Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.
Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.
Полезные свойства
Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.
Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.
Являются источником многих витаминов и минералов:
- Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
- Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
- Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
- Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
- Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.
Содержится лютеин – пигмент, который очень важен для глаз, т. к. повышает остроту зрения.
Одним из самых важных составляющих помидора является ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, обладает мощным антиоксидантным действием и еще многими свойствами:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Противогрибковый и антибактериальный эффект.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снижению веса.
- Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
- Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
- В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
- Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
- Снижают риск развития болезни Альцгеймера.
В томатах содержится глюкоза и фруктоза, но гликемический индекс не высок, он равен 10-ти. Приняв во внимание все вышеперечисленные полезные свойства, однозначно можно ответить, что их не только полезно, но и нужно употреблять!
- Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
- При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
- При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
- Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
- Снижается риск развития тромбов.
- В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
- Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
- Томаты обладают мочегонным эффектом.
Конечно же, предпочтение лучше отдавать своим овощам, выращенным на грядке, чем заграничным, выращенным в тепличных условиях. В «домашних» помидорах меньше воды и больше полезных микроэлементов.
Противопоказанию к употреблению
Как и у любого продукта, у помидоров тоже есть свои противопоказания… Так кому же запрещено употреблять этот великолепный плод?
- Больным мочекаменной болезнью, особенно тем, у кого камни оксалатной или фосфатной природы.
- При острой патологии почек (острый пиелонефрит, острый гломерулонефрит и т. п.).
- Их стоит ограничить при подагре.
- При камнях в желчном пузыре. Тут два фактора. Во-первых, помидоры обладают желчегонным действием, а при наличии камней, это может способствовать закупориванию желчного протока. Во-вторых, если камни фосфатной природы, то это будет провоцировать увеличение камней.
- При обострении гастрита и язвы желудка, т. к. томаты богаты органическими кислотами.
- При аллергии на пасленовые.
- При заболевании суставов их так же лучше ограничить из-за содержания щавелевой кислоты.
Все описанное выше касается помидор свежих и термически обработанных, но стоит избегать консервированных томатов. Консервированные овощи нагружают почки, содержат много соли, задерживают воду в организме и могут повышать артериальное давление. А это больным сахарным диабетом ни к чему…
В каком виде употреблять помидоры при диабете?
Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.
Кстати, рекомендуем прочитать статью Абрикосы при сахарном диабете
Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.
Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.
- Салат из помидор с чесноком и сметаной.
- Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
- Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
- Фаршированные томаты.
- Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
- Курица, запеченная с помидорами в духовке.
- Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.
И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.
В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.
Источник: https://EndokrinPlus.ru/pomidory-saharnom-diabete
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Как правильно питаться при сахарном диабете
Наступает летний сезон, а с ним появляется разнообразие овощей и фруктов. Каждому человеку хочется видеть на своем столе яркие и полезные салаты.
И особенно это касается тех, кто страдает таким недугом, как диабет. Им и так всю жизнь приходится соблюдать строжайшую диету и принимать лекарственные препараты, поэтому организм зачастую лишен части необходимых веществ и микроэлементов.
Касаются ли запреты сезонных овощей? Сегодня рассмотрим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Кладезь витаминов
Краснобокие томаты нравятся практически всем. Они являются основой супов и соусов, наполнителем для салатов. Отказаться от них в сезон – все равно, что не увидеть лета.
Поэтому пациентов интересует, можно ли есть помидоры при сахарном диабете. Радует, что врачи не запрещают употреблять их в пищу, однако необходимо соблюдать некоторые правила.
Их нужно знать, чтобы овощи не навредили организму, а принесли пользу.
Что входит в состав томатов
Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, необходимо хорошо понимать, что организм получает из них.
Мнение терапевтов, эндокринологов и диетологов полностью совпадает, эти летние овощи можно есть при данном заболевании без страха. Они содержат мало калорий, но при этом могут прекрасно насытить организм.
Кроме всего прочего, это отличный способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Энергетическая ценность
Как уже было сказано, это прекрасный диетический продукт, который можно и нужно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить стройную фигуру. На 100 г овоща приходится всего 18 ккал. Именно это и является ответом на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Это источник большого количества витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и витамина Д. Настоящее солнышко на вашей тарелке. Томат отличает еще и богатый состав микроэлементов. Это цинк и магний, кальций и калий, а также фтор. Регулярное употребление их в пищу позволяет отказаться от аптечных витаминных комплексов.
