- Макро- и микроэлементами:
- Количество на 100 г, в мг
Кальций (Ca, Calcium)
72 Магний (Mg, Magnesium)
50 Натрий (Na, Natrium)
200 Калий (К, Kalium)
430 Фосфор (Р, Phosphorus)
77 Железо (Fe, Ferrum)
1,3
Пищевая ценность | Количество на 100 г, в г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 2,1 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 94 |
Крахмал | 0,1 |
Зола | 1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Описание свойств сельдерея
Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом — пойдёт речь ниже.
Польза и лечение
Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.
Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы.
Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов.
При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Полезные свойства при диабете II типа
Ретинол
Тормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений.
Бета-каротин Тормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
Лютеин Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота
Ускоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения.
Токоферол Выступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада.
Никотиновая кислота
Активизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен.
Витамин В4
Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров.
Лейцин Снижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот
2-аминопентадиновая кислота Активизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене.
Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы — вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 — из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.
В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.
Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.
- Ценность употребления этой части растения заключается в:
- Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
- Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
- Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
- Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
- Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
- Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
, можно ли употреблять сельдерей при панкреатите.
- Стебель овоща полезен тем, что:
- Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
- Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
- Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.
- Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.
- Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.
- Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
- Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
- Предотвращении инфекционных заболеваний.
- Укреплении иммунитета.
- Профилактике атеросклероза.
- Содействии в устранении состояния тревожности.
- Благоприятном воздействии на нервную систему.
- Облегчении страданий при подагре.
- Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
- Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
- Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
- Содействии в усвоении белков.
- Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.
- Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
- Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
- Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
- Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.
- Для женщин ценность овоща заключена в:
- Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) — всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
- Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
- Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
- Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
- Возрождении женского либидо.
Вред и возможные противопоказания
- Продукт запрещён для употребления при:
- Беременности и лактации.
- Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
- Гипертензии.
- Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
- Мочекаменной болезни.
- Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
- Обострении хронических недугов у людей в возрасте.
Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению — этим можно спровоцировать усиление кровотечения.
Особенности выбора свежего сельдерея при покупке
Сельдерей реализуется в виде:
- Свежих листьев растения.
- Стеблей с небольшими корешками.
- Корней.
Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.
При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:
- Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
- Плотность, упругость и сочность листьев.
- Исходящий от растения приятный запах.
- Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
- При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
- У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть — нежная и сочная, у старого — мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
- На чистоту и сохранность стеблей и листьев — они должны быть чистыми, без оторванных частей.
- Если приобретается корень овоща — предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.
Нормы потребления
Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.
Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:
- Сока из стеблей — каждый день по 2-3 ст. ложки.
- Отвара из корней и лимона — каждое утро по 1 ст. ложке.
- Простого отвара — по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
- Варенья из корня — по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.
Как правильно готовить сельдерей?
Наиболее часто едят сырой сельдерей — из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла.
Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.
В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея — для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.
Как правильно хранить?
Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.
Правила хранения сельдерея зависят от его типа:
- Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
- Черешковый — обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
- Корневой — разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.
Сельдерей — недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.
Овощи Корнеплоды Была ли эта статья полезна?
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/selderey-pri-boleznyah/4952-selderej-pri-saharnom-diabete.html
Использование сельдерея при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.
При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.
Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.
Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов
Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:
- Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
- Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
- Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.
Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.
Полезное и вкусное лекарство
Важным свойством сельдерея при сахарном диабете 2 типа является то, что его использование стимулирует работу надпочечников: содержащиеся в нём инсулиноподобные вещества имеют свойство снижать уровень сахара в крови, способствует генерации бета-клеток и секреции уже выработанного в них инсулина.
Растение имеет три разновидности:
- Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
- Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
- Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.
Настой из свежих листьев
Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.
Вред и польза сливочного масла при сахарном диабетеВрачи эндокринологи советуют пить такой настой для снижения уровня сахара и в профилактических целях.
Польза свежевыжатого сока
Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.
Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.
Для приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.
- При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.
- Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.
Внимание! Учитывая концентрацию активных веществ в соке, желательно получить консультацию диетолога и не ставить экспериментов, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.
Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами
Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.
Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.
Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.
Салаты со свежей зеленью сельдерея
Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.
В Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.
Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.
Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами
Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.
Введите в рацион такой пикантный салатик, и со временем убедитесь, что сельдерей и сахарный диабет не смогут ужиться на одной территории.
Корневой сельдерей
Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.
Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.
Отвар из корня сельдерея
20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.
Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.
Воздушное пюре из корня сельдерея
Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.
Гарнир получается нежным на вкус, имеет кремовую консистенцию, благодаря чему его можно уложить в форме завитков на подаваемом блюде.
Итак:
- Один средний корень и небольшая луковица;
- Пара зубков чеснока;
- Стакан молока;
- Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
- Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
- 30 г. сливок или масла.
Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.
Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.
Когда будете наслаждаться пюре из сельдерея – не съешьте его вместе с тарелкой. Это очень вкусно и невероятно полезно.
Немного о хранении
Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.
После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/selderej-pri-diabete.html
Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете
Уникальность сельдерея в составе. Компоненты похожие на гормон инсулин стимулируют функцию надпочечников и снижают сахар крови. Сельдерей богат микроэлементами, содержит белок, клетчатку, жиры, углеводы. Эндокринологи ставят сельдерей на первое место в списке разрешенных продуктов для диабетиков 1 и 2 типа.
Гликемический индекс
ГИ сельдерея варьируется от 15 до 85 (отварной корень). Это зависит от вида растения и формы его приготовления. Диабетикам 1 и 2 типа разрешено употреблять продукты с ГИ ниже 50. Чем ниже ГИ, тем меньше выброс инсулина в кровь больного, а значит нет резкого повышения глюкозы крови.
Можно или нет употреблять овощ при болезни?
1 типа
- Корневой сельдерей. В сыром виде ГИ корня сельдерея равен 35. В вареном виде показатель составляет 85. Тем не менее, эндокринологи советуют употреблять это растение в виде отвара. Напиток полезен для страдающих диабетом 1 типа.
- Листовой сельдерей. ГИ растения равен 15. Это самый низкий показатель, который наблюдается у представленного растения. Для диабетиков 1 типа – это отличный вариант.
- Черешковый сельдерей. Лидер по количеству блюд ПП (правильного питания). Гликемический индекс его стеблей равен 32. Богат питательными веществами и сохраняет полезные свойства в течение недели (при условии соблюдения температурных режимов). Полезен при диабете 1 типа.
2 типа
- Корневой сельдерей. Уместен в меню диабетика 2 типа благодаря низкому ГИ и высокому содержанию питательных веществ. Лучше всего употреблять в виде отвара, тушить с овощами.
Особенность корнеплода в соленом привкусе, благодаря входящему в состав натрию. Салаты с корнем сельдерея не солят, что важно для диабетиков, придерживающихся строгих правил диеты. - Листовой сельдерей. Показан при диабете 2 типа. Листовой сельдерей используют в качестве украшения блюд. Также это полезная приправа к блюду, если листья предварительно высушить. Листовой сельдерей богат витаминами и микроэлементами.Листья быстро вянут, поэтому важно использовать растение в пищу как можно быстрее.
- Черешковый сельдерей. Полезен и важен в качестве главного овоща на столе диабетика 2 типа. Растение употребляют в сыром, тушеном, вареном виде.Черешковый сельдерей быстро темнеет, если снять с него кожицу. Стебли можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения свежести.
Польза и вред для диабетиков
В первом случае
- Корневой сельдерей. Польза превышает риски развития негативных последствий при употреблении корнеплодов в пищу. Тем не менее, если заболевание сахарным диабетом осложнено приступами эпилепсии, тромбофлебитом, варикозом, мочекаменной болезнью, то стоит воздержаться от блюд из корня этого овоща.
