Праздничные блюда при панкреатите необязательно считать запрещенными и вредными для больного человека. В стадии ремиссии несложно приготовить диетические варианты традиционных блюд для торжественного стола, нужно только исключить из рецептов вредные продукты.
Праздничные блюда при панкреатите необязательно считать запрещенными и вредными для больного человека.
Пример меню
Для страдающего панкреатитом традиционные новогодние блюда противопоказаны, т. к. могут спровоцировать обострение болезни.
Соблюдая несложные правила, можно готовить праздничное угощение и при панкреатите:
- отдать предпочтение салатам на основе отварных овощей, позволенных диетой;
- мясные и рыбные блюда готовить в запеченном или паровом виде;
- для гарнира использовать овощи и крупы;
- подать сладкие, но нежирные десерты на основе фруктов.
Салаты
Новогодние закуски включают большое количество продуктов, часть из которых разрешена при панкреатите. Но в рецепты входят и вредные составляющие:
- майонез;
- лук и чеснок;
- консервы и маринады;
- острые приправы и уксус;
- копчености.
Вместо майонеза салат можно заправить сметаной.
Запрещенные для больного панкреатитом продукты можно заменить. Так поступают с оливье и винегретом, составляя их из отварных овощей, свежих или соленых (но не маринованных) огурцов, отварного или запеченного мяса (курицы, телятины и пр.). Вместо майонеза салат можно заправить сметаной.
Горячие блюда
Для приготовления торжественных горячих блюд используют пароварку. В ней легко сделать экзотические манты с мясными и овощными начинками, рулеты или диетические котлеты из рыбы или мяса. Приготовить угощение к празднику можно и в духовке: запеченные птица, мясо или рыба присутствуют в каждом меню для особых случаев. Необыкновенно вкусными в духовке получаются и гарниры.
Но при панкреатите нужно учесть, что больному запрещено употреблять большое количество жира. Поэтому такие блюда, как утка в фольге, делают из филе, с которого нужно снять кожу.
Для запекания рыбы выбирают нежирные сорта, а мясо можно приготовить после предварительного отваривания.
Сладкое
Десертный стол включает запеченные и свежие фрукты, муссы или желе. Не следует чрезмерно увлекаться пирожными, ведь большинство рецептов содержит масло или маргарин. Но приготовить торт, в основе которого лежит полезное желе или зефир, можно и при панкреатите.
Напитки
Если человек ведет исключительно трезвый образ жизни независимо от своего состояния, то проблема выбора напитков для торжественных случаев при панкреатите будет ограничена только исключением газированной воды и кислых соков. Все позволенные диетой компоты или морсы можно необычно оформить и подать к столу в праздник.
Но иногда и больные панкреатитом не могут обойтись без алкоголя. Для торжества стоит приобрести качественное сухое вино.
Для торжества стоит приобрести качественное сухое вино.
Не стоит выбирать игристые, полусладкие и сладкие сорта, т. к. они раздражают поджелудочную железу. Порция напитка не должна превышать 50 г, а смаковать это вино придется в течение всего вечера маленькими глотками и только в сочетании с закуской.
Рецепты блюд при панкреатите к праздничному столу
Красиво оформить новогодний стол можно и для больного панкреатитом. Желательно придерживаться правила: не переедать, пробовать в праздник каждое блюдо небольшими порциями.
Индейка, запеченная с овощами
Ингредиентом блюд для больного панкреатитом могут стать морковь.
Ингредиентами блюда для больного панкреатитом могут стать:
- филе индейки (грудка);
- картофель;
- морковь;
- цуккини или цветная капуста (брокколи);
- красный лук.
Перед готовкой мясо и овощи нарезать произвольными кусками, всыпать соль по вкусу. Оставить на 1-2 часа. Подсоленную смесь выложить в кулинарный рукав и запечь.
Включить в состав гарнира можно все, что разрешено при панкреатите, добавив в рукав дольки яблок или груш, заранее отваренную свеклу, приготовить необычный маринад (рецепт заливки для салата «Цезарь») или влить в рукав овощной бульон.
Салат «Цезарь»
В состав салата при панкреатите включают:
- отварное мясо (200 г);
- нежирный сыр (50 г);
- хлеб белый (100-150 г);
- отварные желтки (2 шт.);
- растительное масло (70-100 г);
- сок лимона (1 ст. л.);
- листья салата.
