Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.
Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга.
Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы.
Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.
Состав и калорийность пшена
Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.
Пшено содержит массу полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам
Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:
- углеводов – 66.5 г;
- белков – 11.5 г;
- жиров – 3 г.
Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови.
ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).
В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:
- элементы группы В (В1, В2, В6, В9);
- токоферол;
- витамин РР;
- магний;
- молибден;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- железо;
- калий;
- медь.
Чтобы продукт проявил только лучшие качества, важно употреблять его в умеренных дозах, при этом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ослабленный организм диабетиков нуждается в пшене, которое нормализует функциональность практически всех органов и систем. Пшенка полезна для пациентов, которые принимают антибактериальные средства и другие препараты с системным действием.
Полезные свойства крупы при диабете
Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.
Пшенная крупа налаживает работу организма диабетика
Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:
- Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
- Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
- Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
- Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
- Улучшается функциональность поджелудочной железы.
- Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
- Восстанавливается работа печени.
- Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.
Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию. При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.
Выбор и хранение пшенки
Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:
- срок годности;
- оттенок зёрен;
- внешний вид крупы.
Наиболее вкусное и полезное пшено ярко-жёлтого цвета
При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.
Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.
Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.
Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.
Правила приготовления
Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.
Пшенную кашу для диабетиков готовят на воде и без использования сахара
Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.
Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.
Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).
Независимо от того, какой тип диабета, блюда из пшеничной крупы рекомендуется употреблять ежедневно. Полезные блюда снижают концентрацию глюкозы в крови, очищают организм от холестерина.
Методы приготовления пшенной каши:
Рекомендуем прочитать:Разрешенные каши при диабете
- Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
- Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
- При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
- Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.
Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.
Настой из пшена регулирует уровень глюкозы
К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества.
Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды.
Лечение длится в среднем 2 недели.
Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена.
Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.
Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Негативное влияние пшена
Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
- Воспаление толстой кишки.
- Предрасположенность к запорам.
- Аутоиммунные заболевания щитовидки.
Пшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы
При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.
Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.
При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.
Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.
Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний.
Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы.
Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.
Источник: https://icvtormet.ru/prochee/psheno-saharnom-diabete-2-tipa
Рецепт пшенной каши при диабете
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». При диабете человеку приходится с особой тщательностью следить за своей диетой. Правильное питание становится уже не рекомендацией, а жизненной необходимостью. Рецепт пшенной каши поможет сделать лечебное меню более вкусным и разнообразным.
Спасительное пшено
Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.
При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.
Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.
К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.
Почему пшено подходит
Пшено, как и пшеница, относится к семейству мятликовых и является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Несмотря на близкое родство, свойства пшена сильно отличаются от свойств пшеницы, поэтому его ярко-желтые зернышки хорошо подходят для рациона людей, страдающих диабетом.
К главным достоинствам пшена относится следующее:
- очень мало быстрых углеводов;
- долго переваривается;
- создает ощущение приятной сытости;
- активизирует расщепление жира;
- не вызывает резкого подъема сахара в крови сразу после приема пищи.
При составлении меню на день людям, страдающим диабетом, приходится постоянно подсчитывать множество показателей. Учету подлежат «хлебные единицы (ХЕ)»: 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов с учетом пищевых волокон или 20 граммам хлеба.
Гликемический индекс – это скорость усвоения сахара из съеденного продукта. Шкала начинается от 0 и заканчивается 100.
Для 100 грамм пшена важные для диабета показатели имеют следующие значения:
- гликемический индекс – 70;
- хлебные единицы – 6,7;
- калорийность – 334 килокалорий;
- углеводы – 70 грамм;
- белки – 12 грамм;
- жиры – 4 грамма.
И хотя, как видно из этой таблицы, калорийность и гликемический индекс у пшена весьма высокие, включать его в диабетическое меню можно.
Кстати, калорийность при варке каши сильно уменьшается, и 100 грамм готового блюда, как правило, содержит около 224 килокалорий.
Что же касается аминокислот, то в пшене их значительно больше, чем в рисе или пшенице.
Жиры, содержащиеся в этой крупе, богаты олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами, которые необходимы для нормального функционирования мозга, поджелудочной железы, печени, сердца.