- Листовой сельдерей. В небольшом количестве это растение принесет пользу. Сахар крови будет снижаться, состояние больного улучшаться. При этом, после 50 лет, когда резко обостряются все хронические заболевания, важно употреблять сельдерей только с разрешения врача. Не рекомендуется употреблять в пищу листовой сельдерей при наличии аллергических реакций, камней в почках.
- Черешковый сельдерей. Нужен организму в качестве источника витаминов, питательных веществ, особенно при диабете 1 типа, когда все системы человека истощены. Помогает повысить иммунитет, ускоряет обмен веществ. Овощ противопоказан при наличии тяжелых форм сопутствующих диабету заболеваний, таких как эпилепсия, хронические запоры, кожные заболевания.
Во втором случае
- Корневой сельдерей. Полезен при диабете 2 типа. Выводит токсины, улучшает общее физическое состояние. Служит источником витаминов и минеральных веществ, особенно в зимний период. Снижает уровень сахара крови, благодаря своему уникальному составу.Высокое давление, с которым сталкиваются больные диабетом, к сожалению, может стать причиной отказа от данного продукта. Также, если есть язвенная болезнь, панкреатит или варикозное расширение вен, придется исключить сельдерей из рациона.
- Листовой сельдерей. Особенностью диабета 2 типа является ожирение. Листовой сельдерей прекрасно помогает снизить вес за счет выведения шлаков и токсинов. Обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при заживлении ран, что для диабетика актуально.Может быть вреден, если помимо диабета, больной страдает заболеваниями кровеносной системы в периоды обострения.
- Черешковый сельдерей. Восстанавливает функции печени. Улучшает работу нервных волокон, нормализует работу щитовидной железы, выравнивает работу почек.
Достаточно одного черешка в день, чтобы наполнить организм энергией до вечера.Венозные заболевания, колиты являются противопоказаниями к употреблению сельдерея в пищу при диабете 2 типа.
Противопоказания
- Мочекаменная болезнь.
- Эпилепсия.
- Заболевания женских половых органов.
- Аллергические реакции и период обострения.
- Повышенная кислотность.
- Язвы.
- Гастрит.
- Заболевания ЖКТ.
- Беременность.
- Период грудного вскармливания.
Если сомневаетесь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как выбрать овощ в магазине?
- Корни сельдерея должны быть средних/маленьких размеров. Большие клубни теряют вкусовые и питательные свойства быстрее.
- Важна однородность. Без лишних вкраплений, резких изменений цвета.
- Аромат свежего растения отдает пряными травами. Запах земли, гнили, затхлости свидетельствует о несвежести продукта или о нарушениях правил хранения.
- Черешки и листья яркого насыщенного зеленого цвета.
- Стебли упругие, без нарушения целостности овоща.
Желтоватые и коричневые пятна, вкрапления, вмятины указывают на несвежесть продукта.
Пошаговая инструкция по приготовлению и употреблению
Сока
Для приготовления 1 стакана сока понадобится:
- 1 черешок сельдерея;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 1 маленькое зеленое яблоко;
- ¼ лимона.
- Черешок сельдерея, неочищенный огурец нарезать кубиками.
- Добавить яблоко (шкурку важно не снимать) и лимон вместе с цедрой.
- Поместить в чашу блендера. Закрыть крышкой.
- Взбивать до однородной массы в течение 1.5 минут.
Сок готов к употреблению.
Свежеприготовленный сок сохраняет целебные свойства в течение суток при хранении в холодильнике. Такой напиток лучше употреблять зимой.
Отвара
Понадобится:
- 300 грамм клубней сельдерея;
- 1.5 литра воды;
- марлевая ткань.
Клубни отваривают в воде в течение 35 минут на медленном огне. Затем отвар процеживают через чистую марлевую ткань, дают остыть. Готовый напиток принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Не доводить отвар до кипения. При температуре свыше 90 градусов полезные свойства сельдерея теряются.