При панкреатите разрешен салат «Цезарь».
Сначала готовят сухарики из белого хлеба, нарезая мякиш на кубики не более 1 см величиной. Хлеб подсушить в духовке.
Приготовить заливку из растертых желтков, соединенных с лимонным соком и маслом. Оставить ее настояться. За это время подготовить другие ингредиенты: нарезать мясо, сыр, разорвать салатные листья, оставив несколько целых.
Целые листья выложить на тарелку. Смешать мясо, сыр, разорванный салат и заправку. Перед подачей добавить сухарики.
Салат из пекинской капусты
Для этой закуски нужна корейская морковь. При панкреатите надо выбирать закуску без острых специй. Количество ингредиентов варьируют по вкусу. Для салата нарезать тонкой соломкой отварное мясо (курица, говядина), крутые яйца, свежие огурцы и пекинскую капусту. Все смешать, добавить немного корейской моркови и измельченные грецкие орехи, подсолить по вкусу.
Греческий салат
Красоту этому блюду придает крупная нарезка сырых овощей.
Красоту греческому салату придает крупная нарезка сырых овощей.
Их берут в произвольном количестве, по собственному вкусу. Тарелку украсить листьями салата, выложить на нее дольки помидоров, огурцов, сладкий болгарский перец и немного маслин без косточек. Добавить мелкие кубики сыра фета или брынзы. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло в равных пропорциях. Салат полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.
Желейный торт
Оформить его можно как слоеное желе с разрешенными при панкреатите фруктами. Эффектно выглядит и торт «Битое стекло». Для приготовления нужны:
- нежирный йогурт (можно с фруктовым наполнителем) или молоко;
- желатин;
- цветное желе (готовое);
- фрукты свежие или из компота.
Желатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения.
Желатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения. Когда кристаллы растворятся, влить массу в подслащенный йогурт и охладить. В высокую форму уложить нарезанные фрукты. Нарезать готовое желе произвольными кусками и опустить его в остывшую йогуртовую массу. Вылить смесь на фрукты и поставить форму в холодильник до полного застывания.
Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/prazdnichniye
Питание при панкреатите, меню на каждый день
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den
Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) вырабатываемые ей ферменты не выбрасываются в тонкую кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении заболевания особое внимание отводится соблюдению диеты, основанной на уменьшении потребления жиров и углеводов. Но питание при панкреатите может быть вкусным и разнообразным, если блюда готовить по рецептам, приведенным ниже.
Рецепты холодных закусок при панкреатите
При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.
Свекольно-морковная закуска
Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:
- свекла;
- морковь;
- растительное масло для заправки;
- зелень (по желанию).
Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.
Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.
При остром панкреатите такое блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При хроническом – 2-3 раза в неделю.
Мясная закуска
В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:
- рис – ½ стакана;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- 2 яйца;
- телятина – 0,5 кг;
- 2 свеклы;
- стаканчик натурального обезжиренного йогурта.
Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.
Рецепты первых блюд при панкреатите
Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.
Суп-пюре из рыбы
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
- 2 картофелины;
- молоко – 50 мл;
- 1 луковица;
- зелень.
Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
Суп-пюре овощной
В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:
- брокколи – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- 1 средняя морковь.
Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.
Рецепты вторых блюд при панкреатите
При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.
Рисовая каша с тыквой
Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:
- тыква — 0,3 кг;
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г.
- соль, сахар по вкусу.
Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.
Кабачки, тушенные в сливочном соусе
Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 кабачок;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- сливки жирностью не более 15% — ½ стакана;
- соль.
Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.
Рецепты мясных блюд при панкреатите
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.
Суфле из курицы
Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:
- филе курицы – 0,5 кг;
- 1 стакана молока;
- 2 яичных белков;
- сливочного масла для смазывания формы;
- соли по вкусу.
Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.
Кнели из телятины
Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:
- телятина – 0,5 кг;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка подсушенного хлеба;
- соль по вкусу.
Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.
Рецепты десертов при панкреатите
При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу.
При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные. Если возникло желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, его необходимо приготовить самостоятельно.