Большое содержание крахмала в пшене дает длительное чувство сытости, а обилие клетчатки стимулирует кишечную перистальтику. Все это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Все хорошо в меру
Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.
Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.
Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.
Избыток щавелевой кислоты запускает процесс камнеобразования.
Таким образом, если у человека кроме диабета имеются такие заболевания как гипотиреоз, мочекаменная болезнь или подагра, то пшенную кашу лучше не включать в меню вовсе, либо есть ее в очень небольших количествах. Но ни в коем случае не делать ее основным продуктом питания.
Что приготовить из пшена
Простейшая каша готовится очень быстро. 100 грамм крупы сначала промывают под струей воды, затем заливают кипятком и дают постоять 2–3 минуты. Воду сливают. Эти манипуляции освобождают пшено от возможной горечи (в зернах много жира, который быстро прогоркает – промывание убирает лишний жир).
Промытую таким способом крупу заливают 200 миллилитрами чистой воды и варят на медленном огне 15–20 минут. Солят по вкусу.
Если каша готовится для человека, страдающего диабетом, то промывать нужно самым тщательным образом. Это не только уносит горечь, но и смывает лишний крахмал. Для этого крупу не просто держат под струей воды, но еще и перетирают руками.
Никакого сахара, разумеется, добавлять в кашу нельзя.
Молоко добавляют в ограниченных количествах и только в том случае, если оно разрешено врачом.
Пшенная каша отлично сочетается с тыквой. Но, к сожалению, ее гликемический индекс очень высок, поэтому тыква не рекомендуется при диабете, а иногда и полностью запрещается.
Если же она разрешена (это бывает, когда диабет еще слабо выражен), то после каждого приема пищи необходимо обязательно измерять уровень сахара. Если он повышается, то от такой добавки к каше придется отказаться.
(Как готовить кашу из тыквы также рассказывается здесь и здесь).
Дополнительные рецепты
Правильно составленное меню при диабете – это основа жизни. Ошибки, погрешности, небрежности – все это приводит к быстрому разрушению жизненно важных органов вплоть до инвалидизации.
Поэтому консультироваться с лечащим врачом нужно буквально по каждому новому блюду, которое хочется ввести в свой рацион.
Дело в том, что у каждого пациента диабет находится в разной стадии, и одному человеку такое блюдо есть можно, а другому оно будет категорически запрещено, даже несмотря на то, что рецепт взят из собрания блюд, рекомендованных при диабете.
Еще одним мощным способом защититься от ошибок является личный глюкометр. С его помощью можно точно определить, как влияет новое блюдо на состав крови, и если сахар начинает расти, то от такого рецепта лучше отказаться и вернуться к базовому варианту. Он, может быть, и не так вкусен, зато безопасен и дает бодрость, а не тошноту, угрозу переломов, слепоты и диабетической стопы.
Если же все нормально, то основную кашу из пшена и воды можно разнообразить.
С тыквой. Для этого потребуется:
- пшено – 200 грамм;
- вода (если разрешается, то можно использовать смесь воды с молоком) – 200 миллилитров;
- тыква – 100 грамм;
- сахарозаменитель – по желанию и в том количестве, которое разрешено врачом.
Тыквы промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и отложить.
Пшено промыть сначала в холодной воде, а затем в очень горячей. Поместить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения. Полностью слить жидкость, залить смесью воды и молока (либо только водой), добавить подсластитель и поставить вариться на медленном огне. Периодически снимать образующуюся на поверхности пенку.
Через 10 минут добавить в кашу тыквенные кубики. Варить еще 10 минут при непрерывном помешивании.
В духовке с фруктами. В рецепте используется расширенный набор продуктов, поэтому консультация с врачом нужна обязательно.
Ингредиенты:
- пшено – 250 грамм;
- молоко (обезжиренное или соевое) – 300 миллилитров;
- яблоки – 1 штука;
- груши – 1 штука;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- фруктоза – 2 чайных ложки (этот ингредиент можно не использовать).
Пшено промывают холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют фруктозу. Ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Фрукты моют, очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками.
