельчите курагу и апельсиновую цедру и выложите сверху на творожную смесь. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
- Персиковый пирог. Для этого приготовим дрожжевое тесто. Возьмите 250 г муки, 10 г дрожжей и 1 столовую ложку фруктозы. Влейте 125 г обезжиренного молока и замесите тесто. Через 15 минут вымешайте тесто. Оставьте его подойти, а затем раскатайте и выложите в форму. Для начинки потребуется взбить 150 мл сливок и 2 яйца. Выливайте полученную смесь на тесто и выкладывайте примерно 1 кг персиков.
Вместо заключения
Простые рецепты для диабетиков могут использоваться как для приготовления ежедневных блюд, так и для оформления праздничного стола.
Большинство из гостей даже не поймет, что это какие-то специальные блюда, потому что они очень вкусные и довольно привычные. Если в вашей семье есть больной сахарным диабетом, можно перевести всю семью на подобное меню.
Оно полностью отвечает принципам здорового питания, является сбалансированным и полноценным.
Источник: https://www.syl.ru/article/314893/retseptyi-dlya-diabetika-supyi-salatyi-sladosti-blyuda-dlya-diabetikov
Новогодние блюда для диабетиков 2 типа
Что должен включать в себя новогодний стол, ведь люди с этим хроническим заболеванием должны питаться особенно, исключая из рациона конкретные продукты для поддержания своего стабильного состояния. Впрочем, праздники не являются поводом делать свой рацион скудный. При правильном подходе стол будет сытным и вкусным, но при этом полезный.
Особенности диеты
Врачи для диабетиков 2 типа рекомендуют конкретную диету, в составе которой имеются разрешенные и запрещенные продукты. В частности, под запретом находятся продукты, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. Что делать, если встреча праздника будет в ресторане или кафе. Интересно! У 80% людей с диагнозом сахарного диабета второго типа имеется лишний вес. Поэтому лечебная диета заключается не только в том, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, но также в определенных мерах по снижению веса. То есть, нужно стараться готовить низкокалорийные блюда, стараться кушать продукты, не повышающие холестерин и артериальное давление.
- Что разрешается и запрещается
- Продукты, которые находятся под запретом: * Все колбасные изделия, а также мясные полуфабрикаты.
- Праздничные салаты с мясом
- Салат с мясом и физалисом
- Салат с печенью и гранатом
- Овощное рагу
- Творожная запеканка на десерт
Если говорить об обычных будних днях, то диабетикам врачи рекомендуют кушать дробно до шести раз в день. За праздничным столом тоже не нужно наедаться, а стоит соблюдать меру и делать определенную ставку на то, что каждый организм индивидуален. Выбирая конкретные рецепты для диабетиков нужно помнить о том, какие продукты кушать можно, а какие в данном виде специальной диеты находятся под запретом. Рекомендуется кушать больше рыбы нежирных сортов, а также морепродукты. Приветствуются при выборе блюд овощи и фрукты, потом что, они содержат большое количество клетчатки. Также в списке разрешенных для диабетиков второго типа находятся злаковые культуры. Интересно! Наступающий год по восточному календарю пройдет под покровительством петуха. Эта птица также любит полакомиться злаковыми культурами, а это значит, что наличие таких блюд на столе не только разнообразит меню диабетиков, но также принесет благосклонность восточного символа в будущем году. * Майонез и другие жирные соусы. * Жирные молочные продукты, в том числе сыр, сметана. * Продукты нельзя жарить, предпочтительный способ обработки — это варить, тушить, готовить на пару. Представить диабетический или любой другой новогодний стол без любимых салатов невозможно. Но, для людей, когда имеется второй диабет, «Оливье» и другие традиционные блюда совершенно не подходят. Свое внимание нужно обратить на салаты с мясом, которые будут с одной стороны питательными и сытными, с другой стороны не ухудшат состояние здоровья. Для приготовления этого яркого и вкусного салата требуется говяжья вырезка, лук и плоды физалиса, а также растительное масло и сок лимона. Мясо промыть, зачистить и отварить в подсоленной воде. Затем остудить мясо и нарезать его мелкими кусочками. Нашинковать лук. Физалис промыть и каждый плод разрезать на две части. