Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.

Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.

Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров

Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды.

В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.

Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.

Причины повышения жиров и сахара

Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.

Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

  • неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
  • естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
  • малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
  • изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
  • сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.

Основные принципы диетического питания

Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.

Среди них можно выделить основные:

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

  • заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
  • белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
  • жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
  • куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
  • молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
  • все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
  • следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.

Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.

Разрешенные продукты

Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:

  • горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
  • квашеная капуста, брокколи;
  • гречневая, овсяная, кукурузная каша;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • авокадо, ананас;
  • подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.

Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:

  • злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
  • овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
  • отварной картофель в кожуре;
  • овощное рагу;
  • постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
  • салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
  • цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
  • тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
  • овощные супы-пюре;
  • постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
  • кефир с жирностью не более 1,5%;
  • куриный бульон с добавлением ржаных гренок.

Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.

Что есть запрещено?

Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

  • все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
  • копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
  • майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
  • острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
  • жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).

Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.

В чем заключается опасность высоких значений?

В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.

Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
  • синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
  • диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.

Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение.

Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах.

Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/povyshennyj-saxar.html

Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия.

Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме.

Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Опасность повышения холестерина и сахара

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией.

В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения.

Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

Читайте также:  Яблоки и их влияние на здоровье диабетика

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика состояния

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина.

Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Способы лечения

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозные способы лечения

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Немедикаментозные методы терапии

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Источник: http://holester.ru/uroven/povyshennyj-saxar-i-xolesterin-chto-delat.html

Диета и меню при повышенном сахаре и холестерине

Нарушение углеводного обмена, а также обмена липидов является актуальной проблемой современного общества. Главными критериями этого патологического состояния считается увеличение концентрации в плазме крови холестерина и сахара.

Снижение выработки инсулина клетками поджелудочной железы приводит к развитию опасного заболевания – сахарного диабета, которому нередко сопутствует гиперхолестеринемия. Пациенты с таким диагнозом задают своему врачу вопрос: «Как питаться, чтобы наладить обмен веществ?» Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови основывается на принципах здорового питания.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Значение жиров в крови для больных диабетом

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина.

Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

12 правил питания при повышенном сахаре и холестерине

Повышение уровня плазменного холестерина и глюкозы – это тревожный сигнал о том, что в организме произошел сбой. Но не стоит рассматривать это патологическое состояние как приговор, ведь можно добиться неплохих результатов с помощью коррекции питания. Для этого необходимо придерживаться этих несложных правил.

  1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
  2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
  3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
  4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
  5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
  6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
  7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
  8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
  9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
  10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
  12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.

Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.

Какие продукты снижают сахар и холестерин в крови

Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.

К продуктам богатым фитостеролами относятся:

  • соевые бобы,
  • масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
  • семена кунжута,
  • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
  • рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
  • гречневая крупа,
  • капуста брокколи,
  • мякоть авокадо.

Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Запрещённые продукты и блюда

Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели.

При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить.

При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар.

Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания,  а также других врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Таблетки для снижения сахара нового поколения при диабете 2 типа

Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

Источник: https://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-sahare-i-holesterine

Влияет ли сахар на уровень холестерина?

Сам сахар не содержит холестерина, но если вы действительно боретесь с уровнем холестерина, то он может быть опаснее чем вы думаете. Узнайте как сахар может влиять на уровень холестерина и что вы можете для этого сделать.

Чтобы понять, как сахар может повлиять на уровень холестерина, мы должны понимать откуда берется холестрин. Холестерин является необходиммым веществом для нашего организма.

В то время как холестерин, употребляемый вместе с продуктами питания, попадает в кровь, американская ассоциация кардиологов установила, что 75 процентов холестерина образуется самим организмом.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина может помочь снизить его уровень, но основной вклад в уровень холестрина вносит общее состояние рганизма.