Добавляют к каше фруктовые кубики и лимонную цедру, перемешивают. Смесь перекладывают в жаропрочный горшочек, либо в форму для выпечки, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Под соусом.
Ингредиенты:
- пшено – 200 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- оливковое масло – 2 чайных ложки;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- горчица – ½ чайных ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- авокадо – 1 штука;
- сырая морковь – 1 штука;
- руккола – 150 грамм;
- половинки оливок – 10 штук.
Пшено отваривать в воде в течение 15 минут. Авокадо очистить, порезать кубиками, морковь натереть на терке, рукколу порезать. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.
Следует подчеркнуть, что при диабете пшенную кашу нужно есть без хлеба.
Использовать пшенную кашу в качестве гарнира к мясным блюдам тоже не стоит. Но добавлять пшено в мясной суп можно.
Схема сочетаемости пшенной каши с другими продуктами при диабете выглядит следующим образом:
- хорошо сочетается – с растительным и сливочным маслом, сметаной, овощами (кроме помидоров);
- допустимое сочетание – с гречкой, рисом и другими крупами, сырами, орехами;
- плохо сочетается – мясо и рыба, цельное молоко, фрукты, яйца, кисломолочные продукты.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на подходящие кнопочки из ряда, находящегося чуть ниже. Эти кнопочки специально предназначены для размещения ссылок в один клик.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/recept-pshennoj-kashi
Пшенная каша при диабете 2 типа: рецепты, можно или нет пшено
Сахарный диабет по праву считается коварной болезнью, и услышав такой диагноз, коррекция образа жизни в этом случае неминуема. Потребление исключительно правильных продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы в крови – это залог здоровья.
Полезные углеводы, которые содержатся в каше, в том числе и пшенной – это главный источник требуемой энергии для пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что избыток сахара не оказывает негативного влияния на функционирование поджелудочной железы. Тем не менее, клетки гладкомышечной ткани не усваивают сахар на прежнем уровне.
При диабете можно и нужно кушать пшенную кашу, так как в ней содержится много полезных минеральных элементов, углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.
Необходимо разобраться, какая польза кроется в пшенной каше, и почему она считается столь полезной? Кроме того, нужно понять, также ли полезна тыквенная каша, и можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?
- Польза пшена при диабете
- Вред пшена при диабете
- Популярная рецептура блюд
Польза пшена при диабете
- Когда доктор диагностирует у пациента диабет, он в обязательном порядке рекомендует изменение питания, и, конечно же, посоветует включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных каш.
- Пшено считают самым здоровым продуктом, потому что в зрелых зернах содержится огромное количество углеводов, снабжающих диабетика столь необходимой ему энергией.
- Достоинством выступает и то, что в нем содержатся исключительно сложные углеводы, и, пациент, скушав кашу, длительный период времени не будет думать о еде, что положительным образом сказывается не только на состоянии пациента, но и на его весе.
Новая информация: Можно сало при сахарном диабете 2 типа или нельзя?
В состав пшена включены следующие полезные составляющие:
- Витамин В1 способствует нормализации функциональности центральной нервной системы, помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями.
- Витамин В2 обеспечивает улучшение кожи, волосяного покрова на голове.
- Витамин В5 жизненно необходим для здоровья костей.
- Без витамина В6 сердечно-сосудистая система не будет функционировать полноценно.
- Никотиновая кислота способствует улучшению состояния сосудов крови.
Пшеничная каша при сахарном диабете обогащает организм пациента калием, фтором, цинком, магнием, железом, медью и марганцем. Именно за счет своих полезных качеств и уникального состава, каша разрешается при таком заболевании в независимости от его типа.
Вред пшена при диабете
- Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями.
- Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».
- Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:
- Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
- Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
- Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.
Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.
Популярная рецептура блюд
Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.
Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.
Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:
- Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
- Варить требуется до полуготового состояния.
- После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.
Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.
Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:
- Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
- Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
- Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
- Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.
Новая информация: Novasweet: польза и вред подсластителя, отзывы
Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.
Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.
- Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.
- В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.