Нужны на столе каждый день
Исходя из перечисленного выше перечня полезных веществ, можно сделать вывод, что ценность этих плодов для организма очень большая. Мы перечислим лишь некоторые эффекты, поскольку диетологи до сих пор продолжают изучать полезное воздействие томатов на организм:
- Это кусочек лета на вашем столе. Серотонин в составе овоща усиливает настроение. Поэтому салат из помидоров нужно употреблять как можно чаще.
- Мощный антиоксидант позволяет противостоять свободным радикалам.
- При регулярном употреблении томаты разжижают кровь и повышают концентрацию гемоглобина, предупреждают развитие тромбов и предотвращают заболевания сердца и сосудов.
- Салат из помидоров не только насыщает, но и позволяет очистить печень и почки.
Такие свойства позволяют говорить о том, что чем чаще эти овощи будут появляться на вашем столе, тем лучше. Именно благодаря им помидоры при сахарном диабете 2 типа являются настоящими помощниками и хранителями здоровья. Если зимой в супермаркетах встречаются лишь овощи, напичканные пестицидами, то в сезон их нужно употреблять как можно чаще.
Как употреблять плоды
Посоветуйтесь с врачом, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы следует избегать частого употребления томатов из-за содержащейся в них кислоты.
Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете не только свежие помидоры, но и сок из них. Он содержит немного сахара, но его количество слишком мало, чтобы вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Более того, помидоры можно есть, несмотря на возраст пациента. Велика польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые не должны отказываться от него, если нет противопоказаний. Диабет провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а входящие в состав томатов вещества нормализуют этот процесс.
Свежие салаты или заготовки
Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика.
Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке.
Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.
Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.
Ограниченное количество
Если диагностирован диабет 1 типа, значит, организм страдает от недостатка инсулина. В этом случае врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые углеводами. При таком диагнозе суточная норма томатов — около 300 г. Диабет второго типа кардинально отличается.
В этом случае необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат углеводы. Необходимо строго вести подсчет калорий, особенно если заболевание протекает на фоне ожирения. Поэтому при данной форме заболевания нужно полностью отказаться от соленых и маринованных овощей.
Допустимы только свежие томаты.
Возможный вред
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нужно регулярно употреблять помидоры при сахарном диабете. Полезны или нет эти овощи, каждый может сделать выводы сам.
На самом деле это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний. Большой минус этих плодов – это аллергенность.
Если человек параллельно с диабетом еще и страдает пищевой аллергией, то употребление этих овощей нужно согласовать с врачом.
Второй момент – это содержание щавелевой кислоты. Она отрицательно влияет на водно-солевой обмен, а значит, нужно с осторожностью употреблять томаты людям с такими диагнозами, как артрит и подагра, заболевания почек.
На что еще нужно обратить внимание? Если в анамнезе есть желчнокаменная болезнь, то врач посоветует пациенту не злоупотреблять помидорами. Они являются желчегонными и могут спровоцировать выход камней в желчный проток.
Вместо заключения
Томаты – это поистине волшебные овощи, которые славятся прекрасным вкусом, а еще могут оказать немалую пользу организму.
Для человека с диагнозом «сахарный диабет» регулярное употребление их в пищу может стать возможностью восполнять потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Более того, регулярное включение их в рацион помогает работе кишечника, позволяет избавиться от запоров (за счет клетчатки), а также поддерживать вес в норме. В летнее время свежие помидоры при сахарном диабете можно употреблять в пищу свежими, а на зиму замораживать.
Источник: https://SamMedic.ru/333965a-mojno-li-est-pomidoryi-pri-saharnom-diabete-kak-pravilno-pitatsya-pri-saharnom-diabete
Помидоры при диабете: полезные свойства и возможный вред
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Сахарный диабет — заболевание, при котором недостаток инсулина в организме приводит к насыщенному отложению гликогена в печени и крови, к необратимому нарушению обмена веществ. В связи с этим диабетикам назначается контроль над диетой, в частности, над потребляемым сахаром и углеводами. Основное правило их питания — это строгое ограничение углеводных продуктов.
Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.