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. По вкусу разрешается добавить немного меда, но к столу на Новый год этот салат обязательно подавать к холодном виде. Из субпродуктов новогодние блюда для диабетиков можно готовить из печени. Для приготовления данного салата можно взять печень свиную, говяжью или куриную (на свое усмотрение), гранат, уксус и репчатый лук. Печень отварить, смешать с разобранным гранатом и заправить по вкусу. Совет! Лук можно на полчаса замариновать, смешав с яблочным уксусом, солью и сахаром, некоторым количеством воды. По желанию салат можно формировать слоями. Не последний вариант среди горячих блюд для диабетиков — это приготовление овощного рагу. Понадобится для реализации этого рецепта баклажан и кабачок, помидор, болгарский перец, 150 граммов капусты, луковица и несколько стаканов овощного бульона. Рагу лучше всего готовить в горшочках, тогда и на праздничный стол это блюдо можно будет красиво порционно подать. Складывать в горшочки овощи слоями. Сначала лук и кабачок, потом все другие мелко нашинкованные овощи в произвольном порядке на собственное усмотрение. На десерт людям с указанной болезнью можно смело готовить сладкую творожную запеканку. Для реализации рецепта нужно 0,2 кг творога среднего процента жирности, яйцо и яблоко, по столовой ложке овсяных хлопьев и просто отрубей, а также три столовых ложки фруктозы. Ваниль и корица добавляются по вкусу.
Яблоко натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Залить запеканку в форму для духовки и отправить туда на четверть часа при температуре 200 градусов. Еще на десерт можно сделатьпирог со сливами рецепт с фото пошагово.
Интересно! Для того, чтобы вкус привычной запеканки сделать более оригинальным, в нее можно добавить стакан отваренной гречневой крупы и немного грецких орешков.
Можно ли алкоголь
Спиртное на праздничном столе для диабетиков второго типа разрешается, но в строго лимитированном количестве. Для мужчин доза алкоголя в течение празднования не должна превышать 30 мл, а для женщин это количество напитков сокращается еще в два раза. В принципе, ничего нового при составлении специального меню для диабетиков на Новый год придумывать не нужно. В течение всего года такой человек питается по определенным правилам. Знает, что ему разрешается и запрещается, какие способы приготовления продуктов использовать. Эти знания актуальны и при выборе праздничных рецептов. Нужно просто открыть соответствующий раздел, например, праздничные салаты или горячие блюда, а там уже подбирать такие варианты приготовления, которые подходят в случае наличия диабета. Стоит помнить, что еда не должна быть острой и кушать нужно мелкими порциями, не переедая. Тогда праздники точно пройдут вкусно, полезно и весело. Вот такие вкусные и сытные праздничные блюда для диабетиков на новый год можно смело готовить. Это диетические и полезные блюда с приятным вкусом, которые понравятся не только диабетикам, но каждому человеку за праздничным столом. С Новым годом! Разместил: stvalerija [offline] Дата:
Источник: https://namenu.ru/b2990/Menyu_na_Novyj_god_dlya_diabetikov_2_tipa
Какие салаты лучше всего подойдут для диабетиков?
Салаты – это обязательный компонент в рационе питания при сахарном диабете. Разновидностей рецептов салатов для диабетиков настолько много, что сложно сразу сделать выбор. Но не стоит забывать, что диабет это та болезнь, которая предъявляет определенные требования к процессу приготовления пищи, в том числе и салатов.
Полезные свойства салатов при диабете
Салаты при диабете должны быть обязательно включены в ежедневное меню, наряду с супами и нетяжелыми вторыми блюдами. Их преимущество заключается в использовании продуктов:
- обладающих низким гликемическим индексом;
- богатых клетчаткой;
- с большим содержанием витаминов и минералов.
Все это делает салаты легко усваиваемым, но в то же время очень питательным блюдом. А если добавить в него мясные ингредиенты, то оно и вовсе может стать сытным полноценным приемом пищи.
Поскольку основу салатов составляют овощи, то не удивительно, что это блюдо оказывает положительный эффект на организм, а именно:
- Очищает от накопившихся токсинов;
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает заболевания;
- Улучшает деятельность многих внутренних органов;
- Придает энергию.
Также салаты предпочтительны при диабете по причине их низкой калорийности, что дает возможность контролировать вес, не допуская ожирения.