В интернете существует много рецептов, но не всегда на выходе блюдо получается действительном вкусным. Поделитесь своими проверенными рецептами, чтобы дополнить обзор, и разнообразить рацион диабетиков!
Источник: https://diabetiku.com/dieta/pshennaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html
Лечение сахарного диабета пшеном
Одной из распространенных проблем большинства пациентов с сахарным диабетом остается необходимость соблюдать строгие ограничения в диете. Часто людям трудно отказаться от своих любимых продуктов и начать питаться правильно. Многие обращают внимание на каши и интересуются, можно ли есть пшено при диабете 2 типа и блюда из него.
Практически во всех случаях нет ограничений по употреблению данного продукта. Он полезен как для здоровых людей, так и для страдающих проблемой стойкой гипергликемии.
Состав продукта
Испокон веков на Руси ели пшенку. Долгое время она составляла основу рациона среднего класса и крепостных. Каша обогащает тело необходимыми веществами и не вызывает резкого набора массы.
- Она относится к диетическим продуктам, поэтому ее так любят эндокринологи.
- Главными компонентами, которые входят в ее химический состав являются следующие:
Крахмал (примерно 70%). Сложный сахарид, который предупреждает резкое увеличение количества глюкозы в сыворотке, но поставляет достаточные объемы энергии для работы клеток организма.Протеины (10-15%). Представлены обычными и незаменимыми аминокислотами (треонин, триптофан, валин и другие).Жиры (2-4%). Резервный источник молекул АТФ.
Прекрасно подзаряжает тело и гарантирует длительное чувство сытости. Именно это обеспечивало широкую популярность блюду в древние времена, вместе с его доступностью.Клетчатка и пектиновые волокна (1%). Замедляют процесс всасывания углеводов из полости кишечника, очищают его от шлаков и токсинов. Особо полезны для пациентов с сопутствующим ожирением.Витамины группы B (1,2), PP.
Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, йод и другие.
Благодаря такому богатому составу, пшено при сахарном диабете 2 типа становится одним из основных ежедневных продуктов.
Полезные свойства
Трудно сказать, что с помощью крупы в разнообразных вариантах приготовления удастся вылечить «сладкую болезнь». Тем не менее, регулярное употребление зерен проса укрепит организм и стабилизирует его работу, что уже хорошо для пациентов, измученных недугом.
- К целебным эффектам, которые может оказывать продукт на человека, относятся следующие:
- Диабеталь – не имеющий аналогов натуральный продукт диетического (лечебного) питания на основе морской водоросли фукуса, разработанный Российскими научными институтами, незаменимый в питании и диетах больных сахарным диабетом, как взрослых, так и подростков.
Подробнее…Антиаллергенность. Со всех сортов круп пшено является наиболее безопасным в плане развития нежелательных реакций. Помимо наличия внушительного количества белка, который в превалирующем числе ситуаций вызывает аллергию, зерна растения не провоцируют выраженных проблем.
Количество протеинов в продукте превышает аналогичные показатели у популярного риса и ячменя. А процент жиров, полезных для тела, выше только у овсянки.Диетичность. Регулярное употребление блюд с использованием данной крупы не ведет к значительному увеличению массы тела. В основном наблюдается обратный эффект.
Пациенты с избыточным весом отмечают положительную динамику похудения и улучшение общего самочувствия.Пшено при диабете 2 типа обладает моче- и потогонным воздействием. Здесь надо быть более осторожными, поскольку человек, итак, теряет жидкость. Стоит понаблюдать за результатом приема зерен проса.
Если недуг не активизируется, то можно смело кушать крупу.
Негативные моменты для диабетиков
Тем не менее, существуют ситуации, когда полезные свойства пшена при сахарном диабете второго типа нивелируются другими аспектами.
К последним относятся:
Заболевания кишечника. Продукт может вызвать обострение течения патологических процессов. Нередко встречаются запоры у людей, что особо любят пшенку.Не рекомендовано употреблять крупу беременным женщинам. Причина – склонность к метеоризму.
Ежедневное съедание порции каши только усугубляет процесс, что может негативно сказаться на состоянии матери и плода.Возможность уменьшения усвоения йода.