Полезные свойства помидора
Помидоры – полезный овощ, который не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в котором содержится очень мало сахара – всего 2,6 грамма. Присутствие воды, белков, углеводов, калорийность томатов следующие:
- вода – 79,5;
- белки – 0,5;
- углеводы – 4,5;
- калорийность в 100 граммах – 19.
У свежих помидоров гликемический индекс довольно небольшой по показателям – 10. Так что, смело можно употреблять в пищу помидоры тем, кто страдает «сладкой» болезнью. Да и вообще этот овощ подойдет все, кто желает сбросить лишний вес. Его можно есть в неограниченном количестве.
Томат имеет довольно разнообразные полезные свойства.
- В составе есть ликопин, который оказывает мощное антиоксидантное действие. Благодаря этому свойству становится возможным активно сражаться с нарушениями в работе сердца и сосудов.
- Помидоры содержат в достаточном количество фитонциды – вещества, оказывающие антибактериальное действие. Это прекрасная защита от воспалений.
- При сахарном диабете любого типа томаты играют довольно важную роль – это активные помощники для налаживания в работе нервной системы. Серотонин, который есть в составе этого овоща, улучшает настроение.
- Кровь разжижается, не образовываются тромбы.
- Томаты помогают организму быстро избавиться от чувства голода, насытиться. Хром, который содержится в овоще, творит настоящие чудеса в этой области. Не зря множество диет не может обойтись без помидоров в меню.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа важно минимизировать вредный холестерин. Для этого довольно полезно есть такие вкусные и аппетитные овощи, как помидоры.
- Этот плод нормализует давление.
- Помидоры активно снижают риск развития онкозаболеваний.
- Очищение печени – еще одно полезное свойство этого продукта.
Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта
Калорийность | 14 ккал |
Белки | 0,6 грамм |
Жиры | 0,0 грамм |
Углеводы | различается в зависимости от сорта, в среднем 2,9 грамм |
Пищевые волокна, пектин | 0,4 грамм |
Вода | 94,6 грамм |
Пищевые волокна | 1,4 грамм |
Органические кислоты | 0,8 грамм |
Ликопин | 5-50 мг/кг |
Чем помидор не полезен?
Плод томата — помидор — считается съедобным. Растение томата (листья и стебли), являются ядовитыми.
Они содержат токсин соланин. Этот ядовитый компонент содержится во всех представителях паслёновых — картофеле, баклажане, перце, табаке, белладонне, белене.
Соланин содержится в зелёном незрелом помидоре. При созревании количество токсина уменьшается до сотых долей процента. Этот факт предостерегает нас от чрезмерного увлечения помидорами.
Если для здорового человека килограмм помидор в день не составит вреда, то для диабетика он может сыграть отрицательную роль.
Организм больного диабетом работает в аварийном режиме, и любая дополнительная нагрузка, пусть даже незначительная, увеличит вероятность осложнений.
К тому же ряд медицинских исследований говорит о том, что помидоры влияют на развитие артроза (воспаления суставов). Поэтому количество помидор в меню диабетика ограничивают.
Ещё одна неполезность помидоров состоит в их стимуляции печени и поджелудочной железы. Активные вещества томатов усиливают выработку желчи и секрета поджелудочной, что для диабетика не всегда желательно.
Поджелудочная железа является больным органом, и любое стимулирование его деятельности может стать причиной ухудшений и осложнений.
Помидоры при диабете: можно или нет?
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.
Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.
Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.
Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.
Сколько можно есть овощей в сутки диабетикам
Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, не хватает инсулина в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять в пищу те продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов, это даст возможность восстановить равновесие в организме. При сахарном диабете данного типа рекомендованная суточная норма томатов – не более 300 граммов.
При сахарном диабете 2-го типа, напротив, следует минимизировать поступление углеводов с продуктами.
Необходим строгий контроль калорий, поступающих в организм за сутки, особенно это относится к тем людям, у которых диагностировано ожирение.
Поэтому для диабетиков данного типа разрешается употреблять только свежие помидоры, без соли. Томаты в консервированном или маринованном виде запрещены. Можно делать салаты без соли и специй.
Источник: https://AboutDiabetes.ru/pomidory-pri-diabete.html
Помидоры при диабете: можно ли есть томаты диабетику
Диета – это фундамент, на котором базируется диабетология. Людям с СД следует особенно внимательно относится к своему рациону: мало знать КБЖУ продукта, необходимо учитывать массу других важных факторов, начиная с гликемического и инсулинового индексов и заканчивая индивидуальной реакцией на его употребление.