Основные требования к ингредиентам и процессу приготовления
Тех людей, кто считает, что диабетические салаты не вкусные, стоит огорчить. Огромное разнообразие рецептов приготовления салатов при сахарном диабете позволяет подобрать подходящий в каждом индивидуальном случае. Но стоит осознавать, что сахарный диабет все же накладывает некоторые ограничения на выбор продуктов и процесс приготовления.
Что касается продуктов, то здесь важно соблюдать следующие правила:
- Они обязательно должны быть максимально свежими. Не должно быть и речи о том, чтобы добавить в салат испортившиеся ингредиенты;
- Зелень предпочтительна. Это значит, что в любой салат стоит добавлять хотя бы небольшое количество зелени, ведь она, как ни что другое, обладает ценными для организма свойствами;
- Если подразумевается добавление мяса, то оно обязательно должно быть нежирным. Подойдут постная говядина, курица, индейка, рыба, а также печень и язык. С них обязательно удаляется шкурка и жировые прослойки;
- Заправка также играет не менее важную роль, как и сами ингредиенты. С этой целью рекомендуется использовать: оливковое или льняное масло, натуральный йогурт, нежирную сметану и обычный лимонный сок. А вот о магазинном майонезе и подсолнечном масле лучше забыть.
Салаты для диабетиков должны включать в себя зелень
- Наиболее низким гликемическим индексом среди овощей обладают: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, горох, фасоль, перец, лук.
- Среди фруктов этому показателю соответствуют: черника, яблоко, персик, гранат, груша, цитрусы, абрикос.
- Из других ингредиентов отлично подойдут для диабетических салатов грибы, а вот орехи необходимо добавлять в ограниченном количестве.
Рецепты салатов при диабете 1 типа
Что касается сахарного диабета первого типа, то при нем пациентам важно ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Лучше всего в этом случае подходят варианты салатов на основе свежей зелени и овощей.
Огуречный салат
Огуречный салат при сахарном диабете – отличный выбор. Он отличается легкостью, свежестью и в то же время большой пользой для организма.
Процесс приготовления:
- 3 средних огурца промывают, очищают от кожицы и нарезают кубиком;
- В миску накладывают промытые листья свежей мяты;
- К листьям добавляют нарезанные огурцы. Все посыпают сушеным тмином, а также небольшим количеством соли;
- Остается только заправить блюдо. Для этого в натуральный йогурт добавляют несколько капель лимонного сока.
Еще один вариант этого рецепта предлагает заменить свежую мяту на сухую. В этом случае она просто посыпается на огурцы. Конечно, такой салат не сможет заменить полноценный прием пищи, но в качестве закуски или полдника он отлично подойдет.
Салат из огурца и кальмаров
Количество углеводов в кальмарах составляет 0 грамм. А это значит, что при первом типе сахарного диабета этот салат просто идеальный вариант.
Процесс приготовления:
- Несколько штук кальмаров промывают и кладут в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отваривают морепродукты буквально пару минут, после чего вынимают и счищают с них пленку;
- Готовые кальмары нарезают тонкой соломкой;
- Один средний огурец также нарезают соломкой, аналогично кальмарам;
- Одно отварное яйцо и одну среднюю головку лука нарезают на мелкие кубики;
- Все подготовленные ингредиенты смешивают в глубокой миске;
- В салат добавляют щепотку соли и нежирную сметану в качестве заправки.
Салат из огурца и кальмаров
Кому-то может показаться, что такой салат является затратным из-за кальмаров, но временами баловать себя им обязательно стоит.
Салат из граната и красного лука
Среди оригинальных салатов при сахарном диабете первого типа можно выделить рецепт «Рубин». Он получил такое название благодаря тому, что основные его ингредиенты обладают красным цветом.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить зерна граната. Их понадобится около 100 грамм. В целом одного среднего плода должно хватить;
- Один маленький красный лук режется полукольцами. Но если совсем нет возможности найти именно этот сорт, то можно ограничиться и обычным репчатым;
- Два средних помидора и один сладкий перец нарезаются некрупными дольками;
- В глубокую миску помещают все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешивают между собой;
- Заправить салат лучше всего оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.
Такой легкий и простой салат может здорово разнообразить привычный рацион не только своим выраженным вкусом, но и необычной цветовой гаммой.