Только таким образом удастся получить вкусное и полезное блюдо.
Диетическая шарлотка
Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:
- кефир – 0,3 л;
- 3 крупных яблока;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан манной крупы.
Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.
Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.
Десерт из творога и фруктов
Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:
- обезжиренный творог;
- бананы;
- клубника;
- сливки малой жирности;
- сахар по вкусу.
Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.
Рецепты салатов при панкреатите
Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять салаты не более 3-х раз в неделю. Салаты готовят из отварных овощей. В праздники овощные блюда можно разнообразить мясными составляющими из курицы или индейки.
В процессе приготовления пищи для больных панкреатитом не допускается применения редиса, редьки, репы, шпината и свинины. Также нельзя употреблять квашеные, соленые и маринованные продукты. Запрещено употреблять все виды колбасных изделий.
Диетический салат «Оливье»
Рецепт приготовления популярного салата изменен с учетом потребностей организма людей, страдающих панкреатитом. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- филе курицы – 0,3 кг;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- нежирная сметана или обезжиренный йогурт.
Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и очищают. Все ингредиенты, входящие в состав салата, нарезают мелким кубиком, складывают в глубокую миску, добавляют соль, перемешивают. Далее салат заправляют и сразу же подают к столу.
Рецепты соусов
Вкусный соус способен украсить любое мясное блюдо или гарнир. Рецепты при панкреатите предусматривают приготовление молочного соуса «Бешамель», который наиболее щадяще воздействует на органы системы пищеварения при панкреатите.
Соус «Бешамель»
Чтобы приготовить вкусную заправку к самым разнообразным блюдам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, сахар по вкусу.
Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.
Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.
Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/poleznye-blyuda-pri-pankreatite.html
Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни
Блюда при панкреатите должны быть не только полезными, но и вкусными. Ведь диетическое питание для больных с воспалением поджелудочной железы – это не временная мера, а стиль всей жизни. Но что делать, если душа требует праздника? В этой статье расскажем, какое питание должно быть в меню больного при остром заболевании, и как разнообразить диету при торжествах.
Традиционно на Новый год и многие другие праздники хозяйки готовят салаты. Диета при панкреонекрозе исключает острые, маринованные и жирные компоненты. Как составлять праздничное меню? Ниже расскажем, какие вкусные и диетические салаты существуют.
Салат из индейки с моцареллой
Для приготовления салата вам необходимо 100 грамм филе индейки, несколько шариков моцареллы, свежий базилик, несладкий йогурт, кефир или нежирная сметана. Мясо отваривается цельным куском, после этого его необходимо мелко нарезать. Допустимо пропустить индейку через мясорубку для лучшей усвояемости. Далее, берем шарики моцареллы и нарезаем их на куски.
Этот сыр не такой жирный, как другие сорта. В остром периоде болезни можно воспользоваться адыгейским сыром. У него калорийность еще ниже. Листья базилика нужно мелко порезать или порвать. Затем добавить к смеси. В остром периоде лучше не использовать зелень. Она содержит эфирные масла, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Посолите, заправьте салат кефиром или йогуртом.
Можно использовать нежирную сметану.
Такое питание не вызовет обострение. Это блюдо при панкреатите просто готовить. И наступающий год вы встретите в кругу семьи, а не в окружении врачей. Салат годится и для обычного семейного ужина. В остром периоде лучше исключить из блюда зелень, а сыр заменить творогом (подробнее про употребление сыра при панкреатите).
Кстати, такой салат будет вкусной начинкой для рулетов из лаваша.
Рецепты салатов при панкреатите (оливье и винегрет).
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы должна исключать переедание. Даже если речь идет не об остром процессе, а о хроническом. Поэтому основа праздничного стола на наступающий год или другой праздник – это умеренность. Не следует делать 10 салатов и 2 горячих блюда.
Даже если они будут диетическими, они вызовут удар по поджелудочной железе в виду своей неумеренности. Лучше приготовить на праздник один салат, одно горячее блюдо или суп и десерт. Употреблять их нужно с перерывом на прогулки, танцы, развлечения.
В этом случае наступающий год или другой праздник вы встретите дома, а не в больнице. И главное – никакого алкоголя.