Томаты — витаминный набор
Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают организм при сахарном диабете. В 100 граммах овоща всего 2,6 г сахара и 18-20 килокалорий. В составе помидора нет жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете употреблять можно.
Вкусные плоды также богаты витаминами группы B (количество полезных веществ может быть разным, зависит от того, в каких условиях рос помидор – грунт или теплица), а также витамином С (от 13 до оптимистичных 25 мг на 100 г). В составе присутствуют цинк, соли магния и кальция, хром, а также калий.
Об этом микроэлементе мы расскажем отдельно, так как в ряде случаев большое количество калия может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на низкую калорийность, им вполне можно утолить голод.
Все это благодаря входящему в состав томата хрому.
Гликемический и инсулиновый индекс
У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).
В отличие от ИИ творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, тоже низок. ИИ помидоров = 10 (для сравнения: у белого хлеба 100, карамельных конфет – 160).
Полезные свойства помидоров
В помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин. Этот фитонутриент умеет не только окрашивать плоды и овощи в красный цвет. Согласно нескольким исследованиям, ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, он еще и улавливает свободные радикалы.
Кстати, после тепловой обработки этот фитонутриент усваивается еще лучше, главное – выполнить одно условие. Так как все каротиноиды жирорастворимые, в блюде обязательно должна присутствовать хотя бы капля растительного масла.
В томатах содержится три антиоксиданта (ликопин – самый мощный из них), которые помогают нам защищаться от рака.
Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом, страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.
Помидоры в рационе человека с диабетом
Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение.
Пациентам с диабетом 2 типа разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.
Помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом. Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.
Томатный сок и диабет
В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара, его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3. Томатный сок оказывает мочегонное действие, а также помогает снизить артериальное давление.
Когда не стоит есть томаты
Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление калия, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому, если у больного диабетом такое осложнение имеется, то помидоры из рациона все же следует исключить.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, все представители которого содержат ядовитые алкалоиды. Так, в картофеле, баклажанах и помидорах есть алкалоид соланин. Это токсичное вещество вызывает сильную головную боль, рвоту, диарею и сухость кожи. К счастью, соланин присутствует, как правило, лишь в зеленых (неспелых) томатах, их включать в рацион не стоит.
Помогают ли помидоры держать сахара под контролем
Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Эксперты по питанию и врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. В том числе и помидоры, которые должны снизить уровень глюкозы. Но из любого правила есть исключения.
Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация – употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Свежие помидоры как раз из этой категории.
Однако порой практика расходится с теорией. Так, ученые из Израиля (результат их работы был опубликован в специализированном журнале Cell) задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников, чтобы определить, как рацион влияет на обмен веществ.
В ходе исследования его участники получали полностью идентичные блюда на завтрак, их уровень сахара в крови регулярно контролировался.
Как и ожидалось, повышение уровня глюкозы в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, однако эксперимент показал, что разные люди по-разному реагировали на одну и ту же пищу.
Однако один и тот же человек в разные дни всегда реагировал на определенные продукты одинаково.
Так, оказалось, что у одной из испытуемых уровень глюкозы поднимался всякий раз, когда она ела помидоры. Ученые предположили, что причиной может быть состав микрофлоры кишечника.
Поэтому на всякий случай все же убедитесь, что ваша индивидуальная реакция отличается от реакции израильтянки!
Как выбирать и хранить помидоры
Когда вы выбираете помидоры, помните, что красные полезнее желтых. Известный диетолог Алексей Ковальков советует прежде всего обращать внимание на кожицу томата.
Если у плода слишком толстая кожица, при падении помидор не деформируется, а норовит отскочить от поверхности, если вы разрезали плод пополам и увидели длинный белый стержень, это говорит о том, что в данном томате много нитратов.
Помидоры лучше всего хранить при температуре 10 — 12 ° С, так они не будут портиться около 2 недель. Недоспелые томаты, которые только начинают краснеть, должны храниться при более высоких температурах (12 — 15 ° C), чтобы они могли созреть.
Если вы хотите, чтобы помидоры оставались ароматными, откажитесь от идеи держать их в холодильнике, слишком уж они чувствительны к холоду.