Рецепты салатов для диабетиков 2 типа
При сахарном диабете второго типа у пациента нередко имеется риск к повышенной массе тела, поэтому салаты должны быть питательными, но в то же время нежирными и не тяжелыми.
Салат из моркови и яблок
Начать список салатов для диабетиков 2 типа стоит вариантом на основе таких привычных продуктов, как морковь и яблоки.
Процесс приготовления:
- Пару средних морковок промывают, очищают от кожуры и натирают на терке;
- Одно крупное свежее яблоко также натирают при помощи терки и добавляют к моркови;
- Небольшую горсточку грецких орехов рубят ножом и засыпают в миску к овощам;
- Заправляют салат нежирной сметаной. Для более выраженного вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Салат из моркови и яблок
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат получается очень вкусным и сытным за счет орехов.
Салат из баклажанов и сладкого перца
Для любителей баклажанов, также есть отличный рецепт салата, который можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом второго типа.
Процесс приготовления:
- 400 грамм баклажанов промываются, разрезаются на слайсы и слегка обжариваются на оливковом масле с двух сторон. Готовые кружочки нарезаются тонкой соломкой;
- Один средний болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. По желанию можно запечь их в духовке в течение нескольких минут, а можно использовать свежими;
- В миске смешивают овощи. Туда же добавляют нашинкованную свежую зелень, немного соли по вкусу и нежирный тертый сыр;
- Заправляют салат оливковым маслом.
Салат из баклажанов и сладкого перца
Осенний сезон, когда овощи наиболее свежие, – самое время для такого салата.
Салаты для диабетиков с гестационным типом
Гестационный тип диабета развивается у женщин во время беременности. Питание при нем должно быть сбалансированным, ведь женщина испытывает двойную нагрузку на организм. В идеале баланс веществ должен выглядеть следующим образом:
- Белки – 50%;
- Углеводы – 30%;
- Жиры – 20%.
Овощной салат с мясом
Будущей маме очень важно хорошо питаться для того, чтобы получать достаточно энергии. Поэтому можно предложить ей салат с добавлением мяса, но, конечно, нежирного сорта.
Процесс приготовления:
- 100-120 грамм постной говядины отваривают в подсоленной воде, после чего мясо остужают. При желании можно взять говяжий язык;
- Дополнительно отваривают две средних картофелины и пару яиц;
- Готовые картофель, яйца, а также два свежих помидора нарезают кубиками;
- В глубокую миску укладывают промытые листья салата. Для удобства их можно просто порвать руками. Сверху засыпают все подготовленные ингредиенты;
- Остается только посолить и заправить салат. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло.
Такой салат за счет сочетания овощей и мяса является в одно время и сытным, и полезным. Для тех, кто любит более выраженный вкус, можно добавить один или пару небольших соленых огурца.
Салат из капусты и топинамбура
Топинамбур или, другими словами клубненосный подсолнечник, отлично подходит для приготовления диетических салатов для диабетиков. Помимо того, что он обладает низким гликемическим индексом, в его составе имеется вещество инулин, являющийся, природным аналогом гормона инсулина.
Процесс приготовления:
- 300 грамм обыкновенной белокочанной капусты промывают и мелко шинкуют;
- Корень топинамбура, весом примерно 250 грамм, натирают на терке;
- 1 крупный лук нарезают тонкими полукольцами или шинкуют;
- Все ингредиенты складываются в глубокую миску и смешиваются между собой;
- Добавляется немного соли, свежая зелень и заправка, состоящая из оливкового масла и лимонного сока.
Такой салат будет уместным круглый год и особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов.
Источник: https://med-advisor.ru/salaty-dlya-diabetikov-01/
Салаты при диабете. 7 рецептов для больных диабетом
В дополнение к рецептам при диабете закусок и супов, мы хотим предложить вашему вниманию рецепты несложных блюд из довольно недорогих продуктов, которые можно употреблять при диабете. Короче говоря, поговорим про салаты при диабете.
Если в рецепте не указано ХЕ, означает, что учитывать их не нужно, поскольку для приготовления этих блюд используются продукты без содержания углеводов или же они присутствуют совсем в незначительном количестве. Компоненты блюда представлены в расчете на одну порцию.