Вкусный гарнир
В качестве гарнира или основного блюда при панкреатитах отлично подойдет запеченная под омлетом цветная капуста. Для этого взбейте 2 куриных яйца в блендере вместе с 100 мл молока.
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите соцветия капусты, залейте яичной смесью и поставьте в духовку (220⁰С) на 20 минут.
Готовое блюдо сверху посыпьте щепоткой твердого сыра.
При хроническом процессе капуста отлично дополнит праздничный стол. Она полезна при заболеваниях панкреас. При остром приступе лучше не экспериментировать с таким гарниром. Сыр и яйца имеют высокую жирность.
В остром периоде при заболеваниях панкреас цветная капуста подается в виде пюре. А омлеты готовят на пару и только из белка.
Супы
Первые блюда очень редко ставят на праздничный стол. А зря. Питательный и полезный суп дополнит любой ужин и улучшит пищеварение. Диета при панкреонекрозе разрешает использовать первые блюда с низким содержанием жиров, приготовленные на «вторичном» бульоне. Также в меню можно включать неострые супы-пюре.
Чтобы новогодний праздник не прошел для вас безрадостно, подайте на стол финский крем-суп с рыбой. Обычно лохиккейто готовят со сливками и лососем. Но при заболеваниях панкреас такое удовольствие недоступно. Поэтому сливки заменяем молоком.
А вместо семги и лосося выбираем сайду, кету или кижуча. В них гораздо меньше жирных кислот. Также первые блюда рекомендуется дополнять овощами. Поэтому в финский суп мы добавляем 100 грамм кабачка и один клубень картофеля. Трем продукты на крупную терку.
Далее, в кастрюлю с толстым дном добавляем один стакан молока и один стакан воды, доводим до кипения и опускаем туда овощи. Рыбу следует предварительно отварить, отделить от костей и тоже добавить в суп. Даем ему томиться на медленном огне 15-20 минут.
Можно добавить мелкорубленную зелень. Подавать суп лучше с подсушенными кусочками батона.
Диетическое питание – это не всегда скучно. Есть простые и вкусные блюда, с которыми этот год вам запомниться надолго. Правильный суп или борщ который можно при панкреатите.
Десерт
Питание при хроническом панкреатите не исключает сладкой пищи. Разве что на фоне панкреатита у вас появился сахарный диабет. Тогда сладости придется убрать.
В праздничную ночь в наступающий год можно себя побаловать самодельным желе, яблочной шарлоткой или диетическим песочным печеньем. Но после праздничного стола такие блюда могут стать перебором.
Поэтому остановите выбор на печеных яблоках.
Это блюдо при панкреатите просто идеально впишется в меню. Для него подойдут сладкие плоды с желтой или красной шкуркой. Вычищаем сердцевину из яблок. Внутрь добавляем 10 грамм масла, сахар и изюм. Яблоки готовятся 30-40 минут в духовке при температуре 180-200⁰С. В остром периоде из печеных фруктов лучше приготовить пюре. Готовое блюдо нужно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Чтобы наступающий год или любое другое торжество вам запомнилось, делайте акцент на общении с друзьями, родными и близкими, а не на праздничном столе.
Источник: https://podzhelud.ru/dieta/blyuda-pri-pankreatite-v-prazdnichnye-dni
Правила приготовления блюд к празднику (Новому году) для больных панкреатитом
Пациенты, вынужденные соблюдать диету, нередко уверены, что праздничные блюда при панкреатите категорически запрещены. Однако всегда есть возможность приготовить блюда, предназначенные для особого случая, с соблюдением требований, предписанных диетой №5.
Есть возможность приготовить праздничные блюда, с соблюдением требований, предписанных диетой №5.
При этом вкусовые качества блюд сохранятся, а нежелательные компоненты (приправы, некоторые продукты, заправки) будут исключены.
Пример меню
Для людей с панкреатитом может оказаться под запретом новогоднее меню, включающее несколько разновидностей салатов, горячих блюд, напитков.
В большинстве случаев эти блюда не являются диетическими.
Однако при использовании некоторых кулинарных приемов праздничное меню не вызовет обострения заболевания. Можно выбрать рецепты, для приготовления которых подойдут доступные всем продукты.