Кстати, зрелые томаты следует хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что спелые помидоры выделяют газ этилен, из-за которого цветная капуста, огурцы, цуккини и большинство фруктов начинают созревать слишком быстро.
Источник: http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-est-pomidory-pri-sakharnom-diabete.html
Помидоры при сахарном диабете
Летний сезон приходит вместе с невероятным изобилием фруктов и овощей. И каждому человеку хочется поскорее обновить свой рацион яркими салатами. Особенно это касается диабетиков, которым и без того приходится всю жизнь отказываться от различных вкусностей. Распространяется ли этот запрет на сезонные овощи, в том числе и томаты? Выясним, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Что такое томат: калорийность, витамины и ГИ
Итак, для начала выясним, что представляет собой помидор. Главная прелесть этой ягоды (да, с точки зрения ботаники томат считается ягодой) в низкой калорийности. При этом она быстро утоляет голод из-за высокого содержания хрома и имеет небольшой гликемический индекс, что немаловажно для диабетиков.
Калорийность и ГИ томатов
Помидоры имеют такие показатели (на 100 г):
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 2,9 г;
- сахар – 2,6 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- вода – 94,6 г;
- калорийность – 18-20 ккал;
- гликемический индекс (ГИ) – 10-15;
- инсулиновый индекс (ИИ) – 10 (к примеру, у белого хлеба ИИ равен 100);
- число хлебных единиц (ХЕ) – 0,33.
В томатах совсем нет жиров и холестерина, из-за чего их ценят приверженцы диеты. Несмотря на присутствие сахара в состав, ГИ низкий, поэтому можно кушать помидоры при сахарном диабете. В пользу этого также выступает высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Витамины и микроэлементы
Помидоры – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Самые важные составляющие указаны в таблице ниже.
Витамины на 100 г | Микроэлементы на 100 г |
|
|
Отдельно стоит отметить витамин C. Его содержание в помидоре настолько высокое, что способно конкурировать с цитрусовыми. Так, в 100 г томата присутствует от 13 до 25 мг витамина C. Поэтому помидор смело можно употреблять вместо лимона при простуде: он отлично укрепляет иммунитет.
Польза помидоров
Прежде всего, диабетики ценят томаты за их низкую калорийность и питательность. Но у этой ягоды есть множество других полезных свойств. Например, она:
- помогает бороться с депрессией и улучшает настроение благодаря содержанию серотонина;
- разжижает кровь, снижает уровень холестерина в ней и добавляет гемоглобины;
- имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- способствуют очищению печени;
- снижают риск развития болезней сердца и сосудов;
- предупреждают образование тромбов;
- улучшают пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
Ликопин, содержащийся в томатах – уникальный мощный антиоксидант. Он содержится в единицах растительных продуктах и существенно снижает риск развития рака. К той же категории относятся антоцианы – антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества. Они тоже присутствуют в помидорах.
Возможный вред помидоров
Несмотря на огромную пользу, у томатов есть и отрицательная сторона. Как и во всех представителях семейства пасленовых, в помидорах содержится токсин соланин. Его передозировка вызывает рвоту, диарею, сильную головную боль. Наибольшая концентрация соланина присутствует в незрелых помидорах, поэтому есть их нельзя. По мере созревания содержание токсина в томате уменьшается.
Здоровому человеку такие минусы томатов не нанесут большого вреда, но для организма диабетика даже незначительная нагрузка становится ударом. Ведь организм и без того работает в аварийном режиме. Это не значит, что помидоры при сахарном диабете противопоказаны: просто их нужно употреблять в разумных количествах.
Когда не стоит есть помидоры?
Но есть и такие ситуации, когда от томатов в рационе лучше отказаться. Например, когда диабет осложнен другими сбоями в организме:
- Помидоры являются аллергеном. Поэтому диабетикам, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять их с осторожностью.
- В помидорах много калия. Диабетикам, которые страдают почечной недостаточностью, этот микроэлемент в рационе стоит ограничить. В противном случае в крови повышается и без того высокий уровень калия, что грозит нарушением сердечного ритма.
- Чрезмерное употребление томатов стимулирует выработку секрета поджелудочной железы и желчи, поэтому печень и поджелудочная работают более активно. Поэтому больным с желчнокаменной болезнью от томатов лучше отказаться, иначе они спровоцируют выход камней в желчный проток.