Салаты при диабете. 7 рецептов:
1. Салат из свеклы с солеными огурцами
Для приготовления этого салата вам понадобится: 80 грамм свеклы, 40 грамм соленых огурцов, 5 грамм укропа, 1-2 грамма чеснока, 15 грамм растительного масла или нежирного майонеза.
Предварительно отваренную свеклу нужно натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками, перемешать. После этого салат можно заправить маслом или майонезом, добавить укроп и мелконарезанный чеснок.
2. Салат из моркови с орехами и яблоками
На картинке сверху как раз такой салат. Орехи при диабете очень полезны, об этом мы уже писали.
Для этого салата необходимо взять:
- 100 грамм очищенной моркови
- 1 яблоко
- 20 грамм орехов
- 3 столовых ложки нежирной сметаны
- сок лимона
- соль.
Предварительно очищенные яблоко и морковь необходимо натереть на терке или нарезать ломтиками, затем можно полить соком лимона и добавить предварительно измельченные орехи, после чего добавить сметану, посолить и перемешать.
1 порция – 1 ХЕ
3. Салат из редьки, яблок и моркови
Вам понадобится:
- 80 грамм редьки
- 50 грамм яблок
- 30 грамм моркови
- 20 грамм нежирной сметаны
- 5 грамм зелени
- соль и перец по вкусу.
Нужно натереть редьку, яблоки и морковь на терке, добавить сметану, соль, перец и перемешать.
4. Салат из цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм цветной капусты
- 15 грамм растительного масла
- 5 грамм зелени
- 5 грамм зеленого лука
- 1 вареное яйцо.
Нужно отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Затем ее необходимо полить маслом, посыпать зеленью, яйцом и луком. Добавить соль и перец.
5. Салат из огурцов и болгарского перца
Для приготовления этого салата вам понадобится: 120 грамм огурцов, 100 грамм болгарского перца, 30 грамм зеленого лука, 20 грамм нежирной сметаны, 15 грамм укропа или петрушки.
- огурцы и перец порезать кубиками
- добавить измельченный лук
- заправить сметаной
- посыпать зеленью.
6. Салат со шпинатом
Необходимые составляющие: 100 грамм шпината, 20 грамм огурцов, 20 грамм помидоров, 15 грамм зеленого лука, 1 вареное яйцо, 20 грамм нежирной сметаны.
- необходимо нарезать шпинат
- смешать с нарезанным луком и яйцом
- добавить сметану
- сверху красиво выложить ломтики огурцов и помидоров.
7. Салат из кальмаров с овощами
Для него вам понадобится: 100 грамм кальмаров, 30 грамм картофеля, 10 грамм моркови, 10 грамм зеленого горошка, 20 грамм яблок, 5 грамм зеленого лука, 20 грамм нежирного майонеза или сметаны.
- нарезать предварительно отваренные кальмары
- смешать их с нарезанным луком, морковью, картофелем и яблоками
- добавить горошек
- посолить
- заправить майонезом или сметаной
- посыпать зеленью.
Салаты при сахарном диабете можно кушать хоть каждый день недели, к тому же, благодаря нашей статье с рецептами, вы можете готовить каждый день новый салат. Эти рецепты рекомендовано использовать не только для людей, больных диабетом, а также и для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Источник: http://www.medcent.ru/diabet/salaty-pri-diabete-7-receptov-dlya-bolnyx-diabetom.html
Какие салаты можно при диабете
Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.
Оглавление:
Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?
Диабетическое меню должно быть разнообразным
Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.
- Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
- Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.
Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.
Овощи, разрешенные при диабете
Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.
Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.
- Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
- Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
- Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
- Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
- Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
- Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
- Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.
Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.
Подборка правильных овощных салатов для диабетиков
Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.
К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.
Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.
- Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
- Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
- Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
- Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
- Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.
Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Морковный салат при диабете
Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.
- На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
- Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
- Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
- Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.
Овощное ассорти
К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.
Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.
Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.
Мясо, рыба и морепродукты в салатах
Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.
Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.
Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.
Диабетическая селедка под шубой
Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.
Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.
Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.
- Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
- Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
- Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
- Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
- Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.
Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.
Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.
Куриная грудка в тандеме с черносливом
К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.
- Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
- Можно нарезать мясо кубиками.
- Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
- Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
- В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
- На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
- Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
- Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
- Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.
Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:
- Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
- Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
- Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.
У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.
Фруктовые салаты при сахарном диабете
Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.
Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.
Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.
Микс фруктов и зелени
Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.
Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:
- Авокадо очистить и нарезать кубиками;
- Нарвать руками молодые листья шпината. Их можно заменить на другой листовой салат;
- Очищенный грейпфрут разделить на дольки и добавить в емкость к другим ингредиентам;
- Смешать в пиале две части малинового или яблочного уксуса с двумя частями растительного масла (на выбор по вкусу). Добавить одну часть воды и щепотку морской соли;
- Залить ингредиенты соусной заправкой.
Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.
Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус
Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.
- Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
- В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
- Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
- Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.
В заключение
Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.
Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.
Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/salaty-dlya-diabetikov.html
Салаты при диабете
Диабетикам важно правильно питаться и соблюдать диету. Салаты при сахарном диабете — одно из ключевых блюд в диетическом меню. Правильно подобранное сочетание ингредиентов для блюда и правильный способ приготовления позволяют диабетикам получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, нормализовать обменные процессы и содержание глюкозы в крови.
Польза салатов для диабетиков
Прежде всего, овощные салаты при диабете полезны тем, что богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, улучшают жировой обмен, приводят в норму уровень сахара в крови.
Помимо этого, пищевые волокна способны снижать всасывание сахара и липидов, вследствие чего пациент нуждается в меньшей дозе противодиабетических лекарств или инсулина.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (капуста, зелень, морковь) приводит к постепенному снижению массы тела. Кроме того, в овощах содержатся витамины, антиоксиданты и биофлавоноиды, которые защищают клетки от разрушения.
При добавлении в салаты для диабетиков нежирного мяса (курица, индейка) или рыбы и морепродуктов нормализуется жировой и белковый обмен, в организм поступают незаменимые макро- и микроэлементы.
Особенности приготовления салатных блюд
Ингредиенты подбираются индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, избыточного веса, типа диабета. Тем не менее всем диабетикам рекомендуется готовить овощные салаты.
Врачи рекомендуют использовать много зелени, поскольку она богата антиоксидантами и биофлавоноидами. Помимо этого, диабетикам рекомендуется включать в салатное меню капусту, морковь, свежие огурцы. Полезным будет лук, но им не следует чрезмерно увлекаться.
Чтобы сделать салат более сытным, в него можно добавлять нежирное мясо, морскую рыбу.
Обычный майонез вреден для диабетиков, поэтому его нужно заменять домашним йогуртом или домашним майонезом.
Салатные заправки для больных диабетом должны быть нежирными и с минимальным содержанием сахара. В соусы для большей пикантности возможно добавлять бальзамический, винный или яблочный уксус. Заправлять блюда предпочтительно:
- растительными маслами, в особенности оливковым или льняным;
- лимонным соком;
- нежирной сметаной;
- домашним йогуртом;
- майонезом исключительно домашнего приготовления.
Источник: http://move74.ru/kakie-salaty-mozhno-pri-diabete/
Рецепты салатов при диабете 2 типа
Любой сахарный диабет требует разработки индивидуальной диеты.
Здесь нужно крайне тщательно выбирать для себя продукты и составлять рецепты блюд.
Оглавление:
Но это не повод для того, чтобы забывать о вкусе жизни!
Разнообразить меню всегда помогут овощные салаты, состав которых был разработан специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Итак, речь пойдёт о том, какие можно употреблять салаты при диабете 2 типа.
О составе блюд
Сочность, простота и креативность — вот основа всех салатов. Лёгкие салаты просто обязаны быть в рационе тех, кто столкнулся с диабетом первого и второго типа.
Их приготовление не отнимает много времени и не требует каких-либо особых кулинарных навыков. А если ежедневно употреблять правильные салаты при сахарном диабете, это поможет в лечении недуга и снижении веса.
Особое внимание нужно уделить качеству используемых овощей. Наилучшим качеством будут обладать овощи, собранные со своего огорода.
Рекомендуется солить салат до его употребления, а заправлять лучше всего столовой ложкой растительного масла. Можно использовать лимонный сок.
Для того, чтобы верно составить свой рацион нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Именно он укажет на те овощи, которые лучше всего использовать при готовке.
Самые полезные овощи при диабете
Прежде всего — это капуста. Она употребляется в любом виде. По её приготовлению существует множество рецептов, а капустный сок насыщает организм человека целым комплексом витаминов и микроэлементов, снижает уровень сахара.