Готовить отвар из листьев лучше в эмалированной посуде и избегать железной. Железная посуда не сохраняет полезные свойства растения.
Коктейля
Для приготовления 1 порции:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 яблоко среднего размера.
- Вымытое яблоко очистить, порезать на дольки, убрать косточки.
- Морковь предварительно отварить, снять кожицу, порезать кубиками.
- Стебли сельдерея очистить, нарезать на дольки.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
- Поместить продукты в чашу блендера. Взбивать 1 минуту.
Лакомство готово.
Салата
Понадобится:
- черешки сельдерея (5-6 штук);
- 1 картофелина;
- 1 огурец;
- 4 столовые ложки зеленого горошка;
- 100 грамм вареных креветок;
- 2 столовые ложки сметаны.
- Картофель и сельдерей предварительно отваривают.
- Вместе со свежим зеленым огурцом нарезают кубиками.
- К полученной консистенции добавляют отварные креветки. Затем зеленый горошек.
- Заправляют сметаной и перемешивают. Подают к столу в холодном виде.
Сельдерей полезен и нужен организму при диабете. Главное помнить о недопустимости добавления сахара, сиропов, майонеза и других вредных продуктов, обесценивающих полезность сельдерея.
Источник: https://na-mangale.ru/selderey-pri-diabete.html
Сельдерей при диабете станет отличным источником магния
Многими любимый и многими ненавистный сельдерей по праву может считаться диетическим продуктом. Неоспоримая польза для всего организма делает его обязательным в рационе диабетика. Сельдерей при диабете полез в первую очередь богатством клетчатки и магния. Подробнее далее в статье.
При сахарном диабете корень сельдерея намного полезней. В сушеном виде его можно вообще использовать, как диабетическую пищевую добавку.
Немного о составе сельдерея
- Корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 34 ккал, углеводы – 6,5 грамма, 0,3 грамма жиров и 1,3 грамм белков.
- Стебель сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 13 ккал, углеводы – 2,1 грамма, 0,1 грамм жиров и 0,9 грамм белков.
- Сушеный корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 191 ккал, углеводы – 36,6 грамма, 2 грамма жиров и 7,8 грамм белков.
Обратите внимание, что 100 грамм сушеного сельдерея – это больше 3 ХЕ.
Поэтому не забывайте учитывать эти углеводы при подсчете хлебных единиц в блюде.
Углеводность свежего сельдерея не высокая. Ее тоже нужно учитывать, но блюда с этим продуктом получают низкоуглеводные и диабетические.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Чем полезен сельдерей при диабете
Корень сельдерея очень богат магнием и калием. Эти два микроэлемента в сочетании положительно влияют на работу поджелудочной железы. Они не только восстанавливают поврежденные бета-клетки, но и стимулируют выработку гормона инсулина. На ранних стадиях диабета это свойство значительно влияет и помогает в компенсации заболевания.
В 100 граммах сушеного корня сельдерея 70% дневной нормы магния, в свежем корне – 8%. В стеблях сельдерея магния намного меньше.
Зато зеленые сочные стебли сельдерея богаты витамином А. Этот витамин жирорастворимый, поэтому стебли полезно есть в салатах, заправленных маслом.
На 100 грамм зеленого сельдерея приходиться 83% дневной нормы витамина А. Этот витамин положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз. При сахарном диабете осложнения на глаза и кожу очень распространены.
Поэтому употребление зеленых стеблей очень положительно влияет на протекание заболевания.
Еще одно богатство сельдерея – клетчатка. Пищевые волокна замедляют попадание глюкозы в кровь, тем самым регулируют скачки уровня сахара. Продукты с клетчаткой надолго насыщают и положительно влияют на здоровье кишечника.
Не стоит забывать и про витамин С, которым также богат зеленый сельдерей. Кроме общеукрепляющего эффекта, этот витамин влияет на состояние кожи и заживление ран.
Поэтому диабетикам с диабетической стопой, или предпосылками к этому осложнению, очень важно регулярно употреблять много витамина С.