- В помидорах содержится щавелевая кислота, негативно влияющая на водно-солевой баланс в организме. Это провоцирует ухудшение состояния у больных подагрой, артритом и артрозом.
Важно! Больным с диабетом 1-го типа следует помнить о том, что на этой стадии болезнь вызывает экстренную нехватку инсулина. При этом поджелудочная железа работает с нарушениями. Это значит, что злоупотребление томатами грозит нарушениями в инсулиновой системе.
Рекомендации по употреблению томатов
Итак, подведем итоги. На вопрос «Можно ли свежие помидоры при сахарном диабете?» ответ однозначный – да, можно, даже нужно. Но при этом важно соблюдать рекомендации врачей по каждому типу заболевания.
Диабет 1 типа. Так как в этом случае организму не хватает инсулина, медики рекомендуют восполнять этот пробел продуктами с высоким содержанием углеводов. Помидоры к таким не относятся. Поэтому количество ягоды в рационе не должно превышать 300 г в сутки.
Диабет 2 типа. Здесь все наоборот: при составлении диеты специалисты включают в рацион больного минимум продуктов с углеводами. Особенно это важно, если диабет осложнен ожирением на разных стадиях. Поэтому помидоры при сахарном диабете 2 типа разрешены в любых объемах, если вписываются в дневную норму.
Важно! Несмотря на неоспоримую пользу помидоров, при включении их в рацион диабетикам необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы после употребления этих продуктов. Что при 1-м, что при 2-м типе заболевания больной должен добавлять томаты в рацион в строгом соответствии с правилами диеты, подсчитывая содержание углеводов и калорий в помидорах.
Томаты в рационе отдельных категорий диабетиков
Особенно тщательно следят за своим рационом пожилые диабетики и беременные женщины с гестационным диабетом. Для пожилых людей нет каких-то особых правил, регулирующих употребление помидоров.
Даже наоборот: эти плоды стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение, что в преклонном возрасте крайне важно. К тому же, у пожилых людей нередко появляются проблемы с обменом мочевой кислоты.
А в помидорах присутствуют пурины, снижающие объем этого вещества в организме.
Что касается женщин, которые внезапно заболели диабетом во время беременности, для них противопоказаний тоже нет. Помидоры при гестационном сахарном диабете беременных можно есть в любое время и в любом количестве.
Все ли помидоры полезны?
Не секрет, что качество несезонных овощей на полках супермаркетов оставляет желать лучшего. Обычно помидоры, купленные в магазине зимой или весной, очень яркие и имеют очень плотную структуру. Это говорит о том, что их выращивали с использованием химикатов. Такие плоды не только безвкусные, но и вредят организму.
Выбирая свежие помидоры при сахарном диабете, больной должен руководствоваться следующими правилами:
- стараться есть томаты в сезон;
- делать выбор в пользу помидоров, выращенных самостоятельно или купленных у проверенных фермеров;
- выбирать в магазине сорта, которые точно выращивают в вашем регионе.
Важно! Не рекомендуется покупать импортные или тепличные томаты. Из других стран плоды доставляют незрелыми и доводят до спелого состояния при помощи химикатов. А в тепличных помидорах содержится много воды, что существенно снижает их пользу.
В каком виде употребляют томаты при диабете?
Рекомендуется употреблять только свежие помидоры при сахарном диабете 2 типа. Категорически стоит отказаться от томатов в маринованном и консервированном виде.
Что касается термической обработки, то она только добавляет пользы: исследователи утверждают, что в томатах после тепловой обработки повышается объем ценного ликопина.
Гликемический индекс при этом немного возрастает, но не критично.
Томаты разрешается есть как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Кроме того, из них готовят полезные самодельные кетчупы (без добавления сахара и соли), подливы и соусы. Вот несколько вкусных и полезных блюд для диабетиков:
- гаспачо (испанский холодный суп-пюре из томатов);
- салат из помидор с добавлением чеснока и сметаны;
- летний салат из свежих огурцов, пекинской капусты, редиса и помидор, заправленный столовой ложкой масла;
- томаты, фаршированные овощами или диетическим фаршем;
- рататуй из помидоров, кабачков, баклажанов и болгарского перца;
- спагетти из цельнозерновой муки с красным томатным соусом.