Особо полезными для диабетиков являются следующие овощи:
- свекла. А вот её следует употреблять лишь в варёном виде. Отваренную, почищенную и нарезанную на кусочки свеклу можно добавлять почти к любым салатам (или есть отдельно);
- морковь. Плоды моркови лучше всего есть в сыром виде;
- огурцы. Способны укреплять стенки артериальных сосудов;
- зелёный лук. Снижает холестерин, оптимизирует кровообращение и борется с развитием инфекций. Однако в сыром виде много есть его не стоит.
Нельзя забывать и про кабачки, фасоль или баклажаны. Перед употреблением их нужно отварить или тушить. К овощам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, также относят: болгарские перцы, помидоры, разную зелень и чеснок, поэтому они не помешают в меню.
Рецепты
«Витаминный»
- 300 грамм капусты кольбари;
- немного любимой свежей зелени;
- чеснок (долька);
- 200 грамм огурцов зелёных;
- растительное масло (1 столовая ложка) и соль.
Сама капуста моется, а затем натирается на тёрке. Огурцы, в свою очередь, режутся соломкой. Затем полученные овощи смешиваются, в салат кладется чеснок и заготовленная мытая зелень.
Добавляем масло и затем солим блюдо (опять же, по вкусу).
«Оригинальный»
- 200 грамм свежей фасоли;
- два свежих томата;
- зелёный горошек (200 грамм);
- свежее яблоко;
- 200 грамм цветной капусты;
- лимонный сок – 1-2 столовых ложки;
- пучок петрушки;
- растительного масла 2-3 ложки.
Итак, цветная капуста режется на части, кладется в кастрюлю с водой, посыпается солью и начинает вариться. Таким же образом заготавливаются фасоль с горошком. Томаты режутся на кружочки, а яблоко – на кубики.
А чтобы яблоки не потемнели, их стоит полить лимонным соком.
На широкую тарелку кладётся несколько листьев салата, друг за другом укладываются томатные кубики, за ними идут кольца из фасоли и кольца капусты. В центр блюда кладётся горошек и украшается яблочными кубиками и зеленью петрушки. Затем полученный салат заправляется миксом из сока лимона и подсолнечного масла.
«Простой»
- полкило капусты;
- одна средняя морковь;
- одно спелое яблоко;
- нежирная сметана (и соль);
- зелёный лук.
Капуста шинкуется, лук режется. Морковь с яблоком трутся на крупной тёрке. Затем всё смешивается и заправляется сметаной (посыпается солью).
«Огуречный»
- два огурца среднего размера;
- крупный болгарский перец – 1 штука;
- петрушка (можно укроп);
- свежий зелёный лук;
- нежирная сметана (и соль).
Огурцы и перец режутся на маленькие кубики. Затем добавляется измельчённая зелень и мелко порезанный лук. Салат заправляется сметаной. В конце можно посолить.
Со свёклой и солёными огурчиками
- свекла отварная –1 штука;
- 40 грамм солёных огурцов;
- 1-2 чесночных зубчика;
- укроп;
- и растительное масло.
Натёртая (на крупной тёрке) свекла смешивается с порезанными (на кубики) огурцами. Чеснок выдавливается, всё заправляется маслом и хорошо перемешивается. Наконец, посыпается резаным укропом.
Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа? Конечно! Для этого в данный рецепт необходимо добавить 75 г яблок, 35 г моркови, и 50 г картофеля.
С сельдереем
- сельдерейный корень — 1 штука;
- одно яблоко;
- одна морковь;
- петрушка;
- лимонный сок;
- сметана (и опять же, соль).
Сельдерей, морковь и яблоки помыть и очистить. Затем натереть их на тёрке и перемешать (можно посолить). Салат заправить сметаной с добавлением лимонного сока (несколько капель). Посыпать зеленью – салат готов.
«Морковный. С яблоками и орехами»
- одна небольшая морковь (очищенная);
- 20 грамм любимых орехов (желательно – кедровых);
- одно яблоко;
- три столовых ложки сметаны (желательно – нежирной);
- свежий сок лимона.
Очищенное яблоко с морковью трутся на тёрке (или мелко режутся). Поливаются соком лимона. Добавляются измельчённые орехи со сметаной (можно чуть-чуть посолить) и перемешиваются.