Поэтому пациентам, что принимают препараты, содержащие данный микроэлемент, лучше во время лечения отказаться от подобных блюд.
Популярные рецепты пшенной каши
- Пшено – это зерна проса, которые можно использовать в пищу и с терапевтической целью.
- Наиболее часто продукт применяют:
В виде каши. Стоит сказать, что крупа бывает разной. Первое на что стоит обращать внимание – цвет. Чем светлее семена, тем более постным и невкусным получится блюдо. Если же выбирать упаковки с ярко-желтым содержимым, то все гурманы будут в восторге. Также важным остается вопрос очистки зерен. Когда они имеют семенные и плодовые оболочки, то горчат и поэтому редко используются для приготовления. Шлифованная крупа являет собой готовые ядра растения с максимумом полезных веществ внутри. Суточная доза для пациентов со «сладкой болезнью» — 200-300 г (1 порция). Злоупотреблять таким блюдом не надо.В виде пшеничной муки. Для ее создания нужно промыть, очистить и высушить 400-500 г зерен. Растереть их в ступе до состояния порошка. Употреблять по 1 столовой ложке народного средства утром до завтрака, запивая молоком или водой. Курс терапии – 30 дней.
Источник: https://lechim-nogi.ru/2017/09/26/lechenie-saharnogo-diabeta-pshenom/
Пшенная каша при диабете
При сахарном диабете больной обязан постоянно питаться согласно особой системе. Все продукты должны строго учитываться относительно их гликемического индекса и хлебных единиц.
Обычно диетолог помогает составить больному правильное меню, которое поможет ему избежать скачков сахара в крови.
Из полезных продуктов самые популярные — каши, среди которых пшенка выделяется своими выраженными терапевтическими свойствами.
Чем полезна пшенная каша диабетику?
С давних пор пшено используется человеком в питании. Оно имеет много полезных качеств, и, кроме того, является гипоаллергенным продуктом. Каша из пшена прекрасно подходит для питания диабетиков, причем при обеих разновидностях этой тяжелой болезни.
Как известно, при сахарном диабете 2 типа люди сильно ограничивают себя в питании, так как любой «неправильный» продукт вызывает скачок сахара в крови. Пшенная каша при регулярном потреблении может улучшить производство инсулина, а на стадии преддиабета вообще обладает лечебными свойствами.
Если у женщины во время вынашивания ребенка развивается так называемый гестационный диабет, то врачи советуют каждый день кушать по порции пшенной каши.
Еще одно ценное качество пшенной крупы состоит в том, что она помогает сбросить вес, к набору которого склонно множество больных диабетом.
Крупа способствует удалению лишних жиров и ускорению липидного обмена, не давая лишним калориям усугублять положение человека.
Если у больного выявлен диабет, ему следует регулярно кушать кашу из пшенки, либо съедать по ложке муки из проса (а именно из этого злака готовится пшенка). Для лучшего усвоения рекомендуется запивать муку водой.
Как приготовить кашу с пользой?
Свойства пшенной крупы будут зависеть от того, как готовить из нее кашу и какими качествами обладает злак. Чаще всего на полках магазинов представлено желтое зерно проса, но оно может быть намного светлее, и даже белого цвета.
Наиболее полезно зерно шлифованное, из него готовят очень вкусную кашу, не слипающуюся, рассыпчатую. Для диабетиков лучше делать кашу на воде, нежирном молоке, добавляя по вкусу немного масла.
Пшенная крупа хранится недолго, так как имеет свойство становиться горьковатой, поэтому покупать ее впрок не стоит.
Как лечить диабет пшеном?
В народной медицине есть рецепт, при помощи которого диабет второго типа может уменьшать выраженность симптомов. Пшенку промывают, сушат, перемалывают в муку.
Едят по ложке муки с молоком, продолжительность терапии 30 дней. Если применять такое лечение, то состояние диабетика станет заметно лучше.
Есть и противопоказания к терапии: беременность, склонность к запорам, гипотиреоз, низкая кислотность желудочного сока.