Салаты
Для приготовления салатов рекомендуется выбирать отварные овощи, входящие в состав диеты №5. Подойдет отварное или запеченное мясо нежирных сортов. При использовании соленых огурцов их нужно предварительно вымочить.
Для приготовления заправок рекомендуется использовать растительное масло и сметану. Разрешается добавить небольшое количество соли и немного молотого перца. Маринованные огурцы, чеснок, лук, специи использовать нельзя.
Горячие блюда
Основой праздничного меню в большинстве случаев становится горячее блюдо. Это может быть утка в фольге, фаршированная рыба, запеченное куском мясо.
Пациентам с панкреатитом можно употреблять только запеченное в фольге нежирное мясо, филе птицы без жира и кожи.
Стол могут украсить приготовленные на пару рулеты, зразы с овощами, котлеты, манты с тыквой. Для гарнира можно использовать рис, гречку, запеченный картофель без кожуры.
Сладкое
При панкреатите нельзя употреблять десерты, для приготовления которых использовались маргарин или масло. Разрешены:
- муссы;
- зефир;
- желе;
- запеченные фрукты.
При панкреатите можно кушать зефир.
Напитки
При панкреатите выбор напитков ограничен. Людям, ведущим трезвый образ жизни, можно приготовить морс или компот и подать к столу, красиво оформив. Под запретом остаются кислые соки и газированная вода.
Тем, кто не может обойтись без алкоголя, разрешается выпить немного качественного сухого вина (50 мл). Не рекомендуется выбирать игристые вина – они вызывают раздражение поджелудочной железы.
Рецепты блюд
Чтобы новогодний праздник не оказался испорченным, больному панкреатитом следует помнить о рекомендациях врача:
- не переедать;
- брать маленькие порции;
- тщательно пережевывать пищу;
- не рисковать, пробуя незнакомые или запрещенные блюда.
Для приготовления индейки с овощами понадобятся филе грудки птицы, овощи и красный лук.
Индейка, запеченная с овощами
Из мяса индейки, являющегося диетическим, можно приготовить горячее блюдо. Потребуются:
- филе грудки индейки;
- овощи (картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста);
- красный лук.
Мясо нарезают небольшими кусочками, измельченные овощи смешивают. Слегка подсоленную смесь оставляют на 1,5-2 часа, затем перекладывают в горшочек или рукав для запекания и помещают в нагретую духовку.
Такой способ запекания делает блюдо сочным, дополнительно ингредиенты можно сдобрить овощным бульоном. Для гарнира подойдут овощи и фрукты, разрешенные при панкреатите (в горшочек для запекания можно добавить нарезанные дольками яблоки, вареную свеклу).
Салат «Цезарь»
Украшением праздничного станет яркий салат «Цезарь». В его составе:
- отварная куриная грудка;
- нежирный твердый сыр;
- листья салата;
- сухарики;
- 2 яичных желтка (вареных);
- растительное масло;
- лимонный сок.
Салат “Цезарь готовят из отварной куриной грудки, твердого сыра, листьев салата, сухариков, яичных желтков, растительного масла и лимонного сока.
Нарезают мясо, измельчают сыр, разрывают руками листья салата. Все перемешивают, заливают заправкой из растертых яичных желтков, растительного масла и сока лимона.
Целые листья салата выкладывают на тарелку, сверху – компоненты салата. Перед подачей добавляют сухарики.
Салат из пекинской капусты
В состав этого салата входит корейская морковь, при панкреатите нужно взять совсем немного закуски с небольшим количеством специй. Необходимые ингредиенты:
- свежий огурец;
- отварная нежирная телятина;
- вареное яйцо;
- пекинская капуста;
- грецкие орехи.
Продукты нарезают соломкой, перемешивают, добавляют немного корейской моркови, посыпают измельченными грецкими орехами, слегка солят.
Отличный салат получится из свежего огурца, отварной телятины, вареного яйца, пекинской капусты, грецких орехов.
Греческий салат
В состав блюда входят свежие огурцы, листья зеленого салата, помидоры, болгарский перец (сладкий), маслины без косточек. Овощи нарезают произвольно, выкладывают на тарелку, украшенную листьями салата.
Добавляют мелко нарезанную малосольную брынзу или сыр фета.