В такие блюда вообще не рекомендуется добавлять соль, красный перец и по минимуму использовать другие специи. Что касается салатов, лучше заправлять их грейпфрутовым или лимонным соком. Если очень хочется добавить масло, лучше использовать небольшое количество кунжутного или оливкового.
А что с томатным соком?
Томатный сок ничем не навредит диабетикам. Он содержит минимальное количество сахара и калорий. Особенно полезен свежевыжатый сок без добавления соли, изготовленный в домашних условиях. Но рекомендуется разбавлять его небольшим количеством питьевой воды, чтобы не травмировать поджелудочную железу.
У свежевыжатого томатного сока есть масса полезных свойств:
- понижает артериальное давление;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует работу ЖКТ и служит профилактикой запоров благодаря содержанию клетчатки;
- обладает омолаживающим действием, борется с морщинами;
- приостанавливает разрушение костной ткани в период менопаузы.
Помидоры полезны в любом своем проявлении, если не злоупотреблять ими и не добавлять в блюда слишком много специй. Но в любом случае нужно соблюдать меру. При неправильном употреблении даже суперполезный томат может навредить организму.
Источник: https://diabet-md.ru/pomidory-pri-saharnom-diabete/
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете
В случае заболевания сахарным диабетом для любого пациента это становится нелегким испытанием на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно принимать лекарственные средства и строго придерживаться диеты. Доза соответствующих лекарств и диета должны подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке на основе вида сахарного диабета, тяжести протекания болезни и веса тела.
При сахарном диабете в организме происходят процессы, когда недостаточное количество инсулина образует необратимые нарушения обмена веществ в результате избыточного отложения гликогена в крови и печени.
Поэтому диабетикам рекомендуется соответствующая диета, а при строгом соблюдении диеты приходится отказываться от употребления большого количества продуктов, им необходимо держать под постоянным контролем потребление сахара и углеводов.
В связи с чем, невольно возникает вопрос, можно ли при сахарном диабете есть помидоры?
Сразу следует сказать, что данный овощ диабетикам употреблять в пищу можно, однако при этом больные должны придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано немного ниже.
Полезный овощ
По содержанию витаминов и минералов помидоры не уступают яблокам и цитрусовым. Они очень полезны особенно для ослабленного организма. В них содержатся витамины С и Д и группы В а также большое количество микроэлементов, например:
- цинка;
- калия;
- солей магния и кальция;
- фтора.
Свойства томатов
У помидоров имеется большое количество полезных свойств, и одними из которых является способность поднимать гемоглобиновый уровень в крови и понижать количество холестерина. Кроме этого употребление помидоров приносит:
- улучшение разжижения крови;
- повышение настроения, так как в состав его входит серотонин;
- мощный антиоксидантный эффект, так томаты содержат ликопен.
- предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
- антибактериальный и противовоспалительный эффект, поскольку содержит фитонциды.
- снижение риска образования тромбов;
По мнению специалистов-диетологов, томаты являются отличным продуктом при соблюдении диеты. Даже, невзирая на то, что помидор имеет низкую калорийность, его вполне бывает достаточно для утоления голода. Это становится возможным из-за того, что в его состав входит хром.
Также помидоры оказывают положительное влияние на предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребляя в пищу эти овощи, пациент тем самым поможет печень провести очистку.
И все, что перечислено выше, всего лишь небольшая часть тех полезных качеств, которыми обладают томаты.
Надо знать: помидоры насыщены клетчаткой, которая благотворно влияет на процессы пищеварения, кроме этого их употребление не допускает образование бляшек холестерина.
Рацион потребления томатов
Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:
Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной.
Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует.
В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.
Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов.
Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде.
А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.
Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.
Как выбрать томат
Как мы выяснили, помидоры обладают многими полезными качествами, однако не все из них пригодны для употребления при диабете. Безусловно, что самым идеальным вариантом в данном случае будут помидоры, которые выращены собственными руками. Во-первых, в них не будет содержаться каких-либо химических примесей и добавок.
А во-вторых, такие помидоры всегда более насыщены полезными витаминами и минералами. Особенно не рекомендуется употреблять в пищу помидоры, которые привезены из других стран. Такие томаты, как правило, производятся в тепличных условиях, доставляются не достаточно созревшие и дозревают в большинстве случаев не без участия химикатов.