Источник: http://InfoDiabet.ru/pshennaya-kasha-pri-diabete/
Как готовится пшенная каша при диабете
Сахарный диабет – это тяжелое нарушение эндокринной системы, которое вынудит больного существенно пересмотреть собственный рацион.
В зависимости от формы заболевания, целый ряд продуктов могут попасть под запрет, и им придется искать замену.
Другие же блюда могут быть разрешены, но при условии изменения рецепта, с исключением определенных видов продуктов, которые могут навредить диабетику.
Пшенная каша при диабете остается разрешенным блюдом. Более того, она является полезной для организма и позволяет нормализовать обменные процессы и улучшить состояние больного.
Однако готовить ее необходимо специфически, ведь в противном случае вы рискуете столкнуться с целым рядом проблем.
Сегодня поговорим о том, можно ли есть пшенную кашу с теми или иными добавками (например, с тыквой) и действительно ли пшено будет полезным для диабетиков.
Можно ли при диабете есть морковь
Польза и вред пшенной крупы
Пшено считается одной из древнейших культур, используемых в рационе человека. Оно обладает целым рядом положительных свойств, благодаря чему его регулярно рекомендуют эндокринологи. В первую очередь пшенная крупа считается наименее аллергенной среди всех зерновых круп.
Специалисты часто используют пшенку в качестве лекарства для борьбы с диабетом, ведь эта крупа богата необходимыми человеку витаминами и полезными веществами, которых организму не хватает из-за ограниченного рациона.
Пшено является рекомендованным продуктом для употребления даже при гестационном диабете, который может возникнуть при гормональной перестройке у беременных.
Одним из важнейших преимуществ пшенки является липотропное действие на организм.
Поскольку диабетики часто страдают от лишнего веса, им приходится ограничивать себя в жирах и углеводах. Пшенная крупа – это диетический продукт, который можно употреблять в любое время суток и при любой форме заболевания. Необязательно даже готовить кашу. Специалисты также рекомендуют отдельно кушать 1 чайную ложку муки из этой зерновой культуры, запив ее стаканом воды.
Гликемический индекс пшенки равняется 71. В ее химический состав входят следующие питательные вещества:
- Крахмал. Основной компонент крупы и сложный углевод, которые и рекомендуются диабетикам.
- Аминокислоты. Они составляют примерно 1/6 часть.
- Жирные кислоты.
- Витамины В.
- Огромное количество фосфора.
Пшенная крупа способствует укреплению мышц диабетика и устранения из организма всевозможных шлаков и токсинов, которые накапливаются у больных сахарным диабетом в больших количествах.
Существует только одно ограничение по поводу пшенной каши. Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, есть кашу слишком часто не рекомендуется.
Это может привести к появлению запоров и других нарушений стула.
Разрешен ли зефир при диабете
Как правильно приготовить кашу
Сразу же обратим внимание, что в процессе приготовления каши не рекомендуется добавлять туда молоко. Лучше сварите ее на воде. Также не следует добавлять в пшенку масло и запивать ее кефиром или другими молокопродуктами.
Очень важным моментом является выбор крупы. Наверняка вы видели, что пшенка бывает как минимум трех цветов, в частности:
Специалисты рекомендуют диабетикам покупать шлифованную крупу. Оно считается наиболее качественным и содержит в себе максимальное количество полезных веществ.
Из него следует готовить рассыпчатую кашу, которая является лучшим решением при сахарном диабете. Обратите внимание, не стоит чрезмерно запасаться пшенкой. После того как она слежится, то утратит свой вкус.
Вы будете ощущать неприятный горьковатый привкус, который явно не порадует поклонников этого вкусного блюда.
Полезные свойства пшена зависят, прежде всего, от его вида, поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но еще и выбрать крупу. Пшено может быть не только привычного желтого цвета, но также белого и серого.
Самым полезным и качественным считается шлифованное пшено, из которого можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную для употребления при сахарном диабете. Диабетикам лучше всего готовить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее сливочным маслом.
Нежелательно покупать большое количество пшенной крупы, поскольку она обладает неприятным свойством со временем приобретать горьковатый вкус. Поэтому лучше покупать немного пшена и сразу готовить из него кашу.