Тем более, что он не накапливается организмом, а значит необходимо ежедневное его употребление.
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Какой сельдерей полезней при сахарном диабете
Если говорить о конкретно заболевании “диабет”, то полезнее корень сельдерея. Особенно в сушеном виде. Он прямо влияет на здоровье поджелудочной железы.
Зеленые стебли сельдерея помогут в профилактике диабетических осложнений. Не стоит забывать также, что на переваривание стеблей организм тратит больше калорий, чем получает. Поэтому данный продукт можно использовать при диабетическом похудении.
Сок сельдерея при диабете
При диабете этот сок разращен, так как имеет всего 5 грамм углеводов на 100 грамм. В отличии от других соков, которые могут быть углеводными бомбами, и при сахарном диабете очень опасны.
Особенности употребления такого напитка – сочетание его с жирами. Даже капельки растительно масла на стакан сока хватит для усвоения бета-каротина и витамина А, о пользе которого я писала ранее.
Чтобы замаскировать не очень приятный вкус сока из сельдерея, комбинируйте его с другими полезными соками – моркови, капусты, огурцы, томата. Можно сочетать с гранатовым соком, разбавляя водой. Но не забывайте, что классическое сочетание с яблочным соком при диабете опасно. В яблочном соке очень много быстрых углеводов, которые могут вызвать скачек сахара и гипергликемию.
Для правильной компенсации диабета важно придерживаться основных правил питания. Следуйте нашим советам, и диабетические осложнения Вас не побеспокоят.
ПредыдущаяСледующая Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
Источник: https://AboutDiabetes.ru/selderej-pri-diabete.html
Можно ли есть сельдерей при сахарном диабете и как его готовить?
При сахарном диабете нередко используется сельдерей, являющийся уникальным продуктом, предназначенным для борьбы со многими недугами. Его богатый состав и полезные свойства способствуют улучшению состояния здоровья диабетика. К тому же продукт применяется в различных блюдах и используется для приготовления настоев и отваров.
Состав сельдерея
Сельдерей – корень, обладающий множеством полезных свойств. Продукт разрешено использовать в рационе диабетика, поскольку его применяют не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
Зачастую сельдерей рекомендуют употреблять при диабете 2 типа. В сельдерее содержатся полезные компоненты:
- белок, который очень важен для осуществления обмена веществ;
- органические кислоты, способствующие обеспечению организма энергией и являющиеся строительным материалом клеток;
- жиры, которые являются источником энергии и растворителями витаминов;
- крахмал, обладающий высокой энергетической ценностью;
- углеводы, играющие огромную роль для питания клеток организма;
- клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма, а также выведению токсинов – снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Сельдерей богат и такими микро- и макроэлементами:
- железом, помогающим в образовании гемоглобина, который снабжает организм кислородом;
- калием, который нужен для того, чтобы кислород поступал в мозг;
- фосфором, за счет которого формируется костная система, нормализуется работа почек и нервной системы;
- кальцием, способствующим росту костей, принимающему активное участие в обмене веществ;
- натрием, обеспечивающим нормальную деятельность почек и выработку ферментов;
- магнием, нормализующим тонус сосудов и восстанавливающим клетки организма.
Содержит сельдерей и витамины:
- витамин b-каротин, который способствует укреплению иммунитета;
- витамин C, воздействующий на деятельность нервной систему, обмен веществ – участвует в образовании коллагена;
- витамин B1, который нормализует работу нервной системы;
- фолиевую кислоту, что очень важно для белкового обмена и регенерации клеток;
- витамин PP, улучшающий работу щитовидной железы и надпочечников;
- рибофлавин, улучшающие метаболические процессы, а также регулирующий дыхания тканей.
В сельдерее содержатся эфирные масла. Такой богатый и уникальный состав продукта делает его очень ценным и необходимым для использования в рационе с целью избавления от многих недугов.