Заправляют растительным маслом с добавлением лимонного сока. Можно положить соль по вкусу. Для украшения салата можно использовать свежую зелень (петрушку, сельдерей, базилик).
Желейный торт
Десерт – непременное условие праздничного застолья. Для приготовления десерта потребуются:
- несколько видов фруктов;
- натуральный йогурт или молоко;
- желатин;
- готовое цветное желе.
Предварительно замоченный желатин (по инструкции) нагревают, не позволяя закипеть. После полного растворения кристаллов массу вливают в йогурт и охлаждают.
В подготовленную форму для торта укладывают красиво нарезанные фрукты. Готовое желе нарезают и добавляют к остывшей массе из йогурта. Полученной смесью заливают фрукты, помещают форму в прохладное место до окончательного застывания.
Полностью застывшую массу переворачивают на плоское блюдо вверх дном и подают на стол.
Источник: https://JLady.ru/pancreatit/blyuda-k-prazdniku.html
Рецепты блюд при панкреатите: список запрещенных и разрешенных продуктов
Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.
Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Желчнокаменная болезнь;
- Аллергические реакции;
- Наличие в организме паразитов;
- Механические повреждения поджелудочной железы;
- Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
- Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
- Вирусные заболевания;
- Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
- Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.
Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.
Существуют общие рекомендации:
- Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
- Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
- В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.
Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.
В меню при панкреатите должны превалировать:
- Гречка, рис, манка, овсянка;
- Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
- Хлеб вчерашний или сухари;
- Немного меда;
- Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
- Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
- Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
- Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
- Вареная лапша или макаронные изделия;
- Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
- Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
- Фрукты, запеченные без добавления сахара;
- Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
- В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.
При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.
Во время обострения нельзя кушать:
- Рыбные, грибные, мясные бульоны;
- Виноград;
- Горох, фасоль и другие бобовые;
- Свежую выпечку;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
- Каши сухие, которые рассыпаются;
- Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
- Копчености;
- Жареную пищу;
- Жирные и острые блюда;
- Сладости;
- Уксус;
- Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
- Желтки из куриных яиц;
- Концентрированные соки, особенно кислые;
- Сладкую газировку и минералку;
- Какао и кофе.
Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.
I день
Утро:
- Минеральная вода без газа;
- Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
- Сухари.
Перекус:
- Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
- Белковый омлет;
- Вода или молоко кипяченое;
- Немного белого не свежего хлеба.
Обед:
- Первое блюдо с куриным мясом;
- Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
- Вареные овощи;
- Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
- Любой сок, разбавленный с водой.
Полдник:
- Желе или кисель из фруктов;
- Минералка, не содержащая газ.
Вечер:
- Овсянка;
- Отварное мясо или котлеты и овощи;
- Галеты;
- Не крепкий чай.
II день
Утро:
- Овсянка;
- Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
- Немного хлеба и вода, желательно минеральная.
Перекус:
- Хлеб черствый в небольшом количестве;
- Творог или пудинг из него;
- Запеченное яблоко;
- Чай.
Обед:
- Суп на овощном бульоне;
- Рыба вареная;
- Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
- Галетное печенье;
- Творожная запеканка;
- Нежирное молоко.
Полдник:
- Фрикадельки;
- Пюре из овощей;
- Запеченное яблоко;
- Нежирный и несладкий йогурт;
Вечер:
- Рулет мясной;
- Пюре из картофеля;
- Пудинг из творога;
- Кисель из фруктов;
- Немного хлеба;
- Чай не крепкий и без сахара.
Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.
Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.
Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.
Кисель овсяный от Изотова:
Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.
После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.
Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.
Кисель из овса от Момотова:
Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.
Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.
Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.
Рецепт №1
Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.
Крем-суп из брокколи:
- Картофель 1 среднего размера;
- Морковь 1 средняя;
- Брокколи 200 грамм.
Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.
Рецепт №2
Суфле «Курочка ряба»:
- Куриная грудка – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 20 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Масло коровье – 20 грамм.
Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.
Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.
Рецепт №3
Запеканка из творога:
- Нежирная сметана – 50 грамм;
- Куриное яйцо;
- Творог – 200 грамм;
- Манка – 20 грамм;
- Сливочное масло топленое – 20 грамм;
- Сахар – 20 грамм.
Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.
При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник: https://gastrotips.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/recepty-blyud-pri-pankreatite