Можно ли кукурузную кашу при диабете
Серьезных ограничений при приготовлении пшенки нет. Вы можете готовить ее так, как вам вздумается, за исключением добавления продуктов, запрещенных вашим лечащим врачом.
Единственное, о чем мы упоминали выше, избегайте ее употребления с молокопродуктами. Не следует варить ее на молоке и не нужно употреблять с ней всевозможную кисломолочку.
Возможно, определенные ограничения установит специалист, у которого вы будете состоять на учете. Поэтому не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://diabetes.propto.ru/article/kak-gotovitsya-pshennaya-kasha-pri-diabete
Польза и вред пшена для диабетиков
Пшено считается здоровым диетическим продуктом, так как богато полезными жирами, аминокислотами, минералами и микроэлементами, а также витаминами. К тому же, в отличие от других видов злаков, не вызывает аллергии. Но так ли полезна пшенная каша при сахарном диабете 2 типа и разрешено ли включать ее в рацион, будет описано далее в статье.
Питательная ценность
В составе этой злаковой культуры содержится большая доля пищевых волокон, что делает его ценным блюдом, способствующим пищеварению. В пшене имеются витамины группы В (В1, В2, В6, В9), токоферол и никотиновая кислота.
Также крупа богата важными организму минералами – калием, фосфором, магнием, кальцием, медью, хлором, железом и многими другими микроэлементами.
Насыщена она и полезными аминокислотами – лейцином, аланином, глютаминовой кислотой, жирными кислотами Омега-6.
В 100 г продукта содержится:
- Белка – 11,5 г;
- Жиров — 3,3 г;
- Углеводов — 66,5 г;
- Пищевых волокон — 3,6 г.
Калорийность — 342 ккал. Хлебных единиц — 15. Гликемический индекс — до 70 (в зависимости от вида обработки).
Данная крупа содержит много крахмала, отчего при употреблении в пищу усваивается на протяжении длительного времени. Поэтому пшенка – это сложный углевод, который на долгий период насыщает организм энергией и не приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Несмотря на высокий гликемический индекс этот продукт не относится к категорически запрещенным при диабете.
Важно! Пшено повышает уровень сахара в организме, однако это сложный углевод, расщепление которого происходит на протяжении длительного периода. Диабетику нужно употреблять его в пищу, согласовывая величину порции и частоту употребления с лечащим врачом. Это позволит обогатить рацион полезной едой и поможет обезопасить себя от повышения глюкозы до крайних показателей.
Полезные свойства
Употребление пшенной каши при сахарном диабете будет способствовать улучшению работы поджелудочной железы. К тому же высокое содержание клетчатки в крупе поможет очистить организм от шлаковых накоплений и поспособствует слаженной работе кишечника.
Благодаря витаминам в составе регулярное употребление в пищу пшенки окажет целебное воздействие на функционирование сердца и укрепит сосуды, позволит избавиться от депрессии, а также оздоровит состояние кожи и волос.
Каша из такой крупы без затруднений усваивается организмом и надолго насыщает энергией. При этом она не способствует отложению жира, напротив, препятствует его накоплению. Также этот продукт способен очистить организм от остатков антибиотиков, если диабетик был подвержен длительному лечению подобными препаратами.
Известны народные способы лечения пшеном. Согласно одному из них необходимо вымытые и просушенные зерна перетереть в порошок. Употреблять ежедневно натощак по одной столовой ложке. Запивать чистой водой. Длительность терапии составляет один месяц.
При низкоуглеводном питании
Заболеванию, связанному с утратой клеточной восприимчивости к инсулину, часто сопутствует проблема избыточного веса.
Пшенная крупа является достаточно калорийной и же имеет в своем составе углеводы. Но полностью ее исключать при низкоуглеводном питании все же не стоит.
При правильном употреблении она не только не ухудшит ситуацию, но и поможет в проблеме с лишним весом и нарушенным метаболизмом.