Полезные свойства
Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
- оказывает благотворное воздействие на работу сердца и проницаемость сосудов;
- способствует замедлению процессов старения;
- улучшает пищеварение.
Продукт обладает противовоспалительным и кровоочистительным эффектом. Его регулярное употребление позволит улучшить работу печени и функционирование почек.
Корень сельдерея к тому же обладает свойством стимулирования аппетита. Например, если использовать его в приготовлении мясных блюд, активизируется секреция желудочного сока, исчезает ощущение тяжести после еды, улучшается усваивание полезных веществ. Такие особенности важны для людей, страдающих диабетом.
Благодаря тому, что продукт обладает тонизирующими свойствами, он особенно полезен для диабетиков, когда заболевание сопровождается ухудшением зрения. При ежедневном потреблении сельдерея с добавлением меда можно зарядить организм энергией и бодростью, повысить иммунитет.
Для получения всей пользы от употребления сельдерея очень важно правильно подходить к выбору продукта, и обращать внимание на запах и свежесть.
Способы употребления
Для диабетиков употребление сельдерея разрешено из его любых частей. Очень полезно готовить салаты. Но есть очень важное правило – всегда использовать свежий продукт.
Применение черешков
- Для приготовления средства, способствующего снижению сахара, рекомендуется использовать черешки сельдерея. Из них получается вкусный и полезный сок, который готовится очень просто:
- Вымыть и просушить черешки.
- Очень мелко нарезать.
- Высыпать в емкость и выжимать руками, пока не получится достаточное количество сока.
Пить ежедневно по 40-60 мл сока за полчаса до еды.
- Полезен и фреш из яблок и сельдерея. Его готовить просто. Измельчаем с помощью блендера очищенные от кожуры и сердцевины зеленые яблоки и стебли сельдерея. Можно добавить немного сока лимона и подсластителя.
- Также можно готовить из черешков коктейль:
- Смешать 60 мл сока сельдерея и 20 мл сока свежей стручковой фасоли.
- Помешать.
Пить по 25 мл трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи.
Как применять ботву?
Ботва используется для приготовления полезного напитка, который помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшить метаболические процессы.
Способ приготовления:
- Залить 100 мл теплой воды 20 г свежих листьев сельдерея.
- Поставить на медленный огонь и проварить полчаса.
- Остудить и процедить.
Принимать полученный отвар ежедневно за полчаса перед употреблением пищи по 40 мл трижды в сутки.
Использование корня
Особенно популярен для употребления при диабете 2 типа отвар, в котором главным ингредиентом является корень сельдерея.
Как готовить:
- 2 л воды залить корень весом 200 г.
- Поставить на средний огонь и кипятить полчаса.
- Оставить на 1,5 часа для настаивания.
Пить полученный отвар трижды в сутки за полчаса до еды по 60 мл.
Еще один рецепт:
- Измельчить 200-граммовый корень сельдерея и два больших лимона.
- Смешать полученные массы.
- Поставить на 1,5 часа на водяную баню.
- Остудить.
Готовое средство употреблять каждый день натощак по 20 г. Такое лекарственное средство для диабетика очень полезно, поскольку значительно облегчает и улучшает состояние больного.
Если у диабетика 2 тип заболевания, то рецепт с использованием корневища сельдерея поможет снизить вес, избавившись от лишних килограмм.
Противопоказания
Сельдерей – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в своем составе много витаминов и элементов. Но, как и многие продукты, он имеет определенные противопоказания.
Когда запрещено потребление сельдерея:
- в период вынашивания ребенка;
- во время грудного вскармливания;
- при язве ЖКТ.
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Для улучшения состояния, поднятия иммунитета и устранения неприятных симптомов при сахарном диабете рекомендуется употребление сельдерея. Продукт, содержащий полезные витамины, микро- и макроэлементы, поднимет настроение и зарядит бодростью.
РЕКЛАМА
Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/selderej-pri-saxarnom-diabete.html