К тому же в тепличных помидорах содержатся больший процент воды, а это, несомненно, влияет на их качество и полезные свойства.
Томатный сок: можно или нет?
Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться.
Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред.
Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.
Кому нельзя
В некоторых случаях прежде, чем пить сок нужно проявлять осторожность как больным диабетом, так и не имеющим этого заболевания. Томатный сок может принести вред, если имеются следующие нарушения здоровья:
- почечные патологии;
- язва желудка;
- холелитиаз;
- болезни кишечника;
- подагра;
- гастрит, панкреатит в острой форме.
Данное обстоятельство объясняется тем, что в помидорах присутствуют пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Когда возникает избыток кислоты, происходят почечные нарушения, а также сбои в работе других органов. И когда имеются уже перечисленные заболевания, все это неблагоприятно сказывается на организме и осложняет ситуацию.
Кому можно
Если у пациентов, страдающих сахарным диабетом, отсутствуют противопоказания и запреты врача, то сок из томатов можно пить каждый день и достаточно долгое время. В сутки норма должна составлять примерно шестьсот граммов.
Употреблять сок, нужно строго следуя рекомендациям врача за 30-60 минут до еды, вне зависимости от того утро это или вечер. Не следует запивать томатным соком никакую пищу. Это может принести не пользу организму, а вред.
Употреблять сок рекомендуется отдельно, поскольку помидоры трудно сочетаются с другими продуктами, особенно насыщенными белками. А это мясные, рыбные блюда, хлеб, картофель и яйца. Иначе это может спровоцировать развитие камней в почках.
Диабетикам рекомендуется свежеотжатый сок томатов из созревших плодов. При кипячении, а также тушении овоща большинство содержащихся в нем полезных веществ погибает.
Отжатый в домашних условиях, что называется, своими руками томатный сок прекрасно подойдет при заболевании диабетом. Свежеотжатый он принесет максимальную пользу организму пациента, особенно, если выпить его сразу. Конечно, выжать «своими руками» — не следует понимать буквально.
Для этих целей вполне сгодится соковыжималка или блендер. Зимой и весной можно употреблять консервированные томаты. Пользы от них, конечно, не много, поскольку в результате термической обработки, они потеряют много полезных веществ. А вот домашний консервированный сок будет кстати.
Есть хороший способ консервирования сока из томатов:
- чистые и созревшие помидоры нужно залить водой;
- подогреть для размягчения на огне;
- после этого протереть с помощью металлического сита;
- полученный сок с мякотью греют до 85ºC, после чего разливают в предварительно стерилизованную посуду;
- затем еще раз подвергают стерилизации уже в этой посуде в течение двух третей часа. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.
В этом соке будет достаточно витамина С, сохранятся и другие полезные элементы. Сок из магазина тоже можно употреблять, но в исключительных случаях, когда нет других вариантов.
Пользы от него будет, конечно, немного, к тому же в состав могут входить дополнительные ингредиенты, способные нанести вред при диабете.
Сок в пакетах может содержать сахар, поэтому прежде чем его покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом.
В заключение
Итак, на вопрос о том, можно ли кушать помидоры получили положительный ответ. Конечно, при соблюдении все тех условий, что были указаны выше.
Теперь стоит еще раз напомнить о преимуществах употребления томатов.
Ввиду низкой калорийности и другим положительным свойствам помидоры для страдающих диабетов хорошее подспорье для укрепления общего состояния. При регулярном употреблении он способствует:
- избавлению от анемии;
- налаживанию душевного и психического равновесия;
- приливу жизненной энергии.
Свежий сок страдающим диабетом поможет избавить организм от скопившихся токсинов; приведет в норму процессы обмена веществ; окажет положительное влияние на сосудистую систему, приведет к норме содержание сахара. Поскольку в нем содержится много воды, окажет благотворное воздействие на деятельность поджелудочной, восстановление солевого баланса, предупредит образование опухолей.
Томаты доступны пациентам любого возраста. Часто пожилые люди, имеющие диабет, страдают ухудшением обмена мочевой кислоты. Нормализовать этот процесс помогут пурины, которые содержатся в томатах. Помимо этого помидоры благотворно воздействуют на пищеварительную систему, что очень важно для пациентов в пожилом возрасте.
Источник: http://diabet-med.su/mozhno-li-est-pomidory-pri-saxarnom-diabete.html