«Шпинатный»
- 100 грамм листьев шпината;
- один небольшой огурец (свежий);
- 15 грамм зелёного лука;
- одно отваренное куриное яйцо;
- 20 грамм помидоров;
- 20 грамм маложирной сметаны.
Нарезается шпинат, лук и яйцо. Всё смешивается. В салат добавляется сметана. Украшается дольками помидора и огурца.
«Овощной. С кальмаром»
- 100 грамм мяса кальмара;
- 10 грамм свежей моркови;
- 20 грамм обычных яблок;
- 30 грамм клубней картофеля;
- 10 грамм горошка;
- 5 грамм зелёного лука;
- нежирная сметана (можно заменить майонезом) – столовая ложка.
Кальмаров отварить и нарезать. Смешать их с нарезанным луком, яблоками, морковью и картофелем. Добавить горох. Заправить сметаной (или же майонезом), можно посолить и посыпать заготовленной зеленью.
«Летний»
- 400 грамм капусты (только белокочанной);
- 300 грамм обычных огурцов;
- 150 грамм редиса;
- 100 грамм свежих яблок;
- полстакана нежирной сметаны (и соли по вкусу).
Заготовленные мытые овощи режутся соломкой и смешиваются с мелко нарезанными яблоками. Всё заправляется сметаной, солится и перемешивается – салат готов.
«Греческий»
- один большой свежий томат;
- 250 грамм сладкого перца;
- полстакана тёртого сыра-брынзы;
- 2 чесночных зубчика;
- зелень петрушки или укропа;
- две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Итак, помидоры с перцем режутся кусочками. Чеснок с зеленью также измельчается. Всё смешивается, поливается маслом. Брынза посыпается сверху.
«Картофельный. С зеленью»
- 400 грамм свежего картофеля;
- нежирная сметана (можно соевую) – 200 грамм;
- по 100 грамм щавеля и шпината;
- свежий зелёный лук и укроп;
- соль по вкусу.
Картофель отваривается «в мундире». Затем он чистится и режется на отдельные кубики. Лук, укроп, шпинат и щавель мелко нарезается.
Все продукты затем смешиваются, заливаются сметаной (солятся).
Из топинамбура с зеленью
- 500 грамм самого топинамбура;
- 30 грамм лимонной мелисы;
- 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- Измельчённые семена укропа – 1 столовая ложка;
- Немного соли.
Очищенный и мытый топинамбур натирается на крупной тёрке. В него добавляются семена укропа вместе с листьями мелиссы. Всё поливается растительным маслом, солится и перемешивается.
«Мясной с овощами»
- 65 грамм нежирного мяса;
- один картофельный клубень;
- половина куриного яйца;
- один солёный огурец;
- один томат;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- пучок салата;
- две столовые ложки натурального 3%-ого уксуса.
Варёное мясо вместе с салатом, огурцами и очищенным отварным картофелем нарезается ломтиками и перемешивается. Затем готовится соус из растительного масла с яичным желтком и 3%-ным уксусом (майонезный соус). Этим соусом и заправляется сам салат.
Всё украшается нарезанными яйцами и помидорами.
Из морепродуктов
- полкило обычной свежей капусты;
- 200 грамм любых морепродуктов (желательно уточнить их у врача или диетолога);
- одна банка консервированной кукурузы;
- маложирный майонез;
- лимонный сок.
Капуста мелко нарезается вместе с морепродуктами. Добавляется кукуруза. Всё заправляется майонезом и поливается соком лимона.
Из морской капусты
- 1 баночка морская капуста (консервированная) – 200 грамм;
- две столовые ложки обычного растительного масла;
- чеснок – две дольки;
- две репчатые луковицы.
Все ингредиенты мелко нарезаются, поливаются маслом и перемешиваются.
Аналоги популярных салатов
Можно заменить некоторые составные части этих салатов. Это не только «обезвредит» их, но и сделает полезнее.
Колбаса в оливье заменяется на отварную курицу, а майонез – на свежую сметану (можно добавить немного лимонного сока).
К тому же, объём картофеля следует сократить до 200 граммов (или просто не использовать его). А кукурузу в крабовом салате с успехом заменит авокадо. Вместо палочек можно использовать настоящее диетическое крабовое мясо. Майонез заменяется по примеру выше.
Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/recepty-salatov-pri-diabete-2-tipa/