Сахар и холестерин

Повышенный холестерин и высокий сахар в кровиСахар сам по себе не содержит холестерина, но он часто подается с продуктами, cодержащими его в большом количестве. Мороженое, шоколад и кондитерские изделия, приготовленные со сливочным маслом и яйцами могут содержать значительное количество калорий и жиров. Эти продукты обязательно надо избегать, если вы пытаетесь снизить уровень холестерина.

Вес

Сахар содержит большое количество калорий и при этом не составляет особой питательной ценности. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина и избыточным весом, исключение сахара из вашего рациона может помочь вам.

Согласно данным Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) избыточный вес может привести к тому, что ваш организм начнет синтезировать избыточное количество триглицеридов, увеличивающих уровень «плохого» холестерина, в то время как «хороший» будет снижаться.

Сахар богат калориями, поэтому употребляйте его как можно меньше, особенно если вы пытаетесь сбросить вес. Так как он содержит мало питательных веществ, он также заставляет вас потреблять больше пищи, что уменьшает ваши шансы на снижение веса.

Натуральный сахар

Сахар содержится в фруктах, так же как и клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, фрукты содержат мало калорий, поэтому они не будут стимулировать набор веса. Если вы жаждете что-нибудь сладкого, попробуйте съесть банан или немного ягод вместо конфет.

Схитрите

Если пища является вашей страстью, и вы чувствуете себя несчастным, если отказываете себе съесть то что вы любите, то некоторые сладкие продукты могут подойти для вашей диеты, но только если употреблять их в умеренных количествах.

Если вы хотите немного мороженого, попробуйте съесть детскую порцию, чтобы удовлетворить свое желание или скушайте маленькую конфету вместо большой.

Употребление этих продуктов в умеренных количествах может оградить вас от чувства лишения и переедания.

Источник: https://holesterin.info/vliyaet-li-sahar-na-uroven-holesterina/

Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней. Таким образом, ели говорить о повышенном холестерине, имеется в виду уровень «плохих» липопротеинов. Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше.

Какая норма сахара и холестерина в крови?

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма — это 4-6,2 ммоль/л.  Что же касается нормы холестерина в крови — она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями.

Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 — 6,18 ммоль/л.

Три макроэлемента — углеводы, белки и жиры — по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови. Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы.

В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина — не сахара.

Холестерин содержащие продукты значительно повышают его уровень в крови у тех людей, чей организм восприимчив к этому макроэлементу. На самом деле, две трети населения практически не испытывают колебаний в содержании холестерина из-за питания.

  • Несмотря на это, понизить уровень обоих элементов поможет употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи и бобы.
  • Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.
  • Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:
Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови
Рыба Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель
Бобовые Горох, фасоль
Крупы Овёс, чечевица
Орехи Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью
Овощи Шпинат, артишок, перец болгарский,  оливки, чеснок, помидоры
Фрукты Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши
Остальное Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Другие способы снизить сахар и холестерин в крови

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Напитки с сахарозаменителями не заменят чистую воду: они повышают уровень глюкозы в крови и способствуют избыточному весу.

Влияет ли алкоголь на холестерин?

Исследование, проведенное среди 18 взрослых женщин, показало, что алкоголь действительно влияет на холестерин. Употребление 24 мл белого вина в день повышает уровень ЛПВП на 5%.

Алкоголь также улучшает «обратную транспортировку холестерина»: он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.

Может ли подняться сахар от стресса?

Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.

Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями.

Источник: https://medvisor.ru/articles/kholesterin/kak-ponizit-kholesterin-i-sakhar-v-krovi/

Повышенный уровень сахара и холестерина, питание при высоком уровне глюкозы и холестерина

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови – это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго – 5,18 ммоль/л.

На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы – от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина – важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 – 4,8, для женщин  (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 – 4,5.

При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий  холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 – 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.

С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин).

Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то – за исключением медикаментозного лечения – потребуется соблюдаться следующие правила:

  • отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
  • отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
  • понизить индекс массы тела (снизить вес) – это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
  • предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка – в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
  • по возможности – избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
  • людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.

Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.

Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так.

Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Читайте также:  Разрешенные фрукты и овощи при сахарном диабете

Питание при повышенном уровне сахара  и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно – с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется – холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания – производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни – киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).

Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

Повышение уровня холестерина и сахара

Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания.

Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара – и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.

Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови.

Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин).

К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.

О чем говорит повышенный уровень сахара и холестерина в крови?О высоких рисках для сердечно-сосудистой системы: в противоположность бытующему мнению, сам по себе высокий холестерин не провоцирует образование атеросклеротических бляшек – они появляются в ответ на воспаление и повреждение кровеносных сосудов и служат средством заплатки пораженных участков. Высокий уровень глюкозы может провоцировать – напрямую или опосредованно – воспалительные процессы, что и создает риски развития атеросклероза. На бытовом уровне высокий уровень сахара и холестерина говорит о признаках метаболического синдрома, как следствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни (поэтому и назначаются физические нагрузки и спорт при атеросклерозе сосудов).

Что означает низкий уровень глюкозы с повышенным холестерином?Гипогликемия в легкой форме может наблюдаться у здоровых людей. Но часто является следствием сахарного диабета. При сахарном диабете повышается уровень ЛПНП.

В общем, нужно провериться.

Зависит ли повышение сахара в крови на холестерин?Сахар оказывает сильное влияние на холестериновый уровень состав крови. При повышенном уровне сахара печень синтезирует липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) небольшого размера – именно такие в большей степени способствуют образованию атеросклеротических бляшек (если сравнивать с ЛНП обычного размера), что потребует уже перехода на специальную диету при атеросклеротических бляшках.

Плюс синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) смещается в область тел небольшого размера (ЛВП-3), которые справляется с задачей очистки артерий хуже своих более крупных аналогов.

Влияет ли холестерин на повышение сахара?

Источник: https://aterhol.ru/diagnostika/povyishennyiy-uroven-sahara-i-holesterina/

Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови

Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25–30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого» холестерина. О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.

Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то, скорее всего, вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фастфуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.

Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто.

Официально «плохим» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти.

Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.

Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.

Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.

Первичная причина — это врожденная патология липидного обмена, чаще всего наследственная.

Среди вторичных причин широко известны следующие:

  • Сахарный диабет Ожирение
  • Переедание
  • Малоподвижный образ жизни
  • Курение
  • Артериальная гипертензия (повышенное давление)

Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов (ОК) также может стать фактором риска.

На фоне приема оральных контрацептивов может наблюдаться высокий уровень холестерина и триглицеридов. Конечно же, не у всех поголовно, кто принимает ОК. Но в целом это не редкость, а известный факт среди врачей. Поэтому нужно оценивать липидный профиль у пациентов, которые принимают ОК.

Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.

Избыток углеводов приводит к тому, что в организме повышается уровень триглицеридов. Они откладываются в жировой клетчатке — образуются большие депо жира в организме. Так жир может попасть в кровоток, а оттуда — в печень. В этом случае печень синтезирует из жира исключительно «плохой» холестерин.

Почечная недостаточность также может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и «плохой» холестерин задерживается в организме.

Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.

Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза).

Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.

Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.

Именно поэтому вы можете быть молодой и стройной вегетарианкой, которая занимается йогой и не ест ничего жирнее орехов, но уровень холестерина у вас может быть выше, чем у любительниц майонезных салатов, если испытываете постоянный стресс.

Нарушение сна влияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит, и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.

Проверять уровень холестерина
Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.

Придерживаться сбалансированного питания
Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.

Взять за правило регулярные кардиотренировки
Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3–5 раз в неделю по 40–60 минут.

При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардиотренировки средней интенсивности.

Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.

Например, если вам 35 лет, то ваш пульс во время тренировки средней интенсивности должен быть от 92 до 138 ударов в минуту.

И самое главное — обратиться к грамотному специалисту
Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни.

Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог. Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи.

Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.

Источник: https://www.passion.ru/health/zhenskoe-zdorove/stress-sakhar-i-eshe-12-neozhidannykh-prichin-povysheniya-kholesterina-v-krovi.htm?full

Ссылка на основную публикацию