Аминокислоты в составе способствуют избавлению от накопленных жиров и препятствуют возникновению новых отложений. Также этот продукт помогает в борьбе с «плохим» холестерином. Для диабетика, находящегося на строгой диете, употреблять его следует хорошо проваренном на воде без добавления сахара и животного жира.
При гестационном диабете
Если нарушения в эндокринной системе возникли у женщины на фоне беременности, стоит с осторожностью отнестись к кашам из пшенки. При гестационном диабете разрешается вводить их в рацион в небольших количествах, сваренными на воде или нежирном молоке. Не следует добавлять в блюдо сахар, мед или сладкие фрукты.
Если же у беременной имеются запоры, повышенная кислотность желудка или другие противопоказания, то от подобной еды ей нужно вовсе отказаться. Рацион будущей мамы с проблемой диабета должен контролировать наблюдающий ее врач.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество положительных характеристик, в некоторых случаях пшено может принести вред. Это касается не только людей с диабетом.
Не рекомендуется есть кашу и другие блюда из этой крупы при наличии следующих состояний:
- нарушенная кислотность желудка;
- снижение выработки гормонов щитовидки (гипотиреоз);
- воспалительные процессы в кишечнике;
- проблемы с потенцией.
Также имеются сведения, что пшенная крупа может ухудшить процесс всасывания йода в организме. На это стоит обратить внимание при частом употреблении такого продукта. Чтобы каша из пшена пошла на пользу, важно выбрать и приготовить крупу правильно.
Как готовить пшено диабетику
Перед тем как готовить кашу из пшена, следует его правильно выбрать. Крупа плохого качества скажется на питательности и вкусе самого блюда. Прежде всего пшено должно быть свежим, так как залежавшийся продукт вызовет горечь при варке. Поэтому при покупке нужно посмотреть дату изготовления.
Вторым критерием выбора является цвет. Он может быть белым, серым и желтым. Вкуснее всего каша получается из желтого шлифованного пшена. При закупке крупы не нужно делать запасы впрок, чтобы она не испортилась. Хранить следует в темном месте в стеклянной, плотно закрытой таре.
Важно! Для людей с диабетом кашу из пшена следует варить на воде без сахара и не включать в блюдо сливочное масло. При желании можно приправить еду растительным. Каша на молоке может существенно повысить показатели сахара. Иногда допускается употребление пшенной каши на обезжиренном молоке.
Имеется множество вариантов приготовления каши из пшенной крупы для диабетика. Рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт 1
Крупа берется с расчета 200 граммов злаков на 400 мл воды. Для приготовления необходимо:
- Промыть тщательно.
- Залить водой в вышеуказанных пропорциях и варить до полуготовности (около 10-12 минут).
- Слить воду и налить чистую.
- Варить до полной готовности.
Рецепт 2
Это способ приготовления каши с тыквой. Для приготовления необходимо:
- 200 граммов пшена промыть водой.
- Залить стаканом воды и стаканом обезжиренного молока, добавить заменитель сахара. Дать закипеть и после варить на медленном огне около 12 минут.
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в кашу и держать на огне около 20 минут, размешивая блюдо ложкой.
Рецепт 3
Для приготовления пшена с фруктами нужно подготовить:
- крупу — около 250 граммов;
- яблоко;
- грушу;
- цедру с половинки лимона;
- соевое или обезжиренное молоко около 300 мл;
- соль;
- 1-2 ложки фруктозы.
Пшенку прополоскать чистой водой, залить молоком, добавить соль и фруктозу, вскипятить. Плоды очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезать кубиками и вместе с цедрой добавить в кашу. Перемешать с фруктами и выложить в глубокий противень. Поверх выстелить фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Температура готовки должна быть установлена на 180 градусов.
Несмотря на высокий ГИ пшено не является запрещенным продуктом при сахарном диабете. При отсутствии противопоказаний и правильном употреблении рацион диабетика будет обогащен питательным блюдом с множеством полезных элементов и витаминов. Если придерживаться рекомендуемых рецептов при приготовлении и следить за показателями сахара в составе крови после еды, крупа не принесет вреда.
Комментарий эксперта:
Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-pshena-dlya-diabetikov/